Цукаты из дыни вред и польза и вред
Цукаты — лакомство, завоевавшее сердца как детей, так и взрослых. Ароматные кусочки мякоти фруктов, отваренные в очень насыщенном сахарном сиропе, отличаются замечательными вкусовыми качествами, неповторимым ароматом и могут использоваться не только как самостоятельный деликатес, но и в качестве ингредиента сладкой выпечки и разнообразных десертов.
Среди широкого ассортимента цукатов неизменной популярностью пользуются сделанные из дыни. Невероятно сладкая и питательная, дыня является одним из главных лакомств позднего лета и ранней осени. Увы, в свежем виде этот солнечный плод довольно быстро портится. Для того, чтобы дыней можно было побаловать себя в любое время года, из мякоти плода начали готовить цукаты. Отваренные в концентрированном сахарном сиропе и подсушенные ароматные ломтики можно не только приобрести в супермаркете, но и приготовить их в домашних условиях.
Калорийность и состав цукатов из дыни
Как и все цукаты, лакомство, приготовленное из дыни, отличается довольно высокой калорийностью. Показатель составляет 319 Ккал на 100 г продукта. Содержание пищевых веществ выглядит следующим образом: 0,6 г белков, 0,6 г жиров и 52 г углеводов.
Отметим, многие цукаты по своей полезным свойствам существенно уступают «оригинальным» фруктам, из которых они были приготовлены. К счастью, к цукатам из дыни это не относится.
Прежде всего, сладкое лакомство «унаследовало» высокое содержание особой формы железа — трехвалентной. Она характеризуется тем, что отлично усваивается человеческим организмом и не вызывает побочных эффектов.
Кроме того, в дынных цукатах даже после проведения термической обработки содержатся сразу несколько органических кислот: лимонная, фолиевая, яблочная и янтарная. Лимонная кислота действует как антиоксидант, предотвращает развитие мочекаменной болезни. Фолиевая кислота необходима для того, чтобы в организме вырабатывался «гормон счастья» серотонин, отвечающий за наш эмоциональный фон. Кроме того, она поддерживает регенерацию клеток. Яблочная кислота участвует в метаболизме, отвечает за резистентность организма. Наконец, янтарная кислота замедляет старение организма, улучшает снабжение клеток кислородом, обладает противовирусным действием.
В составе цукатов из дыни присутствует витамин В, оказывающий благотворное влияние на иммунитет человека, а также отвечающий за нормальное функционирование нервной системы. Витамин С участвует в регенерации клеток, ускоряет заживление ран, регулирует обмен веществ, а также способствует усвоению железа. Витамин А способствует укреплению костной ткани, предотвращает нарушения зрения и является мощным антиоксидантом, а витамин Е защищает организм от действия токсинов и отравляющих веществ, способствует нормализации уровня сахара в крови и улучшает циркуляцию крови.
Цукаты из дыни — настоящий кладезь микро- и макроэлементов. Это, прежде всего, кальций (отвечает за крепость костей и зубов) и железо (поддержка иммунитета, нормализация функционирования щитовидной железы), а также марганец (участвует в синтезе ряда гормонов, отвечает за нормальное пищеварение), йод (повышение выносливости, нормализация теплорегуляции организма), фосфор (поддержка мышечной активности), медь (противовоспалительный эффект, участие в формировании формулы крови), цинк (обновление клеток кожи, укрепление иммунитета) и калий (нормализация сердечного ритма и водного баланса в организме).
Польза и вред цукатов из дыни
Тот факт, что при термической обработке в цукатах из дыни сохраняется основная масса полезных веществ, превращает это лакомство не просто в сладкий деликатес, способный заменить конфеты, а в средство для лечения и профилактики различных заболеваний.
Прежде всего, цукаты, как и любые продукты из дыни, очень полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Они оказывают укрепляющее влияние на стенки сосудов и препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек.
Кроме того, цукаты из дыни обладают мягким мочегонным действием, предотвращая развитие мочекаменной болезни.
Пищевые волокна, присутствующие в этом лакомстве, регулируют пищеварение, связывая и выводя из организма токсины.
Высокое содержание антиоксидантов делает дынные цукаты незаменимым продуктом для красоты кожи, волос и ногтей.
Благодаря высокому содержанию сахара цукаты «работают» как отличный антидепрессант, который, к тому же, помогает улучшить работоспособность и концентрацию внимания.
И все же, несмотря на столь внушительный перечень положительных свойств, у цукатов из дыни есть несколько противопоказаний. Так, употреблять их категорически не следует людям, страдающим аллергией на бета-каротин. Кроме того, поскольку это лакомство высококалорийное, злоупотреблять им не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, и тем, у кого был диагностирован диабет.
Использование в кулинарии
Дынные цукаты являются отличной альтернативой конфетам и другим кондитерским сладостям. Их можно есть вприкуску с чаем или кофе, а также использовать как десерт.
Кроме того, цукаты из дыни отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. Их можно добавлять в творог и йогурт домашнего приготовления. Также засахаренная дыня поможет разнообразить вкус выпечки и придаст ей неповторимый аромат.
Как приготовить цукаты из дыни
При промышленном производстве цукаты из дыни производят, вываривая ломтики полностью созревшего плода в сахарном сиропе. После этого их тщательно высушивают. Часто недобросовестные производители используют красители и ароматизаторы, чтобы придать лакомству более привлекательный внешний вид и вкус. Однако цукаты без проблем можно приготовить и в домашних условиях — благо, для этого вам понадобится только зрелая (но не перезревшая) дыня, вода, лимонная кислота и сахар.
На один килограмм дыни необходимо взять 1,2-1,5 килограмма сахара, два стакана воды и одна чайная ложка лимонной кислоты.
Вымойте дыню, разрежьте ее пополам, удалите сердцевину. Нарежьте на дольки, после чего тонко срежьте кожицу, а мякоть нарежьте на кусочки длиной по два-три сантиметра.
Положите ломтики в кастрюлю. Залейте кипятком, чтобы дыня оказалась полностью покрыта водой. Прогрейте ее в кипящей воде в течение пяти минут.
После этого отбросьте будущие цукаты на дуршлаг и промойте холодной водой.
Сварите сахарный сироп. Доведите его до кипения, после чего проварите в течение четверти часа. Обратите внимание, что сахар должен полностью раствориться. Остудите и погрузите в него ломтики дыни на десять часов.
Следующий этап – трехкратное проваривание дыни в сиропе. Каждый раз следует довести его до кипения, проварить в течение пяти минут, выключить газ и дать будущему лакомству настояться в течение восьми часов. Обратите внимание, что перемешивать содержимое кастрюли не следует, лучше периодически встряхивать емкость, чтобы все ломтики погрузились в сироп.
Во время последней варки добавьте лимону кислоту. Также можно разнообразить вкус корицей или ванилином.
После третьей варки ломтики дыни должны стать прозрачными и упругими. Извлеките их из кастрюли и разложите на плоской поверхности, предварительно застеленной пергаментом. Обратите внимание, что цукатам не следует соприкасаться, чтобы они не слиплись.
Сушиться засахаренная дыня будет достаточно долго, около семи дней. Комфортнее всего вашим цукатам будет в хорошо проветриваемом помещении. Периодически ломтики следует переворачивать, а пергамент заменять на новый. Чтобы несколько ускорить процесс, цукаты можно ненадолго поставить в хорошо разогретую духовку — но только при выключенном газе.
Когда цукаты подсохнут, пересыпьте их сахарной пудрой, еще несколько часов подсушите и поместите в стеклянную банку с крышкой. Хранить цукаты из дыни домашнего приготовления следует в холодильнике.
При желании можно приготовить не просто засахаренные, а заспиртованные цукаты из дыни. Для этого при приготовлении сиропа вместо двух стаканов воды возьмите стакан воды и стакан любого спиртосодержащего напитка: водки, десертного вина или мартини. Обратите внимание, что в этом случае цукаты у вас приобретут не только специфический аромат, но еще и будут более плотными, поскольку спирт не даст дыне развариться.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Любимое всеми восточное лакомство, известное сегодня всему миру – цукаты. Яркие ароматные сладости из фруктов присутствуют на столе практически в каждом доме. Десерт прекрасно подходит как для праздничного события, так и для повседневного чаепития, а дети от него просто в восторге.
Как же приятно бывает зимним вечером открыть коробочку с разноцветными кубиками цукатов и насладиться сочным вкусом экзотических плодов. Но конечно, в регулярном употреблении такого лакомого десерта есть как плюсы, так и минусы. Давайте разбираться.
Состав и калорийность
Цукаты – современный альтернативный вариант бабушкиному варенью: нарезанные фруктовые кусочки хорошенько провариваются в плотном по консистенции сахарном сиропе до готовности. Затем глазированные плоды сушат и используют в качестве натурального полезного лакомства на протяжении года. Карамелизируют не только фрукты, очень популярны сегодня ягодные и овощные цукаты.
Так как готовый продукт получается в результате сахарного томления, то несложно предположить, что цукаты достаточно калорийны, в 50 граммах содержится порядка 150-200 килокалорий. Этот углеводсодержащий десерт стоит с осторожностью принимать тем, кто старается следить за своей фигурой.
Натуральная польза
Так как сладкое лакомство имеет преимущественно натуральный состав (фруктовый, овощной или ягодный), то и полезных свойств в готовом продукте немало. Самые главные из них:
- Цукаты – это просто кладезь витаминов (А, В, С и многие другие), в их составе присутствует никотиновая кислота, глюкоза, рубофлавин и тиамин.
- Богаты различными минералами, такими как кальций, калий, магний, железо, фосфор и натрий.
- Нормализуют обмен веществ в организме, бодрят и дарят заряд жизненных сил и энергии, запускают процессы омоложения и регенерации.
- Способствуют поддержанию в норме гемоглобина и стимулируют иммунную систему.
- Большое содержание клетчатки способствует налаживанию пищеварительных процессов, запускают работу кишечника и избавляют от шлаков.
- Присутствие пектина удерживает холестерин в допустимых пределах, способствует снижению сахара в крови и значительно снижает риск возникновения раковых опухолей кожных покровов.
- Во время болезней или в послеоперационный период цукаты помогают восстанавливаться организму и быстрее справиться с недугом.
- Если человек занят тяжелым умственным или физическим трудом и сжигает большое количество углеводов за рабочее время, то цукаты помогут восстановить баланс.
Очевидный вред употребления
Большинство вредных свойств цукатов напрямую связаны с их процедурой приготовления, а именно, топлением в сахарном сиропе. Наиболее весомые минусы продукта:
- Запрещено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, гипертонией.
- Присутствие красителей и консервантов в цукатах может стать причиной несварения или даже отравления.
- Сладкий десерт имеет свой определенный срок годности, за которым, как правило, следить забывают, а также конкретные условия хранения, несоблюдение которых способствует активному размножению болезнетворных бактерий и микроорганизмов в готовом продукте.
- Детям старше 3-х лет рекомендуется употреблять не больше 2-3 цукатов за день, а малышам до 3-х летнего возраста стоит вообще не давать глазированные сладости, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций и расстройства желудочно-кишечного тракта.
- Готовые цукаты очень легко подделывают недобросовестные производители, и зачастую происходят ситуации, когда вы покупаете в магазине не полезное натуральное лакомство, а чистую химию, в которой нет ни капли полезного.
Как правильно выбрать и приготовить сладкий десерт
Натуральные цукаты имеют бледный оттенок. Если вы заметили яркие разноцветные ломтики на витрине магазине, лучше откажитесь от такой покупки, так как данное лакомство непременно готовилось с добавлением вредных для здоровья красителей.
Плотность готового цуката должна быть средней, то есть он не должен быть слишком твердым и сухим, но и влажным лакомство быть не должно.
Слишком резкий аромат и пикантный яркий привкус явно свидетельствуют о добавлении эссенции во время приготовления десерта. Никакой пользы от такого цуката вы не получите.
Достаточно известный факт, что из слишком мягких ягод и фруктов не сделать цукат, ну например, не получится карамелизировать клубнику или киви. Поэтому когда в магазине или фруктовой лавке продавец рассказывает вам о цукатах из подобных плодов – это откровенное вранье. Скорее всего, перед вами обычный ананас с добавлением красителей и ароматизаторов.
Самыми безопасными восточными сладостями будут те, которые вы решите приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс этот несложный и достаточно занимательный, поэтому можно привлечь своего ребенка и с интересом приготовить полезное лакомство.
Вымытые и очищенные фруктовые плоды необходимо нарезать мелкими ломтиками. Чем меньше ломтик, тем быстрее он приготовится. Для сиропа необходимо соединить примерно 600 миллилитров воды с 2400 граммами сахара и варить в течение 10-15 минут. Перед тем как отправить ломтики фруктов в сироп, их следует отдельно отварить в течение 10 минут в воде.
Уже отваренные фрукты добавляют в готовый сироп и варят примерно 10-15 минут, затем оставляют «отдохнуть» в сиропе на 10-12 часов и еще раз проваривают их в сахаре. Далее цукаты выкладывают на сито на пару часов, чтобы дать сиропу стечь. После чего, лакомство сушат в течение 3-4 дней на деревянной поверхности, периодически переворачивая.
Хранится такой десерт в течение года, в прохладном и сухом месте, лучше в стеклянной посуде.
Подводим итоги
Помните, глазированные цукаты никогда не смогут полностью заменить свежие ягоды, фрукты и овощи по своим полезным свойствам, однако, это прекрасная альтернатива конфетам.
Процесс термической обработки частично разрушает витамины и минералы, содержащиеся в первоначальном продукте. Поэтому если есть возможность, то выбирайте свежие и натуральные сезонные плоды, запасайтесь витаминами на зиму заранее и изредка балуйте себя и своих близких карамелизированным восточным десертом.
В день взрослому человеку рекомендуется употреблять в пищу не более 50-100 грамм цукатов и делать это желательно в первой половине дня. Приятного аппетита!
Всем привет!
Ах, как же я жду, когда начнётся сезон дынь! Вы бы знали, друзья, как же я люблю дыни! Мммм…какие они вкусные, ароматные, сладкие, сочные! ☺
Когда начинается «дынный сезон», я бы только ими и питалась, честное слово!
А ещё всегда в этот самый сезон мечтаю попасть куда-нибудь на Восток. Говорят, что там они — самые настоящие! По-настоящему вкусные, ароматные и сладкие как мёд. Что привозные – это уже не то…
Но, как бы там ни было, дыня для меня – это королева фруктов! ☺
Кстати, я долгое время почему-то считала, что основная ценность дыни – в её вкусе, а пользой она особо не «блещет». Как же я, помню, удивилась, узнав, что очень ошибаюсь!
Давайте сегодня поговорим, чем полезна дыня. Может быть, вы тоже удивитесь, узнав о её свойствах побольше ☺
Дыня обыкновенная (лат. Cucumis melo, или Melo sativus) – принадлежит роду Огурец (лат. Cucumis), семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae).
Род огурец включает около 25 видов, распространенных главным образом в Африке.
Несколько видов встречается в Азии.
Польза и вред для здоровья сырой дыни
В связи с особенностями химического состава, дыню рекомендуют диетологи не только всем, кому хочется красивую фигуру, но и людям с сахарным диабетом.
Приятно, когда можно есть и одновременно заботиться о здоровье? Сладкое лекарство, которое само просится в рот!
Итак, что несёт нам ароматная дынька: прогресс в лечении ревматизма, заболеваний почек и печени, снижает давление, регулирует сердечную деятельность, укрепляет кости, оказывает благотворное влияние на волосы и кожу за счёт кремния в своём составе. Положительно влияет дынная культура на настроение и даже помогает ровно загореть на солнышке.
Разные сорта дынной культуры содержат различное количество микроэлементов, витаминов и минералов. Любимый многими сорт Торпедо также несёт пользу и некоторый вред. Свои плюсы и минусы есть у любого сорта. Продукт способен принести вред, если съесть его в больших количествах при сахарном диабете или язве желудка. Не стоит увлекаться такой диетой кормящим мамам, а также не пытайтесь есть дыньку одновременно с молочной продукцией и алкоголем.
Дыню лучше есть через час после приёма пищи и не позже чем за час до следующего.
Ешь и хочешь быть здоров? Клади дыню смело в рот!
Польза и вред для организма сушёной дыни
Если вы ещё не пробовали сушёную косичку из дыни, то предлагаем не тянуть с этим: настроение существенно повышается за счёт положительного воздействия на нервную систему. Заодно это эффективно действующее средство от запоров, лекарство для сердца, очищающее кровь и омолаживающее внешний вид кожи.
Сушёная тайская дыня — сладость, устраняющая авитаминоз, приносящая организму к тому же много пользы и практически никакого вреда
В дыне в качестве сухофрукта, помимо пользы, есть определённый вред: сахара содержится больше, потому не стоит добавлять её в свой рацион людям с сахарным диабетом, а также детишкам до года. Если вы хотите приготовить сушёную дыньку самостоятельно, мы с радостью делимся удачным видеорецептом:
Польза дыни для беременных
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Гнезда для кур
- Сорта лука на перо
- Капуста на зиму в банках
- Цветы ирисы — выращивание и уход
Многие беременные женщины задаются вопросом, чем полезна дыня для женщин в таком положении и не навредит ли она. На самом деле этот плод не только полезен, но и рекомендован при беременности. Он может обогатить организм женщины и ребенка полезными веществами, а также выводит всю лишнюю жидкость, снижая риск отеков.
Для женщин, которые хотят забеременеть или уже беременны, стоит включать в рацион продукты с обилием витамина B9 (фолиевую кислоту), C, E, A. В дыне их имеется в обилии, поэтому налегать на этот продукт стоит, тем более что кроме этих витаминов в нем много иных важных для беременных женщин веществ.
Дыня не только полезна, но и рекомендована при беременности
Однако дыни очень быстро накапливают нитраты, поэтому можно есть только те плоды, в качестве и пользе которых нет сомнений (выращенные самостоятельно или купленные на местных рынках в разгар сезона). Для наивысшей пользы беременной женщине стоит съедать в сутки не более 2 ломтиков дыни (250 г).
Также стоит отметить, что кушать дыни кормящим матерям не стоит – у деток этот продукт может вызвать диарею и даже привести к развитию аллергии.
Польза и вред вяленой дыни
Вяленая дынька − ещё более редкий гость на столах людей, хотя это ценный продукт!
Вяленый плод хорошо действует на капилляры, помогает насытить организм фолиевой кислотой при беременности, борется с депрессивными состояниями и повышает иммунитет. Поможет продукт при проблемах со сном, снимет раздражительность и выведет излишки холестерина. Особо рекомендовано добавить вяленый плод людям с болезнями почек, печени и мочевого пузыря. Калорийность продукта низкая, поэтому можно кушать такой продукт без опасений для фигуры. Вместе с пользой скажем и о вреде: вяленый дынный плод способен вызвать расстройство пищеварительной системы.
Питательный состав в граммах
Если брать количество питательных веществ в граммах, то эти показатели порадуют любителей лакомства. Главное — это, конечно, низкая калорийность. Кроме этого, дыня содержит около 1% жиров и белков. Количество углеводов составляет 7,5 процентов. Важными элементами в составе дыни являются органические кислоты, крахмал и клетчатка. Последняя способствует очищению организма и улучшению работы пищеварительной системы.
Аскорбиновая кислота преобладает в количестве 20 мг на 100 грамм продукта. Витамины группы B занимают 6 мг, а провитамины и фолиевая кислота по 0,4 грамма на 100 грамм. Такие элементы, как кальций, цинк, железо, марганец, фосфор, йод и магний присутствуют в составе дыни в натуральном виде, который лучше всего усваивается в организме.
Польза и вред цукатов из дыни
Цукаты получаются в результате отваривания кусочков плода без кожуры в сахарном сиропе высокой концентрации
В цукатах обнаружено содержание железа в легкоусвояемой форме, каротина, органических кислот. Такой состав повышает иммунитет и тонизирует организм. Особенно ценно употребление цукатов людям с анемией.
Замечено свойство цукатов выводить шлаки и токсины из организма, снимать умственное перенапряжение и бороться с пневмонией. Сладкие цукаты поднимают настроение, что поможет многим осенью. Вред способно оказать только непомерное поедание большого количества цукатов. А также людям с аллергией на бета-каротин не стоит пробовать такой продукт. Если вы поддерживаете диету, помните, в цукатах из дыньки около 320 калорий в 100 г.
Польза дыни для организма человека при пищевом употреблении
Если съедать по несколько дынных кусочков в день, то можно обнаружить на своём лице довольную улыбку без следов усталости, начать крепче высыпаться и забыть о приступах раздражительности. Этому способствуют полезные свойства дыни.
От подобной сладости трудно отказаться даже котёнку!
Употребление дыни и её семян положительно сказывается на репродуктивной системе мужчины и женской красоте. Дынная клетчатка чудесным образом поможет очистить кишечник, поэтому, когда приходит сезон бахчи, не отказывайтесь от лёгкого способа помочь своему организму.
Чем полезна дыня для организма человека при заболеваниях
Дынный состав богат необходимыми веществами, поэтому попробуем пройтись по пользе продукта для здоровья:
- нервничающих — успокаивает;
- при малокровии — поднимает гемоглобин;
- при запорах — расслабляет;
- есть болезнь почек — приносит облегчение с помощью мочегонного эффекта.
Упал после работы и нет сил встать? Попроси подкинуть тебе дыньку!
Желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистая система
Польза дынного плода для ЖКТ упоминалась выше: помощь при запорах, выведение токсинов благодаря очищению кишечника. Положительно сказывается дынная диета на сердечно-сосудистой системе: этому способствует химический состав продукта. Кровь обогащается железом, уровень холестерина приходит в норму. За счёт повышения качества крови, сердце работает как часы. Как следствие положительного влияния на капилляры приходит в норму и артериальное давление.
Репродуктивная и мочеполовая система
Помимо того, что дынные семечки — хороший афродизиак, польза дыни заметна в борьбе с гонореей и импотенцией. Работа мочевого пузыря и почек приходит в норму благодаря полезным свойствам дыни.
Химический состав дыни
На Востоке дыни часто становятся основной пищей, способом утоления жажды и подкрепления сил во время религиозных постов и просто в жаркие дни.
От чего же зависит польза дыни для здоровья и есть вред от ее употребления? Кроме того, что на 90% дыня состоит из воды, в 100 граммах сочной мякоти содержится 0,6 грамма белков, ничтожное количество жиров и 7,4 грамма углеводов. При таком составе калорийность 100-граммового ломтика спелого плода равна 35 ккал.
Но, кроме пищевой ценности, дыня обладает и уникальным биохимическим составом, основными действующими веществами в котором являются: аскорбиновая кислота, железо, клетчатка, витамин A и каратиноиды, присутствующие в плодах яркой, оранжевой окраски. Чем еще полезна дыня для организма человека?
Ломтик дыни, съеденный в качестве легкого десерта, поможет пополнить запас:
- витаминов, среди которых такие соединения, как витамин E и PP, B1, B2 и B5, B6 и B9;
- натрия, калия и магния, хлора и серы, фосфора, присутствующих в виде макроэлементов;
- железа, йода, марганца и кобальта, кремния и цинка, в форме микроэлементов;
- ценных органических и аминокислот.
Такое блюдо – это весомая добавка важного для жизнеобеспечения калия и магния, натрия и кальция, токоферола, ниацина и клетчатки. Несомненная полезность дыни для организма и благодаря легкоусвояемым углеводам, быстро пополняющим энергетические запасы и избавляющим от усталости
Инозит, содержащийся в мякоти, предотвращает отложение жира в тканях печени, клетчатка – это прекрасное очистительное средство для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Есть у дыни мягкое мочегонное и слабительное действие, чем дыня полезна для организма и женщин, и мужчин.
Чем полезна дыня для организма женщины при беременности
Диета беременных допускает употребление дыни, так как она обогащает организм фолиевой кислотой, железом и витаминами. Причём не только мамин, но и растущего малыша. Дыня помогает выводить отёки, что очень актуально в этот период.
РЕКОМЕНДАЦИЯ!
Не стоит съедать по целой дыньке, нужно обойтись несколькими ломтиками.
Как выбрать полезную дыню
Для получения от употребления дыни только пользы без вреда для здоровья, нужно грамотно подойти к ее покупке:
- Плод должен иметь красивый и эстетичный вид безо всякого роды вмятин и других повреждений.
- Наличие яркого аромата с присутствием в нем ванильных и грушевых ноток.
- Обязательно следует послушать ее звучание, постучав немного по телу дыни. Звук должен быть немного глуховатым.
- Место соединения дыни с плодоножкой должно быть ровным и сухим.
- На дыне, дозревшей на бахче, при легком надавливании появится маленькая вмятина. А при проведении по поверхности плода ногтем, можно будет увидеть мякоть зеленоватого цвета.
Учитывая все эти описания, можно не опасаться за качество и отменный вкус такой ягоды.
Противопоказания к употреблению дыни
Ограничения есть всегда: нам нужны границы нормы, переступив через которые, можно нарушить баланс полезного:
- Не смешивайте дыню с другими продуктами.
- Ешьте умеренно, а то дынная сладость вызовет метеоризм и колики.
- Можно есть по несколько дынных кусочков в течение дня.
- Не стоит есть дыню на ночь.
Дыня противопоказана при диарее, индивидуальной непереносимости и аллергии на бета-каротин.
Если есть дыню с другими продуктами, можно вызвать нарушения со стороны ЖКТ
Норма употребления в день и противопоказания
Стандартная норма потребления дыни для взрослого человека составляет примерно 400-500 г в сутки, что позволит предотвратить появление кишечных колик. Суточную норму нужно обязательно разделить на три или четыре приёма. Для больных легкой формой сахарного диабета, суточная норма дынной мякоти должна быть снижена до 200 г в сутки. При наличии в анамнезе панкреатита или холецистита максимальное употребление дыни должно составлять 300–400 г.
При употреблении дыни может наблюдаться мочегонное воздействие бахчевой культуры, поэтому лучше воздержаться от обильного употребления этого плода на ночь. Кроме всего прочего, противопоказанием являются:
- употребление мякоти дыни на голодный желудок;
- смешивание мякоти с другими продуктами питания;
- употребление после дыни кисломолочных продуктов или холодной воды;
- обострение или стадия нестойкой ремиссии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
- употребление большого количества не полностью дозревших плодов.
Пользу от использования дыни в пищевых целях можно получить только при грамотном её употреблении, но любое переедание плодов этой бахчевой культуры очень часто наносит ощутимый вред организму человека
Кроме всего прочего, очень важно выбрать спелую дыню без нитратов, от которой исходит характерный и сильный приятный аромат, а кожура обладает достаточной плотностью и пружинистостью
Какие полезные свойства дыни используются в косметологии
О пользе дыни на организм человека мы сказали выше. Теперь обсудим свойства дыни для красоты. Дынный состав полезен для кожи, причём можно принимать дыню не только в пищу, но и наружно в виде масок, лосьонов, отваров и молочка. Предлагаем небольшую инструкцию по приготовлению питательной, увлажняющей и омолаживающей маски для нормальной кожи лица из дыни.
Фото процесса | Комментарии |
Приготовьте чистую миску, йогурт высокого качества, оливковое масло и несколько кусочков дыни. | |
Берём всего по одной чайной ложке. | |
Хорошо смешиваем все ингредиенты. Стараемся получить однородную массу. Накладываем маску на чистое лицо и оставляем на коже в течение 20 минут. |
Дыня — уникальный и полезный продукт. Однако стоит помнить, что любой продукт при чрезмерном употреблении может вызвать аллергию или несварение желудка. А если у вас есть собственные рецепты или вы хотите дополнить материал в статье полезной информацией, ждём ваших заметок по теме в комментариях!