Что такое сбитень польза и вред
Польза и вред сбитня заслуживают рассмотрения, традиционный славянский напиток часто применяют для лечения и общего укрепления организма. Интересно изучить рецепты приготовления и узнать, может ли продукт принести вред.
Что такое сбитень
Сбитнем называют напиток на основе воды и меда. Готовят его посредством перемешивания, взбивания и отваривания ингредиентов. Состав сбитня в старину включал в себя лекарственные травы, пряности и специи, выбранные по вкусу, и это осталось неизменным до сих пор. Чаще всего продукт содержит зверобой и имбирный порошок, смородиновые и малиновые листья, шалфей и перец, чабрец.
Сбитень на меду — традиционный русский напиток с травами и пряностями
Напиток может быть как безалкогольным, так и определенной крепости, в зависимости от рецепта. Употребляют его в холодном и горячем виде. В любом случае при грамотном применении продукт приносит организму пользу и оказывает мощное укрепляющее воздействие.
Состав и калорийность сбитня
Точный состав напитка определяется дополнительными компонентами. Поскольку его готовят по десятку разнообразных рецептур, объемы полезных веществ могут меняться. Однако в любом из вариантов обязательно присутствуют:
- крахмал и пищевые волокна;
- органические кислоты;
- рибофлавин и ниацин;
- ретинол;
- витамин Е;
- аскорбиновая кислота;
- фосфор и марганец;
- моно- и дисахариды;
- натрий, йод, железо и селен;
- цинк и медь;
- калий.
Питательность продукта составляет в среднем 60 калорий на 100 мл.
Чем сбитень отличается от медовухи
Оба напитка включают в состав мед в качестве основного ингредиента, поэтому их часто путают между собой. Но на самом деле разница между продуктами довольно большая:
- Сбитень делают при помощи смешивания и отваривания, а употребляют немедленно после приготовления. Горячий напиток без спиртного в составе не годится даже для непродолжительного хранения. Холодный продукт при желании можно держать в холодильнике около года. Алкоголь в напитке обязательным не является, его добавляют только в некоторых рецептах.
- Медовуху создают при помощи сбраживания и долгое время выдерживают перед применением. Алкоголь в напитке присутствует всегда, причем крепость составляет обычно больше 10 °С. Медовуха не только подходит для длительного хранения, но и становится после него только вкуснее.
В отличие от сбитня, медовуха всегда является алкогольным напитком
Важно! Полезными свойствами обладают оба продукта. Однако сфера применения сбитня по определению шире, поскольку употреблять его могут даже те, кому нельзя пить спиртное.
Чем полезен сбитень для здоровья
Употреблять медовый отвар с пряностями можно не только по причине его приятного вкуса. Напиток обладает ценными свойствами, а именно:
- утоляет жажду и восстанавливает водный баланс в организме;
- помогает при простуде и снимает температуру;
- налаживает работу нервной системы и снижает уровень стресса;
- улучшает аппетит и ускоряет обменные процессы;
- стимулирует кровообращение и активизирует работу мозга;
- помогает быстрее восстановить нормальное самочувствие при похмелье;
- оказывает помощь при любых инфекционных и воспалительных процессах в организме;
- дезинфицирует полость рта и улучшает состояние десен и зубов;
- освежает дыхание;
- быстро избавляет от кашля.
Перечисленными полезными эффектами обладает даже самый простой напиток, представляющий собой обычный медовый раствор. При использовании сбитня на травах и специях благотворное воздействие только повышается.
Для женщин
Особенной ценностью для женщин обладают успокаивающие свойства продукта, медовый напиток помогает справляться со стрессами и повышенной тревожностью. Употреблять его можно для борьбы с любыми воспалениями и бактериальными процессами.
При применении на диете напиток сбитень активизирует процессы сжигания жира и помогает поддерживать водный баланс. Он способствует избавлению от лишних килограммов, особенно при занятиях спортом, и приглушает аппетит.
Сбитень на диете помогает женщинам сбросить вес и устранить отеки
Употреблять медовый отвар женщинам полезно для заботы о красоте. Мед и лекарственные травы в составе напитка очищают эпидермис и укрепляют луковицы волос даже при внутреннем применении, при условии, что оно регулярное.
Можно ли сбитень беременным и при грудном вскармливании
Хотя безалкогольный напиток, безусловно, полезен, сбитень при беременности лучше не применять. Мед в составе отвара является сильным аллергеном и может негативно отразиться на развитии плода в утробе. Отрицательное воздействие способны оказать специи и травы, выполняющие роль дополнительных ингредиентов. Чаще всего они ускоряют кровообращение, а для беременных это опасно выкидышем.
В период грудного вскармливания применять сбитень тоже не рекомендуют. Мед по-прежнему остается опасным для новорожденного, поскольку попадает в его организм с материнским молоком. При желании попробовать напиток женщина может только через 3 месяца после родов и в объеме буквально пары глотков, чтобы затем понаблюдать за реакцией ребенка. Если признаков аллергии не проявится, постепенно медовое средство можно будет полноценно вернуть в рацион.
Для мужчин
Мужчинам употреблять медовый отвар полезно, прежде всего, для сосудов и сердечной системы. Напиток помогает нормализовать уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза.
Сбитень защищает мужчин от болезней сосудов и сердца
Пить средство можно наутро после застолья для восстановления сил и хорошего самочувствия. Поскольку медовый отвар улучшает кровообращение, косвенно он может оказывать положительное воздействие на потенцию и либидо.
Для детей
Безалкогольный сбитень может стать хорошим средством для укрепления детского иммунитета. Но предлагать напиток ребенку нельзя до 3 лет, поскольку велика вероятность проявления аллергии на мед. Подросшим детям целебный продукт дают сначала всего по 1-2 маленьких ложки и увеличивают дозировку лишь при отсутствии негативных эффектов.
Внимание! У медового отвара есть противопоказания, поэтому вводить его в меню ребенка можно только с одобрения педиатра.
При похудении
Медовый напиток можно употреблять на диете, калорийность у него невысокая, а полезный эффект значительный. Продукт ускоряет обменные процессы, на фоне чего уходят отеки и выводятся шлаки и токсичные вещества из кишечника. Обладает мягким слабительным действием, мед и травы в его составе восстанавливают микрофлору ЖКТ, а аппетит на фоне приема напитка снижается.
На диете сбитень восстанавливает микрофлору и помогает очистить организм от шлаков
Совет! Максимальную пользу сбитень принесет, если пить его незадолго до приема пищи в подогретом виде.
Рецепты приготовления сбитня
Поскольку при создании напитка используют самые разнообразные ингредиенты, рецептов существует очень много. Безалкогольный или крепкий медовый отвар можно делать на травах и специях, добавлять в состав спиртные настойки или ягодные соки.
Классический рецепт
Для приготовления медового напитка по классическому алгоритму понадобится:
- в 5 л воды довести до кипения 1 кг патоки и остудить до 40 10 °С;
- добавить 250 г меда и проварить смесь еще 20 минут на самом слабом огне;
- за пару минут до готовности внести специи — щепотку корицы, несколько бутонов гвоздики и кардамона и пару горошин черного перца.
Классический рецепт предлагает готовить сбитень только на меду и специях
Употреблять классический сбитень нужно исключительно горячим.
Пихтовый сбитень с имбирным порошком
Сильными укрепляющими и антипростудными свойствами обладает напиток с имбирем и экстрактом пихты. Готовят его так:
- 150 г меда заливают стаканом воды и доводят до кипения;
- огонь убавляют до среднего и несколько минут отваривают средство, не забывая снимать пенку;
- в другой емкости в 250 мл воды разводят 100 г сахара и делают стандартный сироп;
- оба отвара соединяют между собой и держат, помешивая, на слабом огне, пока жидкость не превратится в однородную массу.
Медовый сбитень с имбирем и пихтой очень полезен для профилактики простуды
Пока медовый отвар готовится, нужно засыпать в небольшую кастрюлю несколько горошин черного перца, пару зонтиков гвоздики, молотую корицу и сухую мяту, добавить 50 г натертого имбирного корня. Специи на протяжении 3 минут кипятят, а потом процеживают их в сладкий медовый отвар и добавляют 50 мл пихтового экстракта. Пьют пихтовый сбитень с имбирем в горячем виде, особенно полезен он для профилактики и лечения ОРВИ.
Можжевеловый сбитень
Очень ароматный и ценный напиток можно приготовить с использованием можжевеловых ягод. Делают его так:
- смешивают в эмалированной кастрюле 100 г меда и 10 промытых плодов можжевельника;
- добавляют пряности и специи, маленький кусочек имбирного корня, 3 бутона гвоздики, немного бадьяна и горошину черного перца;
- поливают ингредиенты соком, выжатым из спелого лимона;
- в 500 мл воды отваривают на протяжении получаса после закипания.
Ягоды можжевельника можно использовать для приготовления противовоспалительного сбитня
Готовый напиток нужно процедить и выпить, пока он не остыл. Польза можжевелового сбитня состоит в его выраженных противовоспалительных и антиоксидантных свойствах, он помогает от простуды, при скачках давления, при кашле и бронхите.
Кедровый сбитень
При ослабленном иммунитете и заболеваниях дыхательных путей полезно употреблять кедровый сбитень. Рецепт приготовления очень простой:
- сначала делают медовую основу, 150 г меда отваривают несколько минут в 250 мл воды;
- одновременно подготавливают сахарный сироп и добавляют его к первому отвару;
- через 15-20 минут засыпают в смесь выбранные специи и пряности, традиционно используют гвоздику, корицу и черный перец, а также измельченный имбирь.
Кедровый экстракт в сбитне особенно полезен для дыхательной системы
Через пару минут сбитень снимают с огня и добавляют в него 50 мл кедрового средства, а затем употребляют в теплом виде.
Как правильно пить напиток
Правила употребления сбитня зависят в первую очередь от его разновидности:
- Безалкогольные медовые отвары можно употреблять по желанию в любое время суток на ежедневной основе. С утра сбитень поможет быстрее запустить в работу пищеварительную систему, а вечером окажет успокаивающее действие и поможет быстрее заснуть.
- Крепкий сбитень с алкогольными настойками в составе употребляют в объеме не более 1 стакана в день. Запрещено пить средство перед тем, как сесть за руль, также не следует применять медовый напиток перед работой. Даже в очень маленьких дозировках спиртное в составе все равно снижает работоспособность и внимание.
Горячий напиток нужно принимать сразу после приготовления, пока он не успел остыть и не потерял полезных свойств.
Применение сбитня в косметологии
Медовый сбитень не только употребляют внутрь, но и используют наружными способами. При осторожном обращении продукт способен успокоить раздраженную кожу лица, напитать эпидермис полезными веществами и укрепить волосы.
Сбитнем или слабым медовым раствором можно умывать лицо и ополаскивать волосы
Тоник на основе сбитня для лица
Медовый напиток можно использовать в качестве питающего тоника, который поможет при шелушении и повышенной сухости эпидермиса. Достаточно ополаскивать лицо разбавленным безалкогольным сбитнем по утрам и перед сном.
Также можно приготовить специальный косметический вариант — размешать в 1 большой ложке воды 1 маленькую ложку меда. В обоих случаях средство смягчит эпидермис и снимет раздражение.
Бальзам из сбитня для волос
Полезные свойства сбитня на пряностях и без спиртовых добавок подходят для ополаскивания волос после мытья. Уже через несколько применений локоны станут гуще и приобретут здоровый блеск.
Кроме того, можно сделать густой косметический сбитень. Жидкий мед и воду смешивают в равных пропорциях по 1 большой ложке, аккуратно распределяют смесь по волосам и коже у корней. Маску держат на голове под пленкой, а по истечении часа смывают с использованием мягкого шампуня.
Вред и противопоказания
Сбитень не только обладает полезными свойствами, но и способен приносить вред. Необходимо помнить, что напиток содержит в себе мед, а последний относится к категории сильнейших аллергенов. При наличии индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства от сбитня нужно отказаться, эффект он даст негативный.
Для увеличения пользы в сбитень добавляют лекарственные травы
Напиток не рекомендуется употреблять:
- при сердечной недостаточности;
- при наличии хронических заболеваний печени и почек;
- при аллергии на вспомогательные компоненты — специи и травы;
- во время беременности и на протяжении лактации;
- при сахарном диабете и склонности к ожирению;
- при обострениях язвы желудка и панкреатита.
Алкогольный сбитень нельзя принимать при гепатите и циррозе печени, также напиток запрещен для детей до 18 лет.
Как правильно хранить сбитень
Медовый напиток, приготовленный традиционным горячим способом, употребляют сразу, он теряет ценные свойства в течение часа. Холодный сбитень можно держать в холодильнике на протяжении года. Металлическую посуду для него использовать нельзя, емкость должна быть стеклянной или керамической.
Заключение
Польза и вред сбитня зависят от нескольких нюансов, в частности, от разновидности напитка и наличия противопоказаний. В основном медовый раствор оказывает благотворный эффект, нужно только убедиться, что все компоненты состава безопасны.
Была ли Вам данная статья полезной?
Это безалкогольный горячий или холодный напиток, состоящий
из воды, меда, специй и пряностей, часто лекарственный. Слово сбитень
образовалось от процесса соединения (сбивания) двух жидкостей –
разведенного в воде меда и пряно-травяного настоя.
Первые упоминания о напитке сохранились в летописях славянских
народов от 1128 г. В те времена напиток готовили в специальных медных
сосудах (баклага или сакла), и назывался он перевар, взвар, вар.
До появления на Руси чая сбитень был горячим напитком номер один.
Его готовили не только для домашнего употребления, но и продавали
в многолюдных местах: на рынках, ярмарках, народных гуляниях, в
трактирах.
Главными специями и травами являлись шалфей,
зверобой, корица, имбирь,
горький стручковый перец и лавровый
лист. Однако через несколько лет после Октябрьской революции
количество сбитня употребляемого населением стало постепенно сокращаться,
пока полностью не прекратилось. Его место заняли черный чай
и кофе.
Существует два основных способа приготовления сбитня – простой
и заварной. При приготовлении заварного сбитня происходит процесс
брожения.
Для приготовления одного литра простого сбитня необходимо взять
мед (100 г.), специи (гвоздика,
корица, черный и душистый перец горошком, имбирь, зверобой, кардамон,
мускатный орех)
и воду (1 л). Воду разлить в две емкости 200 и 800 мл. В меньшем
количестве воды растворить мед и закипятить на небольшом огне постоянно
снимая пену. Специи завернуть в марлю и прокипятить их в большем
количестве воды. Чтобы специи максимально отдали воде свой аромат,
следует их настоять в течение 30 минут. В конце смешать обе смеси
и снова подогреть перед подачей.
Чтобы приготовить заварной сбитень, необходимо в эмалированной
посуде смешать воду (4 л), мед (500 г.), легкую брагу (4 л), уксус
(30 г.) и имбирь (20 г.). Смесь в течение часа проварить на медленном
огне постоянно снимая пену, охладить, а затем перелить в плотно
закрывающуюся емкость. Туда же добавить пол столовой ложки дрожжей.
Для сбраживания напиток оставить в теплом месте на 6-12 часов. По
истечению указанного времени емкость раскупорить, переставить в
холодное место и дать настоятся еще 2-3 дня. После чего заварной
сбитень готов к употреблению.
Кроме специй в сбитень можно добавлять фруктово-ягодные соки,
отчего напиток приобретет дополнительный аромат и вкус.
Польза сбитня
Горячий сбитень – это преимущественно зимний напиток, который употребляли
для согрева после переостывания. Также за счет своего состава он
обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действиями.
Его также пьют для восстановления организма после болезней, хирургического
вмешательства и травм. Холодный напиток употребляют для утоления
жажды в бане после парилки или в жаркие дни.
Главные полезные свойства сбитень приобретает за счет добавления
в него меда. Этот продукт насыщает напиток витаминами и минералами
(магний,
йод, железо,
кальций,
калий
и прочие). Сбитень обладает тонизирующим эффектом, прекрасно восстанавливает
силы после тяжелых умственных и физических нагрузок. В небольших
количествах этот напиток можно употреблять людям с сахарным
диабетом. Необходим сбитень в питании при анемии,
несварении желудка, нарушениях работы кишечника, газах, запорах,
заболеваниях сердечно-сосудистой системы и кожных покровов.
Также благодаря специям сбитень наполняется целебными свойствами.
Гвоздика, добавленная в напиток, снимает спазмы желудка и кишечника,
утоляет боль и придает энергии. Корица имеет противогрибковое действие,
чем снижает уровень гнилостных процессов в ЖКТ, нормализует уровень
сахара. Кардамон положительно влияет на нервную систему, снимает
напряжение.
Вред сбитня и противопоказания
Напиток не рекомендуется употреблять людям, у которых есть аллергия
на мед и медовые продукты, т.к. это может привести к удушью, вызванное
отеком легких.
Тем, кто стремиться сбросить лишние килограммы, необходимо воздержаться
от сбитня. За счет входящего в его состав меда, он становится достаточно
калорийным.
Достоверность информации
10
Полезные и опасные свойства других напитков:
С началом холодов во многих странах открывают сезон глинтвейна, грога, пуншей и других согревающих напитков. Многие из нас, пожалуй, также не представляют себе зимы без этих вкусных и ароматных лакомств. Но при этом многие даже не догадываются, что у наших предков еще со времен Руси был свой «глинтвейн» – медовый и без алкоголя.
Русский «глинтвейн»: что собой представляет
Если широким массам название «сбитень» сегодня может ничего и не говорить, то исследователи старославянской истории знают: этот медовый напиток был любимым в давние времена. На просторах интернета можно прочитать самые разные версии происхождения сбитня. Но на самом деле – это горячий напиток, приготовленный из отвара целебных трав и меда. И даже его название происходит от слова «сбивать», то есть соединять воедино разные компоненты. Правда, кроме этого названия, часто использовались и другие: перевар, взвар, вар, которые указывали на способ приготовления полезного напитка.
Впервые сбитень упоминается в летописях XII века. В те времена существовало два варианта этого напитка: зимний (согревал в стужу) и летний (освежал в жаркую погоду). А самый старинный рецепт, сохранившийся до наших дней, приписывают протопопу Сильвестру и датируют XVI веком. Наверное, популярность этого напитка не уменьшилась бы и до сегодняшних дней, если бы не несколько исторических переворотов. Сначала Петр Первый принудил всех пить модные чай и кофе, хотя и это не заставило людей полностью отказаться от сбитня. Затем свой «вклад» сделала Октябрьская революция, главными напитками которой стали те же чай и кофе, а про древние традиции напрочь забыли.
Как готовили в давние времена
Археологические раскопки показывают, что в давние времена мед играл почти что божественную роль для многих цивилизаций. И древние славяне также глубоко чтили этот продукт: использовали его для религиозных ритуалов, в качестве повседневной и праздничной пищи. Мед в виде разнообразных напитков – это своего рода «визитка» давних славян, а затем и русичей. И одним из таких питьевых медов был сбитень. Настоящий сбитень – это мед, смешанный с водой и пряностями. Классический набор приправ для давнего рецепта состоял из шалфея, зверобоя, имбиря, лаврового листа, стручкового перца, кардамона, корицы, мяты и гвоздики. Интересно, но даже в XV-XVI веках те, которые могли себе позволить, покупали экзотические пряности из Византии (имбирь, корицу, гвоздику) и добавляли их в сбитень. А вместо обычной воды для напитка использовали отвар целебных трав или плодов. Это могла быть брусничная или мятная вода, или даже отвар целебного сбора из ромашки, мяты, зверобоя, шалфея и многих других трав. Смешав все ингредиенты, горшки с варевом почти 2 часа томили в печи. И современные медовары подтверждают: чем дольше варить сбитень, тем вкуснее получится результат. В течение многих лет сбитень был едва ли не единственным горячим напитком на Руси, который готовили в домах. А немного позже самовары с медовым пойлом стали неотъемлемой частью всех зимних ярмарок и народных гуляний. Прямо на улице замерзшему люду из самоваров в глиняные кружки наливали перевар, а к нему подавали калачи и пряники. Кстати, некоторые исследователи предполагают, что самовар был придуман специально для сбитня, так как чай появился на столах наших предков гораздо позже.
Как приготовить
Это, пожалуй, единственный напиток из меда, придуманный на Руси, который готовится всего за несколько часов и не требует брожения, как медовуха или сурья. До наших дней дошло несколько давних рецептов сбитня. Разница между Стобушинским, Суздальским, Можжевеловым, Владимирским, Московским и другими в наборе специй, используемых для приготовления напитка. Но сам процесс – идентичный. По традиционной схеме для приготовления напитка требовалось два сосуда: в одном растворяли и варили мед, в другом готовили отвар из трав или пряностей. А затем обе части «сбивали» вместе.
Рецепт 1
Для напитка понадобится стакан меда, в 6 раз больше воды, имбирь, корица, гвоздика, грецкий и мускатный орехи, ваниль. На дно кастрюли положить все специи и залить разведенным в воде медом. Довести до кипения и на очень медленном огне готовить еще 2 часа. Процеженный сбитень перелить в термос.
Рецепт 2
В литре воды растворить 200 г меда, закипятить, добавить по чайной ложке корицы и имбиря, по трети чайной ложки кардамона и аниса, 4 гвоздика гвоздики и 8 горошин черного перца. Кипятить еще 20 минут, оставить настаиваться на 4 часа.
Рецепт 3 (Московский)
В 5-6 литрах воды разводят 200 г меда и 1 килограмм патоки, готовят по классическому рецепту. Букет специй этого варианта состоит из черного перца (10 шт.), сухой мяты (5 ст. л.), имбиря (2 ч. л.), корицы (2 г), кардамона (2 ч. л.), гвоздики (5 шт.), бадьяна (3 шт.). Вместе со специями готовят еще примерно 20 минут.
Рецепт 4 (Можжевеловый)
Традиционный рецепт содержит мед, ягоды можжевельника, гвоздику, душистый перец, мускатный орех, имбирь, кардамон, душицу, зверобой, полынь, чабрец и тысячелистник. Готовят напиток по классической схеме.
Рецепт 5 (Пихтовый)
Этот напиток готовят из литра воды, 150 г меда, чайной ложки шалфея, 50 г побегов пихты, 3 гвоздиков гвоздики, половины чайной ложки имбиря и корицы, 1 лаврового листа. Согласно рецепту, в воде отварить растения и специи (варить примерно четверть часа), когда отвар немного остынет, добавить мед и лавр. Томить (не давая смеси закипеть) еще 25 минут. Настоять, остудить, процедить.
Хмельной сбитень
Но помимо безалкогольного варианта взвара, иногда готовили и «хмельной мед». На его приготовление требовалось больше времени и, что важно, создавались условия для брожения.
Один из вариантов такого напитка готовили из 1 л воды, четверти килограмма меда, стакана малинового сока и шишек хмеля (в современном рецепте можно заменить 2 столовыми ложками дрожжей). Мед, как обычно, растворяли в воде, доводили до кипения и варили с соком полтора часа, затем охлаждали и добавляли шишки хмеля (дрожжи). После этого на 12 часов сосуд со смесью ставили в тепло, а затем еще на месяц в холод. Получившийся в результате напиток и есть древнерусским хмельным сбитнем.
Чем полезен сбитень
Натуральный сбитень, приготовленный по классическому рецепту, это настоящий кладезь полезных компонентов, а также чудо-лекарство от многих болезней.
Одни используют этот напиток как лекарственное средство для избавления от уже имеющихся проблем со здоровьем, другие потребляют его для профилактики. Но в любом случае польза от него, несомненно, есть. Проанализировав состав напитка, становится понятно, откуда такая уверенность в целебных свойствах сбитня. Во-первых, мед – это, пожалуй, самый полезный продукт-антиоксидант, существующий на планете. Некоторые исследователи говорят, что на Земле нет другого продукта, настолько насыщенного разнообразными витаминами, микро- и макроэлементами, фитонутриентами и другими чрезвычайно полезными веществами. Во-вторых, для приготовления классического напитка используют отвар из целебных трав. Сбитень на основе отвара из чабреца, шалфея, ромашки, душицы, зверобоя, мяты обладает тонизирующими, противовирусными и противовоспалительными свойствами, которые получил от этих целебных трав. Напиток с экстрактом девясила, шалфея, иван-чая и чабреца полезен для пищеварительной системы, в частности улучшает моторику кишечника и работу желудка. Разные комбинации из названных трав полезны также для сосудов, нервной системы, иммунитета. Не менее полезны и специи, которые традиционно принято добавлять в согревающее варево. Для успокоения нервов и улучшения аппетита хорошо пить сбитень, в котором содержится кардамон. Если надо снизить уровень сахара в крови, избавиться от грибковых инфекций, улучшить работу мозга, важно выбирать рецепт напитка с корицей. Гвоздика, добавленная в напиток, делает его натуральным обезболивающим и антисептическим средством, а имбирь хорошо добавлять в медовое варево, предназначенное для людей после отравления и с сильной интоксикацией. Избавиться от симптомов похмелья поможет сбитень, приготовленный из отвара иван-чая и имбиря. Лучший рецепт медового варева для лечения кашля должен содержать девясил, для избавления от ангины или воспалений – шалфей, чабрец и душицу, а в качестве профилактики простудных заболеваний подойдет можжевеловый напиток. А если в напиток добавить экстракт пихты, получится уже пихтовый сбитень, а он, благодаря хвойному растению, приобретет антисептические свойства, полезен для лечения артрита, анемии, туберкулеза, вирусных заболеваний, бронхитов, болезней желудочно-кишечного тракта. Этот же продукт полезен и людям после значительных кровопотерь, поскольку пихта благотворно сказывается на процессе кроветворения. Имбирный сбитень улучшит работу пищеварительной системы, активизирует работу щитовидной железы, улучшит память и концентрацию, укрепит иммунитет. А также полезен как иммуностимулирующее, противомикробное, успокоительное и противоаллергическое средство. Корица усиливает потоотделение и обладает тонизирующим свойством. Сбитень с этой специей полезен для здорового переваривания пищи, воздействует на организм как обезболивающее, противомикробное средство, а также важен для людей в годах, поскольку замедляет возрастные изменения и предотвращает старческое слабоумие.
Медовое варево с мускатным орехом, помимо обезболивающего и противопростудного эффекта, обладает свойствами антиоксиданта и афродизиака. Вар с бадьяном – лекарство против стресса, дискинезии желчно-выводящих путей, метеоризма, кишечных колик, а с душистым перцем – это уже натуральное тонизирующее средство. Лавровый лист превращает медовую смесь в лекарство от ревматизма и заболеваний суставов, а мята делает напиток полезным при нервных потрясениях, вирусных заболеваниях, аллергиях и спазмах. Листья вишни в медовом взваре – лечат анемию, гипертонию, гепатиты и авитаминоз, а зелень черной смородины поставляет множество витаминов, фитонцидов, эфирных масел и дубильных веществ. Работая в комплексе, все эти полезные компоненты делают зимний (горячий) сбитень отличным средством для укрепления иммунитета. Такой напиток хорошо пить взрослым и детям в преддверье сезонных эпидемий и вирусных заболеваний. Кроме того, исследователи, изучавшие химический состав напитка, утверждают, что он может быть очень полезным после тяжелых заболеваний или хирургических операций. Напиток укрепляет организм, помогает быстро возобновить силы и работу всех органов. Доказана эффективность сбитня в комплексном лечении болезней сердца, сосудов, простаты, анемии и многих других. Летний вариант напитка – хорошее средство для возобновления баланса воды в тканях. Такой сбитень хорошо утолит жажду и поможет легче перенести летний зной. Он полезен при тяжелой физической работе, после интенсивных спортивных тренировок. В любом случае, сбитень – это довольно сладкий и очень концентрированный напиток. Посему в терапевтических целях советуют употреблять по 1 столовой ложке, которую следует развести в стакане теплой воды. Употреблять сбитень-лекарство всегда перед едой. Итак, если подытожить, становится понятно, что медово-пряно-травяной сбитень полезен для:
- восстановления сил;
- укрепления иммунитета;
- улучшения эмоционального состояния и избавления от депрессий;
- лечения авитаминозов;
- предотвращения инфекционных, вирусных заболеваний;
- укрепления сердца и сосудов;
- избавления от патогенных грибков;
- укрепления десен и лечения болезней ротовой полости.
Возможные опасные свойства
И хоть сбитень – это не лекарство и пить его здоровым людям можно без ограничений, но все же существуют некоторые нюансы, о которых стоит помнить. Мед – один из известнейших продуктов-аллергенов. Не стоит злоупотреблять напитком беременным, детям, людям с сахарным диабетом, кормящим матерям.
Помните, как было в сказках: «Мед-пиво пил, по усам текло…». Исследователи истории считают, что это речь о сбитне – недешевом, но очень вкусном и всем полезном напитке наших предков.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru