Что такое чабрец и польза
Чабрец, его еще называют тимьян, многолетнее растение. Славится полезными свойствами и ярко выраженным ароматом. Используется в кулинарии, для профилактики вирусных заболеваний, в косметологии и входит в состав парфюмерных композиций. Применялся в лечении еще древними греками и на Руси как средство для долголетия.
Описание чабреца
Чабрец, как средство для лечения и профилактики многих заболеваний, проверен многолетним использованием в народной медицине и признан официальной наукой.
Чабрец имеет богатый химический состав:
- Из витаминов: большим содержанием витамина С, витаминов группы В (В1- В9), А, К и витамина РР.
- Микроэлементов: кальций, магний, железо, медь, калий, марганец, цинк, селен и барий.
- Эфирных масел, флавоноидов, тимолом – природным антисептиком, органических кислот (фолиевой и пантотеновой) и дубильных веществ.
Другое использование тимьяна:
- В кулинарии используют листья тимьяна, как пряность для улучшения вкуса блюд.
- При консервировании блюд добавляют свежие или высушенные листья.
- В ликеро-водочной промышленности применяют выжимку из растения для придания аромата алкогольным напиткам.
- Заваривают чай из свежих листьев и стеблей.
- В фармацевтической промышленности используют эфирное масло для изготовления мыла, зубных паст и кремов.
Польза применения чабреца
Чабрец из-за своих лечебных свойств применяется при:
- Острой и вялотекущей простуде, повышает сопротивление организма к вирусам и бактериям.
- Из-за большого содержания антиоксидантов служит профилактикой онкологии.
- Улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запора и газообразования, повышает аппетит.
- При хроническом кашле помогает расширению бронхов и помогает отхаркиванию, сокращает спазмы при сухом кашле.
- Ускоряет ранозаживление, действует как антисептик, успокаивает зуд и улучшает цвет кожи и волос.
- Восстанавливает гормональный фон, нормализует менструальный цикл и повышает потенцию.
- Притупляет боль в мышцах, улучшает состояние при ревматизме и радикулите.
- Оказывает мочегонный и потогонный эффект.
- Ускоряет выздоровление при заболеваниях мочеполовой системы.
- Применяется для устранения неприятного запаха изо рта и в качестве дезинфекции после стоматологического вмешательства.
- Тонизирует нервную систему, снимает раздражительность и улучшает сон.
Также лекарственное растение благоприятно воздействует на мужской и женский организм.
Для женщин чабрец рекомендован для применения в виде отвара внутрь и для принятия ванночек. Основное применение:
- При заболеваниях органов малого таза: воспалениях репродуктивной системы, циститах и перитоните, помогает снять воспаление и повышает внутренний иммунитет.
- На фоне гормонального нарушения и нерегулярными менструальными циклами способствует нормализации работы репродуктивной системы женщины.
- Во время воспаления кожи, высыпаний на лице, раздражении кожи головы и ломкости волос нужно принимать ванны с добавление чабреца, а волосы ополаскивать приготовленным раствором после мытья головы.
- Во время менопаузы и в предменструальный синдром происходить нормализация перепадов настроения и улучшается настроение.
- Во время кормления грудью помогает улучшению лактации.
Для мужчин чабрец также несет пользу:
- В нем содержатся микроэлементы, которые улучшают выработку тестостерона. Это приводит к повышению либидо и потенции. Если есть заболевания простаты и половых органов, то прием отвара из чабреца снижает воспалительные процессы и помогает в борьбе с инфекцией.
- При возникновении проблемы облысения стоит приготовить спиртовую настойку с эфирным маслом чабреца и периодически втирать в кожу головы. Содержащаяся в растении урсоловая кислота восстанавливает питание волосяных луковиц и запускает процесс роста волос.
- После физических нагрузок возникает мышечная боль. Для ее снятия нужно сделать компресс и принять настойку из чабреца.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу чабреца для организма, все же есть некоторые противопоказания его применения:
- Острая воспалительная фаза при: заболеваниях почек, язвенном гастрите, печени.
- Сердечная недостаточность с перепадами давления.
- Различных заболеваниях щитовидной железы.
- Признаках эпилепсии.
- С осторожностью стоит применять при аллергии на один из компонентов чабреца.
- Детям до трех лет.
- Беременным.
Нельзя принимать лекарственное растение в больших дозах и стоит быть внимательным, прежде, чем приобрести чабрец. Он не должен расти вблизи дорог и экологически неблагоприятных местах. Лучше покупать готовую и высушенную по всем правилам траву в аптечной сети или вырастить на своем участке.
Перед употреблением чабреца стоит проконсультироваться со специалистом.
Советы по правильному использованию
Для уменьшения зависимости от алкоголя, нужно применять отвар. Он способствует выведению токсинов из организма и снижает тягу к алкоголю, вызывая рвотные позывы из-за содержащегося в нем тимола.
- Рецепт противоалкогольного отвара: 1 стол. ложку высушенной травы чабреца залить пол литром кипятка и поставить на водяную баню на 10 мин. Процедить, залить пол литром кипятка. Принимать курсом до 2 недель 3 раза в день по 1 стол. ложке настоя.
- Для приготовления чая с чабрецом потребуется: заварочный чайник из стекла или фарфора. В него насыпать щепотку высушенного чабреца и залить горячей водой. Нельзя использовать кипяток. Дать настояться 10-15 мин и лучше пить напиток утром для поднятия тонуса.
- К чаю можно добавить по желанию: мать-и-мачеху, душицу, шиповник, мяту, зверобой и другие травы.
Для приготовления лечебной смеси:
- При кашле: 1 стол. ложку сухой измельченной травы чабреца залить 200 гр горячей, но не кипящей, водой и поставить на водяную баню. Подержать минут 10, периодически помешивая. Остудить и процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
- При простуде: 1 столовую ложку сухого чабреца залить пол литром кипятка. Дать настояться полчаса. Принимать по полстакана 3 раза в день.
- Для поднятия тонуса: Подходят свежие листья чабреца или 1 чайная ложка сухих. Залить их стаканом кипятка, добавить мед по вкусу и пить небольшими глотками в течении всего дня.
Вывод
Используя отвары и настойки из чабреца можно улучшить здоровье, ускорить процесс выздоровления и продлить годы жизни. Главное, не увлечься и превысить употребляемое количество, чтобы не навредить организму.
Источник
Оглавление
- Полезные свойства чабреца в питании
- Полезные свойства чабреца в медицине
- Приготовление настоя из травы чабреца
Под соснами в песчаннике растет лесной чабрец,
Он послан Богородицей – здоровья кладенец.
Эти незамысловатые строки как нельзя лучше характеризуют чабрец – тимьян ползучий, Богородичную травку, как называла его моя бабушка. На Успение Пресвятой Богородицы было принято украшать иконы и храмы благоухающими цветами чабреца. Именно поэтому и синонимом чабреца стали: богородская трава. Также по некоторым сведениям тимьян-чабрец в сельских церквах применяли вместо дорогого ладана. Неспроста еще одним названием чабреца является “фимиамник” (от слова фимиам).
В народе чабрецу приписывают просто чудодейственные свойства, называя его травой от всех болезней.
Чабрец – красивейший маленький полукустарничек до 15 см высотой, цветоносные стебли у него слегка приподнимающиеся, листья эллиптические до 1 см длиной, с железами, наполненными ароматнейшим эфирным маслом.
В лесу издалека видно его розово-фиолетовые цветки, собранные в головчатые соцветия в виде кисти. Это прекрасное цветение мы можем наблюдать с конца мая по самый сентябрь.
Произрастает чабрец на песчаных почвах в лесах Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья и от Британии до Восточной Сибири.
Надземная часть тимьяна-чабреца содержит эфирное масло приятного пряного запаха с обширным химическим составом, благодаря которому чабрец имеет потрясающий аромат и лечебные свойства. Также в чабреце мы найдем флавоноиды, дубильные вещества, камеди, смолы, олеаноловую и урсоловую, кофейную, хинную кислоты, сапонины, горечи.
^ Полезные свойства чабреца в питании
Чабрец – великолепный медонос, дающий нашим пчелкам много нектара, из которого они изготовляют ароматнейший и полезнейший мед.
Чабрец активно используется в парфюмерии. Применяется как ароматная заправка в кулинарии.
Чабрец имеет приятный, сильный остро-пряный аромат, горький вкус. Его кулинары добавляют к копченостям, к мясу – свинине, баранине, к мясным паштетам. В пост чабрец очень хорошо подходит к грибным блюдам и чечевице.
В не очень больших количествах его добавляют к творогу и сыру, к дичи и телятине, к рыбе жареной и печени. В качестве приправы при замачивании куриного мяса для шашлычков тоже весьма приятен (по собственному опыту).
Листья чабреца используются в консервировании и приготовлении напитков, чаев и коктейлей. В чай его надо добавлять буквально щепотку на заварной чайник, чтобы не испортить вкус чая.
Существует рецепт водки с листьями чабреца. Но это скорее средство для лечения от алкоголизма, чем спиртной напиток. Правда, это мое личное мнение.
^ Полезные свойства чабреца в медицине
Тимьян-чабрец имеет бактерицидные свойства, а также прекрасно заживляет раны. Лекарства из Богородичной травки успокаивают боль и нервную систему. Доказаны и антипаразитарные свойства чабреца, а также противогрибковое действие. Отхаркивающие свойства в сочетании с бактерицидным действием чудесно сочетаются при лечении инфекций дыхательных путей.
В народной и официальной научной медицине чабрец занимает одно из ведущих мест.
Трава чабреца, собранная во время цветения, обмолоченная и высушенная на открытом воздухе в тени хранится 2 года. В медицине применяют веточки чабреца с листьями.
Они в виде настоев, отваров, сборов и экстракта используются:
- при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей
- в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеит, бронхит, бронхопневмония)
- при туберкулезе,
- при судорожном синдроме,
- в виде настоя местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки
Применяется наружно эфирное масло чабреца в растираниях при болях в мышцах и суставах, при укусах комаров и мошек: делается косметическая 10% смесь из 10 мл эфирного масла чабреца и 90 мл масла оливкового.
В народной медицине чабрец применяют при невралгии, при болях в суставах, мышцах в виде ванн и примочек, в составе сложных сборов при неврозах, при гипертонии и как мочегонное средство.
Противопоказаниями к применению препаратов чабреца являются индивидуальная непереносимость, заболевания почек, печени, язва желудка и 12-ти перстной кишки, беременность, период грудного вскармливания, в некоторых источниках (на аптечной коробочке с травой измельченной) указывается в виде противопоказания детский возраст до 12 лет. Данное утверждение спорно, т.к. ряд авторов рекомендует сборы с чабрецом именно в детской практике с учетом снижения доз для конкретного возраста.
В различных справочниках по фитотерапии и народной медицине приводятся различные варианты настоев из чабреца, полезные свойства которых применяются при очень многих заболеваниях, в т.ч. онкологических. В этих сборах действие чабреца гармонично дополняется и усиливается другими лекарственными растениями.
^ Приготовление настоя из травы чабреца
Помещаем в эмалированную посуду 2 столовых ложки травы чабреца, которые затем заливаем 1 стаканом кипятка. При закрытой крышке (т.к. сырье содержит летучие эфирные масла) варим на кипящей водяной бане 15 минут, даем настояться 45 минут. После процеживания через ситечко или марлю объем полученного настоя доводим кипяченой водой до 1 стакана, но это если сильно выкипел. В течение 3 недель такой настой чабреца пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Местно для полосканий полости рта и горла по 1 стакану тепленького настоя не менее 4 раз в день (после полоскания 40 минут ничего не кушать и не пить, чтобы шло воздействие чабреца на очаг воспаления). При кровотечении из носа вводят в ноздри ватные турундочки, пропитанные настоем.
Сборы при остром воспалении горла:
мать и мачехи листья 1 стол ложка
чабрец/тимьян ползучий/ трава 1 ст. л.
земляники лесной листья 2 ст. л.
липы цветки 1 ст.л.
душицы трава 1 ст. л.
Сухие травы мы перемешиваем, и из смеси на 1 раз берём 2 столовые ложки, чтобы залить их кипятком (0,5л). Варим под крышкой 15 минут, а потом 45 настаиваем. Этот сбор нужно пить не менее 5 раз в день с чайной ложкой меда.
Следующий сбор:
Чабреца трава 1 ст.л.
мяты перечной лист 1 ст. л.
шалфея лист 1 ст.л.
ромашки соцветия 1 ст.л.
солодки корни 1 ст.л.
Готовим аналогично предыдущему сбору, а пить 4-5 раз в день по половине стакана. Этим же настоем полощем больное горлышко.
Сбор для ингаляций при ларингитах, трахеитах, бронхитах, ангинах:
Чабреца трава 1 ст.л.
эвкалипта лист 1 ст.л.
ромашки соцветия 1 ст.л.
шалфея лист 2 ст.л.
мяты перечной лист 1 ст.л.
сосны почки 1 ст.л.
Сбор при острых респираторных заболеваниях, гриппе, бронхите, пневмонии, туберкулезе:
Чабреца трава 1 ст. л.
зверобоя продырявленного трава 1 ст.л.
календулы соцветия 1 с.л.
подорожника большого лист 1 ст.л.
солодки корень 1 ст.л.
мяты перечной трава 1 ст.л.
шалфея лист 1 ст.л.
девясила высокого корень 1 ст.л.
Для приготовления 0,5 л настоя нужно взять 1 столовую ложку смеси этих растений. Готовить и принимать так же, как и предыдущие настои. Лечиться от 6 дней до 3 недель.
При кашле с удушьем можно добавить в смесь трав багульник и анис.
Сбор при пневмонии:
чабреца трава 1 ст. л.
донника лекарственного трава 1 чайная ложка
фенхеля плоды 1 ст.л.
аниса плоды 1 ст.л.
мяты перечной лист 1 ст. л.
подорожник большой, листья 1 ст.л.
алтея корень 1 ст.л.
солодки корень 1 ст.л.
Готовить и принимать, как предыдущий сбор.
При туберкулезе и длительной пневмонии рекомендуется в смесь трав добавить слоевище исландского мха (цетрарии) 2 ст.л.
Сбор при бронхиальной астме (при отсутствии аллергии на компоненты):
Чабрец трава 1 ст.л.
льна обыкновенного семена 1 ст. л.
анис обыкновенный плоды 1 ст. л.
фенхель плоды 1 ст. л.
девясил высокий 1 ст.л.
фиалка трехцветная, трава 1 ст.л.
мать-и-мачеха 1 ст.л.
Готовим аналогично. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
Сбор при неврозе, при климактерических проблемах:
Чабрец трава 1 ст.л.
валериана корневище с корнями1 ст.л.
аниса плоды 1 ст.л.
боярышник плоды 1 ст.л.
мята перечная лист 1 ст.л.
душица 1 ст.л.
зверобой продырявленный, трава 1 ст.л.
Сбор при онкологических заболеваниях (в дополнение к рекомендациям онколога, а не вместо них!!!):
Чабрец трава 8 ст.л.
шиповник плоды 4 ст.л.
солодка корни 4 ст.л.
ромашка лекарственная 4 ст.л.
пижма обыкновенная цветки 4 ст.л.
лапчатка прямостоячая, корни 2 ст.л.
клевер луговой, соцветия 2 ст.л.
земляника лесная, трава 4 ст.л.
береза майский лист 4 ст.л.
4 столовых ложки этого сбора поместить с вечера в термос, залить 1 л крутого кипятка, дать настояться целую ночь. Принимать по 1/2 стакана за 3-4 раза в теплом виде. Онкология означает длительный прием, но курсами: 21 день пьем, 7 дней перерыв и снова 21 день прием.
Сборы лекарственных трав с использованием лечебных свойств чабреца пришли к нам из глубин народной мудрости, они собрали в себе многовековой опыт практического использования лекарственных растений. А официальная медицина доказала ценнейшие свойства тимьяна ползучего.
Будьте здоровы!
Автор: травник В.В. Сорокина
Источник
Традиция пить травяной чай – корнями уходит в далекое прошлое. С древности чабрец в качестве напитка получил широкое применение. Трава именуется в народе как «чабер», «тимьян ползучий», «верест», «боровой перчик», «болгарская травка» и т.д.
Считается, что она способна восстановить утраченное здоровье. Чабрец используется как добавка в чай, отличается особенным ароматом и наполняет организм жизненной энергией, обладает седативным эффектом.
Что такое чабрец?
Чабрец представляет собой полукустарник высотой до 15 см., листья содержат ароматные эфирные масла. Яркие розово-фиолетовые соцветия собраны в кисти. Цветение происходить с мая по сентябрь. Встретить растение можно на просторах России, Евразии и Средиземноморья. Оно содержит в себе такие вещества, как:
- Смолы.
- Камедь.
- Флавоноиды.
- Кислоты – кофейную, олеаноловую, урсоловую, хинную.
- Дубильные вещества, сапонины и горечи.
- Витамины группы В, С, Р.
- Минералы: кальций, магний, натрий.
Является источником нектара, из которого получается ароматный и богатый витаминами мед. Широкое применение получил в парфюмерии и кулинарии. На вкус – горький, аромат отличается остротой.
Листья применяют в приготовлении разнообразных напитков. В чай добавляют в небольшом количестве. Обладает антибактериальным свойством, губительно воздействует на грибковые инфекции и микроорганизмы.
Польза
Чай с тимьяном успокаивает, помогает организму человека расслабиться, ускорить выздоровление в период болезни. Употребление напитка доставляет гастрономическое удовольствие, способствует повышению иммунитета. Полезные свойства:
- Обладает терморегуляуционным эффектом – в холод согревает, в жару – освежает.
- Тонизирует, повышает работоспособность.
- Устраняет признаки дисбактериоза, нормализует микрофлору кишечника.
- Оказывает антиоксидантное действие.
- Легкое слабительное.
- При кашле выводит мокроту из легких, устраняет воспаление слизистой оболочки, уничтожает микробы. Способствует избавлению от гельминтов.
- Обеззараживает и дезинфицирует.
- Борется со стрессом, антидепрессант растительного происхождения.
- Мужчинам поможет устранить проблемы в половой сфере, улучшить потенцию, женщинам – снизить болевые ощущения при менструации.
- Лицам, склонным к злоупотреблению алкоголем – предотвратит «запой», поскольку вызывает чувство отвращения к спиртному.
- Освежает дыхание.
Вред
Несмотря на массу положительных качеств и отменный вкус, употребление чая с чабрецом рекомендовано не всем людям. Воздержаться от приема напитка следует:
- Лицам, склонным к аллергическим реакциям.
- Женщинам в состоянии беременности и в период кормления ребенка грудью.
- Детям, не достигшим трехлетнего возраста.
- Людям с заболеваниями: печени, почек, сердца, желудка, щитовидной железы.
- Страдающим бронхиальной астмой, повышенным артериальным давлением.
- Пациентам, которым поставлен диагноз «сахарный диабет».
Иным лицам желательно проконсультироваться с врачом – терапевтом. Длительное ежедневное употребление не рекомендуется, лучше пропивать курсами по две недели с последующим перерывом на три месяца. Бесконтрольное употребление этого растения может привести к серьезным негативным последствиям для организма.
Советы и правила применения
Траву можно настаивать как отдельно, так и в совокупности с другими. Чаще всего две – три веточки заливают водой, закрывают крышкой и ставят емкость на огонь, доводят до кипения и убирают остывать. В теплый напиток по желанию добавляют сахар, лимон. Пить три раза в сутки, не более 1/3 объема стакана за один прием.
Чай зеленый с чабрецом: заваривается традиционным способом, но с добавлением чайной ложки чабреца. Настаивать – 5 минут. Добавить мед и лимон. Напиток облегчает дыхание, нормализует пищеварение.
Смесь из нескольких трав усиливает свойства чабреца и его вкусовые качества. Такими добавками могут быть:
- Листья брусники и зверобоя (повысит иммунитет).
- Корень валериана (седативное средство).
- Ромашка, лаванда, мать-и-мачеха (выведет шлаки из организма, очистит кожу от высыпаний и прыщей).
- Сушенные мелко порезанные кусочки яблока и черный чай.
- Мята и зеленый чай (устранит головную боль).
Чай черный с чабрецом: в чайник, предварительно ошпаренный кипятком, насыпать чайную ложку заварки черного чая и чабреца. Залить кипятком наполовину, через 5 минут – до конца. Дать настояться 15 минут. Приготовленный напиток получается ароматным, частота его приема – не ограничена, а мед, корица или имбирь – усилят его целебные свойства.
Рецепты приготовления настоев:
- При ОРЗ, простуде, бронхите: корень солодки и девясила, лист шалфея, подорожника и мяты, зверобой, соцветия календулы, чабрец (по 1 ст.л.) – перемещать, смесь (2 ст. ложки) залить половиной литра кипящей воды, поставить на огонь на 15 минут, настаивать 1 час. Употреблять 4 раз за день, 6-14 суток.
- Для повышения иммунитета: 2 ст./л. измельченной травы поместить в эмалированную кастрюлю, залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, варить на кипящей водяной бане 15 мин., настаивать 45 мин. Процедить, долить 1 стакан кипяченой воды. Употреблять три недели три раза в день натощак, по 1 ст./л.
- При воспалении горла: листья мать-и-мачехи (1 ст. ложка), земляники (2 ст./л.), чабреца (1 ст./л.), липовый цвет и душицы (по 1 ст. ложки) – перемещать, полученную смесь (2 ст. ложки) залить 0,5 л. кипящей воды, кипятить 15 минут, настаивать час. Употреблять в теплом виде 5 раз за день, с медом.
Приготовленный чай не хранить, каждый день заваривать свежий.
Итак, чай с чабрецом известен своими дезинфицирующими и болеутоляющими свойствами, так как содержит природный антисептик – тимол, повышает иммунитет. Пьют его для избавления от простудных заболеваний, как седативное средство при неврозах, стрессах и нарушениях сна, при проблемах желудочно-кишечного тракта.
Польза доказана методами народной медициной и утверждениями специалистов традиционного лечения. Может применяться как самостоятельное средство, так и в тандеме с другими лекарственными растениями. Усиливает вкус и аромат черного и зеленого чая, наделяет напиток полезными свойствами. Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, не превышать дозировки, следить за аллергическими реакциями организма.
Источник