Чугунная сковорода с антипригарным покрытием польза и вред
Несмотря на обилие новых технологий, материалов для посуды, чугунные изделия не теряют своих позиций, и всегда найдут на кухне хорошей хозяйки. Такого аромата и качества приготовления просто невозможно добиться ни в одном другом виде кухонной утвари.
При этом ее можно использовать на любом типе варочного оборудования, будь то обычная газовая или электрическая плита, так и на современных варочных панелях, вплоть до индукционных новых плитах.
Но вот у чисто чугунной сковороды есть один, но существенный недостаток, поскольку этот материал имеет ячеистую структуру, то он может долго сохранять запах приготавливаемых в ней блюд. Например, если тушить в ней мясо с чесноком, то запах будет препятствовать правильной готовке рыбных блюд. Поэтому многие производители научились обходить этот изъян очень умело: напылять чугунные сковороды специальными покрытиями, в том числе и антипригарными. А вот как выбрать сковороду гриль с керамическим покрытием и по каким параметрам, указано здесь в статье.
Виды покрытий
Важно! После покупки, следует сразу же прокалить посуду с крупного помола солью, иначе первое же блюдо можно совсем испортить, если на сковороде отсутствует покрытие. Но уже давно на чугунные сковороды наносят покрытия, так чем же нас могут порадовать производители?
Итак, на рынке можно встретить три типа чугунных изделий дня жарки:
- Совсем без покрытия, которые нужно прокаливать. Со временем в порах материала скапливаются жировые остатки, что становиться естественным антипригарным покрытием. Также стоит больше узнать о том, как выглядит и как стоит пользоваться сковородой без антипригарного покрытия.
Обычная сковорода из чугуна, без какого-либо покрытия и используется при накаливании
- С покрытием из жаропрочной эмали.
Жаропрочная эмаль позволяет быстро приготовить еду без пригара
- Керамическим антипригарным слоем.
Керамическое покрытие позволяет приготовить или подогреть еду без масла
- С антипригарным напылением.
Второй вариант покрытия встречается довольно часто, можно встретить изделия из чисто белой, или кремоватых оттенков эмали. Но производят сковороды с коричневой, и даже черной эмалью, или в яркий цветочек.
Для упрочнения наносится несколько слоев, каждый по отдельности после того, как первый и последующие слои впитаются в чугун.
А вот какая сковорода гриль лучше чугунная или алюминиевая и на что следует обращать внимание при использовании, поможет понять информация по ссылке.
Перед первым использованием ее следует просто промыть с моющим средством, и она готова к употреблению. Такая посуда не поддается ржавлению, да и приготовленную пищу можно в ней сохранить непродолжительное время. Но есть и такие разновидности, что их допускается чистить в посудомоечных машинах.
Последний вариант – антипригарное напыление. Такая посуда еще редкий гость на наших прилавках, в большинстве случаев поставки на наш рынок делают зарубежные производители, имеющие в своем арсенале тефлоновые разработки. Но он не долговечен, и способен прослужить без растрескивания не больше трех лет.
А вот какая гриль сковорода на газовую плиту самая лучшая и чаще всего используемая, поможет понять информация по ссылке.
Плюсы и минусы
Сам по себе чугун всегда отличался тяжелым весом, и по этому свойству можно сразу определить, из какого материала изготовлена сковорода. Готовя на ней пищу, хозяйка своего рода делает физические упражнения, ведь чтобы переместить тяжелую вещь с одной стороны плиты на другую, необходимы немалые усилия. А если принять во внимание антипригарное покрытие, то общая масса посуды значительно увеличиться.
Но многие недоумевают: а зачем платить лишние деньги за антипригарное напыление, если у чугуна так присутствуют эти прекрасные свойства?
И здесь на помощь приходят знания по физике из школьной программы: от влажного воздуха или сырости металл будет ржаветь, и чтобы начать готовку, нужно будет потратить время на ее очистку, прокаливание и пр. А вот какая сковорода гриль для индукционной плиты самая лучшая и какие существуют отзывы о той или иной сковороды, поможет понять данная информация.
На видео – все за и против использования сковороды:
Всего этого можно избежать, если приобрести сковороду с защитным напылением, правда, за это удовольствие придется дополнительно выложить немалую сумму. В результате вы избавитесь от каждодневного кропотливого ухода за капризной утварью.
Чаще всего производители применяют в качестве антипригарных свойств напыление из Тефлона, он очень хорошо зарекомендовал себя с разных сторон:
- Не реагирует на повышенный температурный режим, и процесс готовки становится удобным – продукты не прилипают к днищу посуды.
- Даже при приготовлении блюд с уксусом или острым соусом, реакция остается нейтральной, а мыть ее можно с использованием привычных щелочных средств гигиены.
- Не вызывает аллергических реакций и потребителей пищи.
Для тех кто хочет больше узнать о чугунной сковороде, стоит перейти по ссылке и прочесть отзывы.
К тефлоновой поверхности есть несколько ограничений:
- Оптимальный размер слоя не должен быть меньше 20 микрон, иначе чугун сможет поглощать влагу со временем.
- Не допускается сильное накаливание, иначе слой может сильно растрескаться, а сколы будут угрожать здоровью и ручкам хозяйки.
- К ней нельзя применять абразивные материалы в качестве чистящего средства.
- При приготовлении блюд для помешивания можно использовать либо керамические, либо деревянные ложки, а вот любой металл под запретом.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется чугунная сковорода Катюша, а также какие существуют отзывы
Производители и цены
- Сковорода чугунная итальянского производства от компании Paderno с тефлоновым напылением. Средняя стоимость изделия до 2,5 тыс. руб. Корпус толщиной до 3 мм, что позволяет быстро прогреть посуду и начать процесс приготовления пищи. Напыление позволит сэкономить на жирах, она отлично справляется с жаркой без масла.
Производитель предлагает использовать сковороду без масла
- Утварь для жарки и тушения производство Германия с тройным дном, в напылении отсутствуют вредные для здоровья человека элементы, и усилено за счет керамический вкраплений. Можно использовать на плитах с разными характеристиками. Средняя стоимость примерно 2,5 тыс. руб.
- Изделие от российских производителей, компании Kukmara, покрыто тончайшей мраморной крошкой, что обеспечивает наилучшие антипригарные свойства посуде. Стоимость весьма демократична и составляет всего 1,5 тыс. руб. за сковороду среднего размера. Также существует и сковорода из литого алюминия, а вот как ею пользоваться, поможет понять данные отзывы.
Сковорода имеет покрытие из специальной крошки, которая предотвращает пригорание пищи на поверхности
- Утварь от итальянского производителя GranGourmet, с гранитным антипригарным слоем, с усилением армированными частицами из минералов. Цена изделия около 2 тыс. руб. А вот как выглядит сковорода гриль с крышкой и съемной ручкой и как ею пользоваться, указано здесь.
Сковорода сделана с усиленным каркасом, что позволит использовать посуду длительное время
А вот как выглядит и как используется двухсторонняя сковорода гриль dessini, можно увидеть здесь.
Отзывы
- Максим, 22 года студент: “Трудно без мамы, особенно что касается готовки. Пошел сегодня выбирать себе сковороду, чтобы хоть элементарную яичницу поджарить. Особых требований не предъявлял, и обратил внимание на приличную, и сравнительно дешевую чугунную сковороду небольшого размера, какая мне как раз нужна. Продавец подсказала, что перед первым приготовлением ее нужно прокалить, можно добавить соли или растительного масла, чтобы поры заполнились. Я так и сделал, никаких нареканий у меня за последний год к ней нет.”
- Варвара, 27 лет, домохозяйка с ребенком: “Ребенок мой подрастает, и его рацион нужно расширять. А для приготовления, например, диетических омлетов, нужна особая посуда. В очереди к врачу разговорилась с мамочкой ребенка примерно такого же возраста, как и мой, и она мне посоветовала приобрести чугунную сковороду с эмалевым покрытием: сам по себе этот металл полностью безопасен, а эмаль предохранить от нежелательных реакций. Приобрела посуду по ее рекомендации, и нисколько об этом не жалею.”
Источник
ÐÐ¾Ñ Ñже более 2000 Ð»ÐµÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð¾ и ÑÑалÑ иÑполÑзÑÑÑÑÑ ÑеловеÑеÑÑвом в каÑеÑÑве надежной повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ пиÑи. Ðожник пеÑевел ÑекÑÑ Ñ Ð½Ð°ÑÑнÑм анализом – наÑколÑко железо (и его кÑÑ Ð¾Ð½Ð½Ñе ваÑиаÑии: ÑÑалÑ, ÑÑгÑн) опаÑнÑ / Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñего здоÑовÑÑ.
Цена железа: Ð½ÐµÑ Ð²Ð°Ñка и избÑÑок в оÑганизме
ÐавайÑе обÑаÑимÑÑ Ðº ÑомÑ, ÑÑо знаеÑ наÑка.
Уже Ñам по Ñебе ÑÐ°ÐºÑ Ð¾ ÑÑÑÑÑелеÑии иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´Ñ Ð¸Ð· железа коÑвенно подÑвеÑÐ¶Ð´Ð°ÐµÑ Ð¾ÑÑÑÑÑÑвие оÑÑÑо негаÑивного влиÑÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° здоÑовÑе. ÐÑавда, об абÑолÑÑной безопаÑноÑÑи ÑÑо пока не говоÑиÑ.
ÐÑ Ð½Ðµ можем взÑÑÑ Ð¸ вÑкопаÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð¾ из земли. ЧиÑÑое 100% железо (ÑÐ»ÐµÐ¼ÐµÐ½Ñ Ferrum) можно Ñазве ÑÑо добÑÑÑ Ð¸Ð· ÑпавÑÐ¸Ñ Ð¼ÐµÑеоÑиÑов, оно доÑÑаÑоÑно мÑгкое и â¦ÐµÐ³Ð¾ невозможно в ÑиÑÑом виде пÑименÑÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑковоÑодок. Ðо, Ñак или инаÑе, пÑиблизиÑелÑно 97-98% ÑÑгÑнной ÑковоÑодÑ ÑвлÑеÑÑÑ ÑиÑÑÑм железом, ÑÑо Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ ÐµÐ³Ð¾ наиболее инÑеÑеÑнÑм в вопÑоÑÐ°Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ.
ЧÑгÑн – ÑÑо ÑмеÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° Ñ ÑглеÑодом и дÑÑгими ÑлеменÑами. Ð ÑÑгÑне не менее 2% ÑглеÑода, коÑоÑÑй Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð¾ ÑвеÑже и менее вÑзким. ÐÑли ÑодеÑжание ÑглеÑода в Ñплаве Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð¾Ð¼ менÑÑе 2% – Ñо ÑÑо Ñже клаÑÑиÑиÑиÑÑеÑÑÑ ÐºÐ°Ðº ÑÑалÑ. Ðо Ñак или инаÑе и ÑÑгÑн, и ÑÑÐ°Ð»Ñ – пÑимеÑно на 97-98% – железо.
ЧÑгÑн или ÑглеÑодиÑÑÐ°Ñ ÑÑÐ°Ð»Ñ Ð²Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ðµ ÑÑ Ð¾Ð¶Ð¸ в изгоÑовлении и иÑполÑзовании, ÑÑо Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¸Ñ Ð²Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ðµ Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶Ð¸Ð¼Ð¸, Ñогда как поÑенÑиалÑнÑй вÑед здоÑовÑÑ Ð²Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ðµ ÑÑ Ð¾Ð¶ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÑÑгÑннÑми покÑÑÑиÑми и ÑÑалÑнÑми.
ÐÑÐ¾Ð¼ÐµÂ Ð²Ð¾Ð·Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾ÑкÑебов из железа делаÑÑ Ð¾ÑлиÑнÑе ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸Â ÑаÑÑиÑÑ ÑÑого минеÑала из ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°ÑÑ Ð² ваÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ.Â
Ðа, железо – еÑе и минеÑал, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñй наÑÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑганизмÑ. РÑÑиÑÑваÑ, ÑÑо в миÑе поÑÑдка 1,6 млÑд лÑдей (или поÑÑдка 1/5 вÑего наÑÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ðемли) иÑпÑÑÑваÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑок железа в оÑганизме, ÑÐ¾Ñ ÑакÑ, ÑÑо железо из поÑÑÐ´Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð² Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñганизм – ÑÑо Ñ Ð¾ÑоÑо или Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾?
Ð ÑивилизованнÑÑ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ , напÑимеÑ, в СШÐÂ Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð»Ñдей иÑпÑÑÑваÑÑÐ¸Ñ Ð°Ð½ÐµÐ¼Ð¸Ñ Ð¸Ð·-за недоÑÑаÑка железа менÑÑе ÑÑеднемиÑового – поÑÑдка 5 млн Ñеловек (около 1,5% наÑелениÑ).
ÐÑновнÑе ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¾Ð³Ð¾ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° в оÑганизме:
- ÐоловокÑÑжениÑ
- ÐÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð½Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»Ñ
- ÐледноÑÑÑ
- СлабоÑÑÑ
- ÐоÑÑоÑнное ÑÑвÑÑво ÑÑÑалоÑÑи
- Ð¢Ð°Ñ Ð¸ÐºÐ°ÑдиÑ
ÐзбÑÑок железа в оÑганизме – Ñоже пÑоблема
ÐзлиÑек железа Ñакже ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿Ñоблемой Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма и аÑÑоÑииÑÑеÑÑÑ ÑÑенÑÐ¼Ð¸Â Ñ Ð¾Ð³ÑомнÑм ÑиÑлом болезней, в Ñом ÑиÑле Ñ ÑиндÑомом ÐлÑÑгеймеÑа, ÑеÑдеÑной недоÑÑаÑоÑноÑÑÑÑ, колоÑекÑалÑнÑм Ñаком – ÑÑо лиÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе.
ÐÐ»Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ Ñем 1 миллиона амеÑиканÑев Ñ Ð½Ð°ÑледÑÑвенной пÑедÑаÑположенноÑÑÑÑ Ðº Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ñ ÑомаÑÐ¾Ð·Ñ (заболевание взÑоÑлÑÑ Ð»Ñдей, коÑоÑÑе поÑÑеблÑÑÑ ÑлиÑком много Ñак назÑваемого диеÑиÑеÑкого железа) ÑиÑк ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑеннÑм, в зоне ÑиÑка оказÑваÑÑÑÑ Ð¸ деÑи. Таким обÑазом, в 1980 Ð³Ð¾Ð´Ñ ÑÑо пÑивело к оÑÐ¾Ð·Ð½Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¸Ð·ÑÑÑÐ¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° из поливиÑаминов Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей.
Ркак Ð±Ñ ÑÑÑанно ÑÑо ни звÑÑало, но еÑÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð»Ñдей, коÑоÑÑе вовÑе не Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÐµÑпокоиÑÑÑÑ Ð¾Ð± избÑÑоÑном колиÑеÑÑве железа внÑÑÑи: девÑÑки в менÑÑÑÑалÑнÑй пеÑиод и Ð²ÐµÐ³Ð°Ð½Ñ / вегеÑаÑианÑÑ – Ñ Ð½Ð¸Ñ , ÑкоÑее бÑÐ´ÐµÑ Ð½Ð°Ð±Ð»ÑдаÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑок ÑÑого ÑлеменÑа. ÐÐ»Ñ Ð²ÑÐµÑ Ð¾ÑÑалÑнÑÑ , в оÑобенноÑÑи лÑбиÑелей кÑаÑного мÑÑа, бÑло Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾ знаÑÑ, как избавиÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð»Ð¸Ñнего железа.
ÐÑди, пÑедÑаÑположеннÑе к ÑÑезмеÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° в оÑганизме:
Ðак дилеÑанÑÑ, Ñак и пÑоÑеÑÑÐ¸Ð¾Ð½Ð°Ð»Ñ Ð² Ñвоей ÑÑеÑе назÑваÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð¾ «полезнÑм» ÑлеменÑом. Ðднако, еÑли избÑÑок ÑÑого ÑлеменÑÐ°Â Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÐµÑÑи к болезнÑм. ÐекоÑоÑÑе виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸ еда ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð°, ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð² поÑледÑÑÑем ÑазвиÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ.
ÐапÑимеÑ, одни из ÑамÑÑ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑнÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð²Ð¸Ñаминов на апÑеÑнÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐºÐ°Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ 100% ÑекомендÑемой к ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑоÑной Ð´Ð¾Ð·Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° в одной ÑаблеÑке. ÐлÑÑом к ÑÑой ÑаблеÑке Ð²Ñ ÑÑедаеÑе из коÑобки богаÑÑе железом злаки (в поÑÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑодеÑжаÑÑÑÑ 50% ÑÑÑоÑной поÑÑебноÑÑи в железе), плÑÑ Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñое железом кÑаÑное мÑÑо, ÑодеÑжаÑие железо ÑнеÑгеÑиÑеÑкие баÑонÑики и Ñак изо Ð´Ð½Ñ Ð² денÑ. РиÑоге Ð»Ð¸Ð¼Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° в оÑганизме пÑевÑÑен.
Ðак ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ опÑималÑное ÑодеÑжание железа в оÑганизме
Ðо Ñого, как ÑокÑаÑаÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑвелиÑиваÑÑ Ð¿Ñием железа в оÑганизме Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе ÑдаÑÑ ÐºÑÐ¾Ð²Ñ Ð½Ð° анализ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° в лÑбой медиÑинÑкой лабоÑаÑоÑии. Ð Ñом же “ÐнвиÑÑо” он ÑÑоиÑ 430 ÑÑблей.
ÐÑли же Ñ Ð²Ð°Ñ ÐµÑÑÑ ÑиÑк Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð»Ð¸Ñнего железа, Ñо ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ 3 оÑновнÑе ÑÑÑаÑегии по его опÑимизаÑии:
1. ÐеÑÐ²Ð°Ñ Ð·Ð°ÐºÐ»ÑÑаеÑÑÑ Ð¿ÑоÑÑо в Ñом, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐµÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе железоÑодеÑжаÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, а Ñакже ÑделаÑÑ Ð²ÑÐ±Ð¾Ñ Ð² полÑÐ·Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð²Ð¸Ñаминов без железа.
2. Ðо-вÑоÑÑÑ , Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸Ð½Ð³Ð¸Ð±Ð¸ÑоÑÑ Ð²Ñоде коÑе или же опÑеделÑннÑе ÑиÑÐ¾Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкие ÑаÑÑениÑ.
3. ТÑеÑÑÑ ÑÑÑаÑÐµÐ³Ð¸Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑадикалÑной и заклÑÑаеÑÑÑ Ð² Ñом, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ð° доволÑно ÑаÑÑой оÑнове ÑÑановиÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ð½Ð¾Ñом кÑови, Ñаким обÑазом оÑвобождаÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° в кÑаÑнÑÑ ÐºÑовÑнÑÑ ÐºÐ»ÐµÑÐºÐ°Ñ . Ð ÑÑм плÑÑ Ð²ÑбоÑа доноÑÑÑва? ÐÑо не влеÑÐµÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ð¹ в диеÑе, а вдобавок Ð²Ñ ÐµÑÑ Ð¸ помогаеÑе ÑомÑ, кÑо нÑждаеÑÑÑ Ð² ÑÑой Ñамой кÑови.
Ркаком колиÑеÑÑве железа идÑÑ ÑеÑÑ?
ÐеÑнемÑÑ Ðº наÑим ÑковоÑодкам.
ÐÑжÑинам Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ и доÑÑаÑоÑно 8 мг железа в денÑ, Ñогда как поÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑигоÑовленной в ÑÑгÑнной поÑÑде ÑомаÑной паÑÑÑ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð½ÐµÑÑи ÑелÑÑ 5 мг железа!
СодеÑжание железа в пÑодÑкÑÐ°Ñ Ð¿Ð¸ÑаниÑ, пÑигоÑовленнÑÑ Ð² ÑÑгÑнной ÑковоÑоде (Ð»ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð½ÐºÐ°) и на обÑÑной ÑковоÑоде Ñ Ð·Ð°ÑиÑнÑм покÑÑÑием (пÑÐ°Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð½ÐºÐ°):
Ðа, пÑигоÑовление пиÑи на ÑÑгÑне давно иÑполÑзÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð±Ð¾ÑÑÐ±Ñ Ñ Ð°Ð½ÐµÐ¼Ð¸ÐµÐ¹. ÐножеÑÑво иÑÑледований показало (ÑÑÑлка на одно из Ð½Ð¸Ñ – на каÑÑинке вÑÑе), ÑÑо ÑÑгÑннÑе гоÑÑки и каÑÑÑÑли ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ ÑвелиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° в оÑганизме, а Ñакже повÑÑаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑодеÑжание в опÑеделÑннÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ .
Ðднако железо из ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ðµ ÑвлÑеÑÑÑ ÑоÑмой Ñого же железа, ÑÑо в небелковой ÑаÑÑи гемоглобина и не Ñак Ñ Ð¾ÑоÑо ÑÑваиваеÑÑÑ, как железо из мÑÑа. Ðднако, виÑамин C знаÑиÑелÑно ÑвелиÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð°Ð±ÑоÑбÑÐ¸Ñ Ð½Ð°ÑÑÐ´Ñ Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑÑ. То еÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð²Ñоде лимона или ÑомаÑной паÑÑÑ ÑвелиÑиваÑÑ Ð²ÑаÑÑваемоÑÑÑ ÑÑого ÑлеменÑа.
ÐÑли Ð²Ñ Ñ Ð¾ÑиÑе пÑедоÑвÑаÑиÑÑ ÑÑезмеÑное вÑделение железа из ÑÑгÑннÑÑ ÑковоÑод, ÑбедиÑеÑÑ Ð² Ñом, ÑÑо ÑÑгÑн доÑÑаÑоÑно Ñ Ð¾ÑоÑо пÑомаÑлен. ÐÐ¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°ÑÑÑÑÐ»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑковоÑода Ñ Ð¿ÑедÑаÑположенноÑÑÑÑ Ðº пÑÐ¸Ð»Ð¸Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐµÐ´Ñ Ð²ÐµÐ´ÑÑ Ðº его болÑÑÐµÐ¼Ñ Ð²ÑÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° в пиÑÑ, нежели ÑÑаÑÐ°Ñ ÐºÐ°ÑÑÑÑлÑ.
3 дÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑакÑоÑа, ÑпоÑобÑÑвÑÑÑÐ¸Ñ ÑÑезмеÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð²ÑÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° в пиÑÑ:
- иÑполÑзование жидкоÑÑи,
- ÑвелиÑенное вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐ´Ñ,
- ÑлиÑком ÑаÑÑое помеÑивание во вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ.
ÐеÑжавеÑÑаÑ ÑÑалÑ: железо в пиÑе не ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾ÑÑÑой пÑоблемой
Ðак наÑÑÐµÑ Ð½ÐµÑжавеÑÑей ÑÑали? ÐÐµÐ´Ñ Ð¸ ÑÑÐ°Ð»Ñ ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð² оÑновном из железа.
10% повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи неÑжавеÑÑÐ¸Ñ ÑковоÑодок ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ñ Ñом. ÐÑÐ¾Ñ Ñонкий Ñлой окÑида Ñ Ñома Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑÑÑойÑивÑми к влаге и ÑжавÑине, Ñогда как ÑÑгÑннÑе ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¾ÐºÐ¸ÑлÑÑÑÑÑ доволÑно бÑÑÑÑо.
Рвлаге Ñложно попаÑÑÑ Ð² неÑжавеÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ, Ð¸Â Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ Ñложно найÑи Ñвой пÑÑÑ Ð¸Ð· Ð½ÐµÑ Ð² пиÑÑ. Таким обÑазом, Ð´Ð»Ñ ÑÑалÑной поÑÑÐ´Ñ Ð²ÑÑелаÑивание железа не ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾ÑÑÑой пÑоблемой.
Ðо ÑÑо вовÑе не ознаÑаеÑ, ÑÑо неÑжавеÑÑÐ°Ñ ÑÑÐ°Ð»Ñ Ð½Ð° 100% безопаÑна, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÐºÐ°Ðº некоÑоÑÑе лÑди подвеÑÐ¶ÐµÐ½Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгии к Ð½Ð¸ÐºÐµÐ»Ñ Ð¸ Ñ ÑомÑ, а оба ÑÑи меÑалла ÑеоÑеÑиÑеÑки могÑÑ Ð²ÑделÑÑÑÑÑ Ð¸Ð· ÑÑой поÑÑдÑ. Таким лÑдÑм Ð¼Ñ Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÑовеÑовали иÑполÑзоваÑÑ ÑмалиÑованнÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ.
Ðак “пÑомаÑлиÑÑ” ÑÑгÑннÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ
ÐелаÑелÑно ÑÑо делаÑÑ Ð½ÐµÑколÑко Ð»ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑд: подобно Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¸ ÑÑÑÑ, ÑÑгÑн ÑÑановиÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ð»ÑÑÑе Ñо вÑеменем.
Ð¥Ð¸Ð¼Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑа веÑÑма пÑоÑÑа. ÐозÑмиÑе в оÑновном ненаÑÑÑеннÑе жиÑÑ Ð²Ñоде лÑнÑного маÑла. ÐÑи воздейÑÑвии вÑÑокой ÑемпеÑаÑÑÑÑ, коÑоÑое дейÑÑвÑÐµÑ Ð² каÑеÑÑве каÑализаÑоÑа, ненаÑÑÑеннÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ Ð¾ÐºÐ¸ÑлÑÑÑÑÑ, заÑем полимеÑизÑÑÑÑÑ Ð² покÑÑÑие, заполнÑÑÑее поÑÑ, а далÑнейÑее нагÑевание обÑгливаеÑ/Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÐºÑÑÑие ÑвÑÑдÑм. ХоÑоÑо обогаÑÑннÑй маÑлами ÑÑгÑн оÑлиÑаеÑÑÑ Ð³Ð»Ñбоким ÑÑÑнÑм ÑвеÑом и ÑвлÑеÑÑÑ Ð°Ð½ÑипÑигаÑнÑм.
ÐаÑÑÑÑли (ÑковоÑодÑ) на Ð·Ð°Ð²Ð¾Ð´Ð°Ñ Ñакже пÑопиÑÑваÑÑÑÑ Ð¼Ð°Ñлом, но лиÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑедоÑвÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑжавÑинÑ, Ñего Ñвно недоÑÑаÑоÑно. ÐоÑÑепенно пÑоделÑвайÑе даннÑÑ Ð¿ÑоÑедÑÑÑ Ñонкими ÑлоÑми маÑла во избежание излиÑней жиÑноÑÑи поÑÑдÑ.
Также, помниÑе о важноÑÑи ÑемпеÑаÑÑÑÑ. 260 гÑадÑÑов, напÑимеÑ, ÑÑо ÑлиÑком вÑÑокаÑ ÑемпеÑаÑÑÑа и веÑÑ Ñлой маÑла вÑгоÑиÑ, но и недоÑÑаÑоÑно вÑÑÐ¾ÐºÐ°Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа в 150 гÑадÑÑов помеÑÐ°ÐµÑ Ð²Ð°Ñим планам, Ñак как не ÑÐ¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾Ð±ÐµÑпеÑиÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑнÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð¼ÐµÑизаÑÐ¸Ñ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ. Ðодобное обогаÑение ÑÑгÑна маÑлами не пÑоÑÑо Ñекомендовано, но Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾.
РазнÑе блÑда в Ñазной поÑÑде
ÐекоÑоÑÑе недоÑÑаÑки ÑÑгÑнной поÑÑÐ´Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð½Ð¸Ð²ÐµÐ»Ð¸ÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ð¸ÑполÑзованием неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² ÑковоÑод, оÑобенно еÑли Ð²Ñ Ð»ÑбиÑе гоÑовиÑÑ. Ðаже ненавиÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ð¼Ð¸ поÑÑда Ñ ÑеÑлоновÑм покÑÑÑием иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð¸ÑкÑÑеннÑми поваÑами Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑиÑниÑÑ. ТеÑлон не вÑделÑÐµÑ Ð²ÑеднÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв (еÑли не гоÑовиÑÑ Ð½Ð° ÑкÑÑÑемалÑнÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑÐ°Ñ ). Ðднако, еÑли Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑзÑеÑеÑÑ ÑÑими ÑковоÑодами на пÑоÑÑжении долгого вÑемени, гоÑÐ¾Ð²Ñ Ð¿Ñи болÑÑÐ¸Ñ ÑемпеÑаÑÑÑÐ°Ñ , Ñо можно говоÑиÑÑ Ð¾ вÑеде вÑделÑемÑÑ Ð¸Ð¼Ð¸ ÑокÑиÑнÑÑ Ð¿Ð°Ñов, кÑоме Ñого ÑеÑлоновое покÑÑÑие Ñо вÑеменем Ñакже ÑеÑÑÐµÑ Ñвои ÑвойÑÑва.
РобÑем и Ñелом, можно заклÑÑиÑÑ, ÑÑо, иÑÑ Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð· ÑÑда ÑакÑоÑов, идеалÑнÑÑ ÑковоÑод не ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð²Ð¾Ð²Ñе, говоÑим ли Ð¼Ñ Ð¾ 100% безопаÑноÑÑи Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ, анÑипÑигаÑнÑÑ Â ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ , ÑпоÑобноÑÑи ÑÐ¾Ñ ÑанÑÑÑ Ð¶Ð°Ñ, лÑгкоÑÑи в иÑполÑзовании или же ÑкоÑоÑÑи нагÑеваниÑ.
ÐÑÑоÑник: examine.com
ÐеÑевод Ð´Ð»Ñ Ðожника: ÐиÑа Ð¨Ð°Ñ Ñоки
ЧиÑайÑе на Ðожнике:
Ðак ÑÑениÑоваÑÑÑÑ Ð¿Ñи ваÑикозе
Ðид по ÑеÑдÑÑ: пÑизнаки болезней, как леÑиÑÑ, как пÑедоÑвÑаÑиÑÑ, как ÑпаÑÑиÑÑ Ð² Ñложной ÑиÑÑаÑии
Ðид по виÑаминам: полÑза и вÑед
33 ÑиÑонÑÑки. ТоплеÑ. (18+)
ÐнÑеÑвÑÑ Ð®Ð»Ð¸Ð¸ ÐÑдеÑовой Ð´Ð»Ñ Ð¶ÑÑнала «ÐдоÑовÑе»
Источник