Что такое гмо вред или польза и вред

Что такое гмо вред или польза и вред thumbnail

ГМО – три буквы, которых так боятся многие. Кажется, что если съешь хоть кусочек продукта с генетически модифицированными организмами, наступят необратимые последствия. Но так ли опасны ГМО для человека? А если они полезны, то чем?

Что такое гмо вред или польза и вред

Автор: Каландия Марика Малхазовна

ГМО – три буквы, которых так боятся многие. Кажется, что если съешь хоть кусочек продукта с генетически модифицированными организмами, наступят необратимые последствия. Но так ли опасны ГМО для человека? А если они полезны, то чем?

Что такое ГМО?

К категории генетически-модифицированных относится организм, генотип которого был искусственно изменен методами генной инженерии. Основой продукции с ГМО являются всем хорошо известные сельскохозяйственные культуры. В их ДНК вводится один или несколько чужеродных генов, причем не обязательно растительных, но и животных. За счет этого у растения появляются новые свойства, например, у него увеличивается плодоношение или повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и заболеваниям. Как результат – хороший урожай.

ГМО-продукты: за и против?

В отношении генно-модифицированных продуктов нет однозначного мнения: есть исследования, доказывающие их абсолютный вред, а есть работы, которые опровергают этот довод. Говорить о ГМО-продуктах в общем некорректно, так как у них может быть разный геном, и какой-то один продукт может быть безопасным для человека, а другой, наоборот, представлять угрозу.

Вред ГМО-продуктов

Главная проблема, которая беспокоит ученых, заключается в большой вероятности возникновения риска нарушения экосистемы и снижения разнообразия микроорганизмов. Еще один недостаток ГМО-продуктов состоит в их способности вызывать аллергические реакции при переносе генома продуктов-аллергенов. Например, у человека наблюдалась непереносимость апельсинов. Если геном этого фрукта был «внедрен» в картофель, то велика вероятность, что у него появится аллергия и на картофель. Некоторые научные исследования подтверждают тот факт, что организмы с измененным генотипом негативно влияют на здоровье и иммунитет, в частности, стимулируя развитие заболеваний и вызывая бесплодие (хотя его причины лежат далеко за пределами влияния ГМО-продуктов).

Польза ГМО-продуктов

Такие продукты позволяют решать массу проблем, в том числе планетарного масштаба. Речь здесь идет об обеспечении стран Третьего мира пропитанием. При помощи генетически модифицированной продукции можно нивелировать последствия природных и климатических катастроф, выращивать культуры в тех местах, где раньше это казалось невозможным, и получать хороший урожай без ущерба для экологии.

Большинство потребителей считает, что ГМО-продукты наносят вред человеку, влияя на наследственность. Однако это всего лишь еда, «наполнение» нашего желудка, которое распадется на аминокислоты и никак не будет взаимодействовать с генотипом.

В защиту ГМО-продуктов свидетельствует тот факт, что некоторые из них произведены специально для удовлетворения потребностей людей с разными заболеваниями. Например, при помощи генной инженерии можно нормализовать содержание фитоэстрогенов в еде, которые схожи с человеческим гормоном эстрогеном и могут свести к минимуму развитие рака молочной железы, атеросклероза, остеопороза. Генетикам удалось искусственно повысить содержание этого вещества в пище растительного происхождения.

Верить ли надписи «Без ГМО»?

Согласно действующему закону, защищающему права потребителей, маркировка «без ГМО» наносится только на те продукты, в которых нет генетически модифицированных организмов или их количество составляет не более 1%. Однако никто не может обязать изготовителя указывать на товаре, что в нем есть ГМО, хоть такую продукцию на территории Российской Федерации запрещено реализовывать. Нельзя исключать и то, что в магазинах присутствуют импортные продукты, которые с высокой вероятностью могут быть результатом работы генных инженеров.

Потенциально опасные для организма и здоровья человека продуктами с ГМО:

  • соя, соевое молоко;
  • мука и хлопья из кукурузы, попкорн;
  • крекер, чипсы;
  • томатная паста;
  • сухофрукты (нередко обрабатываются ГМ-маслом);
  • полуфабрикаты из мяса;
  • сухое картофельное пюре;
  • сахарная свекла, кабачки, продукты с использованием этих овощей;
  • подсолнечное масло;
  • рис;
  • лук и луковичные овощи.

Источник

В Европе и России ГМО продукция запрещена, в то время, как в Канаде и Америке – это в принципе считается нормой.

Что такое ГМО и как он создается?

ГМО – это генетически модифицированный организм.

Наука называется генная инженерия и она искусственно выбирает гены от разных видов растений и вкладывает их в произвольные места в геноме так называемого хозяина. Эта процедура не остаётся незамеченной 1000-ми других генов. Нормальный геном, который эволюционировал за миллионы лет чрезвычайно склонен к мутациям.

К тому же новый ген приносит совсем новые и невиданные до этого бактерии, что увеличивает так называемую резистентность конечного продукта (растения) к гербицидам. В конце концов это меняет ДНК растения в ненатуральном виде.

ГМО: вред или польза?

Исследования, проведённые на животных, доказывают, что после длительного употребления продуктов, содержащих ГМО обнаруживаются проблемы с органами пищеварения, повреждения внутренних органов, ослабление иммунитета, преждевременное старение всего организма и бесплодие.

Гены, которые искусственно были введены в ГМ сою могут перейти и в ДНК бактерий, обитающих в нашем кишечнике. Другие исследования говорят, что употребление ГМО сравнительно увеличивает риск развития злокачественной опухоли и бесплодия.

Читайте также:  Жареное сало с луком польза

Уровень хронических болезней тоже пошёл вверх после начала введения ГМО в 1996 году. Конечно, это нельзя связывать только с этим, но корреляция все же видна.

Генетическая инженерия несет с собой опасные побочные эффекты, когда внедряет гены одного вида растения в совершенно другой. Это ведёт за собой создание новых неведомых ранее токсинов, аллергенов, карциногенов и дефицитов витаминов и минералов.

Большинство искусственно созданные новые виды растений невосприимчивы к обычным гербицидам. В итоге производителям приходиться создавать использовать ещё более токсичные гербициды. Это не может не остаться незаметным для нашей окружающей среды. ГМО продукция несёт на себе огромное количество осадка этих токсинов. Очень популярный в Америке RoundUp уже связан напрямую с бесплодностью, гормональным дисбалансом, раком.

ГМО перекрёстно опыляемы и их семена потом попадают и разносятся везде. Сейчас учёные начинают приходить к мнению, что повальное исчезновение пчёл связанно ни с чем иным, а с ГМ растениями.

Где можно встретить ГМО?

ГМО продукция как таковая запрещена в России, но вот продукты крупных транснациональных компаний из Европы и США разрешены. Нет наверно ни одного магазина или супермаркета без всем знакомых шоколадок и напитков.

Перечислять компании, в которых содержатся ГМО потребует много времени и места. Все крупные и известные производители продуктов питания из США и Европы используют ГМО в своих продуктах.

Это фаст фуд, шоколадки, конфеты, соусы, детское питание, приправы и добавки, напитки.

Давайте поддержим натуральные органические продукты и не будем платить рублём и здоровьем этим совсем не заботящимся о нашем благополучии компаниям. Отдавайте предпочтение органической продукции или той, на которой есть маркировка «без ГМО».

Агрокультура, построенная на органических семенах, натуральных удобрениях (типа навоза) и старой доброй прополке вместо использования гербицидов – вот залог не только нашего здоровья и здоровья наших последующих поколений, но и всей нашей планеты.

Уважаемые читатели!

Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Генно-модифицированные ДНК и белки

Всех интересует вопрос: несет ли какие-то дополнительные риски для здоровья употребление генно-модифицированных продуктов по сравнению с употреблением обычных продуктов, выведенных методами селекции? Следует отметить, что ГМО-продукты отличаются от обычных наличием генно-модифицированных ДНК и белков, чужеродными для человека.

Считается, что чужеродная ДНК чисто гипотетически может встраиваться в клетки организма или в бактерии, формирующие микробиоту (микрофлору) кишечника. Однако ДНК, попадая в пищеварительный тракт, подвергается расщеплению и теряет свои свойства кодировать белки.

Так, например, в пищеварительный тракт попадает огромное количество чужеродных для человека ДНК рыбы, мяса, растительной пищи. Однако никаких последствий с точки зрения изменения генетических свойств клеток человека или микробиоты кишечника при этом не происходит. Все попытки исследователей доказать, что чужеродная ДНК может встраиваться в геном клеток организма и приводить к продукции чужеродного белка, оказались бесплодными. Также не удалось научно доказать факт попадания такой ДНК в бактерии микробиоты кишечника и изменения их свойств.

Употребление в пищу продуктов, содержащих ГМ-организмы, не несет никаких рисков, что подтверждается результатами научных исследований. Доказанных фактов нанесения вреда здоровью человека или животных от употребления в пищу ГМ-организмов или их продуктов науке неизвестны

Риск употребления в пищу чужеродных белков может быть связан с их токсическим действием, влиянием на различные системы организма и появлением аллергических реакций. Поэтому перед использованием конкретного ГМ-организма в пищевой промышленности проводится комплексная экспертиза его безопасности. Следует отметить, что все проведенные Европейским агентством безопасности пищевых продуктов (EFSA) оценки не выявили повышенной аллергенности разрешенных к употреблению ГМ-продуктов. Таким образом, хотя гипотетически продукция белков в ГМ-организме в результате ГМ-модификации может оказывать негативные воздействия при их употреблении в пищу, их отсутствие гарантируется на этапе медико-биологической экспертизы безопасности.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Все нашумевшие и имевшие большой публичный резонанс научные работы о вреде ГМО после тщательного научного анализа были признаны недоказанными, и часть из них была официально отозвана из научных журналов. Так, например, произошло с исследованием французского молекулярного биолога Жиля-Эрика Сералини о вреде ГМ-кукурузы. В то же время, существует множество работ, качество выполнения которых не вызывает сомнений и в которых продемонстрирована безопасность различных ГМ-продуктов.

Преимущества применения ГМО в сельском хозяйстве

Читайте также:  Новые технологии вред или польза и вред

Согласно современным научным представлениям, выращивание ГМ-культур экономически обосновано и безопасно. Разведение ГМ-растений и пород ГМ-животных обладают преимуществами с точки зрения пищевой ценности, увеличения урожая, безопасности продуктов питания, уменьшения использования пестицидов, минимизации влияния антропогенной деятельности на природные экосистемы.

Об этом свидетельствует тот факт, что общая площадь посевов биотехнологических культур в мире составила в 2013 году 175,2 млн. га, что больше всей площади пашенных земель в России. В 2013 году ГМ культуры высевались в 27 странах мира, в том числе 5 странах Евросоюза. В первой десятке по площади посевов находятся США и все страны БРИКС, кроме России. Всего в странах, высевающих генно-модифицированные культуры, проживает 60% населения Земли. В основном выращиваются генетически-модифицированные соя, кукуруза и хлопок, некоторые виды овощей.

По данным Klumper and Qaim (2014), использование ГМ-технологий позволяет увеличить урожайность на 22%, прибыль производителей на 68% на фоне снижения использования пестицидов на 37%. ГМ-растения обладают уникальными свойствами: устойчивостью к вредителям и гербицидам – средствам борьбы с сорняками. Мировое снижение использования гербицидов и инсектицидов в результате внедрения ГМ-технологий составляет 0,2 миллиона тонн в год. Содержание гербицидов в конечной продукции снижается до 10 раз. В результате использования ГМ-культур уменьшается популяция и разнообразие насекомых-вредителей и растений-сорняков в районах сельхозугодий.

Безопасность ГМО-продуктов

Для обеспечения безопасности новых продуктов достаточно существующих санитарных требований. В России действует эффективная система санитарного контроля. Роспортебнадзор проводит государственную регистрацию продуктов с комплексной оценкой рисков и учетом содержания в них ГМО. Оценка безопасности включает молекулярно-генетические исследования, медико-биологическую оценку безопасности, санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

Центры гигиены и эпидемиологии во всех субъектах Российской Федерации оснащены высокотехнологичным оборудованием, позволяющим применять скрининговые, качественные и количественные методы определения ГМО растительного происхождения, основанные на молекулярно-биологических технологиях.

Новое оборудование позволяет с максимальной степенью достоверности обнаруживать как линии ГМО, разрешенные к применению в установленном порядке, так и новые линии ГМО 2 поколения, а также генетические вставки, характерные для генетически модифицированных организмов, не зарегистрированных в Российской Федерации.

Комплексную экспертизу Роспортебнадзора на безопасность прошли некоторые ГМ-сорта кукурузы, риса, сои, сахарной свеклы, картофеля. Например, в первом полугодии 2019 года исследовано более 16 тысяч проб пищевой продукции на наличие ГМО.

По результатам исследования Роспотребнадзором, с 1 июля 2019 приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации папайи свежей производства Китай, вся продукция отозвана из оборота.

По всем выявленным нарушениям обязательных требований приняты меры административного принуждения в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, выданы предписания об изъятии продукции, предписания об устранении выявленных нарушений.

Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» установлено, что маркировка пищевой продукции должна содержать сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, при их содержании более 0,9%.

В целях совершенствования системы безопасности и контроля оборота генно-модифицированной продукции Роспотребнадзор ведет постоянную работу по актуализации ранее утвержденных и разработке новых методов и методик исследований пищевой продукции на содержание ГМО.

ГМО и российское законодательство

Выращивание и разведение ГМО – наукоемкая и высокотехнологичная область биотехнологии. Результаты исследований в этой сфере применяются в сельском хозяйстве, производстве инновационных продуктов питания, лекарственных препаратов. Сегодня это один из трендов в биотехнологии, бионанотехнологии и биомедицинских науках. Однако в России на сегодняшний день не разработан регламент государственной регистрации ГМО, поэтому фактически в нашей стране нет разрешения на их производство, хотя разрешен ввоз соответствующей продукции.

Специалисты в области молекулярной биологии и генетики выступают против возможного введения в России на законодательном уровне полного запрета на выращивание и разведение ГМО. Прежде всего, это негативно скажется на развитии науки в этом направлении. Кроме того, сельхозпроизводители окажутся в еще большей зависимости от импортных кормов и кормовых добавок, растениеводство в отсутствии современных сортов будет проигрывать конкуренцию импортным продуктам. Пострадают инновационные отросли фарминдустрии. Предприятия, использующие в производстве препаратов генно-модифицированные бактерии, грибы, ткани растений и животных, окажутся в зоне риска. Увеличится потребность в иностранных лекарствах.

ОСТОРОЖНО!

Роспотребнадзором в результате лабораторных экспертиз были выявлены незарегистрированные в Российской Федерации линии ГМО, в том числе новых поколений, в 22 пробах пищевой продукции:

1. папайя ананас кусочки 6х6 мм «Премиум», сублимационной сушки, изготовитель «Nantong BrightRanch Foodstuffs» (4 образца), обнаружены генетические маркеры p35S, pNos, tNos, npt II;

2. кусочки папайи в овсяной каше «Быстров» без варки «Ассорти для гурманов» с папайей и ананасом», изготовитель ООО «Нестле Россия» (16 образцов), обнаружены генетические маркеры p35S, pNos, tNos, nptII;

3. папайя свежая, изготовитель «Ning Аn YuanfengEconomic and Trade CO., LTD», Китай, обнаружены генетические маркеры CaMV 35S, FMV 35 S, терминатора NOS, ген nptII.

Эти партии товаров изъяты из оборота в магазинах.Роспотребнадзором продолжается контроль за ГМО в пищевой продукции.

Читайте также:  Настольный теннис польза для зрения

Источник

Âðåä îò ÃÌÎ ïðîäóêòîâ. Ïðàâäà èëè ìèô? ÃÌÎ, Ïðîäóêòû, Ãåííàÿ èíæåíåðèÿ, Äëèííîïîñò

Êàæäûé äåíü, ïîêóïàÿ ïðîäóêòû, ìû âèäèì ãîðäûå çåëåíûå ëåéáëû ñ ïîìåòêîé «Áåç ÃÌλ, íî îñîáî íå çàäóìûâàåìñÿ, õîðîøî ýòî èëè ïëîõî. Ïðîèçâîäèòåëè èãðàþò íà íàøåì âîñïðèÿòèè, âåäü «çåëåíûé» öâåò îáû÷íî àññîöèèðóåòñÿ ñ ÷åì-òî «çäîðîâûì» è «ïîëåçíûì».

×òî òàêîå ÃÌÎ ?

ÃÌÎ ðàñøèôðîâûâàåòñÿ êàê ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûé îðãàíèçì (-û). Òî åñòü òàêîé îðãàíèçì, ÷ü¸ ÄÍÊ ïîäâåðãëîñü èçìåíåíèÿì. Ýòî ñâîåãî ðîäà óñêîðåííàÿ ñåëåêöèÿ. Òîãäà êàê îáû÷íàÿ ñåëåêöèÿ çàíèìàåò çàíèìàåò î÷åíü äëèòåëüíîå âðåìÿ, òðåáóåò òùàòåëüíîãî îòáîðà ýêçåìëÿðîâ äëÿ ðåïðîäóêöèè, ãåííî-ìîäèôèöèðîâàííàÿ ñåëåêöèÿ ïðîõîäèò â ðàçû áûñòðåå è ïîçâîëÿåò ñíèçèòü ðèñêè ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ.

Îñíîâíàÿ ìàññà ÃÌÎ – ýòî ðàñòåíèÿ, êîòîðûå â äàëüíåéøåì èñïîëüçóþòñÿ â ïðîèçâîäñòâå ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ è ñåëüñêîì õîçÿéñòâå.

Êàêèå ïðîäóêòû ÷àùå âñåãî ïîäâåðãàþòñÿ ãåííîé ìîäèôèêàöèè?

Ïîëíûé ñïèñîê ÃÌ àãðîêóëüòóð âû íàéäåòå íà îôèöèàëüíîì ñàéòå Ìåæäóíàðîäíîé ñëóæáû ó÷åòà àãðîáèîòåõíîëîãèé (ISAAA).

Æåëàþùèå ïîëó÷èòü ðàçðåøåíèå íà âûðàùèâàíèå ñâîåãî ïðîäóêòà è ïîïàñòü â ýòîò ïåðå÷åíü äîëæíû ïðåäîñòàâèòü çàêëþ÷èòåëüíóþ ýêñïåðòèçó íàó÷íûõ èññëåäîâàíèé. Ïðîùå ãîâîðÿ, âûðàùèâàåìàÿ êóëüòóðà íå äîëæíà âûçûâàòü àëëåðãèè, ñîîòâåòñòâîâàòü íîðìàì òîêñè÷íîñòè è ñîñòàâó ïîëåçíûõ ìèêðîýëåìåíòîâ, à òàêæå ïðîòåñòèðîâàíà íà æèâîòíûõ.

Îñíîâíûìè êóëüòóðàìè, êîòîðûå ÷àùå âñåãî èñïîëüçóþò ÃÌ ÿâëÿþòñÿ:

– êîëáàñíûå èçäåëèÿ

– êàðòîôåëü è òî, ÷òî èç íåãî ïðîèçâîäÿò (÷èïñû, ôàñòôóä, ñóõîå ïþðå, ñíåêè è ò.ä.)

– ïøåíèöà è ïðîäóêòû èç íå¸ (õëîïüÿ, õëåá, ìóêà)

– êóêóðóçà è ïðîäóêòû èç íå¸ (ïîïêîðí, ìàñëî, ìóêà è ò.ä.)

– ñîÿ è å¸ ïðîèçâîäíûå (ñîåâîå ìîëîêî è ñîåâàÿ ìóêà)

– ðèñ è òå ïðîäóêòû, ÷òî èç íåãî ñäåëàíû (õëîïüÿ, ìóêà, ñíåêè, ÷èïñû)

– ëóê

– ñâåêëà

– òîìàòû

– ìîðêîâü

Íà ïðàêòèêå ýòî âûãëÿäèò ñëåäóþùèì îáðàçîì:

– äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîëó÷èòü ñòîéêèé ê ìîðîçàì ïîìèäîð, â íåãî âæèâëÿþò ãåí ñåâåðîàìåðèêàíñêîé ìîðñêîé êàìáàëû;

– ÷òîáû êàðòîôåëü íå ñúåëè íàñåêîìûå, â íåãî âíåäðÿþò ãåí ñêîðïèîíà.

Âðåä îò ÃÌÎ ïðîäóêòîâ. Ïðàâäà èëè ìèô? ÃÌÎ, Ïðîäóêòû, Ãåííàÿ èíæåíåðèÿ, Äëèííîïîñò

Åñòü ëè âðåä îò óïîòðåáëåíèÿ ÃÌÎ ïðîäóêòîâ?

Íåñêîëüêî ëåò íàçàä â 2016-ì ãîäó áûëè îãëàøåíû ðåçóëüòàòû 40 ëåòíåãî èññëåäîâàíèÿ î âëèÿíèè ïðîäóêòîâ ñ ÃÌÎ íà çäîðîâüå ÷åëîâåêà.  èòîãå íå áûëî íàéäåíî íèêàêèõ ñâÿçåé ñ òàêèìè çàáîëåâàíèÿìè êàê ðàê, ïðîáëåìàìè ñ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìîé, áîëåçíÿìè ïå÷åíè è ïî÷åê è ðàçíîãî ðîäà àëëåðãèÿìè.

Îïàñåíèÿ ñîîáùåñòâà ïðîòèâíèêîâ ÃÌÎ íå îïðàâäàëèñü. Ìíåíèå î òîì, ÷òî èçìåíåííûå ãåíû âñòðîÿòñÿ â ÄÍÊ ÷åëîâåêà – ïðîñòî åðóíäà. Âåäü åñëè áû òàêîå áûëî âîçìîæíî, òî ÷òî ìîãëî ïîìåøàòü çà òûñÿ÷è ëåò ýâîëþöèè ãåíàì òîãî æå ðèñà âíåäðèòüñÿ â ãåíîì ÷åëîâåêà? Íàø êèøå÷íèê èñïðàâíî ïåðåâàðèâàåò ïèùó, ðàñùåïëÿÿ å¸ íà àìèíîêèñëîòû. Ñàìîìó æå îðãàíèçìó íå âàæåí èñòî÷íèê ïðîèñõîæäåíèÿ ýòèõ ìèêðîýëåìåíòîâ, áûëè ëè ýòî ÃÌÎ ïðîäóêòû èëè âûðàùåííûå åñòåñòâåííûì ïóòåì êóëüòóðû. Ïîëó÷åííûå îðãàíèçìîì ïîëåçíûå ñâîéñòâà òàêîé ïèùè áåç ïðîáëåì óñâàèâàþòñÿ.

 ïðîöåññå ãåííîé èíæåíåðèè âíîñÿòñÿ èçìåíåíèÿ â áåëêîâûå ñòðóêòóðû. Òåîðåòè÷åñêè îíè ìîãóò ñòàòü ïðè÷èíîé àëëåðãèè, íî ïðåäñêàçàòü ýòî ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíî. Àëëåðãèÿ – ýòî îòâåòíàÿ ðåàêöèÿ îðãàíèçìà íà ÷óæåðîäíûå îðãàíèçìó áåëêè.

Âðåä îò ÃÌÎ ïðîäóêòîâ. Ïðàâäà èëè ìèô? ÃÌÎ, Ïðîäóêòû, Ãåííàÿ èíæåíåðèÿ, Äëèííîïîñò

Êòî-òî ìîæåò ñêàçàòü, ÷òî ýòî ïðîñòî èíôîðìàöèîííàÿ «óòêà» äëÿ óâåëè÷åíèÿ ïðîäàæ ÃÌÎ ïðîäóêöèè, îäíàêî òóò åñòü íåñêîëüêî ñïîðíûõ ìîìåíòîâ. Ìíîãèå ïðîèçâîäèòåëè ïåñòèöèäîâ (ñðåäñòâ äëÿ áîðüáû ñ íàñåêîìûìè) è äðóãîé àãðîõèìèè ñîîáùàþò îá óáûòêàõ â ñâÿçè ñ ðîñòîì ïîïóëÿðíîñòè ÃÌ êóëüòóð, óñòîé÷èâûõ ê ïîãîäíûì óñëîâèÿì è âðåäèòåëÿì.

È äàæå äðóãèå ôèðìû, êòî âîâñå íå èìååò îòíîøåíèÿ ê ÃÌ ïðîäóêòàì è ýòîìó ðûíêó âöåëîì, ñòàëè êëåÿòü íà ñâîþ ïðîäóêöèþ ãîðäóþ ëåéáó «Áåç ÃÌλ è ïðîäàâàòü ïî èñêóññòâåííî çàâûøåííîé öåíå. Òàê, â ìàãàçèíàõ ìîæíî íàéòè ñîëü «áåç ãìî», òóàëåòíóþ áóìàãó «áåç ãìî» è ìíîãîå äðóãîå.

Âðåä îò ÃÌÎ ïðîäóêòîâ. Ïðàâäà èëè ìèô? ÃÌÎ, Ïðîäóêòû, Ãåííàÿ èíæåíåðèÿ, Äëèííîïîñò

 êàêèõ ñëó÷àÿõ áåç ãåííîé èíæåíåðèè íå îáîéòèñü?

Êàê áûëî ñêàçàíî âûøå, ãåíû ñåìÿí èçìåíÿþò äëÿ òîãî, ÷òîáû çàùèòèòü èõ íåïîãîäû è íàñåêîìûõ-ïàðàçèòîâ. Íî åñëè ïîéòè äàëüøå, òî òàêèì îáðàçîì ìîæíî àäàïòèðîâàòü ïîñåâíûå êóëüòóðû è ïîìî÷ü èì âçîéòè â òåõ ðåãèîíàõ ñòðàíû, ãäå ïðåæäå áûëî î÷åíü ïðîáëåìíî ÷òî-ëèáî âûðàñòèòü. Ýòî ìîæåò áûòü î÷åíü çàñóøëèâàÿ îáëàñòü, çàáîëî÷åííàÿ, ìåñòî ñ ïîñòîÿííûìè äîæäÿìè èëè íèçêîé òåìïåðàòóðîé, êîòîðàÿ äåðæèòñÿ áÎëüøóþ ÷àñòü ãîäà.

Çäåñü-òî êàê ðàç è ïðèõîäèò íà ïîìîùü ãåííàÿ èíæåíåðèÿ. Áëàãîäàðÿ åé ëþäè ìîãóò çàíèìàòüñÿ ñåëüñêèì õîçÿéñòâîì òàì, ãäå ïðåæäå çåìëè ñ÷èòàëèñü íåïðèãîäíûìè, èëè óâåëè÷èâàòü óðîæàéíîñòü â îáëàñòÿõ ñî ñëàáûìè óðîæàéíûìè ñïîñîáíîñòÿìè.

Ýòî îñîáåííî àêòóàëüíî â ñâÿçè ñ ðîñòîì çàãðÿçíåííîñòè ïëàíåòû.

Âðåä îò ÃÌÎ ïðîäóêòîâ. Ïðàâäà èëè ìèô? ÃÌÎ, Ïðîäóêòû, Ãåííàÿ èíæåíåðèÿ, Äëèííîïîñò

Çàêëþ÷åíèå, âñå «çà» è «ïðîòèâ»

 çàêëþ÷åíèè õî÷ó ñêàçàòü, ÷òî íå ñòîèò áîÿòñÿ ïðîäóêòîâ ñ ÃÌÎ. Âåäü òàê èëè èíà÷å îíè ïîïàäàþò â íàø îðãàíèçì. Äëÿ óäîáñòâà è íàãëÿäíîñòè ÿ ñîáðàë âñå ôàêòîðû âîåäèíî è ïðåäñòàâëÿþ Âàì ñëåäóþùóþ òàáëèöó.  ïîëüçó ãåííîé èíæåíåðèè ñêàæó òî, ÷òî îíà ïîçâîëèëà íåêîòîðûì îòäàëåííûì îáëàñòÿì ñ ïëîõèìè óñëîâèÿìè äëÿ âûðàùèâàíèÿ ñåëüõîçêóëüòóð îáðåñòè íîâóþ æèçíü è ïðîêîðìèòü òàìîøíèõ æèòåëåé.

Âðåä îò ÃÌÎ ïðîäóêòîâ. Ïðàâäà èëè ìèô? ÃÌÎ, Ïðîäóêòû, Ãåííàÿ èíæåíåðèÿ, Äëèííîïîñò

Источник