Что такое курунга и ее польза

Что такое курунга и ее польза thumbnail

Таинственный кисломолочный напиток из порошка

585

Автор: Егорова Мария

Дата: 26.01.2020

Существует множество кисломолочных продуктов, поэтому неудивительно, что о некоторых нам мало что известно. Например, курунга – что это такое? В чем ее польза и вред для нашего организма?

Предлагаю разобраться в этом вместе.

Что это такое

Курунга – это блюдо на основе молока буйволиц, которое пришло к нам из традиционной бурятской кухни. Во многом она напоминает кумыс и получается в результате брожения молока, в которое добавляются дрожжи и закваска.

С помощью этого напитка азиатские народы испокон веков восполняли недостаток витаминов и клетчатки, обычный в сложных условиях кочевой жизни. Закваска также позволяла дольше сохранять молоко пригодным для питания.

Ферменты, содержащиеся в этом пробиотике, улучшают пищеварение, позволяют избавиться от тяжести после употребления в пищу жирных мясных блюд, а полезные бактерии укрепляют иммунитет.

Современная курунга ставится в один ряд с такими необходимыми нашему организму кисломолочными продуктами, как кефир, простокваша или ряженка. В этом напитке около 90 штаммов полезной микрофлоры, которые обеспечивают хорошую работу кишечника.

В чем отличие от других кисломолочных продуктов

Основная особенность бурятского пробиотика – сочетание активных и вспомогательных микроорганизмов, имеющих между собой симбиотическую связь, то есть стимулирующих и поддерживающих жизнеспособность друг друга.

Благодаря такому взаимодействию полезные бактерии, попадающие в наш организм с курунгой, не погибают, не успев помочь нашему здоровью. Напротив, они имеют возможность прижиться и размножиться. Молочная кислота обеспечивает долгую активность дрожжей, а дрожжи способствуют увеличению численности “хороших” бактерий.

Срок годности натурального йогурта или кефира обычно не превышает нескольких дней, после чего полезные микроорганизмы в них погибают. Курунга же “живет” дольше, ведь она сама себя регулирует и подпитывает.

Содержание витаминов А и В в ней выше, чем в ее ближайшем “родственнике”, кумысе, да и приготовить ее намного проще, так как для этого подойдет даже коровье молоко.

Химический состав

В состав бурятского пробиотика входят:

  • аминокислоты;
  • витамины А, В;
  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • уксуснокислые бактерии;
  • пропионовокислые бактерии.

У него характерный кисломолочный вкус, но он отличается большим количеством пены и газа.

Найти готовый напиток в магазинах сложно, проще купить его в виде “ЭМ-курунги”, сухого концентрата, который используется в качестве закваски, или же в виде таблеток, которые просто нужно запивать водой.

Полезные свойства

Основная ценность курунги состоит в нормализации работы кишечника и ускорении пищеварения. Она одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин, потому что:

  • улучшает состояние микрофлоры после тяжелых болезней и лечения антибиотиками;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу почек, печени;
  • снижает риск возникновения мочекаменной болезни;
  • придает энергии;
  • борется с апатией, стрессом;
  • выводит токсины и шлаки.

Курунгу рекомендуется употреблять при:

  • дисбактериозе;
  • гастрите;
  • кишечных инфекциях;
  • нарушении пищеварения;
  • запорах;
  • диарее;
  • дисбактериозе влагалища;
  • повышенном стрессе;
  • отравлении;
  • заболеваниях десен;
  • несбалансированном питании.

Считается, что курунга безопасна для детей в возрасте от трех лет. Она усиливает защитные силы организма, дети становятся меньше подвержены простудам и вирусам. Но я все равно рекомендую вам проконсультироваться у педиатра, прежде чем давать ее малышам.

Противопоказаний у курунги практически нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость какого-либо из ее компонентов.

Как приготовить

Сначала нужно сделать первичную закваску. Для этого одна доза сухого порошка смешивается со 100-200 мл пастеризованного теплого молока и выдерживается в течение 2-3 суток при комнатной температуре. Смесь необходимо периодически взбалтывать.

Когда закваска приготовится, ее смешивают с 800 мл молока и оставляют еще на пару дней, пока не произойдет разделение на сыворотку и густую часть.

Перед употреблением еще раз тщательно взболтайте напиток.

Закваску курунги можно использовать несколько раз, поэтому просто отлейте 500 мл готового напитка, которые вы будете пить. Затем добавьте в закваску такое же количество пастеризованного молока. Закваски должно хватить на 2-3 недели регулярного употребления.

Хранить курунгу лучше в холодильнике. Срок годности уже готовой смеси – около месяца.

Применение и дозировка

Курунгу нужно принимать во время каждого приема пищи, 3-4 раза в день.

Рекомендуемая норма:

  • для взрослых – 400 мл (2-3 таблетки);
  • для детей от 3-х до 14 лет – 100 мл (1 таблетка).

В случае если курунга применяется при кишечных инфекциях или после лечения антибиотиками, ее дозировку можно увеличить до 6-8 таблеток.

Для избавления от запора следует принимать по 2-3 таблетки на ночь.

Для профилактики заболеваний ЖКТ или повышения иммунитета достаточно пить по 2 таблетки в день в течение месяца.

Подробнее о приготовлении курунги смотрите в видео.

Внимание! Не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом и выберите вместе с ним дозировку, исходя из состояния вашего здоровья.

Заключение

Курунга – загадочный напиток. Если судить по отзывам и характеристикам, то в лечении дисбактериоза он ничем не уступает кефиру, кумысу и лекарственным препаратам, но о нем известно намного меньше. Из-за формы выпуска он скорее ассоциируется с биологически активными добавками, чем с привычными нам молочными напитками. На мой взгляд, именно это делает его менее популярным.

А вы знакомы с этим продуктом? Поделитесь вашими впечатлениями!

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Автор Владимир Мананников На чтение 5 мин.

Вокруг курунги ходит немало слухов и неоднозначностей.

Еще недавно некоторые утверждали, что это очередной продукт сетевого маркетинга, а другие не уставали превозносить ее целебные свойства.

Сегодня расстановка сил несколько изменилась, и курунгу действительно признали уникальным продуктом, способным стимулировать внутренние силы организма для борьбы с самыми разными недугами, включая онкологию и вирус иммунодефицита.

Сложно доказывать свою правоту не имея достаточных знаний по теме, поскольку и по сей день для многих людей курунга – это такая «темная лошадка», о которой еще нужно узнавать и узнавать.

Читайте также:  Рюмка водки перед сном польза

Что такое курунга и как ее использовать стоит попытаться разобраться всем, кто нацелен на здоровье и долголетие.

Курунга — что это такое?

Спросить у бурята «что такое курунга?» — это все равно, что спросить у русского «что такое простокваша?», а у кавказца «что такое кефир?».

Это исконно бурятский напиток на основе сквашенного молока дойных животных, причем закваска шла и для приготовления известного всем кумыса.

Издержки сложного кочевого образа жизни, обедненная витаминами и клетчаткой пища вполне компенсировались курунгой, которая обеспечивала три главных составляющих идеального пищеварения и крепкого здоровья:

  • закваску – с ее помощью сквашивалось молоко любых дойных животных,
  • ферменты – улучшающие переваривание тяжелой, жирной мясной пищи,
  • посевы бактерий – многочисленные колонии полезных микроорганизмов, гарантирующие мощный иммуномодулирующий эффект.

Современная курунга в конечном виде — это тот же уникальный кисломолочный напиток, пробиотик с большим содержанием симбиотических микроорганизмов. То есть один из тех «живых» кисломолочных продуктов, которые так рекомендуют ежедневно употреблять врачи всех специализаций.

В курунге сконцентрировано от 60 до 90 штаммов представителей нормальной микрофлоры кишечника человека, пребывающих между собой в симбиотической (полезной) связи.

Попытавшись найти в продаже курунгу, вы разочаруетесь – нет такого продукта на полках супермаркетов, а в аптеках вам предложат ЭМ-Курунгу – вот из нее и можно будет сделать настоящий целебный кисломолочный коктейль.

ЭМ-Курунга – это сухой концентрат (порошок, таблетки, капсулы), содержащий указанный симбиотический целебный комплекс бактерий, созданных для целенаправленного «поселения» их в кишечник человека.

Аббревиатура ЭМ означает технологию «эффективных микроорганизмов», которая становится с каждым днем все более популярной и за которой ученые видят будущее всей планеты.

Ее главная концепция – создание натуральных, не синтетических продуктов, содержащих эти самые активные эффективные микроорганизмы, которые будут «работать» на нужды человечества – в сельском хозяйстве, животноводстве, быту, медицине и т.д.

Возвращаясь к ЭМ-Курунге: средство можно использовать в готовом виде и принимать как таблетки курсами, или применять как закваску для приготовления той самой курунги – кисломолочного пробиотического продукта.

Воздействие на организм от формы приема никак не изменится – комплекс бактерий будет доступен и в том, и в другом случае.

В чем отличие курунги от других пробиотиков?

В том, что ее многокомпонентная структура — это не просто набор унифицированных живых микроорганизмов, полезных самих по себе, но не работающих коллективно и в связи с этим отличающихся плохой приживаемостью в организме человека (одним словом они очень быстро гибнут, не успевая расселиться в новой среде).

Курунга состоит из основных микроорганизмов и вспомогательных, которые существуют в симбиотической связи – «полезном сожительстве», поддерживая и стимулируя жизнедеятельность один другого.

Они работают коллективно, как одна семья, как единая система, выполняя свою собственную четкую роль в механизме обогащения человеческого организма полезной флорой.

Чтобы приживались и размножались дрожжи – им нужна помощь молочнокислых бактерий, а те же бактерии лучше размножаются при участии дрожжей. Подобные связи цикличны и долговременны.

Так, срок годности обычных кисломолочных продуктов на промышленной закваске (наборе живых бактерий) не превышает 2-3 дней – по истечении этого срока все живые организмы погибнут, а новые не появятся, поскольку нет связей для поддержания общей жизнедеятельности.

А курунга способна оставаться действенной и полезной даже без холодильника на протяжении месяцев, а то и лет – она настоящий образец саморегуляции и самоочищения.

Также бактериальный комплекс будет вести себя и в организме – беспрерывно поддерживать баланс полезных микроорганизмов и гарантировать здоровье человеку изнутри.

Химический состав

По вкусу курунга похожа на любой кисломолочный продукт с характерным вкусом и запахом, только более шипучая и пенистая, а по количеству различных бактерий, дрожжей и других микроорганизмов – является рекордсменом среди всех существующих пробиотиков. В ее составе:

  • Молоко коровье.
  • Бактерии: лакто-, бифидо, уксуснокислые, пропионовокислые, другие.
  • Дрожжи.
  • Витамины.
  • Аминокислоты.
  • Лактострептококки.
  • Минеральные соли.

Лечебные свойства курунги

Сложно описать все лечебные свойства продукта, который способен полностью восстановить и нормализовать внутреннюю флору человеческого организма – они очень широки и универсальны, так как здоровье всех систем на 50% зависит от состояния кишечника.

Курунгу принимают для лечения и профилактики, она – самое доступное и действенное средство при многих состояниях.

1. Нейтрализует последствия химиотерапии, лучевой терапии, лечения антибиотиками.

2. Эффективна против всех видов дисбактериозов.

3. Помогает победить туберкулез, любые бронхо-легочные патологии.

4. Превосходный иммуностимулятор.

5. Снимает нагрузку с печени, почек, желчного и всех других отделов ЖКТ, оздоравливает их, нормализует работоспособность.

6. Помогает при онкологии.

7. Показана при язве, гастрите, дуодените, эрозиях и т.п.

8. Быстро снимает симптомы и причины хронической усталости.

9. Повышает выносливость и помогает быстро прийти в норму после сверхнагрузок физических и психологических.

10. Налаживает обменные процессы в организме, нормализует вес – как при его избытке, так и при недостатке.

Курунга совершенно нетоксична, не имеет противопоказаний. Ее можно давать детям с 6 месячного возраста.

Курунголечение способно помочь там, где традиционная медицина считает себя бессильной и тому есть немало документально подтвержденных случаев. Будьте здоровы.

Источник

Курунга — это шипучий кисломолочный напиток, национальное блюдо бурятской кухни. Изготавливается путем брожения из коровьего молока при добавлении многокомпонентной закваски. Структура однородная, цвет белый, консистенция жидкая, вкус кисловатый с винным привкусом. Основное отличие от иных кисломолочных напитков — длительный срок годности вне зависимости от условий хранения. Лечебные свойства продукта настолько выраженные, что закваску изготовили в сухом виде и сейчас ее можно приобрести в аптеке и сделать «микстуру» в домашних условиях.

Как готовят курунгу?

Молоко и закваска

Больше всего напиток напоминает кумыс, но в отличие от него не вызывает алкогольного опьянения, так как считается готовым только после полного окончания процесса брожения. Для получения разжиженного мелкохлопьевидного сгустка используется засушенная закваска с достаточно сложным комплексом бактерий и дрожжей.

Читайте также:  Настольные игры польза для подростков

В нее входят:

  • Молочные дрожжи Torula, которые сбраживают лактозу (молочный сахар) и участвуют в процессе брожения — 11%;
  • Молочнокислые бактерии — 72% болгарской палочки (Bact. Bulgaricum и case) и 7-8% бактерии Bact. Lactis asidi (Zeichmann), молочнокислые стрептококки и бифидобактерии — 10%.

Можно попробовать приготовить курунгу, как кумыс или катык, влив остатки старого напитка. В семьях бурят прибегали к этому способу, но также высушивали закваску. Так сырье было легче хранить.

Заготовление основы для кисломолочного продукта — процесс длительный. Сгустившийся напиток после длительного хранения отстаивают до расслоения на створоженный сгусток и сыворотку. Жидкость сливают, а плотную часть помещают в почти герметичные условия, чтобы в нее не попали посторонние бактерии, и просушивают.

Основной «секрет» — симбиотические отношения микрофлоры. Дрожжи развиваются в молочной кислоте, поддерживая жизнедеятельность бактерий, которые ее и образуют. Составные элементы не подавляют жизнедеятельность друг друга. Совместное развитие уксуснокислых культур и ацидофильных палочек стимулирует развитие природных антибиотиков — лактоцида и ацидофилина.

Рецепты курунги буряты передают от поколения к поколению, а все остальные закваску могут приобрести в аптеке, где она продается под названием «ЭМ-Курунга» в виде таблеток или порошка.

Процесс приготовления напитка:

  1. Дозу сухой закваски (2 г) всыпают в стеклянную емкость, которую можно плотно закрыть. Затем заливают пастеризованным молоком (при приготовлении курунги в домашних условиях молоко кипятят). Закрывают плотной крышкой и взбалтывают. Оставляют на сутки на темном месте, периодически встряхивая. Буряты для равномерного распределения микроорганизмов носили емкость (кожаный мешочек) постоянно с собой.
  2. Переливают сгустившуюся жидкость в литровую банку и доливают молоко. После расслоения на составляющие — сыворотку и сгусток — оставляют еще на сутки.
  3. Отливая, чтобы пить, перемешивают, а затем доливают молоко в течение 2-4 недель.

Далее начинают готовить новый напиток. Можно вновь использовать таблетки или дать жидкости загустеть и уже применять как закваску.

Чтобы получить вкусный и полезный кисломолочный продукт, нужно поддерживать стабильную температуру в помещении на уровне 19-24°С, оптимально — 20-22°С. При нагревании выше 25°С напиток будет слишком кислый и не шипучий, а при охлаждении — станет напоминать прокисшую брагу.

Качественный состав микрофлоры постоянный, однако количественное отношение при заквашивании в домашних условиях невысушенным продуктом может меняться, что отражается на вкусовых качествах.

Состав и калорийность курунги

Курунга в кувшине и стакане

Данные по пищевой ценности и составу — относительно свежего напитка. При длительном хранении меняется консистенция, становится густой и тягучей. Благодаря уксуснокислым бактериям разлагаются молочные белки, увеличивается количество витамина В12 и повышается противобактериальная активность.

Калорийность курунги — 60 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 9 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 7 г;
  • Вода — 88 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 22 мкг;
  • Бета Каротин — 0.01 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.15 мг;
  • Витамин В4, холин — 23.6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.38 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.4 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.3 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.05 мкг;
  • Витамин Н, биотин — 3.2 мкг;
  • Витамин РР — 0.8 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 146 мг;
  • Кальций, Ca — 120 мг;
  • Магний, Mg — 14 мг;
  • Натрий, Na — 50 мг;
  • Сера, S — 29 мг;
  • Фосфор, P — 90 мг;
  • Хлор, Cl — 110 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.1 мг;
  • Йод, I — 9 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.8 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.006 мг;
  • Медь, Cu — 12 мкг;
  • Молибден, Mo — 5 мкг;
  • Селен, Se — 2 мкг;
  • Фтор, F — 20 мкг;
  • Хром, Cr — 2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.4 мг.

Холестерин на 100 г — 9 мг.

По числу видов полезной микрофлоры в составе курунги ее можно считать «чемпионом» среди всех кисломолочных напитков:

  1. Уксуснокислые бактерии — снижают кислотность среды;
  2. Ацидофильные палочки — стимулируют выработку лактоцида и ацидофилина, которые обеззараживают токсины и ускоряют выведение из организма;
  3. Молочнокислые стрептококки и стафилококки — угнетают активность вредной микрофлоры;
  4. Протеолитические ферменты — ускоряют усвоение белков.  

Изменение состава курунги при хранении напитка, %:

ВозрастБелкиЖирыЛактозаКазеинАлкогольЗолаВитамин С
1 день3,81,841,660,930,820,0019
2 дня4,33,60,962,081,270,0022
3 дня3,93,40,252,260,870,850,0024
4 дня3,20,152,660,530,0017

Незначительные изменения вкуса и состава объясняются качеством первоначального сырья. Буряты использовали домашнее коровье молоко, которое предварительно процеживали и кипятили, поэтому существенной разницы между продуктом, изготовленным в разных семьях, не ощущалось.

Полезные свойства курунги

Женщина пьет курунгу

Шаманы использовали напиток для лечения множества заболеваний.

Польза курунги:

  • Останавливает дисбактериоз, не только создавая идеальные условия для развития полезных бифидо- и лактобактерий, но и заселяет ими тонкий, и что более важно, толстый кишечник. Комплекс культур микроорганизмов разрушается пищеварительными соками только частично.
  • Ускоряет излечение при заболеваниях дыхательных органов, подавляет жизнедеятельность палочки Коха, вызывающей страшное заболевание — туберкулез.
  • Оказывает антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы, курсирующие в физиологических жидкостях.
  • Укорачивает процесс реабилитации после лечения онкозаболеваний радио- и лучевой терапией, помогает восстановиться после длительного приема антибиотиков.
  • Улучшает работу защитных сил организма, предупреждает заражение ОРВИ в сезон эпидемий.
  • Повышает тонус, устраняет хроническую усталость, нормализует функции памяти.
  • Нормализует метаболические процессы на всех уровнях.
  • Стабилизирует состояние после изнуряющих физических и эмоциональных нагрузок.
  • Предупреждает остеопороз и остеохондроз.
  • Стимулирует аппетит. Недельный курс лечения при анемии и дистрофии, вызванных нарушением питания, полностью восстанавливает состояние.

Но это не все полезные свойства курунги. Достаточно выпить 1 стакан в день, чтобы снизить нагрузку на пищеварительные органы, стабилизировать дефекацию и устранить гнилостные процессы в кишечнике. Ежедневное употребление предотвращает развитие панкреатита, отложение конкрементов в желчном пузыре и протоках, камнеобразование в почках, развитие подагры, хронического гастрита и язвенной болезни.

Читайте также:  Рыбий жир в капсулах с облепихой польза и вред

Разрешается пить курунгу и тем, кто страдает от частичной непереносимости молочного белка. В этом случае достаточно немного изменить процесс приготовления: добавить медовую воду (1 ст. л. на 120 г) и оставить на 2-3 суток. В этом случае лактоза и казеин почти полностью трансформируются, и никаких пищеварительных расстройств не возникает.

Приготовленную в домашних условиях курунгу можно вводить в рацион беременным женщинам и младенцам с возраста 6 месяцев. Нет никаких ограничений при лактации и для людей пожилого возраста.

Противопоказания и вред курунги

Мужчина с избыточным весом

Не следует пугаться, если знакомство с новым вкусом закончилось диареей. Это не означает, что от кисломолочного напитка нужно отказаться. Если вводить в рацион небольшими порциями — сначала по несколько столовых ложек в день, затем по четверти стакана, а потом по половине, увеличивая порции раз в 3 дня — пищеварение восстановится. При сахарном диабете возможность употребления следует обговорить с лечащим врачом.

Вред от курунги может возникнуть только при индивидуальной непереносимости. Во всех остальных случаях для оздоровления нет никаких запретов.

Относительное противопоказание — ожирение. Сам по себе напиток низкокалорийный, но поскольку выраженно улучшает аппетит, то порции будут инстинктивно увеличивать, а частоту пищевых приемов повышать.

Были проведены исследования. При употреблении 2 стаканов курунги в сутки, несмотря на интенсивные физические нагрузки, в среднем набор веса испытуемого составил 4 кг в месяц. Люди сами не замечали, как переходили на более калорийные блюда, чтобы заглушить чувство голода.

Рецепты блюд и напитков с курунгой

Тарелка с творогом

Кисломолочный продукт не только пьют сам по себе, но и применяют как ингредиент для различных блюд. Его используют для замеса теста, в нем маринуют мясо или заготавливают на зиму овощи.

Рецепты с курунгой:

  1. Квашеная капуста. Капусту позднего сорта, 3 кг, измельчают, укладывают в емкость, смешивая с ягодами (клюква, брусника), свеклой, морковью и приправами (сушеный укроп, тмин, лавровый лист). Можно все вместе или на выбор. Дополнительных продуктов в общем должно быть не более 400 г. Всыпают 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, заливают кисломолочным напитком, выстоянным не менее 3 дней и разбавленным наполовину водой. Оставляют для ферментации на 24-48 часов. Периодически содержимое перемешивают, чтобы выпустить газ. Затем из емкости с капустой удаляют лишнюю жидкость (пока не выливают), уплотняют содержимое и убирают в прохладное место под гнет. Через сутки может потребоваться добавление жидкости и усиление гнета. Хранить капусту можно до следующего лета.
  2. Йогурт. Для закваски используют домашнюю курунгу или приготовленную из порошка. Во всех случаях настаивают не менее, чем 5-7 дней, чтобы произошло сгущение. Затем нагревают 1 л пастеризованного молока, выливают подготовленную закваску — 250 мл, всыпают 2 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. ванили в порошке. Смесь хорошо перемешивают, чтобы сахар полностью растворился, разливают по формам и устанавливают в хорошо прогретую йогуртницу на 1-2 часа или в широкий термос с водой, нагретой до 70°С. Внутрь формы жидкость попадать не должна. Затем на такое же время баночки убирают в холодильник. Готовый продукт имеет плотную консистенцию. Допускается незначительное отделение сыворотки.
  3. Творог и сыр. Напиток доводят до кипения и закисляют лимонным соком. Отделившийся сгусток подвешивают, чтоб стекла сыворотка. Едят с сахаром и сметаной. Если полностью отжать сыворотку, завернуть в марлю и поставить под гнет, можно получить домашний кисловатый сыр. Только съесть его нужно в течение суток.

Напитки из курунги:

  • Медовуха. Сыворотку, оставшуюся после приготовления творога, 1 стакан, смешивают с 3 л воды и 3 ст. л. меда. Оставляют бродить при комнатной температуре, в сутки добавляя еще по 15 г меда. Через 96 часов процеживают и убирают в холодильник. Используют в лечебных целях и для утоления жажды.
  • Квас. Бородинский хлеб, 5 кусочков по 50-80 г, подсушивают, всыпают в банку объемом 3 л, добавляют горсть изюма, сахар — 3 ст. л., на кончике ножа дрожжи и 2 ст. л. густой курунги. Заливают водой, нагретой до 70°С, закрывают горлышко марлей и оставляют бродить. Через 3 дня процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают и дают дозреть в холодильнике сутки. Более вкусным получается напиток на высушенной закваске — добавляют 2 таблетки. В этом случае количество дрожжей увеличивают до 1 ч. л.

При добавлении сухой закваски в самогон или домашние наливки и настои нейтрализуются токсины, образующиеся из-за сивушных масел. Пропорции — 20 г порошка на 10 л напитка.

Интересные факты про курунгу

Кожаный бурдюк для куранги

История кисломолочного продукта началась в XIII веке н.э. Сухую закваску обнаружили в складках одежды воинов Чингисхана. При малейшей возможности порошок разбалтывали в воде или молоке, просто жевали между приемами пищи. Этим объясняется отсутствие эпидемий в огромном войске, несмотря на постоянное нахождение в экстремальных условиях и пренебрежение всеми гигиеническими правилами.

Завоеванные народы научились делать курунгу и широко использовали ее в лечебных целях вплоть до 50-х годов ХХ века. В это время появились антибиотики. Однако монголы, тувинцы, буряты и калмыки до сих пор отдают предпочтение кисломолочному напитку и стараются подавать его к каждому застолью.

Усиление целебных свойств достигается за счет смешивания с травяными настоями. Например, при лечении туберкулеза используется сложный сбор: 1 часть шалфея, по 2 части цветов ромашки, листьев мать-и-мачехи и брусники, березовых почек, 5 частей цветов календулы. Травяное сырье смешивают, 1 ст. л. насыпают в марлевый мешочек, настаивают сутки в курунге. Принимают по половине стакана напитка в день перед едой.

В лабораторных условиях при комнатной температуре кисломолочный продукт удалось сохранить без потери качества и полезных свойств в течение 2 лет. Правда, посуда была абсолютна герметичная. Дома подобного «рекорда» достичь невозможно, но, чтобы предупредить скисание и не выливать ценный напиток при появлении неприятного вкуса, достаточно регулярно мыть крышку и переливать в чистую посуду. 

Что такое курунга — смотрите на видео:

Если ввести в рацион кисломолочный продукт на регулярной основе, можно забыть о проблемах со здоровьем и замедлить возрастные изменения.

Источник