Что такое рыжиковое масло польза


Его получают из рыжика – масличного растения семейства крестоцветных. Родиной злака считают юго-восток Азии и восток Европы.
 Также часто в народе его называют «ложным льном». Это растение известно
 с эпохи Каменного века, благодаря неприхотливости, уникальному
 составу и множеству полезных свойств. Оно давно привлекло внимание селекционеров,
 вследствие чего и сегодня успешно культивируется в России (посевы
 сосредоточены в Сибири) и других европейских странах (во Франции,
 Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции).
Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали
 ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой
 ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика – «немецкий
 кунжут, сезам»). Кроме употребления в пищу, это масло использовали
 в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов,
 воспалительных недугов органов зрения, язвы),
 а также применяли как заправку для светильников.
В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья
 для масла. Однако, через время, в связи с распространением подсолнечника,
 рыжиковое масло со временем перестало пользоваться у россиян популярностью,
 а вскоре и вовсе было забыто. Но время внесло коррективы, и сейчас
 рыжик вновь считается российской сельскохозяйственной культурой,
 а его масло занимает достойное место в питании людей, которые ведут
 здоровый образ жизни.
Сфера использования масличной культуры рыжик в XXI веке весьма разнообразна.
 Кроме кулинарного использования, полезное рыжиковое масло есть в
 составе многих препаратов, широко применяется в парфюмерной и косметической
 промышленности, мыловаренном производстве, производстве красок,
 алкидных смол, олифы, машиностроении. Разные побочные продукты производства
 данного масла используют в качестве кормов для животноводства, а
 стебли применяют в производстве упаковочных материалов и кисточек.
Как выбрать
Если хотите получить от масла рыжика максимум полезных веществ,
 то стоит выбирать продукт как можно свежее, и главное – оно должно
 быть нерафинированным. В процессе рафинирования может разрушаться
 большая часть антиоксидантов, и такой продукт быстро окислится после
 открытия бутылки.
Покупать стоит небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта
 с воздухом, термин годности продукта сильно уменьшается. Не забывайте
 внимательно читать этикетку – ответственный производитель указывает,
 сколько после открытия бутылки масло пригодно для употребления.
Как хранить
Хранить масло рыжика лучше в холодильнике, с хорошо закрытой крышечкой.
В кулинарии
Благодаря удачно сбалансированному составу и крайне высокой ценности
 рыжиковое масло давно находит применение в диетическом, а также
 вегетарианском
 питании.
Нерафинированное масло обладает ароматом, возбуждающим аппетит,
 и пикантным, острым вкусом, напоминающим хрен
 и редьку.
 Именно из-за этих свойств рыжиковое масло в кулинарии используется,
 в основном, для заправки винегретов, салатов, овощей. Также этот
 продукт подходит для приготовления разных крупяных блюд (каш, гарниров,
 плова), выпечки, подливок и многообразных соусов.
Как рафинированное, так и нерафинированное масло зачастую используют
 и для жарки мяса, овощей или рыбы: это масло устойчиво к нагреванию,
 совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при
 высоких температурах. Но при кулинарном применении этого масла не
 стоит подвергать его термической обработке, так как при нагревании
 могут разрушаться полезные вещества в составе этого продукта (витамины,
 полиненасыщенные кислоты и др.)
Нерафинированное масло рыжика производится по особенной технологии,
 позволяющей сохранить максимальное количество самых полезных компонентов.
 Как и полезное горчичное масло, оно отличается высокой устойчивостью
 к окислению из-за большого количества природных антиоксидантов.
 Но дезодорированное и рафинированное масло, отличающееся от нерафинированного
 не столь выраженным запахом и вкусом, теряет свою стойкость к окислению,
 из-за чего срок хранения уменьшается в 2 раза. Это связано с тем,
 что вследствие рафинирования масло теряет много полезных веществ,
 которые усиливают антиоксидантные свойства витамина
 Е.
Калорийность
Как и любое масло, продукт из рыжика очень калорийный – на 100 миллиграмм
 приходится около 890 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться людям,
 имеющим проблемы с лишним весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
| Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал | 
| – | 99,8 | – | – | 0,2 | 890 | 
Полезные свойства рыжикового масла
Состав и наличие полезных веществ
По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным
 своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются
 высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния,
 витаминов Е, D и А).
Состав отличается оптимальным соотношением необходимых организму
 ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией
 омега-3
 и омега-6.
По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается
 лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное,
 подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить
 потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).
По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме
 витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное
 и соевое масло.
Особенностью минерального состава масла является присутствие
 большого
 количества магния.
Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также
 богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом,
 фосфолипидами, фитостеролами.
Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством
 лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические
 и пр.) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями,
 аденомой предстательной железы и простатитом.
Полезные и лечебные свойства
Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро-
 и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло
 рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное,
 противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное),
 в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике
 и лечении заболеваний различного рода.
Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой
 системы. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные
 кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению
 и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от
 отложений «плохого» холестерина,
 воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных
 процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают
 стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции
 свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и
 магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов
 и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион
 рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения
 гипертонии, атеросклероза,
 а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.
Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря
 довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное
 действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт
 полезно употреблять для профилактики и лечения колитов,
 гастритов, энтероколитов, язв. Присутствующие витамин F и фосфолипиды
 оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей
 и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике
 и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита,
 цирроза и жировой дистрофии. Выраженные противоглистные свойства
 продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе
 с разными гельминтозами.
Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального
 фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим,
 а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный
 синдромы. Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях
 яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов.
 Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам,
 страдающим разными болезнями предстательной железы.
К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять
 масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный
 диабет, мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции,
 остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.
Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6
 рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов,
 токсинов, солей тяжелых металлов.
Использование в косметологии
Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными
 и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным
 в комплексном лечении различных заболеваний кожи.
Благодаря содержанию комплекса компонентов, оказывающих благотворное
 влияние на кожу, продукт входит в состав многих косметических
 средств и находит применение в домашней косметике (используется
 рафинированное и дезодорированное масло).
Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости»
 А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических
 свойств маcла:
- При нанесении быстро впитывается и проникает в кожу, способствуя
ее смягчению, питанию и увлажнению; - Придает коже эластичность и упругость, улучшает состояние капилляров
и способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи; - Великолепно защищает волосяные фолликулы и кожу от раздражений
и отрицательного воздействия агрессивных факторов, предупреждая
возникновение аллергий; - Предотвращает преждевременное появление пигментных пятен и морщин,
защищает кожу от связанного с ультрафиолетом или гормональными
нарушениями старения; - Используется как увлажняющий и питающий компонент в составе
кремов для кожи лица, тела и шеи, средств по уходу за волосами,
бальзамов для губ, солнцезащитных и антивозрастных средств. 
Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое
 для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.
Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием,
 масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской
 кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей
 у грудничков).
Опасные свойства рыжикового масла
Ммасло не стоит употреблять людям, которые имеют холецистит или
 панкреатит.
 Противопоказано именно применение этого масла внутрь, когда заболевание
 находится на пике развития. Связывают это с жирностью масла. Оно оказывает
 очень большую нагрузку на органы, а это ведет за собой
 прогрессирование болезни и ухудшение состояния.
Понятно, что свойства масла рыжика не дадут должного эффекта
 и тем, кто страдает аллергией на какой-то из компонентов этого
 растительного продукта.
Помните, что масло, которое есть в продаже, как правило, рафинированное,
 поэтому имеет намного меньше витамина Е. Да и окисляется рафинированное
 масло быстрее, поэтому вместо пользы может нанести и вред.
Видео расскажет о полезных свойствах рыжикового масла и его благотворном влиянии на здоровье.
Достоверность информации
 0 
Источник
Для многих людей слово «рыжик» ассоциируется с кличкой домашнего питомца или наименованием сорта грибов, но мало кто знает, что в природе произрастает масленичная культура с одноименным названием. Об ее полезных свойствах для организма человека знали еще с древних времен, а ее спектр применения был достаточно широк. К примеру, выжимки использовали в медицине и косметологии, маслом заправляли масляные лампы, а отходы скармливали домашним животным.
https://sportizdorovie.ru/wp-content/uploads/2016/05/%D0%A0%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE.jpg
Полезные свойства рыжикового масла
Изначально нужно сказать, что культура, с которой делают обозначенное масло называется – «рыжик посевной» (ложный лен). После цветения (ярко желтого цвета) на растении появляются стручки с мелкими семенами, именно из них после сбора производят масленичный продукт.
Технология производства схожа с технологией переработки подсолнуха. Что касается полезных свойств, то рыжиковое масло ценится наличием в нем таких кислот, как омега-3 в количестве не меньше 35% от общей массы семечки, и омега-6, которого также присутствует достаточно много, более 18%. Ценность еще состоит в том, что обозначенные микроэлементы присутствуют в правильной пропорции, и благоприятно в целом влияют на организм человека.
https://allets.ru//wp-content/uploads/2018/09/ryzhikovoe-maslo-poleznye-svojstva-vred-i-protivopokazaniya-1.jpg
Богатый химический состав рыжикового масла способствует:
- избавлению от некоторых заболеваний связанные с ЖКТ;
 - уничтожению вредных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте;
 - укреплению стенок сосудов, так как очищает их от холестерина;
 - нормализации артериального давления;
 - регулированию процесса свертываемости крови;
 - нормализации гормонального фона беременных женщин, а также матерей, которые кормят ребенка грудью;
 - укреплению иммунитета;
 - выведению из организма солей, тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов;
 - уменьшению риска появления артрита, остеопороза, а также инфаркта и инсульта;
 - восстановлению нарушенного липидного обмена;
 - улучшению зрения;
 - устранению некоторых гинекологических проблем;
 - укреплению зубной эмали и защите десен.
 
https://polzavred.ru/wp-content/uploads/ryzhikovoe-maslo-poleznye-svojstva-vred-i-protivopokazaniya-logo.jpg
Кроме того, наличие в рыжиковом масле витамина Е помогает сохранять волосы и кожу в здоровом состоянии, а также способствует укреплению ногтей.
Важно! Рыжиковое масло должно храниться в темном и прохладном месте, с хорошо закупоренной крышкой. Кроме этого, нужно исключить возможность доступа к нему маленьких детей.
Противопоказания
Рыжиковое масло имеет достаточно большое количество микроэлементов, витаминов, а также других полезных веществ, и практически не имеет противопоказаний. Разве, что индивидуальная непереносимость на какой-либо присущий в нем компонент.
Но даже с учетом того, что противопоказания практически отсутствуют, все же нужно соблюдать некоторые предосторожности, а именно:
- Для тех, кто желает похудеть, нужно ограничить прием масла, так как оно является достаточно калорийным, а другие виды масел рекомендуется вовсе исключить из рациона.
 - Людям, у которых имеются заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, с различными степенями осложнений не следует злоупотреблять обозначенным продуктом.
 
https://veselyi-yrozhainik.ru/wp-content/uploads/2015/08/ryzhikovoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-580×330.jpg
- Превышение нормы 1-2 ложек масла в день может спровоцировать боли внизу живота, и даже появление сыпи на кожном покрове.
 - Также категорически нельзя использовать продукт после истечению срока годности.
 - Детям до 3-х лет рекомендуется использовать исключительно рафинированный вариант рыжикового масла, а взрослым нерафинированное, поскольку в нем находится огромное количество полезных веществ.
 
В завершение нужно сказать, что рыжиковое масло – очень полезный продукт, но несмотря на практическое отсутствие противопоказаний, все же необходимо обратиться к врачу, чтобы он назначил соответствующую дозировку для приема.
Источник
Рыжиковое масло изготовляется из семян травянистого растения из рода Рыжик семейства капустные, а не из известного всем гриба, как предполагают многие. Это растение было популярно в нашей стране долгое время, но в прошлом веке ему на смену пришел подсолнечник. Сегодня модно быть здоровым, правильно питаться и следить за тем, что стоит на столе. Поэтому когда-то забытый продукт возвращается. В чем заключается польза и вред рыжикового масла, как принимать его для здоровья и красоты?
Полезные свойства рыжикового масла
Рыжиковое масло – это полноценный пищевой продукт. Гурманы из разных частей света ценят его за особенный аромат и приятный вкус с острыми нотками. В масле содержится целый спектр важных кислот. В нем присутствуют фитостеролы и фосфолипиды, а также набор витаминов. Среди них даже редкие витамины F и K. Такой состав обязан благоприятно действовать на организм.
Полезные свойства рыжикового масла:
- Высокое содержание ценных жирных кислот восстанавливает и улучшает липидный обмен, благоприятно действует на гормональный фон и женское здоровье.
 - Витамин E, которого немало в этом масле, является природным антиоксидантом. Он отвечает за количество свободных радикалов, регенерацию клеток, молодость и красоту кожи.
 - Масло помогает бороться с паразитами, очищает организм, нормализует работу кишечника.
 - Продукт положительно влияет на центральную нервную систему и работу головного мозга. Масло полезно принимать при переутомлении, во время сессий и школьных экзаменов.
 - Масло рыжика принимают для профилактики и в качестве вспомогательного средства при заболеваниях сердца, сосудов. Оно показано при атеросклерозе, ишемической болезни, гипертонии.
 - Это прекрасный косметический продукт, который положительно влияет на кожу и волосы.
 
Прямых противопоказаний у продукта нет, лишь индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует его употреблять при беременности и во время грудного вскармливания. Рыжиковое масло, польза которого описана выше, может и навредить. Все дело не в продукте, а в его количестве. С точки зрения правильного питания, суточное количество линолиевой кислоты должно быть больше в десять раз, чем линоленовой. Но именно в этом масле содержится больше второй кислоты. Поэтому продукт нельзя делать основным и единственным источником жиров.
Кстати, рыжиковое масло практически не окисляется. Его можно хранить достаточно долго без потери качеств.
Как принимать рыжиковое масло
Для наружного использования и внутреннего приема рекомендуется выбирать натуральное нерафинированное сыродавленное масло. Нежелательно его подогревать, доводить до кипения и использовать для жарки. Достаточно одной столовой ложки, чтобы покрыть суточную потребность взрослого организма. Детям старше двух лет достаточно одной чайной ложки.
Как можно принимать масло рыжика:
- Натощак, не запивать. Этот способ применяют для повышения иммунитета, лечения ЖКТ, очищения кожи и всего организма, профилактики заболеваний сердца, сосудов.
 - Добавлять в салаты и холодные закуски. Для общего укрепления организма, восполнения необходимых кислот, обогащения рациона и поддержания женского здоровья.
 
Польза рыжикового масла для организма очевидна. Это ценный продукт для человека любого возраста и пола. Важно лишь не злоупотреблять, придерживаться рекомендуемых дозировок.
 Но надо помнить, что  рыжиковое масло  полезно лишь в том случае, если покупать его у проверенного и надежного производителя. Бренд «Масляный Король» давно уже себя зарекомендовал, как честный производитель, который не разбавляет свои масла дешевым подсолнечным и не обманывает своих покупателей. «Масляный Король» изготовляет продукцию только из качественных семян методом однократного холодного отжима, без добавления ГМО и сторонних примесей. При такой технологии изготовления растительных масел максимально сохраняются все необходимые для организма человека компоненты. 
Пора позаботиться о своем здоровье.
Источник: https://www.magazinmasla.ru/blog/ryzhikovoe_maslo_poleznye_svoystva_i_protivopokazaniya/
Источник