Цитраты вред и польза и вред

Изначально цитрат натрия применялся исключительно в медицине в качестве антикоагулянта, используемого при переливании крови. И лишь спустя пару десятилетий было установлено, что вещество имеет характеристики стабилизатора и эмульгатора. С этого и началось использование цитрата натрия в пищевой промышленности.

Основные свойства

Натрия цитрат в промышленности более известен как добавка Е331. Основная цель применения данного пищевого концентрата – предотвращения появления в продуктах горчинки и стабилизация цвета. Эта добавка не относится к разряду токсических, не несет негативного влияния на организм и не вызывает аллергических реакций.

Но о безопасности добавки Е331 можно говорить только в случае строгого соблюдения норм ее потребления, а также следовании инструкции работы с цитратом натрия. Например, при попадании мелких частиц вещества на слизистую оболочку дыхательных путей возможны местные аллергические реакции, поэтому на производствах все манипуляции с Е331 выполняются с использованием защитных средств.

Внешний вид натрия цитрата – белый кристаллический порошок, которой достаточно хорошо растворяется в воде. Растворимость в спирте – ниже средней.

В пищевой промышленности в большинстве случаев применяется натрия цитрата дигидрат. Поскольку вещество добавляется в продукты питания в малых дозах, говорить о том, что эмульгатор приносит вред человеческому организму, не приходится. На сегодняшний день нет четко установленной суточной нормы потребления данного пищевого концентрата, поскольку нет данных о возникновении побочных эффектов от его употребления.

Нежелательная симптоматика может проявляться при терапии лекарствами на основе этого вещества. Это обусловлено тем, что в состав медикаментов оно входит в значительно больших долях.

Попадая в кровь, цитрат натрия проникает во все органы и системы, и может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, понос и снижение аппетита.

В пищевой промышленности применяется цитрат натрия трех видов – 1-, 2- и 3-замещенный.

Способ получения пищевой добавки

Под добавкой Е331 подразумевают 1-замещенный натрия цитрат, который получают путем исключения из состава Na с последующей кристаллизацией.

Полученное вещество имеет выраженный кисло-соленый привкус и применяется с целью улучшения вкуса пищевых продуктов.

Например, цитрат натрия широко используется в кондитерской сфере в качестве регулятора кислотности желе и мармелада.

Воздействие на организм

В целом, продукты с повышенной кислотностью могут стать причиной возникновения внутренних очагов воспалении, тогда как щелочь действует прямо-противоположно – заглушая воспалительные процессы. Поэтому весьма важно учитывать уровень рН каждого продукта с целью заботы о собственном здоровье.

При нормальных условиях наша кровь обладает щелочной pН. Для поддержания оптимального баланса следует строить свой суточный рацион так, чтобы доля щелочных продуктов составляла 75%.

Доля щелочных продуктов в суточном рационеДоля кислых продуктов в суточном рационе
75%25%

Цитрат натрия, попадая в организм, вступает в реакцию с лимфой, щелочью крови и желчью. При условии соблюдения кислотно-щелочного баланса организм справляется с переработкой веществ. Но в случае значительного превышения нормы кислотных компонентов, не все они могут быть нейтрализованы щелочью. В такой ситуации происходит нарушение обменных процессов в организме, которое может сопровождаться такими неприятными симптомами, как отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, головные боли, невралгические расстройства, потеря аппетита

Говоря о вопросе пользы и вреда цитрата натрия, следует помнить, что негативные последствия возникают исключительно в случае значительного превышения потребления вещества в сравнении с щелочными компонентами.

Применение пищевой промышленности

В пищевой промышленности цитрат натрия применяется в качестве:

  • регулятор кислотности;
  • усилитель вкуса;
  • эмульгатор;
  • пищевая приправа, улучшающая органолептические характеристики продукта;
  • лавитель сыров.

В пищевой промышленности применяют все три основных вида цитрата натрия. Наиболее концентрированный – 2-замещенный. Это вещество имеет вид белого порошка с достаточно крупными кристаллами, хорошо растворяется в воде.

3-замещенный натрия цитрат еще называют лимоннокислым – из-за выраженного кислого вкуса. Именно поэтому раствор цитрата натрия является частой составляющей напитков и газировок с лимонным вкусом.

Чаще всего данную пищевую добавку используют при изготовлении пищевых продуктов с низкой долей сухих веществ – это йогурты, консервированные фрукты, плавленые сыры, детское питание, кондитерские изделия и прочее.

На молочных производствах именно цитрат натрия применяется в качестве консерванта при пастеризации молока – поскольку это вещество подходит для длительного нагревания и не наносит вреда организму.

Натрия цитрата дигидрат – антиоксидант и стабилизатор кислотности, предупреждающий начало реакции окисления или распада. Это вещество в значительных долях присутствует в лимонной и аскорбиновой кислотах. Применяется не только в пищевой промышленности, но и кулинарии, кондитерском деле и даже на домашней кухне. Например, маленькая щепотка цитрата натрия в разы увеличивает скорость взбивания мороженого или сливок. Ввиду своей безвредности данный компонент встречается не только в составе соусов, напитков и кондитерских изделий, но и в детском питании и сухом молоке.

Определение «пищевая добавка Е331» часто пугает потребителей, вызывая мысли о губительном воздействии на организм. На самом деле, от нее намного больше пользы, чем вреда. Попадая в организм, вещество выступает в роли мощного антиоксиданта, освобождая кровь от свободных радикалов. Умеренное употребление натрия цитрата показано при хронических заболеваниях почек, изжоге и похмельном синдроме.

Читайте также:  Если наследник отказывается от наследства в пользу другого наследника

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Кальций – макроэлемент, который содержится в молочных продуктах и бобовых, в мясе, рыбе и листовых овощах. Но его изобилие в природе – отнюдь не гарант достаточного поступления в организм.

Подтверждением тому может служить статистика остеопороза: в 30-35 лет он выявляется преимущественно у женщин, имеющих детей, а уже после 50 лет поражает каждого третьего человека. Симптомы дефицита кальция испытывает и молодежь:

  • Судороги и тахикардия невыясненной этиологии регистрируются даже у детей в период интенсивного роста. При этом в 90% случаев они указывают именно на недостаток кальция, как структурного элемента;
  • Определенную роль дефицит этого элемента играет и в развитии аллергических реакций, атопического дерматита;
  • Хроническая усталость, вялость и апатия сигнализируют о недостатке кальция и магния;
  • Кровоточивость десен, повышение чувствительности эмали и разрушение зубов также указывают на потребность поиска дополнительных источников макроэлемента.

Причина столь тотального недостатка кальция даже не в еде, которую мы употребляем, а в его биологической доступности. Так, из бобовых и овощей он усваивается лишь на 0,01-0,05%, из мяса и молочных продуктов — до 70%. При этом его количество в них не так уж и велико — суточная потребность содержится в 1,5 литрах кефира. Усугубляют ситуацию и гастриты, сбои в работе поджелудочной железы: изменения кислотности и ферментного состава препятствуют всасыванию кальция.

Кальций в таблетках: виды и их особенности

Наверняка вы уже поняли, что принимать толченую скорлупу бесполезно. Но и таблетки не всегда способны помочь. Ведь сейчас выпускаются сразу три формы:

  • Кальция карбонат. Основа недорогих аптечных препаратов, который слабо всасывается в кишечнике в силу своей минеральной природы. При этом при передозировке он способен вызывать диарею и тошноту;
  • Кальция глюконат. Нерастворимое органическое соединение, всасывание которого напрямую зависит от кислотности желудочного сока. При гастритах процент его усвоения редко превышает 2-3%, а при нормальной кислотности в лучшем случае достигает 40-50%;
  • Цитрат кальция. Хелатная форма, всасывание которой не зависит ни от каких дополнительных факторов и составляет 90-95%. К его преимуществам относят и отсутствие побочных эффектов, аллергии, хорошую переносимость и детьми, и взрослыми.

Единственным серьезным недостатком цитрата кальция считается высокая стоимость его производства. Поэтому недобросовестные производители любят сочетать его с дешевым карбонатом, из-за чего эффективность препарата существенно падает. Поэтому, прежде чем купить цитрат кальция по привлекательной цене, обязательно прочтите его состав.

Показания и противопоказания к приему

Считается, что при рациональном питании у здорового человека не возникнет потребности в дополнительном приеме кальция. Но, если вы страдаете от судорог в ночное время, внезапных приступов тахикардии или аритмии, хронической усталости и мигрени, то вам обязательно стоит сдать биохимию крови и определить процентное содержание в ней кальция и магния — возможно, именно они являются причиной вашего недуга.

Цитрат кальция

В некоторых случаях прием цитрата кальция и вовсе обязателен:

  • Детям в период интенсивного роста. Боли в коленках, судороги икроножных мышц, повышенная раздражительность ребенка — типичные симптомы недостатка макроэлемента;
  • Женщинам в период беременности и лактации. В это время львиная доля кальция отдается малышу на построение костных структур, а при недостатке минерала в рационе, он изымается из костей. Они становятся хрупкими, а саму маму могут одолевать ночные судороги, слабость, хроническая усталость и раздражительность;
  • После 50 лет.В это время процент усвоения кальция из продуктов питания резко падает, появляются типичные признаки остеопороза. И это грозит бытовыми переломами пальцев, берцовой кости, а самое страшное — шейки бедра. Период реабилитации при этом может растянуться на долгие месяцы и даже годы;
  • Спортсменам в период интенсивных тренировок. Кальций наравне с магнием участвует в процессах сокращения мышечных волокон. Кроме того, ему свойственно вымываться с потом и в результате потребления энергетиков — кофеина, готу колы, гуараны.

Принимать цитрат кальция курсами стоит и любителям фастфуда, кофе, сладостей и газировок. При подобном образе питания организм недополучает ценный микроэлемент, а под действием кофеина и ортофосфорной кислоты он способен быстро выводиться из организма. Поэтому поддерживающая терапия будет не лишней.

Побочные эффекты

Карбонат и глюконат кальция способны провоцировать целый ряд негативных явлений: тошноту, боли в желудке, диарею и даже образование камней в почках. Цитрат — хелатная форма, свойственная нашему организму. Поэтому таких эффектов она не вызывает. Более того, цитрат кальция рекомендован при некоторых видах мочекаменной болезни, поскольку способен ощелачивать конгломераты и частично расщеплять их.

Цитрат кальция Солгар

Цитрат кальция: какой препарат купить?

В интернет-магазине GoodTabs представлено не менее десятка препаратов на основе цитрата кальция. Чтобы сориентироваться в этом многообразии и безошибочно выбрать свой вариант, рекомендуем учесть несколько факторов:

  • Суточная доза цитрата кальция. Для детей она составляет 600-800 мг, для взрослых — 800-1200 мг. При этом ее разделяют на два приема. Поэтому не стремитесь взять «самые большие таблетки» — потребление сверх нормы не принесет позитивного эффекта. Подобные средства с «ударной дозой» предназначены для людей, страдающих от остеопороза, а также для женщин в период лактации;
  • Состав. Нередко цитрат кальция сочетается с магнием или витамином D3. Первый вариант оптимален для спортсменов, работников офисов и людей, испытывающих повышенные физические или умственные нагрузки. Витамин D3 сопровождает кальций в костную ткань и способствует ее укреплению. Это оптимальный вариант для будущих и кормящих мам, больных остеопорозом и пожилых людей;
  • Форма выпуска. Наиболее комфортная — таблетки. Их можно взять с собой и всегда легко проглотить, запив водой. Но, если вы испытываете трудности с пищеварением, лучше отдать предпочтение раствору — он быстрее поступает в кишечник и всасывается, минуя риск превращений в желудке.

Стоит принимать во внимание и репутацию бренда. Ведь знаменитые фирмы не станут рисковать, смешивая хелатную форму с нерастворимой.

Обзор препаратов в магазине GoodTabs

На нашем виртуальном прилавке вы найдете кальция цитрат, способный удовлетворить ваши потребности:

  • Solaray Calcium Citrate 1000 мг — 120 и 240 капсул. В нем содержится 85% цитрата кальция или 850 мг, что равно суточной дозе для обычного человека;
  • NOW Calcium Citrate. Порошок для приготовления раствора и добавления в смузи и коктейли. В одной чайной ложке содержится 600 мг цитрата кальция или половина суточной дозы. Этот вариант удобен для применения и детям, и взрослым;
  • 21st Century Calcium Citrate Maximum — 75, 120 и 200 таблеток по 400 мг. Удобен в дозировке детям и взрослым, содержит не только цитрат кальция, но и витамин D3, что особенно важно зимой при недостатке естественного освещения, а также для людей, страдающих остеопорозом;
  • Кальция цитрат от популярного американского бренда Solgar, причем в трех вариантах: с витамином D3, магнием и в жидкой форме — вы можете выбрать подходящий для вас препарат;
  • Solaray Cal-Mag Citrate — 180 таблеток, каждая из которых содержит кальция и магния цитрат в равных дозировках — 100% от суточной дозы. Оптимальный вариант для работников умственной и творческой сфер.

Принимая кальция цитрат курсами, вы не только защищаете себя от риска остеопороза, но и избавляетесь от апатии, раздражительности, судорог и плохого сна.

Источник

Антиоксидант, стабилизатор цвета и консистенции, а также регулятор кислотности Е333 известен под названием “цитрат кальция”. Производное лимонной кислоты является искусственно добываемым веществом, которое повсеместно используется как пищевая добавка, а также в качестве компонента медицинских препаратов, биологически активных добавок и минеральных комплексов, так как, кроме ценных кулинарных свойств, цитрат кальция обладает способностью к восполнению природных запасов кальция в человеческом организме. Однако употребление добавки Е333 не должно происходить бесконтрольно, даже несмотря на её полезность: существуют ограничения по дозировке, а также некоторые противопоказания, свойственные кальцийсодержащим препаратам.

Читайте также:  Продажа квартиры в пользу третьего лица

Химические свойства добавки Е333, способы её выработки

Кальция цитрат представляет собой трёхзамещённую кальциевую соль лимонной кислоты. Антиоксидант относится к группе цитратов, и имеет сходные свойства с цитратом натрия.

Вещество выглядит как белый кристаллический порошок с мелкими гранулами, который не имеет запаха, зато обладает характерным интенсивно кислым вкусом и солоноватым послевкусием.

Добавка слабо растворяется в воде, образуя кристаллогидраты, и вообще не растворяется в спиртах. При температуре 135-185 градусов Цельсия кристаллогидрат начинает терять воду.

Цитрат кальция ценится производителями как мощный антиоксидант, замедляющий процессы гниения, окисления, прогоркания и порчи товаров, а также препятствующий их потемнению. Также его применяют как регулятор кислотности, способный устанавливать и поддерживать определённый уровень рН; как стабилизатор, который формирует и сохраняет нужную текстуру продукта; как консервант для продления срока хранения и годности пищи.

Получение пищевой добавки Е333 происходит в результате нескольких этапов химической реакции. Цитрат кальция является промежуточным веществом в процессе получения лимонной кислоты посредством ферментации. После того, как лимонная кислота подвергается взаимодействию с гидроксидом кальция (негашеной известью), образуется нерастворимый и нефильтрованный цитрат кальция. Далее вещество отфильтровывают от основного вещества, очищают и подвергают кристаллизации. Для получения в дальнейшем лимонной кислоты из вещества, в него добавляют разбавленную серную кислоту.

Использование в пищевой и других отраслях промышленности

В качестве закрепителя цвета, консерванта, стабилизатора и антиоксиданта, пищевую добавку Е333 можно обнаружить в составах таких продуктов:

    • сгущённое молоко;
    • плавленые сырки;
    • сухие сливки;
    • варенья, джемы, пудинги, желе;
    • хлеб и выпечка;
    • растительные масла (кроме оливкового), животные жиры;
    • безалкогольные напитки, соки, компоты.

С помощью цитрата кальция можно не только изготавливать пищевые продукты, но и смягчать питьевую воду: вещество способно нейтрализовать ионы различных нежелательных металлов.

Некоторые приправы, специи, жевательные резинки могут содержать Е333 как компонент, способствующий обогащению продукта кальцием.

Молоко, в которое был добавлен цитрат кальция, приобретает большую термоустойчивость во время пастеризации и стерилизации.

Цитрат кальция – единственная добавка из всех пищевых цитратов, разрешённая для использования в продуктах для прикорма детей возрастом до года.

Ещё одна сфера производства, в которой вещество нашло для себя применение – фармацевтическая. Его используют в препаратах, предназначенных для регуляции количества кальция в организме. Добавку назначают для борьбы с рахитом, остеопорозом, гипопаратиреозом. Беременным женщинам, кормящим матерям, женщинам в период менопаузы рекомендуют принимать цитрат кальция, чтобы избежать дефицита кальция. Во время приёма некоторых препаратов, например, преднизолона, фенитоина или фенобарбитала, вещество показано к приёму для предупреждения вымывания кальция.

Добавка Е333 встречается также в составах зубных паст, так как она способна нейтрализовать фтор, содержащийся в воде, тем самым предохраняя зубную эмаль от повреждений.

Польза цитрата кальция для человека, правила приёма вещества

В человеческом организме вещество растворяется в желудке и в растворимой форме абсорбируется из кишечника, после чего выводится с продуктами жизнедеятельности человека.

Читайте также:  Чай из мелиссы лимонной польза и вред

Показаниями к приёму добавки является:

  • гипокальциемия, которая может возникать при беременности, во время кормления грудью или менопаузы;
  • нарушение процесса всасывания кальция;
  • аллергические заболевания;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • обезвоживание.

Во время употребления некоторых препаратов, например, гормональных противозачаточных средств, левотироксина, глюкокортикоидов, также назначают добавку с кальцием.

Запасы кальция в организме необходимо постоянно восполнять, так как в процессе жизнедеятельности он имеет свойство вымываться. Именно цитрат кальция, в отличие от карбоната, хлорида или глюконата, является наиболее безопасным для этой цели препаратом. Он лучше усваивается желудком, независимо от уровня кислотности в нём.

Карбонат кальция способствует снижению кислотности, поэтому его ещё рекомендуют принимать от изжоги, однако запрещают тем, у кого кислотность сама по себе пониженная. Цитрат кальция таких ограничений не имеет. Кроме того, вещество препятствует вымыванию кальция через почки и не провоцирует в них процесс образования камней.

В США были проведены исследования, которые показали в результате эффективность добавки в качестве профилактической терапии против раковых опухолей толстой кишки. Существует также прямая связь между приёмом цитрата кальция и нормализацией кровяного давления.

Кальций участвует в регулировании проницаемости мембран клеток, процессе свёртывания крови, внутриклеточного обмена веществ и выработки гормонов, а также в образовании костной ткани, обеспечении твёрдости и эластичности костей.

Препараты с цитратом кальция назначают в количестве 700-800 мг на первые несколько дней. Далее норма снижается до 600 мг. Количество препарата нужно разделить на 2-3 приёма в течение дня. Его нужно употреблять натощак или во время еды, а для того, чтобы вещество лучше усвоилось, таблетку можно разжевать и запить большим количеством воды. Существует добавка в виде шипучих, растворяющихся в воде таблеток, суспензий, порошков. Принимать вещество необходимо курсом, длительность которого определяет врач, и лучше делать это в одно и то же время.

Приём кальцийсодержащих препаратов без витамина D снижает эффективность препаратов более, чем в 2 раза, так как кальций без этого витамина практически не усваивается кишечником.

На сегодняшний день в аптеках есть выбор комбинированных препаратов и комплексов, где кальций совмещён с витамином D. Также рекомендуется на период приёма добавки обратить внимание на рыбу, яйца, молоко и масло, и не забывать об этих продуктах в своём рационе.

Возможный вред от приёма вещества

Цитрат кальция имеет свойство ухудшения процесса усвоения некоторых лекарственных препаратов: левотироксина, антибиотиков тетрациклинового ряда, бисфосфонатов, эстрамустина. Как такового вреда добавка человеку не приносит, исключением может стать случай передозировки. Если употребление вещества сильно превышает норму, в результате могут возникнуть неприятные симптомы в виде диареи или запора, потери аппетита, тошноты и рвота, проблем с мочеиспусканием.

В редких случаях возможно появление аллергических реакций, таких как отёки слизистых, нарушение дыхания, зуд, сыпь, покраснение кожных покровов.

Среди противопоказаний к употреблению добавки Е333 – гиперкальциемия. Людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы и сердца, а также саркоидозе и синдроме мальабсорбции к приёму вещества нужно относиться очень осторожно, и осуществлять его только под наблюдением врача.

Существует также информация о том, что ежедневное употребление цитрата кальция становится причиной повышения риска появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, однако эти данные на сегодняшний день находятся в стадии разработки.

Основные виды тары для хранения вещества

Пищевая добавка Е333 обычно транспортируется и хранится в стандартной для всех цитратов упаковке: в бумажных мешках (пропитанных или непропитанных), в кондитерских картонных ящиках или полипропиленовых мешках, предназначенных для сыпучих продуктов. Внутри тары должен быть подклад из пищевого полиэтилена. Объёмы добавки весом до 1 килограмма могут быть упакованы в фольгированные пакеты.

На международном рынке также встречаются другие формы упаковки – бочки из пищевого пластика или картонные барабаны.

Добавка Е333 или цитрат кальция работает в промышленности не только как антиоксидант и регулятор кислотности для пищевых продуктов.

Его свойство восполнять недостаточное количество кальция в организме широко используется в медицине: цитрат кальция назначают как самостоятельную пищевую добавку или в комплексе с витаминами и некоторыми минералами. Вещество является безвредным, а единственную официально доказанную опасность может представлять его передозировка. Впрочем, получить с пищевыми продуктами дозу цитрата кальция, превышающую норму, практически невозможно, так как в еде количество добавки очень незначительно.

Во многих государствах вещество разрешено к применению в процессе изготовления пищи. Украина пока не внесла эту добавку в перечень разрешённых, так как не были проведены соответствующие исследования и необходимые проверки. Россия, Канада, США и страны Европейского союза применяют вещество без особых ограничений.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник