Что такое компост и польза

Что такое компост и польза thumbnail

Компост — это органическое удобрение, полученное путем разложения растительных компонентов, смешанных с землей. Слово происходит от латинского “compositus”, что означает “составной”.

Изготавливают его из нескольких видов органики, пересыпанных слоями плодородной почвы. Иногда добавляют конский навоз, раствор из птичьего помета или коровяка, а также специальные биопрепараты для быстрого созревания.

Чем полезен

Пользу этот продукт приносит огромную. Он напитывает почву микроэлементами, улучшает структуру, долго хранит влагу и препятствует развитию сорных растений. Часто используется в качестве мульчи.

Удобрять компостной массой можно любые огородные культуры. Кабачки, морковь, капуста, свекла и другие овощи замечательно реагируют на подобную подкормку. Вносят ее под плодовые деревья и кустарники, под цветы. Шампиньоны можно выращивать в мешках, наполненных компостным составом.

Как сделать компост и где расположить

Приготовление компоста в домашних условиях — процесс долгий, но не слишком тяжелый. В качестве емкости для хранения подойдет большой пластиковый контейнер, деревянный ящик с отверстиями для циркуляции воздуха или вместительная бочка. Можно также вырыть неглубокую яму. Место, подобранное для компостной кучи, не должно располагаться абы-где. Требуется хорошо дренированный участок, защищенный от солнца и ветра, располагающийся вдали от влаголюбивых растений.

Оптимальные размеры ямы напрямую зависят от необходимого количества сырья. Зачастую ширина и глубина не превышают 1-2 м. Дно устилают грубым материалом: соломой, битым кирпичом, гравием, прутьями или щепой. Это поспособствует отводу лишней влаги и защитит от сорняков. Затем чередуют слои органики и земли. Пласт растительных компонентов должен равняться 40-45 см, почвы — 10 см. Чтобы куча не высыхала на открытом воздухе, её прикрывают слоем листьев или соломы.

Чем больше в составе разнообразных видов органики, тем более качественной и полезной получится смесь. Слабый раствор коровяка или птичьего помета поможет ускорить процесс разложения компонентов.

Состав компоста — что можно вносить, а что нельзя

У каждого садовода имеется свой рецепт создания удобрения. Но не стоит считать компостную яму всеобщим мусоросборником, ведь использовать можно лишь конкретный набор ингредиентов:

  • скошенную траву;
  • сено и сухую соломенную труху;
  • сухую лиственную массу;
  • опилки, стружку;
  • прутья;
  • древесную золу и уголь;
  • торф;
  • мел;
  • гущу от кофе и чайную заварку;
  • растения без семян;
  • скорлупу от сырых яиц;
  • пищевые очистки;
  • птичий помет и навоз травоядных животных;
  • измельченные бумажные и картонные изделия.

Существуют и те компоненты, которые категорически нельзя вносить в компостную яму. Некоторые из них долго гниют и вызывают неприятный запах, другие же подвержены инфекциям и грибкам:

  • мясная пища;
  • корки от цитрусовых;
  • термически обработанные фрукты и овощи;
  • пораженные болезнями и грибком растения;
  • синтетические материалы;
  • химические вещества.

Процесс приготовления

Компост — это смесь слоев органики и грунта, в которых протекают процессы разложения под влиянием микроорганизмов.

Правильно приготовить его достаточно просто. В ящик или яму укладывают дренажный слой. Весь состав прикрывают хвоей, листвой или соломой, а затем поливают ускорителем, например “Доктор Робик”.

Правильное использование компоста

Применять состав можно для различных целей.

Как удобрение

Компост подходит для любых почв и культур. Его вносят под перекопку, тем самым удобряя грунт. Сжечь им корневую систему невозможно, поэтому точных дозировок не существует. Однако в чистом виде массу не используют, а только в смеси с землей. Наиболее полезен он в холодные периоды, так как во время разложения компост выделяет тепло и обогревает растения.

Как мульчу

Используют обсуждаемый состав и во время мульчирования грядок. Сгодится молодая, не разложившаяся смесь, которую укладывают тонким слоем между рядами посадок. Сверху полагается прикрыть все опилками.

Как биотопливо

Компост является замечательным биотопливом. Засыпают его в траншеи и присыпают землей. Благодаря способности впитывать и удерживать влагу, компостная смесь улучшает песчаные почвы.

Подробнее на сайте по ссылке: https://udobrisam.ru/udobreniya/organika/kompost

Читайте также:

Компост: узнайте, как ускорить созревание

Как приготовить компост для шампиньонов

Если статья была вам полезна, ставьте “палец вверх” и подписывайтесь на наш канал UDOBRISAM.RU , чтобы чаще видеть публикации в своей ленте.

Источник

Компост известен садоводам и огородникам как первоклассная подкормка для растений. Его используют все, кто прибегает к органическому выращиванию овощей и фруктов, ведь в его составе совсем нет химии. Приготовить его нетяжело, а использовать и того проще. Статья расскажет о способах приготовления компостного удобрения. Поможет выбрать правильное для него место и подходящие ингредиенты, а также раскроет секрет возделывания быстрого компоста с использованием специальных биологических препаратов.

Что такое компост

Компост — это органическое удобрение, полученное путем разложения растительных компонентов, смешанных с землей. Слово происходит от латинского «compositus», что означает «составной».

Изготавливают его из нескольких видов органики, пересыпанных слоями плодородной почвы. Иногда добавляют конский навоз, раствор из птичьего помета или коровяка, а также специальные биопрепараты для быстрого созревания.

приготовление компоста

Чем полезен

Пользу этот продукт приносит огромную. Он напитывает почву микроэлементами, улучшает структуру, долго хранит влагу и препятствует развитию сорных растений. Часто используется в качестве мульчи.

Читайте также:  Чесночные стрелки польза для организма

Удобрять компостной массой можно любые огородные культуры. Кабачки, морковь, капуста, свекла и другие овощи замечательно реагируют на подобную подкормку. Вносят ее под плодовые деревья и кустарники, под цветы. Шампиньоны можно выращивать в мешках, наполненных компостным составом.

Как сделать компост и где расположить

Приготовление компоста в домашних условиях — процесс долгий, но не слишком тяжелый. В качестве емкости для хранения подойдет большой пластиковый контейнер, деревянный ящик с отверстиями для циркуляции воздуха или вместительная бочка. Можно также вырыть неглубокую яму. Место, подобранное для компостной кучи, не должно располагаться абы-где. Требуется хорошо дренированный участок, защищенный от солнца и ветра, располагающийся вдали от влаголюбивых растений.

компостная куча

Оптимальные размеры ямы напрямую зависят от необходимого количества сырья. Зачастую ширина и глубина не превышают 1-2 м. Дно устилают грубым материалом: соломой, битым кирпичом, гравием, прутьями или щепой. Это поспособствует отводу лишней влаги и защитит от сорняков. Затем чередуют слои органики и земли. Пласт растительных компонентов должен равняться 40-45 см, почвы — 10 см. Чтобы куча не высыхала на открытом воздухе, её прикрывают слоем листьев или соломы.

Чем больше в составе разнообразных видов органики, тем более качественной и полезной получится смесь. Слабый раствор коровяка или птичьего помета поможет ускорить процесс разложения компонентов.

Состав компоста — что можно вносить, а что нельзя

У каждого садовода имеется свой рецепт создания удобрения. Но не стоит считать компостную яму всеобщим мусоросборником, ведь использовать можно лишь конкретный набор ингредиентов:

  • скошенную траву;
  • сено и сухую соломенную труху;
  • сухую лиственную массу;
  • опилки, стружку;
  • прутья;
  • древесную золу и уголь;
  • торф;
  • мел;
  • гущу от кофе и чайную заварку;
  • растения без семян;
  • скорлупу от сырых яиц;
  • пищевые очистки;
  • птичий помет и навоз травоядных животных;
  • измельченные бумажные и картонные изделия.

Существуют и те компоненты, которые категорически нельзя вносить в компостную яму. Некоторые из них долго гниют и вызывают неприятный запах, другие же подвержены инфекциям и грибкам:

  • мясная пища;
  • корки от цитрусовых;
  • термически обработанные фрукты и овощи;
  • пораженные болезнями и грибком растения;
  • синтетические материалы;
  • химические вещества.

Процесс приготовления

Компост — это смесь слоев органики и грунта, в которых протекают процессы разложения под влиянием микроорганизмов.

Правильно приготовить его достаточно просто. В ящик или яму укладывают дренажный слой. Весь состав прикрывают хвоей, листвой или соломой, а затем поливают ускорителем, например «Доктор Робик».

компостная куча

Как ускорить созревание компоста

Существует множество способов ускорить созревание сырья. Некоторые работают отлично, другие — менее эффективны. Нельзя с точностью сказать, какой из вариантов сработает в конкретном случае, ведь быстрота всего процесса зависит от множества сопутствующих факторов.

Самый распространенный способ — механический. Он предполагает вмешательство человека во время процесса брожения:

  • куча изготавливается небольшая, со сторонами примерно в 1 м;
  • все ингредиенты подлежат основательному измельчению;
  • новые компоненты подмешиваются исключительно как закваска;
  • время от времени все проливают теплой водой или жидкими отходами;
  • перекопку осуществляют 3-4 раза в сезон.

Этот способ обеспечит ускоренное созревание лишь на короткий срок. Чаще всего дополнительно применяют специальные вещества, которые стимулируют вызревание. ЭМ-препараты содержат микроорганизмы, которые прекрасно живут в естественных условиях и увеличивают плодородность грунта:

  • фотосинтезирующие бактерии;
  • молочные бактерии;
  • ферментирующие грибы;
  • актиномицеты;
  • дрожжи.

В инструкции к препарату указаны дозировки для каждой конкретной цели. Для разведения используют чистую емкость, заполненную холодной водой. В нее вливают сладкий раствор из патоки или сахарного сиропа. Настаивается такая смесь несколько дней.

ЭМ- компост — достаточно скорый и относительно хороший вариант подготовки удобрения. Микроорганизмы, входящие в его состав, напитают грунт незаменимыми компонентами, усовершенствуют его структуру и дадут корневой системе дополнительный кислород.

Приготовление быстрого ЭМ-компоста осуществляется несколькими способами.

  1. Аэробный способ подразумевает приток кислорода к ингредиентам. Разместить компостное хранилище можно на земле или же сделать ящик своими руками. На дно укладывают дренаж, а затем чередуют слоями сырье. Через две недели массу проливают ЭМ-препаратом и тщательно перемешивают. Время приготовление составляет от 2-х до 3-х месяцев.
  2. Анаэробный способ предполагает безвоздушное приготовление. В яму выкладывают органику, проливают ускорителем и присыпают сверху тонким слоем грунта. В состав можно добавить пищевые отходы, порошок извести и золу. Время приготовления компоста составляет 3–5 месяцев.

Если состав отдает аммиачный запах, следует внести в него щепу, порошок бурого угля или же шелуху от семечек.

Определить, созрел ли компост

Состав всегда должен быть влажным, примерно как выжатая губка, но не сырым. Готовая компостная масса рассыпчатая, рыхлая, темно-коричневого цвета и имеет запах лесной земли.

Возможные проблемы

Проблемы могут возникнуть на разных этапах возделывания компоста.

  1. Компост не зреет. Чаще всего это возникает по причине недостаточного количества влажных компонентов в составе. Куча пересыхает и процессы разложения затормаживаются. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить свежую траву, дубовые листья или картофельную ботву, а также полить хранилище подслащенной водой.
  2. Слизистая структура и неприятный запах указывают на чрезмерное содержание в составе растительных ингредиентов. Если добавить в яму бумагу, картон, опавшие сухие листья и солому, то проблема должна исчезнуть.
  3. Появление грибных комариков говорит о том, что компост чересчур влажный. Небольшое количество насекомых является нормой, однако если их слишком много, следует подсушить массу.
  4. Муравьи заводятся в сухой компостной куче. Исправить это поможет обильный полив и тщательное перелопачивание.
Читайте также:  Семечки подсолнуха польза и вред для женщин калорийность

Как приготовить компост для шампиньонов

Приготовить компост для шампиньонов своими руками очень просто.

  1. В мешках. Приготовления компоста в мешках — несложный процесс. Берут 50 кг соломы, 4 кг сухого гипса, 2 кг мела, по 1 кг суперфосфата и мочевины. Солому измельчают и заливают водой на пару дней. Затем ее выкладывают в мешок, сверху добавляют навоз, мочевину и суперфосфат. Состав вымешивают, добавляют гипс и мел.
  2. В ящиках для компоста. Можно сделать ящики своими руками из подручных материалов. Их глубина не должна превышать 20 см. Изнутри емкость обеззараживают формалином. Наполнитель готовится также, как и в предыдущем рецепте.

компост для шампиньонов

Правильное использование компоста

Применять состав можно для различных целей.

Как удобрение

Компост подходит для любых почв и культур. Его вносят под перекопку, тем самым удобряя грунт. Сжечь им корневую систему невозможно, поэтому точных дозировок не существует. Однако в чистом виде массу не используют, а только в смеси с землей. Наиболее полезен он в холодные периоды, так как во время разложения компост выделяет тепло и обогревает растения.

Как мульчу

Используют обсуждаемый состав и во время мульчирования грядок. Сгодится молодая, не разложившаяся смесь, которую укладывают тонким слоем между рядами посадок. Сверху полагается прикрыть все опилками.

Как биотопливо

Компост является замечательным биотопливом. Засыпают его в траншеи и присыпают землей. Благодаря способности впитывать и удерживать влагу, компостная смесь улучшает песчаные почвы.

Покупать ли готовый компост

Если нет времени или желания самостоятельно готовить компостную массу, то ее с легкостью можно раздобыть в специализированном садовом отделе. Наименование включает в себя название содержащегося в составе навоза: куриный, конский, коровий и т. д. Существует даже биокомпост «Осень», предназначенный для подкормки в холодные периоды сезона. И все же стоит попробовать сделать удобрение своими руками. Лишь тогда можно быть уверенным полезности его состава.

Подводим итоги

Компост оказывает колоссальную помощь в уходе за овощными культурами, деревьями и кустарниками. Им подкармливают огурцы, томаты, капусту, кабачки и другие овощи. Вносят его под цветы, что позволяет достичь отличной бутонизации. Яблони и груши отзываются на такую подкормку хорошим урожаем.

Компост нужен для мульчирования растений, ведь он долго сохраняет влагу и способен выделять тепло при разложении. Он улучшает структуру грунта, делает его рыхлым и более плодородным. Смесь содержит незаменимые элементы, которые благотворно влияют на рост и развитие рассады.

Одним словом, это уникальное удобрение, созданное из простейших отходов жизнедеятельности человека. Применяя его, можно не беспокоится о дополнительных подкормках химическими веществами и получать отличный урожай огородных культур.

Подробнее в видео:

Источник

Компост – это результат переработки и разложения органических веществ. Преобразование органического вещества в гумус, то есть в компост, осуществляется в основном благодаря интенсивной деятельности микроорганизмов, присутствующих в компостной куче.

Компост

Его основная роль заключается в обогащении почвы. Используется в течение 2 или 3 лет, обеспечивая реструктуризацию и активизацию жизни земли, тем самым стимулируя рост растений и улучшая качество почвы. Пропорции сырья, их характер могут меняться в зависимости от типа садовых работ, а также от вида растений. Для того, чтобы сделать свой собственный компост, достаточно просто отделить отходы растительного и животного происхождения. Помимо экологической пользы (снижение объема мусора), создание компоста – источник экономии, так как компост легко заменяет удобрения, иногда довольно дорогие, которые можно найти в продаже.

Компост + Чернозем = идеальное сочетание для будущего урожая.

Компост используется предпочтительно в период роста растений, а также для подготовки почвы в конце зимы, весной и в течение всего года для комнатных растений. Он должен иметь однородный, рассыпчатый вид, темный цвет и приятный запах торфа или земли. Для быстрейшего созревания компоста добавляют активатор компоста.

Что такое активатор компоста?

Активатор компоста – вещество, часто фасуется в виде порошка, гранул или жидкости. Предназначено для ускорения процесса разложения и трансформации органического вещества в гумус. Добавляя в компостную кучу, эти продукты приносят новые микроорганизмы, умножая число уже присутствующих в куче. Некоторые измельченные растения, как: папоротник, крапива, окопник, лопух, дают очень хороший результат, если они включаются в компост и могут служить, как растительный активатор компоста.

Отходы,  предназначенные для компостирования, должны быть разнообразны и складированы поочередно.  Ваш компост не должен быть ни слишком сухим, ни слишком влажным.  Отходы, богатые азотом влажные: зеленая скошенная с газона трава, отходы богатые углеродом сухие – опавшие листья, опилки, бумага, картон.

Читайте также:  Спорные ситуации трактуются в пользу

Создаем качественный компост

В идеале необходимо смешивать каждый новый слой отходов с предыдущим слоем. Эта манипуляция позволяет проветрить и простимулировать более быстрое разложение, чтобы получить однородный компост.  Можно также улучшить оксигенацию, делая отверстия палкой в толще отходов в процессе компостирования 1 раз в каждые пятнадцать дней.

Компостная яма

Компост хорошего качества должен быть слегка мокрым, белесые нити являются признаком слишком сухого компоста. Если среда слишком сухая черви его покинут следует намочить компост дождевой водой.  Следите за его внешним видом. Например, если отходы загнивают и источают неприятный запах, необходимо добавить сухих материалов, как осенние листья или измельченные ветки. Наоборот, если он не разлагается, потому что слишком сухой – добавить свежие отходы, такие как очистки овощей или свежего покоса травы. Обратите внимание на то, что отличным средством является жидкий настой крапивы.

Способы изготовления компоста 

Существует 2 способа изготовить свой собственный компост: в кучу и в лоток.

Ящики для компоста:

Компост в ящике. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

В настоящее время в торговле большой выбор компостеров, деревянные или пластиковые, которые идеально подходят для трансформации растений в компост. Ящик для компоста имеет преимущество для небольшого, ограниченного в земле, участка.

Компостирование в куче:

Компост в деревянных контейнерах. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Куча имеет ряд преимуществ, в частности, не ограниченна в пространстве. 
Тем не менее, подвергается атмосферным воздействиям, а также птицам и другим животным, которые могут приходить кормиться «вашими отходами».

Все отходы из вашего дома или вашего сада могут быть добавлены в компостную кучу или в ящик для компоста.

В органических отходах допускается

– Кожуры фруктов и овощей (лучше мыть перед тем, как отправить их в компостирование, чтобы не было следов химических веществ).
– Кофе, а также бумажные фильтры. При внесении гущи молотого кофе, хорошо перемешайте в компосте (состав обогатится азотом).
– Скорлупа яиц (лучше дробленая, чтобы облегчить ее разложение).
– Увядшие цветы.
– Хлеб и отходы на основе макаронных изделий.
– Зеленые отходы в саду: листья, кошеная трава, сорняки, цветы.

Внимание! Убедитесь в том, что эти отходы не подвергались ранее химической обработке.

– Некоторые бытовые отходы, такие как бумажные носовые платки.
– Можно внести золу или использовать ее в качестве самостоятельного удобрения.
– Чай в пакетиках, чайную заварку или травяные отвары.

Что нельзя вносить в компост?

– Не выбрасывайте в компост некоторые сорняки, особенно с несущими семенами, поскольку они могут способствовать их распространению.
– Не используйте отходы, которые подверглись химической обработке (гербицидами, пестицидами, фунгицидами), вредными для окружающей среды и для земли.
– Больные растения.
– Мясо, в том числе кости.
– Рыбу, в том числе потроха, головы, хвосты.
– Молочные продукты.
– Кожицу апельсина, лимона или грейпфрута.

Готовим компост

Существует очень экономичный и простой в реализации метод.

Схема компостной ямы

Просто сформируйте квадрат из любого доступного материала с помощью проволоки, реек, досок. Выберите место, защищенное от ветра, не слишком солнечное и легко доступное. Положите на дно слой соломы, листья или веточки примерно от 15 до 20 см, но не более 1см в диаметре.

Проветривайте регулярно кучу, чтобы избежать гниения. Если куча становится слишком сухой, не бойтесь ее поливать, чтобы сохранить уровень влажности. Пространство между рейками обеспечит аэрацию в куче.

При создании компостной кучи следует учесть

– Не оставляйте на поверхности компоста отходы, которые могли бы привлечь кошек и собак!  

– Не бросайте в компост цедры цитрусовых, которые отталкивают некоторых насекомых.

 – Для повышения производительности и скорости компоста время от времени перемешивайте компостную кучу. Этот простой жест позволит проветривать ваш компост и ускорит гомогенизацию его содержимого.

Оформляем внешний вид

Тем не менее, изготовление компоста требует технического ноу-хау. Давайте посмотрим, как это сделать.

– Можно изготовить деревянный сундук из старых досок и окрасить в яркие цвета, чтобы создать красивый контраст с окружающими растениями.  

– Используйте вьющиеся растения. Установите простой ростверк перед компостной кучей и посадите хмель, плющ или жимолость. Можно добавить в летний сезон вьющиеся настурцию или душистый горошек, чтобы придать красочный вид.

– Посадите черенки ивы прямо в грунт перед компостной кучей. Ее ветви по мере их роста, создадут барьер растительной красоты.

– Создайте стену из сухой каменной кладки, будет очень эстетично, чтобы скрыть компост, рядом посадите папоротники, которым понравится их местообитание.

Оригинальную статью вы найдете на нашем сайте Sadvokrug.ru, а подписавшись на наши канал Сад вокруг вы сможете найти не только полезные советы, оригинальные рецепты, но и актуальные статьи по садоводству.

Читать далее: 7 лучших натуральных удобрений для вашего сада

Источник