Что такое курунга и ее польза
Таинственный кисломолочный напиток из порошка
585
Автор: Егорова Мария
Дата: 26.01.2020
Существует множество кисломолочных продуктов, поэтому неудивительно, что о некоторых нам мало что известно. Например, курунга – что это такое? В чем ее польза и вред для нашего организма?
Предлагаю разобраться в этом вместе.
Что это такое
Курунга – это блюдо на основе молока буйволиц, которое пришло к нам из традиционной бурятской кухни. Во многом она напоминает кумыс и получается в результате брожения молока, в которое добавляются дрожжи и закваска.
С помощью этого напитка азиатские народы испокон веков восполняли недостаток витаминов и клетчатки, обычный в сложных условиях кочевой жизни. Закваска также позволяла дольше сохранять молоко пригодным для питания.
Ферменты, содержащиеся в этом пробиотике, улучшают пищеварение, позволяют избавиться от тяжести после употребления в пищу жирных мясных блюд, а полезные бактерии укрепляют иммунитет.
Современная курунга ставится в один ряд с такими необходимыми нашему организму кисломолочными продуктами, как кефир, простокваша или ряженка. В этом напитке около 90 штаммов полезной микрофлоры, которые обеспечивают хорошую работу кишечника.
В чем отличие от других кисломолочных продуктов
Основная особенность бурятского пробиотика – сочетание активных и вспомогательных микроорганизмов, имеющих между собой симбиотическую связь, то есть стимулирующих и поддерживающих жизнеспособность друг друга.
Благодаря такому взаимодействию полезные бактерии, попадающие в наш организм с курунгой, не погибают, не успев помочь нашему здоровью. Напротив, они имеют возможность прижиться и размножиться. Молочная кислота обеспечивает долгую активность дрожжей, а дрожжи способствуют увеличению численности “хороших” бактерий.
Срок годности натурального йогурта или кефира обычно не превышает нескольких дней, после чего полезные микроорганизмы в них погибают. Курунга же “живет” дольше, ведь она сама себя регулирует и подпитывает.
Содержание витаминов А и В в ней выше, чем в ее ближайшем “родственнике”, кумысе, да и приготовить ее намного проще, так как для этого подойдет даже коровье молоко.
Химический состав
В состав бурятского пробиотика входят:
- аминокислоты;
- витамины А, В;
- бифидобактерии;
- лактобактерии;
- уксуснокислые бактерии;
- пропионовокислые бактерии.
У него характерный кисломолочный вкус, но он отличается большим количеством пены и газа.
Найти готовый напиток в магазинах сложно, проще купить его в виде “ЭМ-курунги”, сухого концентрата, который используется в качестве закваски, или же в виде таблеток, которые просто нужно запивать водой.
Полезные свойства
Основная ценность курунги состоит в нормализации работы кишечника и ускорении пищеварения. Она одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин, потому что:
- улучшает состояние микрофлоры после тяжелых болезней и лечения антибиотиками;
- избавляет от дисбактериоза;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу почек, печени;
- снижает риск возникновения мочекаменной болезни;
- придает энергии;
- борется с апатией, стрессом;
- выводит токсины и шлаки.
Курунгу рекомендуется употреблять при:
- дисбактериозе;
- гастрите;
- кишечных инфекциях;
- нарушении пищеварения;
- запорах;
- диарее;
- дисбактериозе влагалища;
- повышенном стрессе;
- отравлении;
- заболеваниях десен;
- несбалансированном питании.
Считается, что курунга безопасна для детей в возрасте от трех лет. Она усиливает защитные силы организма, дети становятся меньше подвержены простудам и вирусам. Но я все равно рекомендую вам проконсультироваться у педиатра, прежде чем давать ее малышам.
Противопоказаний у курунги практически нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость какого-либо из ее компонентов.
Как приготовить
Сначала нужно сделать первичную закваску. Для этого одна доза сухого порошка смешивается со 100-200 мл пастеризованного теплого молока и выдерживается в течение 2-3 суток при комнатной температуре. Смесь необходимо периодически взбалтывать.
Когда закваска приготовится, ее смешивают с 800 мл молока и оставляют еще на пару дней, пока не произойдет разделение на сыворотку и густую часть.
Перед употреблением еще раз тщательно взболтайте напиток.
Закваску курунги можно использовать несколько раз, поэтому просто отлейте 500 мл готового напитка, которые вы будете пить. Затем добавьте в закваску такое же количество пастеризованного молока. Закваски должно хватить на 2-3 недели регулярного употребления.
Хранить курунгу лучше в холодильнике. Срок годности уже готовой смеси – около месяца.
Применение и дозировка
Курунгу нужно принимать во время каждого приема пищи, 3-4 раза в день.
Рекомендуемая норма:
- для взрослых – 400 мл (2-3 таблетки);
- для детей от 3-х до 14 лет – 100 мл (1 таблетка).
В случае если курунга применяется при кишечных инфекциях или после лечения антибиотиками, ее дозировку можно увеличить до 6-8 таблеток.
Для избавления от запора следует принимать по 2-3 таблетки на ночь.
Для профилактики заболеваний ЖКТ или повышения иммунитета достаточно пить по 2 таблетки в день в течение месяца.
Подробнее о приготовлении курунги смотрите в видео.
Внимание! Не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом и выберите вместе с ним дозировку, исходя из состояния вашего здоровья.
Заключение
Курунга – загадочный напиток. Если судить по отзывам и характеристикам, то в лечении дисбактериоза он ничем не уступает кефиру, кумысу и лекарственным препаратам, но о нем известно намного меньше. Из-за формы выпуска он скорее ассоциируется с биологически активными добавками, чем с привычными нам молочными напитками. На мой взгляд, именно это делает его менее популярным.
А вы знакомы с этим продуктом? Поделитесь вашими впечатлениями!
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Автор Владимир Мананников На чтение 5 мин.
Вокруг курунги ходит немало слухов и неоднозначностей.
Еще недавно некоторые утверждали, что это очередной продукт сетевого маркетинга, а другие не уставали превозносить ее целебные свойства.
Сегодня расстановка сил несколько изменилась, и курунгу действительно признали уникальным продуктом, способным стимулировать внутренние силы организма для борьбы с самыми разными недугами, включая онкологию и вирус иммунодефицита.
Сложно доказывать свою правоту не имея достаточных знаний по теме, поскольку и по сей день для многих людей курунга – это такая «темная лошадка», о которой еще нужно узнавать и узнавать.
Что такое курунга и как ее использовать стоит попытаться разобраться всем, кто нацелен на здоровье и долголетие.
Курунга — что это такое?
Спросить у бурята «что такое курунга?» — это все равно, что спросить у русского «что такое простокваша?», а у кавказца «что такое кефир?».
Это исконно бурятский напиток на основе сквашенного молока дойных животных, причем закваска шла и для приготовления известного всем кумыса.
Издержки сложного кочевого образа жизни, обедненная витаминами и клетчаткой пища вполне компенсировались курунгой, которая обеспечивала три главных составляющих идеального пищеварения и крепкого здоровья:
- закваску – с ее помощью сквашивалось молоко любых дойных животных,
- ферменты – улучшающие переваривание тяжелой, жирной мясной пищи,
- посевы бактерий – многочисленные колонии полезных микроорганизмов, гарантирующие мощный иммуномодулирующий эффект.
Современная курунга в конечном виде — это тот же уникальный кисломолочный напиток, пробиотик с большим содержанием симбиотических микроорганизмов. То есть один из тех «живых» кисломолочных продуктов, которые так рекомендуют ежедневно употреблять врачи всех специализаций.
В курунге сконцентрировано от 60 до 90 штаммов представителей нормальной микрофлоры кишечника человека, пребывающих между собой в симбиотической (полезной) связи.
Попытавшись найти в продаже курунгу, вы разочаруетесь – нет такого продукта на полках супермаркетов, а в аптеках вам предложат ЭМ-Курунгу – вот из нее и можно будет сделать настоящий целебный кисломолочный коктейль.
ЭМ-Курунга – это сухой концентрат (порошок, таблетки, капсулы), содержащий указанный симбиотический целебный комплекс бактерий, созданных для целенаправленного «поселения» их в кишечник человека.
Аббревиатура ЭМ означает технологию «эффективных микроорганизмов», которая становится с каждым днем все более популярной и за которой ученые видят будущее всей планеты.
Ее главная концепция – создание натуральных, не синтетических продуктов, содержащих эти самые активные эффективные микроорганизмы, которые будут «работать» на нужды человечества – в сельском хозяйстве, животноводстве, быту, медицине и т.д.
Возвращаясь к ЭМ-Курунге: средство можно использовать в готовом виде и принимать как таблетки курсами, или применять как закваску для приготовления той самой курунги – кисломолочного пробиотического продукта.
Воздействие на организм от формы приема никак не изменится – комплекс бактерий будет доступен и в том, и в другом случае.
В чем отличие курунги от других пробиотиков?
В том, что ее многокомпонентная структура — это не просто набор унифицированных живых микроорганизмов, полезных самих по себе, но не работающих коллективно и в связи с этим отличающихся плохой приживаемостью в организме человека (одним словом они очень быстро гибнут, не успевая расселиться в новой среде).
Курунга состоит из основных микроорганизмов и вспомогательных, которые существуют в симбиотической связи – «полезном сожительстве», поддерживая и стимулируя жизнедеятельность один другого.
Они работают коллективно, как одна семья, как единая система, выполняя свою собственную четкую роль в механизме обогащения человеческого организма полезной флорой.
Чтобы приживались и размножались дрожжи – им нужна помощь молочнокислых бактерий, а те же бактерии лучше размножаются при участии дрожжей. Подобные связи цикличны и долговременны.
Так, срок годности обычных кисломолочных продуктов на промышленной закваске (наборе живых бактерий) не превышает 2-3 дней – по истечении этого срока все живые организмы погибнут, а новые не появятся, поскольку нет связей для поддержания общей жизнедеятельности.
А курунга способна оставаться действенной и полезной даже без холодильника на протяжении месяцев, а то и лет – она настоящий образец саморегуляции и самоочищения.
Также бактериальный комплекс будет вести себя и в организме – беспрерывно поддерживать баланс полезных микроорганизмов и гарантировать здоровье человеку изнутри.
Химический состав
По вкусу курунга похожа на любой кисломолочный продукт с характерным вкусом и запахом, только более шипучая и пенистая, а по количеству различных бактерий, дрожжей и других микроорганизмов – является рекордсменом среди всех существующих пробиотиков. В ее составе:
- Молоко коровье.
- Бактерии: лакто-, бифидо, уксуснокислые, пропионовокислые, другие.
- Дрожжи.
- Витамины.
- Аминокислоты.
- Лактострептококки.
- Минеральные соли.
Лечебные свойства курунги
Сложно описать все лечебные свойства продукта, который способен полностью восстановить и нормализовать внутреннюю флору человеческого организма – они очень широки и универсальны, так как здоровье всех систем на 50% зависит от состояния кишечника.
Курунгу принимают для лечения и профилактики, она – самое доступное и действенное средство при многих состояниях.
1. Нейтрализует последствия химиотерапии, лучевой терапии, лечения антибиотиками.
2. Эффективна против всех видов дисбактериозов.
3. Помогает победить туберкулез, любые бронхо-легочные патологии.
4. Превосходный иммуностимулятор.
5. Снимает нагрузку с печени, почек, желчного и всех других отделов ЖКТ, оздоравливает их, нормализует работоспособность.
6. Помогает при онкологии.
7. Показана при язве, гастрите, дуодените, эрозиях и т.п.
8. Быстро снимает симптомы и причины хронической усталости.
9. Повышает выносливость и помогает быстро прийти в норму после сверхнагрузок физических и психологических.
10. Налаживает обменные процессы в организме, нормализует вес – как при его избытке, так и при недостатке.
Курунга совершенно нетоксична, не имеет противопоказаний. Ее можно давать детям с 6 месячного возраста.
Курунголечение способно помочь там, где традиционная медицина считает себя бессильной и тому есть немало документально подтвержденных случаев. Будьте здоровы.
Источник
Курунга — это шипучий кисломолочный напиток, национальное блюдо бурятской кухни. Изготавливается путем брожения из коровьего молока при добавлении многокомпонентной закваски. Структура однородная, цвет белый, консистенция жидкая, вкус кисловатый с винным привкусом. Основное отличие от иных кисломолочных напитков — длительный срок годности вне зависимости от условий хранения. Лечебные свойства продукта настолько выраженные, что закваску изготовили в сухом виде и сейчас ее можно приобрести в аптеке и сделать «микстуру» в домашних условиях.
Как готовят курунгу?
Больше всего напиток напоминает кумыс, но в отличие от него не вызывает алкогольного опьянения, так как считается готовым только после полного окончания процесса брожения. Для получения разжиженного мелкохлопьевидного сгустка используется засушенная закваска с достаточно сложным комплексом бактерий и дрожжей.
В нее входят:
- Молочные дрожжи Torula, которые сбраживают лактозу (молочный сахар) и участвуют в процессе брожения — 11%;
- Молочнокислые бактерии — 72% болгарской палочки (Bact. Bulgaricum и case) и 7-8% бактерии Bact. Lactis asidi (Zeichmann), молочнокислые стрептококки и бифидобактерии — 10%.
Можно попробовать приготовить курунгу, как кумыс или катык, влив остатки старого напитка. В семьях бурят прибегали к этому способу, но также высушивали закваску. Так сырье было легче хранить.
Заготовление основы для кисломолочного продукта — процесс длительный. Сгустившийся напиток после длительного хранения отстаивают до расслоения на створоженный сгусток и сыворотку. Жидкость сливают, а плотную часть помещают в почти герметичные условия, чтобы в нее не попали посторонние бактерии, и просушивают.
Основной «секрет» — симбиотические отношения микрофлоры. Дрожжи развиваются в молочной кислоте, поддерживая жизнедеятельность бактерий, которые ее и образуют. Составные элементы не подавляют жизнедеятельность друг друга. Совместное развитие уксуснокислых культур и ацидофильных палочек стимулирует развитие природных антибиотиков — лактоцида и ацидофилина.
Рецепты курунги буряты передают от поколения к поколению, а все остальные закваску могут приобрести в аптеке, где она продается под названием «ЭМ-Курунга» в виде таблеток или порошка.
Процесс приготовления напитка:
- Дозу сухой закваски (2 г) всыпают в стеклянную емкость, которую можно плотно закрыть. Затем заливают пастеризованным молоком (при приготовлении курунги в домашних условиях молоко кипятят). Закрывают плотной крышкой и взбалтывают. Оставляют на сутки на темном месте, периодически встряхивая. Буряты для равномерного распределения микроорганизмов носили емкость (кожаный мешочек) постоянно с собой.
- Переливают сгустившуюся жидкость в литровую банку и доливают молоко. После расслоения на составляющие — сыворотку и сгусток — оставляют еще на сутки.
- Отливая, чтобы пить, перемешивают, а затем доливают молоко в течение 2-4 недель.
Далее начинают готовить новый напиток. Можно вновь использовать таблетки или дать жидкости загустеть и уже применять как закваску.
Чтобы получить вкусный и полезный кисломолочный продукт, нужно поддерживать стабильную температуру в помещении на уровне 19-24°С, оптимально — 20-22°С. При нагревании выше 25°С напиток будет слишком кислый и не шипучий, а при охлаждении — станет напоминать прокисшую брагу.
Качественный состав микрофлоры постоянный, однако количественное отношение при заквашивании в домашних условиях невысушенным продуктом может меняться, что отражается на вкусовых качествах.
Состав и калорийность курунги
Данные по пищевой ценности и составу — относительно свежего напитка. При длительном хранении меняется консистенция, становится густой и тягучей. Благодаря уксуснокислым бактериям разлагаются молочные белки, увеличивается количество витамина В12 и повышается противобактериальная активность.
Калорийность курунги — 60 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 9 г;
- Жиры — 2 г;
- Углеводы — 7 г;
- Вода — 88 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 22 мкг;
- Бета Каротин — 0.01 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.15 мг;
- Витамин В4, холин — 23.6 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.38 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг;
- Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
- Витамин В12, кобаламин — 0.4 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.3 мг;
- Витамин D, кальциферол — 0.05 мкг;
- Витамин Н, биотин — 3.2 мкг;
- Витамин РР — 0.8 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 146 мг;
- Кальций, Ca — 120 мг;
- Магний, Mg — 14 мг;
- Натрий, Na — 50 мг;
- Сера, S — 29 мг;
- Фосфор, P — 90 мг;
- Хлор, Cl — 110 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.1 мг;
- Йод, I — 9 мкг;
- Кобальт, Co — 0.8 мкг;
- Марганец, Mn — 0.006 мг;
- Медь, Cu — 12 мкг;
- Молибден, Mo — 5 мкг;
- Селен, Se — 2 мкг;
- Фтор, F — 20 мкг;
- Хром, Cr — 2 мкг;
- Цинк, Zn — 0.4 мг.
Холестерин на 100 г — 9 мг.
По числу видов полезной микрофлоры в составе курунги ее можно считать «чемпионом» среди всех кисломолочных напитков:
- Уксуснокислые бактерии — снижают кислотность среды;
- Ацидофильные палочки — стимулируют выработку лактоцида и ацидофилина, которые обеззараживают токсины и ускоряют выведение из организма;
- Молочнокислые стрептококки и стафилококки — угнетают активность вредной микрофлоры;
- Протеолитические ферменты — ускоряют усвоение белков.
Изменение состава курунги при хранении напитка, %:
Возраст | Белки | Жиры | Лактоза | Казеин | Алкоголь | Зола | Витамин С |
1 день | – | 3,8 | 1,84 | 1,66 | 0,93 | 0,82 | 0,0019 |
2 дня | 4,3 | 3,6 | 0,96 | 2,08 | 1,27 | – | 0,0022 |
3 дня | 3,9 | 3,4 | 0,25 | 2,26 | 0,87 | 0,85 | 0,0024 |
4 дня | – | 3,2 | 0,15 | 2,66 | 0,53 | – | 0,0017 |
Незначительные изменения вкуса и состава объясняются качеством первоначального сырья. Буряты использовали домашнее коровье молоко, которое предварительно процеживали и кипятили, поэтому существенной разницы между продуктом, изготовленным в разных семьях, не ощущалось.
Полезные свойства курунги
Шаманы использовали напиток для лечения множества заболеваний.
Польза курунги:
- Останавливает дисбактериоз, не только создавая идеальные условия для развития полезных бифидо- и лактобактерий, но и заселяет ими тонкий, и что более важно, толстый кишечник. Комплекс культур микроорганизмов разрушается пищеварительными соками только частично.
- Ускоряет излечение при заболеваниях дыхательных органов, подавляет жизнедеятельность палочки Коха, вызывающей страшное заболевание — туберкулез.
- Оказывает антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы, курсирующие в физиологических жидкостях.
- Укорачивает процесс реабилитации после лечения онкозаболеваний радио- и лучевой терапией, помогает восстановиться после длительного приема антибиотиков.
- Улучшает работу защитных сил организма, предупреждает заражение ОРВИ в сезон эпидемий.
- Повышает тонус, устраняет хроническую усталость, нормализует функции памяти.
- Нормализует метаболические процессы на всех уровнях.
- Стабилизирует состояние после изнуряющих физических и эмоциональных нагрузок.
- Предупреждает остеопороз и остеохондроз.
- Стимулирует аппетит. Недельный курс лечения при анемии и дистрофии, вызванных нарушением питания, полностью восстанавливает состояние.
Но это не все полезные свойства курунги. Достаточно выпить 1 стакан в день, чтобы снизить нагрузку на пищеварительные органы, стабилизировать дефекацию и устранить гнилостные процессы в кишечнике. Ежедневное употребление предотвращает развитие панкреатита, отложение конкрементов в желчном пузыре и протоках, камнеобразование в почках, развитие подагры, хронического гастрита и язвенной болезни.
Разрешается пить курунгу и тем, кто страдает от частичной непереносимости молочного белка. В этом случае достаточно немного изменить процесс приготовления: добавить медовую воду (1 ст. л. на 120 г) и оставить на 2-3 суток. В этом случае лактоза и казеин почти полностью трансформируются, и никаких пищеварительных расстройств не возникает.
Приготовленную в домашних условиях курунгу можно вводить в рацион беременным женщинам и младенцам с возраста 6 месяцев. Нет никаких ограничений при лактации и для людей пожилого возраста.
Противопоказания и вред курунги
Не следует пугаться, если знакомство с новым вкусом закончилось диареей. Это не означает, что от кисломолочного напитка нужно отказаться. Если вводить в рацион небольшими порциями — сначала по несколько столовых ложек в день, затем по четверти стакана, а потом по половине, увеличивая порции раз в 3 дня — пищеварение восстановится. При сахарном диабете возможность употребления следует обговорить с лечащим врачом.
Вред от курунги может возникнуть только при индивидуальной непереносимости. Во всех остальных случаях для оздоровления нет никаких запретов.
Относительное противопоказание — ожирение. Сам по себе напиток низкокалорийный, но поскольку выраженно улучшает аппетит, то порции будут инстинктивно увеличивать, а частоту пищевых приемов повышать.
Были проведены исследования. При употреблении 2 стаканов курунги в сутки, несмотря на интенсивные физические нагрузки, в среднем набор веса испытуемого составил 4 кг в месяц. Люди сами не замечали, как переходили на более калорийные блюда, чтобы заглушить чувство голода.
Рецепты блюд и напитков с курунгой
Кисломолочный продукт не только пьют сам по себе, но и применяют как ингредиент для различных блюд. Его используют для замеса теста, в нем маринуют мясо или заготавливают на зиму овощи.
Рецепты с курунгой:
- Квашеная капуста. Капусту позднего сорта, 3 кг, измельчают, укладывают в емкость, смешивая с ягодами (клюква, брусника), свеклой, морковью и приправами (сушеный укроп, тмин, лавровый лист). Можно все вместе или на выбор. Дополнительных продуктов в общем должно быть не более 400 г. Всыпают 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, заливают кисломолочным напитком, выстоянным не менее 3 дней и разбавленным наполовину водой. Оставляют для ферментации на 24-48 часов. Периодически содержимое перемешивают, чтобы выпустить газ. Затем из емкости с капустой удаляют лишнюю жидкость (пока не выливают), уплотняют содержимое и убирают в прохладное место под гнет. Через сутки может потребоваться добавление жидкости и усиление гнета. Хранить капусту можно до следующего лета.
- Йогурт. Для закваски используют домашнюю курунгу или приготовленную из порошка. Во всех случаях настаивают не менее, чем 5-7 дней, чтобы произошло сгущение. Затем нагревают 1 л пастеризованного молока, выливают подготовленную закваску — 250 мл, всыпают 2 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. ванили в порошке. Смесь хорошо перемешивают, чтобы сахар полностью растворился, разливают по формам и устанавливают в хорошо прогретую йогуртницу на 1-2 часа или в широкий термос с водой, нагретой до 70°С. Внутрь формы жидкость попадать не должна. Затем на такое же время баночки убирают в холодильник. Готовый продукт имеет плотную консистенцию. Допускается незначительное отделение сыворотки.
- Творог и сыр. Напиток доводят до кипения и закисляют лимонным соком. Отделившийся сгусток подвешивают, чтоб стекла сыворотка. Едят с сахаром и сметаной. Если полностью отжать сыворотку, завернуть в марлю и поставить под гнет, можно получить домашний кисловатый сыр. Только съесть его нужно в течение суток.
Напитки из курунги:
- Медовуха. Сыворотку, оставшуюся после приготовления творога, 1 стакан, смешивают с 3 л воды и 3 ст. л. меда. Оставляют бродить при комнатной температуре, в сутки добавляя еще по 15 г меда. Через 96 часов процеживают и убирают в холодильник. Используют в лечебных целях и для утоления жажды.
- Квас. Бородинский хлеб, 5 кусочков по 50-80 г, подсушивают, всыпают в банку объемом 3 л, добавляют горсть изюма, сахар — 3 ст. л., на кончике ножа дрожжи и 2 ст. л. густой курунги. Заливают водой, нагретой до 70°С, закрывают горлышко марлей и оставляют бродить. Через 3 дня процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают и дают дозреть в холодильнике сутки. Более вкусным получается напиток на высушенной закваске — добавляют 2 таблетки. В этом случае количество дрожжей увеличивают до 1 ч. л.
При добавлении сухой закваски в самогон или домашние наливки и настои нейтрализуются токсины, образующиеся из-за сивушных масел. Пропорции — 20 г порошка на 10 л напитка.
Интересные факты про курунгу
История кисломолочного продукта началась в XIII веке н.э. Сухую закваску обнаружили в складках одежды воинов Чингисхана. При малейшей возможности порошок разбалтывали в воде или молоке, просто жевали между приемами пищи. Этим объясняется отсутствие эпидемий в огромном войске, несмотря на постоянное нахождение в экстремальных условиях и пренебрежение всеми гигиеническими правилами.
Завоеванные народы научились делать курунгу и широко использовали ее в лечебных целях вплоть до 50-х годов ХХ века. В это время появились антибиотики. Однако монголы, тувинцы, буряты и калмыки до сих пор отдают предпочтение кисломолочному напитку и стараются подавать его к каждому застолью.
Усиление целебных свойств достигается за счет смешивания с травяными настоями. Например, при лечении туберкулеза используется сложный сбор: 1 часть шалфея, по 2 части цветов ромашки, листьев мать-и-мачехи и брусники, березовых почек, 5 частей цветов календулы. Травяное сырье смешивают, 1 ст. л. насыпают в марлевый мешочек, настаивают сутки в курунге. Принимают по половине стакана напитка в день перед едой.
В лабораторных условиях при комнатной температуре кисломолочный продукт удалось сохранить без потери качества и полезных свойств в течение 2 лет. Правда, посуда была абсолютна герметичная. Дома подобного «рекорда» достичь невозможно, но, чтобы предупредить скисание и не выливать ценный напиток при появлении неприятного вкуса, достаточно регулярно мыть крышку и переливать в чистую посуду.
Что такое курунга — смотрите на видео:
Если ввести в рацион кисломолочный продукт на регулярной основе, можно забыть о проблемах со здоровьем и замедлить возрастные изменения.
Источник