Что такое пептиды и в чем их польза и вред
Вред от пептидов
Так есть ли вред от пептидов? Вопрос почти такой же как «есть ли жизнь на Марсе или нет?». Точного ответа здесь нет. Бытует мнение, что не бывает ничего безвредного. Есть не менее распространенная точка зрения, которая утверждает об обратном, и подтверждается рассказами о 30-ти летних испытаниях, и т.д., и т.п. Ну а большая часть людей вообще воздерживается от каких либо комментариев. Мнение именно этой категории и хочется услышать, среди них немало настоящих гуру-экспертов культуризма. Но они заняли нейтральную позицию, может быть, потому, что слишком рано еще давать свои оценки, или их собственный опыт применения пептидов только на стадии формирования. Надеюсь, что это ненадолго, и мы все-таки услышим мнение авторитетных экспертов в этом вопросе.
Так что нам ничего не остается, как самим попробовать разобраться в этом вопросе, как говорится, вперед и с песней… Мне сразу хочется отметить, что я фанат новых технологий, и пептиды для меня – это прорыв в генной инженерии, как дыхание будущего. Кажется, что за ними открытие секрета вечной молодости и вечной жизни. Так близко к этому мы никогда ещё небыли… Может это и не так, но хочется в это верить друзья, очень хочется, как когда-то в 60-е годы, после первого полета в космос, люди всерьез заговорили о возможности ПМЖ на Марсе. Жаль, что этим мечтам так и не суждено было сбыться, ну как говорится еще не вечер, и 50 лет для истории – это всего лишь одна секунда…
В общем, вернёмся к главному вопросу – есть ли вред или нет, и какие побочные эффекты? Несмотря на своё собственное мнение, постараюсь быть максимально объективным в этом вопросе.
Что такое пептид?
И так что такое пептид? По простому это молекула белка, которая попадая в организм, оказывает стимулирующее действие на выработку гормона, преимущественно пептиды, предложенные сейчас на рынке, стимулируют выработку гормона роста, но есть пептиды стимулирующие выработку тестостерона. Гормон роста и тестостерон самые востребованные гормоны в спорте, поэтому производители пептидов сконцентрировали свои усилия, именно на производстве пептидов их стимулирующих. На самом деле пептидов более 50-ти тысяч разновидностей!!! Вы можете себе представить, как сильно влияют пептиды на нашу жизнь, все процессы в организме начинаются именно с пептидов, это и есть та самая молекула, которая посылает сигналы клеткам нашего тела, а те в свою очередь начинают регулировать процессы нашего организма, что в конечном итоге и называется – жизнь.
Сравним пептиды со стеройдами
Прежде чем начать разговор о вреде пептидов и их побочных эффектах, нужно вспомнить всем известные стероиды, с которыми зачастую, и идет сравнение пептидов.
Побочные эффекты стероидов всем давно известны, об этом написано немало книг, и статей, поэтому не будем подробно останавливаться на этом. Хочется только напомнить в чем основная причина возникновения побочных эффектов от стероидов.
Стероиды – это полностью искусственный, уже готовый синтезированный гормон, который попадая в кровь, в разы увеличивает концентрацию гормона в организме. Тем самым профессиональные спортсмены обманывают свой организм, в связи с чем, и происходят всем известные анаболические эффекты. Механизм действия пептидов резко отличается, здесь нет искусственного повышения уровня гормона. Пептиды, попадая в организм, начинают стимулировать клетки, которые отвечают за выработку определенных гормонов, в нашем случае гормона роста и тестостерон. Но также в нашем организме есть собственные пептиды, которые руководят всей жизнедеятельностью в целом. Допустим всем известно, что в разные периоды возраста, наш организм ведет себя по-разному, в 16 лет нам кажется, что мы будем вечно молодыми, а в 30 лет мы уже не так наивны как раньше. Почему это происходит, да потому что мы стареем, это механизм, который создала природа, но как именно происходит старение, мало кто знает. Раньше считалось, что при старении изменяется гормональный фон, и клетки всё меньше, и меньше обновляются, в конечном итоге умирая. После открытия механизма воздействия пептидов, стало понятно, что всё, что происходит с организмом во время старения, это и есть действия собственных пептидов. Когда пептиды перестают посылать сигнал клетке, она просто умирает. Из этого следует, если правильно подобрать комбинацию пептидов, и проводить регулярные курсы с их применением, то если уж и не получится избежать старения то, по крайней мере, удастся отодвинуть этот механизм на десятки лет.
Побочные действия пептидов
Многие утверждают, что пептид – это все равно искусственно синтезированная молекула белка, и ничто искусственное не может быть без побочных действий. Попробуем разобраться и в этом вопросе…
Давайте примем одну существенную истину, как это не печально звучит, но наш организм намного умнее нас и старше на несколько миллионов лет. Он начал формироваться задолго до нашего рождения, и существует в таком виде только благодаря инстинктам, которые в нем преобладали, и если бы не они, нас бы просто не было. Самый главный инстинкт – это инстинкт самосохранения. Человек зачастую может пренебрегать этим инстинктом и рискует напрасно. Но наш организм никогда не будет рисковать, в него даже и не заложено такого понятия как риск, он всегда стремиться выжить в любых условиях. Теперь вспомним опять о пресловутых стероидах, попадая в кровь, они искусственно резко повышают концентрацию гормона, и организм, понимая, что уровень гормона критический, начинает резкое снижение выработки собственного гормона, он просто не хочет умирать от глупости ума человека, который решил его удивить таким нехорошим образом.
Впоследствии, когда прием стероидов прекращается, то уровень уже искусственного гормона резко падает, и организм не может, также быстро перестроиться, и начать воспроизводить свой собственный гормон в таком же объеме, как и до приема стероидов, и сразу образуется дефицит гормона. Но как говорится свято место, пусто не бывает, и те гормоны, которые в этих процессах не участвовали, занимают его место. Часто это женские гормоны и все побочные эффекты, как раз, и связанны с временным преобладанием женских гормонов в организме. Пептиды же отличаются от стероидов тем, что они стимулируют выработку собственного гормона, а не искусственного, что делает их возможное применение в последующей восстановительной терапии после приема стероидов. Но это уже тема для отдельной статьи.
Как мы уже поняли, наш организм умнее нас, и он не выработает гормона больше, чем это возможно для безопасности организма в целом, поэтому и пептиды не дают таких стремительных эффектов как стероиды, но соответственно и не имеют таких побочных эффектов, а результаты, достигнутые на пептидах, сохраняются всерьез и надолго.
Некоторые люди утверждают, что при выработке гормонов все равно идет нагрузка на организм в целом. Попробуем разобраться с этим вопросом…
Наш организм не только умнее нас, но и имеет большой запас прочности, потому что жизнь – это есть постоянная борьба. Что бы Вы ни делали, Вы всегда подвергаете свой организм нагрузкам, даже во сне некоторые наши системы начинают работать усиленнее, чем в состоянии бодрствования. Если ваш организм не испытывает нагрузки значит он просто мертв…
Нагрузка на организм.
Все наши органы имеют запас прочности, почитайте какие перегрузки, испытывают летчики испытатели, и космонавты что, кстати, не мешает им жить полноценной жизнью. Да невозможно отрицать, что организм испытывает нагрузок при попадании пептида в клетку. Эта нагрузка сопоставима с нагрузкой от выпитого стакана чая, да-да не удивляйтесь, спросите у врача как начинают работать почки, и кровеносная система при попадании одного стакана чая в организм. Вы очень сильно удивитесь, сколько будет затрачено ресурсов организма на его переработку. «Ну и польза от стакана чая есть» скажете Вы, и будете абсолютно правы, польза несравнимо превышает все затраты. А что же о пользе пептидов, она также несравнима, в частности тот же гормон роста и тестостерон омолаживает наш организм в целом. А если сравнить таблетку аспирина, да хотя бы обычную витаминку, то по негативному воздействию – это сопоставимо с ядерным взрывом, при попадании их в организм, по сравнению с воздействием пептидов. Большие дозировки пептидов тоже не страшны нашему организму, ведь все что не пойдет в пользу, организм просто переработает как молекулу белка, расщепив её на аминокислоты. Но все, же превышать рекомендуемую дозировку не следует, просто организм, имея большой потенциал, может повести себя непонятно, и это нормально, но большинство этому не обрадуются. Конечно, в идеале лучше посоветоваться с врачом, но знаю, что этого делать мало, кто будет. Да и врачи могут мало, что знать о новейших технологиях, а все что им неизвестно, то вредно, и по их словам не нужно шутить с природой, хотя от их шуточек умерло столько людей, сколько за все войны на земле не умерло. Но мы здесь не будем обсуждать философские вопросы.
Выводы…
Так какой же вывод? Если Вы все же решились попробовать пептиды, то поверьте, никаких побочных эффектов не будет и быть, не может. Это вам могут подтвердить тысячи людей, успешно испробовавших пептиды на себе. Я против стероидов, но не против пептидов, и если до конца быть откровенным, даже вред стероидов ученые за 50 лет их применения так и не смогли доказать, так что уж тут о пептидах говорить.
Источник
Профессиональные спортсмены и бодибилдеры-любители для эффективности тренировок все чаще и охотнее пользуются пептидами. В то же время огромное количество людей не знает, что это за средства и какие из веществ наиболее полезны для организма, в чем разница между длинными и короткими пептидами.
Пептиды в организме человека
Человеческий организм состоит из множества клеток, которые заняты производством белков определенного типа. Когда каждая из них работает без проблем, то и органы, в которые она входит, функционируют безупречно. Если в работе клеток происходит сбой, то с рабочего ритма сбивается весь орган, что является причиной многих болезней. Проконсультировавшись с врачом, при помощи различных медицинских препаратов можно избавиться от болезни, но сбившаяся клетка в таких случаях становится ленивой и вовсе перестает работать. Чтобы заставить ее трудиться, необходимы пептиды. Они не только возобновляют работу сбившейся клетки, но и способствуют тому, чтобы организм вернул себе рабочее состояние самостоятельно.
Пептидами называют природные аминокислотные соединения, которые обеспечивают, контролируют и регулируют в человеческом организме все важные процессы жизнедеятельности. Иначе говоря, от клетки к клетке они передают информацию, чтобы весь организм работал слаженно.
Важно знать, что пептиды не являются универсальным средством для всех органов, а обладают своей узкой специализацией. Соответственно, тому или иному органу подходит свой пептид: печени – печеночный, сердцу – сердечный, легким – легочный и т. п. Поскольку эти соединения для всех представителей млекопитающих одинаковы, то пептид печени теленка человеческая печень воспримет как родной.
За годы исследований ученые и фармацевты научились выделять нужные пептиды практически из любого вида тканей: сосудистой, мышечной, костной, хрящевой. Их можно получить из органов животных, из растений или искусственно синтезировать.
Полученные аминокислоты успешно используются не только в производстве медикаментов, но и в изготовлении спортивного питания, зубной пасты, косметических кремов. Например, коллаген в составе крема практически не проникает в кожные покровы, так как имеет слишком большой размер молекулы. А вот пептид из хрящевой ткани, добавленный в крем, ускоряет процесс обновления клеток и улучшает выработку естественного коллагена. Все идет к тому, что в будущем пептиды будут добавлять практически в любой продукт питания (и не только) для профилактики заболеваний и стимулирования молодости и красоты.
По своим размерам пептиды настолько маленькие, что их причисляют к наномиру и, соответственно, к нанотехнологиям. Различают длинные пептиды (полипептиды), содержащие в себе около двадцати и более аминокислотных остатков, и короткие (олигопептиды), состоящие из двух-трех аминокислот. Возможно, у вас возникает вопрос: зачем разделять пептиды на длинные и короткие и, собственно, какая разница для организма?
У полипептидов, увеличивающих мышечную массу, укрепляющих иммунную систему, сжигающих лишние жировые клетки, есть и недостатки. Они могут провоцировать непредвиденные реакции иммунной системы, угнетать вырабатывание различных гормонов в человеческом организме.
Продолжительные исследования убедительно доказали, что именно короткие пептиды в полном объеме усваиваются человеком и что именно они наиболее полезны для организма.
Польза и вред коротких пептидов
В последнее время эффективность коротких пептидов прочувствовали на себе профессиональные спортсмены и начинающие бодибилдеры. Дело в том, что совместимые между собой аминокислотные цепочки способствуют быстрому восстановлению организма после больших, регулярных и изнурительных физических нагрузок, увеличивая спортивное долголетие. Уже сейчас многие спортсмены переходят с допингов на пептидные биодобавки, которые, в отличие от первых, не вызывают истощения организма.
Как короткие пептиды помогают спортсменам:
- усиливают выработку тестостерона, гормона роста и других анаболических гормонов;
- на клеточном уровне воздействуют на механизмы роста и деления клеток;
- точечно воздействуют на проблемные и поврежденные места организма;
- стимулируют выработку белков;
- уменьшают активность некачественных генов;
- повышают обмен веществ;
- способствуют восстановлению тканей после травм суставов;
- улучшают сон.
Короткие пептиды изготавливают без использования тканей животных. Таким образом, исключается возможность попадания в организм человека вирусов и инородных белков. Они безопасны, легко усваиваются и не вызывают аллергии и других побочных эффектов. Совместимы с любыми медикаментами, не вызывают передозировки и усиливают действие лекарств.
Чаще всего короткие пептиды находятся в составе БАДов (BCAA и пр.) и не вызывают негативных последствий для организма. Людям с умеренной физической нагрузкой их можно смело принимать без дополнительных обследований. А вот профессиональным спортсменам желательно обратиться за советом к опытному тренеру, чтобы он помог подобрать оптимальную схему приема, комбинацию и дозировку. В зависимости от периода подготовки в тренажерном зале, от того, идет ли набор веса (сбрасывание, коррекция), схемы дозировки могут различаться.
Источник
Польза пептидов для биорегуляции организма – это факт, доказанный учеными многих стран. Исследования показали, что пептиды, полученные из пищевых белков, регулируют уровень сахара и артериальное давление, снижают уровень холестерина, очищают организм от свободных радикалов, помогают похудеть. Но тем не менее у многих из нас возникает пептидный дефицит.
Наши пациенты часто интересуются, что такое пищевые пептиды, как понять, что их не хватает и что делать при их недостатке. На эти вопросы ответит научный консультант общественной приемной Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии – Поезжаев Егор Михайлович.
Функции пептидов
Пептиды состоят из двух или более остатков аминокислот, соединенных пептидными связями. Если в своем составе они содержат от 2 до 10 аминокислот, их называют олигопептиды, если от 10 до 50 – полипептиды. Применяют пептиды в косметологии, медицине, спорте и даже в сельском хозяйстве (для стимуляции корневой системы растений).
Среди пептидов есть привычные нам вещества – это гормоны, пищевые пептиды, но есть и уникальные образования – пептидные биорегуляторы. Их функция – тонкая «настройка» работы органов и систем.
Главная роль пептидных биорегуляторов – регуляция активности генов, включение синтеза белка, необходимого для полноценного развития и функционирования клеток. В молодости этот процесс протекает хорошо, что объясняет слаженную работу всех органов и систем. Однако с возрастом синтез белка снижается, а значит, регуляторных пептидов становится меньше. В итоге клетки не справляются со своими обязанностями: прекращается их деление и развитие, ткани организма изнашиваются, защитные функции ослабевают.
Для каждой системы и отдельного органа есть свой вид пептидных биорегуляторов, то есть эти ценные вещества тканеспецифичны. Одна группа участвует в регуляции нервной системы, другая влияет на иммунитет, третья – координирует деятельность гормонов. Пептиды легких не улучшат состояние печени, а пептиды мозга не подойдут для глаз.
В чем содержатся пищевые пептиды
Пептиды есть почти во всех продуктах, но больше всего их в пище, богатой белками животного и растительного происхождения.
Таблица продуктов с высоким содержанием пептидов
Животные продукты | Растительные продукты |
Молоко и кисломолочные продукты: сыр, кефир, творог, йогурт, сыворотка | Овощи и грибы: шпинат, редис, листовая зелень, лисички и др. |
Мясо: птица, говядина, кролик, свинина, баранина | Фрукты: бананы, яблоки, цитрусовые, ягоды |
Рыба и морепродукты: тунец, речная и морская рыба (особенно красная), моллюски | Бобовые и злаковые культуры: соя, нут, фасоль, пшеница, овес |
Яйца и продукты пчеловодства | Грецкие орехи и семена подсолнечника |
Пептиды, присутствующие в молочной сыворотке и белке казеине, укрепляют иммунитет, а также:
- предотвращают образование тромбов;
- обладают противовоспалительным действием;
- улучшают деятельность пищеварительной системы;
- борются с гипертонией (особенно кисломолочные изделия и зрелый сыр).
Справка! Один из первых активных пептидов обнаружили в кисломолочном диетическом продукте – «болгарской простокваше». Это глюкозаминил-мурамил-дипептид. Специалисты выяснили,что он оказывает на человеческий организм противоопухолевый и иммуностимулирующий эффект.
Пептиды, которые содержатся в продуктах животного происхождения, помогают:
- нейтрализовать действие свободных радикалов;
- укрепить защитные функции организма;
- замедлить процессы старения;
- снизить повышенное артериальное давление.
В яичном желтке имеются пептиды, которые сводят к минимуму образование остеопороза. А скорлупа яиц, наряду с коровьим и козьим молоком, говядиной, богата антимикробными пептидами.
Пептиды в растительных продуктах проявляют антиоксидантную активность. Кроме того они:
- укрепляют иммунитет;
- снижают уровень холестерина;
- оказывают противоопухолевый эффект;
- обладают противогрибковыми свойствами;
- уменьшают вероятность возникновения болезни Альцгеймера (пептиды риса).
Исследователи из Японии и других стран обнаружили, что пептиды из сои регулируют уровень сахара в крови, подавляют приступы голода.
Но есть одна проблема. В процессе переваривания молекулы белка расщепляются на пептиды. Практически все они станут строительным материалом для нашего тела, и только совсем небольшое их количество будет выполнять биорегуляторную функцию. А под воздействием неблагоприятных факторов (стресса, переутомления, плохой экологии) нарушается выработка внутренних пептидных биорегуляторов и тогда их дефицит становится заметным.
Как узнать, хватает ли нашему организму пептидных биорегуляторов
На пептидный дефицит могут указывать такие симптомы:
- склонность к частым простудам и вирусным болезням;
- увеличение веса;
- сонливость;
- быстрая утомляемость;
- угасание сексуального влечения;
- разрушение зубов и хрупкость костей;
- выпадение волос;
- снижение тургора кожи.
Что делать, если организму не хватает пептидов
Восполнить недостаток пептидов только здоровым питанием удается не всегда, но есть препараты, успешно решающие эту проблему.
Цитомаксы – натуральные пептиды Хавинсона, которые получают из тканей молодых телят. Так как все пептидные препараты действуют адресно, каждый комплекс способствует восстановлению отдельных органов и систем:
- Светинорм – улучшает работу печени.
- Стамакорт – устраняет симптомы пищевых расстройств, положительно влияет на работу желудка.
- Супрефорт – восстанавливает функцию поджелудочной железы.
- Владоникс – нормализует работу иммунной системы.
- Вентфорт – снижает риск тромбоза, инсульта, инфаркта, укрепляет стенки сосудов.
Цитомаксы представляют собой группу разных регуляторных пептидов, которые медленно и мягко воздействуют на все обменные процессы в клетках соответствующего органа. Результат их применения сохраняется до 6 месяцев.
Цитогены – это искусственные пептидные биорегуляторы Хавинсона, которые производят в лаборатории из растительного сырья. Как и цитомаксы, они восстанавливают клеточный метаболизм, ускоряют реабилитационный период после заболеваний и операций. Для того чтобы улучшить работу органов применяют цитогены:
- Кристаген – повышает иммунитет.
- Везуген – укрепляет стенки сосудов.
- Оваген – улучшает работу печени.
- Хонлутен – благотворно влияет на органы дыхательной системы.
- Пинеалон – улучшает работу мозга, нормализует мозговое кровообращение.
- Карталакс – укрепляет костную и хрящевую ткань.
В составе цитогенов содержится один регуляторный пептид, поэтому они влияют на узкий спектр клеточного метаболизма, игнорируя вспомогательные обменные процессы в клетках. Эти короткие пептиды быстро всасываются организмом и за небольшой промежуток времени достигают своей цели. Эффект наступает максимум на вторые сутки и сохраняется до 2 месяцев.
Для достижения максимального терапевтического эффекта специалисты рекомендуют начинать курс с приема цитогенов, а завершать цитомаксами.
Источник