Что добавить в мед для пользы
Медоносы Просмотров: 14890 25.07.2017
Вкусно. Полезно. Натурально
Янтарно-золотистый тягучий мед хорош на вкус и полезен сам по себе. Однако человек всегда стремится усовершенствовать дарованное природой. Так случилось и с продуктом жизнедеятельности пчел, который теперь можно купить не только в чистом виде, но и с добавлением самых разных ингредиентов. Сегодня мы узнаем, как новые компоненты влияют на свойства продукта.
Обычный и взбитый мед: в чем разница
В отличие от привычного жидкого или уже успевшего кристаллизоваться продукта, взбитый мед (его еще называют крем-мед) обладает структурой густой сметаны, нежным вкусом и слегка приглушенным медовым ароматом. На прилавках отечественных магазинов продукт появился не так давно, поэтому нелишним будет узнать о свойствах и технологии производства «новичка».
Белый крем-мед производят из свежего жидкого меда до начала кристаллизации путем перемешивания (взбивания) специальными миксерами. Крупные кристаллы внутри структуры разрушаются, теряют вязкость, продукт насыщается кислородом. В результате получается однородная объемная масса светлого оттенка, которая не засахаривается, легко берется ложкой, сохраняя форму, и не растекается. При соблюдении технологических правил вкус и свойства натурального меда не только сохраняются, но даже улучшаются.
Как и в случае с жидким медом, при перемешивании в массу можно вносить различные добавки в виде фруктов, орехов, ягод, других продуктов пчеловодства или живицы – именно так получают полезный для здоровья и невероятно вкусный натуральный продукт.
Природное лакомство: вкусные добавки в мед
В последнее время на прилавках торговых точек и интернет-магазинов все чаще можно увидеть десерты с оригинальными названиями: «Мед с лимоном», «Мед с мятой», «Мед с грецкими орехами» и множество других. Самыми вкусными и полезными считаются следующие сочетания:
- мед + лимон + грецкие орехи;
- мед + миндаль;
- мед + лимон + курага + изюм + чернослив;
- мед + кешью (или кедровые орешки);
- мед + имбирь + апельсин;
- мед+ лимон + корица + мята;
- мед + семена подсолнечника.
Можно приготовить такое лакомство самостоятельно или купить баночку заводского производства. Преимущество второго варианта заключается в том, что такой мед дольше не засахаривается, а пропорции соблюдены точно. С другой стороны, нужно внимательно подходить к выбору производителя, ведь, к сожалению, многие пытаются заработать на стремлении людей вести здоровый образ жизни.
Вот несколько вкусных рецептов:
Мед с мятой, корицей и лимоном
Лакомство полезно для нервной системы, избавляет от головной боли, укрепляет сон и помогает справиться со стрессом.
- 0,5 л меда;
- 5-10 листиков мяты;
- 2 столовые ложки цедры лимона;
- 1 чайная ложка корицы.
Смешайте мяту с медом, дайте настояться в течение 3-6 часов, затем добавьте лимон и корицу.
Мед с имбирем и апельсином
Смесь содержит массу витаминов, способствует омоложению организма и укреплению иммунитета.
- 0.5 л меда;
- 120 гр имбирного корня;
- 2 апельсина.
Имбирь натрите на мелкой терке. Так же поступите с апельсиновой коркой, приготовив цедру. Смешайте все с медом. При желании можно добавить свежевыжатый сок цитрусовых. Пикантности десерту придадут приправы: корица, гвоздика, бадьян, кардамон.
Мед с лимоном и сушеными фруктами
Это питательная и вкусная смесь, которую издавна применяют для стимуляции работы иммунной системы в зимний период, при простудных и других заболеваниях. Однако именно из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов не стоит превышать суточную дозу – 100 грамм.
- 0.5 л меда;
- по 150 гр изюма, фиников, кураги, чернослива;
- 2-3 крупных лимона.
Сухофрукты промойте, при необходимости удалите косточки. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Натрите 3 чайных ложки цедры лимона, из имеющихся цитрусовых выжмите сок. Все компоненты добавьте в мед, перемешайте.
Лекарство от пчел: полезные добавки в мед
Настоящий пасечник непременно предложит вам попробовать мед с добавлением перги, живицы, маточного молочка. Эти продукты обладают сильным лечебным действием и приобретаются не для вкуса, а, чтобы решить те или иные проблемы со здоровьем.
Мед с маточным молочком
Маточное молочко – уникальный по количеству содержащихся жизненно важных элементов продукт пчеловодства. На сегодняшний день научно доказана эффективность средства при лечении таких заболеваний как простуда, анемия, психические расстройства, туберкулез, женские и мужские болезни.
Вырабатывают маточное молочко молодые пчелы. Свежесобранный продукт выглядит как прозрачная, белесо-желтая масса с консистенцией желе, кисловато-острым вкусом и специфическим ароматом. По мере «старения» состав приобретает матово-желтую окраску. После извлечения продукт быстро разрушается, утрачивая полезные свойства, поэтому для хранения используются специальные способы. Один из лучших – смешать молочко со зрелым белым или светлым медом, являющимся естественным консервантом.
Целительная смесь используется для самых разных целей в таких отраслях:
- медицине (укрепление иммунитета и нервной системы, нормализация артериального давления, лечение бесплодия и импотенции, гинекологических нарушений, туберкулеза, вирусных и бактериальных инфекций, заболеваний сердца, органов дыхательной системы, в качестве поддерживающего средства при беременности, а также для людей преклонного возраста);
- диетологии (лечение гастрита, борьба с лишним весом и нарушениями обмена веществ);
- косметологии (лечение псориаза, дерматитов, экземы, борьба с морщинами, сухостью и другими проблемами кожи при помощи масок, массажа и обертывания).
Принимать смесь меда с маточным молочком рекомендуется трижды в день по одной чайной ложке за полчаса до еды, рассасывая как конфету. Детям следует уменьшить дозировку в два или четыре раза. Здоровым людям для поддержания иммунитета достаточно съедать половину чайной ложки один раз в день. Продолжительность курса – от двух до четырех недель. Желательно в течение года повторить курс 3-4 раза.
Мед с живицей
Живица (терпентин) – не застывшая смола хвойных деревьев (как правило, кедра) с большим содержанием эфирных веществ, которые очень быстро испаряются на открытом воздухе. Чтобы сохранить состав, его растворяют в кедровом масле или меде, который стоит гораздо дешевле, а по полезным свойствам ничем не уступает собрату. С медом живицу смешивают в пропорции 1:1. Однако самостоятельно приготовить качественный состав достаточно сложно. На производстве, жидкую смолу замораживают, затем растирают в пыль и смешивают с продуктами жизнедеятельности пчел. Так получают мед наивысшего качества, который обладает насыщенным рыжевато-янтарным цветом (иногда с зеленоватым оттенком), густой консистенцией и характерным привкусом хвои.
Показан мед с живицей при следующих состояниях:
- простудные, бактериальные и вирусные заболевания с существенным повышением температуры;
- болезни носоглотки и органов дыхания (сухой кашель, бронхиты);
- нарушения работы нервной системы (бессонница, раздражительность, депрессия);
- снижение иммунитета (сезонное, после болезни, родов);
- нарушения в работе ЖКТ (гастриты, расстройства обмена веществ);
- заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, аритмия, проблемы с давлением).
Способ употребления меда с живицей зависит от вида заболевания. Например, при язвенной болезни или колите состав принимают на протяжении месяца трижды в день по чайной ложке за 30 минут до еды, запивая теплой водой.
С чем еще можно смешивать мед
Известно множество сочетаний меда с различными ингредиентами, каждое из которых приносит максимальный эффект в той или иной ситуации.
Натуральный мед с орехами
Орехи (грецкие, фундук, миндаль, кедровые) – природный кладезь микроэлементов, витаминов, так необходимых нам белков, незаменимых аминокислот и жирных ненасыщенных кислот. Также велико здесь содержание продлевающих молодость антиоксидантов. А благодаря низкому гипогликемическому индексу, перечисленные вещества могут включать в диету люди, страдающие сахарным диабетом.
Наиболее распространенный вариант – мед с грецким орехом. Смесь обладает высокой питательной ценностью, содержит большое количество йода, магния, калия, фосфора, витамина Е, поэтому рекомендована людям, перенесшим тяжелые заболевания, в период восстановления, работникам умственного труда, при постоянных стрессах, для нормализации работы сердца, а также для повышения мужской потенции.
Мед с миндалем оказывает позитивное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, фундук обладает антиканцерогенными свойствами, арахис – способностью восстанавливать клетки организма. Орехи кедра незаменимы при авитаминозе, потере веса и слабости.
Для приготовления смеси необходимо взять одну часть орехов (можно разных видов) и две части меда. Все смешать и хранить в холодильнике. Также можно добавить сухофрукты.
Запеченные яблоки с медом
Яблоки полезны в любом виде, однако при запекании ко всему прочему добавляется ряд полезных свойств. Повышенное содержание пектинов способствует выводу вредного холестерина и связыванию свободных радикалов. Это прекрасное средство для профилактики новообразований и усиления иммунитета. При запорах блюдо способствует разрежению содержимого кишечника, применяется в качестве вспомогательного средства при лечении дисбактериоза. А при язвенной болезни свежие фрукты рекомендуют заменить подвергшимися тепловой обработке.
Чтобы приготовить запеченные яблоки, вымойте фрукты, поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. После того, как основной ингредиент слегка остынет, полейте натуральным медом.
Молоко с медом и маслом
Этот рецепт известен еще нашим бабушкам, которые использовали натуральные продукты для борьбы с болью в горле, кашлем, бронхитом и другими распространенными хворями. Секрет здесь прост: сочетание меда, масла и молока способствует усиленному выделению секрета слюнных желез и слизистой, что смягчает раздражение. В свою очередь активные вещества меда обеспечивают антибактериальный эффект, усиливают иммунитет и в целом облегчают состояние больного.
Для приготовления лекарства потребуется:
- 200 мл домашнего непастеризованного молока;
- 1 столовая ложка меда;
- 20 г сливочного масла.
Доведите молоко до кипения, дайте слегка остыть, добавьте масло и мед, перемешайте. Пить смесь нужно ощутимо теплой, но не обжигающе горячей небольшими глотками 3-4 раза в сутки.
Если речь идет об ангине или другом заболевании с бактериальным или грибковым компонентом, вместо масла можно добавить половину чайной ложки соды, которая поможет справиться с микроорганизмами.
Черная редька с медом
Еще один народный рецепт, опробованный многими поколениями. Сок редьки содержит фитонциды для борьбы с вирусами и бактериями, серу, обладающую отхаркивающим эффектом, и эфирные масла, способствующие лечению простудных заболеваний и бронхита. Также корнеплод богат витаминами и микроэлементами.
Сок редьки с медом эффективен при осиплости, туберкулезе, коклюше, желчнокаменной болезни, кашле и бронхитах, в том числе, аллергического характера. Также состав способствует очищению кишечника от токсинов, помогает при запорах, выводит холестериновые отложения, улучшает обмен веществ, избавляет от микробов в ротовой полости.
Готовят лекарство следующим образом. Крупный корнеплод вымойте с использованием щетки, обсушите, срежьте верхушку примерно на треть. Выскоблите внутреннее содержимое так, чтобы на дне и по краям осталось около 2 см мякоти. В образовавшуюся полость залейте мед, накройте крышкой-верхушкой и оставьте на 8 часов. За это время редька пустит сок, который смешается с медом. Готово!
Принимать целебный десерт нужно трижды в день до еды, детям – по 1 чайной ложке, взрослым – по одной столовой ложке. Когда состав закончится, мед можно снова залить в импровизированную «чашу». Однако больше трех раз использовать один и тот же корнеплод не рекомендуется. А лучше – каждый день брать свежий.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Лекарство или готовое пищевое блюдо может состоять из двух-трех компонентов, и один из них – это пчелиный мед. 20 несложных рецептов.
Натуральный пчелиный мед уничтожает бактерии. Но он уничтожает их выборочно: остается в сохранности полезная флора, которую содержит молочный гриб. То есть мед можно считать своеобразным биологическим фильтром, а не только консервантом или антисептиком. Используя эти свойства, готовят мед с добавками, получая в результате лекарство или очень вкусный продукт.
Вкусные добавки в мед
Для каждой добавки существует свой максимум. Он составляет от 1% до 50%. А молочнокислых бактерий не содержит даже самый чистый мед, купленный в магазине.
Сорт с белой акации
Вывод: основу смеси надо покупать на пасеке.
Мед с инжиром
Инжир – это плод фигового дерева. Чаще его выбирают по числу семян.
Плоды инжира
Медовую смесь готовят с сушеным инжиром, который следует измельчить. Пропорция составляет 35 к 65. Подходящий сорт пчелопродукта – разнотравье.
Готовая смесь может храниться год при T = 18-25 C. Два месяца она не кристаллизуется. Показания: анемия, болезни сердца и сосудов. Характерен мочегонный и легкий слабительный эффект, также жаропонижающее и отхаркивающее действие.
Мед с изюмом
Смесь можно купить в готовом виде, а можно приготовить ее самим.
Готовый продукт
На фото показано, как выглядит заводская упаковка. Смешивают промытый изюм и светлое разнотравье. У вкуса появляется терпкий оттенок.
Для фасованного продукта срок хранения равен году (T = 5-20 °С). Употреблять смесь следует при анемии и недостатке кальция.
Мед с миндалем
Свежий не обжаренный миндаль очищают от кожуры и смешивают с медом. Пропорция – такая, чтобы орехи полностью скрылись.
Медовый миндаль
Затем без доступа воздуха и света смесь настаивается 1 месяц. Температура – 15-20 °C.
Показано употребление при половой дисфункции, при разных заболеваниях сердца и сосудов.
Мёд с мумие
Если к мёду добавить мумие, оно сохраняется в течение года.
Горное мумие
Стандартный рецепт:
- Мумие нужно измельчить в порошок.
- Пропорция медовой смеси – 1 к 30. Лучший сорт – алтайский горный или майское разнотравье.
- Если средство используют как бальзам для волос, добавляется ароматизатор.
Разогретой смесью можно обрабатывать суставы. При внутреннем применении дозировка составит 5-6 гр. в день.
Мужчины, употребляющие мумие, смогут восстановить потенцию. Основная польза состоит в укреплении иммунитета.
Мёд с женьшенем
Врач-иммунолог В.А.Болибок изобрел новый метод обработки женьшеня.
Основа лекарства
К засахаренному мёду, который доводится до кипения, добавляют 1/5 часть промытого и измельченного корневища. Смесь вываривается 1 час, затем остывает. Фасовочно-разливочного оборудования для таких смесей нет, и найти лекарство в продаже нельзя.
Показания: ОРЗ, грипп, повышенные нагрузки, онкология. Дозировка – 2-3 ч.л.
Средство, получаемое по методу Болибока, обладает противопоказаниями. Но биологическая активность не распространяется на молочный гриб. Готовят «целебную простоквашу», не имеющую никаких противопоказаний:
- К литру горячего молока добавляют 5 мл средства.
- При T = 38-40 °С вносится закваска.
После скисания лекарство употребляют по 250 мл на завтрак и обед.
Натуральный мед с орехами
Чтобы приготовить целебную смесь с медом, в мед добавляют компоненты:
- Фундук, кешью, кедровый орех – по 100 гр.;
- Грецкий орех – 60 гр.
Дозировка указана для 1 кг смеси.
Мед с орехами
Через месяц цвет светлого разнотравья изменится. Также готовый продукт обладает особым привкусом.
Свойства: желчегонное и мочегонное. Есть польза и при нарушениях потенции.
Мед, лимон, грецкие орехи
Лимон без косточек и грецкие орехи можно измельчить, чтобы добавить их к медовой основе. Ингредиенты смешиваются в равной пропорции. Хранят смесь в холодильнике, но ждать 1 месяц не нужно.
Усилитель иммунитета
Дозировка равна 1 ст.л. в день.
Показания: ОРЗ и грипп, ослабленный иммунитет, болезни сердца. Готовку лучше проводить на водяной бане (45-50 °C).
Белый мед с фундуком
Из пчелопродукта низких сортов готовится взбитый крем. Конструкция упаковочных линий рассчитана как раз на его плотность. Также крем смешивают с орехами и ягодами – так они сохраняются больше года.
Орехи с кремом
Наполнитель вносится до расфасовки. Варианты: фундук обжаренный, шоколад и измельченный фундук, малина и т.д.
Пользу продукта без наполнителя считают равной нулю. По цвету он похож на суфле.
Мед, лимон, сухофрукты, орехи
Восстановить силы после операции поможет рецепт академика Амосова.
Смесь Амосова
Готовка:
- Смешивают промытые в кипятке и высушенные сухофрукты – курагу, изюм, инжир и чернослив (по 1 части).
- Добавляют 3/5 части грецких орехов, просушенных в духовке. Возможная замена – фундук и арахис.
- Смесь содержит и лимон без косточек (1/2 весовой части).
Компоненты следует перемешать в блендере и добавить к медовой основе. Подходящий сорт – светлое разнотравье.
Если фрукты будут слишком сухими, до готовки их вымачивают в воде.
Мед и семечки подсолнуха
Оборудование, подходящее для фасовки меда, совместимо не только с изюмом, но и с подсолнечными семечками.
Медовые семечки
Основа смеси – это пчелопродукт с белой акации. Речь идет об элитном сорте с высокой стоимостью. А добавлять семечки нужно для того, чтобы углеводы разбавить жирами.
Смесь помогает соблюдать диеты, эффективно снижая аппетит.
Мед, мята, корица, лимон
Вкусный чай для похудения готовят с ломтиками имбирного корня.
Имбирный чай
Рецепт на одну порцию:
- Измельчить 10-15 гр. корня имбиря, добавить 3 листа мяты или мелиссы и 1/3 палочки корицы.
- Нужна и медовая смесь с лимоном или апельсином (1 к 1). Ее добавляют в количестве 2 ч.л.
- Чай заваривают кипяченой водой (T = 60-70 °С), настаивают под крышкой 1 час.
Вообще мед и травы – это стандартное сочетание в народной медицине. Сначала готовят отвар или настой, а пчелопродукт добавляется на последнем шаге, когда смесь остынет до 40-45 °C.
Обычно отвары и настои помогают бороться с ОРЗ и гриппом.
Мед с живицей
Живица – продукт растительного происхождения, содержащий кедровую смолу. Примечательно, что калорийность этого продукта равна нулю.
Кедровая живица
Медовую смесь готовят в пропорции 1 к 1. Срок годности неограничен, но температура не должна превышать +10 °C.
Показания: туберкулез легких, гепатит, заболевания ЖКТ, грипп и ОРЗ. При ревматизме, подагре и невралгиях проводят растирания.
Мед с кефиром
Чайную ложку жидкого пчелопродукта добавляют к стакану кефира. Если эту смесь пить на ночь, лишний вес уходит за 2-3 месяца.
Тибетский гриб
Эффективная маска для омоложения кожи – это мед, смешанный с творогом. А основой творога, который готовят сами, должен быть тибетский молочный гриб.
Медовый кефир применяют и в косметологии, но в качестве маски для волос. Наносят ее на 1 час, чтобы устранить сухость.
Полезные добавки в мед
Не только в лесу, но и в ульях, а также на дне моря находится много полезных добавок. Два из них являются пчелопродуктами, которые можно купить отдельно. Тем не менее, продают и медовые смеси. В чем их польза, поясняется дальше.
Мед с маточным молочком
Пчелиное маточное молочко вырабатывается млечными железами пчел, не достигших возраста 7 дней.
Ячейка-маточник
Продукт скапливается в особых ячейках, а хранить его следует в заморозке. Есть и другой способ хранения: готовят медовую смесь, используя любой из светлых сортов. Бактерии, формирующие молочный гриб, в пчелином молочке не содержатся. Тем не менее, концентрация молочка в смеси не должна превышать 1%.
Список показаний содержит более 70-ти недугов. Но есть ограничения по дозировке.
Мед и прополис
Прополисом называют едкую смесь с воском, которой пчела дезинфицирует соты.
Таблетки прополиса
В качестве лекарства используют 3-процентную смесь прополиса с теплым молоком. Принимать это лекарство следует, чтобы вылечить гастрит. Медовые смеси с концентрацией 10-20% подходят для наружного применения.
Употребление прополиса в чистом виде относится к экстремальным методам лечения.
Мед с пергой
Даже сейчас, в 21 веке, станок для фасовки перги еще не изобрели. Поэтому ее перемалывают, чтобы добавить к медовой основе. Концентрация перги обычно составляет 30-40%, но даже при такой концентрации срок хранения не превышает год.
Перговые гранулы
Гранулы перги состоят из спрессованной пыльцы. В их составе, в отличие от обножки, нет грибков или бактерий.
Список показаний: анемия, гипертония, аденома простаты. При гипотонии пергу принимать нельзя.
Мед с водорослями
Усилителем аромата и вкуса можно считать определенный вид водорослей. Меняется только цвет, но не вкус и не запах продукта. Повышение срока годности также не исключается.
Смесь с водорослями
Речь шла о сине-зеленых водорослях с названием спирулины.
Цвет варьируется от зеленого до спокойных травяных оттенков.
С чем еще можно смешивать мед
Любой пчелопродукт, кроме прополиса, нельзя запекать в духовке. Уже при T = +61 начнут выделяться канцерогены. Впрочем, те же вещества содержатся в обжаренном кофе. А в Америке мед добавляют к мюсли, выпекая их при T = 140 – 160 C.
Запеченные яблоки с медом
Из яблока удаляют сердцевину. Пустое пространство заполняют начинкой.
Вид | Пробуждение | Гнездование |
---|---|---|
Pratorum (луговой) | Начало апреля | Пни и дупла |
Hortorum (садовый) | Апрель | Норы мелких грызунов |
Lapidarius (каменный) | Апрель-май | То же |
Terrestris (земляной) | Май | То же |
Agrorum (полевой) | То же | Мох |
Gipnorum (городской) | То же | То же |
Silvarum (лесной) | Середина мая | Луга |
Variabilis (изменчивый) | То же | Паразитирует |
Режим готовки приведен в таблице. Его выбирают по размеру плодов.
При готовке вытекает сироп. И поэтому нужен противень. Смазывать его ничем не надо.
Средние плоды
Лишний сироп просто смывают.
Апельсины с медом и имбирем
Каждый апельсин делят на 2 части, удалив косточки. Поливают медовой смесью, содержащей измельченный имбирь в пропорции 1 к 5.
Апельсин с пропиткой
Выпекание длится 6-8 минут при T = +180 °C. Подают на стол, разрезав на дольки.
Готовое блюдо – усилитель иммунитета.
Черная редька с медом
Мякоть редьки нарезают кубиками и посыпают сахаром. Затем выпекают под крышкой при T = 110 °C.
Кубики редьки
Сироп будет лекарством от сухого кашля. Его принимают перед едой по 1 ч.л.
Метод 2: вырезают сердцевину, заполняют светлым медом до половины, настаивают 8 часов.
Необычные свойства меда
Смесь монофлерных продуктов и полифлерный мед – это не одно и то же. Просто в готовке полифлерной смеси участвуют бактерии. Их содержит и молочный гриб, и желудок пчел.
Полифлерный сорт
Зато человек может проводить купажирование меда, смешивая два сорта с разными параметрами.
Пример: для кипрейного сорта характерен болотный цвет, а при купажировании добавляют темное разнотравье.