Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты – одни из самых доступных фруктов в России и других странах СНГ. Зимой и ранней весной их кушают для профилактики простудных заболеваний и дефицита витаминов. Летом и осенью – чтобы разнообразить рацион. Однако польза цитрусовых заключается не только в укреплении иммунитета. Из этой статьи вы узнаете, какие преимущества для здоровья получают любители «кислинок», и когда от употребления этих фруктов лучше отказаться.

Химический состав цитрусовых

Даже дети знают, что польза цитрусовых фруктов заключается в высоком содержании витамина С. Один апельсин среднего размера обеспечивает 2/3 суточной нормы этого вещества.

Витамин С обладает следующими полезными свойствами:

  • стимулирует выработку антител, укрепляя иммунитет;
  • повышает прочность и эластичность сосудов;
  • уменьшает воспалительные процессы.

В 2018 году американские учёные Сара Брюер и Джульетта Келлоу провели исследование с участием 115 000 человек. Они пришли к выводу, что высокое потребление витамина С уменьшает проявление морщин на 11%, риск инсульта – на 28%, а различных видов рака (желудка, пищевода, глотки, гортани) – на 40–50%.

Это интересно! Лидеры среди цитрусовых по содержанию витамина С – апельсины и помело, а вовсе не лимоны.

Чем ещё порадуют цитрусовые тех, кто следит за своим здоровьем? Высоким содержанием пектинов – растворимой клетчатки. Этот компонент нормализует перистальтику кишечника, предотвращает запоры и дисбактериоз, выводит из организма токсичные вещества, жиры. Учтите, что польза сока цитрусовых меньше, чем у целых фруктов, так как во фреше мало клетчатки. Лучше пейте свежевыжатый смузи.

В цитрусах присутствуют следующие витамины, макро и микроэлементы:

  • В1;
  • В5;
  • Е;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • кобальт;
  • медь;
  • цинк.

Все цитрусы богаты флавоноидами – веществами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Учёным известно, что раковые опухоли возникают из-за воздействия на организм свободных радикалов. Последние представляют собой продукты окисления и разрушают клеточные мембраны тканей. Флавоноиды способны «улавливать» и связывать свободные радикалы, защищая организм от рака и преждевременного старения.

Есть в цитрусовых и фитонциды. Это биологически активные вещества, подавляющие рост болезнетворных бактерий, грибков, вирусов. Цитрусовые фрукты – природное лекарство от следующих недугов: ОРВИ, кандидоза, кожных высыпаний, кишечных инфекций.

Это интересно! Благодаря наличию в составе фитонцидов, цитрусовые долго хранятся.

Полезные свойства разных фруктов

Помимо общих признаков каждый цитрус обладает особыми свойствами. Это связано с преобладанием в составе определённой группы химических элементов.

Лимоны

В составе лимонов есть цитрин, который улучшает усвояемость витамина С. Поэтому эти кислые фрукты употребляют для профилактики простуды.

Кроме того, они обладают следующими свойствами:

  • выводят из организма токсины;
  • понижают артериальное давление;
  • нормализуют сосудистый тонус;
  • стабилизируют работу нервной системы;
  • уменьшают судороги;
  • заживляют раны (при наружном использовании сока или эфирного масла).

В составе жёлтых цитрусов много меди. Этот микроэлемент помогает организму правильно усваивать белки, углеводы и железо. Добавляйте лимонный сок в питьевую воду и овощные салаты, чтобы улучшить работу органов ЖКТ.

Важно! Лимоны имеют низкий гликемический индекс (25) и разрешены диабетикам.

Апельсины

Могут похвастаться не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но и витаминов В1, В2, В4, В5 и В6. Главная польза оранжевых цитрусовых заключается в поддержании здоровья нервной системы и головного мозга.

В 2015 году исследователи из Университета Рединга (Великобритания) провели эксперимент: они предложили 37 участникам в возрасте 60–81 лет каждый день выпивать по 0,5 литра апельсинового сока. И так в течение 2 месяцев. В результате когнитивные способности пожилых людей (память, внимание, скорость реакции) улучшились на 8%.

В апельсинах также присутствуют витамин А и бета-каротин. Эти вещества особенно важны для здоровья детей: обеспечивают нормальный рост и умственное развитие, укрепляют зрение, предотвращают кожные высыпания.

Мандарины

С точки зрения витаминно-минерального состава мандарины близки к апельсинам. В высокой концентрации в этих «новогодних» цитрусах содержится флавоноид нобилетин.

В 2011 году учёные из Университета Западного Онтарио (Канада) провели исследование на лабораторных крысах и выяснили, что вещество уменьшает риск развития ожирения, атеросклероза и диабета второго типа. Причина такого эффекта в том, что нобилетин из мандаринов предотвращает накопление жира в печени, препятствует отложению в сосудах холестериновых бляшек и повышает чувствительность клеток к инсулину.

Важно! Мандарины – это фрукты для профилактики, но не лечения диабета. У некоторых больных людей они могут вызвать резкий скачок глюкозы в крови, так как имеют высокий гликемический индекс (40–49).

Грейпфруты

Эти цитрусовые способны принести вашему здоровью и пользу, и вред. В высокой концентрации грейпфруты (особенно их белые перегородки) содержат горький флавоноид нарингенин.

Вещество обладает следующими свойствами:

  • помогает печени активно сжигать жиры;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • подавляет аппетит.

Поэтому, если вы хотите похудеть, обязательно включите в рацион грейпфруты. Кроме того, эти горькие фрукты очень полезны при диабете 2 типа и гипертонии. Они нормализуют углеводный обмен и артериальное давление.

Важно! Грейпфруты имеют и обратную сторону. Фуранокумарины в их составе блокируют действие некоторых пищеварительных ферментов. Поэтому горькие плоды нельзя сочетать с приёмом следующих лекарств: антибиотиков, НПВС, спазмолитиков, антигистаминных и противоаритмических средств, препаратов для снижения давления, оральных контрацептивов.

Помело

Этот цитрус гигантского размера ещё называют «памела». Пока он не очень популярен в России. По содержанию витамина С помело приближается к апельсинам. В составе также присутствуют витамины В1, В2, В6, калий, железо, медь. Употреблять фрукт можно в целях профилактики ОРВИ, болезней нервной системы, нормализации гормонального фона. Помело помогает сбросить вес за счёт ускорения обмена веществ.

Читайте также:  Польза и вред отвара зверобоя

Потенциальный вред для здоровья

Цитрусовые фрукты при неправильном употреблении могут принести организму не только пользу, но и вред. Не ешьте больше 400 гр. в сутки, иначе столкнётесь с избытком витамина С.

И как следствие с побочными эффектами:

  • тошнотой, рвотой;
  • диареей;
  • покраснением кожи, зудом;
  • головокружением, головной болью;
  • уменьшением свёртываемости крови.

Злоупотреблять цитрусами нельзя ещё и потому, что они содержат много кислот. Последние раздражают слизистую органов ЖКТ и стенки мочевого пузыря, разрушают зубную эмаль.

Совет: после того, как скушаете кислый фрукт, прополощите рот водой, чтобы защитить зубы. Цитрусовые соки пейте в разбавленном виде и через соломинку.

В интернете часто публикуют статьи о пользе цедры цитрусовых. Действительно, ароматные корочки содержат максимальное количество флавоноидов, фитонцидов, обладают отличными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Но проблема в том, что цитрусы, которые вы видите на прилавках магазинов, привезены издалека. Для сохранения товарного вида на период транспортировки и хранения производители обычно обрабатывают фрукты следующими веществами.

Метилбромидом

Защищает плоды от насекомых-вредителей и продлевает срок хранения. Обладает токсичными для человека свойствами: раздражает слизистые оболочки, поражает печень, почки и нервную систему. Способен накапливаться в организме и менять состав крови.

Дифенилом

Подавляет рост и развитие бактерий, плесени, сохраняет привлекательный внешний вид плодов. Канцероген, сильный аллерген. Нарушает работу нервной и сердечно-сосудистой системы, печени.

Важно! Цитрусовые, обработанные дифенилом, немного липкие на ощупь, а их корочки имеют горьковатый запах.

Таким образом, цедра привозных цитрусовых не принесёт пользу для вашего организма, а станет источником токсинов и вреда. Она защищает мякоть плода от проникновения вредных веществ, но сама становится непригодной к употреблению. Даже мытьё фруктов с мылом не делает корочку безопасной. Выбрасывайте её в мусорное ведро!

Кому цитрусовые противопоказаны

В первую очередь цитрусовые противопоказаны тем, у кого на них аллергия. Но немногие знают, что аллергические реакции чаще провоцируют не сами фрукты, а дифенил. Если у вас возникли неприятные симптомы, попробуйте в следующий раз просто тщательно промыть плод под проточной водой с мылом, а потом почистить в резиновых перчатках.

Это интересно! Грейпфруты и помело реже вызывают аллергию, чем апельсины, лимоны и мандаринки.

Чем заменить цитрусовые, если аллергия на них всё-таки есть? Ведь не хочется часто болеть в течение года. К счастью, есть много других природных источников витамина С, клетчатки, флавоноидов и фитонцидов.

Среди них:

  • репчатый лук и чеснок;
  • квашеная капуста;
  • редька;
  • свежая зелень;
  • ягоды (особенно шиповник, облепиха, клубника);
  • яблоки.

Для детей польза цитрусовых состоит в общем укреплении организма, улучшении пищеварения, профилактике повышенной утомляемости. Врачи рекомендуют вводить эти фрукты в рацион с 3-летнего возраста. Малышам дают один небольшой плод (например, мандарин или ½ апельсина) раз в неделю. А с 5–6 лет – один фрукт среднего размера (80–100 гр.) 3 раза в неделю.

Беременным женщинам цитрусовые кушать можно, но в умеренных количествах. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом. А вот кормящим матерям следует исключить кислые фрукты из рациона, поскольку активные соединения проникают в грудное молоко и способны спровоцировать у младенца аллергию или колики.

Любые цитрусовые строго противопоказаны при наличии:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • гастрита;
  • язвы желудка;
  • панкреатита;
  • кандидоза ротовой полости;
  • подагры.

Апельсины и мандарины не стоит есть людям с сахарным диабетом. Грейпфруты запрещены при болезнях печени и почек (в частности, гепатите, нефрите). Не рекомендуется употреблять горькие цитрусы и женщинам в период менопаузы из-за риска нарушения обмена эстрогенов в организме.

Важно! Формально цитрусы не противопоказаны пожилым людям. Однако с возрастом могут развиться болезни (гастрит, язва, подагра), которые исключают употребление кислых фруктов.

Все цитрусы обладают свойством приводить артериальное давление в норму у гипертоников при регулярном употреблении. Причина в высоком содержании флавоноидов и никотиновой кислоты. Но у гипотоников приём таких фруктов не вызывает понижение давления, противопоказаний нет.

Цитрусовые полезны для трёх внутренних систем организма: сердечно-сосудистой, иммунной и нервной. Эти вкусные и доступные фрукты защищают вас от рака, инсульта, вирусных и бактериальных инфекций. Чтобы получить максимальный оздоровительный эффект, кушайте свежие плоды. В них хорошо сохраняются витамины, а также присутствует растворимая клетчатка – ценная для пищеварения. Не злоупотребляйте «кислинками» и учитывайте особенности своего организма при выборе цитрусовых.

Список использованных источников:

  1. А. Совиньская «Витаминки и другие обитатели ягод, овощей и фруктов», изд-во «МИФ», 2016 год.
  2. Е.Ю. Храмова, В.А. Плисов «Целебные свойства фруктов и овощей», изд-во «Просвещение», 2012 год.
  3. Dr Sarah Brewer, J Kellow «Eat Better, Live Longer», 2016.
  4. Макарова Н.В., Зюзина А.В., Мирошкина Ю.И. «Антиоксидантная активность цитрусовых плодов», журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология», № 1, 2010 год.