Цитрусовые польза и вред для детей

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты – одни из самых доступных фруктов в России и других странах СНГ. Зимой и ранней весной их кушают для профилактики простудных заболеваний и дефицита витаминов. Летом и осенью – чтобы разнообразить рацион. Однако польза цитрусовых заключается не только в укреплении иммунитета. Из этой статьи вы узнаете, какие преимущества для здоровья получают любители «кислинок», и когда от употребления этих фруктов лучше отказаться.
Химический состав цитрусовых
Даже дети знают, что польза цитрусовых фруктов заключается в высоком содержании витамина С. Один апельсин среднего размера обеспечивает 2/3 суточной нормы этого вещества.
Витамин С обладает следующими полезными свойствами:
- стимулирует выработку антител, укрепляя иммунитет;
- повышает прочность и эластичность сосудов;
- уменьшает воспалительные процессы.
В 2018 году американские учёные Сара Брюер и Джульетта Келлоу провели исследование с участием 115 000 человек. Они пришли к выводу, что высокое потребление витамина С уменьшает проявление морщин на 11%, риск инсульта – на 28%, а различных видов рака (желудка, пищевода, глотки, гортани) – на 40–50%.
Это интересно! Лидеры среди цитрусовых по содержанию витамина С – апельсины и помело, а вовсе не лимоны.
Чем ещё порадуют цитрусовые тех, кто следит за своим здоровьем? Высоким содержанием пектинов – растворимой клетчатки. Этот компонент нормализует перистальтику кишечника, предотвращает запоры и дисбактериоз, выводит из организма токсичные вещества, жиры. Учтите, что польза сока цитрусовых меньше, чем у целых фруктов, так как во фреше мало клетчатки. Лучше пейте свежевыжатый смузи.
В цитрусах присутствуют следующие витамины, макро и микроэлементы:
- В1;
- В5;
- Е;
- никотиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- калий;
- магний;
- кобальт;
- медь;
- цинк.
Все цитрусы богаты флавоноидами – веществами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Учёным известно, что раковые опухоли возникают из-за воздействия на организм свободных радикалов. Последние представляют собой продукты окисления и разрушают клеточные мембраны тканей. Флавоноиды способны «улавливать» и связывать свободные радикалы, защищая организм от рака и преждевременного старения.
Есть в цитрусовых и фитонциды. Это биологически активные вещества, подавляющие рост болезнетворных бактерий, грибков, вирусов. Цитрусовые фрукты – природное лекарство от следующих недугов: ОРВИ, кандидоза, кожных высыпаний, кишечных инфекций.
Это интересно! Благодаря наличию в составе фитонцидов, цитрусовые долго хранятся.
Полезные свойства разных фруктов
Помимо общих признаков каждый цитрус обладает особыми свойствами. Это связано с преобладанием в составе определённой группы химических элементов.
Лимоны
В составе лимонов есть цитрин, который улучшает усвояемость витамина С. Поэтому эти кислые фрукты употребляют для профилактики простуды.
Кроме того, они обладают следующими свойствами:
- выводят из организма токсины;
- понижают артериальное давление;
- нормализуют сосудистый тонус;
- стабилизируют работу нервной системы;
- уменьшают судороги;
- заживляют раны (при наружном использовании сока или эфирного масла).
В составе жёлтых цитрусов много меди. Этот микроэлемент помогает организму правильно усваивать белки, углеводы и железо. Добавляйте лимонный сок в питьевую воду и овощные салаты, чтобы улучшить работу органов ЖКТ.
Важно! Лимоны имеют низкий гликемический индекс (25) и разрешены диабетикам.
Апельсины
Могут похвастаться не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но и витаминов В1, В2, В4, В5 и В6. Главная польза оранжевых цитрусовых заключается в поддержании здоровья нервной системы и головного мозга.
В 2015 году исследователи из Университета Рединга (Великобритания) провели эксперимент: они предложили 37 участникам в возрасте 60–81 лет каждый день выпивать по 0,5 литра апельсинового сока. И так в течение 2 месяцев. В результате когнитивные способности пожилых людей (память, внимание, скорость реакции) улучшились на 8%.
В апельсинах также присутствуют витамин А и бета-каротин. Эти вещества особенно важны для здоровья детей: обеспечивают нормальный рост и умственное развитие, укрепляют зрение, предотвращают кожные высыпания.
Мандарины
С точки зрения витаминно-минерального состава мандарины близки к апельсинам. В высокой концентрации в этих «новогодних» цитрусах содержится флавоноид нобилетин.
В 2011 году учёные из Университета Западного Онтарио (Канада) провели исследование на лабораторных крысах и выяснили, что вещество уменьшает риск развития ожирения, атеросклероза и диабета второго типа. Причина такого эффекта в том, что нобилетин из мандаринов предотвращает накопление жира в печени, препятствует отложению в сосудах холестериновых бляшек и повышает чувствительность клеток к инсулину.
Важно! Мандарины – это фрукты для профилактики, но не лечения диабета. У некоторых больных людей они могут вызвать резкий скачок глюкозы в крови, так как имеют высокий гликемический индекс (40–49).
Грейпфруты
Эти цитрусовые способны принести вашему здоровью и пользу, и вред. В высокой концентрации грейпфруты (особенно их белые перегородки) содержат горький флавоноид нарингенин.
Вещество обладает следующими свойствами:
- помогает печени активно сжигать жиры;
- ускоряет обмен веществ;
- снижает уровень холестерина в крови;
- подавляет аппетит.
Поэтому, если вы хотите похудеть, обязательно включите в рацион грейпфруты. Кроме того, эти горькие фрукты очень полезны при диабете 2 типа и гипертонии. Они нормализуют углеводный обмен и артериальное давление.
Важно! Грейпфруты имеют и обратную сторону. Фуранокумарины в их составе блокируют действие некоторых пищеварительных ферментов. Поэтому горькие плоды нельзя сочетать с приёмом следующих лекарств: антибиотиков, НПВС, спазмолитиков, антигистаминных и противоаритмических средств, препаратов для снижения давления, оральных контрацептивов.
Помело
Этот цитрус гигантского размера ещё называют «памела». Пока он не очень популярен в России. По содержанию витамина С помело приближается к апельсинам. В составе также присутствуют витамины В1, В2, В6, калий, железо, медь. Употреблять фрукт можно в целях профилактики ОРВИ, болезней нервной системы, нормализации гормонального фона. Помело помогает сбросить вес за счёт ускорения обмена веществ.
Потенциальный вред для здоровья
Цитрусовые фрукты при неправильном употреблении могут принести организму не только пользу, но и вред. Не ешьте больше 400 гр. в сутки, иначе столкнётесь с избытком витамина С.
И как следствие с побочными эффектами:
- тошнотой, рвотой;
- диареей;
- покраснением кожи, зудом;
- головокружением, головной болью;
- уменьшением свёртываемости крови.
Злоупотреблять цитрусами нельзя ещё и потому, что они содержат много кислот. Последние раздражают слизистую органов ЖКТ и стенки мочевого пузыря, разрушают зубную эмаль.
Совет: после того, как скушаете кислый фрукт, прополощите рот водой, чтобы защитить зубы. Цитрусовые соки пейте в разбавленном виде и через соломинку.
В интернете часто публикуют статьи о пользе цедры цитрусовых. Действительно, ароматные корочки содержат максимальное количество флавоноидов, фитонцидов, обладают отличными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Но проблема в том, что цитрусы, которые вы видите на прилавках магазинов, привезены издалека. Для сохранения товарного вида на период транспортировки и хранения производители обычно обрабатывают фрукты следующими веществами.
Метилбромидом
Защищает плоды от насекомых-вредителей и продлевает срок хранения. Обладает токсичными для человека свойствами: раздражает слизистые оболочки, поражает печень, почки и нервную систему. Способен накапливаться в организме и менять состав крови.
Дифенилом
Подавляет рост и развитие бактерий, плесени, сохраняет привлекательный внешний вид плодов. Канцероген, сильный аллерген. Нарушает работу нервной и сердечно-сосудистой системы, печени.
Важно! Цитрусовые, обработанные дифенилом, немного липкие на ощупь, а их корочки имеют горьковатый запах.
Таким образом, цедра привозных цитрусовых не принесёт пользу для вашего организма, а станет источником токсинов и вреда. Она защищает мякоть плода от проникновения вредных веществ, но сама становится непригодной к употреблению. Даже мытьё фруктов с мылом не делает корочку безопасной. Выбрасывайте её в мусорное ведро!
Кому цитрусовые противопоказаны
В первую очередь цитрусовые противопоказаны тем, у кого на них аллергия. Но немногие знают, что аллергические реакции чаще провоцируют не сами фрукты, а дифенил. Если у вас возникли неприятные симптомы, попробуйте в следующий раз просто тщательно промыть плод под проточной водой с мылом, а потом почистить в резиновых перчатках.
Это интересно! Грейпфруты и помело реже вызывают аллергию, чем апельсины, лимоны и мандаринки.
Чем заменить цитрусовые, если аллергия на них всё-таки есть? Ведь не хочется часто болеть в течение года. К счастью, есть много других природных источников витамина С, клетчатки, флавоноидов и фитонцидов.
Среди них:
- репчатый лук и чеснок;
- квашеная капуста;
- редька;
- свежая зелень;
- ягоды (особенно шиповник, облепиха, клубника);
- яблоки.
Для детей польза цитрусовых состоит в общем укреплении организма, улучшении пищеварения, профилактике повышенной утомляемости. Врачи рекомендуют вводить эти фрукты в рацион с 3-летнего возраста. Малышам дают один небольшой плод (например, мандарин или ½ апельсина) раз в неделю. А с 5–6 лет – один фрукт среднего размера (80–100 гр.) 3 раза в неделю.
Беременным женщинам цитрусовые кушать можно, но в умеренных количествах. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом. А вот кормящим матерям следует исключить кислые фрукты из рациона, поскольку активные соединения проникают в грудное молоко и способны спровоцировать у младенца аллергию или колики.
Любые цитрусовые строго противопоказаны при наличии:
- повышенной кислотности желудочного сока;
- гастрита;
- язвы желудка;
- панкреатита;
- кандидоза ротовой полости;
- подагры.
Апельсины и мандарины не стоит есть людям с сахарным диабетом. Грейпфруты запрещены при болезнях печени и почек (в частности, гепатите, нефрите). Не рекомендуется употреблять горькие цитрусы и женщинам в период менопаузы из-за риска нарушения обмена эстрогенов в организме.
Важно! Формально цитрусы не противопоказаны пожилым людям. Однако с возрастом могут развиться болезни (гастрит, язва, подагра), которые исключают употребление кислых фруктов.
Все цитрусы обладают свойством приводить артериальное давление в норму у гипертоников при регулярном употреблении. Причина в высоком содержании флавоноидов и никотиновой кислоты. Но у гипотоников приём таких фруктов не вызывает понижение давления, противопоказаний нет.
Цитрусовые полезны для трёх внутренних систем организма: сердечно-сосудистой, иммунной и нервной. Эти вкусные и доступные фрукты защищают вас от рака, инсульта, вирусных и бактериальных инфекций. Чтобы получить максимальный оздоровительный эффект, кушайте свежие плоды. В них хорошо сохраняются витамины, а также присутствует растворимая клетчатка – ценная для пищеварения. Не злоупотребляйте «кислинками» и учитывайте особенности своего организма при выборе цитрусовых.
Список использованных источников:
- А. Совиньская «Витаминки и другие обитатели ягод, овощей и фруктов», изд-во «МИФ», 2016 год.
- Е.Ю. Храмова, В.А. Плисов «Целебные свойства фруктов и овощей», изд-во «Просвещение», 2012 год.
- Dr Sarah Brewer, J Kellow «Eat Better, Live Longer», 2016.
- Макарова Н.В., Зюзина А.В., Мирошкина Ю.И. «Антиоксидантная активность цитрусовых плодов», журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология», № 1, 2010 год.
Источник
Мандарины — экзотические плоды, славящиеся полезными свойствами, приятным вкусом и ярким ароматом. Относятся к категории фруктов, вызывающих сильную аллергию. Именно по этой причине родителям требуется знать о том, с какого возраста можно давать ребенку мандарин. Разобраться с данным вопросом поможет известный детский педиатр Комаровский Е.О.
Польза цитруса
Плоды мандарина богаты минералами и витаминами, помогающие предотвратить появление авитаминоза в организме. Эфирные масла поднимают настроение, наполняют дополнительной энергией для активных игр, а также улучшают процесс запоминания информации.
С какого возраста можно давать ребенку мандарин: ответ специалиста, Комаровский
Другие полезные свойства плодов:
- Утоляют жажду, благодаря содержанию большого количества воды.
- Улучшают работу пищеварительной системы, обмена веществ.
- Приводят в норму уровень глюкозы в крови.
- Убивают вирусы, бактерии. Особенно рекомендуется вводить в питание во время сезонных ОРВИ, ОРЗ.
- Ускоряют выздоровление после перенесенной болезни.
- Обладают диетическими свойствами. Рекомендуется давать детям с избыточной массой тела.
- Повышает иммунитет.
С какого возраста можно давать ребенку мандарин: ответ специалиста, Комаровский
Мандарины полезны для организма детей. Прежде чем дать малышу цитрусовый плод рекомендуется поинтересоваться, с какого возраста можно давать ребенку мандарин и ознакомиться с ответом детского специалиста Комаровского Е.О.
Вред цитрусовых
Несмотря на всю пользу, мандарины считаются сильным аллергеном. Поэтому плоды с легкостью способны нанести вред ребенку. Не рекомендуется давать при наличии патологий:
- Диатез, различного рода высыпания на кожном покрове.
- Сахарный диабет или высокие показатели глюкозы в крови.
- Нарушенная работа пищеварительной системы.
С какого возраста можно давать ребенку мандарин: ответ специалиста, Комаровский
Игнорировать противопоказания не стоит, иначе у ребенка в дальнейшем на всю жизнь может остаться индивидуальная непереносимость продукта.
- А вы даете мандарины своим детям?
Да каждый сезон дети едят много мандаринов
Даю мандарины очень редко
Не даю у ребенка аллергия на цитрусовые
Мой ребенок не любит мандарины
Проголосовать
С какого возраста можно есть мандарины
Известные педиатры не рекомендуют давать детям цитрусовые до года. Объясняется тем, что пищеварительная система крохи не до конца сформировалась. Введенный в рацион новый продукт способен спровоцировать появление колик, запоров.
С какого возраста можно давать ребенку мандарин: ответ специалиста, Комаровский
Если рост грудничка происходит без аллергических реакций на продукты, тогда не запрещено провести небольшой эксперимент. Для того чтобы первый раз дать попробовать ребенку мандарин, его возраст должен быть не меньше 9 месяцев.
Комаровский Е.О отвечает
Если не знаете с какого возраста можно давать ребенку мандарин, то предлагаем рассмотреть ответ специалиста, детского педиатра Комаровского Е.О.
С какого возраста можно давать ребенку мандарин: ответ специалиста, Комаровский
Врач считает, что включать в рацион мандарины в возрасте 9-12 месяцев — рано. Знакомить кроху с фруктом рекомендуется не раньше 1,5 лет. Если у малыша появлялись признаки аллергии на сторонние продукты питания, тогда отсрочить прием фрукта до 3 лет. Тогда крохе требуется давать не более 1 дольки цитруса, а при достижении 6-7 лет — цельный плод.
Врач уверяет, что не стоит бояться вводить в питание мандарины. Главное наблюдать за состоянием ребенка. При наличии негативной реакции срочно выпить антигистаминный препарат «Супрастин», «Зодак» и исключить продукт.
С какого возраста можно давать ребенку мандарин: ответ специалиста, Комаровский
Правила ввода нового продукта
Получив ответ специалиста Комаровского Е.О стало понятным, с какого возраста можно давать ребенку мандарин. При этом рекомендуется ознакомиться с правилами ввода нового продукта:
- Для введения можно использовать дольки и свежевыжатый сок.
- Дольки предварительно очищаются от кожуры, белых пленок и косточек.
- Изначально требуется дать ⅓ часть дольки с утра. Понаблюдать весь день за реакцией малыша.
- На вторые сутки разрешено попробовать уже целую дольку. При отсутствии негативной реакции со временем можно увеличивать потребление цитрусового продукта.
- Свежевыжатый сок дается только в разбавленном виде в пропорции 1:1.
С какого возраста можно давать ребенку мандарин: ответ специалиста, Комаровский
С года и до 3 лет суточной нормой для ребенка считается употребление 100 граммов цитрусовых. При условии, что у малыша не наблюдается аллергическая реакция. В противном случае необходимо придерживаться рекомендаций известного врача-педиатра Комаровского Е.О.
Подводя итоги
Для детей необходимо выбирать сладкие сорта мандарин с легким, кислым вкусом. Плоды должны быть сочными, спелыми.
Рекомендации по выбору:
- Мандарин по весу должен быть легким, неплотным.
- Кожица цельная, без наличия пятен, плесени, трещин.
- Степень мягкости, размер плода — средний.
- Если при нажатии на шкуру выделяется сок, тогда это спелый, сладкий и годный к употреблению плод.
- Кожица очищается хорошо.
- Запах — цитрусовый, устойчивый.
С какого возраста можно давать ребенку мандарин: ответ специалиста, Комаровский
Фрукты, привезенные из Турции, считаются недорогими и совсем небезопасными. Экологически чистыми будут абхазские, так как они не подвергаются химической обработке. Спелые мандарины долго не хранятся, поэтому их употреблять необходимо в первую очередь.
Мандарины оказывают благоприятное воздействие на взрослый и детский организмы. Благодаря плодам можно укрепить иммунитет, улучшить общее состояние. Несмотря на это спешить с вводом нового фрукта не нужно.
Более делатольно смотрите на видео тыц
Источник
Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье Вы узнаете о том, когда вводить в рацион цитрусовые ребенку, чем полезны эти фрукты, каким может быть вред. Вам станет известно, какой возраст является оптимальным для ввода мандарин, а также апельсин в меню малыша. Узнаете правила ввода и особенности выбора.
Полезные качества
Апельсины и мандарины имеют высокое содержание аскорбиновой кислоты
Мандарин, как и апельсин для детей полезен ввиду наличия таких положительных свойств:
- содержат в своем составе фруктозу, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамин Н, высокое содержание калия, а также магния;
- способствуют повышению иммунитета ребенка;
- благоприятно воздействуют на сердечную мышцу и печень;
- содержат клетчатку, пектин, которые способствуют улучшению пищеварения, очищению кишечника;
- оказывают благоприятное воздействие при борьбе с запором или расстройством желудка;
- повышают аппетит;
- очищают кровь;
- свежий сок способствует укреплению костной системы;
- добавляют энергии;
- снимают внутреннее воспаление;
- способствуют улучшению обмена углеводов и липидов в организме.
Противопоказания
Родителей интересует вопрос, можно ли детям мандарин (апельсин)? И, кроме возрастных ограничений, ответ на данный вопрос может ограничиваться наличием определенных недугов. Важно знать, какие диагнозы являются противопоказанием для ввода в рацион цитрусовых:
- панкреатит;
- наличие язвы желудка;
- гастрит, особенно сопровождаемый высокой кислотностью;
- диагностированный сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость.
Мандарины, как и апельсины, содержат большое количество органических кислот, которые раздражающим образом воздействуют на слизистые, а сахар, входящий в состав, нарушает углеводный обмен.
Цитрусы и аллергия
Цитрусы являются сильными аллергенами
Важно! Цитрусовые не рекомендованы в рационе женщины, которая кормит ребенка грудью.
Родители должны понимать, что среди всех фрукт, цитрусы наиболее часто вызывают аллергию у ребенка. Также важно знать, что характерные проявления могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма малыша:
- первоначально может возникнуть красная сыпь, затрагивающая большие участки тела или возникающая только на подбородке и щеках;
- может возникнуть зуд;
- не исключено появление отечности;
- аллергическая реакция может сопровождаться появлением тошноты, рвотой, диареей, сильными болями в животе, лихорадкой;
- возможно нарушение дыхательной функции, отек Квинке, анафилактический шок, которые являются наиболее опасными последствиями возникшей аллергии на цитрусы.
Причинами появившейся аллергической реакции у ребенка, могут быть:
- наличие аутоиммунного заболевания;
- наследственная непереносимость определенного цитрусового;
- недоразвитость кишечника;
- патологии ЖКТ;
- избыточное употребление цитрусовых.
У малыша могут возникнуть негативные проявления в ситуации, когда он употребил большое количество цитрусовых за один прием пищи. При этом может наблюдаться, как сыпь, так и сильная боль в животе, рвота, диарея.
Оптимальный возраст
Родителей, узнавших о пользе цитрусовых, интересует вопрос, с какого возраста можно апельсин ребенку, а также мандарин?
- Специалисты не рекомендуют вводить цитрусовые в рацион малыша, не достигшего годовалого возраста. До годика практически во всех случаях такие фрукты способствуют появлению аллергической реакции.
- Риск аллергии становится минимальным только у детей, достигших трехлетнего возраста. Поэтому некоторые родители не стараются вводить в рацион малыша мандарины и апельсины до достижения трех лет.
- Важно учитывать состояние здоровья малыша, которому хотят добавить цитрусовые в рацион. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям или у него отмечена повышенная кислотность в желудке, то такие фрукты для него запретны.
- Ребенку, достигшему пятилетнего возраста, можно дать целый фрукт, но не чаще, чем два раза в неделю. Прием большого количества цитрусовых приводит к возникновению псевдоаллергии.
Когда моему сыну было 5 лет, он остался у бабушки в гостях на Рождество. Бабуля решила порадовать внука, дав ему за один раз три мандарина. У ребенка на щечке сразу появился диатез, который продержался еще несколько дней после начала приема антигистаминных средств.
Правила ввода
Вы уже знаете, со скольки можно давать ребенку цитрусовые. Теперь стоит рассмотреть, как именно вводятся данные фрукты в рацион.
- Первое знакомство должно быть представлено только одним новым фруктом, либо апельсином, либо мандарином.
- Первая порция может быть представлена свежевыжатым соком, а именно половиной чайной ложечкой. Рекомендовано сок развести с водой в соотношении один к одному.
- Специалисты рекомендуют давать цитрусовые в первой половине дня, после приема пищи.
- Родители должны внимательно отслеживать реакцию организма ребенка, чтоб не упустить возникновения негативных проявлений.
- Важно в день, когда Вы знакомите малыша с мандарином или апельсином, не давать никаких новых продуктов.
- Иногда аллергическая реакция на цитрусовые возникает не моментально, а спустя некоторое время. Если никаких негативных проявлений не наблюдается, то можно немного увеличить объем даваемого сока, со временем перестать разводить его с водой, а потом понемногу начать давать саму фрукту, затем повысить разовую порцию.
- Рекомендованный интервал после первого знакомства с цитрусовыми — три-четыре дня. Как правило, за такой период успевают проявляться негативное явления.
- При кормлении ребенка мандарином или апельсином рекомендовано убирать кожуру и семена.
Особенности выбора и хранения
- Спелые фрукты достаточно тяжелые. Поэтому при выборе возьмите плод в руку, попытайтесь определить его вес.
- Существует мнение о том, что более мелкие фрукты являются самыми сладкими.
- Выбирая плоды, стоит обращать внимание на отсутствие вмятин, темных кругов, следов плесени.
- Поверхность фрукта должна быть ровной и гладкой, кожура спелого плода плотной.
- Запах хорошего апельсина или мандарина должен ощущаться и на расстоянии, быть ароматным.
- Хранить цитрусовые рекомендуется в прохладном месте с минимальным количеством света. Оптимальной является температура хранения от 5 до 10 градусов.
Теперь Вы знаете, когда ребенку можно апельсин или мандарин, какой возраст является оптимальным для знакомства с этими фруктами. Родители должны помнить о том, как правильно вводить в детский рацион цитрусовые. Важно не забывать, что первыми в питании должны появляться те фрукты, которые произрастают на Вашей территории. Также важно помнить о том, что любые тропические фрукты могут провоцировать развитие аллергической реакции.
Источник