Цукаты из грейпфрутовых корок польза и вред

Цукаты из грейпфрутовых корок польза и вред thumbnail

Что вы делаете с кожурой грейпфрута? Наверняка выбрасываете. А ведь эти жизнерадостные жёлтые шкурки можно есть или готовить на их основе лечебные напитки. Богатый биологически активными веществами состав грейпфрутовой цедры полезен для здоровья, и в этом нет сомнений.

Снимаем кожицу с грейпфрута

Фото: Depositphotos.com. Автор: Valentyn_Volkov.

Состав и калорийность

Цедра грейпфрута низкокалорийная — всего 29 ккал в 100 г.

Справка. Кожура апельсина и лимона калорийнее грейпфрутовой: 97 ккал и 47 ккал соответственно против 29 ккал. В апельсиновых и лимонных корках больше углеводов: 25 г и 16 г. Цедра цитрусовых богата кальцием, медью, железом, калием, апельсиновая — ещё магнием, фосфором, селеном.

БЖУ:

  • 0,7 г белка;
  • 0,2 г жиров;
  • 6,5 г углеводов.

В состав также входят:

  • кумарины;
  • каротиноиды;
  • тритерпены;
  • фенолы;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • бетаин;
  • клетчатка;
  • пектиновая кислота;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • витамины: A, группы B, C, PP;
  • калий, натрий, магний, цинк, фосфор, железо, селен, медь.

И это далеко не полный перечень составляющих, которым под силу заменить некоторые медикаменты и внести свою лепту в нормальное развитие и функционирование человеческого организма.

Есть ли в кожуре грейпфрута хинин?

Корка грейпфрута содержит ценный и натуральный хинин, который полезен при лечении малярии. Его нелегко найти в других продуктах, тем ценнее эта кожура.

Полезные свойства

Благоприятное воздействие кожуры грейпфрута на организм научно доказано и обусловлено богатым биохимическим составом. Недаром во многих рецептах народной медицины фигурирует этот ингредиент.

Нормализация работы ЖКТ

Пектин, фитонциды и пищевые волокна нормализуют работу пищеварительной системы. Витамины и аминокислоты способствуют секреции желудочного сока, как следствие — продукты быстрее перевариваются, чувство тяжести в желудке моментально исчезает, а остатки пищи легко покидают организм.

Поэтому грейпфрутовая кожура полезна при расстройствах ЖКТ широкого спектра.

Активизация метаболических процессов

Цитрусовые корочки не только стимулируют пищеварение, но и ускоряют метаболизм, способствуя усвоению максимального количества полезных компонентов из пищи и препятствуя отложению излишков в жировое депо.

Параллельно происходит активное сжигание жира, уже успевшего накопиться в организме. Нормализуется уровень сахара в крови, что полезно в борьбе с предиабетом и сахарным диабетом.

Антисептическое свойство

Грейпфрутовые фитонциды блокируют размножение и деятельность патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков). Тем самым сводя к минимуму риск развития воспалительных процессов в теле.

Общеукрепляющее действие

Натуральный витамин C обеспечивает защиту от простудных заболеваний, в совокупности с другими полезными веществами укрепляет иммунитет. Это, в свою очередь, гарантирует высокую работоспособность, хорошее настроение, отсутствие чувства усталости и разбитости.

Защита от опухолей

Аминокислоты и флавоноиды активно борются со свободными радикалами, не допуская возникновения и развития раковых клеток.

Активизация нервной системы

Аромат цедры уникальным образом воздействует на психику человека: с одной стороны — успокаивает, с другой — тонизирует, приводит мысли и чувства в порядок.

Хорошее настроение, эмоциональный подъём, полноценный сон — те бонусы, которые обеспечивает кожура грейпфрута. Её применение целесообразно при борьбе со стрессами и депрессией.

Противоотёчный эффект

Продукт поддерживает водно-солевой баланс в организме и проявляет мочегонный эффект, вследствие которого отёчность мягких тканей нижних и верхних конечностей значительно снижается.

Шкурки грейпфрута заставляют усиленно работать выделительную систему, стимулируют чистку почек и мочевого пузыря.

На благо сердцу и сосудам

Железо и медь улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина, поддерживают здоровье кожных покровов.

Калий укрепляет сердечную мышцу, в содружестве с фитонутриентами очищает кровь от холестериновых бляшек, что предотвращает развитие атеросклероза и тромбоза.

Польза для мужского и женского здоровья

Предменструальный синдром (ПМС), состояние при беременности, послеродовое и при климаксе — все «прелести» жизни женщины, связанные со скачками гормонального фона и, следовательно, настроения. Кожура грейпфрута — хорошее средство для стабилизации нервной системы.

Чашечка чая с цедрой способна повысить настроение, заставить взять себя в руки, а беременной женщине пережить приступы токсикоза. Но будущим и кормящим мамам нужно быть осторожными: велик риск развития аллергических реакций.

Американские ученые утверждают, что регулярное потребление грейпфрута и его кожуры женщинами в период менопаузы является хорошей превентивной мерой от рака груди.

Корки грейпфрута полезны и представителям сильного пола. Антиоксиданты — надёжные агенты в борьбе со злокачественными и доброкачественными новообразованиями, в частности, предстательной железы.

Органические вещества в составе цедры помогут мужчине быстрее нарастить мускулатуру, а аминокислоты — быстрыми темпами восстановить мышцы после активных занятий спортом или чрезмерных физических нагрузок.

Алан Хирш, научный сотрудник Чикагского научно-исследовательского института, установил, что аромат цедры грейпфрута «заставляет» мужчин видеть представительниц слабого пола на 5–6 лет моложе.

Применение для похудения

Грейпфрутовая кожура способствует быстрому похудению:

  • низкокалорийная;
  • содержит много витаминов и минералов, что делает употребление особенно актуальным при скудном диетическом рационе;
  • ускоряет метаболизм благодаря гликозидам — веществам, придающим фрукту горчинку;
  • способствует сжиганию жиров;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

Совет. Шкурку фрукта на ежедневной основе можно добавлять в смузи или коктейли для похудения на основе апельсинового или яблочного сока, заправлять ею диетические салаты (яблоко, сельдерей, сок лимона и оливковое масло) или лёгкие горячие блюда (например, запечённую в духовке рыбу).

Грейпфрутовое масло: польза и применение.

Рецепты народной медицины

Мигрень, невроз

Измельчите кожуру 3 плодов, залейте 1 л кипятка, доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и укутайте полотенцем на 1 час для настаивания.

Читайте также:  Польза и вред соевого соуса для женщин

За 20 минут до сна процеженную жидкость вылейте в тёплую ванну и немного в ней полежите.

Сахарный диабет 2 типа

За полчаса до еды выпивайте по четверти стакана домашней настойки: нарежьте шкурку 1 плода, залейте 1 стаканом кипятка и проварите на медленном огне 7 минут. Дайте отвару настояться в течение 1 часа, затем процедите.

Изжога

Измельчите высушенную кожуру в кофемолке или ступке до состояния порошка.

При приступе изжоги поместите щепотку средства под язык и медленно рассосите.

От грибка

Мелко нарежьте шкурки нескольких плодов, заполните ими половину банки (можно вместе с грейпфрутовыми косточками). Содержимое залейте водкой до верха и закройте крышкой. Поместите сосуд на 2 недели в тёмное и прохладное место, время от времени хорошенько встряхивайте.

От грибковых инфекций (стоматит, кандидоз) принимайте по 1 ч. л. 2 раза в день до еды или накладывайте на поражённые участки марлевую салфетку, смоченную в настойке.

Боль в зубе, несвежее дыхание

Возьмите кусочек грейпфрутовой корочки и просто пожуйте: интенсивность боли снизится, дыхание станет свежее.

Для улучшения зрения

Витамин A, содержащийся в большом количестве в розовых и красных плодах, благоприятно воздействует на органы зрения.

Достаточно съедать 1 грейпфрут в день или выпивать 1 стакан отвара на основе кожуры, и проблемы со зрением обойдут вас стороной.

Как употреблять

Цедра грейпфрута весьма агрессивный продукт. Злоупотреблять ей не стоит, и от приёма в чистом виде лучше отказаться.

Идеальный вариант — использовать в качестве ингредиента для варенья, выпечки, салата, мясного блюда, чая, коктейля, смузи.

Совет. Не увлекайтесь чаями или отварами кожуры с утра натощак, чтобы не разъело желудок. Лучше наслаждайтесь этими напитками между приёмами пищи.

Вред и противопоказания

Грейпфрутовую кожуру следует употреблять осторожно, учитывая противопоказания, чтобы предотвратить нежелательные реакции.

Полностью исключите продукт из своего меню, если имеются:

  • аллергия на цитрусовые;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ранки во рту.

Вероятные симптомы аллергической реакции: кожные высыпания, зуд, жжение, отёчность кожных покровов и слизистой.

Принимать цедру после консультации с врачом необходимо в случаях:

  • проблемы с ЖКТ (язва, гастрит, повышенная кислотность);
  • заболевания почек (цистит, нефрит) и мочеточников;
  • детям, беременным и кормящим женщинам.

Не рекомендуется одновременное употребление кожуры и бобовых, молока, орехов, яиц как высокоаллергенных продуктов.

Внимание! Корки грейпфрута способны снижать эффективность противозачаточных таблеток. Также не следует совмещать продукт с антидепрессантами, транквилизаторами, антибиотиками и болеутоляющими препаратами. Всему виной фурокумарин — вещество, содержащееся во фруктах, которое может ослаблять фармакологический эффект некоторых лекарств.

Ядовита ли кожура грейпфрута?

Если плоды не были выращены органически, на кожуре могут остаться следы использованных пестицидов. Такая кожура не рекомендуется к употреблению даже при условии тщательного мытья. Ищите в продаже органические грейпфруты.

Косметические качества

  • Аминокислоты обеспечивают синтез белков, что необходимо при первых признаках старения. Используя цедру грейпфрута в косметических целях, можно повысить упругость кожи, её эластичность.
  • Фитонциды в составе кожуры оказывают противовоспалительное действие, актуальное при лечении угревой сыпи и других воспалительных проявлений на проблемной коже.
  • Флавоноиды омолаживают кожу, борются с мелкими морщинками и пигментными пятнами.

Для кожи

  • С огрубевшей кожей справится пилинг с добавлением «муки» из шкурки грейпфрута. Небольшое количество измельчённой в кофемолке цедры добавьте к средству для умывания и аккуратными движениями по массажным линиям протрите кожу. Она станет гладкой, мягкой, свежей и помолодеет.
  • Измельчите свежую или подсушенную шкурку фрукта. 2 ст. л. сырья залейте 1 стаканом кипятка и оставьте настаиваться на 2–3 часа, предварительно плотно укутав ёмкость с настоем махровым полотенцем. Когда жидкость немного остынет, процедите, смочите в ней марлевую салфетку и положите её на очищенную кожу лица. Длительность процедуры — 15 минут. В заключение сеанса красоты протрите кожу кусочком льда и смажьте кремом.

Для волос

Придать волосам блеск и приятный цитрусовый аромат, напитать витаминами, освежить тусклый вид — помогут ополаскивания отваром из кожицы грейпфрута.

Свежие или сухие корочки залейте кипятком и дайте настояться в течение 1 часа. Процедите.

От целлюлита

Антицеллюлитный пилинг. Смешайте измельчённую цедру 1 плода с 1 яйцом, спитым кофе и 1 ч. л. жидкого мёда. Нанесите смесь на проблемные места. Активно помассируйте, смойте всё под душем.

Применение в быту

  • Очистки грейпфрута (их белая часть) — отличный заменитель чистящего средства. Ими можно протирать водопроводные краны из латуни или хрома, чтобы избавить от налёта и придать блеск.
  • Корочки подойдут для ароматизации воздуха. Достаточно разложить несколько кусочков по батарее или рядом с другим источником тепла — и комнату наполнит бодрящий, стабилизирующий нервную систему аромат.
  • Из плотной грейпфрутовой шкурки можно изготовить порционные формочки, тарелочки для запекания или эффектной подачи салатов, десертов. Разрежьте плод пополам, аккуратно извлеките мякоть, которую можно использовать для других целей (например, сделать фреш), а половинки кожуры наполните необходимыми ингредиентами.
  • Цедра может выполнять функцию подсвечника: достаточно поместить в неё зажжённую свечу. И лёгкий цитрусовый аромат наполнит помещение.
  • Из ярких и красочных корок можно сделать ароматное украшение для новогодней ёлки — вырежьте фигурки (звёздочки, сердечки, шары), проделав отверстие для верёвочки, повесьте на дерево.
  • Средство от тли для растений: 1 кг шкурок залейте 10 л воды и настаивайте 10 дней.
  • Кашица из цедры фрукта, разложенная в местах обитания муравьёв, надолго избавит от их присутствия.
Читайте также:  Тыквенный сок в домашних условиях на зиму польза

Как высушить и как хранить

Заготовить корочки впрок можно разными способами. Общее условие: грейпфрут обязательно нужно тщательно вымыть — для длительной транспортировки и хранения плоды подвергают химической обработке.

  • Кожуру натрите на тёрке или порежьте кусочками. Сложите в морозильную камеру, предварительно упаковав в полиэтилен.
  • Подготовленные очистки высушите на солнце или в духовке (+50 °C), после измельчите в кофемолке. В сухом виде храните в стеклянной ёмкости с плотно притёртой крышкой при комнатной температуре.

Как правильно есть кожуру?

Снимите кожицу с грейпфрута с помощью ножа или овощечистки, избавившись от белой сердцевины под ней. Просушите кожуру на воздухе либо в духовке при невысокой температуре. При нагревании содержание полезных веществ в таких очистках увеличивается.

После сушки можете просто съесть кожуру, а также добавить в чай, сделать отвар или настой.

Рецепты с корками грейпфрута

Чай

  1. Цедру половинки грейпфрута натрите на тёрке, залейте стаканом воды, доведите до кипения и проварите в течение 2 минут.
  2. В жидкость после снятия с плиты добавьте около 3 г тёртого имбиря.
  3. Оставьте на 10 минут для настаивания, после чего процедите.
  4. Введите в напиток 1 ч. л. жидкого мёда.

Рекомендуется пить не более 2 чашек чая в день, поскольку он обладает сильными тонизирующими свойствами.

Салат с цедрой

  1. Помидор, огурец, полпучка листьев салата, 3–5 веточек петрушки вымойте, дайте возможность стечь воде.
  2. Измельчите овощи кубиками или дольками, салат — крупными кусочками. Петрушку мелко порубите.
  3. Смешайте все ингредиенты в салатнице, заправьте ½ стакана нежирного йогурта.
  4. Перед подачей посыпьте блюдо 1 ст. л. предварительно натёртой и замороженной в холодильной камере цедрой.

Настой

1 ст. л. измельчённой кожуры залейте 1 стаканам кипятка, накройте блюдцем и оставьте настаиваться на 20 минут. После процеживания принимайте по 3 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

Это средство нормализует пищеварение, повышает аппетит, очищает почки и желчные протоки.

Отвар

Снимите кожуру с 1 плода, нарежьте её и залейте 1,5 л питьевой воды. Ёмкость поместите на огонь, после закипания проварите содержимое 15 минут на медленном огне.

Выпивайте за 20 минут до приёма пищи по полстакана.

Средство помогает справиться с мигренью, нервным напряжением, сахарным диабетом 2 типа (по ¼ стакана незадолго до еды), изжогой.

Спиртовая настойка

Корки грейпфрута и косточки с 3–5 плодов засыпьте в стеклянную ёмкость, залейте 0,5 л водки или спирта, плотно закройте и отправьте в тёмное место на 10–15 дней.

Принимайте по 1 ч. л. 2 раза в день на протяжении 2 недель при простуде, гинекологических заболеваниях, бактериальных проблемах с кишечником.

Засахаренные цукаты

  1. Кожуру с 3 фруктов нарежьте полосками (не шире 1 см).
  2. Чтобы избавиться от лишней горечи, залейте подготовленное сырьё холодной водой и оставьте на ночь в холодильнике. Утром воду слейте, корки откиньте на дуршлаг, промойте проточной водой, залейте чистой водой и опять отправьте в холодильник на сутки. Повторите ещё раз.
  3. Подготовленные полоски поместите в кастрюлю, присолите и проварите в течение 1 минуты. Снимите кастрюлю с огня, корки промойте холодной водой и снова бросьте на 1 минуту в кипящую воду. Повторите в общей сложности 3 раза.
  4. Сварите сироп: соедините стакан воды и стакан сахара, доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Проваренные кожурки выложите в кипящий сироп и некоторое время (3–4 минуты) подержите в нём.
  6. Обваляйте будущие цукаты в сахарной пудре или сахарном песке.
  7. Разложите на противень или любую другую плоскую поверхность и сушите в помещении на протяжении суток.

Видите, сколько полезных свойств у тривиальных очисток. Не выбрасывайте кожуру грейпфрута — в хозяйстве точно пригодится.

Польза и вред банановой кожуры.

Источник

Многие совершенно неожиданные продукты и вещества могут принести человеку огромную пользу. Так в лечебных и оздоровительных целях часто применяют отходы, оставшиеся от фруктов и овощей – семечки и кожуру. Такие компоненты имеют в своем составе массу полезных веществ, и их используют и специалисты народной медицины, и кулинары. Особенной полезностью отличаются корки цитрусовых – цедра. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет цедра грейпфрута, полезные свойства и противопоказания ее обсудим чуть более подробно, а также приведем рецепты с цедрой грейпфрута.

Кожура грейпфрута является довольно толстой, иногда по своему весу и объему она составляет треть фрукта. Такое сырье является источником гликозидов, пектиновых веществ, витаминов, минералов и прочих полезных природных компонентов, важных для оптимального свершения обменных процессов в нашем организме.

Самый верхний слой грейпфрутовой корки заключает в себе капсулы с эфирным маслом. Именно эта часть фрукта носит название цедры и является особенно ценной для человека.

В каких случая полезна цедра грейпфрута, применение ее какое?

Такой продукт активно применяется в кулинарии, его используют в качестве естественного ароматизатора для различных кондитерских изделий. На основе цедры готовят вкусное варенье и желе, цукаты и напитки, в том числе и ароматный чай. Грейпфрутовая кожура придает блюдам яркий аромат и приятную горчинку. Однако при чрезмерном использовании такой добавки пища будет горчить.

Из цедры грейпфрута готовят вкуснейший горьковатый чай, который имеет множество поклонников и эффективно очищает организм от токсинов. Также из нее добывают эфирные масла и готовят вытяжки. Такие продукты активно используют в косметологии, добавляя в разные лосьоны, кремы и прочие косметические и гигиенические средства.

Читайте также:  Какая польза от жареного кабачка

Запах грейпфрутовой кожуры – это отличное средство ароматерапии. Такой аромат оказывают стабилизирующее и успокаивающее воздействие, его применяют в коррекции устойчивых депрессивных состояний и хронической усталости. Также такой запах часто используют в парфюмерии.

Некоторые специалисты советуют принимать цедру грейпфрута для избавления от лишнего веса. Прием чая на основе данного сырья и добавление его в свой рацион поможет ускорить обмен веществ и активизировать расщепление жира.

За что ценится цедра грейпфрута, польза от ее применения какая?

Цедра грейпфрута является источником огромного количества фитонцидов. Такие полезные компоненты обладают мощными антибактериальными качествами, они на порядок улучшают пищеварительные процессы и помогают справиться с простудой.

Цедра грейпфрута отлично устраняет грибковые поражения. Поэтому ее советуют прикладывать к пораженным участкам ногтей на руках и ногах. Также такое сырье вполне можно использовать для дезинфекции обуви.

Есть данные, что цедра грейпфрута отлично подходит для ухода кожей и волосами. При правильном применении такое средство помогает тонизировать и омолодить кожу, замедлить процессы старения и устранить воспалительные процессы. При уходе за волосами цедра отлично устраняет перхоть, в том числе и грибкового происхождения.

Кроме всего прочего цедра грейпфрута замечательно активизирует защитные силы организма, помогает повысить иммунитет и избавиться от разных болезней. Для достижения иммуностимулирующего эффекта можно готовить чай с таким сырьем – смешайте сухую цедру с зеленым либо черным чаем и заварите как обычный чай.

Грейпфрутовая цедра при сочетании с медом, шоколадом, имбирем и вином влияет на организм, как афродизиак.

Бывает ли вредна цедра грейпфрута, вред от нее какой?

Цедра грейпфрутов, как и сами грейпфруты, может вызывать аллергические реакции. Не стоит потреблять ее в чрезмерном количестве, если вы страдаете от язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки и от дисфункции двенадцатиперстной кишки. Также такой продукт может навредить при расстройствах кишечника.

Цукаты из грейпфрута

Этот рецепт пригодится тем кто желает не набирать лишний вес и избавиться от имеющегося. Как именно? Калорийность конфет и пирожных, которые потребляют люди с лишним весом такова, что именно благодаря им вес все время и растет. Но кушать-то хочется… Потому стоит заменить калорийные перекусы на менее калорийные. Используйте для этого цукаты. Именно для этого цедра грейпфрута для похудения и пригодится. Цукаты из кожуры грейпфрута не менее вкусны чем конфеты, и к тому же, гораздо полезнее по витаминному составу и малокалорийны! Как их приготовить?

Подготовьте три грейпфрута, полтора стакана сахара, один стакан воды и полторы чайных ложечек соли. Нарежьте корки грейпфрута длинными полосками (не шире сантиметра), отправьте их в миску и залейте холодной водой. Оставьте на ночь в холодильнике, воду слейте, а корки выложите в дуршлаг. Ополосните под проточной водой и снова отправьте в холодильник в воде на сутки. Меняйте воду несколько раз в день, это поможет устранить избыточную горечь.

Подготовленные корки отправьте в кастрюлю, присолите, залейте водой и подойгрейте до кипения. Проварите минутку, после слейте воду и сполосните корки. Вновь залейте корки водой и варите. Повторите проваривание трижды.

В отдельной кастрюле сварите сироп: всыпьте в нее стакан сахара, влейте стакан воды и подогрейте, пока сахар не растворится. Выложите корки в кипящий сироп и дождитесь, пока они ее впитают.

Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре либо в сахарном песке. Разложите их по плоской поверхности и сушите в течение суток при комнатной температуре.

Рецепты народной медицины

Специалисты народной медицины утверждают, что цедра грейпфрута может применяться для терапии многих патологических состояний.

Так если вас беспокоит боль в зубе, воспаление десен, слизистых рта либо горла, просто пожуйте кусочек грейпфрутовой корки. Такая мера также чудесно освежит дыхание.

Если вы страдаете от изжоги либо болей в желудке, знахари советуют высушить цедру грейпфрута и растолочь ее до состояния порошка. Чайную ложечку такого сырья нужно рассасывать под языком.

Напиток на основе грейпфрута поможет улучшить состояние здоровья у пациентов с сахарным диабетом. В этом случае специалисты народной медицины советуют заварить чайную ложечку высушенной кожуры стаканом кипятка. Принимать такой напиток нужно дважды-трижды в день.

Чтобы приготовить напиток из свежей кожуры, заварите столовую ложечку измельченного сырья одним стаканом кипятка и подогрейте до закипания. Остудите такое средство и принимайте по паре столовых ложек дважды-трижды в день примерно за четверть часа до трапезы.

Для того чтобы повысить настроение и взбодриться, нужно нарезать свежую кожуру грейпфрута и разложить ее по батарее. Такая мера также поможет устранить вирусы и бактерии в помещении.

Неплохой тонизирующий эффект оказывают и ванны с кожурой грейпфрута. Чтобы провести такую процедуру, заварите стакан свежей измельченной кожуры тремя литрами кипятка, доведите до кипения и настаивайте под крышкой в течение часа. Процедите готовый настой и отожмите растительное сырье. Вылейте подготовленный настой в ванну. Также в подготовленную воду можно добавить эфирное масло грейпфрута, накапав его предварительно в ложку с поваренной солью.

Грейпфруты – это удивительно полезные фрукты, а их кожура также может принести человеку огромную пользу.

Источник

Источник