Что такое мед первой качки польза
Полезные свойства меда
Лечебными свойствами обладают абсолютно все сорта меда, но в зависимости от того, с каких растений пчелы собирают пыльцу, меду дают определенное название. У каждого вида меда есть свои особенности, свои способы применения.
Пчеловоды с опытом утверждают, что существует около 50 сортов меда. Мы приводим перечень наиболее распространенных сортов, которые пользуются огромной популярностью.
Мед какой качки лучше?
Почему мед первой качки часто называют “майский мед”? Потому что именно в мае распускаются первые медоносные травы и растения, и пчелы начинают собирать пыльцу. Майский мед очень долго не засахаривается. Это на заметку тем, что любит полакомиться жидким медом.
Какой мед лучше: первой качки или второй? Вопрос спорный. Даже опытные пчеловоды не могут на него ответить.
Многие знают из личного опыта, что мед, собранный с подсолнечника и горчицы (крестоцветные растения) для хранения в зиму не годится, так как быстро кристаллизуется.
Для хранения лучше всего купить зрелый мед, откачанный в июле-августе.
Разновидности меда. Область применения
Липовый мед — относится к лучшим сортам, ценится из-за исключительно приятного вкуса. Незаменим при простуде, так как обладает сильным потогонным действием и помогает сбить высокую температуру.
Гречишный мед— самый темный, с острым и пряным ароматом и вкусом, от которого даже першит в горле. Именно из-за вкуса он многим не нравится. Содержит больше всего витаминов и микроэлементов. Применяется при болезнях ЖКТ и малокровии.
Мед из душицы — проверенное средство при болезнях ЦНС, неврозах, стрессах и депрессии.
Акациевый мед — один из самых лучших сортов. Применяется как успокоительное средство при болезнях ЦНС.
Донниковый мед — с очень тонким и приятным запахом. Обладает сильными антисептическими свойствами. Эффективен в программах лечения и профилактики сердечных заболеваний.
Подсолнечный мед — ярко-желтого цвета, который усиливается при попадании солнечных лучей. Хорошо выводит шлаки из организма и применяется как мочегонное средство.
Кориандровый мед— редкая разновидность, и в чистом виде бывает очень редко. Применяют после болезни для восстановления сил.
Клеверный мед— называют «женский» медом. Используется в гинекологической практике для лечения женских болезней.
Каштановый мед — имеет горьковатый вкус, обладает выраженным стимулирующим эффектом. В народе часто называется мужским медом, так как повышает потенцию.
Мятный мед — очень душист и приятен на вкус, оставляет во рту ощущение холода. Улучшает пищеварение, успокаивает, снимает нервное напряжение, обладает антисептическими свойствами.
Вересковый мед— хорошо помогает при хронических заболеваниях органов дыхания.
Малиновый мед — обладает запахом цветков малины. Профилактическое средство против гриппа.
Васильковый мед — по цвету резко отличается от других видов меда (его окраска ярко-зеленого цвета). Имеет высокие вкусовые качества. Используют как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.
Одуванчиковый мед — золотисто-желтого цвета, применяется при заболеваниях печени, желтухе, гипертонии, бессоннице, геморрое.
Горчичный мед — используют при заболеваниях органов дыхания, улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.
Падевый мед — вязкий и тягучий, может быть даже черным, как деготь. Изготовляют пчелы этот мед из сладкой густой жидкости, выделяемой тлями, червяками и другими насекомыми, питающимися соком растений. На Западе пользуется большим спросом, так как в нем содержится наибольшее количество микроэлементов и витаминов.
Вид меда в зависимости от места сбора
Майский мед— мед первой качки. В нем содержится нектар и пыльца всех цветов и растений, цветущих в мае. Пчеловоды очень ценят этот мед за полезные свойства. Эффективен при болезнях печени, атеросклерозе, простуде. Это первый мед в новом сезоне, его ждут, чтобы просто насладиться его вкусом и ароматом.
Луговой мед— пчелы собирают его с различных луговых цветов. Поэтому область применения этого меда очень широкая.
Полевой мед — получают с традиционных сельскохозяйственных культур (гречихи, клевера, рапса, подсолнечник), и с растущих рядом растений (осота, сурепка, василек, душица). Область применения см. выше.
Лесной мед — особенно ценится в народе, получен от цветения медоносных деревьев. Незаменим при истощении и для укрепления иммунитета.
Горный мед — довольно редкая разновидность меда, так как собирают его в высокогорных районах на Юге нашей страны. Повышает иммунитет, придает бодрость. Недаром среди долгожителей много людей употребляющих в пищу горный мед.
Природа щедра и богата, а пчелки собирают дары природы и дарят нам!
Что такое мед?
Это энергия лета, энергия солнца, энергия пчелы!
При копировании материалов ссылка на сайт www.zdravplus.ru обязательна.
Источник
Известно, что мед откачивают два раза. Майский мед у нас продают дороже. Значит он полезней? Ольга1971 4 года назад Первая качка – это обычно майский (цветочный) или гречневый мед, а вторая (или даже третья качка) – это подсолнечный мед. Майский мед обычно долго не густеет, поэтому и больше ценится. В нем достаточно много разных витаминов и микроэлементов, ведь он собран из цветков разных растений, каждое из которых полезно по-своему. Гречневый мед богат железом и другими микроэлементами, поэтому также считается очень полезным. А вот подсолнечный мед обычно очень быстро густеет. Да и собран он преимущественно из цветков подсолнечника, а другие растения в это время давно уже отцвели. Поэтому и ценится больше мед первой откачки, хотя на вкус подсолнечный мед тоже вполне хорош. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим SolomiyMon 3 года назад Из ответов опытных пасичников я поняла, что в принципе каждый мед несёт свою ценность. Если нужно в общем укрепить своё здоровье и насытить организм множеством полезных веществ, то для этих целей подойдёт мед любой откачки, лишь бы он был натуральным и дозревшим. А когда есть проблема со здоровьем, нужно обращать внимание уже на определённые сорта и время цветения культуры, с которой производится сбор нектара. Например очень ценный липовый мед собирают в июле, так как липа цветет с конца июня по июль, в зависимости от сорта дерева. Сбор одного из самых полезных и питательных сортов – гречишного мёда – производится в августе. Именно до этого времени цветет гречиха. Пасечники просто стараются побольше заработать, на случай, если взяток будет меньше по каким- либо причинам. В засуху меда меньше, потому что меньше нектара. В дожди меда меньше, потому что пчелы не летают. Вот и перестраховываются. Вообще же ценность меда зависит от того, с какого цвета он был собран. С гречихи, или с липы. Или с рапса. Или со всего понемногу, цветочный, смешанный мед. В Венгрии наиболее ценится акациевый мёд. валерий146 4 года назад Я покупаю псковский или новгородский мёд, как Вы говорите второй откачки. Почему? Мёд средней полосы , не южный собирается с большого количества различных цветущих растений, т.к.в отличие от южных районов эти области не имеют бесконечных полей гречихи, липовых и акациевых рощ, и по- моему мнению,их разнообразие придаёт такому мёду более целебные свойства. И по той же причине не первой откачки , где превалирует сбор (в этих областях) с первых весенних растений одуванчиков и мать- и -мачехи с незначительными примесями сбора с малых там цветов плодовых растений. Деление меда по названиям медоносов условное, пчелы собирают нектар со всех растений, которые цветут в период сбора. Самый полезный мед зрелый, такой мед должен зреть в запечатанных сотах несколько недель. Но пчеловоды часто откачивают мед, когда мед еще полностью не запечатан, качество такого меда низкое, он долго не хранится. Какой сбор лучше? Это зависит от места сбора и погоды. Теплая погода, обилие цветов медоносов, мед будет хорошим, плохие условия, пчелы будут собирать сырье со всего, мед может быть и плохим. elen7009 4 года назад Самый полезный – цветочный майский мед первой качки, это известно всем. За свою ценность его часто используют в лечебных целях. Раньше его называли Цѣрковный мёдъ.Он долго не засахаривается и остается жидким. Майский мед отбирают в малых количествах или совсем не откачивают, чтобы оставить его для пчелиного потомства. Поэтому и цена его намного дороже других видов меда. Вторым качают мед с разнотравья,третьим – подсолнечный. Во всяком случае у нас в Приазовье такой порядок. Nelli4ka 3 года назад Полезнее всего считается мед первой качки, т.е. цветочный мед. Иногда его называют майским, но это название очень условное. Первый мед особенно полезен для иммунитета, с ним здорово справляться с теми же простудами. При этом неважно, полифлорный он будет или монофлорный, также как и неважно, с каких цветов пчелки собирали пыльцу. Все равно мед выйдет полезным (хотя для разных заболеваний особенно хороши определенные сорта меда). Любопытство 3 года назад Лучше всего, когда мед зреет четыре-шесть недель в сотах, он жидковат и очень долго может стоять, не засахариваясь. Первая откачка считается лучшей по своим качествам. Но практика показывает, что такой мёд – большая редкость, потому что его оставляют пчеловоды для пчелиного молоднячка. Чаще всего мы покупаем мёд второй качки. владсандрович 3 года назад Самый полезный, это тот, который дольше не засахаривается, а к такому сорту, если брать вот прям по всем критериям и без оговорок, относится майский мед. Он жидкий и когда имеется в виду что нужно поставить ложку меда, то как правило имеют в виду именно его, а иногда я и напрямую в виде рекомендаций, читал что лучше майского. Adgjmp 3 года назад Да не из-за полезности он(майский) дороже. Дороже как маркетинговый ход, якобы самый свежий после долгой зимы. Весь нектар у пчелок в грудном заводике по производству меда, перерабатывается одинаково. У нас с пасеки не меняют цены от откачки. [пользователь заблокирован] 4 года назад Проделки маркетинга. Любой полезен если не собран с химио- и радиозаражённой флоры. А что до весеннего, так организму после зимнего аскетизма полезно всё свежее. Знаете ответ? |
Источник
#нам_пишут – на почту pcheloved33@yandex.ru пришло несколько писем с вопросами о майском меде. Люди интересуются майским медом – о том, когда его получают, как он выглядит и как отличить натуральный майский мед.
Думаю, многим читателям канала также будет интересно получить ответу на эти вопросы.
Когда качают майский мед.
Как таковой, точной даты не существует – майский мед качают по мере готовности – то есть по мере запечатывания пчелами рамок с медом. Для пчеловода это является сигналом что мед достаточно “высушен” пчелами и “зрел”, а значит пригоден для откачки.
ива – ранний медонос и пыльценос
Но многие пчеловоды в погоне за прибылью стараются откачать мед как можно раньше, не дожидаясь запечатывания.
Такой мед является не зрелым, он имеет большой процент влажности, содержит меньше полезных веществ и ферментов, и может забродить вскоре после продажи. Строго говоря, этот продукт не является медом, его скорее можно назвать нектаром, так как медом он станет только после глубокой переработки пчелами, обогащения ферментами и созревания в улье.
Поэтому такой мед сбывают в основном на ярмарках и других “толкучках”, чтобы в случае неприятностей было трудно найти продавца и предъявить претензии.
Кстати, иногда на ярмарках на ценниках так и пишут: “Нектар”, или “Майский нектар” – это уже честное название, но такое встречается редко. В принципе, этот нектар продукт не плохой – он очень ароматный и вкусный, содержит витамины, но майскому меду уступает по количеству полезных веществ и сроку хранение – употребить его лучше в течении недели после покупки, иначе он может забродить.
Те же пчеловоды, которые дорожат своей репутацией, например, продают мед своим знакомым (и знакомым знакомых) стараются откачивать только качественный мед, дождавшись его созревания, пусть и позже чем у конкурентов.
Самый простой способ проверить зрелость и влажность меда – это взвесить его. Допустимой по ГОСТу является влажность 21% и менее (чем меньше влажность, тем ценнее мед), так вот, при такой влажности 1 литр меда должен весить более 1400 грамм (естественно это чистый вес без учета веса тары).
Также явным признаком незрелого меда является наличие пены или большого количества пузырьков на поверхности.
(О других признаках натурального меда подробнее можно прочитать в
этой статье)
Также в вопросе о сроках появления майского меда стоит отметить региональный и погодный фактор – они тоже оказывают существенное влияние на время откачки майского меда.
Кристаллизуется майского меда
Кристаллизация в первую очередь обусловлена тем, с каких именно растений был собран нектар, так как у разных медоносов разный состав нектара: например, у одних он содержит больше глюкозы – и этот мед кристаллизуется быстрее, у других содержит больше фруктозы – и этот мед засахаривается в разы медленнее.
пчела на мать-и-мачехе
В разных регионах страны весенние медоносы различаются, следовательно различаются и сроки кристаллизации майского меда. Например, в нашей местности основными ранними медоносами является ива, в меньшей степени – мать-и-мачиха и одуванчик (одуванчик зацветает у нас поздно). Так вот, наш майский мед кристаллизуется довольно быстро.
Подробнее про кристаллизацию меда написано в этой статье.
Также скорость кристаллизации меда во многом зависит и от условий его хранения. Подробнее про условия хранения меда написано в
этой статье.
Цвет майского меда
Цвет майского меда также обусловлен преобладающими в конкретной местности медоносами, но как правило в средней полосе сбор идет в основном с ивы, мать-и-мачехи и одуванчика, поэтому наш майский мед светлый, прозрачный с желтым оттенком, по цвету напоминает подсолнечное масло (то, которое насыщенного желтого цвета).
Иногда майский мед может быть с зеленоватым оттенком, как на фото ниже, это нормально и обусловлено местными ранними медоносами.
Как отличить качественный майский мед
В первом пункте я уже упоминал о двух способах отличить зрелый мед от незрелого – по весу и по отсутствию признаков брожения.
Но в случае с майским медом нужно еще уметь различать майский мед от прошлогоднего, и тут в первую очередь нужно полагаться на обоняние – так как майский мед обладает ярким ароматом, которого прошлогодний мед уже во многом лишился.
На консистенцию полагаться нужно в меньшей степени – так как уже давно научились “разжижать” пр помощи разогревания прошлогоднего меда – иногда у такого продукта даже появляется легкий карамельный вкус и аромат.
Также, вам может быть полезна статья “9 способов вывести продавца мёда на “чистую воду”
В завершении статьи
В завершении статьи хочу отметить еще один интересный факт о майском меде. Мао кто знает, что обычно майский мед по ценности уступает летнему.
Ценность меда определяют по содержанию в нем ферментов, и в первую очередь диастазы, этот параметр называется “диастазным числом” (ДЧ), так вот, обычно у весеннего меда диастазное число примерно в 2 раза нижечем у летнего.
У весенних сортов обычно среднее ДЧ до 15 единиц, а у летних обычно 15-25 единиц, у особо качественных медов ДЧ еще выше – максимум о котором я слышал доходил до 48 единиц.
Но тем не менее все кто употребляет майский мед отмечают прилив сил и улучшение самочувствия. Этот эффект майского меда вызван в первую очередь весенним авитаминозом у людей, ведь в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Так вот, если летний мед правильно сохранить до весны, то эффект от него будет еще выше чем от майского меда.
Цветение козьей ивы
На этом статью о майском меде можно считать завершенной, надеюсь что она оказалась для вас полезной!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией со своими друзьями!
Моя почта: pcheloved33@yandex.ru
Источник