Цикорий в жидком виде польза и вред

Цикорий в жидком виде польза и вред thumbnail

Жидкий цикорий: состав и рекомендации по применению

Нынешнее поколение стремится к здоровому образу жизни, поддерживать который невозможно без правильного питания. Поэтому не забывайте обращать внимание не только на продукты в вашем рационе, но и на напитки. Давно стало известно, что польза растворимого кофе не так высока, поэтому люди прибегли к использованию его заменителя. Жидкий цикорий считается очень полезным, ценным напитком с прекрасным вкусом и необычным ароматом. А полное отсутствие кофеина принесет лишь пользу человеческому организму.

Польза

Чтобы получить лишь пользу, нужно знать, как правильно пить этот напиток. 1-2 чайные ложки растворимого порошка заливаем горячей кипяченой водой. Оставляем настояться. Можно не добавлять сахар, так как заменитель кофе и без этого обладает сладким вкусом.

Разнообразие полезных свойств растворимого цикория велико. Он способен:

  • нормализовать процессы пищеварительной системы;
  • улучшить функционирование печени и селезенки;
  • очистить организм от вредных веществ и вывести соли, шлаки и токсины.

Цикорий в жидком виде польза и вред

Цикорий в жидком виде польза и вред

В 100 г цикория содержится 21 ккал, из которых 1,7 г белка, 0,2 г жиров и 4,1 г углеводов, что делает его диетическим продуктом. Корень цикория обладает богатым витаминным составом, среди которых есть микро- и макроэлементы, а именно:

  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин C;
  • витамин K;
  • витамины группы B — B1, B2, B5, B6, B9, PP;
  • магний;
  • селен;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • омега-3;
  • омега-6;
  • аргинин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • олеиновая и линолевая кислоты.

Цикорий в жидком виде польза и вред

Цикорий в жидком виде польза и вред

Благодаря употреблению цикория ваша иммунная система всегда под защитой, так как употребление напитка является хорошей профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Большое содержание таких веществ, как железо, калий, полезно при малокровии и анемии. Они, в свою очередь, способны расширять сосуды, восстанавливать ритмичную работу мышц сердца. Достаточная доза полезного напитка отвечает за нормализацию холестерина, что прямо влияет на артериальное давление. За функционирование нервной системы отвечает особо значимая витаминная группа B.

Цикорий в жидком виде польза и вред

Цикорий в жидком виде польза и вред

Жидкий экстракт содержит в себе флавоноиды, оксикумарин, лактулозу, инулин. Перечисленные элементы необходимы в борьбе организма с дисбактериозом. Во время борьбы с лишним весом цикорий обязательно необходим, потому как имеет малую калорийность, а также обладает способностью сжигать жиры, хорошо утолять голод.

Восстанавливается мощная работа органов пищеварительного тракта, ослабляется действие микроорганизмов, приводящих к воспалительным процессам, стимулируется полезная микрофлора в кишечнике. Цикорий – отличный помощник, чтобы растворить желчные камни, ослабить приступы изжоги, а также запустить активацию обменных процессов в печени.

Цикорий в жидком виде польза и вред

Цикорий в жидком виде польза и вред

Отвар растительного продукта проявляет свои противовоспалительные, противомикробные качества, влияет на заживление кожных повреждений. Напиток значительно снижает общий показатель сахара в крови, отвечает за контроль тяги к сладким продуктам. Из-за этого цикорий так любим среди людей, болеющих сахарным диабетом, борющихся с ожирением. Содержание в составе катализаторов обменного процесса запускает работу по борьбе с лишним весом. Заметны противоглистные, желчегонные и жаропонижающие эффекты.

Также напиток улучшает общее состояние кожных покровов: поддерживает тонус, восстанавливает уровень коллагена в клетках. Содержащиеся в растении витамины и минеральные вещества отвечают за здоровые внешние данные волос и ногтей.

Цикорий в жидком виде польза и вред

Вред

Если не знать меры в употреблении этого напитка, можно легко навредить своему здоровью. Поэтому лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Противопоказания:

  • сосудистые, варикозные болезни, а также геморрой;
  • гастриты и язвы;
  • индивидуальная непереносимость аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • заболевания печени, почек, желчного пузыря (большое количество цикория оказывает большую нагрузку на органы);
  • астма, бронхит и кашель (от напитка симптомы начнут усиливаться);
  • низкое артериальное давление;
  • следует воздержаться беременным женщинам, а также в период лактации.

Цикорий в жидком виде польза и вред

Цикорий в жидком виде польза и вред

Сравнение с сухим порошком

На прилавках магазинов можно наткнуться на два вида цикорного напитка: молотый (растение подвергается термической обработке – обжарке) и жидкий (основан на натуральном 100% концентрированном экстракте). Покупая растворимый цикорий, обратите внимание на то, чтобы в пачке отсутствовали комочки.

Упаковка должна герметично закрываться, а порошок обладать горьковатым вкусом. Выбирайте продукт без ароматизаторов, так как они уничтожают половину полезных веществ в напитке. Исключением являются натуральные добавки — имбирь и шиповник. Дополнить вкус напитка могут лимон и мед. Но это, правда, увеличит калорийность.

Цикорий в жидком виде польза и вред

Наивысший уровень концентрации полезных веществ сохраняется в жидкообразном цикории. Сделать подделку на его основе достаточно сложно, а хранить его даже проще. Его достаточно разбавить водой, и он поможет при бессоннице, стрессах и с чрезмерной возбудимости. Можно заметить, что цикорную жидкость применяют при приготовлении кондитерских изделий.

Если захотите, можете подготовить такой порошок и дома. Главное, приобрести корень цикория. Далее высушиваете его, обжариваете, измельчаете до порошкообразного вещества, отправляете храниться в определенных условиях. Придется постараться, но в результате вы получите совершенно другого вкуса и качества напиток.

На самом деле растворимый и жидкий цикорий ничем не отличаются друг от друга. В обоих видах сохраняется весь спектр полезных веществ, а также вкус и аромат. Сказать, что жидкий лучше, чем растворимый, совершенно точно нельзя. Здесь все зависит от личного выбора покупателя. Поэтому, если вы собираетесь отказаться по каким-то причинам от чая и кофе, а представить свою жизнь без чашечки чего-то горячего и ароматного не можете, обратите внимание на жидкий цикорий. Простота его приготовления привлекает, а отсутствие кофеина оказывает неоценимую помощь здоровью.

Цикорий в жидком виде польза и вред

О полезных свойствах цикория смотрите в следующем выпуске программы “Жить здорово!”

Источник

Цикорий в жидком виде польза и вред

Вести здоровый образ жизни и правильно питаться с каждым днем стараются все больше людей. Одним из спорных вопросов в этом плане является кофе, который многие наши сограждане поглощают ежедневно в огромном количестве, укорачивая тем самым отведенные судьбой годы. Как показывает статистика, отказаться от этого ароматного и бодрящего напитка способен далеко не каждый. Но выход есть. Можно просто заменить вредный кофе кофейным напитком, который готовится на основе жидкого цикория, и не только не вредит здоровью, но и приносит ему довольно ощутимую пользу.

Читайте также:  Обезжиренное молоко вред польза и вред

Неоспоримые преимущества применения

Заменив привычную чашечку кофе напитком из цикория, получится оказать благотворное влияние на весь организм и в первую очередь:

  • восстановить клетки печени и защитить ее от негативного воздействия; •       вывести из организма токсины и шлаки;
  • поддержать и реанимировать микрофлору кишечника и внутренних органов;
  • снять воспаление кишечника и желудка;
  • значительно снизить риск развития тахикардии и других сердечных заболеваний;
  • привести в норму нервную систему, сделать человека более стойким к стрессам и ежедневным неприятностям;
  • растворить и вывести камни и песок из мочевого и желчного пузыря;
  • уничтожить паразитов и надолго защитить от их новой атаки;
  • ускорить заживление ран;
  • повысить иммунитет;
  • побороть лихорадку;
  • придать организму дополнительную бодрость и пр.

Противопоказания

Цикорий в жидком виде польза и вред

Несмотря на множество полезных свойств, которыми обладает жидкий цикорий, есть следующие противопоказания для его применения:

  • склонность к аллергии;
  • геморрой;
  • варикоз и тромбофлебиты;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • возраст до 7 лет;
  • астма;
  • болезни дыхательной системы;
  • прием антибиотиков и некоторых других медицинских препаратов.

Это важно!

В норме суточная доза потребления цикория составляет 100 г, в случае превышения указанной дозировки возможны сильные аллергические реакции.

Как выбрать

Цикорий в жидком виде польза и вред

На полках магазинов сухой цикорий встречается намного чаще, чем жидкий. Объясняется это малой популярностью второго варианта. Потребители считают, что в жидкий цикорий производители могут что-то добавить, а сухой более натурален. Однако, в виде порошка этот продукт значительно менее полезен, чем в жидком состоянии, а избежать приобретения подделки можно внимательно прочитав информацию на упаковке.

Жидкий цикорий должен на 100% состоять из экстракта этого растения и ни в коем случае не иметь добавок в виде желудей, злаков и пр., а также быть однородным и пастообразным, не содержать комочков и кусочков.

Как вырастить

Цикорий в жидком виде польза и вред

Чтобы быть уверенным в натуральности цикория, можно вырастить его самостоятельно, тем более что это очень просто, понадобятся лишь семена, которые имеются в свободной продаже.

Выращивать цикорий не только полезно, но и очень интересно. Дело в том, что это растение – часы. Рано утром нежно-голубые лепестки распускаются навстречу солнышку, а вечером бесследно пропадают. Если погода пасмурная, цикорий не откроет свои очень красивые цветочки.

Растение-многолетник очень быстро распространяется по всему огороду, поэтому, решив посадить даже несколько росточков, стоит быть к этому готовыми и обеспечить корневой системе препятствие из вкопанного шифера или древесины.

В конце лета или в начале осени для заготовки цикория надо выкопать его мощную корневую систему, высушить и перемолоть в порошок. Хранить полученное желательно в герметично закупоренной емкости, а для получения ароматного кофе обжаривать пару минут на сухой хорошенько разогретой сковородке.

Как применять

Цикорий – растение очень полезное и использовать его можно не только для приготовления бодрящего напитка. Из листьев и стебля готовят лечебные настойки, отвары, соки и сборы.

Отвар

Цикорий в жидком виде польза и вред

Одна столовая ложка сухой предварительно измельченной травы заливается 500 мл воды, доводится до кипения на медленном огне, остужается и процеживается. Применяется для промывания глаз при воспалениях и конъюнктивите, для компрессов от болей в костях и суставах.

Настойка

Сухие листья и стебель (можно добавить также и корень) измельчить и залить медицинским спиртом в пропорциях 1:10. Настаивать 7-10 дней, затем процедить и применять для растирания при простуде, а также дезинфекции ран.

Сок

Цикорий в жидком виде польза и вред

Из свежих листьев и стебля (цветки использовать нельзя) выжимают сок, перемешивают 1-2 ст. ложки со стаканом молока и принимают по ¼ столовой ложки трижды в сутки при болезнях ЖКТ и мочеполовой системы. Жидкий цикорий – настоящее спасение для кофеманов, заботящихся о своем здоровье или уже имеющих с ним проблемы. Выращивать его самостоятельно, или покупать готовым решать только вам.

Сказать спасибо автору!
(0)

Источник

Первые чашечки этого напитка подавались в Париже галантного XVIII века, но прошло меньше века, и он утратил статус модной новинки. Цикорий воспринимали как дешевую замену кофе.

Потребовалось еще почти два века на то, чтобы вернуть ему достойный статус. Цикорий культивируют массово, можно даже выращивать его на огороде.

Польза и вред сублимированного цикория для здоровья желудка

При этой производственной технологии цикорий не подвергается воздействию высоких температур, а значит, полноценно сохраняет высокие вкусовые качества, аромат и пользу.

Он принадлежит к тем редким напиткам, которые способны не просто один раз возбудить аппетит, но комплексно улучшают функционирование ЖКТ.

Цикорий, выпитый натощак, обеспечивает профилактику гастрита с пониженной кислотностью. Напиток способствует выработке пищеварительных ферментов, в том числе и сложных, которые требуются для усвоения:

  • молочных продуктов;
  • злаковых продуктов, содержащих глютен;
  • цитрусовых.

Стоит заранее угоститься этим напитком, если предстоит изобильное застолье. Это убережет от тошноты после еды и чувства тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.

В цикории есть смолы, каротин и витамин В2, за счет которых он эффективно регенерирует пораженные слизистые желудка. Также стоит отметить его свойства:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное.

Последнее позволяет рекомендовать этот напиток для восстановления желудка после пищевого отравления, инфекционных заболеваний. Можно пить его и для профилактики сбоев в работе ЖКТ, например, при употреблении блюд из полусырой рыбы (суши, строганина).

Читайте также:  Польза машин в современном мире

Употребление сублимированного цикория следует ограничить при язвенной болезни желудка, во всяком случае в период ее обострения.

Польза и вред жидкого цикория для здоровья кишечника

Главное действующее вещество цикория инулин – полисахарид со свойствами мощного пребиотика. Прибавив к этому наличие в жидком цикории растворимых пищевых волокон, можно сказать, что для кишечника он полезен следующими эффектами:

  • очищение — речь идет не только о деликатном слабительном действии, но и о выводе всех токсинов и шлаков. Причем очищающее действие не сопровождается выводом из организма полезных солей;
  • улучшение всасываемости питательных веществ из пищи;
  • регенерация — помимо обновления клеток слизистых, также происходит восстановление кишечных ворсинок;
  • профилактика злокачественного перерождения клеток.

Цикорий также предотвращает в кишечнике гнилостные и процессы брожения.

Жидкий цикорий способен ухудшить состояние при таком заболевании, как геморрой.

Польза и вред заваренного порошка цикория для здоровья сосудов

Благодаря растворимым пищевым волокнам, этот напиток обладает выраженной эффективностью понижать уровни «вредного» холестерина и глюкозы в крови. Их переизбыток нарушает целостность эндотелия сосудов — тонкого выстилающего сосуды изнутри слоя, регулирующего сосудистую способность к сокращению.

Врачи рекомендуют цикорий для лечения головных болей, особенно на фоне стрессов либо длительного пребывания на солнце. Растение способствует расслаблению, расширению сосудов. По этой же причине помогает оно и при хронической гипертонии.

то касается вреда приготовленного порошка цикория для сосудов, то он возможен при:

  • тромбофлебите или варикозном расширении вен;
  • склонности сосудов к ломкости на фоне переизбытка в организме витамина С;
  • хронической гипотонии.

Источник


Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий — что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.
Читайте также:  Польза яблок детям до года

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:


  • для больных диабетом и ожирением.

    В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.

  • для сердечнососудистой системы.

    Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.

  • для системы пищеварения.

    В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.

  • для нервной системы.

    Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Источник