Что содержится в кизиле и его польза
Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой
5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень
давних времен культивируется человечеством, историки
сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет
назад на раскопках человеческих поселений, расположенных
на территории современной Швейцарии.
В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории
большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной
Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней
Азии, Китае, Японии и Северной Америке.
Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой
формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной
формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой
разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная,
тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой
находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая
твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды
составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится
на мякоть.
В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе,
в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта,
обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания
и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно
плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода
роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные
ярко выраженные продольные прожилки.
Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей;
это растение – хороший медонос.
Калорийность кизила
Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего
40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а
в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого
варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут
много полезных веществ без вреда для фигуры.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1.2 | – | 9.8 | 0.7 | 85 | 40.5 |
Полезные свойства кизила
Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы,
фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой,
дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло,
фитанциды, витамины С и Р.
Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое,
дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите
и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным,
противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным
действием.
Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила
ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма.
Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
Биологически активные вещества, входящие в состав плодов
кизила, нормализуют артериальное давление, давления
сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают
склероз.
Кизил, как и шиповник,
способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает
хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности,
отёках ног, воспалении вен.
Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен
веществ в организме человека. Также плоды кизила очень
полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету,
т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно
усиливают ферментативную активность поджелудочной железы,
способствуя перевариванию пищи.
В профилактических целях кизил употребляют в пищу при
опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными
веществами.
В народной медицине кизил приминяли при диарее, им
так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.
Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях
и экземах.
Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных
расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости
рта.
Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим
действием.
При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила.
Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка.
Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды.
Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой
пузырь, снимают боль в пояснице.
Практически все препараты, приготовленные из кизила,
полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.
При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который
варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих
плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в
день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое
питание.
Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев
и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки
свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1
стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть
плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои
из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются
как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая
ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на
воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас
от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана
три раза в день.
Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий
как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше
использовали при лечении малярии.Древесина растения
очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья
вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления
луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила
отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие
долговечные корзины.
Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения,
плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью.
Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким
слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом.
Срок хранения — 3 года.
Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.
Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали
из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых
ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и
в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались
такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали
глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро
заживали.
В рекордсменах по наличию железа
Опасные свойства кизила
Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности
желудочного сока, людям страдающим запорами,
людям с легковозбудимой нервной системой.
Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.
Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском
и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим
действием и может привести к бессоннице,
а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).
Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других ягод:
Источник
Кизил (дерен) – растение теплолюбивое, неприхотливое и, в зависимости от места произрастания, может быть как деревом, так и кустарником. В России растет на Кавказе и Закавказье, в Крыму, культивируется в других районах с теплым климатом как декоративное, плодовое и лекарственное растение.
Плоды кизила – ароматные, сочные красные ягоды продолговатой формы, с косточкой, кисло-сладкие, терпкие и вяжущие на вкус. Собирают плоды в августе – сентябре. Заморозки не страшны ягодам – они становятся вкуснее и менее терпкими.
Сухие, вяленые, замороженные ягоды хорошо хранятся, сохраняя свойства, и используются в кондитерской промышленности, в кулинарии в любом виде.
Полезные свойства плодов кизила
Благодаря составу (витамины, минералы, органические кислоты), плоды кизила обладают полезными свойствами:
· улучшают работу сердечно-сосудистой системы и состояние сосудов;
· помогают поддерживать уровень сахара и холестерина в норме, нормализуя обмен веществ;
· нормализуют работу ЖКТ (снижают кислотность желудка, восстанавливают микрофлору кишечника и нормализуют моторику);
· оказывают антибактериальное, отхаркивающее, антиоксидантное действие;
· повышают уровень гемоглобина;
· укрепляют иммунную систему;
· участвуют в нейтрализации свободных радикалов;
· обладают тонизирующим, вяжущим действием;
· насыщают организм витаминами и минералами.
Ягоды кизила успешно применяются в терапии различных заболеваний.
Применение плодов кизила в кулинарии
В кулинарии плоды кизила применяются в различных вариантах: пастила, повидло, желе, варенье, джем, конфитюр, соусы, горячие блюда. Сушеные, перетертые в муку, ягоды добавляют в тесто для выпечки.
Варенье из кизила
Хорошо вымытые ягоды (1кг) засыпать сахаром (1кг) и дать постоять, чтобы ягоды пустили сок (если сока мало, можно добавить около 100мл воды);
варить, помешивая, на маленьком огне 10 минут;
разлить в емкости.
Кизиловое желе
– Ягоды (1кг) залить водой (1 литр) и кипятить на маленьком огне до размягчения ягод;
– жидкость отцедить через дуршлаг или сито, ягоды перетереть (сито, дуршлаг);
– в желатин (1 пачка) добавить, для набухания, холодной воды;
– перетертые ягоды, набухший желатин, сахар (150г) добавить в слитую жидкость, хорошо перемешать;
– разлить в формочки и убрать в холодильник.
Курица с кизилом
· Куриное филе (500г) нарезать полосками или кусочками;
· лук (2-3 головки) нарезать полукольцами и обжарить;
· добавить в лук мясо и жарить, пока мясо не станет золотистым;
· к мясу и луку добавить две горсти ягод кизила, 125мл воды, специи (куркума, перец, кинза, любые другие), тушить до готовности мяса. Ягод можно добавлять, ориентируясь на свой вкус
Блюдо подавать со свежей зеленью, овощами.
Соус из кизила
· 700г свежих ягод (можно хорошо размочить сушеные) протереть через сито или мелкий дуршлаг;
· 1-2 дольки чеснока растереть с солью;
· семена кинзы (кориандр) взять по вкусу, измельчить;
· порезать зелень петрушки, укропа;
· жгучий перец (1 стручок) порезать;
· добавить 125мл воды (кипяченой, охлажденной);
· все соединить и растереть (можно использовать блендер).
Соус используется (только в свежем виде) в любых сочетаниях: с мясом, овощами, на хлеб, с макаронными изделиями.
Плоды кизила в народной медицине
Сок ягод (свежий) закапывать в глаза при конъюнктивите (по 2 капли).
Принимать свежие ягоды до еды при диабете (начать с 50г, довести до 200г за прием).
Отвар ягод (1ст.л свежих или сушеных ягод настоять, укутав, в 1литре кипятка тридцать минут) принимать при диарее до нормализации стула.
Отвар из 100г плодов, 50г листьев, 500г воды, 50г сахара пить по 150-190г три раза в день при заболеваниях печени, дизентерии, диарее, заболеваниях прямой кишки, анемии.
Настойка при гипотонии: настоять 200мл водки, измельченный чеснок и ягоды кизила (по 100г) две недели в темном месте. Принимать по 2-3 капли в чайной ложке молока за 20 минут до еды.
Сушеные плоды кизила продаются в аптеках.
Читайте также о том, как:
Вырастить кизил на участке
Вырастить черешню на приусадебном участке
Вырастить санберри на садовом участке
Источник
Польза и вред кизила давно известны и применяются в народной медицине для лечения расстройств пищеварительной системы, а также для борьбы с простудными заболеваниями. Несмотря на то, что это растение культивируется в наших широтах не одну сотню лет, его популярность не слишком высока. И это в какой-то степени несправедливо, поскольку полезные свойства растения с лихвой перекрывают негативные последствия его применения.
Как выглядит и где растет кизил
В переводе с тюркского название растения означает «красный». Созревшие плоды имеют ярко выраженный насыщенно-красный цвет, что и нашло свое отражение в его названии.
Эта культура – высокий (до 5 м) кустарник, имеющий несколько крупных стеблей и мочковатую корневую систему. Листья у растения имеют овальную форму и слегка заострены на концах. Их размер достигает 8 см. Форма и размер ягод самые разнообразные. Средний вес ягоды находится в пределах 6-8 г. Она представляет собой костянку с сочной мякотью и удлиненной косточкой.
В диком виде растение произрастает на Кавказе и в Малой Азии, а его окультуренные формы занимают обширные территории от Германии до Урала. Его можно встретить и на побережье Адриатического моря, и под Санкт-Петербургом.
Состав и калорийность кизила
В состав 100 г кизила входят витамины С в количестве 25-150 мг (в зависимости от разновидности) и РР – 166 мкг. Список витаминов невелик, однако, это с лихвой окупается их общей массой.
По содержанию витамина С кизил превосходит такие растения, как лимон и смородина и является абсолютным лидером растительного царства по содержанию этого витамина. Это сразу же выводит его в лекарственные растения, которые просто обязаны находиться на участке.
Минеральный состав 100 г ягод представлен такими микроэлементами:
- калий – 363 мг;
- кальций – 58 мг;
- фосфор – 34 мг;
- натрий – 32 мг;
- магний – 26 мг;
- железо – 4 мг.
В ягодах содержится около 17% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой. Последней немного больше, поскольку гликемический индекс кизила относительно невелик. Его значение равно 25, что является относительно низкой величиной среди сахаросодержащих растений.
Также в ягодах содержатся суммарно около 2 г кислот:
- янтарная;
- яблочная;
- лимонная.
Богат кизил на флавониды, танины и фитонциды.
Калорийность 100 г ягоды составляет 40,4 кКал. При этом энергетическая ценность продукта выглядит так:
- белки – 1%
- жиры – 0%;
- углеводы – 9,8%.
Количество воды в ягодах составляет от 85 до 87%.
Чем полезен кизил для организма
Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.
Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.
Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.
В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.
Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.
Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.
Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.
Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.
Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/kizil-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Ягоды кизила – натуральное лекарственное средство, которое помогает бороться с распространенными заболеваниями. В составе этого продукта содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Поэтому приверженцы народной медицины применяют его для самых различных целей.
Кизильник (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Описание разных частей кизила
Целебными свойствами обладают разные части кизила, включая:
- Ягоды.
- Листья.
- Цветки.
Внешне ягоды похожи на миниатюрную грушу: они обладают плотностью и мясистостью, крепкой кожицей и косточкой. Плоды окрашены в разные цвета и весят около 4 г. 80% их веса занимает мякоть.
Энергетическая ценность ягод составляет 45 ккал/100 г продукта. Химический состав обогащен следующими элементами:
- Органические кислоты.
- Пищевые волокна.
- Витамины.
- Железо.
- Кальций.
- Фосфор.
- Цинк и др.
Кизиловые листья содержат высокую концентрацию дубильных веществ, насыщающих организм белками из пищи. Также в листовых пластинах присутствуют фруктоза, арбиногалактан и рутин.
В цветочных элементах есть мощные антиоксиданты, в т. ч. галловая кислота и изокверцитрин.
Народные средства на основе кизила обладают следующими полезными свойствами:
- Нормализация давления.
- Предупреждение атеросклероза.
- Борьба с болезнями ЖКТ, стимуляция деятельности поджелудочной железы.
- Ускорение обменных процессов.
- Жаропонижающие свойства.
- Выведение из организма токсинов и мочевой кислоты.
- Укрепление сосудистых стенок и вен, устранение отечности ног.
- Понижение содержания сахара в крови.
- Улучшение мозговой деятельности и внимания.
Ягоды рекомендованы во время вынашивания ребенка или при кормлении грудью. Они восстанавливают баланс витаминов, борются с усталостью и препятствуют прогрессированию инфекций и вирусов. Кроме того, такие плоды насыщают организм железом и предупреждают появление анемии.
Выращивание кизильника (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Кизиловые отвары показаны грудничкам с 3 месяцев. Они устраняют колики и желудочные расстройства, улучшают защитные функции иммунной системы и стимулируют деятельность мозга.
Чтобы получить максимальную пользу, достаточно съедать 150 г свежих плодов в день или выпивать до 250 отваров и компотов на их основе.
Но, кроме полезных свойств, у кизила есть и противопоказания. Они проявляются при несоблюдении суточной дозировки или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов из состава.
Плоды противопоказаны при нервных расстройствах или повышенной кислотности желудка.
Подготовка лекарственного сырья
Для приготовления целебных отваров важно придерживаться всех правил по сбору и заготовке лекарственного сырья. Собирать ягоды можно в конце лета или начале осени, поскольку к этому периоду они полностью вызревают, насыщаясь витаминами. Заготовка плодов осуществляется при благоприятных погодных условиях, поскольку в мокром виде они быстро загнивают.
Собранные ягоды (Фото с сайта https://gastroguide.borjomi.com)
Разрешается собирать и опавшие ягоды, но перед этим их стоит отряхнуть от пыли и грязи. Рекомендуется снять урожай до октября, поскольку он может покрыться гнилью или оказаться расклеванным птицами.
Листву засушивают до естественного листопада, как правило, вместе со сбором плодов или раньше. Бутоны можно собирать в начале весны, когда у дерева начинается цветение.
Ветки заготавливают весной, поскольку в это время они обладают эластичностью и подходят для хозяйственных целей.
Чтобы повысить концентрацию полезных веществ и витаминов, можно засушить кизил. Заготавливать плоды на зиму несложно. Достаточно промыть их водой и перебрать, избавившись от гнилых или некачественных экземпляров. Для сушки продукт переносят в темное место без прямых солнечных лучей.
Свежие плоды можно держать в прохладной среде с температурным диапазоном +1…+3°C. Если сорвать их с плодоножками и соблюдать все правила, период хранения достигнет 2 месяцев.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще: Обрезка винограда: сроки, варианты и примеры
Источник