Что добавить в кофе для пользы

Хотите разнообразить свои кофейные церемонии и сделать каждую чашечку ароматного напитка непохожей на предыдущую? Используйте каждый раз новые пряности, добавляйте их в различных пропорциях, смешивайте, экспериментируйте и добивайтесь идеального сочетания и неповторимого вкуса!
Знатоки приготовления кофе с пряностями и специями традиционно используют корицу, мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздику. Любители экспериментов обогащают напиток ванилью, черным или душистым перцем, анисом, тмином, бадьяном и даже чесноком. Опытные кофеманы советуют приобретать специи в целом виде и только в тех случаях, когда рецепт требует измельчить продукт, делать это непосредственно перед приготовлением. Молотые пряности теряют свой аромат при хранении, а некоторые из них вообще не рекомендуется измельчать, так как их аромат может в корне измениться и испортить вкус готового кофе.
Традиционно пряности для кофейной трапезы пользуются арабы. Они предпочитают островатую терпкость, сильное пряное сопровождение на фоне привычного аромата. Кроме перечисленных пряностей активно используются тмин, анис, бадьян, чеснок, душистый перец.
Случается, используют совсем экзотические для европейца добавки к кофе: зерно клевера, инжира, сушеные финики, эссенция цитрусовых и мяты, ореховый порошок из миндаля, фундука, кешью.
Такой богатый ассортимент помогает добиваться значительного расширения меню. Напиток подается в сопровождение к основным блюдам и как самостоятельный десерт. Он может быть жидкостью или иметь почти кремообразную структуру, сложную по составу. Однако при использовании пряностей требуется соблюдать некоторые правила: Если пряность или специя используется как новинка, есть смысл начинать с небольшой порции напитка. Вкус может показаться очень необычным.
Пряная приправа для кофе требует умеренности. Ее излишек убьет вкус напитка, совершенно испортит впечатление. Например, если планируется добавка черного перца, одной горошины на чашку будет достаточно. Осторожное, правильное употребление пряностей, специй, приправ сослужит хорошую службу большим любителям кофе – нейтрализованный кофеин позволяет увеличить единовременную дозу напитка и общее число чашек.
Еще одна важная рекомендация: молотые пряности и специи меняют свой аромат со временем или совсем его теряют при неправильном хранении. Лучше покупать их цельными, а молоть перед каждой подачей.
Есть мнение, что добавление в кофе специй и пряностей частично нейтрализует вредное воздействие на здоровье человека, а значит, можно будет подарить себе возможность выпить лишнюю чашечку любимого напитка. Главное правило при использовании пряностей и специй – начинать с малого, пряности должны подчеркнуть аромат кофе, но не уничтожить его!
Используйте некоторые пряности и специи в определенное время года. Так, весной и осенью лучше всего добавлять в кофе смесь гвоздики, кардамона, имбиря и куркумы. Такой напиток поможет восстановить силы и справиться с гриппом.
Зимой будут полезны следующие: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, перец, бадьян, апельсин и мускатный орех.
Пряности и специи, улучшающих вкус кофе и делающих его полезнее:
КАРДАМОН
Кардамон – одна из древнейших и самых ценных пряностей в мире! Одно из его названий “Царь Специй”. Арабы кладут его в так называемый бедуинский кофе (напиток с кофе, ароматизированный кардамоном), считающийся символом гостеприимства, без которого не обходится ни одно застолье или религиозное торжество. Положительное действие кардамона: успокаивает, укрепляет желудок, стимулирует селезенку, имеет охлаждающий эффект (а значит, идеален летом).
ВАЖНО! Кардамон – концентрированная пряность,имеющая резкий вкус и аромат. Поэтому эту пряность следует использовать в малых количествах. В зависимости от возраста и веса применяйте не больше 1/5 – 1/4 ч. л. молотых семян за один прием.
КОРИЦА
Корица снижает закисляющие действие кофе на организм. Является прекрасной , в данном случае пряностью (корицу используют и в качестве специи) , которая очищает кровь, усиливает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие и согревающий эффект. Корица помогает победить простудные заболевания, приводит в тонус нервную систему, улучшает зрение и создает прекрасное настроение. А еще она придает напитку непередаваемый особенный аромат. Именно из-за этого корицу часто добавляют в латте. Однако не стоит добавлять в свой кофе больше щепотки этой пряности.
ИМБИРЬ
Имбирь успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию болей и спазмов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Также имеет разогревающий эффект. Добавление имбиря в кофе смягчает негативные действия кофеина, снимает головную боль, улучшает обмен веществ. Удивительное свойство имбирного кофе – устранение апатии, вялости, восстановление душевных и физических сил. При варке кофе можно добавлять немного молотого имбиря или маленький кусочек свежего корня.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Мускатный орех имеет острый, горький и вяжущий вкус с острым послевкусием. Согревает тело. Кстати, мускатный орех применяется для лечения импотенции, сексуальных расстройств. Кофе с мускатным орехом – достаточно сильный тоник. Такой напиток укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, лечит сердечные болезни. Однако не стоит забывать, что мускатный орех не рекомендуется использовать в больших количествах. На чашку кофе будет достаточно маленькой щепотки.
ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ
Чёрный перец оказывает сильнее очищающее действие на пищеварение, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желудка, является мощным антисептиком. Его добавляют в горячий кофе по 1-2 горошинки и перед употреблением дают настояться. Кофе с перцем согревает, укрепляет память, очищает сосуды мозга. Зимой такое кофе лечит синуситы, тонзиллиты, бронхиты, обладает противомикробными качествами. Однако не стоит пить кофе с перцем во время воспалительных процессов в горле.
ГВОЗДИКА
Гвоздика стимулирует кровообращение и снижает кровяное давление. Эфирные масла, содержащиеся в ней, придают кофе особый аромат и способствуют снижению негативного действия кофеина. Эта пряность имеет острый вкус, маслянистая, улучает пищеварение и хорошо согревает. Кофе с гвоздикой стимулирует умственную работу, нормализует мозговое кровообращение. Особенно полезно добавлять эту специю в зимний кофе, чтобы придать ему согревающий и противопростудный эффект. Добавляйте в горячий кофе одну головку гвоздики и дайте настояться.
БАДЬЯН
Бадьян или звездчатый анис имеет невероятный аромат и отлично гармонирует с ароматом кофе. Бадьян укрепляет и успокаивают нервную систему, в сочетании с горячим кофе помогает при простуде, лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. В бадьяне содержатся эфирные масла, которые применяются в медицинских целях, а также смолы, танины и сахара, которые комплексно улучшают самочувствие, обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, улучшают работу желудка. В кофе следует добавлять не всю звездочку, а только пару зерен.
СОЛЬ
Соль – удивительный продукт. Его добавляют практически везде, даже в рецептах приготовления сладостей всегда есть щепотка соли. Кофеманы тоже не обходятся без этой оттеняющей вкус специи. Гурманы утверждают, что соль создает легкий контраст, который усиливает кофейный аромат и вкус.
Лучше всего добавлять мелкую очищенную соль. Начинайте опять же с мизерных доз – просто посолите поверхность кофе в процессе варки. Такая добавка пригодна для любого кофе – с сахаром и без, с добавлением специй и без них, для элитных сортов и недорогих видов. Традиционно кофе с солью пьют в восточных странах, восполняя утраченные от жары запасы минералов.
ВАНИЛЬ
Вани́ль – род многолетних лиан семейства Орхидные, плоды которых тоже называются ваниль и используются как пряность. Ваниль-является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. К этому привел как сложный и долгий технологический процесс её обработки, так и сложность выращивания ванили как культуры.
Полезные свойства ванили:
Ваниль, имея чарующий аромат и запах, успокаивает,помогает снимать напряжение приносит чувство душевного комфорта.
Кофе, приготовленный с ванилью, повышает работоспособность и одновременно нормализует сон.
Это интересно!
Еще одно свойство ванили позволяет превратить обычный кофе латте в напиток влюбленных – ваниль применялась как афродизиак. Афродизиаки – вещества, стимулирующие половое влечение и половую активность.Неслучайно самый популярный французский кофе – кофе с ванилью!
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
Лавро́вый лист – название листьев лавра благородного, используемых в кулинарных целях в качестве приправы,придающей блюду аромат и запах. Из готовых блюд лавровые листья удаляют, так как они жесткие. В кулинарии возможно использовать лавровый лист, измельченный в порошок.Лавровый лист -ценная приправа,прекрасное медицинское средство, которое обладает успокоительными, мочегонными и противогипертоническими свойствами.
ВАЖНО! Лавровый лист нельзя долго хранить (более года), он теряет аромат,запах и приобретает горечь.
Полезные свойства лаврового листа:
Кофе с лавровым листом снимает синдром хронической усталости, восстанавливает деятельность нервной системы,
Лавровый лист может использоваться как легкий антидепрессант.
Нетрадиционные добавки
Жители некоторых стран не просто дополняют чашечкой кофе сытную трапезу, а совмещают их… Например, в Финляндии сыр с большой жирностью режут кубиками, кладут внутрь кофейной чашки, заливают все горячим напитком. Особый изыск – есть тягучий растопленный сыр ложкой.
Вьетнамцы используют столь же оригинальную добавку к кофе – сладкий омлет. Взбитое яйцо там смешивают не со сливками, а со сгущенным молоком. Кусочки готового липкого омлета опускают в чашку с помощью чайной ложечки.
Кофе прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми и вообще фруктами. Цедра лимона, апельсина, стружка кокоса смешиваются с молотым кофе и завариваются. Они придают напитку необычную ноту аромата.
В кофейнях можно иногда встретить необычное оформление крепкой кофейной пены: ее посыпают порошком какао. Кофе и шоколад прекрасно сочетаются.
РЕЦЕПТЫ:
Кофе с кардамоном
Ингредиенты: Кофе-по вкусу(2-3 ст. ложки); Молотый кардамон-1/4 часть чайной ложки,;Сахар,молоко-по вкусу.
Способ приготовления кофе с кардамоном:
Разогреть турку(В нашем интернет-магазине Вы можете купить медные и керамические турки) на огне.Положить в турку смесь из кофе,кардамона и других пряностей (по желанию).Варить кофе традиционным способом.Молоко и сахар добавляете по вкусу.
Кофе с корицей
Ингредиенты: молотый натуральный кофе – 1 ч.л. с горкой; сахар – 1/3 ч.л.; корица – 1/3 ч.л.
Способ приготовления кофе с корицей:
Нагреваем кофе в турке над огнем.
Наливаем в турку чашку воды,кладем корицу и сахар по вкусу.Доводим до кипения.
Часть кофе отливаем в чашку.Снова доводим до кипения.Доливаем еще часть кофе в чашку.Желательно этот процесс повторить 3-4 раза.Кофе получается вкусным и с пенкой.
Кофе с ванилью
Ингредиенты: молоко- кофе – свежеприготовленный; 120 мл молока; ваниль- 1 палочка; ванильный сахар-по предпочтению; черный шоколад -120 г
Способ приготовления кофе с ванилью:
Нагрейте 70 мл молока и палочку ванили в кастрюле на маленьком огне.
Снимите кастрюлю с огня и дайте молоку с ванилью настояться около 10 минут.
Затем выньте из молока ваниль.
Смешайте крепкий кофе с 50 мл приготовленного молока в жароустойчивом кувшине.
Добавьте сахар по вкусу.
Снова поставьте кастрюлю с оставшимся молоком на огонь, добавив в него ванильный сахар.
Доведите молоко с ванильным сахаром до кипения и убавьте огонь.
Положите шоколад в кастрюлю с молоком, чтобы он расплавился на дне кастрюли.
Влейте содержимое кастрюли в кувшин и взбейте всю массу.
Подавайте в высоких стаканах со взбитыми сливками и палочкой ванили.
Кофе со специями по-мороккански
На одну чашку кофе взять 3-4 грамма молотого имбиря, 2 грамма кардамона и 3 грамма молотой корицы. Для получения насыщенного вкуса и аромата пряности добавляются в джезву во время приготовления, если вам нравится более мягкий вкус – положите специи в чашку перед тем, как налить в нее напиток.
Кофе с душистым перцем и корицей
Положите в подогретую турку две чайных ложки кофе, одну горошину душистого перца и корицу на кончике ножа, залейте холодной водой и, как обычно, дайте пенке подняться два или три раза на медленном огне.
Кофе со специями по-туниски
Насыпьте в турку кофе мелкого помола и добавьте к нему 3-4 грамма корицы в палочках, 2-3 грамма целой гвоздики и 2 грамма кардамона. Варите кофе с пряностями как обычно – на медленном огне или на песке.
Кофе «Пикантный вечер»
Насыпьте в турку кофе, залейте холодной водой и нагревайте до появлении пенки. Как только появятся пузырьки, снимите джезву с огня, аккуратно отодвиньте пенку ложкой и добавьте в напиток несколько крупинок соли, столько же молотого черного перца и сливочное масло на кончике ножа. Верните кофе на огонь и дождитесь нового появления пенки.
Кофе с пряностями, цитрусами и коньяком
Состав: лимон -1 шт.; апельсин – 1 шт.; гвоздика – 5-6 горошин; корица – 4 кусочка; сахар – 5 ст.ложек; коньяк – 90 мл.; только что сваренный кофе – 1 литр.
Приготовление:
Лимон и апельсин необходимо почистить, и кожуру порезать на мелкие кусочки положите на дно кастрюли, добавить гвоздику, корицу, сахар и коньяк, смесь подожгите. В горящую смесь влейте свеже сваренный горячий кофе. Дайте настояться напитку 3-4 минуты, процедите через сито и разлейте по маленьким чашечкам.
Кофе по-кенийски
Состав: только что сваренный молотый кофе – 1 ч.ложка; холодная вода – 180 мл.; сахар – 1 ч. ложка; острый кайенский перец – на кончике ножа; специи – анис, кардамон, душистый перец – по вкусу.
Приготовление:
В турку положите свежее молотый кофе, сахар, пряности, острый кайенский перец, его стоит добавлять с осторожностью, на кончик ножа будет оптимальным. Смесь залейте водой и поставьте турку на медленный огонь, как только поднимется кофейная пена, снимите с огня. Напиток готов.
Суахилийский кофе со специями
Состав: только что сваренный молотый кофе на 4 ч. ложки; вода – 400 мл.; имбирь – 0,5 ч. ложки; кардамон – 0,5 ч. ложки; гвоздика – 0,5 ч. ложки; сахар – 2ч. ложки.
Приготовление:
Смешайте корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, полученную смесь всыпьте в удобную для вас посуду с кипящей водой, пусть покипит 15 минут. Затем в кипящую смесь добавьте кофе и сахар, кипятите в течении 2-3 минут, затем выключите и дайте отстояться пока осядет кофейная гуща, затем разлейте готовый напиток по чашкам.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Кофейные обычаи разных стран
В Италии и Греции самой распространенной специей к кофе является корица. Ее используют, если варят напиток в настоящей старинной турке. И обязательно в виде целой палочки. Если предполагается добавка сахара, это непременно должен быть тростниковый вариант.
Во многих средиземноморских странах предпочитают пить кофе с имбирем. В дополнение иногда кладут по крошечке мускатного ореха и кориандра.
В римских кофейнях корицу и кардамон растирают вместе с ложечкой свежего лимонного сока, заливают горячим напитком. Такая интерпретация имеет настоящий тропический аромат.
Арабы могут целый день варить свой кофе в джезве и выпивать чашку за чашкой. Каждая порция обязательно будет содержать коробочку кардамона. Ее пикантный вкус усиливает аромат и полностью нейтрализует отрицательные свойства кофеина.
В Ираке пьют кофе с удивительным вкусом и столь же удивительным оттенком цвета. Их сообщают напитку добавленные рыльца ярко-оранжевого шафрана.
В Турции добавляют смесь пряностей, делают кофе густым и очень сладким.
Такой же душистый напиток готовят в Северной Африке.
В Бразилии, известной своими плантациями кофейных деревьев, пенку посыпают горьким шоколадом.
Мексиканцы – любители кофе. Они долго варят корицу, гвоздику и сахар в простой воде, а затем смешивают с заваренным кофе, настаивают и подают с небольшим количеством ванили.
В американской Луизиане в кофе добавляют «дьявольскую» смесь. Она готовится из бренди гвоздики, корицы и цедры цитрусовых. Перед тем, как вылить все в чашку с напитком, смесь поджигается.
Еще американцы любят смесь кофе с цикорием. Пропорции могут быть самыми разнообразными. Они называют этот напиток «куриным» кофе.
В индонезийских кофейнях напиток варят прямо перед посетителем. У бармена всегда есть большой ассортимент пряностей. Каждый клиент сам вправе выбрать ля себя добавку. На какую специю укажет, такого вкуса получит кофе.
Скандинавия – страна, где много почитателей бодрящего напитка. Там его любят сладким, хорошо прогревающим. Помимо смеси пряностей туда кладут добрую порцию алкоголя.
Кофейные традиции Йемена имеют богатую историю. Бедуины, к примеру, дорожат особыми чайничками для заваривания. Те имеют узкий носик, как раз подходящий, чтобы внутрь пролезла и задержалась там коробочка кардамона. Напиток попадает в чашку горячим и ароматным.
В романтичном Тунисе для приготовления кофе используют апельсиновую или розовую воду.
В Греции и Мексике вместо ложечки для размешивания используют палочку корицы.
Кофейную чашку может украшать огромная шапка пены. Напиток может быть приторно сладким или непомерно горьким. С оттенком ароматной специи или цитрусовым привкусом. Главное – не останавливаться на одном «забитом» рецепте, интересоваться традициями и кулинарными особенностями со всего мира. Это делает жизнь ярче и интересней!
Источники: https://vk.com/lichnorastu https://kivahan.ru/
Источник
Предлагаем всем любителям кофе немного необычные варианты этого напитка. Это не только разнообразит вкус утренней бодрящей чашки кофе, но и сделает любимый напиток суперполезным для вашего здоровья. Ваш кофе станет буквально мощным и целебным лекарством!
pixabay.com
Вы всегда забываете принять витамины? Мы тоже! Но есть что-то, о чем мы никогда не забываем. Это кофе. Пожалуй, наш день не начнется, пока мы не выпьем чашечку кофе.
Почему бы не соединить эти два действия? Дополните вашу ежедневную дозу кофеина витаминами и антиоксидантами, добавив в кофе чайную ложечку чего-то особенного. Попробуйте эти 6 добавок и заварите особый витаминизированный кофе. Польза огромная – от повышения настроения, подъема энергии и защиты сердца до улучшения вашей сексуальной жизни.
Что нужно добавить в кофе, чтобы он стал лекарством
1. Корица для здоровья сердца
pixabay.com
Щепотка коричной пряности – это щедрая и ароматная порция антиоксидантов. Корица применяется в кулинарии и лечебных целях уже в течение многих тысячелетий. Эта приправа содержит вещества (их всего 41), выполняющие защитную функцию. Корица имеет один из самых высоких уровней антиоксидантной активности.
Согласно результатам исследований, корица положительно влияет на работу сердца и мозговую деятельность. Она также снижает риск развития онкологических заболеваний и активизирует иммунную систему.
Способ приготовления кофе с корицей
К готовому кофе добавьте 1/3 чайной ложки корицы или заварите кофе, добавив к молотому также 1/3 чайной ложки корицы.
Полезный совет
Старайтесь использовать цейлонскую корицу, которая известна как настоящая корица. Хотя найти ее не так просто и стоит она дороже. Но ее качество гораздо выше качества китайской корицы. Также цейлонская корица более безопасна для регулярного употребления по сравнению с китайской, содержащей такое вещество, как кумарин, который небезопасен в больших количествах.
2. Грибы для укрепления здоровья
pixabay.com
Кофе и … грибы? Кофе с грибной добавкой может оказать неожиданный благотворный эффект на ваше здоровье. Грибы оказывают противовирусное и противовоспалительное действие, а также поддерживают иммунную систему.
Исследования на мышах выявили эффективное воздействие грибов на опухолевые ткани, а также способность предупреждать болезни печени. Так как грибы являются мощным пребиотиком, они улучшают пищеварение. Так что грибной кофе очень полезен для здоровья.
Как приготовить грибной кофе
Чтобы упростить приготовление грибного кофе, сделайте порционные заготовки грибного порошка или купите удобно расфасованный грибной кофе.
Полезный совет
Не все грибы равноценны по своему воздействию. Чувствуете недостаток энергии? Тогда остановите свой выбор на грибах под названием кордицепс. При стрессе и расстройстве сна используйте грибы рейши.
3. Имбирь против болей в мышцах
pixabay.com
Имбирь имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Это проверенное средство от тошноты, мышечной боли. Он снижает уровень холестерина и способствует пищеварению.
Как приготовить имбирный кофе
Добавьте натертый на терке корень имбиря или сушеный порошок имбиря в уже готовый кофе (можно добавлять до 1 чайной ложки).
Полезный совет
Для приготовления имбирного кофе используйте небольшое количество свежего корня имбиря. Натрите корень на мелкой терке и заморозьте его порционно (по 1 чайной ложке). Так вам будет удобнее добавлять имбирь в ваш утренний кофе.
4. Куркума для улучшения пищеварения
pixabay.com
Золотистая приправа весьма популярна и неспроста. Считается, что она прекрасно дополняет пикантные блюда, такие как карри, тушеное мясо или рыба. И вы, наверное, крайне удивлены, узнав, что кофе с куркумой прекрасно сочетаются. Наслаждаясь ароматом кофе, вы одновременно получите от этого напитка необычайную пользу для здоровья.
Куркума обладает многими лечебными свойствами благодаря куркимину, мощному антиоксиданту с противовоспалительными свойствами. Куркумин способствует детоксикации печени, нормализует работу пищеварительного тракта и даже используется в лечении депрессии.
Как приготовить кофе с куркумой
Соедините куркуму с полезными жирами. Лучше всего подойдет кокосовое молоко и кокосовое масло. В готовый кофе добавьте по вкусу кокосовое молоко, 1 чайную ложку куркумы и 1 столовую ложку растопленного кокосового масла.
Все взбейте в блендере до однородного состояния. И можно наслаждаться! Кроме богатого аромата и кремового вкуса, такой кофе даст вам заряд энергии на весь день. К тому же, такой кофе способствует похудению!
Полезный совет
Для усиления оздоровительного эффекта куркумы ее необходимо соединять со щепоткой черного перца. Черный перец увеличивает биодоступность куркумина.
5. Перуанская мака для поддержания гормонального баланса
yandex.ru
Корень маки традиционно употребляют для повышения фертильности, а также для баланса гормонов в организме. Его используют и для повышения выносливости, работоспособности и улучшения половой функции.
Кроме того, корень маки имеет высокую пищевую ценность. Он содержит более 20 аминокислот, включая 8 незаменимых аминокислот, 20 свободных жирных кислот, белок, а также витамин С.
Как приготовить кофе с корнем маки
В целях оздоровления организма рекомендуется употреблять 1-3 чайных ложки порошка корня маки в день. Просто каждый добавьте 1 ложечку целебного порошка в ваш любимый кофе.
Полезный совет
Для увеличения срока хранения порошка корня маки храните его в холодильнике.
6. Какао как лекарство от депрессии
pixabay.com
Какао относится к числу мощных антиоксидантов и один из богатейших натуральных источников железа. Какао способствует снижению артериального давления, улучшает показатели хорошего холестерина.
Также какао повышает настроение, стимулирует когнитивные функции и положительно влияет на общее психическое состояние.
Как приготовить кофе с добавлением какао
Насыпаем на дно джезвы ½ чайную ложку сырого какао-порошка и 2 чайных ложки молотого кофе. Перемешиваем кофе с какао, добавляем 2-3 ложки холодной воды, еще раз все перемешиваем до однородной массы. Добавляем ½ стакана воды.
Снова все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. При появлении пены снимаем джезву с огня. Ароматный напиток готов!
Полезный совет
Старайтесь использовать органический сырой какао-порошок. В нем сохраняются все суперполезные свойства какао.
Поскольку большинство людей стремится ограничить употребление кофе, имеет смыл извлекать максимум пользы из каждой чашки напитка. Почему бы несколько не разнообразить его приготовление? Все предложенные добавки имеют массу полезных свойств.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Польза кофе и 9 причин пить кофе вместо лекарств
Некоторым предложенные рецепты кофе могут показаться несколько экзотичными. Однако все они имеют удивительный оздоравливающий эффект, и добавят изюминку к бодрящему аромату. Надеемся, что они придутся вам по вкусу!
По материалам: healthline.com
Источник