Цитрат кальция польза и вред для
Антиоксидант, стабилизатор цвета и консистенции, а также регулятор кислотности Е333 известен под названием “цитрат кальция”. Производное лимонной кислоты является искусственно добываемым веществом, которое повсеместно используется как пищевая добавка, а также в качестве компонента медицинских препаратов, биологически активных добавок и минеральных комплексов, так как, кроме ценных кулинарных свойств, цитрат кальция обладает способностью к восполнению природных запасов кальция в человеческом организме. Однако употребление добавки Е333 не должно происходить бесконтрольно, даже несмотря на её полезность: существуют ограничения по дозировке, а также некоторые противопоказания, свойственные кальцийсодержащим препаратам.
Химические свойства добавки Е333, способы её выработки
Кальция цитрат представляет собой трёхзамещённую кальциевую соль лимонной кислоты. Антиоксидант относится к группе цитратов, и имеет сходные свойства с цитратом натрия.
Вещество выглядит как белый кристаллический порошок с мелкими гранулами, который не имеет запаха, зато обладает характерным интенсивно кислым вкусом и солоноватым послевкусием.
Добавка слабо растворяется в воде, образуя кристаллогидраты, и вообще не растворяется в спиртах. При температуре 135-185 градусов Цельсия кристаллогидрат начинает терять воду.
Цитрат кальция ценится производителями как мощный антиоксидант, замедляющий процессы гниения, окисления, прогоркания и порчи товаров, а также препятствующий их потемнению. Также его применяют как регулятор кислотности, способный устанавливать и поддерживать определённый уровень рН; как стабилизатор, который формирует и сохраняет нужную текстуру продукта; как консервант для продления срока хранения и годности пищи.
Получение пищевой добавки Е333 происходит в результате нескольких этапов химической реакции. Цитрат кальция является промежуточным веществом в процессе получения лимонной кислоты посредством ферментации. После того, как лимонная кислота подвергается взаимодействию с гидроксидом кальция (негашеной известью), образуется нерастворимый и нефильтрованный цитрат кальция. Далее вещество отфильтровывают от основного вещества, очищают и подвергают кристаллизации. Для получения в дальнейшем лимонной кислоты из вещества, в него добавляют разбавленную серную кислоту.
Использование в пищевой и других отраслях промышленности
В качестве закрепителя цвета, консерванта, стабилизатора и антиоксиданта, пищевую добавку Е333 можно обнаружить в составах таких продуктов:
- сгущённое молоко;
- плавленые сырки;
- сухие сливки;
- варенья, джемы, пудинги, желе;
- хлеб и выпечка;
- растительные масла (кроме оливкового), животные жиры;
- безалкогольные напитки, соки, компоты.
С помощью цитрата кальция можно не только изготавливать пищевые продукты, но и смягчать питьевую воду: вещество способно нейтрализовать ионы различных нежелательных металлов.
Некоторые приправы, специи, жевательные резинки могут содержать Е333 как компонент, способствующий обогащению продукта кальцием.
Молоко, в которое был добавлен цитрат кальция, приобретает большую термоустойчивость во время пастеризации и стерилизации.
Цитрат кальция – единственная добавка из всех пищевых цитратов, разрешённая для использования в продуктах для прикорма детей возрастом до года.
Ещё одна сфера производства, в которой вещество нашло для себя применение – фармацевтическая. Его используют в препаратах, предназначенных для регуляции количества кальция в организме. Добавку назначают для борьбы с рахитом, остеопорозом, гипопаратиреозом. Беременным женщинам, кормящим матерям, женщинам в период менопаузы рекомендуют принимать цитрат кальция, чтобы избежать дефицита кальция. Во время приёма некоторых препаратов, например, преднизолона, фенитоина или фенобарбитала, вещество показано к приёму для предупреждения вымывания кальция.
Добавка Е333 встречается также в составах зубных паст, так как она способна нейтрализовать фтор, содержащийся в воде, тем самым предохраняя зубную эмаль от повреждений.
Польза цитрата кальция для человека, правила приёма вещества
В человеческом организме вещество растворяется в желудке и в растворимой форме абсорбируется из кишечника, после чего выводится с продуктами жизнедеятельности человека.
Показаниями к приёму добавки является:
- гипокальциемия, которая может возникать при беременности, во время кормления грудью или менопаузы;
- нарушение процесса всасывания кальция;
- аллергические заболевания;
- нарушение свёртываемости крови;
- обезвоживание.
Во время употребления некоторых препаратов, например, гормональных противозачаточных средств, левотироксина, глюкокортикоидов, также назначают добавку с кальцием.
Запасы кальция в организме необходимо постоянно восполнять, так как в процессе жизнедеятельности он имеет свойство вымываться. Именно цитрат кальция, в отличие от карбоната, хлорида или глюконата, является наиболее безопасным для этой цели препаратом. Он лучше усваивается желудком, независимо от уровня кислотности в нём.
Карбонат кальция способствует снижению кислотности, поэтому его ещё рекомендуют принимать от изжоги, однако запрещают тем, у кого кислотность сама по себе пониженная. Цитрат кальция таких ограничений не имеет. Кроме того, вещество препятствует вымыванию кальция через почки и не провоцирует в них процесс образования камней.
В США были проведены исследования, которые показали в результате эффективность добавки в качестве профилактической терапии против раковых опухолей толстой кишки. Существует также прямая связь между приёмом цитрата кальция и нормализацией кровяного давления.
Кальций участвует в регулировании проницаемости мембран клеток, процессе свёртывания крови, внутриклеточного обмена веществ и выработки гормонов, а также в образовании костной ткани, обеспечении твёрдости и эластичности костей.
Препараты с цитратом кальция назначают в количестве 700-800 мг на первые несколько дней. Далее норма снижается до 600 мг. Количество препарата нужно разделить на 2-3 приёма в течение дня. Его нужно употреблять натощак или во время еды, а для того, чтобы вещество лучше усвоилось, таблетку можно разжевать и запить большим количеством воды. Существует добавка в виде шипучих, растворяющихся в воде таблеток, суспензий, порошков. Принимать вещество необходимо курсом, длительность которого определяет врач, и лучше делать это в одно и то же время.
Приём кальцийсодержащих препаратов без витамина D снижает эффективность препаратов более, чем в 2 раза, так как кальций без этого витамина практически не усваивается кишечником.
На сегодняшний день в аптеках есть выбор комбинированных препаратов и комплексов, где кальций совмещён с витамином D. Также рекомендуется на период приёма добавки обратить внимание на рыбу, яйца, молоко и масло, и не забывать об этих продуктах в своём рационе.
Возможный вред от приёма вещества
Цитрат кальция имеет свойство ухудшения процесса усвоения некоторых лекарственных препаратов: левотироксина, антибиотиков тетрациклинового ряда, бисфосфонатов, эстрамустина. Как такового вреда добавка человеку не приносит, исключением может стать случай передозировки. Если употребление вещества сильно превышает норму, в результате могут возникнуть неприятные симптомы в виде диареи или запора, потери аппетита, тошноты и рвота, проблем с мочеиспусканием.
В редких случаях возможно появление аллергических реакций, таких как отёки слизистых, нарушение дыхания, зуд, сыпь, покраснение кожных покровов.
Среди противопоказаний к употреблению добавки Е333 – гиперкальциемия. Людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы и сердца, а также саркоидозе и синдроме мальабсорбции к приёму вещества нужно относиться очень осторожно, и осуществлять его только под наблюдением врача.
Существует также информация о том, что ежедневное употребление цитрата кальция становится причиной повышения риска появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, однако эти данные на сегодняшний день находятся в стадии разработки.
Основные виды тары для хранения вещества
Пищевая добавка Е333 обычно транспортируется и хранится в стандартной для всех цитратов упаковке: в бумажных мешках (пропитанных или непропитанных), в кондитерских картонных ящиках или полипропиленовых мешках, предназначенных для сыпучих продуктов. Внутри тары должен быть подклад из пищевого полиэтилена. Объёмы добавки весом до 1 килограмма могут быть упакованы в фольгированные пакеты.
На международном рынке также встречаются другие формы упаковки – бочки из пищевого пластика или картонные барабаны.
Добавка Е333 или цитрат кальция работает в промышленности не только как антиоксидант и регулятор кислотности для пищевых продуктов.
Его свойство восполнять недостаточное количество кальция в организме широко используется в медицине: цитрат кальция назначают как самостоятельную пищевую добавку или в комплексе с витаминами и некоторыми минералами. Вещество является безвредным, а единственную официально доказанную опасность может представлять его передозировка. Впрочем, получить с пищевыми продуктами дозу цитрата кальция, превышающую норму, практически невозможно, так как в еде количество добавки очень незначительно.
Во многих государствах вещество разрешено к применению в процессе изготовления пищи. Украина пока не внесла эту добавку в перечень разрешённых, так как не были проведены соответствующие исследования и необходимые проверки. Россия, Канада, США и страны Европейского союза применяют вещество без особых ограничений.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Кальций – макроэлемент, который содержится в молочных продуктах и бобовых, в мясе, рыбе и листовых овощах. Но его изобилие в природе – отнюдь не гарант достаточного поступления в организм.
Подтверждением тому может служить статистика остеопороза: в 30-35 лет он выявляется преимущественно у женщин, имеющих детей, а уже после 50 лет поражает каждого третьего человека. Симптомы дефицита кальция испытывает и молодежь:
- Судороги и тахикардия невыясненной этиологии регистрируются даже у детей в период интенсивного роста. При этом в 90% случаев они указывают именно на недостаток кальция, как структурного элемента;
- Определенную роль дефицит этого элемента играет и в развитии аллергических реакций, атопического дерматита;
- Хроническая усталость, вялость и апатия сигнализируют о недостатке кальция и магния;
- Кровоточивость десен, повышение чувствительности эмали и разрушение зубов также указывают на потребность поиска дополнительных источников макроэлемента.
Причина столь тотального недостатка кальция даже не в еде, которую мы употребляем, а в его биологической доступности. Так, из бобовых и овощей он усваивается лишь на 0,01-0,05%, из мяса и молочных продуктов — до 70%. При этом его количество в них не так уж и велико — суточная потребность содержится в 1,5 литрах кефира. Усугубляют ситуацию и гастриты, сбои в работе поджелудочной железы: изменения кислотности и ферментного состава препятствуют всасыванию кальция.
Кальций в таблетках: виды и их особенности
Наверняка вы уже поняли, что принимать толченую скорлупу бесполезно. Но и таблетки не всегда способны помочь. Ведь сейчас выпускаются сразу три формы:
- Кальция карбонат. Основа недорогих аптечных препаратов, который слабо всасывается в кишечнике в силу своей минеральной природы. При этом при передозировке он способен вызывать диарею и тошноту;
- Кальция глюконат. Нерастворимое органическое соединение, всасывание которого напрямую зависит от кислотности желудочного сока. При гастритах процент его усвоения редко превышает 2-3%, а при нормальной кислотности в лучшем случае достигает 40-50%;
- Цитрат кальция. Хелатная форма, всасывание которой не зависит ни от каких дополнительных факторов и составляет 90-95%. К его преимуществам относят и отсутствие побочных эффектов, аллергии, хорошую переносимость и детьми, и взрослыми.
Единственным серьезным недостатком цитрата кальция считается высокая стоимость его производства. Поэтому недобросовестные производители любят сочетать его с дешевым карбонатом, из-за чего эффективность препарата существенно падает. Поэтому, прежде чем купить цитрат кальция по привлекательной цене, обязательно прочтите его состав.
Показания и противопоказания к приему
Считается, что при рациональном питании у здорового человека не возникнет потребности в дополнительном приеме кальция. Но, если вы страдаете от судорог в ночное время, внезапных приступов тахикардии или аритмии, хронической усталости и мигрени, то вам обязательно стоит сдать биохимию крови и определить процентное содержание в ней кальция и магния — возможно, именно они являются причиной вашего недуга.
В некоторых случаях прием цитрата кальция и вовсе обязателен:
- Детям в период интенсивного роста. Боли в коленках, судороги икроножных мышц, повышенная раздражительность ребенка — типичные симптомы недостатка макроэлемента;
- Женщинам в период беременности и лактации. В это время львиная доля кальция отдается малышу на построение костных структур, а при недостатке минерала в рационе, он изымается из костей. Они становятся хрупкими, а саму маму могут одолевать ночные судороги, слабость, хроническая усталость и раздражительность;
- После 50 лет.В это время процент усвоения кальция из продуктов питания резко падает, появляются типичные признаки остеопороза. И это грозит бытовыми переломами пальцев, берцовой кости, а самое страшное — шейки бедра. Период реабилитации при этом может растянуться на долгие месяцы и даже годы;
- Спортсменам в период интенсивных тренировок. Кальций наравне с магнием участвует в процессах сокращения мышечных волокон. Кроме того, ему свойственно вымываться с потом и в результате потребления энергетиков — кофеина, готу колы, гуараны.
Принимать цитрат кальция курсами стоит и любителям фастфуда, кофе, сладостей и газировок. При подобном образе питания организм недополучает ценный микроэлемент, а под действием кофеина и ортофосфорной кислоты он способен быстро выводиться из организма. Поэтому поддерживающая терапия будет не лишней.
Побочные эффекты
Карбонат и глюконат кальция способны провоцировать целый ряд негативных явлений: тошноту, боли в желудке, диарею и даже образование камней в почках. Цитрат — хелатная форма, свойственная нашему организму. Поэтому таких эффектов она не вызывает. Более того, цитрат кальция рекомендован при некоторых видах мочекаменной болезни, поскольку способен ощелачивать конгломераты и частично расщеплять их.
Цитрат кальция: какой препарат купить?
В интернет-магазине GoodTabs представлено не менее десятка препаратов на основе цитрата кальция. Чтобы сориентироваться в этом многообразии и безошибочно выбрать свой вариант, рекомендуем учесть несколько факторов:
- Суточная доза цитрата кальция. Для детей она составляет 600-800 мг, для взрослых — 800-1200 мг. При этом ее разделяют на два приема. Поэтому не стремитесь взять «самые большие таблетки» — потребление сверх нормы не принесет позитивного эффекта. Подобные средства с «ударной дозой» предназначены для людей, страдающих от остеопороза, а также для женщин в период лактации;
- Состав. Нередко цитрат кальция сочетается с магнием или витамином D3. Первый вариант оптимален для спортсменов, работников офисов и людей, испытывающих повышенные физические или умственные нагрузки. Витамин D3 сопровождает кальций в костную ткань и способствует ее укреплению. Это оптимальный вариант для будущих и кормящих мам, больных остеопорозом и пожилых людей;
- Форма выпуска. Наиболее комфортная — таблетки. Их можно взять с собой и всегда легко проглотить, запив водой. Но, если вы испытываете трудности с пищеварением, лучше отдать предпочтение раствору — он быстрее поступает в кишечник и всасывается, минуя риск превращений в желудке.
Стоит принимать во внимание и репутацию бренда. Ведь знаменитые фирмы не станут рисковать, смешивая хелатную форму с нерастворимой.
Обзор препаратов в магазине GoodTabs
На нашем виртуальном прилавке вы найдете кальция цитрат, способный удовлетворить ваши потребности:
- Solaray Calcium Citrate 1000 мг — 120 и 240 капсул. В нем содержится 85% цитрата кальция или 850 мг, что равно суточной дозе для обычного человека;
- NOW Calcium Citrate. Порошок для приготовления раствора и добавления в смузи и коктейли. В одной чайной ложке содержится 600 мг цитрата кальция или половина суточной дозы. Этот вариант удобен для применения и детям, и взрослым;
- 21st Century Calcium Citrate Maximum — 75, 120 и 200 таблеток по 400 мг. Удобен в дозировке детям и взрослым, содержит не только цитрат кальция, но и витамин D3, что особенно важно зимой при недостатке естественного освещения, а также для людей, страдающих остеопорозом;
- Кальция цитрат от популярного американского бренда Solgar, причем в трех вариантах: с витамином D3, магнием и в жидкой форме — вы можете выбрать подходящий для вас препарат;
- Solaray Cal-Mag Citrate — 180 таблеток, каждая из которых содержит кальция и магния цитрат в равных дозировках — 100% от суточной дозы. Оптимальный вариант для работников умственной и творческой сфер.
Принимая кальция цитрат курсами, вы не только защищаете себя от риска остеопороза, но и избавляетесь от апатии, раздражительности, судорог и плохого сна.
Кальция в организме человека много (от 1 до 2 кг). Запасы его ежедневно теряются естественным путем, но в крови количество ценного макроэлемента всегда остается постоянным.
Если кальция организму не хватает, он начинает его активно забирать. Из костей и зубов. Это приводит к нежелательным последствиям: от кариеса до тяжелейшего остеопороза.
Что делать? Восполнять недостаток!
Идеальным средством c повышенным коэффициентом усвоения является пищевая добавка E 333.
Название продукта
Общепринятое наименование антиоксиданта по ГОСТ Р 54538-2011 КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ Е 333(iii).
Цифры указывают код в европейской системе обозначения пищевых добавок.
Латинские буквы говорят о химическом составе и определении вещества: 3-замещенная кальциевая соль лимонной кислоты. Именно эта форма применяется в качестве добавки к пищевым продуктам.
Международное название — Calcium citrate или Tricalcium citrate.
Альтернативные названия:
- пищевой цитрат кальция;
- трикальцийдицитрат;
- calcium sels de l’acide citrique, французский синоним;
- Calciumsalze der Citronensaure или Calciumcitrate, немецкие.
Цитрат кальция китайского производства обозначен на упаковках как лимонная известь (или лимонная известь для еды), малат лимонной извести.
Тип вещества
Пищевая добавка Е 333 — это антиоксидант подгруппы цитратов с широким спектром дополнительных функций (регулятор кислотности, комплексообразователь, стабилизатор).
Получают путем многоступенчатой химической реакции взаимодействия лимонной кислоты с оксидом кальция (негашеная известь) и кальцием углекислым с последующей очисткой и кристаллизацией.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | кальциевая соль лимонной кислоты, формула Ca3(C6H5O7)2 ∙ 4H2O |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | плохо в воде, нерастворим в спиртах |
Содержание основного вещества | 97,5% |
Вкус | кислый |
Плотность | 1,63 г/см³ |
Упаковка
Тара стандартная для всех цитратов:
- бумажные пропитанные и непропитанные мешки;
- ящики кондитерские из гофрокартона;
- мешки полипропиленовые для сыпучих продуктов.
Обязательным условием является дополнительный полиэтиленовый вкладыш.
Цитрат кальция объемом до 1 кг упаковывают в фольгированные пакеты.
Зарубежные производители поставляют добавку Е 333 в пластиковых бочках для пищевых продуктов или барабанах из картона.
Применение
Ценность кальция как макроэлемента, формирующего структуру костной ткани, обусловила его использование в пищевой промышленности и фармацевтике.
СанПиН допускает применение добавки E 333 в качестве антиокислителя, комплексообразователя, стабилизатора, загустителя в составе продуктов:
- джемы, мармелады (в том числе низкокалорийные);
- фруктовые компоты и консервы;
- консервированные овощи;
- морепродукты (в том числе замороженные), рыба необработанная;
- животные масла и жиры;
- растительные масла (кроме оливкового и полученных методом холодного прессования);
- расфасованные мясные полуфабрикаты (в том числе фарш).
Добавку Е 333 используют при изготовлении жевательной резинки, безалкогольных напитков, молочных продуктов, приправ для обогащения их легко усваиваемым кальцием.
Добавление цитрата кальция в молоко повышает его термоустойчивость при стерилизации и пастеризации.
Цитрат кальция разрешен в продуктах прикорма для малышей первого года жизни (фруктовые и овощные соки, пюре).
Пищевую добавку E 333, единственную из всех цитратов, применяют в овощных и фруктовых пюре (соках) с пониженным содержанием сахара, предназначенных для кормления детей в возрасте от года.
Codex допускает антиоксидант как стабилизатор консистенции в стандартах на плавленые сыры, молоко (сгущенное и сухое). В стандартах на джемы и подобные продукты добавку Е 333 применяют для регулирования кислотности.
Фармацевтическая отрасль стоит на втором месте после пищевой по объему потребления антиоксиданта E 333. Его вводят в препараты, нормализующие уровень кальция при остеопорозе, рахите, гипопаратиреозе. Назначают совместно с некоторыми лекарствами (преднизолон, фенобарбитал) для предупреждения развития дефицита макроэлемента в организме.
Цитрат кальция можно приобрести в аптеках как биологически активную добавку.
Производители косметики используют пищевую добавку Е 333 при изготовлении зубных паст. Ценность вещества в способности нейтрализовать действие фтора, который содержится в воде. Это позволяет защитить эмаль зубов от разрушения.
Разрешена к применению во всех странах.
Польза и вред
В организме человека содержится до полутора килограммов кальция. Около 800 мг ежедневно выводится. Потерю необходимо восполнять.
Установлено, что кальций легче усваивается, если попадает в организм в виде цитрата.
Вещество, в отличие от других форм кальция (карбонат, хлорид):
- не провоцирует образование камней в почках;
- неагрессивно по отношению к слизистой желудка;
- обладает высокой биодоступностью;
- усваивается вне зависимости от степени кислотности желудочного сока;
- препятствует вымыванию кальция из организма за счет ощелачивания мочи.
Национальный институт онкологии (США) опубликовал исследования, доказывающие эффективность использования кальциевой соли лимонной кислоты для предотвращения рака толстой кишки.
Всемирная организация здравоохранения внесла лимонную кислоту и ее соли в список безопасных для здоровья веществ с индексом AD1, то есть неограниченные в применении. В рецептуры цитрат кальция вводят по принципу достаточности.
Вред цитрат кальция может нанести только при его передозировке в организме.
Причиной редкого явления становится гормональный сбой или заболевание (например, онкология).
Неприятные симптомы (запор, тошнота, головокружение, обезвоживание организма, сухость во рту) могут появиться у людей, злоупотребляющих глюконатом кальция.
Избежать проблем можно, если соблюдать меру. Или уметь превращать не совсем безопасную соль глюконовой кислоты в мягкую форму полезного цитрата кальция.
Надо растолочь таблетку глюконата кальция, капнуть на нее лимонный сок и дождаться окончания реакции.
Лактат натрия (Е325) можно употреблять даже людям, которые имеют аллергию на молоко.
Е282 отнесен к нетоксичным пищевым консервантам. Подробнее об этой пищевой добавке читайте здесь.
Хотите приобрести качественную фаршемешалку? В нашей статье есть подробный обзор самых популярных и надежных брендов.
Основные производители
В России пищевой цитрат кальция производит Уральский завод промышленной химии, основанный в 1964 году.
Лидерами по поставке добавки Е 333 являются китайские предприятия:
- Wuhan Biocar Bio-Pharm Co., Ltd.
- Qingdao Twell Sansino Import & Export Co., Ltd.
- Qingzhou Zhongyuan Chemical Industry Co., Ltd.
Цитрат кальция как биологически активную добавку производят две конкурирующие американские компании: NOW Foods и GARDEN STATE NUTRITIONALS.
Кальций участвует в формировании костной ткани, обеспечивает нормальную свертываемость крови и работу сердца. Кальциевая соль лимонной кислоты является одной из наиболее полезных добавок как полностью усваиваемая форма макроэлемента.