Цикорий в гранулах польза и вред

Цикорий в гранулах польза и вред thumbnail

Цикорий считается здоровым заменителем кофе. Популярный напиток имеет пастообразную или порошкообразную консистенцию. Считается, что он обогащен витаминами, положительно влияет на микрофлору кишечника, работу нервной системы. Цикорий помогает снизить уровень сахара в крови, способствует снижению веса.

Растение обогащено полезными компонентами. Корень травы семейства Астровых является богатым источником витаминов, клетчатки, дубильных веществ. Также различают и салатный цикорий, для которого характерны более выраженные стебли и корни.

Инулин – полезное вещество в составе цикория. Этот тип клетчатки полезный для микрофлоры кишечника.

Польза и вред цикория в гранулах

Корень растения обогащен витаминами группы В, каротином, органическими кислотами, макро- и микроэлементами. В гранулированном цикории эти компоненты сохраняются, поскольку он изготовлен из высушенных корней без последующей химической обработки. В чем заключена польза напитка?

  • Для диабетиков и больных, страдающих от лишнего веса. Корневище растения – источник инсулина, который не редко используют в качестве натурального сахарозаменителя. Цикорий снижает уровень сахара в крови, холестерина. Регулярное употребление напитка способствует нормализации работы пищеварительной системы, поэтому он полезен при похудении.
  • Сердечно-сосудистая система. Для цикория характерен приятный ярко выраженный вкус с горчинкой, он не содержит кофеина, категорически запрещенного для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы усилить лечебные свойства напитка, можно использовать добавки на натуральной основе. Например, цикорий с корнем имбиря укрепляет сердечную мышцу, расширяет сосуды.
  • Нервная система. Цикорий в гранулах насыщает организм энергией, активизирует работу мозга. В давние времена продукт входил в состав полезных трав. Приготовленный отвар лекари давали детям, которых мучили кошмары, людям, страдающим от бессонницы. Напиток можно употреблять беременным и кормящим мамам: главное – соблюдать суточную норму.

Читать: Польза и вред салата из сырой свеклы

Существуют общие противопоказания к применению гранулированного цикория:

  • язва и гастрит;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • сложная беременность;
  • серьезные заболевания нервной системы;
  • камни в желчном пузыре;
  • болезни сосудов.

Главным недостатком растения является раздражение слизистой оболочки желудка. При употреблении напитка выделяется большое количество желчи, поэтому он строго запрещен при болезнях ЖКТ. Не рекомендуется к применению детям до двух лет.

Польза и вред молотого цикория

Для изготовления продукта корни тщательно промывают, вываривают, а затем высушивают в специальных печах или духовых шкафах, после размалывают. Чтобы приготовить ароматный напиток, необходимо залить порошок холодной или горячей водой, дать настояться.

Регулярное употребление цикория способствует:

  • концентрации внимания;
  • улучшению работы кишечника;
  • нормализации функций желчевыводящих путей.

Читать: Польза и вред цикория с имбирем

Перед приобретением цикория обязательно изучайте инструкцию.

  • Нельзя употреблять напиток при приеме антибиотиков.
  • Не желательно применение продукта при варикозном расширении вен.
  • Следует исключить цикорий при аллергии на цитрусовые, поскольку растение обогащено витамином С.
  • Запрещен напиток при бронхиальной астме.

У недобросовестных изготовителей вызывает сомнение качество инулина цикория. Производители не пренебрегают возможностью вместо него добавлять дешевый яблочный пектин.

Польза и вред цикория со стевией

Стевия – известное растение, часто используемое для приготовления напитков и пищи. Споры по поводу пользы и вреда медовой травы не утихли до сих пор, но специалисты сошлись во мнении, что стевия необходима при изготовлении продуктов для диабетиков.

Читать: Польза и вред цикория с черникой

Цикорий со стевией отличается следующими преимуществами:

  • является натуральным сахарозаменителем;
  • полезен при диабете и ожирении;
  • укрепляет иммунитет, защитные функции организма;
  • оказывает антиоксидантное действие.

Напиток с экстрактом стевии наносит вред в нескольких случаях.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка. При малейшем недомогании, ухудшении состояния нужно исключить продукт из ежедневного рациона.
  • Аллергия. Если появились кожные высыпания, зуд, покраснения, другие побочные эффекты, следует немедленно прекратить употребление напитка.
  • Не рекомендуется разбавлять цикорий со стевией молоком, потому что это может негативно сказаться на пищеварении.
  • При перепадах артериального давления продукт нужно применять осторожно: иногда он вызывает головокружение, понижает давление.

Чтобы получить максимальную пользу от цикория, покупайте только маркированный натуральный экстракт. По возможности избегайте напитков, обогащенных витаминами искусственным путем, с красителями и подсластителями сомнительного качества.

Источник

Цикорий считается здоровым заменителем кофе. Популярный напиток имеет пастообразную или порошкообразную консистенцию. Считается, что он обогащен витаминами, положительно влияет на микрофлору кишечника, работу нервной системы. Цикорий помогает снизить уровень сахара в крови, способствует снижению веса.

Растение обогащено полезными компонентами. Корень травы семейства Астровых является богатым источником витаминов, клетчатки, дубильных веществ. Также различают и салатный цикорий, для которого характерны более выраженные стебли и корни.

Инулин – полезное вещество в составе цикория. Этот тип клетчатки полезный для микрофлоры кишечника.

Польза и вред цикория в гранулах

Корень растения обогащен витаминами группы В, каротином, органическими кислотами, макро- и микроэлементами. В гранулированном цикории эти компоненты сохраняются, поскольку он изготовлен из высушенных корней без последующей химической обработки. В чем заключена польза напитка?

  • Для диабетиков и больных, страдающих от лишнего веса. Корневище растения – источник инсулина, который не редко используют в качестве натурального сахарозаменителя. Цикорий снижает уровень сахара в крови, холестерина. Регулярное употребление напитка способствует нормализации работы пищеварительной системы, поэтому он полезен при похудении.
  • Сердечно-сосудистая система. Для цикория характерен приятный ярко выраженный вкус с горчинкой, он не содержит кофеина, категорически запрещенного для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы усилить лечебные свойства напитка, можно использовать добавки на натуральной основе. Например, цикорий с корнем имбиря укрепляет сердечную мышцу, расширяет сосуды.
  • Нервная система. Цикорий в гранулах насыщает организм энергией, активизирует работу мозга. В давние времена продукт входил в состав полезных трав. Приготовленный отвар лекари давали детям, которых мучили кошмары, людям, страдающим от бессонницы. Напиток можно употреблять беременным и кормящим мамам: главное – соблюдать суточную норму.

Существуют общие противопоказания к применению гранулированного цикория:

  • язва и гастрит;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • сложная беременность;
  • серьезные заболевания нервной системы;
  • камни в желчном пузыре;
  • болезни сосудов.

Главным недостатком растения является раздражение слизистой оболочки желудка. При употреблении напитка выделяется большое количество желчи, поэтому он строго запрещен при болезнях ЖКТ. Не рекомендуется к применению детям до двух лет.

Польза и вред молотого цикория

Для изготовления продукта корни тщательно промывают, вываривают, а затем высушивают в специальных печах или духовых шкафах, после размалывают. Чтобы приготовить ароматный напиток, необходимо залить порошок холодной или горячей водой, дать настояться.

Регулярное употребление цикория способствует:

  • концентрации внимания;
  • улучшению работы кишечника;
  • нормализации функций желчевыводящих путей.

Перед приобретением цикория обязательно изучайте инструкцию.

  • Нельзя употреблять напиток при приеме антибиотиков.
  • Не желательно применение продукта при варикозном расширении вен.
  • Следует исключить цикорий при аллергии на цитрусовые, поскольку растение обогащено витамином С.
  • Запрещен напиток при бронхиальной астме.

У недобросовестных изготовителей вызывает сомнение качество инулина цикория. Производители не пренебрегают возможностью вместо него добавлять дешевый яблочный пектин.

Польза и вред цикория со стевией

Стевия – известное растение, часто используемое для приготовления напитков и пищи. Споры по поводу пользы и вреда медовой травы не утихли до сих пор, но специалисты сошлись во мнении, что стевия необходима при изготовлении продуктов для диабетиков.

Цикорий со стевией отличается следующими преимуществами:

  • является натуральным сахарозаменителем;
  • полезен при диабете и ожирении;
  • укрепляет иммунитет, защитные функции организма;
  • оказывает антиоксидантное действие.

Напиток с экстрактом стевии наносит вред в нескольких случаях.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка. При малейшем недомогании, ухудшении состояния нужно исключить продукт из ежедневного рациона.
  • Аллергия. Если появились кожные высыпания, зуд, покраснения, другие побочные эффекты, следует немедленно прекратить употребление напитка.
  • Не рекомендуется разбавлять цикорий со стевией молоком, потому что это может негативно сказаться на пищеварении.
  • При перепадах артериального давления продукт нужно применять осторожно: иногда он вызывает головокружение, понижает давление.

Чтобы получить максимальную пользу от цикория, покупайте только маркированный натуральный экстракт. По возможности избегайте напитков, обогащенных витаминами искусственным путем, с красителями и подсластителями сомнительного качества.

Рекомендуем почитать:

Польза и вред салата из сырой свеклы

Польза и вред цикория с имбирем

Польза и вред цикория с черникой

Источник

Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.

Цикорий

Что такое цикорий

Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.

В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.

Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
  • витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
  • пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
  • пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
  • фолиевая кислота — важна для кроветворения;
  • витамин К — снижает кровоточивость;
  • калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
  • кальций — укрепляет кости;
  • железо — участвует в образовании гемоглобина.

Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.

Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.

Калорийность 100 грамм порошка цикория всего 21 ккал. Жиров здесь содержится 0,3 грамма. Белков чуть больше — 1,7 грамма. А углеводов — 4,7 грамма.

Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.

Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.

Виды продукта

Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.

Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.

В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:

  • гранулированный;
  • мелкодисперсный.

Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.

К просмотру познавательный обзор специи:

Чем полезен цикорий

Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.

При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.

Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.

К лечебным свойствам растения относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • снижает холестерин;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное.

Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.

Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.

Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Смотрите передачу о свойствах растения:

Можно ли напиток беременным, кормящим

Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.

Противопоказания цикория

При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие осложнений при варикозном расширении вен;
  • бронхиальная астма;
  • декомпенсированные заболевания печени и почек;
  • возраст младше года.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.

Применение цикория

Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

В народной медицине

С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

  1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
  2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
  3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.

Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

  1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
  3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.

Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:

В кулинарии

Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с травой:

  • овощной суп с измельченными корешками;
  • овощное рагу с обжаренными листьями;
  • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
  • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
  • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.

Для похудения

Цикорий приносит пользу худеющим людям. Снижение веса достигается за счет работы инулина, регулирующего пищеварение, и мягкого слабительного эффекта. Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует принимать цикориевый отвар.

На 500 мл воды понадобится столовая ложка свежего корня, натертого на терке. Жидкость доводят до кипения и проваривают на среднем огне 10 минут. Затем процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день перед едой. Длительность приема — не менее месяца.

Чтобы усилить эффект похудения, следует придерживаться правильного питания и регулярно заниматься спортом.

Как выбрать и хранить цикорий

На полках магазинов можно встретить изобилие сортов цикория. Но пользу принесет не каждый продукт, а некачественный может даже нанести вред. Покупая цикориевый порошок, следует обратить внимание, из чего сделана упаковка.

Порошок подвержен воздействию влаги, поэтому пачка должна иметь металлизированный защитный слой. В бумажных или картонных упаковках продукт меньше хранится. При покупке порошка в мягкой упаковке ее следует прощупать. Внутри не должно быть комочков.

Польза продукта во многом зависит от производителя. В рейтинг качественных продуктов вошли отечественные и импортные фирмы:

  • «Здоровье» — из всех натуральных растворимых продуктов содержит наибольшее количество инулина;
  • «Русский» — тоже высокое содержание инулина, нет примесей;
  • Dr. Dias — марка относится к серии продуктов для диабетиков;
  • «Экологика» —натуральный цикорий без примесей;
  • Chicorroff — французский растворимый цикорий высокого качества.

Качественный порошок не должен содержать примеси других растений. Иногда для увеличения объема фирмы добавляют овес или пшеницу. Эти сведения должны быть указаны на упаковке. Помимо обжаренного цикория, недавно появился сублимированный.

При его изготовлении применяют менее высокие температуры. Это значит, что сохраняется большее количество инулина и витаминов. Такой продукт приносит больше пользы.

На рынке также представлены варианты цикория с различными добавками:

  • цикорий со стевией — полезен для диабетиков;
  • с черникой — полезен для зрения;
  • с ягодами шиповника — полезен для желчного пузыря.

Чтобы быть полностью уверенным в пользе продукта, траву можно заготавливать самостоятельно. Цветы и листья собирают летом. Сушат их на открытом воздухе, в тени. Корни надо заготавливать ранней весной или в конце октября. Так как корневище имеет большую длину, его придется выкапывать лопатой.

Затем корневище очищают от земли, моют и просушивают. Сушка закончена, если корневище легко сломать. Хранят сушеные корни в прохладном сухом месте. Срок их хранения составляет 3 года. Также можно сразу измельчить корневища, но порошок хранится всего один год.

На видео как добывают и заготавливают растение:

Цикорий — отличная альтернатива кофе. Не содержит кофеина, а значит, разрешен к употреблению гипертоникам. Продукт помогает при многих проблемах со здоровьем, улучшает внешний вид, ускоряет похудение.

А вы используете цикорий в своем рационе? Рассказывайте о полученной пользе в комментариях, не забывайте поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.

Источник