Цикорий с шиповником и облепихой польза

Цикорий с шиповником и облепихой польза thumbnail

Растворимый цикорий изготовляют из корня одноименного растения, которое обрело популярность как заменитель натурального кофе. Напиток из него не только внешне и по вкусу напоминает кофе, но также содержит много полезных компонентов, отсутствующих у кофе. Его рекомендуют людям, которым противопоказан кофеин. Растение также используют в народной медицине и кухне разных народов.

Как выбрать цикорий растворимый?

Корень цикория обыкновенного очень мощный: он вырастает длиной до 15 метров. Растворимый цикорий изготовляют промышленным методом, измельчая высушенные и обжаренные корневища – отдельно или вместе с кофейными зернами.

Порошок разводят кипятком и получают ароматный напиток, похожий на кофейный. Его достоинства и в том, что цикорий не содержит кофеина, и в том, что имеет натуральный сладковатый вкус, поэтому не требует сахара. Порошковый цикорий часто добавляют в блюда и выпечку.

Производители предлагают различные виды продукта. Как выбрать цикорий растворимый из этого разнообразия?

Эксперты уделяют особое внимание количеству инулина. Это вещество расщепляется на фруктозу и другие соединения, попадающие в кровь. Остальная часть выводится, удаляя из организма тяжелые металлы, холестерин, токсические компоненты. Качественный продукт содержит много инулина. Эксперты называют качественными напитки «Галка Ранок», «Хуторок», «Золотой корешок», «Здоровье», «Цикоринка» (со стевией).

  • Визуально продукт выглядит как сухой порошок, без инородных добавок, комочков и слипшихся пластов.
  • Продается в герметичной таре, при хранении тоже требует герметичной посуды.
  • Набирать цикорий необходимо сухой ложкой, как и другие гигроскопичные вещества.
  • При попадании влаги порошок превращается в твердое вещество, непригодное для употребления.

Растворимым является также жидкий цикорий – густой темный экстракт, с насыщенным горьковатым привкусом. Его выпускают в банках. Разводят или кипятком или негорячей водой – кто как любит. При подслащивании горчинка начинает напоминать вкус шоколада. Экстракт проще хранить и готовить, нежели порошковый продукт.

В некоторые сорта напитка добавляют наполнители: облепиху, лимонник, женьшень, шиповник, корицу, чернику, стевию. Натуральные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Растворимый порошкообразный цикорий

Растворимый порошкообразный цикорий – один из лучших заменителей натурального кофе. Это натуральный продукт без консервантов, красителей и других добавок; его получают по специальной технологии, когда корень измельчают и высушивают. В связи с этим его свойства несколько отличаются от обыкновенного корня, но большая часть полезных качеств сохраняется.

Растворимый цикорий появился на рынке сравнительно недавно, но уже нашел своих почитателей. И не только за вкусовые качества, но и за лечебно-профилактические. Напиток вызывает такие положительные изменения:

  • укрепляет сон, защищает от стресса, нервных и эмоциональных перегрузок;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • регулирует пищеварение, устраняет шлаки из кишечника;
  • снижает сахар в крови;
  • ускоряет метаболизм, содействует похудению.

Поскольку цикорий обладает и лечебными свойствами, то необходимо знать о противопоказаниях и нежелательных последствиях при его употреблении.

Информация об этом противоречива. Одни источники пишут, что продукт полезен практически всем. Другие, наоборот, называют целые списки противопоказаний. Здесь собрана информация о том, кому следует быть осторожным, начиная регулярно принимать цикорный напиток.

  • При язве и гастрите напиток может ухудшить ситуацию.
  • При геморрое может спровоцировать кровотечение.
  • При неустойчивой психике может вызвать повышенную возбудимость.
  • При склонности к аллергии на коже возможны высыпания, отеки, зуд.

При покупке продукта следует изучить упаковку; качественный должен содержать натуральный цикорий, а не его экстракт.

Свойства растворимого цикория

Растворимый цикорий содержит низкокалорийный инулин, который придает напитку сладость (в кофе и чаях этого вещества нет). Поэтому сахара требуется меньше, только чтобы смягчить горчинку, а многие люди вовсе от него отказываются.

Благодаря уникальному составу напиток бодрит с утра и помогает засыпать вечером. Добавленный в кофе, цикорий улучшает его свойства и удешевляет цену.

Другие свойства растворимого цикория:

  • снимает стрессы, успокаивает нервы;
  • расширяет сосуды, понижает давление;
  • нормализирует деятельность ЖКТ;
  • выводит токсины, благотворно влияет на печень;
  • повышает иммунные силы организма.

Напиток из цикория возбуждает аппетит, нормализует повышенную температуру. Лекарства с цикорием в составе применяют как желчегонные, противомикробные, противовоспалительные препараты.

При наружном применении цикорий оказывает заживляющее воздействие; в качестве противоцеллюлитной процедуры в салонах делают укутывания с цикорием.

Но эти свойства могут быть и вредными. Так, способность цикория расширять сосуды может навредить людям, страдающим от геморроя и варикозного расширения вен. Бодрящий эффект нежелателен для людей с неуравновешенной психикой. Неблагоприятно воздействует корень на воспаленные органы пищеварения, на кожу людей, склонных к аллергии. При простуде питье из цикория может усиливать кашлевый рефлекс.

Можно ли беременным растворимый цикорий?

Можно ли беременным растворимый цикорий? Однозначно да. Это один из самых полезных напитков при беременности. И, что немаловажно, может успешно заменить любительницам кофе привычный утренний напиток.

В отличие от кофе, растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, успокаивает нервы и эмоциональное состояние, устраняет запоры, изжогу и тошноту. Напиток поддерживает селезенку, печень и выводит яды из организма; содействует усвоению молока, так необходимого женщине, ожидающей ребенка. С помощью цикория легко предупредить анемию у беременных. Это источник дополнительных витаминов, органических кислот, инулина. Цикорий устраняет застой желчи и мочи, стимулирует метаболизм.

  • Однако есть и противопоказания. Цикорий усиливает аппетит и может привести к лишнему весу. Чтобы избежать этого, беременной следует контролировать себя, кушая часто и понемножку.

Также растение возбуждает и усиливает кашель. Поэтому при простудах следует употреблять иные напитки.

Нельзя пить растворимый цикорий при гастритах, геморрое, варикозе, язвенной болезни желудка и 12-персной кишки. Если обнаружена аллергия на цикорий и похожие растения, то и на напиток из корня тоже возможна нежелательная реакция.

Цикорий растворимый для детей

Растворимый цикорий приносит пользу не только взрослым, но и детям. Цикорий растворимый для детей рекомендуют уже с года, поэтому его включают в меню детских садов и яслей.

О пользе цикория свидетельствует то, что он лечит диатез новорожденных. Но для лечебного эффекта применяют отвар из корневища: его добавляют в детскую купель или делают компрессы.

Вводить в рацион маленького ребенка растворимый цикорий, как и любой другой продукт, необходимо осторожно. Для начала чуть-чуть порошка следует всыпать в теплое молоко. Важно следить за его реакцией – чтобы предупредить аллергию в самом начале. Если нежелательных эффектов не наблюдается, дозу можно постепенно увеличивать до двух порций в день.

После 3 – 4 лет дозу порошка увеличивают до чайной ложки в день. Если ребенок нормально переносит цикорий, можно предложить ему холодный напиток, с добавкой меда, лимонного и другого сока.

Нельзя давать продукт:

  • детям до года;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к избыточному весу;
  • при легочных заболеваниях.
Читайте также:  Польза витамина е и облепихового масла

Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, повышает защитные силы, успокаивает ребенка. Обладает противовоспалительными, противомикробными, понижающими высокую температуру свойствами.

В питье полезно добавлять молоко. В таком виде молочные кислоты хорошо усваиваются.

Как заваривать растворимый цикорий?

Торговля предлагает готовые порошки и жидкий растворимый цикорий, в том числе с натуральными вкусовыми добавками.

При желании можно и самостоятельно заготовить корневище, высушить, обжарить, истолочь и хранить в надлежащих условиях. Технология процесса описана во многих интернет-источниках, посвященных лекарственным растениям и рациональному питанию. Вкус такого питья отличается, и качество гарантировано, но процесс изготовления сырья очень трудоемкий.

Советов и способов, как заваривать растворимый цикорий, великое множество. Разнообразие касается добавочных ингредиентов: их значительно больше, чем для кофе. Классика жанра – просто залить порошок кипятком и настоять до теплой температуры. Поскольку растворимый цикорий растворяется не полностью, то готовый напиток можно процедить.

Некоторым нравится напиток с молоком, сливками, медом, сахаром. В продаже есть цикориевые напитки с натуральными ингредиентами (ягоды и другие полезные плоды).

Рецепты из растворимого цикория

Рецепты из растворимого цикория:

  • 1.На порцию кипятка берут 1/5 ч. л. растворимого цикория; по желанию добавить молоко, сахар или мед.
  • 2.На порцию кипящего молока берут ¼ ч. л. порошка и мед по вкусу.
  • 3.На порцию напитка берут по ложке цикория и какао-порошка; сахар по вкусу.
  • 4. На порцию растворимого цикория берут кипяток и молоко пополам. Подслащивают сахаром или медом.

Растворимый цикорий с молоком

Растворимый цикорий с молоком полезен вследствие того, что улучшает усвоение молока в несколько раз. Напиток с молоком или сливками охотно пью многие дети. Готовится он быстро и просто:

  • 100 мл кипятка и 50 мл молока смешивают с 5 г растворимого цикория. Пьют теплым.

Купить растворимый цикорий можно в любом супермаркете, фитомагазинах, некоторых аптеках. Фасуют продукт, как классический кофе, – в герметичные пакеты или банки.

Выпускают также порционные пакетики для использования в офисах, турпоходах или поездках; содержимое пакетиков заливают горячей водой или молоком.

Растворимый цикорий с шиповником

Растворимый цикорий содержит инулин, фруктозу, интибин, витамины, пектин, дубильные и минеральные вещества, каротин, органические кислоты.

Шиповник богат каротином, витаминами С, В и Е, минеральными веществами. Плоды растения повышают иммунитет, очищают кровь и стенки сосудов от холестерина, тонизируют и способствуют росту организма.

  • Растворимый цикорий с шиповником отлично сочетается, более того, их совместный терапевтический эффект усиливается. Поэтому продукт используют при очень многих проблемах со здоровьем, а готовый напиток в банке или упаковке с ZIP-застежкой сегодня продается во многих местах. Такая фасовка помогает сохранить порошок сухим и защищает от сторонних запахов.

«Цикоринка», «Верховина», «Фитодар», «Цикорич», «Тонус», «Галка» – только некоторые из марок продукта. Но прежде чем применять напиток регулярно с лечебной целью, необходимо посоветоваться со специалистом.

Способ приготовления фитонапитка – как и других аналогов кофе: заливают горячей водой одну-две ложки порошка на порцию. Подсластить, добавить молоко или сливки можно по своему предпочтению. Выпитая с утра порция доставляет удовольствие, дарит бодрость и энергию.

Цикорий растворимый с черникой

О пользе растворимого кофе немало сказано выше. Напомним о свойствах другого популярного растения – черники, ягоды которой содержат целый букет витаминов и органичных кислот.

Черника превосходно регулирует функции пищеварительных органов – благодаря противовоспалительным и вяжущим свойствам.

  • Офтальмологи убедительно советуют черную ягоду для повышения остроты зрения, снятия усталости глаз после напряженной работы, в том числе на компьютере. Биогенные компоненты черничных плодов стимулируют обновление глазной сетчатки.

Черника приносит пользу диабетикам, поскольку способна снижать уровень сахара.

Целительные качества черники избавляют от малокровия, помогают при почечных болезнях, в частности, при наличии камней, при ревматизме и кожных проблемах.

Цикорий растворимый с черникой изготавливают несколько компаний по производству фитонапитков. Готовить их следует стандартно, растворяя порошок или экстракт горячей водой (1 – 2 ложки на чашку жидкости). По желанию естественную горчинку можно смягчить молоком и медом. Но многие предпочитают натуральный вкус напитка – как наиболее напоминающий натуральный кофе.

[1], [2]

Цикорий растворимый с женьшенем

Производители растворимого цикория обогащают вкус и свойства напитка натуральными ингредиентами, среди которых – знаменитый женьшень.

Корень женьшеня – превосходный адаптоген. Ценен иммуностимулирующим, укрепляющим, тонизирующим эффектами. Женьшень угнетает опухолевые новообразования, замедляет старение клеток головного мозга, поддерживает память и внимание.

Целебный корень также снижает холестерин, предупреждая развитие атеросклероза, уменьшает показатели уровня сахара в крови, что важно при инсулинозависимом диабете.

Компоненты, входящие в состав женьшеня, обладают анитивирусными свойствами, поэтому эффективны против герпес-вирусов, в том числе возбудителей СПИДа.

  • Препараты на основе растения рекомендуют при потере работоспособности, импотенции, вспышках раздражительности; помогает лекарство и при восстановлении организма после тяжелых заболеваний, обильных травм и операций.

Цикорий растворимый с женьшенем используют в виде напитка, без строгой дозировки. Обычно в день достаточно 2 – 3 порций, приготовленных по вкусу – с молоком, медом, сахаром.

[3]

Хлеб заварной солодовый с растворимым цикорием

Хлеб всему голова, и это не просто поэтический образ. Он нужен человеку ежедневно, никогда не приедается и содержит почти все необходимые организму вещества.

Введение в рецептуру хлеба дополнительных ингредиентов повышает вкусовые качества и питательность продукта. Так, растворимый цикорий обогащает диетический хлеб белками, витаминами, органическими кислотами, инулином, микроэлементами.

Хлеб заварной солодовый с растворимым цикорием можно испечь в домашних условиях – в духовке или хлебопечке.

  • Сначала готовят опару: отмеряют 3 г дрожжей (свежих), 50 г кефира, 1 ч. л. патоки, немного муки, взятой из общей порции.
  • Заварку делают так: чайную ложку солода заваривают 50 г кипятка.

В хлебопечку засыпают муку (70 г ржаной и 330 г пшеничной), 200 г пшеничной закваски, 4 г кориандра, 3 г цикориевого порошка, 30 г воды, 60 г кефира.

Через 45 минут смешивают все части, добавляют соль (2 ч. л.) и 5 г горчичного масла. Выпекают 55 мин. при 180 градусах. Получается пышная и вкусная буханка.

[4]

Как правильно пить растворимый цикорий?

Готовят и пьют цикорий из порошка так же, как растворимый кофейный напиток: заливают кипятком, добавляют (или нет) молоко и сахар. Многие сразу положительно воспринимают такое питье и получают два в одном: и пользу, и удовольствие.

  • Труднее тем, кто пытается цикорием заменить натуральный кофе. На вопрос, как правильно пить растворимый цикорий, опытные люди советуют привыкать к нему постепенно. Для начала готовить утренний напиток, добавляя до 3 частей кофе одну – цикория. В зависимости от крепости цикория можно брать различное количество, но не более двух чайных ложек на порцию. Далее следует выравнивать пропорцию, а потом довести ее до 3:1 в пользу цикория.
Читайте также:  Лесной орех польза для организма человека

После привыкания кофе можно не добавлять и таким безболезненным для организма способом перейти на чистый растворимый цикорий. Это относится к тем случаям, когда нет противопоказаний. Но даже здоровым людям не стоит увлекаться и помнить меру: в день вполне достаточно 2 – 3 чашек. Лучше выпивать их в первой половине дня.

Вред цикория растворимого

С профилактической целью диетологи советуют выпивать две чашки в день растворимого цикория. Переизбыток цикория чреват диареей, метеоризмом, расстройством пищеварительного процесса.

Впрочем, случаев вреда цикория растворимого не описано. Возможны индивидуальные противопоказания и гиперчувствительность, особенно если производители добавляют в продукт красители или ароматизаторы ненатурального происхождения. Поэтому начинать пить новый для себя напиток нужно с маленькой порции.

  • Если вы обнаружили, что порция растворимого цикория вызывает сердцебиение, тошноту, кружение головы или слабость, исключите напиток из рациона, а в случае надобности посетите врача. Возможно, существуют противопоказания, о которых вы не подозревали.

Некоторые свойства цикория могут принести вред. Так, напиток не рекомендуется больным бронхитом, астмой, геморроем, острыми желудочно-кишечными патологиями; их нельзя употреблять при сильном кашле и восстановлении после операций в полостях организма. Передозировка аскорбиновой кислоты опасна аллергией, гипервитаминозом, особенно у беременных женщин.

Цикорий известен многим как аналог или альтернатива кофе, в то время как используемые в народной медицине полезные свойства его незаслуженно забыты. Сегодня растворимый цикорий получает второе дыхание и становится очень популярным в среде людей, исповедующих здоровый образ питания. Если нет противопоказаний, приобщиться к сообществу любителей напитка может каждый. Пейте и наслаждайтесь!

Источник

https://ria.ru/20210215/tsikoriy-1597599210.html

Против свободных радикалов и бессонницы: все о пользе и вреде цикория

Против свободных радикалов и бессонницы: все о пользе и вреде цикория

Цикорий – это неприхотливое растение, которое растет на лугах по всей России, обладает массой полезных свойств. За что ценится напиток из его корня – в… РИА Новости, 15.02.2021

2021-02-15T20:03

2021-02-15T20:03

2021-02-15T20:03

здоровый образ жизни (зож)

россия

витамины

средиземное море

кулинария

растения

питание

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e5/02/0f/1597588653_0:66:3072:1794_1920x0_80_0_0_2634efeec34ba5c1fa7cfeb53ce5c9a3.jpg

МОСКВА, 15 фев – РИА Новости. Цикорий – это неприхотливое растение, которое растет на лугах по всей России, обладает массой полезных свойств. За что ценится напиток из его корня – в материале РИА Новости.Родина и история цикорияЭто многолетнее травянистое растение с голубыми цветами из семейства Астровые произрастает как сорняк в полях, лесах и в горной местности по всей России.Родиной цикория считаются берега Средиземного моря. Целебные свойства растения упомянуты и в древнеегипетском папирусе Эберса (XVI век до н. э.), и в трудах античных врачей и ученых (Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший). Его применяли для улучшения пищеварения и лечения болезней суставов.В России культурное возделывание цикория и его промышленное использование началось со времен Петра I. По одной из версий, император привез его из Голландии.Для приготовления напитка используют корни растения. Их измельчают и обжаривают, после чего подвергают обработке для создания конечного продукта.В нашей стране цикорий считался символом скромности, умеренности, бережливости и верности. Его называли “невестой солнца” из-за способности цветков поворачиваться по ходу движения светила.Чем полезен цикорийВ составе растения много полезных веществ: витамины A, С, E, В1, В2, В5, В6, K, а также калий, кальций, железо, селен, бета-каротин. Благодаря им цикорий повышает иммунитет, защищает организм от проникновения свободных радикалов, снижает риск развития онкологических заболеваний и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В отличие от кофе, цикорий не содержит кофеина, потребление которого многие специалисты советуют ограничить людям с заболеваниями сердца.Также польза цикория заключается в активизации мозговой деятельности. Помимо всего, он помогает в борьбе с бессонницей. Цикорий при беременности, а также кормящим мамам пить можно, но в разумных количествах. Перед употреблением лучше посоветоваться со специалистом.Может ли он быть вреденПомимо того, чем полезен цикорий, стоит знать, кому он противопоказан. Например, продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому при употреблении в первый раз стоит быть внимательными, особенно аллергикам.Также вред он способен нанести людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью. Употребление цикория может иметь противопоказания при гипертонии, геморрое, язвенных заболеваниях желудка, острой почечной недостаточности, артериальной гипотонии, острых заболеваниях печени. В этих случаях перед применением продукта лучше проконсультироваться с врачом.Как применяют в медицинеВ медицине полезные свойства цикория используют в сочетании с терапией, назначенной врачом. Активно продукт применяют и в диетологии.Применение в кулинарииИз напитка на основе цикория создают коктейли, делают глясе, добавляют в натуральный кофе. Существует и салатный цикорий. Травянистое растение походит на небольшой кочан пекинской капусты. Из него делают салаты, горячие блюда, а также закуски и супы.Коктейль СуперэнерджайзерИнгредиенты:Приготовление:Из апельсина выжать сок, залить им курагу и оставить на 30 минут. Цикорий заварить тремя столовыми ложками кипятка и смешать со сгущенкой.Все ингредиенты взбить до однородности, разлить на два стакана и украсить апельсиновыми дольками.Салат с цикорием и авокадо с заправкой из сыра рокфорИнгредиенты:Приготовление:Сварить вкрутую яйцо и нарезать тонкими ломтиками. Измельчить мякоть авокадо. Помидоры черри нарезать половинками, сладкий перец – соломкой, цикорий – небольшими кусочками.Для приготовления соуса перемешать йогурт, сметану и уксус. Добавить к ним измельченный рокфор и рубленую петрушку.Все ингредиенты соединить и заправить соусом. Посолить, поперчить и подавать к столу.Как выбрать и хранитьПри выборе порошкового продукта важно обратить внимание, чтобы среди ингредиентов не было ячневой муки, молотого овса или ржи. При этом в составе допускаются имбирь, шиповник, мед, лимон. Упаковка предпочтительней металлизированная, так как цикорий не любит влагу. Внутри не должно быть твердых комков, которые являются признаком некачественного продукта. Если от продукта исходит резкий запах, значит, в состав добавлены ароматизаторы.Хранить порошковый цикорий дома нужно в сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности – от 12 до 18 месяцев.В жидкообразном цикории сохраняется наивысший уровень концентрации полезных веществ. Срок годности продукта в жидком виде – 12 месяцев.Как правильно употреблятьМаксимальная суточная доза порошка цикория – не более 1,5-2 столовых ложек измельченного корня. При этом 1 чайная ложка порошкового продукта сопоставима с половиной чайной ложки жидкого концентрата.Готовят напиток следующим образом: чайную ложку порошка заливают горячей водой в количестве 200 мл и перемешивают до полного растворения.Рекомендуется пить напиток не более двух раз в день.

https://radiosputnik.ria.ru/20190705/1556232555.html

https://ria.ru/20201126/produkty-1586458254.html

Читайте также:  Быстрая ходьба на беговой дорожке польза

https://ria.ru/20200903/kofe-1576686547.html

https://ria.ru/20200116/1563499241.html

https://radiosputnik.ria.ru/20191206/1562022939.html

россия

средиземное море

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/02/0f/1597588653_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_7b946e564b643a594d7dfa0a5dd65c59.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), россия, витамины, средиземное море, кулинария, растения, питание, общество

МОСКВА, 15 фев – РИА Новости. Цикорий – это неприхотливое растение, которое растет на лугах по всей России, обладает массой полезных свойств. За что ценится напиток из его корня – в материале РИА Новости.

Родина и история цикория

Это многолетнее травянистое растение с голубыми цветами из семейства Астровые произрастает как сорняк в полях, лесах и в горной местности по всей России.

Родиной цикория считаются берега Средиземного моря. Целебные свойства растения упомянуты и в древнеегипетском папирусе Эберса (XVI век до н. э.), и в трудах античных врачей и ученых (Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший). Его применяли для улучшения пищеварения и лечения болезней суставов.

В России культурное возделывание цикория и его промышленное использование началось со времен Петра I. По одной из версий, император привез его из Голландии.

Для приготовления напитка используют корни растения. Их измельчают и обжаривают, после чего подвергают обработке для создания конечного продукта.

В нашей стране цикорий считался символом скромности, умеренности, бережливости и верности. Его называли “невестой солнца” из-за способности цветков поворачиваться по ходу движения светила.

Чем полезен цикорий

В составе растения много полезных веществ: витамины A, С, E, В1, В2, В5, В6, K, а также калий, кальций, железо, селен, бета-каротин. Благодаря им цикорий повышает иммунитет, защищает организм от проникновения свободных радикалов, снижает риск развития онкологических заболеваний и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В отличие от кофе, цикорий не содержит кофеина, потребление которого многие специалисты советуют ограничить людям с заболеваниями сердца.

– Напиток оказывает благотворное влияние и на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция, – рассказал нутрициолог Олег Клочков.

Также польза цикория заключается в активизации мозговой деятельности. Помимо всего, он помогает в борьбе с бессонницей.

Цикорий при беременности, а также кормящим мамам пить можно, но в разумных количествах. Перед употреблением лучше посоветоваться со специалистом.

Может ли он быть вреден

Помимо того, чем полезен цикорий, стоит знать, кому он противопоказан. Например, продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому при употреблении в первый раз стоит быть внимательными, особенно аллергикам.

Также вред он способен нанести людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью. Употребление цикория может иметь противопоказания при гипертонии, геморрое, язвенных заболеваниях желудка, острой почечной недостаточности, артериальной гипотонии, острых заболеваниях печени. В этих случаях перед применением продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Как применяют в медицине

В медицине полезные свойства цикория используют в сочетании с терапией, назначенной врачом. Активно продукт применяют и в диетологии.

– Вещества, содержащиеся в напитке, полезны для больных диабетом и ожирением. Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно для диабетиков. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения, – подчеркнул Олег Клочков.

Применение в кулинарии

Из напитка на основе цикория создают коктейли, делают глясе, добавляют в натуральный кофе.

Существует и салатный цикорий. Травянистое растение походит на небольшой кочан пекинской капусты. Из него делают салаты, горячие блюда, а также закуски и супы.

Коктейль Суперэнерджайзер

  • соевое, миндальное или кокосовое молоко – 300 миллилитров;

  • курага – 6 штук;

  • апельсин – 1 штука + две дольки для украшения;

  • порошок цикория – 1 чайная ложка;

  • сгущенное молоко – 4 столовых ложки;

  • корица – одна щепотка;

  • молотый бадьян – одна щепотка.

Из апельсина выжать сок, залить им курагу и оставить на 30 минут. Цикорий заварить тремя столовыми ложками кипятка и смешать со сгущенкой.

Все ингредиенты взбить до однородности, разлить на два стакана и украсить апельсиновыми дольками.

Салат с цикорием и авокадо с заправкой из сыра рокфор

  • куриное яйцо – 1 штука;

  • авокадо – 1 штука;

  • помидоры черри – 10 штук;

  • сладкий перец – 1 штука;

  • цикорий салатный – 2 кочана;

  • йогурт – 3,5 столовых ложки;

  • сметана – 2,5 столовых ложки;

  • уксус – 2 столовые ложки;

  • петрушка – 1 пучок;

  • сыр рокфор – 50 грамм;

  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Сварить вкрутую яйцо и нарезать тонкими ломтиками. Измельчить мякоть авокадо. Помидоры черри нарезать половинками, сладкий перец – соломкой, цикорий – небольшими кусочками.

Для приготовления соуса перемешать йогурт, сметану и уксус. Добавить к ним измельченный рокфор и рубленую петрушку.

Все ингредиенты соединить и заправить соусом. Посолить, поперчить и подавать к столу.

Как выбрать и хранить

При выборе порошкового продукта важно обратить внимание, чтобы среди ингредиентов не было ячневой муки, молотого овса или ржи. При этом в составе допускаются имбирь, шиповник, мед, лимон.

Упаковка предпочтительней металлизированная, так как цикорий не любит влагу. Внутри не должно быть твердых комков, которые являются признаком некачественного продукта. Если от продукта исходит резкий запах, значит, в состав добавлены ароматизаторы.

Хранить порошковый цикорий дома нужно в сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности – от 12 до 18 месяцев.

В жидкообразном цикории сохраняется наивысший уровень концентрации полезных веществ. Срок годности продукта в жидком виде – 12 месяцев.

Как правильно употреблять

Максимальная суточная доза порошка цикория – не более 1,5-2 столовых ложек измельченного корня. При этом 1 чайная ложка порошкового продукта сопоставима с половиной чайной ложки жидкого концентрата.

Готовят напиток следующим образом: чайную ложку порошка заливают горячей водой в количестве 200 мл и перемешивают до полного растворения.

– В процессе снижения веса, конечно, стоит пить цикорий без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока. В сочетании с имбирем напиток способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов. А для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником, – отметил эксперт.

Рекомендуется пить напиток не более двух раз в день.

Источник