Что такое кумкват его польза
Кумкват – растение, относящееся к семейству цитрусовых. Фрукт представляет собой плод овальной формы оранжевого цвета величиной с грецкий орех длиной примерно пять сантиметров и шириной три сантиметра.
В пищу его употребляют полностью, вместе с оболочкой, которая, в отличие от апельсинов и мандаринов, имеет сладкий, нераздражающий вкус. Мягкое содержимое обладает немного терпким сладко-кислым привкусом.
Впервые сведения об этом цитрусовом обнаруживаются в девятнадцатом столетии в Китае. Распространяясь по странам Азии, Америки, Европы, он получает разные названия.
В Китае это – зеленое яблоко. В Японии – кинкан или золотой апельсин. Встречаются названия фортунелла, карликовый апельсин, сказочный мандарин, еда мудрецов.
Если в магазинах встречаются наименования «мейва», «фукуши», «маруми» или «нагами», это разновидности кумквата.
Расскажем и покажем на фото, что это за фрукт – кумкват, опишем его вред и пользу для организма в свежем, сушеном и вяленом виде, каковы противопоказания к употреблению, какими полезными свойствами обладают плоды.
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший продукт, проверить его качество, правильно хранить
Кумкват можно приобрести в свежем, сушеном или вяленом виде. Как его выбирать:
- кожура, как у апельсина – оранжевого цвета, блестящая, без повреждений и потемнений;
- если фрукт слишком твердый, он не дозрел;
- если плод слишком мягкий, он перезрел и утратил вкусовые свойства;
- в домашних условиях его хранят в холодильнике до 3 недель;
- возможно хранение в морозильной камере до 6 месяцев в целом или измельченном виде. Полезные качества и вкус не меняются.
При выборе сушеных плодов нужно помнить, что:
- качественные сушеные плоды имеют более бледный цвет по сравнению со свежими, с коричневым отливом. Слишком яркие цвета говорят о применении красителей;
- сушеный кумкват обладает легким цитрусовым запахом;
- хранить сухофрукт положено при комнатной температуре в недоступном для солнечного света месте в плотно закрытой емкости.
Как должны выглядеть вяленые плоды:
- белые точки или разводы характерны для появления плесени или при специальной предпродажной подготовке;
- запах от вяленого продукта исходит сладкий, приятный;
- хранить допускается и в холодильнике, и при комнатной температуре.
Что такое кумкват, чем он полезен, расскажет видео:
к оглавлению ↑
Состав, калорийность на 100 г и 1 штуки, пищевая ценность и гликемический индекс
Кумкват – уникальный дар природы. В нем содержится большой набор витаминных и минеральных веществ:
- витамины группы В, А и Е;
- около половины витаминного состава – витамин С;
- калий и магний;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- цинк;
- железо;
- жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные и полинасыщенные);
- эфирные масла.
Важные показатели кумквата:
- невысокая калорийность – 100 граммам соответствует около 70 ккал, из них белки – 7,52 ккал, жиры – 7,74 ккал, углеводы – 37,6 ккал. 1 плод весит примерно 30 граммов, его калорийность – около 21,3 ккал;
- отсутствие нитратов;
- 80% воды в составе плода;
- низкий гликемический индекс – 35 единиц.
Калорийность свежих фруктов составляет около 71 ккал на 100 граммов, в вяленом кумквате примерно 50-55 ккал, калорийность сушеного фрукта, или сухофрукта, равна 240-250 ккал на 100 граммов.
Чем полезно помело для женщин? Прочтите нашу публикацию.
Каковы полезные свойства кунжута, как правильно его употреблять? Об этом расскажет наша статья.
О вреде и пользе хурмы для здоровья мужчин можно узнать из данного материала.
к оглавлению ↑
Полезные и лечебные свойства для здоровья
Полезными свойствами кумкват обладает в любом виде: свежем, вяленом, сушеном (в виде сухофрукта).
Свежий “золотой апельсин” полезен, как профилактическое и вспомогательное лечебное средство при заболеваниях центральной нервной системы человека, как антидепрессант, улучшающий эмоциональное состояние, как средство, координирующее сердечно-сосудистую деятельность.
Содержание минералов и витаминов в сушеном фрукте увеличивается, возрастает его полезность.
Эфирные масла, содержащиеся в сухофрукте, повышают его бактерицидные качества, что имеет значение в период высокого риска простудных заболеваний и гриппа. Стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта.
Успешной борьбе с грибковыми инфекционными заболеваниями способствует противомикозное вещество – фурокумарин, содержание которого в сушеном фрукте больше, чем в свежем.
Чем полезен сушеный кумкват: ягода обладает тонизирующим и энергетическим свойствами.
Восполняя витаминный и минеральный запас организма, кинкан повышает его резистентные способности. “Еда мудрецов” улучшает мозговую деятельность.
Вяленые плоды аналогично полезны, как свежие и сушеные. Высокое содержание витамина А оказывает положительное действие при глазных болезнях.
Витамин Е, присутствующий в мякоти и кожуре, заботится о молодости кожи, предотвращая раннее старение, оберегая от вредоносного влияния ультрафиолетовых лучей.
Чем полезен вяленый кумкват? Он укрепляет иммунную систему человека.
Какая польза в ягоде кумкват, расскажет видео:
к оглавлению ↑
Чем полезен для мужчин, женщин, детей, беременных и кормящих
Влияние на организм человека зависит от его возраста, от наличия или отсутствия противопоказаний.
Для взрослых мужчин и женщин кумкват приносит наибольшую пользу. При отсутствии аллергии, заболеваний почек, язвы и сахарного диабета регулярное потребление фрукта помогает сохранить молодость и здоровье.
Беременным женщинам врачи рекомендуют кумкват из-за высокого содержания витаминов и минеральных веществ, в борьбе с токсикозом, но в пределах разумного.
Ограничить или исключить его нужно в последнем триместре во избежание развития аллергии у будущего младенца.
Кормящие матери должны убрать из рациона цитрус, чтобы у ребенка не произошла аллергическая реакция. Несмотря на свою полезность, солнечный цитрус может спровоцировать у детей аллергию, диатез, расстройство желудочно-кишечного тракта.
Медики не разрешают давать цитрусовые, в том числе кумкват, детям до трех лет. После исполнения 3 лет можно ввести в рацион ребенка по половине плода в день.
К пяти годам для растущего организма доза может быть увеличена до 4-5 плодов в день. Это возможно при отсутствии аллергии.
В пожилом возрасте прибавляются заболевания, которые могут обостриться в связи с употреблением цитрусовых. Кумкват – в их числе.
Но он принесет много пользы пожилому организму, если нет противопоказаний. Содержащиеся в нем вещества стимулируют мозговую деятельность.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Несмотря на положительные качества кумквата, нужно помнить о ряде общих противопоказаний.
Нельзя употреблять фрукт в пищу людям с язвенной болезнью и гастритом в острой или хронической формах, так как кислота в составе плодов вызывает обострение этих заболеваний.
Он опасен при почечной недостаточности. Аллергическая реакция на составляющие вещества цитрусовых не позволяет питаться кумкватом.
Есть ограничение на потребление сухофрукта больным сахарным диабетом.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению и использованию
Свежий, вымытый чистой водой кумкват разрезают на ломтики и едят полностью с тонкой, сладкой кожурой, содержащей такое же количество полезных компонентов.
Существуют сладкие и кислые сорта. Сладкие подают к столу в сыром виде. Из кислых плодов изготавливают джемы, варенье, мармелад.
Распространено добавление кумквата в мясные, рыбные блюда и блюда из птицы. В Европе этот фрукт – альтернатива оливкам, как закуске к мартини и коктейлям.
По мнению диетологов, возможен ежедневный прием в пищу этого цитруса при отсутствии противопоказаний. Рекомендуемая суточная норма – 8-10 плодов.
По другим исследованиям, 150 граммов фрукта содержат суточную норму витамина С.
к оглавлению ↑
В кулинарии
В кулинарии фрукт используется для приготовления соусов, обогащающих вкус мяса, рыбы и овощей. Кумкват – ингредиент для салатов, оформления закусок, выпечки.
Одни сорта используют для сладких консервированных продуктов, другие – даже для засолки. Оранжевый сок входит в состав коктейлей, ликеров, настоек.
Мармеладное варенье из кумквата. Понадобится 1 килограмм кумквата, 800 граммов сахара и 200 мл воды.
Промытые, просушенные и нарезанные кольцами плоды с удаленными косточками погружаются в горячий сироп из сахара и воды. В сиропе плоды находятся в течение 12 часов.
Через 12 часов все содержимое варится на маленьком огне при постоянном помешивании до прозрачного состояния сиропа.
В горячем виде варенье раскладывают по банкам и оставляют до полного охлаждения. Густое и ароматное варенье-мармелад хранится в подвале или холодильнике.
Домашний рецепт цукатов из кумквата. Требуется 500 граммов кумквата, 500 граммов сахара и 100 мл воды.
Вымытые фрукты нарезаются дольками, косточки удаляются. Дольки кумквата заливаются сиропом из воды и сахара, варятся 10 минут, затем охлаждаются. Так повторяют 3 дня.
На 4-й день полуфабрикаты выкладываются на противень, покрытый пергаментной бумагой, и сушатся в течение суток в хорошо проветриваемой комнате.
Затем несколько часов подсушиваются в духовке, нагретой до 50 градусов. Чем больше часов, тем тверже цукаты.
Готовые цукаты посыпаются сахаром, хранятся до 6 месяцев.
Салат с морепродуктами и кумкватом, видеорецепт:
Рецепт соуса из кумквата и клюквы. Необходимые ингредиенты: 2,5 стакана сахара, 2 стакана воды, 170 граммов кумквата, 570 граммов клюквы, 95 граммов светлого изюма.
Сахар, воду и кумкват смешать, довести до кипения, варить далее до полного растворения сахара, затем дополнительно 8 минут. Кумкват, который должен стать прозрачным, аккуратно переложить в другую миску.
Затем добавить в сироп клюкву, довести до кипения и варить, убавив огонь, 7 минут. Когда ягоды клюквы полопаются, добавить изюм и варить еще в течение 4 минут.
Готовый соус сливают в соусницу, куда добавляют кумкват непосредственно перед подачей.
к оглавлению ↑
Для похудения
Кумкват содержит пектин, который способствует ускорению обменных процессов. Пектин усиливает выделение желудочного сока, переваривание пищи убыстряется.
Еще одно полезное свойство “золотого апельсина” то, что свежие плоды имеют низкую калорийность, используется в разных диетах.
Одно из экспериментальных исследований лондонских ученых доказало, что если употреблять каждый день в пищу несколько плодов кумквата, то за один месяц реально похудеть на 5-7 килограммов.
Уникальный фрукт подходит для диет: он улучшает метаболизм, выводит излишнюю жидкость из организма, снабжает тело минералами и витаминами.
В рецептах диет его добавляют в блюда, соусы, готовят сок из фрукта и едят в качестве перекуса.
Но диеты с кумкватом исключают потребление жирных продуктов, сладостей и выпечки. Молочные, а лучше кисломолочные продукты берутся с низким содержанием жира, хлеб рекомендуется ржаной и цельнозерновой.
Диеты с данным ингредиентом длятся несколько недель, результаты становятся заметными нескоро. Плюс диеты – вкус кумквата позволяет переносить ограничения в еде легче.
к оглавлению ↑
В народной медицине
Уникальный состав цитрусового плода не мог не отразиться на его использовании в медицинских целях.
Бактерицидное действие кумквата использовалось еще в Древнем Китае. Его соком излечивались наружные и внутренние инфекции, грибковые заболевания.
Сок “золотого апельсина” применяется для лечения воспалительных процессов в легких, бронхах.
Как все цитрусовые, кумкват при систематическом употреблении укрепляет иммунитет. Масло кумквата используется для лечения дерматологических заболеваний.
Употребление “золотого апельсина” благотворно воздействует на функционирование печени, помогает расщеплению жиров.
Издавна популярно воздействие масла кумквата в ароматерапии для снятия стресса, тревожности, борьбы с бессонницей и депрессией.
В быту распространены и народные рецепты, например:
- для профилактики простудных заболеваний и улучшения микроклимата в комнате по разным местам раскладывают плоды фортунеллы;
- для усиления бактерицидного действия на батарею выкладывают кожуру кумквата;
- благодаря большому содержанию витамина С плоды снимают похмельный синдром.
О том, чем полезен гранат для беременных женщин, о возможном вреде фрукта, расскажет наша статья.
Полезные свойства и противопоказания ягод годжи подробно рассмотрены в данном материале.
О пользе фиников для женщин и мужчин можно узнать из этой публикации. Узнайте больше!
к оглавлению ↑
В косметологии
Ценный цитрус находит свое применение и в области косметологии. Единственное противопоказание – непереносимость кумквата.
Свежий сок кинкана улучшает цвет лица, оказывает отбеливающее воздействие, предупреждает появление веснушек, пигментных пятен.
Ванна с эфирным маслом кумквата снимает напряжение, чувство тревожности, расслабляет.
Эфирное мало, приготовленное из кожуры плода, наносят на лицо или делают на его основе маски для придания коже бархатистости и упругости.
Сочетание масла кумквата с другими эфирными маслами используют для очищения кожи, уменьшения шрамов и растяжек.
Насыщенный полезными составляющими плод китайского происхождения кумкват принесет скорее пользу организму, чем вред при правильном употреблении и отсутствии противопоказаний.
Многие поклонники этого фрукта выращивают его в комнатных условиях, чтобы это вечнозеленое дерево приносило оранжевые плоды, которые считают “драгоценными камнями цитрусовых”.
Общее описание
Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.
Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод – фортунелла.
Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.
Выбор и хранение куквата
При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.
Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные вещества могут сохраняться до полугода.
Использование в кулинарии
Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.
Полезные свойства кумквата
Состав и наличие полезных веществ
Свежий кумкват содержит (в 100 г):
Витамин С | 43,9 | Калий, К | 186 |
Витамин B4 | 8,4 | Кальций, Ca | 62 |
Витамин B3 | 0,429 | Магний, Mg | 20 |
Витамин B5 | 0,208 | Фосфор, Р | 19 |
Витамин Е | 0,15 | Натрий, Na | 10 |
Полный состав
Кумкват содержит в себе достаточно разнообразный набор витаминов (С, А, Е, В1, В2, В3, В5, В6), минералов (кальций, калий, железо, медь, магний, натрий, фосфор, цинк), жирных кислот и эфирных масел. Большая концентрация витамина С в плодах кумквата делает его незаменимым для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.
Полезные и лечебные свойства
За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов и язв. Благоприятно кумкват действует и на нервную систему. Люди, употребляющие этот фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности, хроническому стрессу. Он помогает повысить эмоциональную чувствительность, избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не пассивному существованию.
Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Противогрибковыми свойствами кумкват обладает за счет наличия в его составе фуракумарина. Именно это вещество помогает бороться с воспалительными и инфекционными заболеваниями.
В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками по 2-3 раза в день. Такой метод использования кумквата позволяет эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой рта.
Диетический продукт
Кумкват входит в число диетических продуктов, способствующих расщеплению и выведению плохого холестерина, очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов. Очищение сосудов от жировых бляшек, которое происходит в процессе систематического употребления кумквата, является прекрасной профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.
Опасные свойства кумквата
Не рекомендуется употреблять кумкват людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или заболеваниями почек, так как он может спровоцировать обострения данных заболеваний.
Также он не желателен при беременности и лактации, так как способен вызвать аллергию у ребенка.
Вы можете посмотреть, как выращивают кумкват в теплицах. Небольшие кусты полностью усыпананны россыпями ярко-оранжевых фруктов. Они очень похожи на клементины и мандарины, которые также представлены на видео.
Рейтинг:
9.6/10
Голосов: 16
Достоверность информации 8.7