Что такое нуга польза и вред
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
31 дек. 2017 г.
Большинство из нас не могут прожить без сладкого, а восточные лакомства у многих сладкоежек стоят на первом месте, особенно нуга. Угощение обладает необычным вкусом и потрясающим ореховым ароматом. Она бывает двух цветов, разной консистенции и ароматов, поэтому каждый желающий имеет возможность выбрать угощение на свой вкус. В Европе нуга часто является главным лакомством праздничного стола на рождественские праздники. Некоторые хозяйки давно стали делать этот восточный десерт самостоятельно, балуя своих домочадцев изумительным десертом.
Нуга – что это такое
Сладкая нуга – это кондитерское изделие, представляющее собой тянущуюся массу, обладающая ореховым вкусом и ароматом. Она бывает разной консистенции – от густой, вязкой до воздушной, рыхлой, легкой. Традиционно сладость обладает ореховым ароматом, но бывает еще с добавлением цедры цитрусовых, шоколада, корицы, ванили и других дополнительных компонентов.
Из чего делают
В состав нуги входят сахар или мед, жареные орехи (кешью, фундук, миндаль, грецкие, лесные). Некоторые виды десерта содержат дополнительные ингредиенты, придающие ему изумительные вкусовые, ароматные нотки. В зависимости от состава меняется и консистенция десерта – от легкой, воздушной до твердой. По цветовой гамме различают темное и светлое угощение. Первый вид производят из карамелизированного сахара, какао-порошка, орехов, он мягкий, бывает даже хрустящим. Второй вид тоже мягкий, изготавливается из яичных белков. Существуют такие известные разновидности нуги:
- Монтелимар. Состоит из лавандового меда, сахара (сахарной пудры), сиропа глюкозы, обжаренного миндаля и фисташек.
- Туррон. Испанский вариант восточного лакомства, имеет белый цвет и более 50% миндаля в составе.
- Турецкая. Один из самых дешевых десертов, нарезается небольшими кубиками, производится из дешевых продуктов.
Калорийность и пищевая ценность
Данный продукт считается высококалорийным благодаря содержанию большого количества сахара. Это также одна из причин, почему нуга пользуется большим спросом среди спортсменов и основной фактор, запрещающий ее употребление людям, болеющим сахарным диабетом. Средняя калорийность продукта – 400 ккал, она может варьироваться в зависимости от состава ингредиентов. Пищевая ценность сладости следующая: белки – 7,1 г, углеводы – 72,2 г, жиры – 10,6 г.
История появления лакомства
Название продукта происходит от латинского «nux» – орех и появилось около 6 веков назад. Происхождение десерта связывают с Ближним Востоком, с древней Персией, где и сегодня (в современном Иране) готовят похожее угощение, именуемое газом. В Европе до сих пор не утихают споры об истории возникновения лакомства, которые ведут между собой Италия с Францией (нуга – любимое угощение на рождественские праздники в Провансе). Самая правдоподобная, красивая и версия была озвучена итальянцами.
Они утверждают, что нуга стала известна 25 октября 1441 года, в день свадьбы Бианки Марии Висконти и Франческо Сфорца. Придворный кондитер приготовил новобрачным торт с башней – «Торроне», конструкция которого была укреплена твердой массой – нугой. С тех пор один из видов сладости носит название турон. Американцы производят шоколадные батончики, в составе которых присутствует такая кондитерская тягучая смесь, но ее состав и близко не похож на классический рецепт восточного десерта. В современном мире основное производство нуги сосредоточено в Испании и Бельгии.
Как сделать нугу в домашних условиях
Приготовить нугу самостоятельно в домашних условиях вполне возможно, используя популярные рецепты всемирно известного десерта. Главное – запастись необходимыми продуктами и четко следовать пошаговым инструкциям. Это отличный способ полакомиться вкуснейшим восточным угощением и удивить гостей, подав его к чаю. Попробуйте поэкспериментировать, создав такой необычный кондитерский шедевр на собственной кухне.
Подготовка продуктов
Важным моментов в процессе приготовления восточной сладости является подготовка необходимых продуктов:
- Обязательное условие – орехи обязательно необходимо поджарить на сухой сковороде около 10 минут для придания мягкости и приобретения ими дополнительного аромата.
- Мед нужно брать только жидкий, свежий – засахаренный, старый не подойдет. Его тоже подогревают для мягкости нуги.
- Во время варки сахарного сиропа песок нужно предварительно растворить, а затем ставить сотейник на плиту. Такой прием предотвратит кристаллизацию продукта, для этого в массу еще добавляют лимонный сок. После закипания сироп нельзя мешать, его нужно оставить нагреваться до 1480 (определяется термощупом).
Рецепт нуги
Есть несколько способов приготовления вкусной ароматной восточной нуги. По каждому рецепту десерт получается с разным вкусом, неповторимым ароматом и консистенцией. Побалуйте себя и членов своей семьи изумительным лакомством, но помните о вредном влиянии большого количества сладостей для организма. Не забывайте о высоком содержании калорий в угощении и учитывайте, что калораж рецептов указывается в расчете на 100 г готового продукта.
Карамельная с орехами
- Время: 14 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 390 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Нуга с карамельным привкусом и орешками готовится очень просто и быстро, но зато вы получите восхитительное угощение не только к ежедневному чаепитию, но еще и к праздничному столу. Такую восточную сладость не стыдно даже преподнести в дар, если нарезать порционными кусочками, полосками и упаковать в пергамент. Наполните свои будни неповторимыми ароматами с этим изысканным кулинарным шедевром.
Ингредиенты:
- яичный белок – 2 шт.;
- миндаль (жареный) – 1 ст.;
- мед – 2/3 ст.;
- курага (резанная) – 0,5 ст.;
- цедра 0,5 лимона.
Способ приготовления:
- Застелите противень пергаментной бумагой.
- Поставьте емкость с медом на водяную баню растапливаться
- Взбейте миксером (венчиком) белки до устойчивых пиков, соедините с медом. Вымешивайте до получения однородной консистенции. В результате получится масса карамельного оттенка.
- Продолжайте варить и мешать еще 45 минут, за это время масса посветлеет.
- Всыпьте остальные компоненты, продолжайте держать на водяной бане, пока смесь не станет почти белой.
- Выложите в противень, накройте слоем бумаги для выпечки, оставьте для остывания на ночь.
- Разрежьте на полоски, оберните пергаментом, храните в холодильнике. Приятного аппетита!
С арахисом
- Время: 10 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 305 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Традиционный рецепт нуги предполагает использование для прослойки такие орехи, как кешью, миндаль либо фундук, но современные кулинары часто добавляют арахис. Такой ингредиент совсем не портит вкус лакомства, а делает его непохожим на другие варианты сладости. Обязательным условием такого рецепта является уваривание сахарного сиропа до пробы на твердый шарик.
Ингредиенты:
- вода – 125 мл;
- сахар – 400 г;
- мед – 120 г;
- белки яичные – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- арахис жаренный – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Из сахара, воды, меда сварить густой сироп.
- Блендером взбить до густоты белки, влить сок лимона.
- Продолжая взбивать, добавить сироп.
- Затем всыпать орехи, перемешать, выложить в противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Оставить на 6 часов в комнате, после чего убрать в холодильник для окончательного застывания.
Рецепт без меда
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 450 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Сделать вкуснейшую нугу с красивым карамельным цветом можно и без меда, используя только сахар. Получается угощение не хуже традиционного, его даже используют для приготовления разных десертов. Кроме орешков в начинку можно класть сухофрукты, цукаты, шоколадную крошку и т.д. Нарезайте полученную вязку на свое усмотрение – квадратиками, полосками или по форме конфет.
Ингредиенты:
- миндаль жареный – 0,5 кг;
- яйца (белки) – 2 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- сахарный песок – 2 ст.;
- вода – ½ ст.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- ванильная палочка – 1 шт.
Способ приготовления:
- Соединить сахарный песок с водой, бросить ванильную палочку, поставить на плиту, довести до кипения и проварить на медленном огне около 5 минут.
- Увеличить огонь и варить, пока температура жидкости не достигнет 1500. Ванильную палочку вынимаем, она уже отдала свой аромат и добавила сиропу коричневатый цвет.
- Взбиваем белки. Не прекращая процесс, вливаем тонкой струйкой сироп.
- Добавляем масло, кислоту, миндаль, тщательно вымешиваем.
- Распределяем массу по формам, оставляем застывать на час. Достаем, произвольно разрезаем.
Шоколадная
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 555 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Если вы уже пробовали однажды обычную нугу, то обязательно должны побаловать себя и этой разновидностью сладости. Традиционное угощение схоже со своим шоколадным сородичем только по консистенции, вкус его сильно отличается от привычного нам – он более насыщенный, богатый. Такое кондитерское изделие особенно понравится деткам и любителям шоколадных сладостей.
Ингредиенты:
- сахар-песок рафинированный – 50 г;
- миндаль – 100 г;
- шоколад – 100 г.
Способ приготовления:
- Из сахарного песка сварить сироп (густой).
- Миндаль залить кипятком, оставить на 10 минут. Затем воду слить, орешки остудить. Снять шелуху, измельчить в блендере (оставить несколько штук целыми), обжарить до золотистого цвета на сковороде.
- Шоколад нужно растопить на водяной бане. Если хотите получить горьковатый привкус, берите черную плитку с максимальным содержанием какао.
- Соединить вместе все компоненты, всыпать горсть целых орехов, тщательно размешать.
- Вылить в форму, поставить в морозильную камеру до полного застывания.
Лимонная
- Время: 4 часа 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 214 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Почти вся нуга получается очень сладкой, даже слишком. Не всем это нравится, поэтому некоторые кондитеры добавляют вяленую вишню или лимонную цедру, придающие угощению пикантную кислинку. Дополнительно обогатить вкус восточного кондитерского изделия помогает изюм, возьмите сухофрукты, сделанные из кисловатых сортов винограда, если желаете еще больше разбавить сладость продукта.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 2 ст.;
- сок с 2 лимонов;
- яичный белок – 1 шт.;
- изюм – 2 ст. л.;
- орех грецкий – 4 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- цедра с 2 лимонов;
- вода – 2/3 ст.
Способ приготовления:
- Орешки очистить, подробить, изюм тщательно промыть.
- Сахар растворить в воде, поставить на огонь, дать закипеть. Огонь прикрутить и варить до загустения. Затем смешать с лимонным соком.
- Белок взбить до состояния пышной пены, влить струйкой к сиропу. Добавить изюм, орешки, цедру, перемешать.
- Рабочую поверхность стола посыпать мукой, выложить остывшую нугу, раскатать, оставить на 4 часа. Разрезать порционными кусочками.
С цукатами
- Время: 2 дня 45 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 359 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Очень вкусной получается нуга с начинкой из нескольких видов орехов, а если еще добавить цукаты, то угощение приобретет не только дополнительные вкусовые качества, но и красивый мраморный рисунок. Такое необычное лакомство сразу привлечет внимание детей, которые любят все яркое, необычное. При четком выполнении всех последовательных действий, у вас получится сделать настоящее произведение кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- сахар – 800 г;
- мед – 200 г;
- яичные белки – 3 шт.;
- фундук, миндаль (жареные) – 240 г;
- цукаты – 120 г.
Способ приготовления:
- Растворить сахарный песок в воде, вскипятить, варить около 3 минут до загустения.
- Добавить мед, варить еще 5 минут.
- Взбить белки в крепкую густую пену, влить в сахарно-медовый сироп.
- Всыпать орешки, цукаты, тщательно перемешать.
- Дно и бортики противня выстелить пергаментом, смазать растительным маслом, перелить густую массу, поставить в холодильник на 2 дня.
Кремовая нуга
- Время: 0,5 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 683 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Иногда нуга используется в процессе приготовления тортов (Сникерс), поэтому готовится в виде крема. Готовится такая масса быстро, просто, а подходит не только для кондитерских изделий. Намажьте кремовым лакомством вафельные коржи или булочку – чем не завтрак для школьника? Кроме того, это отличный заряд энергией на весь день и прекрасный ресурс для активации мозговой деятельности.
Ингредиенты:
- шоколад – 60 г;
- масло сливочное – 150 г;
- миндаль, орехи грецкие, лесные (жареные) – по 1 горсти.
Способ приготовления:
- Масло предварительно вынуть, чтоб оно стало мягким.
- Шоколад растопить на водяной бане, орехи измельчить.
- Смешать все компоненты, остудить. Можно использовать в качестве глазури для выпечки.
Польза и вред восточной сладости
Нуга является не только вкусным угощением, но еще и полезным. Обусловлены эти свойства компонентами, входящими в состав:
- Орехи – активируют мозговую деятельность.
- Белок – отвечает за правильное развитие, рост организма.
- Мед – содержит фруктовые кислоты, минеральные соли, целебные эфирные масла, полезные аминокислоты, витамины.
- Шоколад – способствует выработке серотонина (гормона счастья).
- Углеводы – являются источником энергии.
Такое количество полезных качеств не является предлогом для ежедневного употребления сладости в большом количестве. Если не соблюдать меру, можно нанести такой вред организму:
- Разрушение зубной эмали, нарушение кислотно-щелочного баланса вследствие большого содержания сахара, молочной кислоты.
- Переизбыток углеводов может привести к ожирению.
- Чрезмерное употребление сладкого провоцирует появление угревой сыпи, диатеза у детей, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, панкреатита, сахарного диабета.
Видео
Восточные Сладости ???? НУГА в Домашних Условиях ○ Ирина Кукинг НУГА ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК – ну, оОчень вкусная!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Нуга, польза и вред, рецепты домашней нуги
Кто не наслаждался вкусом шоколадных батончиков «Сникерс», «Натс», Марс»? Наверное, сложно найти такого человека. Так вот, в составе указанных батончиков и аналогичных им присутствует компонент под названием «нуга». Что это за продукт и какими свойствами относительно человеческого здоровья он обладает, узнать не составит особого труда. А данная статья вам в этом поможет.
Общие сведения о лакомстве
Нуга является разновидностью восточных сладостей. Ученые предполагают, что ее изобрели на Ближнем Востоке. Где именно, неизвестно, но исследователи называют две возможные страны происхождения лакомства: Иран и Персию.
Правда, существует и альтернативное мнение, согласно которому авторами нуги стали греки.
Как бы там ни было, а на европейском континенте это лакомство впервые попробовали в XV столетии, и случилось это в южных странах Старого Света.
Слово «нуга» произошло от латинского понятия «nux», что переводится как «орех». И действительно, в состав сладкого десерта входит данный вид растительной пищи – это могут быть арахис, миндаль, лесные или грецкие орехи, кешью, фундук, обязательно предварительно обжаренные. Однако данный ингредиент нельзя назвать основным.
Традиционно нугу готовят с добавлением орехов из меда или сахара. Консистенция продукта напрямую зависит от соотношения в составе перечисленных выше компонентов, а потому может быть как легкой, нежной, так и густой, твердой.
Разные производители нуги вводят в лакомство дополнительные компоненты: сухофрукты, лимонную цедру, цукаты, шоколад, пряности (ваниль, корицу) и др.
В Европе лидерами по изготовлению нуги являются Италия, Франция, Испания и Бельгия. Кроме классического медового или сахарного лакомства коричневого цвета в продаже сегодня можно увидеть еще и кондитерское изделие белой окраски. Его производят на основе взбитых яичных белков, потому такая нуга более мягкая по консистенции.
Нуга может употребляться в пищу и в чистом виде, и в составе других кондитерских изделий: уже упомянутых выше шоколадных батончиков, а также конфет, вафель, пирожных, тортов.
Состав нуги
Восточное лакомство богато самыми разными питательными веществами. Львиную долю продукта занимают углеводы: в 100 г десерта присутствует 92 г сахаров, преимущественно быстрых. Протеинов и жиров нуга содержит мало: 3,3 и 1,7 г, соответственно. Количество пищевых волокон, характерное для сладкого лакомства, находится в этих же пределах.
Наибольший интерес представляет витаминно-минеральный состав продукта. Нуга является источником соединений группы В (В2, В3, В4, В5, В9). Кроме того, в ней обнаружены аскорбиновая кислота и витамин А.
Из минеральных веществ нуги стоит выделить калий (105 мг), фосфор (55 мг), натрий, кальций и магний (по 33 мг).
Также лакомство может похвастаться наличием небольшого количества селена, цинка, марганца, меди.
Нуга – это продукт достаточно высококалорийный. В 100 г восточного лакомства содержится почти 400 кКал.
Польза нуги
Употребление нуги в умеренных количествах (по 20-30 г в день) способствует приливу сил, повышению общего тонуса и получению лакомкой огромного заряда энергии.
Причем, данный эффект наступает очень быстро, ведь, как уже упоминалось выше, основой восточной сладости являются простые углеводы, моментально повышающие в крови уровень глюкозы. Как следствие, после лакомства нугой активизируется функция головного мозга, повышается работоспособность.
Благодаря коричневой нуге реально избежать авитаминоза по многим показателям. Продукт укрепляет нервную систему, положительно влияет на работу сердца и сосудов. Он повышает настроение, поскольку из-за орехов в составе стимулируется выработка «гормонов счастья» серотонина и эндорфинов.
Коричневая нуга в силу своего качественного состава относится к афродизиакам. Она оказывает не только возбуждающее действие, но и усиливает сексуальное влечение у представителей обоих полов.
Что касается нуги белого цвета, то данный продукт обеспечивает лакомку аминокислотами, выполняющими множество полезных функций. Самые важные из них: повышение иммунитета, укрепление мышц и связок, положительное воздействие на волосы, ногти, кожу.
Вред и противопоказания нуги
Из-за высокой энергетической ценности нуга не должна присутствовать в рационе людей, страдающих лишним весом. В противном случае их ситуация с полнотой еще более усугубится. Не стоит лакомиться восточной сладостью также детям до трех лет и беременным дамам.
У первых при игнорировании данной рекомендации повышается риск развития ожирения и диатеза. Для женщин в положении это чревато затруднением в дальнейшем процесса родов по причине увеличения массы тела будущей мамы. Все остальные, налегая на лакомство нугой, имеют все шансы получить такие сюрпризы, как дисбактериоз, акне, аллергия.
Десерт противопоказан диабетикам, так как создает колоссальную нагрузку на поджелудочную железу.
Рецепты домашней нуги
Чтобы получить удовольствие от восточной сладости, можно купить ее в супермаркете или заказать в интернет-магазине эко-продуктов. Данный путь – самый легкий, но далеко не самый верный.
Нет гарантии, что вы приобретете действительно качественный продукт без вредных химических ингредиентов и пресловутого пальмового масла: производители используют различные хитрости при указании состава лакомства.
Гораздо надежнее приготовить нугу самостоятельно в домашних условиях из натуральных продуктов. Так вы будете абсолютно уверены в пользе сладкого десерта для здоровья своего и своих домочадцев. Да и вкус домашних сладостей не сравнить с таковым магазинных кондитерских изделий.
Нуга классическая. Понадобятся: светлый мед – 100 г, сахар – 1 стакан, 120 мл воды, 2 сырых яичных белка, 60 г ядер грецких орехов, сахарная пудра.
Приготовление. Соедините все компоненты в кастрюльке, поставьте ее на огонь, дождитесь закипания смеси и, не убавляя пламя, варите лакомство в течение 10-ти минут. Важно как можно чаще помешивать содержимое емкости. За это время взбейте миксером белки в пену, обжарьте и порубите ореховые ядра.
Введите перечисленные компоненты в горячий медово-сахарный сироп по очереди, перемешайте. Готовую сладкую смесь снимите с плиты, вылейте на противень, застеленный пергаментной бумагой, или в смазанную маслом форму. Сверху накройте лакомство также бумажным листом. Пусть нуга остынет.
Когда это произойдет, порежьте десерт на квадратики или прямоугольники, обваляйте каждый в сахарной пудре.
Миндальная нуга. Состав: 2 белка, 2 стакана сахара песка, полкило жареного миндаля, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана воды, 1 ванильная палочка, 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление. Сахар соедините с водой, добавьте ваниль, перемешайте. Поставьте емкость с будущим сиропом на огонь, после закипания пламя убавьте и томите на нем лакомство 5 минут. Затем увеличьте огонь под кастрюлей и дождитесь повышения температуры сиропа до 1500?.
Извлеките ванильную палочку. Добавьте в сладкую смесь взбитые белки, вливая их медленно, тонкой струйкой. Затем введите в сладкий состав сливочное масло, лимонную кислоту, миндальные орешки. Перемешайте лакомство хорошенько, снимите с плиты, разложите по формам.
Через час застывшую нугу порежьте, как вам угодно.
Приятного аппетита!
Пономаренко Надежда
Источник: https://xn—-htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/nougat.html
Польза и вред нуги | Мир без Вреда
Для начала немного предыстории… Нуга пришла в кухни европейских стран с Востока и была отнесена к категории изысканных восточных сладостей. Основным ингредиентом, отличающим этот десерт, являются орехи различных видов (кроме арахиса).
Рецепты приготовления полезной нуги в домашних условиях
Самый простой традиционный рецепт изготовления нуги состоит в следующем. Цельные или дробленные орешки выкладывают в форму толщиной примерно 1 – 2 см, затем заливают медом или густым сахарным сиропом. Если лакомство получилось слишком мягким, добавляют мелко растертые орехи.
По вкусу можно ароматизировать нугу лимонным соком, корицей, ванилью. После застывания, продукт режут на небольшие кусочки или формируют различные фигурки и обваливают их в сахарной пудре, иногда смешанной с мукой.
Чтобы нуга не прилипала, форму застилают промасленной бумагой или пищевой пленкой.
Часто кулинары при изготовлении нуги закладывают в смесь цукаты или сухофрукты (изюм, курагу, инжир, чернослив и пр.), ароматизируют ромом или коньяком.
Следующий рецепт по приготовлению нуги достоин кухни падишаха, хотя изготовить лакомство по этому рецепту может любая хозяйка.
Ингредиенты:
- 400 г сахара;
- 130 г меда;
- 2 яичных белка;
- 300 г жареного миндаля или фундука;
- 250 г шоколада.
Сначала необходимо приготовить сироп. Для этого смешать мед, сахар и воду (50 г), проварить примерно 10 мин. Готовность можно проверить, капнув смесь на блюдце. Уваренный сироп застынет однородным мягким шариком, а не расплывется каплей.
Пока варится сироп, блендером взбивают белки. Затем в них вливают горячий сироп (не переставая взбивать). Когда масса загустеет, в нее добавляют орешки. Затем нугу выкладывают на противень, накрытый промасленным пергаментом и помещают в холодильник примерно на 1 час.
Застывшую нугу режут на кусочки, которые затем глазируют растопленным шоколадом и охлаждают. Выход готового продукта по рецепту около 1 кг. Приятного аппетита!
↑
Польза от нуги
Нуга – это высококалорийное блюдо. Оно будет полезно тем, кто интенсивно занимается физическим трудом, а также спортсменам. Польза нуги заключается в разнообразии продуктов, входящих в состав рецептуры.
Орехи и сладости всегда благотворно влияли на деятельность мозга, а сухофрукты и мед добавили нуге витамины и массу других полезных веществ.
Кроме того, орехи в сочетании с глюкозой считались сильным афродизиаком, положительно действующими как на женщин, так и на мужчин.
Шоколад в нугу стали добавлять позднее, однако он придал особый изысканный вкус этому десерту, повышая настроение и способствуя выработки гормона радости – серотонина.
↑
Вред нуги
Вред от этого десерта зависит от количества съеденного и от того, насколько благоприятно Вы реагируете на продукты, входящие в состав рецептуры (например, мед, орехи и цитрусовые).
Понятно, что людям с повышенным содержанием сахара в крови следует отказаться от употребления нуги. Тем, кто желает сбросить лишний вес также не стоит увлекаться этим десертом.
Однако, время от времени устроить себе сладкую жизнь и попробовать лакомство, которым восторгались восточные правители может каждый.
Статьи схожей тематики:
- Польза лукума
- Польза желе
- Польза шиповника
Источник: https://bezvreda.com/nuga-vostochnoe-lakomstvo/
Что представляет собой массажная кровать Nuga Best
По статистике, в последнее время только один человек из тысячи в возрасте от 30 до 40 лет имеет полностью здоровый позвоночник. Болезни спины молодеют с каждым годом, поэтому так важно следить за ее здоровьем не только при возникновении проблем, но и предупреждать их заранее, используя профилактические методы.
Массажные кровати «Нуга Бест» – это продукция корейской компании Nuga Medical Co., Ltd, которая занимается производством и продажей медицинского профилактического оборудования с 2002 года.
Что такое «Нуга Бест»? В переводе это название означает «лучший лекарь». Кровать-массажер – эффективное средство для предупреждения остеохондроза, снятия нервного и физического переутомления.
Благодаря массажу позвоночник выравнивается, освобождаются нервные окончания, что способствует оздоровлению организма в целом.
Кровать «Нуга Бест»: польза и вред
Массажная кровать «Нуга Бест» – это многофункциональный массажер, который используется для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, позвоночника и суставов.
Она может применяться при нарушениях работы органов пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем, для профилактики и общего оздоровления организма.
Использование кровати активизирует кровообращение и стимулирует иммунную систему.
В состав изделия входят массажные ролики, турманиевые камни и специальная система нагрева (фото ниже). Одновременно воздействуя на организм, они оказывают мягкое терапевтическое действие.
Массажные ролики производят массаж спины, плавно перемещаясь от копчика до шеи, разминают мышцы, устраняют блоки и восстанавливают нормальное положение позвоночника.
Турманиевые камни, которые расположены под матрасом кровати, и движущийся ролик воздействуют на биологически активные точки, расположенные вдоль позвоночного столба. Это оказывает на организм рефлексотерапевтический эффект и повышает сопротивляемость к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.
Справка. Турманиевые камни нагреваются, излучая инфракрасное тепло. За счет этого прогреваются глубокие ткани организма, активизируется кровообращение и улучшается иммунитет.
Nuga Best одновременно выполняет такие полезные для здоровья человека функции, как рефлексотерапия, точечный массаж, прогревание с эффектом прижигания, совершенно безопасное и безболезненное вытяжение позвоночника.
Как и любая другая медицинская процедура, кровать может нанести вред человеку с определенными проблемами со здоровьем. Характеристика и описание массажера являются строго ориентировочными.
Чтобы выяснить, может ли нанести «Нуга Бест» вред конкретному пациенту, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы учесть все особенности и историю болезни. Впрочем, перед любым медицинским вмешательством рекомендуется узнать отзывы врачей.
Показания к применению
Кровать «Нуга Бест» рекомендуется для применения в комплексной терапии следующих заболеваний и состояний:
- общеукрепляющее средство для профилактики здоровья;
- массажер для спины при напряженной физической работе или сидячем и малоподвижном образе жизни;
- остеохондроз;
- грыжа межпозвоночного диска;
- сколиоз;
- болевые синдромы, обусловленные сдавлением нервов позвонками, принявшими неправильное положение (например, люмбалгия, межреберная невралгия);
- невралгии и невриты;
- миозит;
- мигрень;
- сосудистые заболевания;
- гипертоническая болезнь.
Противопоказания
Кровать «Нуга Бест» нельзя применять при:
- ОРЗ и ОРВИ, высокой температуре и любых воспалительных заболеваниях;
- гинекологических и венерологических заболеваниях;
- кровотечениях и менструации;
- гипертонических кризах, сосудистых заболеваниях;
- болезнях позвоночника на последних стадиях;
- беременности.
Список показаний и противопоказаний не является единственно верным. Ведь могут быть такие заболевания, которые еще не диагностированы и находятся в скрытой форме. Поэтому необходимо отнестись с осторожностью к применению лечебной кровати и пользоваться ей только после консультации с лечащим врачом.
Как пользоваться кроватью
В период использования необходимо выпивать не менее 2 л воды в день. Инструкция по применению на кровать-массажер «Нуга Бест» отличается в зависимости от состояния человека и того, с какими нарушениями ему необходимо поработать.
Важно! Стандартный сеанс массажа длится 45 минут, но при плохом самочувствии его можно сократить до 15-30 минут.
Стандартное положение применяется в большинстве случаев и для ежедневного использования. При этом кровать находится в горизонтальном положении, спина располагается в центре кровати, а макушка – у ее края.
Положение с приподнятым верхним концом кровати рекомендовано применять людям с массой тела более 120 кг, с выраженными искривлениями позвоночника, со средней степенью остеопороза или при тяжелой форме гипертонии. В этом положении основной мат кровати приподнимается на 10-30 градусов, спина располагается по центру.
Положение с приподнятым нижним концом рекомендуется людям с варикозным расширением вен и другими заболеваниями ног. При этом нижняя часть кровати приподнимается на 10-30 градусов и ноги оказываются выше головы. В этом положении рекомендуется включать подогрев не выше чем на 3-4 деления.
Положение животом на роликах рекомендуется людям, страдающим нарушениями работы органов пищеварения, тазобедренных суставов или имеющим боли в поясничном отделе. При этом на кровати необходимо расположиться животом вниз по центру основного мата. Включается ручной режим, чтобы массажные ролики не наезжали на область грудной клетки.
Положение ногами на роликах рекомендовано людям в тяжелом постинфарктном или постинсультном состоянии, с повышенной слабостью. При этом оба конца кровати поднимаются на 10-30 градусов, ноги располагаются на основном мате, а спина – на дополнительном. Время сеанса необходимо устанавливать, ориентируясь на самочувствие человека.
Массажная кровать является самым первым и основным продуктом компании. Также производители фирмы выпускают такую продукцию, как массажер для ног «Второе сердце», массажные подушки, турманиевые коврики, жилеты, матрасы и многое другое.
Отзывы пациентов
Оксана: «Так как я давно имею проблемы со спиной, решила попробовать эту кровать. Сама процедура не из приятных, к тому же после пяти сеансов моей спине стало только хуже. Да, кровать вытягивает позвоночник, но не мягко и бережно, как указывают производители, а грубо и некомфортно. Поэтому считаю, что лучше походить к массажисту».
Павел: «Я врач-стоматолог, работаю в неудобной позе, поэтому имею постоянные боли в пояснице. Пробовал массаж и таблетки, но эффект лишь временный.
Однажды попал на бесплатные сеансы на кровать «Нуга Бест» и, к своему удивлению, понял, что после них моей спине стало намного лучше.
Несмотря на дорогую стоимость, решил приобрести кровать, теперь постоянно лежу на ней перед сном и со спиной больше не страдаю».
Надежда: «Нуга Бест» мне очень нравится, считаю, что те, кто имеет отрицательные отзывы, просто не пользуются ей регулярно. Они утверждают, что после сеансов боль снова возвращается. Да, но ведь позвоночник каждый день подвергается нагрузке и, следовательно, каждый день необходимо эту нагрузку снимать. Всем здоровья!».
Заключение
На данный момент оборудование «Нуга Бест» не имеет аналогов. Невозможно точно утверждать, лечение это или обман. В каждом конкретном случае необходимо судить из своих ощущений и самочувствия после использования.
Корейская медицина считается одной из лучших в мире, но важно понимать, что массажную кровать и другие подобные средства можно использовать лишь в комплексе с основным лечением.
Источник: https://revmatolog.org/lechenie/chto-predstavlyaet-soboj-massazhnaya-krovat-nuga-best.html
Источник