Чудо молочное польза и вред
Йогурт – один из наиболее полезных и питательных видов кисломолочных продуктов. Его отличие от кефира или, допустим, простокваши заключается в уникальном способе закваски. Йогурт, калорийность которого сравнительно невысока, обладает множеством целебных свойств. Он содержит легко усваиваемый белок, а также специальные ферменты и бактерии, подходящие даже для людей с проблемой непереносимости лактозы.
В его состав входят витамины группы В, А, С, магний, фосфор, железо, цинк, йод, натрий и другие. Кальций, находящийся в этом десерте в больших количествах, усваивается организмом значительно легче, чем из другой молочной продукции. Огромную пользу йогуртам придают особые кисломолочные бактерии: они способствуют улучшению пищеварительного процесса и помогают желудочно-кишечному тракту работать намного эффективнее.
История возникновения йогурта
В наших краях йогурт начали изготавливать недавно – в конце прошлого века. Однако, по словам историков, он известен уже на протяжении семи тысячелетий. Древние тюркские племена величали его «белый кислород». Но кочевники открыли для себя это лакомство совершенно случайно. Постоянные передвижения и частая смена мест проживания заставляла их совершать перевозку молока на спинах животных. Хранящееся в сосудах из шкур, оно со временем начинало бродить и обогащаться разнообразными бактериями. В результате молоко преобразилось в уникальный по вкусу йогурт. Калорийность этого продукта была намного выше привычного.
Индийский народ готовил своеобразный ласси: молоко переливали из одной емкости в другую через полотно. Такой напиток придавал сил и энергии. А жители Балканского полуострова до сих пор употребляют целебный йогурт, который является секретом их долголетия. Еще лауреат Нобелевской премии И. Мечников отмечал его благотворное влияние на организм человека. Изучая быт и привычки балканских народов, ученый удостоверился в своих убеждениях окончательно.
Сегодня узбеки, башкиры и татары едят катык, армяне варят мацун, сицилийцы – мецорад, а жители Египта – лебен. И все они высоко оценивают питательные свойства десерта.
Питьевой йогурт: удобно и аппетитно
Питьевой йогурт готовят на основе обезжиренного молока. Его отличительной чертой является более жидкая консистенция. Для удобства он реализуется в специальных бутылочках, что очень нравится большинству потребителей. Этот вид йогурта очень популярен последнее время, ведь его можно пить прямо на ходу, закрыв за надобностью крышечкой.
Продукт содержит большое количество белка и живые культуры, помогающие переваривать лактозу. Регулярное употребление напитка повышает иммунитет, производит нейтрализацию токсинов и поддерживает уровень холестерина. Живую молочную палочку можно обнаружить только в питьевых йогуртах с ограниченным сроком хранения – строго до 30 суток.
Йогурт питьевой, калорийность которого производители повышают за счет разнообразных наполнителей, наносит больше вреда организму. Поэтому специалисты советуют отказаться от шоколадных, карамельных и других чересчур сладких добавок. В идеале энергетическая ценность не должна превышать 70 ккал на 100 г.
Сколько калорий в молочных коктейлях
Один из напитков, которые обожают и дети, и взрослые, называется просто – молочный коктейль. Разные ингредиенты и вкусовые добавки дают разные вкусовые ощущения, и делают данный напиток таким популярным. Особенно в жаркое время года многие желают освежиться вкусным молочным коктейлем с мороженым.
Люди, которые следят за своим питанием и фигурой, интересуются, сколько же калорий таится в стакане молочного коктейля. Здесь все напрямую зависит от того, какие ингредиенты входят в состав напитка. Как правило, молочный коктейль в классическом исполнении включает в себя следующие продукты:
3. Добавки для вкуса (ягоды, сиропы, фрукты, миндальная, ореховая или кокосовая стружка, шоколад).
Суммарная калорийность молочного коктейля будет зависеть от жирности молока и мороженого, и от калорийности добавок. Чем жирнее молоко и мороженое, тем, соответственно, будет выше конечная калорийность.
К примеру, в 200 мл бананово-молочного коктейля насчитывается 199,2 ккал. 100 г ванильного молочного напитка будут содержать 112 ккал. Примерно такое же количество калорий будет содержаться в молочном коктейле с овсянкой, если молоко использовалось не жирное. Если приготовить коктейль из нежирного молока, меда и некоторых фруктов (ананас, яблоко, апельсин), то вы получите порцию калорий, равную 51,3. С добавлением банана, клубники, черники и малины калорийность будет возрастать.
В целом, в зависимости от состава коктейля, калорийность может варьироваться от 50 до 300 ккал на 100 мл. Это необходимо учитывать людям, которые задались целью сбросить лишний вес. Сами диетологи относят этот напиток к числу продуктов здорового питания. Разумеется, если речь идет о натуральных и свежих ингредиентах. Свежеприготовленный молочный коктейль способен полноценно заменить человеку прием другой пищи, и при этом обогатить тело кальцием, белком, аминокислотами и витаминами.
Как вы уже поняли, чтобы снизить калорийность молочного коктейля, необходимо использовать обезжиренное молоко, мед вместо сахара, а от сливок и мороженого вовсе отказаться. Тогда этот напиток станет поистине диетическим. Если же вы все-таки не можете отказаться от удовольствия добавить в коктейль мороженое, то возьмите простой пломбир с минимальным показателем жирности.
Не стоит забывать, что в коктейлях, которые готовятся в различных кафе и местах общепита, как правило, гораздо больше калорий. Также, там нередко используют ароматизаторы, красители, подсластители. А все это не лучшим образом влияет на фигуру и здоровье. Поэтому намного лучше приготовить молочный коктейль дома. Так вы будете уверены в его свежести, и точно знать, что входит в его состав, а при необходимости — даже использовать молоко без лактозы.
А для любителей шоколадного молочного коктейля хотелось бы отметить, что от выбранного типа шоколада (черный, молочный, белый) калорийность практически не изменится. Зато от употребления черного шоколада вы получите больше пользы. Он немного менее калориен, чем молочный или белый, и при этом улучшит настроение и активизирует ваш умственный потенциал.
источник
Домашний йогурт: калорийность и свойства
С каждым днем йогурт, приготовленный в домашних условиях, все больше оттесняет промышленный вариант. Он входит в число наиболее полезных и диетических продуктов. Обычно для его приготовления используют 2 ингредиента: молоко и закваску. Состав закваски – болгарская палочка и стрептококки.
Но полностью обеспечить стерильность культур невозможно. В домашнем йогурте будет происходить постепенное накопление посторонней микрофлоры, а сам продукт со временем утратит свои целебные качества. Поэтому пользоваться закваской можно не более трех раз. Ее следует хранить исключительно в холодильнике, предварительно поместив в стеклянную банку.
Если не использовать пищевые добавки, йогурт получится низкокалорийным (примерно 60 ккал на 100 г). Его можно употреблять в процессе похудения. Кисломолочный продукт поможет побороть инфекции и вирусы, восстановить микрофлору кишечника. Особенно полезен этот десерт женщинам, ведь он прекрасно справляется с грибковой инфекцией при молочнице, а также способствует усвоению минеральных веществ и витаминов. Йогурт, калорийность которого невысока, точно придется по вкусу многим.
Простой молочный коктейль с клубникой, подборка рецептов
Представить современную кухню без полезных и вкусных десертов и напитков будет непросто, ведь они давно занимают свою отдельную нишу.
Это не удивительно – ныне мало кого удивишь сочными смузи из фруктов или даже овощей, а уж молочный коктейль с клубникой вообще пользуется бешеной популярностью, причем как у детей, так и у взрослых людей. Вкуснейший охлажденный десертный напиток родом из детства – лучшее угощение на десерт, так что я спешу предложить самые удачные его варианты.
Чем полезен клубничный молочный коктейль
Фото таких коктейлей в интернете или в меню ресторана всегда пробуждают аппетит – кто вообще откажется от сладости со сливочным вкусом, приправленной свежими спелыми ягодками? Молочный шейк с клубникой обожают во всем мире, а согласно статистике, это и вовсе самый популярный десертный коктейль.
Соперничать с ним может, разве что, молочный шейк с бананом.
Калорийность такого напитка невысока, даже если он готовится с мороженым. Так что от одного стаканчика вкусного коктейля ваша фигура уж точно не пострадает. А вот если вы тщательно следите за своим питанием и стремитесь употреблять минимум калорий, то просто используйте для приготовления обезжиренное молоко и не кладите в чашу блендера мороженое.
В спелых ягодках клубники содержится много витамина С – вещества, которое по праву считается модулятором нашего иммунитета. Также в красных плодах присутствуют витамины группы В, поддерживающие красоту кожи и волос.
Клетчатка, которой богата клубника, особенно полезна для тех, кто мечтает скинуть пару-тройку лишних кило. Если вы сделаете для себя вкусный шейк с молоком низкой жирности и спелыми ягодами, то сумеете одновременно и заглушить голод, и насладиться приятным вкусом коктейля, и позаботитесь о своем пищеварении.
Как сделать вкусный молочный коктейль с клубникой в домашних условиях
Чаще всего классический молочный шейк готовят из трех ингредиентов – коровьего молока, ягодок клубники и сливочного мороженого или пломбира. Однако это не означает, что такой вариант – единственно правильный.
Если вы любите оригинальные напитки, то добавить в чашу блендера можно и малину, и даже малиновое варенье, ведь клубника чудесно сочетается с этим компонентом.
Нередко взбивают молочные шейки с клубникой вперемешку с бананом, а также можно добавлять тертый шоколад в бокал, взбитые сливки и корицу. Одним словом, простор для фантазии кулинара здесь ничем не ограничивается – рецепт является делом вкуса.
Также может разниться и способ приготовления шейка из молока и клубники. Чаще всего такой коктейль перемалывают и измельчают блендером, поскольку это удобнее всего. Однако можно готовить напиток и миксером – просто предварительно раздавите в пюре ягоды клубники вилкой.
Если же вы готовите коктейль из клубничного варенья или топпинга, то и вовсе можно взбить шейк обыкновенным венчиком вручную.
Клубничный коктейль с мороженым и молоком, любимый рецепт
Это едва ли не самый распространенный вариант десерта, которым угощают даже в кафе и ресторанах.
Как приготовить своими руками клубничный молочный коктейль в блендере
Чтобы ваш молочно-клубничный шейк вышел на славу, лучше дать мороженому сперва стать мягким и слегка его разморозить. Если этого не сделать, пломбир в бокале возьмется мелкими льдинками и коктейль будет менее вкусным.
Потому первым делом отрезает кусочек мороженого и кладем его в тарелку, чтобы оно подтаяло.
- Тем временем, промываем как следует горсть спелой клубнички, снимаем с плодов зеленые «шляпки» и удаляем ножом все подгнившие или слишком мягкие места, чтобы у напитка не было неприятного привкуса.
- Перекладываем в чашу блендера нашу клубнику вместе с размякшим мороженым и перемалываем блендером на средней скорости, чтобы вышло однородное пюре. Это важно, потому как консистенция коктейля выходит по этому рецепту более воздушной чем если бы вы взбили все компоненты сразу.
- После этого уже вливаем в чашу молоко и хорошенько взбиваем массу, пока коктейль не станет пышным и не приобретет равномерный, однородный цвет. Правильным считается, если оттенок такого шейка напоминает розовую сахарную вату – тогда вкус будет мягкий и приятный, а вот если цвет напитка темный или яркий, то вы переборщили с клубникой.
- Сверху взбитый молочный шейк украшаем взбитыми сливками, делая напитку аппетитную шапочку. Сделать это можно и из готовых покупных сливок из баллончика, и приготовив своими руками домашние взбитые сливки – это остается на ваше усмотрение.
Подаем такой вкуснейший десерт сразу же, опустив в прозрачный бокал большую трубочку.
Как делается дома напиток из молока и замороженных ягод клубники
- Сперва растопим половинку молочной шоколадной плитки на водяной бане, поломав ингредиент предварительно на кусочки.
- Замороженные ягодки промываем в холодной воде, чтобы снять с них излишки льда или возможный мусор.
- Мороженое немного размягчаем, вынув его их камеры холодильника, чтобы в стакане не было льдинок.
- Теперь перемалываем блендером замороженную клубнику вместе с мороженым, причем важно следить, чтобы не возникали ледовые комочки, так что лучше всего взбивать ингредиенты не менее минуты.
- В растопленный шоколад вливаем коровье молоко и хорошенько перемешиваем массу между собой, после чего отправляем ее в чашку блендера.
- Хорошенько взбиваем все продукты между собой, добиваясь однородной консистенции.
Предложить такой напиток можно, украсив бочок бокала цельной ягодкой клубнички, разрезанной до половины.
Как взбить вкусный ароматный коктейль из клубничного джема или топпинга
- Сначала измельчим и перетрем клубничный топпинг или джем вместе с мороженым. Для этого дадим последнему компоненту слегка подтаять, после чего взобьем пломбир с топпингом до однородной массы.
- После этого вливаем в чашу блендера охлажденное молоко и хорошенько взбиваем коктейль до однородности и равномерного цвета.
- Можно использовать и миксер – он даже предпочтительнее в этом рецепте, так как измельчать фрукты не требуется. Поместите ингредиенты в удобную подходящую емкость и взбивайте до получения пенки на поверхности.
Также добавить можно и малиновое варенье – выйдет еще вкуснее и ароматнее.
А если вы любите коктейли погуще, то увеличьте количество мороженого в рецепте.
Секреты вкусного и удачного молочного шейка с клубникой как в ресторане
- Взбивать чрезмерно замороженные продукты нельзя – в молоке они возьмутся хрустящими комочками. Поэтому дайте мороженому размякнуть перед тем, как отправлять его в коктейль.
- Правильной консистенцией молочного коктейля с фруктами считается та, которая напоминает жидкую сметану. Слишком густой напиток из-за обилия мороженого нравится не всем.
- Обыкновенно молочный коктейль с клубникой дополняют взбитыми сливками – это придает ему больше вкуса и более дорогой, ресторанный вид.
Источник: https://ymadam.ru/molochnyiy-kokteyl-s-klubnikoy.html
Основные характеристики «Чудо-йогурта»
В наше время на полках супермаркетов все чаще появляются классические и питьевые йогурты с разнообразными вкусами. В числе лидеров находится российская , запустившая производство кисломолочной продукции в 1998 году.
Читая внимательно состав одного из йогуртов, можно увидеть на первый взгляд устрашающую надпись: стабилизатор Е-1442. Однако этот компонент является модифицированным крахмалом, разрешенным для использования в пищевой промышленности. Желатина Е-412 и Е-1422 бояться также не стоит, ведь это названия обычных загустителей.
Естественно, не обходится йогурт без красителей. Указанный на упаковке кармин не считается безвредным. При его получении используют насекомых-вредителей, которых сушат, перерабатывают в порошок, а затем растворяют аммиаком. Химический реагент способен вызывать тяжелые аллергические реакции.
Благодаря ароматизаторам, сахару и кусочкам фруктов йогурт становится по-настоящему вкусным. Но ежедневное употребление десерта лишь повысит кислотность в желудке и полости рта, а также «наградит» кариесом.
Йогурт «Чудо», калорийность которого составляет 95 ккал на 100 г, не подойдет в качестве диетического питания. К тому же указанный срок годности 40 дней превышает норму. За этот период продукт утратит все свои ценные свойства.
Польза натурального йогурта
Энергетическая ценность кисломолочной продукции во многом зависит от густоты и количества жиров. Йогурт натуральный, калорийность которого при 1,5% жирности и 100 г веса составляет 58 ккал, обычно изготавливают без каких-либо добавок. В стандартном стеклянном стакане число калорий значительно больше – 142, а при 3,2% жирности – 68.
В йогурте содержатся пробиотики – полезные бактерии, необходимые для предотвращения самых различных заболеваний. Исследования подтверждают, что постоянное употребление натурального йогурта на 40% снижает опасность возникновения проблем с желудком и кишечником. Это происходит благодаря культурам лактобактерий. Например, L. Bulgaricus способна укрепить иммунную систему, а B. Lactis – предотвратить развитие аллергических реакций.
Если ежедневно съедать 100 г такого йогурта, можно навсегда распрощаться с проблемой непроходимости кишечника, снизить риск проявления симптомов сахарного диабета, стабилизировать уровень глюкозы в крови. Однако важно обращать внимание на состав, чтобы в нем не числился сахар.
Рецепт Чуду. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чуду».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 170.6 кКал | 1684 кКал | 10.1% | 5.9% | 987 г |
Белки | 10.9 г | 76 г | 14.3% | 8.4% | 697 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 4.4% | 1333 г |
Углеводы | 22.1 г | 219 г | 10.1% | 5.9% | 991 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.9% | 2000 г |
Вода | 34 г | 2273 г | 1.5% | 0.9% | 6685 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 116.7 мкг | 900 мкг | 13% | 7.6% | 771 г |
бета Каротин | 0.577 мг | 5 мг | 11.5% | 6.7% | 867 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2.1% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.109 мг | 1.8 мг | 6.1% | 3.6% | 1651 г |
Витамин В4, холин | 58.19 мг | 500 мг | 11.6% | 6.8% | 859 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.333 мг | 5 мг | 6.7% | 3.9% | 1502 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.071 мг | 2 мг | 3.6% | 2.1% | 2817 г |
Витамин В9, фолаты | 17.644 мкг | 400 мкг | 4.4% | 2.6% | 2267 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.097 мкг | 3 мкг | 3.2% | 1.9% | 3093 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.06 мг | 90 мг | 13.4% | 7.9% | 746 г |
Витамин D, кальциферол | 0.413 мкг | 10 мкг | 4.1% | 2.4% | 2421 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.566 мг | 15 мг | 3.8% | 2.2% | 2650 г |
Витамин Н, биотин | 4.275 мкг | 50 мкг | 8.6% | 5% | 1170 г |
Витамин К, филлохинон | 123.4 мкг | 120 мкг | 102.8% | 60.3% | 97 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3821 мг | 20 мг | 6.9% | 4% | 1447 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 116.12 мг | 2500 мг | 4.6% | 2.7% | 2153 г |
Кальций, Ca | 34.81 мг | 1000 мг | 3.5% | 2.1% | 2873 г |
Кремний, Si | 0.75 мг | 30 мг | 2.5% | 1.5% | 4000 г |
Магний, Mg | 10.63 мг | 400 мг | 2.7% | 1.6% | 3763 г |
Натрий, Na | 30.44 мг | 1300 мг | 2.3% | 1.3% | 4271 г |
Сера, S | 49.13 мг | 1000 мг | 4.9% | 2.9% | 2035 г |
Фосфор, Ph | 59 мг | 800 мг | 7.4% | 4.3% | 1356 г |
Хлор, Cl | 40.25 мг | 2300 мг | 1.8% | 1.1% | 5714 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 6.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.206 мг | 18 мг | 6.7% | 3.9% | 1493 г |
Йод, I | 4.03 мкг | 150 мкг | 2.7% | 1.6% | 3722 г |
Кобальт, Co | 3.05 мкг | 10 мкг | 30.5% | 17.9% | 328 г |
Марганец, Mn | 0.1384 мг | 2 мг | 6.9% | 4% | 1445 г |
Медь, Cu | 55.13 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 3.2% | 1814 г |
Молибден, Mo | 5.969 мкг | 70 мкг | 8.5% | 5% | 1173 г |
Селен, Se | 7.137 мкг | 55 мкг | 13% | 7.6% | 771 г |
Фтор, F | 14.44 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 27701 г |
Хром, Cr | 1.66 мкг | 50 мкг | 3.3% | 1.9% | 3012 г |
Цинк, Zn | 0.4625 мг | 12 мг | 3.9% | 2.3% | 2595 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 106.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Чуду составляет 170,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Выбираем грамотно
К глубокому сожалению, не все йогурты, представленные в магазинах и супермаркетах, живые. Для увеличения сроков хранения в них добавляют консерванты и другие вредные вещества.
Многим известно, что самый полезный йогурт – домашний. Но если нет возможности готовить это лакомство самостоятельно, следует научиться выбирать достойный продукт.
Нужно запомнить, что живой йогурт всегда помещается в холодильную камеру, а конечная дата его употребления не превышает месяца. На упаковке должна быть надпись: «Содержит живую йогуртовую культуру». Возможно, производитель укажет наличие 10 миллионов молочнокислых микроорганизмов, что также является знаком качества. Йогурт, калорийность которого 60-70 ккал, легче усваивается. Он идеально подходит для разгрузочных дней и диетического рациона. Наличие сахара – отдельный вопрос. Чем его меньше в составе, тем лучше.