Что такое ксилитол польза и вред
Ксилит, или ксилитол – кристаллическое вещество-сахарозаменитель, которое не содержит углеводов.
Он слаще сахара, но с меньшей калорийностью. Считается безопасным для употребления в любом возрасте, а также разрешен спортсменам и беременным.
Общая характеристика
Открытие ксилита (химическая формула – С5Н12О5) произошло в конце 19 столетия почти одновременно в двух странах – в Германии и Франции. Новое сладкое вещество начали активно употреблять люди с сахарным диабетом, как безопасную альтернативу сладостям. В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, который способен растворяться в воде, спиртах, уксусной кислоте.
Ксилит – единственный изо всех углеводов, чей вкус и вид идентичный пищевому сахару. Но еще большую популярность веществу принесло то, что его можно получить практически из любого волокнистого сырья растительного происхождения. Поэтому его другое название – древесный или березовый сахар. Впервые ксилит произвели в Финляндии именно из коры березы.
Роль в организме
Ксилит принадлежит к числу веществ, которые организм способен вырабатывать самостоятельно. У здорового взрослого человека есть способность производить примерно 15 г ксилита ежедневно.
Попадая в организм в составе разных продуктов, играет роль легких желчегонного и слабительного средств. Более заметным этот эффект становится при употреблении 50 г вещества в сутки. В роли слабительного ксилит нередко применяют параллельно с диетами для похудения, чтобы улучшить и ускорить результат. Однако злоупотреблять этим не стоит.
Кроме того, вещество обладает противоинфекционными способностями, благодаря чему применяется для лечения заболеваний среднего уха. Есть данные, что обычным жеванием резинки, содержащей ксилит, можно предотвратить отит.
Назальные препараты, в составе которых есть вещество с формулой С5Н12О5, защищают от стафилококковых бактерий и эффективны для лечения астмы.
Есть мнение, что ксилит может быть эффективен для лечения и профилактики остеопороза. Результаты некоторых исследователей показали, что это вещество способно уплотнить костную ткань и восстановить минеральный баланс.
Но несмотря на полезное влияние ксилита на организм, он не принадлежит к числу важных веществ. Более того, ученые говорят, что не существует и признаков дефицита подсластителя. По крайней мере, многочисленные опыты пока ни разу не подтвердили, что человек может испытывать дискомфорт через недополученный ксилит.
Ксилитол: польза и вред
Чаще всего ксилит применяется как диетический сахар для диабетиков, который усваивается без инсулина и не провоцирует гипергликемию.
Регулярно потребляя продукты с ксилитом, можно не переживать о возможном возникновении серьезных последствий. Исследователи говорят, что максимальный вред, который может принести передозировка этого подсластителя – диарея или метеоризм. Об этом ученый мир узнал еще в 1963 году и до сих пор не меняет своего мнения. Но всегда важно помнить о максимально возможной дозировке.
А вот для кого ксилит и вправду опасен, так это собаки. Достаточно 500-1000 мг вещества на килограмм веса, чтобы животное получило печеночную недостаточность, судороги и коллапс.
Полезные свойства ксилита:
- защищает эмаль на зубах;
- предотвращает кариес и зубной налет;
- снижает количество стрептококковых бактерий;
- жевательные резинки, содержащие ксилит, полезны для здоровья ушей (механические движения челюстями очищают ухо от серы, а ксилит борется с инфекциями);
- снижает риск появления аллергии, астмы, насморка.
Сферы применения
Этот универсальный и легко получаемый заменитель сахара применяется в самых разных сферах. Начиная с 1960 года, успешно используется в пищевой и химической промышленности, а также входит в состав многих медпрепаратов.
Чаще всего в пище ксилит фигурирует в форме пищевой добавки Е967, которая во многих продуктах выполняет функции диетического подсластителя, стабилизатора, эмульгатора. А вот для дрожжевого теста этот сахарозаменитель не подходит, поскольку уменьшает работоспособность дрожжей. О безопасности ксилита говорит то, что вещество позволено к применению в 35 странах мира.
Кроме того, как и другой подсластитель – сорбит, ксилит обладает антибактериальными свойствам. И это также активно используется в пищевой промышленности. Например, вещество поможет сохранить свежесть сырого мяса на протяжении 2 недель. Для этого достаточно обработать продукт сладким раствором.
Химики прибегают к использованию ксилита при создании смол, эфиров и других соединений. В фармакологии это вещество можно найти в сиропах и леденцах от кашля, жевательных витаминах, жидкостях для ротовой полости, а также зубных пастах.
Влияние на зубы
Сладкое портит зубы. Есть мнение, что по сравнению с другими подсластителями, ксилит не несет вред здоровью, а зубы защищает от кариеса и нехватки минералов. Помимо этого, ксилит очищает зубы от налета, усиливает защиту для эмали. И как показали исследования, положительный результат ксилита для зубов сохраняется на протяжении многих лет. Ученые говорят: достаточно ежедневно потреблять 6 г березового сахара, чтобы предотвратить кариес.
Еще в конце прошлого столетия финские исследователи сравнили влияние ксилита и сахарозы на зубы и ротовую полость. Оказалось, что ксилит, в отличие от других сахаров, не вызывает реакцию брожения. Он не является источником энергии, поэтому не помогает размножению бактерий в ротовой полости. Проще говоря, с ксилитом бактерии не могут существовать и погибают.
Спасение от вредных грибков
Грибком рода Кандида, как говорят некоторые ученые, инфицировано почти 80% населения планеты. Одно из мест размножения грибков – ротовая полость. В то время как другие углеводные сладости способствуют быстрому росту Кандиды, ксилит способен предотвращать или полностью останавливать этот процесс.
Также ксилит в комбинации с противогрибковыми препаратами является компонентом терапии для лечения кандидоза, предотвращает распространение грибка внутри тела. Не получая необходимого для жизнедеятельности сахара, грибки гибнут.
Диетическая сладость
Ксилитол обладает таким же уровнем сладости, что и сахар, но содержит на 30% меньше калорий, чем глюкоза (в 1 чайной ложке ксилита – 9,6 калории). Другая особенность химического состава вещества – в нем нет неэффективных углеводов. Эти характеристики делают ксилит отличным средством для диетического питания, частью программ для снижения веса. Диетический сахар прекрасно комбинируется с любым видом продуктов, и позволяет практически незаметно урезать калории.
Резкое повышение сахара в крови после употребления ксилитола невозможно, поскольку всасывание сладкого заменителя происходит медленнее, чем поглощение пищевого сахара. Если сравнить гликемический индекс пищевого сахара и ксилита, получится пропорция 100 к 7. А это уже значительный плюс в пользу березовой сладости. Эта особенность делает ксилит подходящим продуктом для людей с нарушениями обменных процессов, диабетиков, гипертоников.
Источники
Натуральный ксилит, как уже отмечалось, представлен практически во всех растениях, содержащих волокно. Это вещество есть в ягодах, фруктах, многих овощах, злаках и грибах.
Также немалые ксилитные запасы кроются в кукурузной шелухе, березовой коре и сахарном тростнике.
Промышленный ксилит – это чаще всего продукт, полученный из кукурузных початков или сырья из обработанных листовых деревьев. Самый крупный экспортер сахарозаменителя – Китай.
В пище ксилитол содержится в выпечке, десертах, диабетических сладостях, фруктовых соках, сосисках, жевательных резинках.
Суточная норма
Натуральный сахарозаменитель ксилитол, хоть он и обладает сниженной калорийностью, нельзя употреблять неограниченными дозами. Ученые не рекомендуют потреблять больше чем 30 г сладкого порошка в день. Объясняют это тем, что доза от 30 г и выше раздражает пищеварительную систему. Как результат, могут возникнуть расстройства желудка, кишечника. У некоторых лиц на фоне злоупотребления ксилитолом возможен отек мочевого пузыря, задержка жидкости.
Березовый сахар в роли лекарства
Ксилит можно употреблять в роли медикамента. Для получения слабительного эффекта необходимо натощак выпить максимально дозволенную порцию вещества (30 г), желательно с теплым чаем.
При необходимости стимулировать выведение лишней желчи помогает примерно 20 г ксилита, разведенного в теплом чае или воде.
Роль антикетогенного препарата сыграет прием сахарозаменителя по 20 г дважды в день (утром и в обед).
Также стоит вспомнить о ксилите при ожирении, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, сахарном диабете и кариесе. Употребление березового сахара при этих болезнях будет весьма кстати. Также можно рассмотреть потребление вещества при заболеваниях горла и ушей.
Людям, склонным к диареям, при колитах и болезнях пищеварительной системы злоупотреблять ксилитом не стоит.
Пищевая промышленность предлагает много заменителей сахара. Сорбит, сахарин, аспартам, мальтит и многие другие. Логично, что среди этого сладкого изобилия человек старается выбрать, что лучше, полезнее, натуральнее. По многим показателям пока что лидирует ксилит.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 18.01.2019 19:27 Обновлено 18.01.2019 19:27
Ксилит – это сахарный спирт, который является разновидностью углеводов и на самом деле не содержит алкоголя. Ксилит естественным образом встречается в небольших количествах во фруктах и овощах, деревьях, початках кукурузы и даже в организме человека.
В данной статье мы рассмотрим использование и потенциальную пользу ксилита для здоровья. Мы также рассмотрим его побочные эффекты, лекарственные взаимодействия, дозировку и альтернативы.
Ксилит – применение
Ксилит является низкокалорийной альтернативой сахару.
Уровень сладости ксилита аналогичен сахару, но с малым количеством калорий. Это популярный ингредиент во многих продуктах, включая жевательную резинку без сахара и зубную пасту.
Производители добавляют ксилит в ряд продуктов, в том числе:
- конфеты без сахара, такие как жевательная резинка, мятные и жевательные конфеты;
- джемы и желе;
- мед;
- ореховые масла, в том числе арахисовое масло;
- йогурт.
Ксилит также является компонентом некоторых продуктов для ухода за зубами, в том числе:
- зубной пасты;
- жидкости для полоскания рта;
- других фторсодержащих продуктов.
Польза ксилита
Ксилит имеет несколько потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:
Низкий гликемический индекс
Ксилит имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что его потребление не вызывает повышения уровня глюкозы в крови или уровня инсулина в организме. По этой причине ксилит является хорошим заменителем сахара для людей с диабетом. Из-за низкого уровня ГИ ксилит также является заменителем сахара, не вызывающим потерю веса.
Здоровье зубов
Ксилит является компонентом многих продуктов гигиены полости рта, включая зубную пасту и жидкость для полоскания рта. Это связано с тем, что ксилит не ферментируется, а это означает, что бактерии во рту, такие как Streptococcus mutans, не могут превратить его во вредную кислоту, которая вызывает разрушение зубов.
Ушные инфекции
Ксилит может помочь предотвратить ушные инфекции.
Бактерии, вызывающие зубной налет, также могут накапливаться за барабанной перепонкой и вызывать инфекции среднего уха. Врачи называют эти инфекции острым средним отитом (ОСО).
Систематический обзор 2016 года выявил доказательства, что жевательная резинка, пастилки или сироп, содержащие ксилит, могут снизить риск заболеваемости ОСО с 30 до 22% среди здоровых детей.
Побочные эффекты и безопасность ксилита
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (The United es Food and Drug Administration) одобрило ксилит в качестве пищевой добавки. Ксилит, как правило, безопасен, но, как и другие сахарные спирты, он может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и диарея у некоторых людей.
Ксилит – дозировка
Подходящая дозировка ксилита может варьироваться от человека к человеку. Обзор 2016 года показал, что взрослые могут безопасно переносить от 10 до 30 г ксилита в день, которые они обычно делят на несколько меньших доз. После того, как организм адаптируется к ксилиту, взрослые могут потреблять до 70 г в день без побочных эффектов.
Альтернативы ксилиту
Другие искусственные подсластители и заменители сахара включают в себя:
- Сорбитол – является сахарным спиртом с молекулярной структурой, аналогичной ксилиту;
- Эритритол является еще одним сахарным спиртом. Подобно ксилиту, эритрит также ингибирует рост бактерий Streptococcus mutans в полости рта;
- Стевия является натуральным подсластителем, который производители извлекают из растения стевии;
- Нектар агавы – это сироп, который производители извлекают из растения агавы и используют в качестве заменителя сахара в некоторых напитках и продуктах питания.
Выводы
Ксилит является заменителем сахара пониженной калорийности, похожим по сладости на столовый сахар. Ксилит также имеет низкий ГИ, что делает его привлекательной альтернативой сахару для людей, желающих похудеть, и людей с диабетом. Некоторые исследования также показывают, что ксилит обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить разрушение зубов, заболевания десен и ушные инфекции. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования потенциальной пользы ксилита для здоровья.
Статья на тему: Можно ли при диабете употреблять сладости?
- Что такое ксилит
- Из чего производят ксилит
- Свойства ксилита
- Польза ксилита
- Польза ксилита для детей и подростков
- Где используется ксилит
Сахар – один из самых опасных продуктов для здоровья зубов. Однако и полностью отказаться от сахара нельзя. Во-первых, он полезен для памяти, зрения и нормального функционирования всех органов и систем. А во-вторых, сахар в той или иной степени содержится во всех продуктах (даже в обезжиренном йогурте, овощах и зелени). Если вам сложно ограничить потребление сладкого, лучше всего использовать его полезные аналоги – например, ксилит.
Что такое ксилит
Ксилит (или ксилитол) – натуральный заменитель сахара с полезными для зубов и дёсен свойствами. У него нет побочных эффектов, как у обычного сахара или его искусственных заменителей. При замене сахара на ксилит он стабилизирует уровень инсулина и укрепляет общее здоровье.
Натуральный ксилит напоминает всем нам знакомый сахар – он белого цвета, имеет кристаллическую структуру и сладкий вкус.
Организм способен вырабатывать от 5 до 15 г ксилита самостоятельно, расщепляя углеводы. То есть, для нас ксилит – это естественный, не чуждый элемент.
Из чего производят ксилит
Для промышленных нужд ксилит обычно добывают из берёзы и кукурузы. В виде добавки E967 ксилит добавляют в кондитерские изделия для диабетиков.
В большинстве стран ксилит производят и активно используют для заботы о зубах и дёснах. В России он пока не настолько известен. Производство ксилита намного дороже сахарного, что повышает его себестоимость, делая менее привлекательным для потребителей и производителей.
Свойства ксилита
Вспомним основной сценарий появления кариеса: бактерии в полости рта превращают сахар, который остался на зубах, в кислоту. Кислота, в свою очередь, нарушает баланс минералов в эмали, делая её хрупкой.
При употреблении ксилита вместо сахара бактерии гибнут, так как не способны его переработать. Суточная норма ксилита для взрослого – 5 подушечек жевательной резинки.
Польза ксилита
- Препятствует размножению бактерий и снижает риск появления кариеса.
- Приводит в норму кислотно-щелочной баланс, укрепляя эмаль.
- Оказывает противогрибковое действие. Инфекция ротовой полости Candida albicans питается глюкозой, а при замене её на ксилит постепенно угасает.
- Положительно воздействует на дёсны, уменьшая количество налета на них и снижая риск воспаления тканей пародонта.
- Задерживает воду на поверхности десен, увлажняя и смягчая их.
- Усиливает слюноотделение и улучшает защитные свойства слюны.
- Оказывает минимальное влияние на уровень сахара и инсулина.
- На 40% менее калориен, чем сахар.
Польза ксилита для детей и подростков
Ксилит помогает заняться профилактикой кариеса ещё до появления постоянного прикуса. Ведь здоровье коренных зубов напрямую зависит от состояния молочных.
Продукты с содержанием ксилита можно употреблять с 3 лет. Чтобы снизить риск разрушения эмали, детям достаточно 2-3 подушечек жевательной резинки или 1 леденца со 100% ксилитом в день.
Где используется ксилит
- Жевательная резинка и леденцы
- Зубные пасты
- Детские зубные пасты
- Спреи для полости рта
- Ополаскиватели
- Пенки
- Бальзамы для ирригатора
- Межзубные нити
- Салфетки для полости рта
Выбрать средства с ксилитом
Также вам будет интересно
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 июня 2016; проверки требуют 26 правок.
О полезном ископаемом см. Лигнит.
Ксилит или Ксилитол, CH2OH(CHOH)3CH2OH – многоатомный спирт (пентанпентаол).
Свойства[править | править код]
Бесцветные гигроскопические кристаллы сладкого вкуса, растворимые в воде, спирте, гликолях, уксусной кислоте и пиридине. Вследствие сильной гигроскопичности ксилита, при его растворении в воде происходит охлаждение раствора. Энтальпия растворения составляет примерно −146,4 Дж/г. Показатель преломления 10%-ного водного раствора ксилита при 25 °C составляет 1,3471, а показатель преломления 50%-ного раствора – 1,4132[источник не указан 183 дня]. Ксилит не имеет реакционноспособной карбонильной группы, поэтому не карамелизируется.
Получение[править | править код]
Ксилит может быть получен из растений, богатых полисахаридом ксиланом, таких как берёза, миндальная шелуха, солома, кукурузный початок, шелуха овса[2], или из побочных продуктов производства целлюлозы. Сырьё, содержащее ксилан, гидролизуют до ксилозы методом кислотного гидролиза. Ксилозу далее разделяют хроматографическими методами и гидрируют с катализатором на основе никеля до ксилита. Также возможно сначала провести гидрирование смеси моносахаридов, а затем отделить образованный ксилит. Полученный ксилит очищают перекристаллизацией.
Теоретически ксилит также можно получить методом микробиологической ферментации.
Метаболизм у человека[править | править код]
Пищевая ценность ксилита составляет около 2,4 ккал/г или 10 кДж/г, но фактическое значение может варьироваться. Гликемический индекс ксилита составляет около 13 (у глюкозы – 100). У человека около 50 % ксилита всасывается из кишечника – остальное переходит в энергию кишечных бактерий, однако остальная часть выводится в неизменном виде с фекалиями. Менее 2 г из 100 г потребленного ксилита выводится с мочой. Ксилит не оказывает значительного влияния на секрецию инсулина в организме человека. Ксилит метаболизируется у людей в основном в печени, где он дегидрируется в слизистой оболочке клеток НАД- зависимой полиолдегидрогеназой (шифр КФ: 1.1.1.B19) до D-ксилулозы. Далее моносахарид фосфорилируется ксилулокиназой (шифр КФ: 2.7.1.17) до D-ксилулозо-5-фосфата, продукта пентозофосфатного пути.[3] Ксилит также образуется в организме человека в виде метаболита без внешнего потребления ксилита, оцениваемого в 2-15 г в день.
Применение[править | править код]
В пищевой промышленности ксилит зарегистрирован в качестве пищевой добавки E967, как подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор и эмульгатор.
Ксилит как заменитель сахара[править | править код]
По калорийности ксилит близок сахару (2,43 ккал/г[4] у ксилита и 3,8 ккал/г у сахара), по сладости близок к сахарозе[4], но биологической ценности не имеет. Применяется в пищевой промышленности, например вместо сахара в производстве жевательных резинок и кондитерских изделий для больных диабетом.
Применение в медицине[править | править код]
Ксилит назвали углеводосодержащим неферментируемым спиртом, дружественным зубам.[5][6] Представляется, что он обладает большим числом достоинств, чем другие многоатомные спирты[7].
Слабительное действие[править | править код]
Ксилитол – слабительное средство. Взрослые хорошо переносят ксилит в суточных дозах около 40 г, но употребление взрослым более 100 г вещества в день может вызвать диарею.[8] У детей суточная доза выше 45 г также может вызвать диарею. Ксилит практически не метаболизируется в человеческом организме, поэтому в кишечник он попадает практически неизменным. Кишечные бактерии потребляют 50-75 % попавшего в организм ксилита, который далее преобразуется ими в короткоцепочечные жирные кислоты (пропионовая кислота и др.), а также в газы (водород, метан и диоксид углерода). Попадая в кишечник, ксилит также затрудняет всасывание воды стенками кишечника, что и обуславливает слабительный эффект. Данный эффект наблюдается и у некоторых других полиолов, например, у сорбита, который примерно в 2 раза сильнее оказывает слабительное действие, чем ксилит.
Токсичность для животных[править | править код]
Для большинства млекопитающих ксилит нетоксичен, однако у собак ксилит вызывает быстрый дозозависимый выброс в кровь инсулина, дозы выше ~75-100 мг ксилита на килограмм веса приводят к гипогликемии, при дозах выше 500 мг/кг ксилит может вызывать у собак острую печеночную недостаточность, механизм такого действия в настоящее время неизвестен[9][10].
Ксилит является относительно безопасным веществом для кошек[11], лошадей, крыс и макак-резусов[10].
Ксилитан[править | править код]
Моноангидрид ксилита C5H10O4 (1,4-ангидроксилит[12]) имеет тривиальное название «ксилитан» и применяется как заменитель глицерина в различных областях промышленности[13] (при производстве линолеума, бытовой химии и баллиститных порохов, в бумажной и текстильной промышленности и т. д.).
Примечания[править | править код]
- ↑ Bradley J., Williams A., Andrew S.I.D. Lang Jean-Claude Bradley Open Melting Point Dataset // Fig – 2014. – doi:10.6084/M9.FIG.1031637.V2
- ↑ Fazer ryhtyy valmistamaan ksylitolia kauran kuoresta – investoi 40 miljoonaa euroa Lahteen (фин.). Maaseudun Tulevaisuus. Дата обращения: 26 октября 2020.
- ↑ Geoffrey Livesey. Health potential of polyols as sugar replacers, with emphasis on low glycaemic properties (англ.) // Nutrition Re Reviews. – 2003-12. – Vol. 16, iss. 2. – P. 163-191. – ISSN 1475-2700 0954-4224, 1475-2700. – doi:10.1079/NRR200371.
- ↑ 1 2 МЕДИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ САХАРА В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ (недоступная ссылка) // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие». 2006. № 2. «Ксилит – пятиатомный спирт, … Калорийность – 3,67 ккал/г, сладость близка к сахарозе.»
- ↑ Edwardsson, Stig; Birkhed, Dowen; Mejàre, Bertil. Acid production from Lycasin, maltitol, sorbitol and xylitol by oral streptococci and lactobacilli (англ.) // Acta Odontologica Scandiica (англ.)русск. : journal. – 1977. – Vol. 35, no. 5. – P. 257-263. – doi:10.3109/00016357709019801. – PMID 21508.
- ↑ Drucker, D.B.; Verran, J. Comparative effects of the substance-sweeteners glucose, sorbitol, sucrose, xylitol and trichlorosucrose on lowering of pH by two oral Streptococcus mutans strains in vitro (англ.) // s of Oral Biology (англ.)русск. : journal. – 1979. – Vol. 24, no. 12. – P. 965-970. – doi:10.1016/0003-9969(79)90224-3. – PMID 44996.
- ↑ Maguire, A; Rugg-Gunn, A J. Xylitol and caries prevention – is it a magic bullet? (англ.) // British Dental Journal (англ.)русск. : journal. – 2003. – Vol. 194, no. 8. – P. 429-436. – doi:10.1038/sj.bdj.4810022. – PMID 12778091.
- ↑ Prathibha Anand Nayak, Ullal Anand Nayak, Vishal Khandelwal. The effect of xylitol on dental caries and oral flora (англ.) // Clinical, Cosmetic and Investigational Dentistry. – 2014-11. – P. 89. – ISSN 1179-1357. – doi:10.2147/CCIDE.S55761.
- ↑ Xylitol – Toxicology. Merck Veterinary Manual. Дата обращения: 26 октября 2020.
- ↑ 1 2 Renee D. Schmid, Lynn R. Hovda. Acute Hepatic Failure in a Dog after Xylitol Ingestion (англ.) // Journal of Medical Toxicology. – 2016-06. – Vol. 12, iss. 2. – P. 201-205. – ISSN 1937-6995 1556-9039, 1937-6995. – doi:10.1007/s13181-015-0531-7.
- ↑ Á. Jerzsele, Z. Karancsi, E. Pászti-Gere, Á. Sterczer, A. Bersényi. Effects of p.o. administered xylitol in cats (англ.) // Journal of Veterinary Pharmacology and Therapeutics. – 2018-06. – Vol. 41, iss. 3. – P. 409-414. – doi:10.1111/jvp.12479.
- ↑ Аникеева и др., 1976, с. 122.
- ↑ Химические товары / под ред. И. В. Лебедева. – М. : Химия, 1969. – С. 454-455. – (Справочник : в 5 т. ; т. 2).
Литература[править | править код]
- Аникеева, А. Н. Ксилит и его производные / А. Н. Аникеева, Г. М. Зарубинский, С. Н. Данилов // Успехи химии. – 1976. – Т. 45, № 1. – С. 106-137.