Что такое лимонник польза и вред
Общее описание
Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых.
Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник
напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра.
Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника
светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены
пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы
кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5
штук объединены в толстую колону.
Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные,
очень кислые. Семена пахнут лимоном
и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет
лимоном, откуда и название – лимонник.
Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также
ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам,
на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет,
а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника
приостанавливается.
Как выбрать
Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание
производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей:
вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три
дня, а после этого засушивают
их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру
устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают
ее до шестидесяти.
Как хранить
Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но
дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким
слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.
Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать
его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.
Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром,
хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.
Химический состав
Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное
количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара
и около 500 мг витамина
С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины,
сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла,
ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей
выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.
До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов
жирных непредельных кислот – олеиновой и линолевой. В нем же был
найден витамин
Е. Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное,
стимулирующее и тонизирующие свойства.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1 | – | 1.9 | – | – | 11.1 |
Полезные свойства лимонника
Состав и наличие полезных веществ
Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов:
кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк
и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно
больших количествах.
Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины
Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие
упомянутые выше.
Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются
схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие
в эфирное масло. Они тонизируют
и улучшают работу печени. Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую
и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах
свежей мякоти плодов лимонника.
Лечебные свойства
Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии
плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с
собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.
На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве
адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом
переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических
синдромах.
Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и
гриппа.
Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается,
а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется
наоборот.
В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной
мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает
уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо
стимулирует тканевое дыхание.
Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой
слабости, туберкулезе
легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.
Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих
или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух
часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.
Настойку на спирту
можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов
залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать
натощак по 25-30 капель.
Использование в кулинарии
В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов,
сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость.
Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские
фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет.
А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого
присутствует экстракт лимонника.
Использование в косметологии
Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его
включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок для
кожи. Концентрированный экстракт эффективен при борьбе с некоторыми
кожными заболеваниями, а также употребляется в косметических кремах.
Опасные свойства лимонника
Препараты, содержащие лимонник практически не имеют противопоказаний.
Но, даже не смотря на это, применять его следует только после консультации
с врачом и не злоупотреблять.
Противопоказан лимонник людям с повышенным нервным возбуждением,
бессонницей,
высоким артериальным давлением, повышенной желудочной секрецией.
Если вы не хотите страдать бессонницей всю ночь, принимайте препараты
с лимонником не позже 18-19 часов.
При беременности применение лимонника также обговаривается с врачом.
На видео Евгений Федотов и Роман Врублевский расскажут вам о полезных
качествах лимонника и покажут как выглядит это растение.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других ягод:
Источник
Тонизирующее средство, ягода, придающая силу, бодрящая ягода, лекарство королевских династий, ягода пяти вкусов, «эликсир жизни» ‑ все это о лимоннике. В статье вы подробно познакомитесь с «чудо – растением» и узнаете все об этом уникальном растении.
Что такое лимонник?
Лимонник (его также называют еще шизандрой китайской) ‑ это листопадная или вечнозеленая лиана, похожее на тростник растение, имеющее мощный сильный стебель, в высоту достигающее 15 метров. Лимонника насчитывают около 25 видов, наиболее известный среди них китайский лимонник.
Большинство видов лимонника встречается в Азиатских странах. Растет лимонник и в нашей стране в основном на почвах, богатых перегноем. Часто эта лиана разрастается в местах, где были лесные пожары. К цитрусовым никакого отношения не имеет, свое название растение получило из-за аромата лимона.
Лимонник растение многолетнее, его относят к семейству Лимонниковые (или шизандровые). У шизандры длинный, ветвистый стебель, имеет шершавую структуру и обвивает другие растения. Цвет коры молодой шизандры ‑ желтый, взрослой ‑ коричневый. Листья также имеют разные оттенки, чаще всего снизу листья более светлые, а наверху‑ потемнее и имеют темно‑зеленый цвет.
Цветки у растения с приятным запахом, розового или белого цвета. Плоды лимонника – красные ягоды, собранные в гроздь, состоящую из 30-35 ягод. Ягоды шизандры имеют очень необычный вкус. Сферы применения лимонника очень обширны – это медицинская, кулинарная промышленности, косметология, производство парфюма. Лимонник высаживают специально и для украшения садов и парков. Польза этого растения была открыта еще в Древние времена. И сегодня лимонник – одно из самых ценнейших и полезных растений.
Химический состав лимонника
Химический состав шизандры многообразен. В ней ученые обнаружили тонизирующие вещества, органические кислоты (лимонная, уксусная и винная кислоты), сахара, биологически значимые элементы, летучие масла, дубящие вещества, жирные масла, золу, крахмал, сложные углеводы, пектин, смолу.
Лигнаны
Лигнаны, или тонизирующие вещества занимают небольшое место в химическом составе растения. Схизандрин и схизандрол (тонизирующие вещества) занимают только 0,012 %, а токоферол -0,03 %. Именно благодаря тому, что в растении присутствуют лигнаны, лимонник признан тонизирующим средством.
Эфирное масло
Эфирное масло лимонника получают промышленным способом. Основные методы – это экстракция использование экстрагентов ‑ растворителей), дистилляция (испарение жидкости), прессование. Готовое эфирное масло обычно желтого или светло‑зеленого цвета. Удивительно, но масло, которое вырабатывают из семян не такое приятное по аромату, как масло, полученное из коры или листьев. Вкус эфирного масла горьковатый.
Витамин С
Витамин С присутствует в ягодах шизандры, установлено, что для восполнения суточной потребности в витамине С достаточно употребление 100 граммов ягод лимонника. Важно! При термической обработке витамин С разрушается, но в засушенных ягодах аскорбиновая кислота остается.
Витамин Е
Витамин Е(токоферол) в лимоннике имеется в семенах, количество его незначительно. При переработке витамин Е хорошо сохраняется в масле лимонника.
Органические кислоты
Органические кислоты занимают до 20% в общем составе. Лимонная, яблочная, винная кислоты занимают среди них ведущее место.
Минеральные соли
Шизандра ‑ это кладезь разнообразных микроэлементов. Ученым удалось обнаружить в нем присутсвтие калия, кальция, натрия, железа, цинка, алюминия, селена. Удивительно, но полезные макро и микроэлементы присутствуют не только в плодах лимонника, но в его листьях.
Пищевая ценность и калорийность лимонника
В 100 граммах ягод лимонника содержится:
- Калорий – 11 ккал (примерно 0.77% от суточной нормы)
- Белки – 1 грамм (1.22%)
- Жиры – 0 грамм (0%)
- Углеводы – 1.9 грамм (1.48%)
- Пищевые волокна – 0 грамм (0%)
- Вода – 0 гр (0%)
Свойства лимонника
Шизандру по праву можно назвать уникальным растением, которое помогает справляться с множеством болезней и недугов.
Полезные и лечебные свойства
Шизандра ‑ это прежде всего растение, помогающее бороться с упадком сил, с потерей работоспособности, лимонник положительно влияет на нервную систему, укрепляет сердечную мышцу. Шизандра обладает противомикробным, антиоксидантным, противогрибковым и противоопухолевым действием.
У лимонника сильно выражены лечебные свойства ‑ способствует улучшению зрения, ускоряет обмен веществ, применяется при таких болезнях, как импотенция, депрессия, гипотония, его принимают при анемии, при болезнях дыхательной системы, почек и печени. Наружно мазь и настойки из лимонника используют и при дерматологических заболеваниях.
Важно! После недели употребления лимонника улучшаются сон и работоспособность, уходят раздражительность и несобранность.
Возможный вред и противопоказания
Внимание! Шизандра ‑ сильнодействующее лекарственное средство, поэтому использование ее как в профилактических, так и в лечебных целях возможно только под наблюдением специалиста!
Запрещено употреблять лимонник при повышенном давление, при любых расстройствах ЦНС, при язвенной болезни, при острых течениях сердечных заболеваний. Не рекомендуется лимонник во время вынашивания ребенка и тем, кто страдает бессонницей, а также детям.
Способы применения лимонника
Для лечения заболеваний
Отвар
Целебный отвар можно приготовить несколькими способами. Например, для укрепления иммунитета сушенные листья или ягоды заливаются горячей водой, затем настаивают и принимают перед едой. Для профилактики сердечных заболеваний ягоды перемешивают с кипятком и варят на пару. В качестве тоника листья лимонника можно заварить вместе с черным чаем.
Настой
В лечебных и профилактических целях применяют спиртовой настой лимонника. В этом случае плоды измельчаются, к ним добавляется спирт, все помещается в тару из стекла и настаивается около 5‑7 суток, периодически емкость необходимо встряхивать.
Факт ‑ такой настой отличное орудие при депрессии и общей утомляемости.
Настойка плодов и семян лимонника
Настойка плодов и семян лимонника также используется в качестве дополнительного источника витаминов и в качестве тонизирующего средства. Приготовить настойку совсем несложно: ягоды толкут в деревянной таре добавляют горячую воду, ставят на огонь. После закипания настойка остужается, отжимается и процеживается.
Есть еще варианты приготовления настойки: залить ягоды только что вскипевшей водой, настоять около 5‑6 часов. Можно также приготовить настой из семян ‑ нужно поместить их в термос, добавить кипятка и дать настояться 20‑30 мин. Важно ‑ пить такой настой небольшими порциями, пару раз в сутки за 15-20 минут до еды.
Чай из лимонника
Готовят травяной чай из листьев лимонника, его стеблей или ягод. Чтобы улучшить вкус такого чая к нему добавляются мед и имбирь и по желанию другие ингредиенты.
Важно – не стоит пить чайный напиток в больших количествах! В сутки допускается 1-2 кружки чая.
Экстракт лимонника
Экстракт производится из плодов растения. Экстракт шизандры ‑ масляная вязкая жидкость, продукт имеет желтый цвет и обладает запахом лимона. Экстракт лимонника является тонизирующим, противоопухолевым, противогрибковым средством.
Сироп
В сиропе лимонника содержатся все полезные вещества, что и в самом растении. Специалисты рекомендуют принимать сироп при возникновении болей, при снижении работоспособности, при упадке сил. Сироп лимонника часто употребляют при расстройствах желудка, а также при отравлениях. Кроме этого сироп из лимонника повышает давление. Часто сироп применяют как противопростудное и отхаркивающее средство.
Сок
Отличный способ надолго сохранить шизандру ‑ это выжать из нее сок, который можно хранить и пить в течение зимы. Для приготовления сока ягоды отжимают, заливают в стерилизованные банки.
Важно – готовый сок разбавляют водой, неразбавленным пить нежелательно.
Масло семян лимонника
Масло семян лимонника уникальная биологическая активная добавка к пище. Масло – отличное общеукрепляющее средство, которое также применяют при утомляемости. Масло широко применяется спортсменами. Рекомендуется суточная доза ‑ это 1‑3 капли.
Важно ‑ употребление масла желательно исключить в вечерние часы.
Масло лимонника можно также применять при кожных заболеваниях, в качестве ранозаживляющего средства.
Таблетки лимонника
На основе шизандры фармацевты изготавливают также таблетки и капсулы. Таблетки принимают 2-3 раза в день, желательно принимать их в утренние часы. Продолжительность приема препаратов– 1 месяц.
Порошок
Порошок готовят из сушенных семян. Семена размалываются в кофемолке и принимаются в небольших количествах натощак.
В косметологии
Многие женщины используют лимонник для поддержания красоты кожи и волос. Из лимонника изготавливаютлосьоны, крема, маски.
Лимонник для кожи лица
Он оказывает тонизирующее воздействие даже на самую уставшую кожу. Лимонник ‑ это отличное омолаживающее средство, которое способствуют уменьшению морщин. Лимонник это также противовоспалительное средство, незаменимо при раздражениях, угрях.
В качестве лосьона для лица применяют настойки, которые делаются из сушенных плодов, воды или водки с добавлением меда. Кроме настойки широко используется эфирное масло лимонника. Несколько капель добавляется в готовый крем или маску для лица. Из плодов лимонника можно делать и маски для лица. В качестве дополнительных ингредиентов используют сливки, сметану, творог, яйца.
Ополаскиватель для волос
Ополаскиватели для волос делают обычно из листьев лимонника, но допускается использовать и его ягоды. Листья лимонника часто соединяются с ромашкой или крапивой, кипятятся с водой и затем охлаждаются.
В кулинарии
Важно! В натуральном виде шизандра не употребляется, но из него готовят разнообразные десерты – варенье, джем, напитки. Ягоды лимонника используют в кондитерской, ликеро‑водочной и пищевой промышленностях.
Сок лимонника ‑ хорошее сырье для приготовления квасов, сиропа, различных напитков, конфет, мармелада.
Когда и как собирать плоды лимонника
Плоды лимонника собирают вначале осени, в момент их полной зрелости. При сборе ягоды аккуратно обрываются. Внимание‑ повреждать лиану и дерево не рекомендуется, поскольку после этого деревья перестают приносить плоды. Лучше всего срезать ягоды лимонника при помощи острого ножа. После того как ягоды собрали их нужно положить в корзину, бочку или эмалированную посуду. Важно ‑ нельзя класть плоды в оцинкованную емкость.
Как сушить ягоды лимонника
Ягоды лимонника часто используют в сушенном виде. Для сушки необходимо выбрать крупные, плотные плоды темного цвета. Для сушки кисти аккуратно собирают, затем их рассыпают на материал и с особой тщательностью перебирают. Сушка ягод проходит два этапа: сначала ягоды оставляют в естественных условиях на 2‑3 дня, в течение которых плоды подвяливаются.
Следующий этап ‑ это досушивание в сушильных агрегатах, на печах. Хранить засушенные плоды следует в мешочках, пакетах, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения – в течение 1,5-2 лет. Лимонник ‑ мощное средство, известное с древних времен. Несомненно, при правильном его применении можно обрести красоту и долголетие. Но следует помнить, что «чудо средства» не существует, лимонник – не панацея от всех болезней, поэтому использовать это растение следует с осторожностью.
Источник