Что такое шпинат и в чем его польза
Шпинат считается одним из наиболее полезных продуктов в мире. Его рекомендуют употреблять в пищу диетологи, гастроэнтерологи, кардиологи, косметологи и другие врачи. В чем же секрет шпината: какая от него польза и может ли его употребление принести вред организму? Безусловно, употребление этого растения также требует соблюдения меры, как и любого другого полезного продукта, но именно он реже других вызывает побочные реакции, а польза его неоценима.
Химический состав и общие полезные свойства шпината
Шпинат относится к листовым овощам. Он имеет темно-зеленый цвет и горьковатый вкус. Именно из-за специфических вкусовых качеств многие люди отказываются от употребления его в пищу.
И очень зря, поскольку в нем содержится большое количество питательных, антиоксидантных веществ, а также каротиноидных соединений, которые защищают от многих болезней – рака, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, ожирения, нейро-дегенеративных расстройств. Химический состав шпината:
- Белки. Их очень много в шпинате – на 100 г продукта приходится 2,9 г белка. Большее количество присутствует только в некоторых бобовых.
- Углеводы. Их также достаточно много – около 2 г на каждые 100 г продукта.
- Жирные кислоты.
- Вода.
- Пищевые волокна (клетчатка).
- Крахмал.
- Комплекс витаминов. Очень много в шпинате витаминов А, С, К, PP и Е, а также витаминов группы В.
- Макроэлементы – фосфор, калий, кальций, натрий и магний.
- Микроэлементы – селен, цинк, марганец, железо и медь.
Энергетическая ценность или калорийность продукта составляет 23 ккал на 100 г, поэтому этот овощ считается диетическим продуктом.
Таким богатым составом витаминов, микро- и макроэлементов не обладает ни один другой овощ. При этом шпинат имеет следующие полезные свойства:
- насыщает организм питательными веществами;
- выводит токсические вещества и шлаки;
- улучшает метаболизм;
- способствует снабжению клеток кислородом;
- укрепляет сосудистые стенки;
- препятствует развитию малокровия, гипертонической болезни SIM_davl_006 и атеросклероза;
- улучшает зрение;
- укрепляет костную ткань;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- обладает противораковым действием;
- снижает вес (борьба с ожирением);
- укрепляет иммунную систему;
- способствует укреплению зубной эмали, улучшает состояние десен;
- принимает участие в выработке важных гормонов;
- обладает противовоспалительным эффектом;
- способствует общему расслаблению;
- предотвращает развитие негативной симптоматики при неврологических заболеваниях, улучшает когнитивные функции.
Часто шпинат рекомендуют включать в рацион питания беременных женщин и маленьких детей. Это связано с тем, что такой овощ имеет в составе почти все необходимые для растущего организма витамины и минеральные вещества. К тому же он отлично усваивается за счет стимулирования деятельности слюнных желез и поджелудочной железы.
Противопоказания и возможный вред шпината для здоровья
Шпинат, безусловно, очень полезный продукт. Но у него есть недостаток – большое количество щавелевой кислоты. Поэтому он имеет определенные противопоказания. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами из шпината при наличии таких патологических состояний:
- заболевания почек и мочевыводящих каналов (нефрит, наличие мочекаменной болезни);
- подагра;
- ревматоидный артрит;
- болезни печени PECH_192 и желчевыводящих путей;
- болезни 12-перстной кишки;
- кистозный фиброз;
- заболевания щитовидной железы;
- артрит;
- бронхиальная астма;
- фибромиалгия (хроническая мышечно-скелетная боль).
Также запрещено совмещать применение шпината с лекарственными средствами, которые способствуют разжижению крови, например, с Варфарином и его аналогами.
В некоторых случаях употребление в пищу шпината может нанести вред организму человека:
- Ухудшает усвоение питательных веществ. В составе шпината содержатся оксалаты, которые не позволяют железу и кальцию усваиваться организмом. При этом возникают патологические состояния, связанные с недостатком таких элементов (например, анемия, гипокальциемия). Это провоцирует проблемы с кровью и сердечно-сосудистой системой.
- Может вызывать расстройство желудка. Овощ богат клетчаткой, которая способствует пищеварению. Но ее излишек в организме приводит к газообразованию в желудке, его вздутию, а также запору и даже судорожным состояниям. Для предотвращения таких аномалий в рацион овощ вводят постепенно.
- Провоцирует развитие диареи. Из-за высокого содержания клетчатки возникают проблемы с кишечником, что часто приводит к диарее. Чтобы этого избежать, нужно потреблять овощ умеренно и не сочетать его с другими продуктами, богатыми клетчаткой.
- Может стать причиной образования песка и камней в почках. Из-за наличия пуринов, которые, попадая в организм в излишке, трансформируются в мочевую кислоту, шпинат может провоцировать образование камней. Это связано с тем, что большое количество мочевой кислоты провоцирует осаждение кальция в почках, который со временем накапливается и превращается в мелкие почечные камни. Поэтому людям, которые страдали от такой проблемы, следует избегать употребления этого овоща.
- Провоцирует развитие подагры. Излишек мочевой кислоты и соответственно кальциевых отложений провоцирует воспаление и боль в суставах (подагрический артрит).
- Способствует возникновению аллергической реакции. Из-за наличия в продукте гистамина, у человека могут развиваться различные аллергические проявления.
- Может вызвать токсичные проявления. Если овощ растет в плохих экологических условиях, или его обрабатывали вредными химикатами, то он может быть опасен для здоровья. Существует большой риск заражения его кишечной палочкой, пестицидами, что провоцирует проблемы с пищеварением, а также отравление. В некоторых случаях это приводит к смертельному исходу.
Сфера применения шпината
Шпинат обладает большим количеством целебных свойств. Поэтому его применяют не только в качестве продукта питания, но и используют в других сферах – косметологии, народной медицине, промышленности.
В косметологии
Овощ содержит комплекс витаминов, макро- и микроэлементы, которые полезны для кожи и волос. Также он обладает антиоксидантными свойствами, что обеспечивает омоложение и тонизирование.
Косметологи рекомендуют не только использовать шпинат в составе наружных средств (масок, тоников, кремов), но и принимать его внутрь, чтобы компенсировать нехватку железа, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
Косметологи часто используют шпинат для улучшения состояния кожи и волос. При этом наблюдаются такие эффекты:
- Здоровый вид кожи. В овоще содержатся витамины и антиоксиданты. Они защищают кожу, стимулируют рост новых клеток, способствуют выработке коллагена – строительного материала клеток кожи, отвечающие за ее эластичность.
- Устранение прыщей. В этом случае полезно делать маски для лица. Для ее приготовления свежие листья разминают и растирают до образования кашицы, добавляют несколько капель воды, чтобы получилась консистенция сметаны. Эту смесь наносят на лицо на 15 минут, после чего удаляют. Маска помогает очистить поры от грязи, пыли, лишнего жира, снять воспаление.
- Улучшение цвета кожи. Поскольку в овоще имеется большое количество витамина К и фолиевой кислоты, маски на его основе способны выровнять цвет лица, устранить мелкие дефекты, синяки и темные круги под глазами.
- Препятствование выпадению волос, улучшение их роста. Волосы часто выпадают из-за нехватки железа, которое позволяет крови насыщать кислородом волосяные фолликулы. Питая организм железом, кальцием, жирными кислотами и витаминами (В, С, Е), он укрепляет волосы, способствует их росту и улучшает внешний вид.
Для омоложения
В шпинате имеются антиоксиданты, препятствующие образованию свободных радикалов, которые провоцируют преждевременное старение кожи. Употребляя в пищу этот овощ, можно замедлить возрастные изменения и сохранить надолго здоровый вид кожи.
Еще одна польза для омоложения – насыщение витаминами А и С, которые защищают кожу и волосы от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, вызывающих ее увядание.
В кулинарии
Шпинат, в первую очередь, употребляют в еду. Из молодых листьев готовят салаты и соусы, старые предпочтительнее поддавать термической обработке (тушить, жарить, варить).
Из овоща можно приготовить множество различных блюд. Самыми популярными из них являются супы и пасты, в которые принято добавлять наиболее сочетаемые с ним продукты – бекон, сливки, разные виды сыра.
Важно помнить, что такая овощная культура не должна храниться в свежем виде более 8 суток. Со временем она теряет свои полезные свойства. Для продления срока хранения овощ замораживают.
В промышленности
Листья шпината имеют ярко-зеленый окрас. Их пигменты часто используют для изготовления пищевых красителей. Также овощ добавляют в некоторые консервированные продукты и приправы для усиления их вкусовых качеств и полезных свойств.
Польза шпината для здоровья женщин
Пользу шпината тяжело переоценить. Многие женщины открыли его для себя в качестве источника молодости, красоты и здоровья.
Под действием гормонов у женщин часто возникают проблемы со здоровьем, связанные с репродуктивной функцией. Они могут страдать от бесплодия, у них нарушается менструальный цикл. Шпинат обладает способностью улучшать гормональный баланс, поэтому является незаменимым при женских проблемах.
Специалисты отмечают благотворное влияние данного овоща на менструальный цикл. При обильных кровотечениях продукт компенсирует потерю железа. Также он уменьшает болезненные ощущения при месячных и облегчает негативные проявления ПМС.
При беременности
Польза данного продукта для беременных женщин:
- уменьшает проявление токсикоза;
- улучшает иммунную защиту матери;
- способствует нормальной работе пищеварительного тракта;
- насыщает организм будущей мамы полезными питательными веществами.
В то же время ребенок получает необходимые для его внутриутробного роста и развития витамины и микроэлементы.
Для похудения
Диетологи часто рекомендуют шпинат людям, желающим сбросить лишний вес, поскольку:
- Он обладает низкой калорийностью, но в то же время содержит много полезных питательных веществ.
- В нем содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение, предотвращает запоры, не допускает переедания и поддерживает уровень глюкозы в крови.
Другие показания и наиболее эффективные рецепты
Используют листья овоща для лечения и профилактики многих заболеваний. Особенно ценен он для улучшения зрения, предотвращения развития раковых опухолей, устранения неврологических нарушений.
Для здоровья глаз
Антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые содержатся в продукте, защищают от катаракты и возрастных дегенераций зрительного нерва. Для улучшения зрения и профилактики его нарушения рекомендуют пить шпинатный сок, смешанный с морковным в пропорции 1:1. Достаточно принимать по 60 мл смеси 1 раз в неделю.
В онкологии
Благодаря содержанию некоторых веществ, шпинат обладает противораковыми свойствами:
- флавоноиды-фитонутриенты замедляют деление раковых клеток;
- неоксантин и виолаксантин защищают ДНК от повреждения и препятствуют окислительным процессам в клетках, что замедляет образование раковых клеток;
- каротиноиды защищают от мутаций в клетках, которые могут спровоцировать опухоль;
- хлоропласт и хлорофилл устраняют канцерогены и токсины, предотвращая вред от свободных радикалов.
Для профилактики опухолей используют отвар. Для его приготовления понадобится 10 г измельченных листьев и стакан воды. Ингредиенты смешивают и ставят вариться около 15 минут. Далее дают смеси отстояться около 2 часов. Лекарство пьют по 50 мл за полчаса до приема пищи трижды в день.
В стоматологии
Используется овощ для укрепления зубной эмали. Он имеет в составе витамин К, контролирующий активность особых клеток (остеокласты), которые способны в короткие сроки разрушить костную ткань. А также является альтернативой молочным продуктам (особенно для вегетарианцев) из-за высокого содержания кальция, необходимого для поддержания прочности костной ткани. Для профилактики разрушения зубов рекомендуют съедать около 50 г свежих или отварных листьев каждый день.
При кожных проблемах
При проблемной коже также помогает шпинат. Он устраняет прыщи и угревую сыпь, снимает воспаление и уменьшает темные круги под глазами. Кроме этого он помогает улучшить общее состояние кожи, повысить эластичность, улучшить цвет.
При нервных расстройствах
Комплекс витаминов, который содержится в овоще, защищает и восстанавливает клетки головного мозга от внешних повреждений и возрастных изменений. Также витамины К, Е и фолиевая кислота улучшают гормональное производство, что способствует здоровью нервной системы. При этом улучшаются поведенческие и когнитивные функции. При депрессиях, нервных перегрузках, слабости рекомендуют принимать свежий сок шпината (около 250 мл) утром перед приемом пищи.
Профилактика болезней почек
Чтобы не навредить почкам следует употреблять только молодые листья овоща. В них содержится небольшое количество щавелевой кислоты, поэтому риск образования камней значительно уменьшается. Для профилактики болезней почек нужно употреблять в пищу не переросший шпинат, добавляя его в салаты, или пить свежевыжатый сок 1 или 2 раза в неделю.
Как правильно выбрать и хранить листья?
Многие сталкиваются с проблемой – как выбрать свежий, молодой шпинат, который сохранил в себе все целебные свойства. Чтобы не ошибиться, следует обратить внимание на такие моменты:
- Свежие листья можно приобрести на протяжении всего года. Но наиболее полезным он считается весной и осенью.
- Листья овоща имеют насыщенный зеленый окрас. На них не должно быть темных пятен, влаги, следов увядания. На ощупь они эластичные, гладкие.
- Свежий овощ имеет приятный запах. Если его не удается почувствовать, то следует усомниться в его свежести.
- Листья свежего шпината хрустят. Чтобы услышать хруст, их нужно согнуть пополам.
- Стебель овоща не должен быть слишком широким. Его массивность свидетельствует о том, что шпинат перезрел.
Хранить продукт следует только в холодильнике не более 3 суток. При комнатной температуре в нем начинают образовываться вредные вещества. Для того чтобы продлить срок хранения овощной культуры нужно:
- положить его в вакуумный контейнер или полиэтиленовый пакет;
- мыть только пред непосредственным употреблением;
- не помещать его вместе с бананами или яблоками;
- заморозить.
При заморозке сохраняются все витамины и полезные вещества. При этом такой продукт можно хранить около месяца.
Отзывы о лечебных свойствах шпината
Большинство врачей и пациентов положительно отзываются о шпинате. Они отмечают его благотворное влияние на иммунную и пищеварительную систему, а также высокое содержание витаминов и полезных веществ.
Врачей
Киреев А., диетолог: «Шпинат – очень полезный овощ. Главное – выбирать только молодые листочки. В них минимум щавелевой кислоты, поэтому не блокируется усвоение питательных веществ. К тому же он низкокалорийный, поэтому рекомендую его всем, кто мечтает избавиться от лишнего веса».
Лисичкин В., педиатр: «Когда надвигается эпидемия гриппа или вирусных заболеваний, я советую включить в рацион ребенка (да и взрослого тоже) шпинат. Он укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами».
Пациентов
Юлия, 27 лет: «Я давно слышала о пользе шпината. Выбирала по совету подруги свежие зеленые и хрустящие листики. Принесла домой и начала искать рецепты. В сети много рецептов салатов. Решила приготовить овощной, так как собираюсь сбросить лишние килограммы. Все сделала по рецепту, даже заправку из оливкового масла и имбиря сделала. Попробовала – ну такое, на любителя. В общем, лежал он у меня в холодильнике, пока не испортился. Ни мне, ни моим детям и мужу не понравились блюда из этого овоща. Он, конечно, полезен, но на вкус – никакой».
Дарья, 31 год: «У меня в морозилке всегда есть запас замороженных овощей и ягод. В том числе и шпинат. Считаю, что этот овощ должен присутствовать в рационе всех людей, которые ЗА правильное питание. Это бездонный кладезь витаминов, железа, кальция и других микроэлементов. Ему приписывают лечебные свойства. В замороженном виде хранится достаточно долго. Моя семья просто обожает вкусный и полезный шпинатный супчик со сливками».
Шпинат – листовой овощ темно-зеленого цвета. Он имеет в составе много витаминов, белка, жирных кислот и микроэлементов, которые насыщают организм, а также способствуют улучшению здоровья и предотвращают развитие многих заболеваний.
Источник
Источник
Шпинат – это один из самых популярных и полезных для здоровья зеленых листовых овощей. Он вкусен и сам по себе, и в рецептах приготовления других блюдах. Полезные свойства шпината объясняются тем, что он богат минералами, витаминами и фитонутриентами. Всё о том, что такое шпинат, как его готовят и с чем едят, а также про пользу и вред читайте далее на RBlogs.ru.
Что такое шпинат?
Шпинат – это зеленый овощ с широкими мясистыми листьями, которые обычно готовят на пару, варят или жарят, а также едят сырыми, пока они молодые и не успели огрубеть.
Это универсальный листовой овощ, который присутствует практически в каждой кухне мира.
У шпината настолько темно-зеленый цвет, что его используют для окрашивания продуктов, например, макарон.
Как выглядит шпинат – фото
Общее описание
Шпинат принадлежит к семейству Амарантовые и по-научному называется Spinacia oleracea.
Есть много разных сортов шпината. Из них популярны три разновидности:
- савойский – листья волнистые, морщинистые и упругие на ощупь.
- плосколистный – как следует из названия, плоские, а также гладкие и часто более широкие листья. Лучше всего употреблять в сыром виде. Хорошо подходит для салатов.
- полусавойский – что-то среднее между предыдущими двумя.
Чем пахнет и какой на вкус
У сырого шпината мягкий вкус и слабый свежий аромат. В приготовленном виде он становится горьковато-сладким вкус, отдаленно похожий на спаржу и приобретает «металлический» привкус.
Запах шпината усиливается в процессе термической обработки, и у него появляются кисловатые нотки.
Где купить и как выбрать
Замороженные брикеты шпината можно найти практически в любом продуктовым магазине в отделе с «заморозкой». Свежий тоже продают круглый год, но его сезон – весна (примерно с марта по июнь, в зависимости от региона).
Выбирайте свежий шпинат с ярко-зелеными листьями и стеблями без пятен и пожелтения. Он должен выглядеть крепким и нежным.
Признаки испорченного шпината, на которые стоит обратить внимание:
- увядание и потеря свежести;
- потемнение листьев;
- сильный запах, часто затхлый или кислый;
- почерневшие края или пятна на листьях;
- слизистое покрытие на поверхности.
Если вы покупаете предварительно упакованные пакеты, посмотрите, много ли внутри конденсата. Избыточная влажность не подходит для листьев шпината и приводит к быстрому ухудшению качества продукта. Ищите самую сухую упаковку.
Другой вариант – купить уже замороженный шпинат. Иногда он даже более полезен, чем свежий. Это связано со скоростью обработки, которая часто составляет менее 24 часов от сбора до замораживания и сохраняет полный набор полезных веществ. Однако замороженный шпинат не такой вкусный, как свежий.
Как и сколько хранить
Срок годности свежего шпината – меньше недели в овощном отсеке холодильника. Не мойте листья перед хранением, так как воздействие воды ускорит порчу. Положите шпинат в пластиковый пакет и плотно оберните, выдавливая как можно больше воздуха.
Лучше не держать листья долго в холодильнике, а употребить в пищу в течение 4-5 дней, чтобы получить максимальную пользу.
Шпинат, который был предварительно упакован в запаянные пластиковые пакеты, хранят в нераспечатанном виде до момента использования.
Для длительного хранения листья замораживают: сначала бланшируют, выжимают воду, затем раскладывают на порции в пакеты и кладут в морозильник на срок от 10 до 12 месяцев.
Как заморозить:
- Тщательно промойте шпинат и выбросьте все листья, которые выглядит несвежим. Отрежьте все толстые, зрелые стебли.
- Доведите до кипения кастрюлю с водой и на одну-две минуты окуните туда листья. Это помогает сохранить цвет, вкус, текстуру и даже питательные вещества.
- Слейте воду и сложите бланшированные листья шпината в миску с ледяной водой. Подержите их в холодной воде около двух минут. Этот этап остановит процесс дальнейшего приготовления.
- Выньте шпинат из ледяной бани и выжмите ложкой столько воды, сколько сможете.
- Разделите его на порции и разложите в большие формочки для кубиков льда или другие контейнеры.
- Поместите в морозильную камеру.
- После замораживания выньте кубики из лотка, переложите в пакет и верните в морозильник.
Таким способом его можно заготовить на зиму.
Применение в кулинарии: как и с чем едят
Сырой шпинат содержит щавелевую кислоту – органическое вещество, которое препятствует усвоению кальция и железа. Она расщепляется при нагревании, поэтому листья лучше отваривать или готовить на пару. Если не злоупотреблять количеством, то свежий шпинат можно есть и сырым – в составе салатов или в соках и смузи, так как его польза значительно превышает и компенсирует возможный вред.
Замороженный шпинат без термообработки обычно не едят, так как он мягкий и увядший после оттаивания. Его не кладут в салаты, но он хорошо подойдет для горячих блюд. Приготовленным шпинат употребляют в пищу в качестве гарнира или добавляют в различные супы, рагу и запеканки.
Свежий шпинат нужно очень хорошо промыть, так как листья и стебли имеют тенденцию собирать песок и почву. Предварительно обрежьте корни.
Подготовка:
- Поместите шпинат в большую миску с прохладной водой и перемешайте руками.
- Слейте воду и налейте новую.
- Повторяйте этот процесс до тех пор, пока в воде не останется грязи (обычно два-три раза).
- Аккуратно промокните листья бумажным полотенцем или мягкой тканью.
- Обрежьте жесткие стебли. Листья можно нарезать, либо использовать целиком в зависимости от рецепта.
Как правильно приготовить шпинат:
- Возьмите большую кастрюлю (3-5 литров), наполните водой и доведите до кипения.
- Бросьте шпинат в кипяток.
- С момента закипания варите 1 минуту.
- Выньте шпинат из кастрюли шумовкой, выдавите жидкость вилкой.
- Перемешайте с приправами и подайте как гарнир или добавьте как ингредиент блюда.
Не используйте в пищу оставшийся отвар из-за содержания в нем щавелевой кислоты.
Что можно приготовить со шпинатом:
- Кладите его в блюда, которые обычно готовите дома. Добавьте несколько пригоршней в пасту, суп или запеканку.
- Обжарьте шпинат в небольшом количестве оливкового масла и приправьте молотым черным перцем и свежим тертым сыром пармезан. Подавайте в качестве гарнира к жареной курице или лососю.
Кладите в омлет, яичницу. - Перемешайте с сыром рикотта, яйцом, чесноком, солью, перцем и панировочными сухарями. Скатайте массу в шарики размером с крупные фрикадельки. Обжарьте в масле, чтобы все стороны стали хрустящими, а затем влейте томатный соус. Потушите несколько минут.
- Свежий шпинат подходит для бутербродов и салатов.
- Бросьте горсть листьев в смузи или сок – это изменит цвет, но не вкус!
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г шпината (Spinacia oleracea):
- Калорийность: 23 кал.
- Углеводы: 3,63 г
- Пищевое волокно: 2,2 г
- Жир: 0,39 г
- Белок: 2,86 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Фолаты | 194 мкг | 48,5 |
Ниацин | 0,724 мг | 4,4 |
Пантотеновая кислота | 0,065 мг | 1 |
Пиридоксин | 0,195 мг | 15 |
Рибофлавин | 0,189 мг | 14,5 |
Тиамин | 0,078 мг | 6,5 |
Витамин A | 9377 ME | 312 |
Витамин C | 28,1 мг | 47 |
Витамин E | 2,03 мг | 13,5 |
Витамин K | 482,9 мкг | 402 |
Калий | 558 мг | 12 |
Натрий | 79 мг | 5 |
Кальций | 99 мг | 10 |
Медь | 0,130 мг | 14 |
Железо | 2,71 мг | 34 |
Магний | 79 мг | 20 |
Марганец | 0,897 мг | 39 |
Цинк | 0,53 мг | 5 |
Бета-каротин | 5,626 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 12,198 мкг | — |
Свежий шпинат содержит множество полезных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Он низкокалорийный – в 100 г сырых листьев только 23 калории. В листьях хорошее количество растворимых пищевых волокон. Неудивительно, что этот зеленый овощ часто рекомендуют диетологи в программах контроля холестерина и похудения!
В 100 г шпината содержится около 25% суточной нормы железа. Это один из самых высоких показателей среди зеленых овощей.
Витамины:
- А – необходим для здорового зрения, нормального функционирования всех органов, иммунной системы, а также полезен для зрения, кожи, костей и других тканей организма.
- C – участвует во многих функциях организма, включая образование коллагена, усваивание железа, поддержку иммунитета, заживление ран, а также поддержание здоровых хрящей, костей и зубов.
- K – играет важную роль в свертывании крови, метаболизме костной ткани и регулировании уровня кальция в крови.
- группы B (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолаты и ниацин) – выполняют множество функций и жизненно необходимы для поддержания здоровья.
Фитонутриенты:
- лютеин – используют для профилактики заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и пигментный ретинит.
зеаксантин – фильтрует вредные волны высокоэнергетического спектра (синий свет) и помогает защищать и поддерживать здоровые клетки в глазах.
бета-каротин – превращается в витамин A и защищает клетки от повреждений.
Минералы:
- калий – уменьшает риск инсульта, снижает кровяное давление, защищает от потери мышечной массы, сохраняет минеральную плотность костей и уменьшает образование камней в почках;
- марганец – помогает организму усваивать витамины С, Е, холин и тиамин, обеспечивает правильную работу печени;
- магний – его потребление связано с большей плотностью костей, уменьшением риска остеопороза у женщин после менопаузы;
- медь – необходима для производства эритроцитов, помогает поддерживать здоровье костей, кровеносных сосудов, нервной и иммунной систем, а также способствует усвоению железа;
- цинк – необходим для синтеза ДНК, иммунной функции, обмена веществ и роста.
Польза и вред для организма
Полезные свойства шпината:
- Выводит токсины из организма благодаря хлорофиллу, который обладает противовоспалительными и детоксификационными свойствами.
- Помогает похудеть. В нем мало жиров и углеводов, много питательных веществ и минералов, то есть шпинат – идеальный диетический продукт. Также в нем естьжирорастворимые волокна, которые улучшают пищеварения, снижают сахар в крови.
- Поддерживает хорошее зрение. Шпинат содержит лютеин и зеаксантин – два основных химических вещества, которые защищают глаза от катаракты и других возрастных проблем. Также в нем есть витамин A, который отвечает за здоровье слизистых оболочек и полезен для зрения.
- Укрепляет кости, потому что он содержит витамин K. Это хорошая альтернатива молочным продуктам, если кто-то не переносит лактозу.
- Улучшает засыпание. Шпинат – идеальное расслабляющее средство (миорелаксант). За счет высокого содержания цинка и магния он успокаивает и ускоряет засыпание.
- Повышает иммунитет. Витамин A укрепляет иммунную систему организма и повышает уровень лейкоцитов. У вас меньше шансов заболеть, если будете регулярно есть шпинат.
- Борется с выпадением волос, вызванное дефицитом железа и фолата. В шпинате содержатся два этих элемента. Они работают одновременно, производя эритроциты, а также улучшают снабжение клеток кислородом.
Шпинат лучше есть свежеприготовленным, так как при разогревании нитраты превращаются в нитриты и нитрозамины. Происходит это из-за особых бактерий, которые присутствуют в зеленых овощах, богатых нитратами. Эти соединения вредны для здоровья, особенно при беременности и для детей в возрасте до четырех месяцев.
Шпинат противопоказан:
- принимающим антикоагулянты из-за высокого содержания витамина K;
- при оксалатных камнях в мочевыводящих путей, так как щавелевая кислота кристаллизуется и усугубляет заболевание;
- при заболеваниях щитовидной железы из-за присутствия веществ, влияющих на выработку гормона тироксина.
Фитаты и пищевые волокна, присутствующие в шпинате, влияют на биодоступность железа, кальция и магния, поэтому его нужно разносить по времени с приемом мультивитаминов.
У людей, чувствительных к латексу, могут проявиться аллергические реакции и на шпинат.
При приеме лекарств от диабета, нужно внимательнее следить за уровнем сахара в крови, так как шпинат может его снизить.
Источник