Что такое вощина и ее польза
Многие видели пчелиные соты, наполненные мёдом. Прежде, чем собрать и изготовить мёд, пчёлы выделяют из специальных желёз воск и строят из него соты со множеством ячеек. Ячейки на соте обращены в две противоположные стороны и соприкасаются своими донышками в средней плоскости сота.
Если срезать стенки ячеек, оставив только их донышки, получится рифлёная восковая пластинка с правильными шестигранными углублениями с двух сторон. Подобные пластинки производятся промышленно или кустарно, то есть своими руками в домашних условиях.
Что это такое
Давайте разбираться, что такое вощина, для чего она нужна пасечникам. Это изготовленная из воскового сырья или из иного материала рифлёная пластина полноценно имитирующая донышки сотовых ячеек. Рамки с ней устанавливаются в улей, где пчёлы, используя её за основу, сооружают на ней новый сот.
Соты – не только кладовая для запасов мёда или перги. Это ещё и колыбельки для выращивания пчелиного потомства. Для разных пчёл требуются разные ячейки-колыбельки. Самые маленькие – для рабочих пчёл, побольше – для трутней, самая большая ячейка – для матки (так и называется, маточник). Колыбельки, как и кладовые, – многоразовые.
Каждый раз, когда выводится личинка, частички хитинового покрова остаются на стенках ячейки. Поэтому с каждым выводком внутреннее пространство ячеек сужается. Следующие пчёлки вырастают в них размерами всё меньше и меньше. Это не нужно ни пчелиной семье, ни пасечнику. Поэтому старые соты выбраковываются – идут на перетопку. Взамен их пчёлам нужно отстроить новые.
Тут и выручает вощина, размеры углублений которой соответствуют ячейкам, где выращиваются личинки рабочих пчёл. Прикрепив пластинку к рамке, пчеловод ускоряет и облегчает процесс постройки пчёлами нового сота. Регулярно помещая навощённые рамки в улей, пасечник стимулирует пчёл к выработке воска – ценного сырья.
Виды вощины
С появлением ульев со съёмными рамками пчеловоды стали задумываться, как ускорить производство пчёлами новых сотов. Делались попытки создать «среднюю стену» при помощи изготовления отдельных ячеек и склеивания их друг с другом.
В 1857 году молодой немец, увлёкшийся пчеловодством, Иоганнес Меринг изобрёл «вафельницу» – пресс из грушевых досок, на поверхности которых вырезал вручную шестигранные пирамидки – 9 штук на пять сантиметров – размеры ячеек, которые сами пчёлы делают для рабочих пчёл. Способ вальцевания был впервые применён в 1861 году.
С тех пор дело пошло. Уже не отдельные пчеловоды изготавливали для пасеки эти изделия, но появилось и развилось промышленное изготовление. Нынче можно обменять воск на заветные листы, не затрачивая времени на их изготовление.
Обычно вощина производится с размерами ячеек для личинок рабочих пчёл, но есть также трутневая вощина. Правда, она дороже и идёт не совсем по назначению. Пасечники применяют её для магазинок – соты получаются большие и привлекательные для покупателей сотового мёда.
Рифлёная пластинка может различаться по разным параметрам, например, по размерам, углам ячеек. По толщине и прочности вощина бывает разная:
- магазинная – самая тонкая
- гнездовая
- усиленная – три слоя воска и проволочное армирование.
Материал, из которого она изготовлена, также бывает разный. В старину использовался только натуральный воск. С развитием химии начали производить вощину из другого сырья. Теперь она бывает:
- натуральная, изготовленная из чистого воска,
- полуискусственная
- пластиковая (искусственная)
Искусственная
Пока ещё нет четко установленного разделения. Некоторые относят вощину, изготовленную с добавлением парафина или других подобных ему веществ, к натуральным. Поэтому речь о ней пойдет в другом разделе.
Когда воск заменяется пластиком, получают искусственную вощину. У неё имеются свои достоинства. Например, срок службы её превышает десять лет. Она прочная, легко гнётся. Но пасечники не спешат ею пользоваться по ряду причин. На первом месте стоит вопрос экологичности и принимаемости её самими пчёлами. Пластик имеет запах, который не нравится пчёлам. Поэтому её покрывают воском при помощи кисти. Внутренне противятся пластику покупатели, которые желают, чтобы на пасеках всё было только натуральное. Цена её в два раза выше восковой.
Натуральная
Сначала о полуискусственной, в которой воска совсем немного. Посмотрите на фотографии перетопленных пластинок. Воска на снимке не более 10 процентов. Такие пластины хуже гнутся, менее прочные, и «плывут» при температуре меньшей, чем оплывают пластины из чистого воска. Температура плавления парафина – 40-42 градуса, воска – до 68.
Лучший материал – натуральный воск без примесей. Пчёлы охотно приступают к строительству нового сота. Она наиболее экологична, не вносит при перетопке воска посторонних веществ. Удобнее в использовании.
Особенности
Иногда установленная в рамку восковую пластинку вдруг идёт волнами. Причиной этому является провисание проволоки (особенно медной), к которой она прикреплена. Чтобы этого не случалось, достаточно выполнять несколько простых правил.
Натянув проволоку на рамку, дайте рамке отстояться, не наващивайте сразу. Проверьте равномерность натягивания проволок в рамке. Нужно, чтобы натяжение рядов проволоки было одинаковым.
Вощину правильнее покупать задолго до использования, дать её вылежаться от трёх до пяти лет. Тогда она темнеет, теряет мягкость, становится прочнее, лучше впаивается проволока, меньше грызут пчёлы.
Использование
Основное использование, конечно – в пчеловодстве. Для наващивания рамок существуют специальные инструменты. Пластинки припаиваются к верхней планке и проволоке при помощи разогретого катка.
Для чего может использоваться вощина, кроме постановки в улья? Выпускаются пластинки, в материал которых добавляются различные красители. Из них изготавливают нарядные свечи. Для этого нарезают заготовки нужного размера и заворачивают их трубочкой вокруг фитиля.
Купить или изготовить
У покупки и изготовления своими руками есть свои плюсы и минусы. Прежде всего стоит понять, что заводская продукция, как правило, не является полностью восковой. Она всегда идёт с добавлением других веществ, например, парафина.
Восковой материал дорогой, обмен его на полуискусственный или искусственный материал неравноценен. Поэтому, если у пчеловода есть время, то ему лучше применить свои руки.
Существует несколько способов изготовления:
- методом прокатки (вальцевание),
- штампованием,
- альтернативный способ.
Конечно, можно купить восковые пластины заводского изготовления. На заводах имеется всё необходимое оборудование для их производства. Листы стандартны, обработаны препаратами от аскосфероза и гнильца. Многие пчеловоды предпочитают изготавливать её своими руками. Станок для изготовления вощины, пресс – всё можно сделать своими руками или заказать на заводе.
Для рифления восковых пластин применяются прессы, типа вафельницы, либо используется станок для вощины с вальцами, на которых нанесен рельеф донышек сота. Производство в домашних условиях не сложно, его может освоить любой пчеловод. Если пасека небольшая, то можно обойтись и ручным прессом. Но если семей много, то лучше приобрести станок для производства вощины.
Заготовки делаются двух видов: пластины нужной толщины или слитки. Пластины получают, окуная в растопленный воск лист стекла или мокрой фанеры нужного размера. После застывания пластина легко отделяется. Слитки отливают в формах. С использованием барабана большого диаметра можно получить восковую ленту для прокатки на вальцах.
При прессовании используются две матрицы. Материал для них может быть различный – гипс, резина, силикон… Чтобы получить качественную силиконовую матрицу, наносят на вощину заводского изготовления слой силикона, стараясь, чтобы пузырьков в ячейках не оставалось. Такой же слой делается с другой стороны. После набора прочности силикон снимают и получившуюся матрицу прикрепляют к металлической вафельнице. На видео другой способ использования силиконовой матрицы – книжки.
Прокатка с использованием вальцев – гораздо результативнее, скорость изготовления выше. Поверхность валов опускается в ёмкость для смачивания или покрывается разделительным составом: 2 чайные ложки глицерина, литр воды,100 грамм жидкого мыла. Тогда сформировавшееся изделие легко от них отделяется.
Хранение
Вощину, которая осталась в листах, хранить довольно просто. Её можно завернуть в бумагу и сложить в коробку или фанерный ящик (главное, чтобы не добрались грызуны). Желательно держать в помещении с температурой не ниже 0 градусов, где нет посторонних запахов.
Если она осталась под зиму в рамках, то хранят в вертикальном положении и также при плюсовой температуре. После замораживания восковая пластинка может отойти от рамок, полопаться, её может повести. Поэтому нужно стараться не наващивать лишних рамок.
Изготавливая для своих питомцев столь полезную вещь, пасечники не только экономят их силы и время, но и занимаются увлекательным делом – созиданием и изобретением. Это – время, проведённое с пользой. Оно многожды окупится.
Источник
Что такое вощина и зачем она нужна
Вощина для пчел представляет собой тонкие восковые листы, с выдавленными по обеим сторонам шестиугольными углублениями. Своего рода каркас или шаблон для будущих сот. Эти листы пчеловоды закрепляют на рамках, которые подставляют пчелам. Такой сотовый полуфабрикат оставляет пчелам больше времени и сил заниматься своим основным делом — сбором мёда, а пчеловодам упрощает уход за ними.
Какая бывает вощина
Листы вощины делят по нескольким параметрам: по толщине, градации по ширине и длине, параметрам ячеек. Но главное деление ведется по типу сырья.
Вот так выглядят рамки с уже установленной вощиной. Если присмотреться, можно заметить и проволочки, которые ее фиксируют.
Натуральная
Получается из воска после удаления из него прополиса, пчелиного забруса и иных примесей. Белый чистый воск ‒ лучший материал для изготовления основы для сот. Он безупречен в плане экологических требований, пластичен, легко плавится, при работе с ним не появляется осадок. В результате каркас для сот получается эластичным, с достаточной прочностью. Такой лист можно свернуть в трубку, при случайных перегибах он легко расправляется, обладает приятным специфическим запахом.
К недостаткам можно отнести уязвимость:
большой и малой восковой молью, гусеницы которой наносят сотам большой вред;
полевыми и домашними мышами;
восковым грибком, способным превратить соты в пыль.
Кроме того, натуральный пчелиный воск предъявляет более строгие требования к условиям хранения. Повторное использование листов натуральной вощины исключается.
Искусственная
Первые заменители воска были применены в 1869 году. С этого времени их популярность росла, а технологии совершенствовались. Часто для уменьшения себестоимости к воску добавляют парафин или иные химические материалы с похожими свойствами. Такую продукцию называют полуискусственной. В отличие от 100% натуральной, она имеет сероватый оттенок, больший вес, лист легко переламывается на изгибе.
Искусственная вообще не имеет в составе воска, вырабатывается из парафина или специального пластика. Ненатуральные листы нередко окрашивают в оттенок, присущий естественному воску, но разница выявляется легко: они не имеют того особого запаха и эластичности, которые присущи вощине из воска.
Пластиковая вощина, по сравнению с восковой, имеет несколько преимуществ:
ее можно использовать многократно ‒ до 10 лет;
гораздо дешевле натуральной;
не боится повышения температуры;
прочнее восковой, практически не деформируется;
неприхотлива в хранении.
Не лишена она и недостатков:
поврежденный лист ремонту не подлежит;
перед установкой в рамку, листы все равно необходимо дополнительно покрыть тонким слоем воска;
требуется более частая обработка от вредителей и болезней;
красители, используемые для более натурального вида, могут отрицательно сказаться на самочувствии пчел.
Искусственную можно без проблем купить на Алиэкспресс. Они там продаются пачками по 10 листов. Вот к примеру такие:
При заказе обращайте внимание на размер и стоимость доставки.
Правила выбора
К выбору натуральной вощины опытные пчеловоды подходят обстоятельно. Чтобы исключить риск заражения пасеки какой-либо напастью, никогда не покупают ее у неизвестных производителей. В первую очередь, обращают внимание на материал. Берут либо восковую, либо пластмассовую. У парафиновой, потребительские качества хуже, привлекательна здесь только цена.
Листы должны быть полупрозрачными на просвет, блестящими, чистыми, без вмятин и повреждений. Необходимо соблюдение стандартных размеров:
400 х 260 мм для ульев Дадан или 400 х 207 мм для многокорпусных ульев Рута;
типичный размер ячеек ‒ 5,3-5,45 мм;
листы должны иметь строго прямоугольную форму;
вес одного листа — 70-80 гр при ширине 260 мм и 56-60 г при 207 мм.
Также ее стоит подвергнуть проверке на жесткость: при комнатной температуре края помещенного на ладонь листа не должны опуститься более чем на 3 см. Учитывают аккуратность исполнения, в том числе 6-угольный вид каждой ячейки. На 5,5 см должно поместиться не менее 10 ячеек.
Для справки: продают вощину килограммами по цене от 500р. В одном килограмме для Дадана получается примерно 14-15 листов.
Производство вощины для пчёл в домашних условиях
Изготовить вощину своими руками — задача, вполне посильная для любого пчеловода. Выполнить ее можно двумя способами, применяя нехитрое оборудование — вальцы или пресс.
Первым и общим этапом при изготовлении является нагрев воска в масляном стерилизаторе до 120-140⁰. В таком состоянии его выдерживают 2-3 часа. Экономить время не стоит, качественная стерилизация предотвращает многие болезни пчел. Затем лекало будущей вощины несколько раз окунают в расплавленный воск, опускают в воду и снимают с фанерного листа образовавшиеся восковые пластины.
Вальцы
Так называется конструкция с расположенными друг над другом двумя параллельными валами с гравировкой, соответствующей основаниям пчелиных сот. Углы шестигранных выступов должны соответствовать 120⁰,какие формируют сами пчелы. По своей конструкции, вальцы можно сравнить с отжимным устройством первых стиральных машин, а можно и с прокатным станом: проходя между барабанами, плоская заготовка превращается в основание, на котором пчелы отстраивают полноценные соты. Вальцы для вощины бывают ручными, так и электрическими
Вальцы
Так называется конструкция с расположенными друг над другом двумя параллельными валами с гравировкой, соответствующей основаниям пчелиных сот. Углы шестигранных выступов должны соответствовать 120⁰,какие формируют сами пчелы. По своей конструкции, вальцы можно сравнить с отжимным устройством первых стиральных машин, а можно и с прокатным станом: проходя между барабанами, плоская заготовка превращается в основание, на котором пчелы отстраивают полноценные соты. Вальцы для вощины бывают ручными, так и электрическими
Как заставить пчелок тянуть вощину
Пасечники знают, как мотивировать пчелиное семейство на эту задачу. К постройке сот пчелы обычно приступают, когда зацветают одуванчики и сады. Вот тогда и стоит поторопиться с подстановкой новых рамок. Обязательно нужна новая порция во время, когда цветет подсолнечник ‒ на нем пчелы всегда берут хороший взяток.
Заготовки для новых сот советуют помещать между уже запечатанными рамками. При большом числе новых рамок их не ставят подряд, а чередуют с готовыми. Когда в улье не больше 6 рамок с засевом, новые размещают по обеим сторонам расплодных рамок. В сильных семьях их определяют в центр улья.
p.s статья из открытых источников интернета!!!
Источник
Вощиной называют восковые тонкие пластины с сотами – ячейками, в которые пчелы складируют пергу и слои меда, а матка откладывает яйца для вывода детки (будущих пчел). В пчеловодстве применяется естественная (натуральная) вощина, которую производят пчелы самостоятельно, и искусственная. Искусственную изготавливают из пчелиного воска на заводах с помощью вальцев – приборов, делающих на пластинах из воска шестигранные углубления – заготовки для сот. Еще одна разновидность искусственной вощины изготавливается из пластика. Эти пластины, приваренные воском к рамкам, подставляются в улей, и оттиски, имитирующие дно ячейки сотов, быстро наращиваются пчелами до нужного размера. Опытные пчеловоды делают вощину сами из растопленного воска с помощью специального пресса и вальцов.
В чем, в целом, заключается ценность вощины?
При помощи рамок с вощиной:
- расширяют пчелиное гнездо;
- повышают производительность пчел;
- направляют их работу в желаемое русло;
- предотвращают роение пчел.
Свежая, недавно отстроенная пчелами естественная вощина – белая, состоит из чистого воска. Со временем она желтеет, загрязняется от помета личинок и их «рубашек», ячейки становятся менее вместительными. Спустя 5-6 лет такая вощина уже непригодна для использования и ее удаляют из улья. Взамен возвращают пчелам рамки с сушью – пустыми сотами, из которых выкачен мед или подставляют искусственную, изготовленную в заводских/домашних условиях вощину. От достаточного количества и качества этих рамок в ульях зависит продуктивность пчел в период медосбора, расширение и здоровье пчелиных семей, а, значит, и доход пасечника.
Естественная (натуральная) вощина
Пчела тратит на строительство одной ячейки примерно 13 мг воска. За сутки она способна построить около 4000 ячеек. На этот процесс насекомые расходуют немало сил и ресурсов за счет выполнения других работ, в том числе сбора меда. Чтобы выработать 1 кг воска, пчеле нужно потребить до 10 кг корма, который в «лаборатории» ее тельца превращается в восковые пластинки, выступающие между кольцами на ее брюшке.
У сотов, изготовленных из воска, есть определенные преимущества:
- они экологически безопасные;
- удобные и легкие в использовании;
- пластичны (воск легко плавится при низкой температуре).
Пчеловоды стараются облегчить пчелам строительные работы, и направить их активность на другую, продуктивную деятельность. С этой целью стали использовать искусственную вощину.
Искусственная вощина
У искусственной (не натуральной) вощины, сделанной из пластика, есть свои плюсы и минусы. К достоинствам относятся:
- срок службы до 10 лет;
- довольно крепкая на разлом;
- не требует наващивания;
- не подвержена деформированию;
- оставшиеся кусочки полотна можно склеить воском;
- меньше заботы и финансовых затрат.
Минусы:
- нет хорошо изученной информации о том, насколько охотно матка откладывает яйца в соты из пластика;
- также отсутствуют доказательные сведения о высоком качестве отстройки сот на пластике пчелами;
- пластиковую вощину нужно обрабатывать с профилактической целью от вредителей пчел не реже, чем каждые 2-3 года (когда вощина натуральная, обрабатываются только рамки);
- пластиковые рамки с искусственными сотами не подвержены ремонту, их проблематично сделать самостоятельно, в отличие от деревянных с натуральной вощиной.
Что нужно знать при покупке вощины?
Вощина должна быть тонкой, с одинаковой прозрачностью донышек в ячейках, прочной и, в то же время, твердой и упругой. Как это проверить? Если стандартный лист вощины положить на ладонь, то он прогнется совсем чуть-чуть.
Погрешность параметров стандартного полотна вощины 410/260 мм (у многокорпусного улика – 410х190 мм)не должна превышать 5-10 мм, а ширина ячеек быть менее 5,35-5,45 мм.
Обращайте внимание на дату производства вощины. Предельная прочность полотна достигается спустя 4 месяца после его изготовления. Другой показатель прочности и сортности вощины – тест на разрыв полотна под воздействием собственной тяжести.
- 1-й сорт – вощина разрывается при длине полотна более 50 м;
- 2-й сорт – рвется при длине от 40 до 50 м;
- 3-й сорт – разрыв происходит при длине 30 м.
Продукция бракованная, если тестовые значения ниже 3-го сорта. В слишком мягкой, легко вытягивающейся вощине пчелы отстраивают ячейки вытянутой формы – они не пригодны для вывода расплода. На качество искусственной вощины влияет также толщина наносимого на нее воска. Идеально, если она составляет 0,5 мм.
Как хранить вощину
- Листы вощины, завернутые в плотную бумагу, нужно хранить в сухом помещении, желательно при комнатной температуре. На холоде, при температуре ниже 0 оС, вне зависимости от их размера, они делаются хрупкими, крошатся и рассыпаются.
- Их нельзя и перегревать, потому что воск легко плавится.
- Вблизи не должны храниться вещества и предметы, от которых исходит сильный запах.
Возраст сотовых ячеек и их особенности
В связи с тем, что вощина является основанием для отстройки пчелами сот, пчеловоду важно уметь определять их возраст, чтобы вовремя подставлять рамки с вощиной в улей. Как уже отмечалось, свежие, недавно отстроенные ячейки сотов имеют белую или светло-желтую окраску. По мере старения они темнеют, становятся темно-коричневыми и даже черными. Увеличивается и вес сотов. Но это происходит не за счет воска, а из-за остающихся в ячейках продуктов жизнедеятельности расплода – личинок и куколок будущих пчел.
Они уменьшают теплопроводность ячеек и их вместимость. Это приводит к измельчению размера молодняка, увеличению заболеваемости и дополнительной трате усилий пчелиной семьи на очистку ячеек. Поэтому соты, в которых вывелось более 10-12 поколений пчел, подлежат обязательной выбраковке. Однако не рекомендуется подставлять в улей свежеизготовленные соты для расплода в преддверии зимы или ранней весной – они будут для пчел слишком холодными, и матка вряд ли охотно станет откладывать в них яйца.
Источник