Цукаты из имбиря рецепт польза и вред
Цукаты из имбиря – самое вкусное восточное лакомство, которое является отличной альтернативой джема или варенья. Цукаты прочно вошли в современное повседневное меню как вкусный и полезный десерт. Также эти восточные сладости добавляют в мороженое, желе, торты, печенья и фруктовые салаты. Они состоят из 80% натурального продукта, уваренного и просушенного в сладком сиропе. В цукатах сахар является натуральным консервантом, сохраняя текстуру продукта.
Яркие, вкусные и ароматные цукаты из имбиря очень полезны для организма, незаменимы в украшении сладких блюд и легко готовятся в домашних условиях.
Описание и основные характеристики
Цукаты из имбиря – обработанный в процессе варки в сахарном сиропе и подсушенный имбирный корень. Внешне они бледно-желтого цвета, в виде ломтиков или маленьких квадратных кусочков со слегка жгучим привкусом.
Имбирь – очень полезный корнеплод, который используется во многих народных кухнях мира. Родиной имбиря принято считать Индию. В наши дни имбирь выращивают в Индии, Вьетнаме, Китае, Аргентине, Бразилии, Японии, Западной Африке и на Ямайке.
Энергетическая ценность на 100 граммов цукатов из имбиря составляет 216 кКал, белков – 3 грамма, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 54,5 грамма.
Полезные свойства
Цукаты из имбиря не только вкусны, но и очень полезны. Они содержат много полезных свойств за счет имбирного корня. Самыми основными полезными веществами имбирного корня являются:
- калий (2043 мг);
- фосфор (192 мг);
- магний (92 мг);
- кальций (115 мг);
- натрий (141 мг);
- железо (3 мг);
- витамин С (5 мг);
- витамин РР (2,1 мг);
- витамин А (166,7 мкг);
- витамин В1 (0,03 мг);
- витамин В2 (0,2 мг).
Содержание многих полезных веществ напрямую зависит от того, каким способом были приготовлены цукаты. Некоторые современные фирмы-производители для придания лакомствам красивого цвета добавляют в них химические красители, которые уничтожают полезные свойства. Натуральные лакомства полезны и помогают восстановить эмоциональный баланс, снять усталость и укрепить иммунитет.
У имбирных цукатов жгучий привкус из-за содержания в них гингерола, который эффективно ускоряет обменные процессы веществ в организме, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
Лакомства из имбирного корня эффективно используются в следующих случаях:
- при простудных заболеваниях как противовоспалительное, потогонное, обезболивающее и отхаркивающее средство;
- для укрепления иммунной системы организма;
- для улучшения памяти и концентрации внимания;
- для ускорения пищеварительных процессов, устранения интоксикации организма, возбуждения аппетита и избавления от запоров;
- для похудения;
- при спазмах;
- при гнойных заболеваниях эпидермиса;
- для улучшения кровообращения и очищения крови от вредных веществ;
- для стабилизации женского и мужского гормонального фона;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- для лечения опухолей в организме;
- для замедления процессов старения.
В комплексном лечении атеросклероза, ревматизма и артроза, имбирь полезен в качестве вспомогательного средства. Имбирный корень является отличным противопаразитарным средством. Также очень эффективно помогают имбирные цукаты при простуде и сильном кашле. Достаточно всего лишь пожевать ломтик этого лакомства и боль в горле значительно уменьшиться.
Для женского организма имбирные восточные лакомства полезны при спазмах во время болезненных месячных. Корнеплод отлично стимулирует матку, что эффективно помогает при лечении бесплодия. Также рекомендуется лакомиться цукатами при токсикозе.
Имбирные цукаты полезны, как натуральный афродизиак, для повышения полового влечения.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, цукаты из имбиря имеют некоторые противопоказания. Их не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за раздражающего свойства на слизистую. Не рекомендуют употреблять лакомства при желчнокаменной и мочекаменной болезнях из-за стимулирующего действия. Это может вызвать процесс движения камней, что может привести к операции. Имбирные сладости также ухудшают состояние при кровотечениях и высокой температуре.
Необходимо быть осторожным при употреблении имбирных цукатов и приеме лекарственных препаратов от аритмии, повышенного давления и для снижения сахара в крови. Это связано с тем, что имбирь значительно увеличивает действие медикаментозных препаратов.
Внимательно необходимо употреблять цукаты из имбиря при возможных аллергических реакциях. В связи с тем, что в лакомствах содержится большое количество сахара, их рекомендуется давать не более 2-3 штук маленьким детям во избежание развития кариеса и диатеза. Для тех, кто хочет сохранить свою фигуру стройной, также рекомендуется не злоупотреблять цукатами.
Приготовление цукатов из имбиря
Перед тем как приготовить вкусное лакомство необходимо правильно выбрать корень имбиря. Корневище растения должно быть целым, без царапин и вмятин. После выбора продукта, его нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и ополоснуть в проточной воде.
Существует несколько способов приготовления цукатов в домашних условиях.
Рецепт приготовления ломтиками
200 граммов очищенного имбиря нарезают ломтиками и варят 30 минут в кастрюле. Затем сливают воду и дают остыть. Отдельно варят сахарный сироп: 3 столовые ложки воды кипятят с 6 столовыми ложками сахарного песка. Сироп добавляют в отваренный имбирь и кипятят до исчезновения воды. После этого ломтики обваливают в сахарном песке или сахарной пудре и подсушивают.
Рецепт приготовления кубиками
300 граммов очищенного имбиря нарезают кубиками, заливают 200 мл воды и кипятят 10 минут. Затем сливают воду, заливают снова 200 мл воды и кладут 10 столовых ложек сахарного песка.
Полученную массу варят 40 минут на медленном огне, помешивая. Имбирь должен стать прозрачного цвета, а сироп иметь вязкую консистенцию.
Рецепт приготовления с медом
200 граммов имбиря очищают и нарезают тонкими пластинами. Полученные ингредиенты заливают холодной водой и настаивают 24 часа, меняя воду через каждые 6 часов. Затем их варят 30 минут в меде с 50 мл воды до закипания. Полученные сладости подсушивают в духовке и обваливают в сахаре.
В кулинарии имбирные цукаты заменяют конфеты, их добавляют в конфитюры, компоты, алкогольные напитки и выпечку.
Имбирные цукаты очень полезны и вкусны. В холодное время года они заменяют лекарства от простуды, помогают согреться, добавляют сил и энергии и повышают иммунитет.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Что это такое?
Цукаты из имбиря – это настоящая находка для сладкоежек, очень полезное лакомство, отличный заменитель конфет и джемов. Представляет собой порезанный корень имбиря, сваренный в сиропе и подсушенный.
Внешне цукаты выглядят как светло-желтые полупрозрачные ломтики, покрытые кристалликами сахара, они продаются в магазинах, но легко готовятся и в домашних условиях.
Химический состав
Это лакомство на 80% состоит из корня имбиря, а сахар служит консервантом и смягчает вкус.
100 граммов готового продукта содержат 3 грамма белков, 0,4 грамма жиров и 54,5 грамма углеводов, энергетическая ценность около 215 ккал.
В самом исходном продукте хранится огромное количество полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, среди которых:
- витамины С, РР, А, В1 и В2;
- калий, фосфор, магний, кальций, натрий, марганец, кремний и железо;
- никотиновая, олеиновая и линолиевая кислоты;
- фенелоподобный компонент гингерол;
- клетчатка.
Польза и вред
Преувеличить пользу от употребления имбирных цукатов очень сложно, поскольку они обладают следующими полезными свойствами:
- противовоспалительное, согревающее, дезинфицирующее и потогонное действия помогают бороться с простудными заболеваниями и инфекциями верхних дыхательных путей;
- укрепляет иммунитет;
- способствует активизации пищеварительных процессов, повышает аппетит, улучшает желудочную секрецию;
- действует как спазмолитик;
- улучшает кровообращение;
- нормализует гормональную систему;
- замедляет процесс старения;
- ускоряет обмен веществ, благодаря чему способствует похудению;
- повышает выносливость;
- приостанавливает развитие раковых клеток;
- стимулирует половое влечения действуя как афродизиак.
Одновременно, поскольку имбирный корень – очень насыщенное по составу растение, его употребление может причинить и вред:
- категорически противопоказано употребление любых цукатов, в том числе имбирных, при сахарном диабете;
- раздражающее действие на слизистую может спровоцировать обострение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- стимулирующее действие имбиря негативно отразится на подвижности камней при заболеваниях печени и почек, особенно при желчекаменной и мочекаменной болезни;
- употребление противопоказано при любых кровотечениях, так как имбирь способен спровоцировать увеличение их интенсивности;
- необходимо учитывать особенность имбиря к усилению действия многих медицинских препаратов;
- достаточно высокая калорийность опасна при ожирении;
- потенциально опасный для аллергиков продукт.
Как приготовить продукт в домашних условиях: пошаговые рецепты
Исходя из личных предпочтений, способностей к готовке и наличия свободного времени можно попробовать приготовить дома один из следующих видов имбирных цукатов.
Классический
Для приготовления классических цукатов понадобятся:
- 300 гр. корня имбиря;
- 1 стакан сахара;
- сахарный песок для посыпки.
Классический рецепт предполагает длительную процедуру приготовления. Вот порядок действий.
- Имбирь очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками или полосками.
- Помещают в эмалированную посуду, заливают водой так, чтобы ломтики были полностью покрыты жидкостью.
- Вымачивают на протяжении 3 суток, при этом меняя воду каждые 6 часов, это позволяет значительно смягчить вкус.
- Варят на небольшом огне в течение 20 минут, затем меняют воду и проваривают еще дважды по 20 минут со сменой воды, затем откидывают на дуршлаг.
- В другой емкости подготавливают сироп: для этого сахарный песок разводят водой в пропорции 1 к 0,5 и доводят до кипения.
- Сваренный имбирь помещают в сироп и варят 20 минут непрерывно помешивая.
- Дают массе остыть в течение нескольких часов, после чего процедуру варки и остывания повторяют еще дважды.
- Готовые цукаты перекладывают на пергамент или на специальный силиконовый коврик, пересыпают с обеих сторон сахаром.
- Сушить можно либо на открытом воздухе в течение суток, либо поместив в духовку на 30-40 минут при тепловом режиме в 40 градусов.
- Готовое лакомство хранят в банке с плотно закручивающейся крышкой.
Очень важно, чтобы при приготовлении цукатов сироп не пригорел, а все ломтики были равномерно покрыты жидкостью.
С корицей
В классический рецепт имбирных цукатов можно с легкостью вносить изменения. Любители пряностей несомненно оценят быстрые имбирные цукаты с корицей. Помимо ингредиентов, необходимых для классического рецепта, потребуется молотая корица.
Рецепт приготовления следующий:
- Очищенный и порезанный имбирь варят 30 минут.
- Готовят сироп из 1 стакана сахара и 0,5 стакана воды, в сироп добавляют 1 палочку корицы или половину чайной ложечки молотой корицы.
- В этом сиропе полчаса томят на небольшом огне отваренный имбирь.
- Готовые цукаты обваливают в сахаре и сушат.
С медом
Желающие уменьшить калорийность или просто разнообразить блюдо, могут использовать вместо сахара мед при приготовлении сиропа.
Для приготовления понадобятся:
- корень имбиря – 200 грамм;
- мед – 200 грамм;
- вода – 2,5 стакана;
- сахарная пудра для обваливания цукатов – 100 грамм.
Чтобы приготовить имбирные цукаты с медом нужно:
- Очистить имбирь и нарезать его тонкими дольками.
- Залить их 2 стаканами воды и варить в течение получаса на небольшом огне.
- Разогреть оставшуюся воду и добавить в нее мед, тщательно перемешать так, чтобы получился густой сироп, при необходимости добавить еще немного воды.
- Поместить в сироп кусочки имбиря и варить на маленьком огне полчаса.
- Имбирь вынуть, дать стечь лишнему сиропу, подсушить в духовке, затем обвалять в сахарной пудре.
С лимонной кислотой
Поклонники кисленького могут дополнить основной список ингредиентов 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. В этом случае рецепт приготовления будет таков:
- Имбирь очищают, нарезают и отваривают в воде.
- Готовят сироп, помещают в него имбирь и кипятят 30-40 минут.
- Обваливают готовые цукаты в смеси сахара и лимонной кислоты.
- Сушат в духовке или на открытом воздухе.
Проваренные с солью
Для этого рецепта понадобится:
- 2 крупных корня имбиря;
- 250 грамм сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Для того, чтобы разнообразить вкус уже привычного блюда, можно испробовать следующий способ: при варке имбиря каждый раз добавлять в воду 1/4 чайной ложки соли, а затем следовать классическому рецепту.
Как сделать по быстрому рецепту?
Не менее вкусные цукаты можно приготовить используя те же ингредиенты, что для классического рецепта, но намного быстрее, хотя вкус они будут иметь более терпкий.
- Очищенный и порезанный корень отваривают в чистой воде на протяжении получаса, затем воду сливают.
- Засыпают в емкость сахар, добавляют полстакана воды и перемешивают.
- Варят на небольшом огне непрерывно помешивая до тех пор, пока почти вся жидкость не впитается, а ломтики не станут полупрозрачными.
- Готовые цукаты обваливают в сахаре и сушат в духовке или на воздухе.
Как употреблять с пользой для здоровья?
Такое насыщенное веществами лакомство, как имбирные цукаты, следует есть осторожно, в случае появления неприятных ощущений и побочных эффектов немедленно исключить их из своего рациона.
Использовать цукаты в пищу нужно в небольшом количестве вместо сладостей, ни в коем случае не съедать больше 200 грамм лакомства в сутки. Употреблять продукт нужно в небольших количествах на протяжении дня, не есть имбирь на голодный желудок. Для лечения простудных заболеваний можно просто рассасывать во рту ломтик имбиря вместо лечебных леденцов.
Несмотря на то, что использовать в пищу имбирь следует с осторожностью, полностью отказываться от такого замечательного продукта не стоит, поскольку имбирные цукаты обладают неповторимым оригинальным вкусом и множеством полезных свойств, а еще способны приятно разнообразить привычное меню.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Из корня имбиря можно приготовить массу полезных и вкусных блюд: напитки, пряники и печенье. Также из этого корня можно сделать великолепный десерт – цукаты. Процесс приготовления несложен и потребует совсем немного продуктов.
Польза и вред засахаренного имбиря
Цукаты из имбиря – вкусное лакомство, которое вполне заменит таблетку от болей в горле. К тому же засахаренный корень, несмотря на сладость, повышает аппетит, благотворно влияет на пищеварение.
Полезные свойства имбирных цукатов:
- помогают при кашле и бронхитах;
- согревающий эффект стимулирует быстрое излечение от простуд;
- пагубно влияют на кишечных паразитов;
- нормализует стул, облегчает состояние при запорах;
- повышает тонус, улучшает мозговую деятельность;
- снижает болевые симптомы в мышцах.
Если отсутствуют противопоказания, это лакомство можно есть людям любого возраста. Детям наверняка понравится этот десерт, который поможет укрепить иммунитет и поддержит организм во время простуды.
Могут ли имбирные цукаты принести вред здоровью. Оказывается, да, но в случаях:
- нарушений работы желудка, при язвенной болезни, гастритах;
- нарушений функции печени;
- кровотечений;
- повышенной температуре.
Самый простой рецепт цукатов
Для того чтобы приготовить вкусный десерт из имбиря, понадобится сахар, сок одного лимона и сахар. Корень очищают от кожуры и нарезают пластинками толщиной 2-3 мм. Очень важно выбрать свежее растение без признаков гниения.
Полученные дольки помещают в кастрюлю и заливают водой. Варить корень надо в течение 40-60 минут до размягчения. Если необходимо сделать не очень острый десерт, то в процессе варки воду можно менять, продолжая варить корень до готовности.
Пока готовится имбирь, нужно приготовить сироп. На стакан нарезанного корня берут стакан сахарного песка и полстакана воды. Можно добавить лимонный сок и разбавить его водой до нужного объема.
После того как корень станет мягким, воду, в которой он варился, сливают и корень заливают сиропом и снова ставят на маленький огонь. Готовые имбирные цукаты выглядят полупрозрачными.
Вилкой выкладывают каждую дольку и обмакивают в сахаре. Далее дольки помещают на лист бумаги и дают подсохнуть в течение часа.
Готовый десерт складывают в стеклянную банку с крышкой. Цукаты в закрытой емкости хранятся долго, желательно держать их в сухом прохладном месте.
Пряное лакомство для гурманов
По желанию в сироп при варке можно добавлять разные специи: гвоздику, корицу, кардамон и другие. Цукаты из имбиря получатся пряными, вкусными и пикантными.
Ингредиенты для приготовления:
- 200 граммов корня;
- стакан воды;
- 200 граммов сахара;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 палочка корицы.
Имбирь нарезается кусочками, варят их полчаса, после чего продолжают варить в сиропе, как и в первом рецепте. В сироп добавляют специи: гвозгвоздику и корицу. Готовые дольки присыпают сахаром и оставляют на некоторое время для просушки.
Секреты приготовления десерта
Чтобы лакомство получилось удачным, нужно руководствоваться некоторыми нюансами:
- Для получения более жгучего лакомства нужно нарезать имбирь дольками потолще, но варить при этом его нужно будет дольше.
- При варке ломтики должны находиться всегда в сиропе, иначе они заветриваются и становятся темными и жесткими.
- Можно подсушивать цукаты в духовке, но нужно следить, чтобы они не пересохли. Тогда они получаются твердыми и невкусными.
- Вместо сахара при обсыпке можно использовать сахарную пудру, так цукаты будут нежнее на вкус.
С приготовлением цукатов справится любая хозяйка. Готовые сладости можно подавать к чаю, добавлять в выпечку, а также кушать отдельно, заменяя ими конфеты.
Источник
Имбирь – удивительный продукт с невероятной массой полезных свойств.
Он был и остается главным целебным растением, применяемым в восточной медицине и не только, за способность:
• укреплять иммунитет;
• лечить простуду;
• регулировать обмен липидов и тем самым снижать вес;
• избавлять от запоров;
• снимать интоксикацию организма;
• улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
• замедлять процессы старения;
• оздоравливать работу сердца и сосудов;
• повышать выносливость.
Имбирь является частью комплексного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: ревматизма, артрозов и артритов. Ему также свойственно замедлять и приостанавливать рост злокачественных новообразований.
Цукаты из имбиря: польза
Имбирь – отличная приправа, используемая во многих кухнях мира. А вот цукаты из имбиря – новинка, но тоже обладающая:
• обезболивающим;
• отхаркивающим;
• противоотечным;
• дезинфицирующим;
• потогонным и согревающим действием.
Бледно-желтые засахаренные ломтики, сохраняющие все свойства свежего имбиря, можно брать с собой в дальнюю дорогу и сосать как леденцы вместо дорогостоящих аптечных аналогов. Они избавят от симптомов ангины, намечающегося кашля, озноба и першения в горле. Вот только жгучесть уваренных и подсушенных кусочков менее выраженная, так как смягчается сладостью и длительной варкой.
Цукаты из имбиря – эффективное и безопасное антиглистное средство, выводящее из организма паразитических червей. Они стимулируют аппетит и выделение желудочного сока, а также избавляют от отрыжки.
Кроме этого, они:
• укрепят сосуды;
• выведут лишний холестерин;
• очистят кровь;
• прибавят сил;
• нормализуют артериальное давление;
• помогут при атеросклерозе.
Полезны они и для женского здоровья, так как снимают боль во время месячных, помогают в лечении бесплодия, устраняют признаки токсикоза при беременности. Ко всему имбирь еще и известный афродизиак, повышающий либидо.
Цукаты из имбиря полезны для жиросжигания. С ними снижается аппетит, ускоряются обменные процессы, а внутренние органы начинают работать как «часы». Главное, не злоупотреблять сладким продуктом, чтобы стрелка весов не повернула движение вспять.
Но главное, что цукаты из имбиря абсолютно натуральны и безопасны. Кто-то любит с ними пить крепкий кофе или чай, кто-то использует при выпечке ароматных пряных пирогов и булочек. С ними в холода удается быстрее согреться и взбодриться. Они улучшают вкус джемов, компотов и ликеров, используются как отличный консервант.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 216 ккал. Поэтому не стоит злоупотреблять засахаренными цукатами, иначе гингерол из их состава, призванный обеспечить стройность фигуре, окажется бесполезным. Именно он ускоряет метаболизм и препятствует перерождению здоровых клеток.
Общие принципы приготовления цукатов из имбиря
Для приготовления цукатов понадобятся: вода, сахар и имбирь. От возраста основного ингредиента зависит, насколько жгучими получатся «таблетки» от простуды. Чем старше корень, тем более острым получится лекарство. Острота зависит также от толщины ломтиков.
Горечь уйдет, если имбирный корень вымачивать в холодной воде. Процедура обычно длится трое суток. За это время понадобится до 6 раз поменять воду, в которой выдерживается имбирь.
Корень должен быть свежим со светлой и гладкой кожицей. Для удобства очистки корнеплода его лучше разломать на небольшие куски. Кожицу можно снять при помощи чайной ложечки или специального приспособления.
Рецептов приготовления цукатов из имбиря существует несколько. Они существенно не отличаются. Вот самые популярные из них:
Самый простой рецепт цукатов из имбиря
Ингредиенты:
• имбирный корень – 200 г;
• сахар для сиропа – 6 столовых ложек;
• вода для сиропа – 3 столовые ложки.
Способ приготовления
Корень необходимо очистить, неглубоко снимая кожицу, потому что все самое ценное у имбиря находится именно под ней, затем нарезать в виде тонких пластинок. Последние опустить в кастрюлю с водой и варить до мягкости на протяжении 0,5-1 часа. Полученный продукт остудить.
Для получения сладкого десерта отдельно готовится сироп. При закипании в него опускают сваренные имбирные ломтики. Дальнейшая готовка продолжается до полного испарения воды и приобретения цукатами легкой прозрачности. Чтобы продукт не пригорел, необходимо внимательно следить за процессом, регулярно помешивая.
Сушка проводится на открытом воздухе без дополнительной тепловой обработки. Цукаты из имбиря можно обвалять в сахаре. Для этого можно воспользоваться противнем, застеленным пергаментом и присыпанным сахарным песком.
Через 24 часа готовый продукт перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой или помещают в полиэтиленовый пакет. Использовать «лекарство» можно по мере необходимости на протяжении 3 месяцев. Несколько цукатов вприкуску с чаем помогут укрепить иммунитет и тем самым противостоять патогенным бактериям и вирусам.
Рецепт цукатов из имбиря с лимонной кислотой
Цукаты по этому рецепту получаются с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
• измельченный имбирь – 200 г;
• вода – 2 стакана:
• сахар – 200 г;
• лимонная кислота (¼ ч. л.) или сок одного лимона.
Способ приготовления
Имбирь залить водой и варить на протяжении часа. Воду можно менять в процессе варки, если цукаты будут употребляться как сладкий десерт. Сироп готовят из сахара и 0,5 стакана воды. В сироп помещают уже мягкий проваренный имбирь. Варка длится до загустения сиропа и прозрачности цукатов.
Цукаты обваливают смесью сахара (2 ст. л.) и лимонной кислоты. Кислого вкуса конечного продукта можно также добиться добавлением к сиропу сока одного лимона.
Цукаты из имбиря быстрого приготовления
Ингредиенты:
• корень имбиря – 200 г;
• вода для сиропа – 3 ст. л.;
• сахарный песок – 6 ст. л.
Способ приготовления
Измельченный имбирь варят на протяжении получаса. После перекладывают в емкость с сиропом и варят на медленном огне до полного выпаривания воды. В горячем виде полученные цукаты обсыпают сахаром и отправляют на сушку.
Рецепт цукатов из имбиря длительного приготовления
Ингредиенты:
те же
Способ приготовления
Продукт, полученный по этому рецепту, напоминает конфеты, лишен горечи из-за длительного вымачивания и продолжительной термической обработки. Вымачивание проводят в течение 3 суток. Имбирную нарезку варят трижды по 20 минут, каждый раз, заливая ее свежей водой.
После варки имбирь высыпают на дуршлаг, давая стечь лишней воде. Обсушенную массу взвешивают для определения необходимого количества сахара. Соблюдают соотношение 1:1. Объем воды для сиропа должен составлять половину от массы сахара. Нарезку имбиря варят в сиропе на протяжении 20 минут и не вынимают до полного остывания. Процедуру повторяют дважды.
Имбирные цукаты с солью
Ингредиенты:
• соль – 1 ч. л.;
• сахарный песок – 250 г;
• корень имбиря – 250 г.
Способ приготовления
Приготовление начинается с измельчения корней. После нарезку заливают ледяной водой, добавляют соль и варят в течение 30 минут. Варку повторяют еще 2 раза, но длится она уже 20 минут и каждый раз в свежем соляном растворе. После проваренный имбирь соединяют с сахаром и 1 л воды. Варка на медленном огне в открытой кастрюле длится еще 1,5 часа. По окончании ломтики имбиря обсыпают сахаром и сушат на свежем воздухе.
Вариант цукатов из имбиря с добавлением гвоздики и корицы
Пряные цукаты по этому рецепту не отличаются технологией приготовления.
Различие состоит в дополнительных ингредиентах, таких как корица (0,5 чайной ложечки) и гвоздика (2 бутончика).
Пряности добавляют в сироп, и там они в течение часа отдают свой аромат имбирным ломтикам.
Советы и хитрости
• Готовые кусочки имбиря удобно сушить на решетке, расположенной на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушку проводят при комнатной температуре.
• Для сушки в духовке приоткрывают дверцу и выставляют температуру 60-70°С.
• Сушка в электросушилке осуществляется при температуре 50-60°C с перестановкой решеток через каждые 1,5-2 часа.
• Оставшийся сироп не стоит выливать. Его можно долить в чай для получения потрясающего послевкусия и невероятного аромата.
Противопоказания и вред имбирных цукатов
Полученный продукт полезен многим. Его можно давать даже самым маленьким любителям сладкого, но насыщенный состав имбиря сохраняется и после термической обработки. Он противопоказан больным с диагнозами «сахарный диабет», которым вообще нельзя употреблять цукаты. Тем, кто плохо переносит имбирь, понадобится осторожность в обращении с цукатами, иначе не избежать аллергии.
Осторожными надо быть и пациентам с диагнозами: «гастрит», «язвенная болезнь» и «желудочные кровотечения». В противном случае цукаты из имбиря будут раздражать слизистую пищеварительного канала, что только усилит воспаление.
Не рекомендованы имбирные цукаты также при камнях в почках и желчных протоках. Стимуляция сократительной активности в этих органах вызывает болезненность из-за движения и застревания камней, что в итоге потребует хирургического вмешательства. Противопоказанием является также повышенная температура.
Цукаты из имбиря нельзя употреблять параллельно с приемом ряда медикаментов, в частности, против гипертонии и аритмии, для понижения уровня глюкозы в крови, для разжижения крови и др.
Действие цукатов из имбиря гораздо слабее, чем у свежего продукта, но пользы от них не меньше, главное, правильно приготовить их по любому из предложенных рецептов, и будет вам крепкое здоровье.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Источник