Цикорий польза и вред сироп
Сироп цикория (загустевший экстракт жареного корня) выступает в роли природного сахарозаменителя, который сегодня активно используют в молочном и кондитерском производстве. Придает натуральную растительную сладость различным блюдам и напиткам. При этом не вызывает скачок сахара в крови. Но только ли этим ограничиваются полезные свойства сиропа? И есть ли у него противопоказания?
Этот светло-коричневый сироп со значением подслащивания всего 30 % легко растворяется в воде, поэтому предстает здоровой заменой сахара.
Что это за продукт?
Какой вкус у сиропа цикория?
Почему сироп цикория сладкий?
Как получают сироп цикория?
Как использовать вместо сахара?
Состав и энергетическая ценность
Сироп цикория имеет относительно невысокую (для аналога сахара) калорийность: всего 167 ккал на 100 г.
Является богатым источником пищевых волокон (в том числе инулина — растворимого фруктоолигосахарида, или ФОС), содержание которых в готовом продукте достигает 85 %.
Имеет низкий гликемический индекс (ГИ): 0-10 *.
Гликемический индекс виноградного сахара.
Пищевая ценность (БЖУ) на 100 г:
- углеводы (пищевые волокна): 61-85 г *;
- жиры: 0 г;
- белки: 0 г.
* В зависимости от марки и концентрации инулина.
Польза для здоровья сиропа, богатого ФОС
Качественный органический сироп цикория может принести много пользы здоровью мужчин, женщин и детей. Причем большая часть положительных свойств объясняется высоким содержанием пищевых волокон:
- Разрешён к приему людям с сахарным диабетом, т. к. нормализует выработку инсулина в организме и снижает уровень глюкозы в крови.
- Выступает в роли натурального пребиотика, который особенно нужен людям, перенесшим пищевые отравления и лечение антибиотиками. Восстанавливает микрофлору кишечника, способствуя росту и размножению полезных микроорганизмов. Как следствие – повышается иммунитет.
- Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт в целом, так как пищевые волокна играют ключевую роль в здоровье ЖКТ. Лечит запоры, борется с расстройствами пищеварения, предотвращает изжогу.
- Детоксифицирует (очищает) организма от ядов, выводит лишнюю воду. Улучшает деятельность печени и желчного пузыря. Учёные считают средство многообещающим при гиперурикемии (повышенном содержание солей мочевой кислоты в крови) у пожилых.
- Снижает уровень холестерина в крови, и способствует нормализации артериального давления (АД), поэтому полезен для сердечно-сосудистой системы. При длительном приёме профилактирует инфаркты, инсульты.
- Является диетическим продуктом. При правильном употреблении способствует похудению: участвует в расщеплении жиров, снижает аппетит, продлевает чувство сытости.
- За счет низкого ГИ подходит людям, соблюдающим строгую лечебную диету.
- Считается веганским продуктом (не содержит животных компонентов).
- Не содержит глютен, поэтому может быть рекомендован тем, кто страдает целиакией (непереносимостью пшеничной клетчатки).
- Как и сам корень цикория, сироп обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому часто используется в терапии ревматизма, артритов для снижения боли в суставах.
- Оказывает благоприятное воздействие на кожу, так как способствует выработке коллагена.
- Успокаивает нервную систему.
- Не содержит ГМО.
Это отличная замена рафинированному сахару для диабетиков и людей с ожирением.
Возможный вред и меры предосторожности
Сироп цикория успешно прошел сертификацию в России. По результатам клинических исследований НИИ питания РАМН, признан безопасным и рекомендованным к применению в пищевой промышленности.
Но существуют случаи, при которых продукт всё-таки может нанести вред здоровью.
Противопоказания, при наличии которых обязательна предварительная консультация с врачом:
- Аллергия на амброзию и родственные ей растения (хризантемы, бархатцы, ромашки) повышает вероятность негативного ответа на цикорий и многие другие.
- Камни в желчном пузыре (цикорий стимулирует выработку желчи).
- Пред- и постоперационный период. Продукт может помешать контролю над уровнем сахара в крови пациента. Требуется прекратить употребление сиропа за минимум 2 недели до хирургического вмешательства.
- Детский возраст младше 3 лет.
- Беременность и кормление грудью. Чрезмерное употребление небезопасно для будущих мам. Цикорий в больших дозах повышает риск кровотечения и выкидыша. Для регулярного приёма при грудном вскармливании недостаточно данных.
- Варикозное расширение вен. Приём возможен только на начальной стадии заболевания.
- Тромбофлебит.
Возможные побочные эффекты (помимо аллергической реакции) незначительны и включают легкие эффекты со стороны пищеварительного тракта: повышенное газообразование, вздутие и урчание в животе, отрыжку и абдоминальные боли. При избыточном употреблении сироп цикория может также проявиться слабительный эффект.
Осторожно! Несмотря на очевидную пользу сиропа инулина для диабетиков и людей в преддиабетическом состоянии, при чрезмерном употреблении есть риск резкого падения уровня сахара в крови (гипогликемии). В этом случае крайне важно наблюдение врача и строгое соблюдение его рекомендаций по дозировкам.
Продукты из корня цикория могут быть несовместимы с некоторыми лекарствами или пищевыми добавками. Поговорите с врачом перед тем, как включить сироп цикория в свое меню на регулярной основе.
Почему сироп цикория слабит?
Цикорий помимо инулина, нормализующего микрофлору и способствующего быстрому опорожнению кишечника, содержит целый ряд биологически активных веществ (таких, как горький гликозид интибин), дающих лёгкий слабительный эффект.
Однако при некоторых заболеваниях ЖКТ цикорий и его производные могут проявлять обратное действия, становясь причиной запоров.
Подходит ли сироп с инулином для похудения?
Сразу несколько научных исследований подтверждают диетические способности инулина. При регулярном приеме это растворимое пищевое волокно действительно помогает худеть.
Сколько инулина нужно принимать, чтобы похудеть?
Доктор Эрик Берг (один из пропагандистов кето-диеты), считает сироп цикория дружественным подсластителем, полезным для кишечника.
Применение в кулинарии и пищевой промышленности
В кулинарии сироп цикория можно использовать для тех же целей, что и белый сахар. Чаще всего его добавляют в мороженое, блинчики, разнообразную выпечку и другие десерты.
Благодаря увлажняющим и антикристаллизующим свойствам обеспечивает более длительный срок хранения хлебобулочных изделий без сахара. Этим инулиновый сироп похож на инвертный сахар. Кексы, приготовленные на сиропе цикория, надолго остаются свежими.
Допустимые для выпечки пропорции: 2-5 % от общего веса продукта. Превышение нормы может повлиять на окончательную текстуру изделия.
Обладает высокой растворимостью, за счет чего способен полностью заменить сахар в чае или кофе. Чтобы получить менее густую консистенцию, достаточно разбавить водой, и немного подогреть.
Часто сочетается с другими высокоинтенсивными подсластителями (аспартам, ацесульфам E950 и т. д.) для улучшения вкусового профиля и маскировки их химического послевкусия.
Чем вреден сорбит для здоровья человека.
Встречается в составе:
- готовой кондитерской продукции (фитнес-батончики, гранола, печенье для диабетиков, бисквиты, конфеты, кексы, марципан);
- детского питания (молочных смесей);
- пищевых добавок;
- фруктовых консервов;
- спредов;
- желе, джема и мармелада;
- мороженого.
Производители сиропа
Сироп цикория только-только набирает у нас популярность, поэтому рейтинга как такового пока нет. Но есть список производителей, продукцию которых можно найти в России уже сегодня. Давайте проголосуем и составим свой рейтинг лучших марок. Согласны?
Марка | Лайки |
---|---|
«Бионова» (Bionova) | |
«ВкусВилл» | |
«Едим с пользой» | |
«Дары Памира» | |
VeganFood | |
Good Balance | |
FitFeel | |
Fit Parad | |
Dayelet |
Почему аналоги дешевле?
Сироп инулина дороже, чем тростниковый сахар или кукурузный сироп, в производство которых субсидируют миллиарды долларов.
Сравнение некорректно, хотя бы потому, что аналоги чаще всего вредны для организма человека. Чего стоит эритрит и ксилит, которые делают из дешевого сырья – генномодифицированной кукурузы.
Тогда как технология изготовления цикориевого инулина – сама по себе дорогостоящая в силу натуральности, отсутствия синтетиков и ГМО.
И разве можно назначить цену здоровью, диабету или детскому ожирению?
Можно ли приготовить дома?
Учитывая, что сладость на производстве в сиропе раскрывают благодаря ферментам, которые разрывают длинные цепочки фруктозы, повторить подобное в домашних условиях проблематично.
Дома можно сделать аналог сиропа, который будет содержать инулин из цикория, но сладкий вкус придётся компенсировать за счет добавления сахара или других сахарозаменителей.
Ингредиенты:
- ½ стакана обжаренного корня цикория;
- ½ стакана воды;
- 1 стакан кокосового сахара.
Способ приготовления:
- Доведите воду до кипения. Добавьте кусочки обжаренного корня цикория, и уменьшите огонь. Варите на медленном огне 10 минут.
- Отфильтруйте жидкость, удалив из нёё кусочки цикория. Добавьте подсластитель и продолжайте варить, пока смесь не начнет густеть.
- Снова отфильтруйте сироп через мелкоячеистое сито.
- Как только остынет, перелейте в герметичный контейнер.
Чем кокосовый сахар лучше обычного.
Источник
Род Цикорий из семейства Астровых культивируется человеком в двух видах:
- салатный — листовая овощная культура, также называют эндивий;
- обыкновенный — в цветении похож на васильки, роскошный медонос, зелень тоже идет на салат.
Только от обыкновенного ценится корень, используемый как гарнир, приправа, суррогат кофе, перерабатывают его и в другие продукты. Корень растения — рекордсмен по содержанию инулина (свыше 65 %) и богат иными биологически активными веществами.
Польза и вред сиропа цикория
Этот продукт во всем мире используется как заменитель сахара в кондитерской и молочной промышленности. Только содержит он лишь 167 ккал на 100 г, и технология его изготовления исключает применение канцерогенных веществ.
Сироп цикория можно употреблять при сахарном диабете, что не только безопасно, но и полезно для понижения уровня глюкозы в крови и нормализации способности организма к выработке инсулина.
Читать: Польза и вред шрота расторопши для печени
Диетологи также рекомендуют его как пребиотик беременным женщинам, детям и тем, кто перенес пищевое отравление, нарушил микрофлору ЖКТ лечением антибиотиками.
Продукт насыщен растворимыми пищевыми волокнами, которые способствуют:
- очищению организма от токсинов;
- понижению уровня холестерина;
- снижению веса.
Однако при заболеваниях наподобие тромбофлебита этот сироп зачастую противопоказан.
Видео по теме:
Польза и вред кваса из цикория
Его готовят по общей рецептуре (часто с дрожжами, изюмом), а цикорий подходит обычный растворимый порошковый.
Химический состав напитка впечатляет:
- калий;
- витамины А и С;
- дубильные вещества;
- флавоноиды.
Квас из цикория исключительно хорош летом, так как способен:
- улучшать терморегуляцию организма;
- препятствовать потере вместе с потом полезных солей;
- укреплять иммунитет от вирусной ангины.
Читать: Польза перекиси для организма
Выпитый за 30 минут до еды такой квас возбуждает аппетит и ускоряет переваривание даже жареной пищи и жирного мяса. Напиток ускоряет синтез коллагена, необходимого для продления молодости внешней (упругая кожа без морщин) и внутренней (здоровье суставов).
Квас из цикория нежелательно употреблять в следующих случаях:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- дисбактериоз;
- колит;
- склонность к метеоризму.
Видео по теме:
Польза и вред отвара из цикория
Еще в IX веке его применяли для восстановления сил раненых воинов. Сегодня ученые подтверждают, что отвар из цикория способствует обновлению крови и ее насыщению железом не хуже, чем красное вино.
Кумарины из цикория усиливают отток желчи, а также оздоравливают печень.
Отвар из цикория недопустимо давать детям младше 3 лет. Напиток может навредить еще развивающейся детской нервной системе.
Читать: Польза сока свеклы для организма человека
Но для взрослых такое питье — отлично тонизирующее средство, помогающее от депрессии и повышающее интеллектуальную работоспособность.
Также напиток способен:
- лечить изжогу;
- уменьшать отеки конечностей;
- оздоравливать поджелудочную железу в стадии ремиссии панкреатита.
Видео по теме:
С осторожностью пьют этот отвар при заболеваниях дыхательной системы (включая бронхит и астму) из-за вероятности ухудшения состояния.
А еще отвар этого корня применяют для ополаскивания волос — останавливает выпадение, устраняет перхоть, укрепляет, придает шелковистый блеск.
Источник
Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.
Что такое цикорий
Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.
В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.
Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:
- аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
- витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
- пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
- пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
- фолиевая кислота — важна для кроветворения;
- витамин К — снижает кровоточивость;
- калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
- кальций — укрепляет кости;
- железо — участвует в образовании гемоглобина.
Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.
Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.
Калорийность 100 грамм порошка цикория всего 21 ккал. Жиров здесь содержится 0,3 грамма. Белков чуть больше — 1,7 грамма. А углеводов — 4,7 грамма.
Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.
Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.
Виды продукта
Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.
Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.
В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:
- гранулированный;
- мелкодисперсный.
Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.
К просмотру познавательный обзор специи:
Чем полезен цикорий
Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.
При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.
Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.
К лечебным свойствам растения относят:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- противоотечное;
- снижает холестерин;
- гипотензивное;
- седативное;
- желчегонное;
- мягкое слабительное.
Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.
Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.
Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Смотрите передачу о свойствах растения:
Можно ли напиток беременным, кормящим
Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.
Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.
То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.
Противопоказания цикория
При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:
- индивидуальная непереносимость;
- пониженное артериальное давление;
- наличие осложнений при варикозном расширении вен;
- бронхиальная астма;
- декомпенсированные заболевания печени и почек;
- возраст младше года.
Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.
Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.
Применение цикория
Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.
Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.
В народной медицине
С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.
- Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
- Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
- Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.
Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.
- Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
- Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
- Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
- При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
- При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.
Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:
В кулинарии
Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.
Рецепты с травой:
- овощной суп с измельченными корешками;
- овощное рагу с обжаренными листьями;
- рыба, запеченная в цикориевых листьях;
- натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
- порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.
Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.
Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.
Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.
Для похудения
Цикорий приносит пользу худеющим людям. Снижение веса достигается за счет работы инулина, регулирующего пищеварение, и мягкого слабительного эффекта. Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует принимать цикориевый отвар.
На 500 мл воды понадобится столовая ложка свежего корня, натертого на терке. Жидкость доводят до кипения и проваривают на среднем огне 10 минут. Затем процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день перед едой. Длительность приема — не менее месяца.
Чтобы усилить эффект похудения, следует придерживаться правильного питания и регулярно заниматься спортом.
Как выбрать и хранить цикорий
На полках магазинов можно встретить изобилие сортов цикория. Но пользу принесет не каждый продукт, а некачественный может даже нанести вред. Покупая цикориевый порошок, следует обратить внимание, из чего сделана упаковка.
Порошок подвержен воздействию влаги, поэтому пачка должна иметь металлизированный защитный слой. В бумажных или картонных упаковках продукт меньше хранится. При покупке порошка в мягкой упаковке ее следует прощупать. Внутри не должно быть комочков.
Польза продукта во многом зависит от производителя. В рейтинг качественных продуктов вошли отечественные и импортные фирмы:
- «Здоровье» — из всех натуральных растворимых продуктов содержит наибольшее количество инулина;
- «Русский» — тоже высокое содержание инулина, нет примесей;
- Dr. Dias — марка относится к серии продуктов для диабетиков;
- «Экологика» —натуральный цикорий без примесей;
- Chicorroff — французский растворимый цикорий высокого качества.
Качественный порошок не должен содержать примеси других растений. Иногда для увеличения объема фирмы добавляют овес или пшеницу. Эти сведения должны быть указаны на упаковке. Помимо обжаренного цикория, недавно появился сублимированный.
При его изготовлении применяют менее высокие температуры. Это значит, что сохраняется большее количество инулина и витаминов. Такой продукт приносит больше пользы.
На рынке также представлены варианты цикория с различными добавками:
- цикорий со стевией — полезен для диабетиков;
- с черникой — полезен для зрения;
- с ягодами шиповника — полезен для желчного пузыря.
Чтобы быть полностью уверенным в пользе продукта, траву можно заготавливать самостоятельно. Цветы и листья собирают летом. Сушат их на открытом воздухе, в тени. Корни надо заготавливать ранней весной или в конце октября. Так как корневище имеет большую длину, его придется выкапывать лопатой.
Затем корневище очищают от земли, моют и просушивают. Сушка закончена, если корневище легко сломать. Хранят сушеные корни в прохладном сухом месте. Срок их хранения составляет 3 года. Также можно сразу измельчить корневища, но порошок хранится всего один год.
На видео как добывают и заготавливают растение:
Цикорий — отличная альтернатива кофе. Не содержит кофеина, а значит, разрешен к употреблению гипертоникам. Продукт помогает при многих проблемах со здоровьем, улучшает внешний вид, ускоряет похудение.
А вы используете цикорий в своем рационе? Рассказывайте о полученной пользе в комментариях, не забывайте поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.
Источник