Цинандали вино польза и вред
Цинандали – это грузинское белое вино, которое славится своей популярностью и достижениями. На международных выставках вин оно завоевало 10 золотых и 9 серебряных наград. Такого успеха не видело ни одно грузинское вино.
Лечебные свойства вина известны на весь мир, поэтому популярный грязевой курорт Ахтала в Грузии, помимо оздоровительных программ, имеет и большой выбор качественных винных напитков.
История вина
Грузинское вино Цинандали получило своё название от одноимённого села, которое расположено в Алазанской долине всем известной Кахетии в Грузии.
Завод по изготовлению благородных спиртных напитков открылся ещё в начале ХХ века и был посвящён князю Александру Чавчавадзе. Этот завод функционирует и по сей день и считается одним из старейших в Кахетии.
На территорию завода свободно может попасть любой турист, чтобы продегустировать различные грузинские вина.
На складе завода можно найти коллекционные бутылки вин, которым больше ста лет. Дата их производства может быть вплоть до конца ХIХ века. Всего на складе содержится более 10 000 бутылок вин различной выдержки и срока хранения.
Изготовляют вино Цинандали с 1886 года.
Технология изготовления
Чтобы приготовить напиток Цинандали, используют два вида винограда: Ркацители и Мцване.
Ркацетели используется в большей доле, а Мцване – в меньшей (около 15 %). Оба эти винограда имеют белый цвет и произрастают на плантациях недалеко от завода имени Александра Чавчавадзе.
Плантации находятся на 300-700 метрах над уровнем моря.
Виноград для вина собирают при его сахаристости порядка 19%. Дробления ягод происходит с гребнеотделением либо без него. Далее технологи завода получают сусло (чистый выдавленный сок).
Процесс брожения происходит путём сусло-движения (беспрерывного потока жидкости). Далее осуществляется выдержка на дрожжевых осадках. Её срок не превышает полутора месяца.
Температура во время брожения должна быть в рамках 10-12 градусов.
После брожения вино должно пройти обязательную выдержку, не менее трёх лет.
Обязательным и ключевым условием является то, что половину срока выдержки вино должно простоять в дубовой бочке. Именно тогда оно насытится необходимым ароматом и приобретёт сладостно-терпкий вкус.
Характеристики вина
Цинандали является сухим белым вином и имеет приятный светло соломенный-оттенок.
Вкус грузинского вина достаточно интересный и запоминающийся. Он имеет слегка горьковатую основу (благодаря винограду и выдержке в дубовой бочке). Дегустируя напиток, можно почувствовать и лёгкую кислинку.
В послевкусии кислинку заменяют приятные цитрусовые оттенки. Вкусовые рецепторы долго воспроизводят полученный от Цинандали вкус.
Цинандали обладает плодовым ароматом. Можно почувствовать нотки яблока, персика, айвы, тропических фруктов. Некоторые дегустаторы обнаруживают в вине нотки поджаренных орехов.
В целом вкус Цинандали считается запоминающимся и бодрящим.
Крепость напитка варьируется в рамках 10-12 оборотов.
С чем нужно употреблять вино Цинандали?
Белое сухое вино Цинандали отлично подходит к рыбе и птице. Также его часто подают к сырным закускам, тёплым овощным салатам, к куриным супам и пасте с различными заправками.
Оптимальная температура дегустации и употребления вина Цинандали составляет 14 градусов.
Специалисты рекомендуют строго соблюдать правила хранения вина, указанные на фасовочной бутылке. От условий хранения напрямую зависит аромат и вкус самого винного продукта.
Его стоит обязательно попробовать. Ценители винных изделий отмечают необычайный вкус вина. В нём гармонично сочетаются сладкие нотки, горечь и кислинка. Всё вместе образует непередаваемый вкусовой букет, который запомниться вам на всю жизнь.
Источник
Профессор-биохимик рассказывает о том, как правильно лечиться вином, как отличить качественное вино от фальсификата и чем отличаются красные сорта вин от белых.
Вино традиционно считается символом и гордостью Грузии. Как выяснили ученые, этот напиток – не просто атрибут застолий, но и лекарство. Как и всякое лекарство, оно полезно в определенных дозах. Умеренное употребление вина приносит организму большую пользу, утверждают ученые.
Как правильно лечиться вином, в чем разница между красными и белыми сортами вин и как отличить качественный напиток от подделки, Sputnik рассказал завкафедры биохимии Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили, профессор Рамаз Гахокидзе.
Польза красного вина
В Грузии много сортов красного вина. Среди них известные “Хванчкара”, “Киндзмараули”, “Оджалеши”. Считается, что красное вино более полезное, чем белое, из-за высокого содержания антиоксидантов и ресвератрола — вещества, которое растения вырабатывают для борьбы с паразитами.
Вино благотворно влияет на организм, выводит лишнюю воду, а для людей с лишним весом интересно тем, что снижает аппетит. Те, кто регулярно пьет немного сухого красного вина, меньше страдает от проблем пищеварительной системы и ожирения, считает профессор.
Красное вино полезно и при язве. Вещества, входящие в его состав, помогают быстрому заживлению язв. Напиток полезен и для зубной эмали – он мешает развиваться бактериям, вызывающим кариес.
FB / Barbarestan
მოდით ერთად აღვნიშნოთ მზარეულის დღე!
Ежедневное применение небольшого количество вина снижает риск появления камней в почках. Однако употребление спиртного напитка в лечебных целях обязательно нужно согласовать с врачом и следовать его рекомендациям, подчёркивает профессор.
При ушибах рекомендуется использовать компрессы из холодного красного вина. Кроме того, вино может служить профилактикой авитаминоза. При пневмонии, гриппе и бронхите рекомендуется принимать 50 грамм теплого красного вина, разбавленного водой, или столько же горячего вина, смешанного с медом или сахаром.
Красное вино обладает расслабляющим и успокаивающим действием, помогает в борьбе с переутомлением, а также способствует восстановлению после тяжелых заболеваний.
Однако, не следует путать алкоголизм и лечение вином – энотерапию. Вино в больших количествах наносит серьезный вред организму.
При бессоннице перед сном нужно принимать около 30 грамм сладкого или полусладкого красного вина.
Большим минусом красного вина можно считать то, что в нем содержатся вещества, которые могут вызывать головную боль. Кроме того, красное вино достаточно калорийное и содержит аллергены.
©
photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Дегустация грузинского вина
Польза белого вина
В Грузии достаточно много и белых сортов вина. Среди них известные “Цинандали”, “Бахтриони”, “Твиши”. Белое вино полезно для организма, несмотря на то, что в нем содержится небольшое количество антиоксидантов. Однако, считается, что антиоксиданты белого вина усваиваются лучше, чем антиоксиданты красного.
Белое вино повышает аппетит и улучшает обмен веществ. Напиток содействует выделению желудочного сока, убивает вредные бациллы в желудке и поддерживает нормальную кислотность, что очень важно для пищеварения.
Напиток расширяет сосуды, защищает сердечную мышцу, улучшает работу эндокринной системы и повышает выделение гормонов. Белое вино в небольшом количестве (около 30 грамм) улучшает работу почек.
Тем не менее, и у белого вина тоже есть свои недостатки. Одним из основных минусов белого вина можно считать то, что оно повреждает зубы. Такой напиток, как правило, содержит большое количество сахара и кислот, что вызывает разрушение зубной эмали.
Белое вино в больших дозах нарушает работу печени и почек. Оно ухудшает работу пищеварительной системы и вызывает психические нарушения.
Стоит отметить, что нельзя пить вино при диабете и подагре.
личный архив Дениса Шведова и Александры Розовской
Грузинское вино и горы
Культура употребления вина
Лечебная доза вина не должна превышать 50 грамм в день, это примерно три столовые ложки. Лучше всего принимать вино как лечебное средство во время еды. Для ослабленного организма полезен глинтвейн.
“Глинтвейн я советую готовить самостоятельно. В сотейник положите десять веточек гвоздики, тертый мускатный орех и корицу. Можно добавить и кусочки фруктов. Далее все это заливают небольшим количеством воды и варят около 10 минут. Массе дают остыть. За это время нужно подогреть один литр вина, но не кипятить, добавить четыре ложки меда и приправы”, — рассказывает профессор Гакохидзе.
личный архив Дениса Шведова и Александры Розовской
При лечении вином обязательно нужно уменьшить потребление таких продуктов, как мясо, животные жиры, соль, сахар. Следует потреблять больше растительной пищи и морепродуктов.
Лечение вином строго противопоказано тем, кого беспокоит печень, двенадцатиперстная кишка и повышенная кислотность.
Энотерапия категорически запрещена алкоголикам, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, она противопоказана детям, так как спирт в детском организме может вызвать нарушения функций головного и спинного мозга.
©
photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Рвели – сбор винограда в регионе Кахети
Как определить качество
Вино для лечения должно быть натуральным, иначе оно может нанести серьезный вред организму. Проверить качество напитка можно несколькими способами, делится профессор Гахокидзе.
В глубокую миску налейте воды, в пробирку наберите вино. Закройте пальцем пробирку, опустите ее в воду и уберите палец. Натуральное вино не должно смешаться с водой. Если вино окрасит воду, это уже фальсификат.
Второй способ еще проще. Нужно резко перевернуть бутылку вина горлышком вниз и обратно. Вино высокого качества, обычно, содержит небольшое количество осадка, который быстро снова оседает на дне бутылки.
Есть еще один интересный метод проверки качества вина – нужно взболтать бутылку вина и начать разливать его в стаканы. Для того, чтобы понять, насколько вино качественное, необходимо обратить внимание на пенку от вина. У хорошего напитка она собирается в середине бокала и быстро исчезает.
©
photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
В одном из тбилисских винных магазинов
Древнейшая культура
Грузия является древнейшим очагом культуры виноградарства, о чем свидетельствуют археологические находки. Среди них виноградные косточки, сосуды для хранения вина, давильни для винограда, которые относятся к VI тысячелетию до нашей эры.
Популярность грузинского вина растет с каждым годом — экспорт напитка с начала 2016 году повысился на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За три месяца в 26 стран мира отправлено примерно 7,7 миллиона бутылок (0,75 литров) грузинского вина на сумму более 18,1 миллиона долларов.
Жители Грузии воспринимают вино не только как алкогольный напиток, но и как лечебное средство. Многие люди в возрасте считают, что обязаны своему долголетию бокалу домашнего вина, который они выпивают каждый день за обедом. Однако при этом необходимо помнить, что вино – это не панацея от всех болезней, а лишь средство для поддержания организма. При большом количестве потребления вина вы не защищаете себя от недугов, а наоборот вредите своему здоровью.
©
photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Ртвели – сбор винограда в Кахети, Кварельский район
Источник
Желая вкусить неповторимых ароматических и гастрономических алкогольных воплощений, вы можете столкнуться с внушительной коллекцией вина, способного удовлетворить запросы даже самого изощренного дегустатора. При этом в столь широком многообразии всегда найдутся изделия, которые выделяются на фоне остальных.
К таким продуктам, в частности, следует отнести сухое вино цинандали. Создаваемый исключительно в одноименной микрозоне, данный алкоголь приобретает необыкновенные дегустационные показатели, которые со временем становятся все харизматичнее и интереснее. Это линейка выдержанных ассамбляжей, которыми вы гарантированно захотите наслаждаться на протяжении многих часов.
Дегустационные характеристики
Сухое вино цинандали – Грузия в самых ярких ее красках. Неспроста данные изделия называют одними из лучших белых вин в мире. В основе же колоритных напитков лежит два сорта винограда: —ркацители— и мцване. Причем первый используется в большей доле. Оба сорта для производства истинного Tsinandali выращиваются только в одноименной микрозоне, расположившейся неподалеку от завода имени Александра Чавчавадзе.
Данные плантации располагаются на высоте от 300 до 700 метров над уровнем моря. Ягоды винограда здесь собираются ручным способом только при достижении ими сахаристости в 19%. Дробление винограда может при этом происходить с гребнеотделением или без него. Все зависит от изначально выбранной производителем технологии получения сусла.
Цвет
В визуальном колорите грузинских ассамбляжей кроется исключительная соломенная чистота с приятным золотистым отблеском.
Аромат
В плане ароматической составляющей алкоголь радует насыщенными фруктово-ягодными оттенками, украшенными различными душистыми специями.
Вкус
В плане гастрономического фундамента отличительной чертой является баланс и мягкость. Послевкусие при этом длительное, сладкое.
Знаете ли вы? На складе завода имени Александра Чавчавадзе сегодня можно найти коллекционные вина с выдержкой более 100 лет. Всецело же коллекция завода основывается на 10 тыс. эксклюзивных напитков.
Как отличить подделку от оригинала
Выбирая белое вино в магазине, постарайтесь внимательно отнестись к общепринятым признакам качественного алкоголя. В противном случае высока вероятность приобрести подделку, тем самым испортив первое знакомство с оригинальным ассамбляжем.
Данные статистики показывают, что количество фальсификата на рынке регулярно растет, ввиду чего контрафактные —красные и белые вина— можно встретить практически на любой известный бренд. Чтобы этого не произошло, учитывайте следующие нюансы:
- Формы бутылок и их оформление. Грузинское вино цинандали сегодня может поставляться на рынок в самых различных вариантах тары. Все зависит непосредственно от компании-производителя. Таким образом, чтобы не прогадать и купить качественный продукт, перед походом в магазин обязательно посетите сайт компании, чьи продукты вы рассматриваете к приобретению. На его страницах вы обязательно найдете примеры того, как должен выглядеть оригинальный ассамбляж. Также обращайте внимание и на оформление. Оно должно быть безупречным, без сколов стекла, потеков клея, вмятин на пробках и прочих неприятных элементов.
- Акцизные марки. Любой иностранный продукт при прохождении границы получает акцизную марку. Отсутствие этого элемента защиты автоматически заставляет усомниться в подлинности напитка.
- Магазин. Не покупайте премиальный алкоголь в сомнительных магазинах. Качественный грузинский ассамбляж к вашей дегустации способен предоставить только специализированный алкомаркет. По возможности требуйте сертификаты на продукцию.
- Чистота. Нередко фальсификаторы используют для создания своего продукта некачественные спиртосодержащие ингредиенты. В результате в консистенции данных продуктов быстро появляется осадок и помутнения. Соответственно, перед покупкой внимательно осмотрите ассамбляж на предмет новообразований.
Как правильно подавать
Чтобы —сухое вино — принесло свои изысканные впечатления от дегустации, постарайтесь подать его в классическом стиле. Для подачи цинандали обзаведитесь фужерами тюльпановидной формы из тонкого стекла на высокой ножке. С их помощью вы сможете рассмотреть неповторимый цвет ассамбляжа и полноценно изучите его аромат.
Также уделите внимание и температурным нормам. Не стоит пить продукт, только принесенный из магазина. Охладите его до 10-12 градусов, а потом подайте к столу. Не соблюдая данные температурные нормы, вы рискуете столкнуться с резким опьяняющим запахом и хаотичным привкусом.
С какими продуктами сочетается
Рассматривая представителей белых вин Грузии, обязательно позаботьтесь о качественном гастрономическом сопровождении. К продуктам региона цинандали отлично подойдут рыбные блюда, легкие салаты, морепродукты, фрукты и десерты.
Многие опытные дегустаторы при этом отмечали превосходное сочетание данных напитков с сырной тарелкой.
Знаете ли вы? За всю свою богатую историю вина цинандали от завода имени Александра Чавчавадзе сумели завоевать на международных конкурсах 10 золотых и 9 серебряных наград.
Другие варианты употребления
Белое цинандали – это сухое вино, которое лучше всего пить в чистом виде после трапезы, но не исключено его потребление и в составе коктейлей. Более того, в правильно подобранной рецептуре данный алкоголь проявляет себя с еще более интересной и яркой стороны.
К популярным видам миксов на вине, в частности, следует отнести Бургундский, Соблазн, Дюбонне, Амонтильядо, Лоцманский, Квартердек и Оперу.
Какие бывают виды этого напитка
Отправившись в магазин за бутылочкой цинандали, будьте готовы к знакомству с солидным перечнем продуктов, созданных из винограда, собранного на территории одноименной микрозоны.
Причем каждый из представителей данного спиртного обладает своими дегустационными особенностями, а это означает, что вы на протяжении длительного периода времени будете наслаждаться разносторонними вкусами и ароматами. К наиболее же популярным вариантам ассамбляжей на алкогольном рынке следует отнести:
Историческая справка
Грузинское вино цинандали было создано в одноименном селе, расположившемся практически в самом центре Алазанской долины. Завод по производству именитого напитка построили в этой местности в начале XX века, но при этом достоверно известно, что первый напиток с громким наименованием появился в 1886 году.
У истоков его рецепты стоял сам Александр Чавчавадзе, который, уйдя на пенсию, переехал со своей семьей в Грузию. В настоящее время под брендом Tsinandali выпускают свои напитки многие компании-производители, но многие опытные дегустаторы утверждают, что первозданный вкус данного изысканного белого вина вы можете ощутить, только если отдадите предпочтение продуктам, изготовленным на заводе имени Александра Чавчавадзе.
Знаете ли вы? Сегодня посетить винный завод имени Александра Чавчавадзе может каждый желающий, и ему радушно предложат провести дегустацию самых различных видов вина.
Эксклюзивные ароматические и гастрономические симбиозы
Каждый представитель линейки цинандали – продукт, завоевывающий расположение уже с первого глотка. Помимо оригинального аромата в алкогольных ассамбляжах именитых торговых марок вы всегда найдете яркий вкусовой колорит и длительное приятное послевкусие. Такие продукты способны стать достойным дополнением к дружеской встрече и романтической беседе.
Причем они обладают неподдельной универсальной натурой, позволяющей создавать неповторимые коктейли.
Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы купить бутылочку изысканного грузинского напитка, чьи вкусовые характеристики запомнятся вам надолго.
Источник