Цукаты из тыквы польза и вред для организма
Тыкву часто используют в детском и диетическом питании. Овощ сохраняет полезные свойства вне зависимости от способа приготовления. Один из вариантов заготовки продукта на зиму – сушка на открытом воздухе, в духовом шкафу и электрической сушилке.
Расскажем о пользе и вреде сушеной тыквы, ее влиянии на женский, мужской и детский организм, способах заготовки и употребления в пищу.
Сушеная тыква
Тыква наделена уникальными свойствами благодаря богатому химическому составу. Польза сушеного овоща ничуть не меньше свежего. Это идеальная замена магазинных цукатов с красителями и кондитерских изделий с трансжирами. Приверженцы правильного питания с удовольствием включают продукт в рацион, а детям нравится его сладкий, но не приторный вкус.
Для сушки лучше всего подходят осенние толстокожие сорта тыквы. Мякоть имеет ярко-оранжевый вкус и насыщенный аромат.
Состав и свойства
В состав сушеной тыквы входят витамины и микроэлементы:
- витамины А, С, D, E, F, PP, К, Т, группы В;
- пектины;
- кальций;
- кобальт;
- каротин;
- железо;
- магний;
- медь;
- фосфор;
- клетчатка;
- сахар.
Аскорбиновая кислота незаменима для иммунитета. Благодаря ей организм быстро справляется с вирусными заболеваниями. Витамин Т не найти в составе многих овощей, зато он присутствует в тыкве. Он способствует усвоению тяжелой пищи, полезен людям, страдающим ожирением. Витамин Т повышает гемоглобин, ускоряет выработку тромбоцитов, повышает свертываемость крови.
Каротина и пектина в тыкве в несколько раз больше, нежели в моркови. Они принимают участие в синтезе белков крови и костей. Витамин К ускоряет заживление ран и свертываемость крови.
Клетчатка полезна для пищеварительной системы:
- оздоравливает кишечную флору;
- выводит «плохой» холестерин и сохраняет полезный;
- способствует похудению;
- ускоряет выведение шлаков и токсинов.
КБЖУ
Калорийность сушеной тыквы – 68 ккал. У сырого овоща – 21 ккал.
Нутриенты:
- белки – 1,8 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 8,4 г.
Польза и вред сушеной тыквы
Тыква – кладезь полезных веществ. При регулярном употреблении организм получает необходимые витамины и микроэлементы, дефицит которых остро ощущается в зимний период.
Польза сушеной тыквы:
- улучшает память;
- нормализует работу ЖКТ (при колите, энтерите);
- предупреждает выпадение волос;
- омолаживает кожу;
- повышает настроение;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет сосуды;
- выводит переизбыток желчи, слизи;
- нормализует сон;
- укрепляет костно-мышечную систему;
- ускоряет срастание костей при переломах;
- предотвращает развитие кариеса.
Диетологи советуют с осторожностью вводить сушеный овощ в рацион людям с нарушением кислотно-щелочного баланса и сахарным диабетом. При низкой кислотности желудочного сока обостряются признаки язвы и гастрита.
Влияние на организм женщин, мужчин, детей
Сушеная тыква дает дополнительную энергию, повышает трудоспособность и физическую активность. Диетологи рекомендуют включать продукт в меню спортсменам и людям на стадии активного похудения. Овощ улучшает состояние при онкологических заболеваниях, туберкулезе, экземе, депрессии, бессоннице.
Плоды в сушеном виде полезны для женщин. Повышенное содержание каротина обеспечивает ровный тон лица и красивый загар. При регулярном употреблении волосы приобретают пышность и блеск, перестают ломаться ногти. Антиоксиданты тормозят процессы старения, витамины А и Е разглаживают мелкие морщинки. В период беременности сушеная тыква избавляет от токсикоза.
Польза овоща для мужского здоровья заключается в регуляции половой функции, нормализации работы предстательной железы.
Тыква в сушеном виде полезна и для детей. Она редко вызывает аллергические реакции. Клетчатка благотворно воздействует на пищеварительную систему малышей, повышает иммунитет, обеспечивает гармоничное развитие, нормализует сон, успокаивает.
Справка. Семена тыквы используют для выведения глистов.
Противопоказания
Сушеную тыкву нежелательно употреблять в пищу при:
- нарушениях кислотно-щелочного баланса;
- сахарном диабете;
- гастрите;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- склонности к метеоризму.
Как засушить
Обычно для заготовки сушеной тыквы используют духовку или электросушилку. Летом тонко порезанные ломтики выносят на открытый воздух. Это оптимальный способ приготовления вяленой мякоти.
Прежде чем отправить овощ на сушку, подготовленные ломтики рекомендуется опустить на несколько минут в кипящую воду. Это позволит сохранить насыщенный цвет. Чтобы предупредить порчу продукта, кусочки окунают в соляной раствор и выкладывают на противни.
Естественная сушка
Чтобы засушить тыкву под солнцем, помойте ее, разрежьте на части, удалите семена и срежьте кожуру. Мякоть нарежьте кусочками и сложите на специальные поддоны с дырочками.
Накройте марлей, чтобы не садились мухи. Через 2-3 дня кусочки переверните и оставьте еще на 2 дня. В среднем процесс занимает до семи дней. Все зависит от погоды и количества солнечных дней.
Есть еще один способ сушки – над газовой плитой. Ломтики нанизывают на толстую нитку и подвешивают. Когда влага испарится, кусочки снимают.
В духовке
В духовом шкафу тыква сушится намного быстрее. Подготовленный овощ бланшируют в подсоленной воде, затем выкладывают на противень и ставят в предварительно разогретую до 80-85°С духовку на 30 минут.
Далее кусочки оставляют остывать до комнатной температуры и возвращают обратно в духовой шкаф. Температуру сушки убавляют до 65-70°С. Тыкву выдерживают 30-40 минут и повторяют процедуру заново. Сушку производят в три этапа.
Совет. Держите дверцу приоткрытой для свободного выхода пара.
В электросушилке
Этот кухонный прибор позволяет быстро высушить плод и сохранить максимум полезных свойств. Ломтики бланшируют в кипятке несколько минут, потом выкладывают на поддоны, устанавливают максимальную температуру, в зависимости от технических характеристик. Время от времени тыкву проверяют.
Когда кусочки начнут подсыхать, температуру снижают до 65°С и вялят до полной готовности.
Как хранить
Сушеный овощ хранят при температуре не выше 23°С в условиях влажности не более 75%. Продукт складывают в стеклянные банки или бумажные пакеты. При соблюдении условий хранения срок годности сушеного овоща составляет 2 года.
Способы и нормы употребления
Сушеную тыкву используют для приготовления крем-супа и пюре. Ломтики кладут в подсоленную воду и отваривают до готовности. В суп добавляют картофель, морковь, лук и чеснок. После того, как овощи сварятся, массу взбивают блендером до консистенции пюре.
Вяленые кусочки добавляют в качестве начинки в сладкие и соленые пироги, из них готовят тыквенный порошок. Это универсальный продукт, который способен обогатить вкус многих блюд. Порошок размачивают в воде или применяют в сухом виде в составе панировки для рыбы или мяса. Муку добавляют в тесто, готовят на ее основе горький шоколад.
Суточная норма потребления сушеного овоща для взрослых и детей составляет 100 г.
Заключение
Сушеная тыква обладает массой полезных свойств. Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в мякоти, благоприятно воздействует на организм взрослых и детей. Продукт употребляют в чистом виде, добавляют в холодные и горячие блюда.
Источник
Приготовления цукатов из тыквы
Наш опыт приготовление цукатов при помощи сушилки Ezidri Ultra FD1000.
Взяли 10 кг тыквы. Очистили от шкурок, семечек и мякоти.
Получилось:
7.1 кг (71%) – очищенной тыквы
2.9 кг (29%) – отходов.
Нарезали при помощи ножа на кусочки, которые измельчили на мелкие кубики через овощерезку. Очистили 2 лимона и выдавили из него сок.
В 5-тилитровую кастрюли налили 1.5 стакана воды и добавили 1.5 кг сахара, влили лимонный сок. Довели до кипения. Засыпали в кастрюлю тыкву и снова довели до кипения. При помощи шумовки вытащили из кастрюли тыкву. Тыква впитала в себя часть сахара и отдала часть сока. Жидкости в кастрюле стало больше, а концентрация сахара уменьшилась. Поэтому с перед загрузкой следующих партий, мы сливали часть жидкости, а в оставшуюся добавляли по 200-300 грамм сахара.
Выложили остывшую тыкву на лотки и включили сушилку.
Тыква сушились 17 часов при температуре + 50°C. Получилось 1 кг 400 грамм мягких и вкусных цукатов из тыквы.
Рекомендуем употребить цукаты в течении месяца после сушки, потому что со временем они твердеют. Затвердевшие цукаты могут храниться больше года, из них можно сварить вкусную кашу добавив свежих яблок.
*******************************************************
Тыква давно стала символом Хэллоуина. Быть может, это из-за того, что грубую кожуру было некуда девать и из нее удобно вырезать пугало, а может быть из-за того, что тыква – символ чего-то сердитого, но глупого. Все хорошо помнят сказку из детства о Золушке, которой Фея-крестная сделала роскошную карету из тыквы. В любом случае – тыква всегда была предметом, вокруг которого вился фольклор разных народов мира.
Эта огромная ягода в истории шла в употребление почти полностью. Сушеная тыква часто использовалась как посуда многими народами мира. Из цветков тыквы Ацтеки делали блюда, ели стебли тыквы. Тыквенные семечки до сих пор пользуются большой популярностью и продаются почти в каждом супермаркете. Индейцы использовали высохшие плоды для заваривания чая мате. И до сих пор это считается национальным напитком именно в такой форме.
Тыква – очень полезная ягода. Она хорошо подходит для диетического питания. Калорийность совсем невысока, зато количество микроэлементов просто зашкаливает. В ней содержатся все витамины группы В, витамин С, РР и Е. Тыква богата калием, что делает её полезной для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Из тыквы можно приготовить массу блюд: каши, соки, супы, особенно вкусным считается десерт из тыквы и еще одно – цукаты. И если вы собрались приготовить цукаты из тыквы, тогда вы попали по адресу! Ниже мы расскажем вам о том, как правильно выбрать тыкву для цукатов, о пользе цукатов и изложим краткие рецепты приготовления.
Как правильно выбирать тыкву для цукатов
К процессу выбора тыквы нужно подойти серьёзно, чтобы не прогадать с результатом, потому что для цукатов хорошо подходят не все виды.
Существует три основных вида тыкв, которые вы можете найти:
1)тыква мускатная;
2)тыква крупноплодная;
3)тыква твердокорая.
Для того, чтобы приготовить цукаты в домашних условиях, вам лучше всего подойдет мускатная тыква. Ее размер не так велик и вес составляет от 1 до 5 килограммов.
Мякоть очень нежная и напоминает вкус груши. Корка легко счищается, что даёт ей дополнительное преимущество.
При выборе тыквы руководствуйтесь основным правилом: тыква должна быть тяжелее, чем выглядит. Также лучше выбирать ягоду меньшего размера, так как её вкус ярче, а неприятных волокон намного меньше. Кроме того, большие тыквы вызывают неудобства при транспортировке.
Внимательно осмотрите кожуру. Она должна быть гладкой и твердой, без тёмных пятен от ударов. Посмотрите на полоски на ягоде. Они должны быть прямыми, извилистые – признак использования нитратов. Хорошим показателем спелости будет хвостик тыквы. Он должен быть сухим, что свидетельствует о зрелости плода.
Вы купили хорошую тыкву и теперь хотите приготовить из нее цукаты. Теперь настало время оценить мякоть. Она должна быть упругой и мясистой. Цвет мякоти должен быть оранжевым. При этом, чем насыщеннее цвет, тем лучше вкусовые качества тыквы.
Если вам досталась именно такая тыква, которая описана выше, то можно вас поздравить: теперь вы получите полезное и вкусное блюдо!
Если вы хотите приготовить цукаты, вам понадобится хорошее оборудование. Для этого хорошо подойдет сушилка для овощей и фруктов Изидри. Её технические характеристики значительно превосходят аналоги и ускоряют приготовление цукатов. И, конечно же, приготовление цукатов в кустарных условиях на балконе никак не заменит блюдо, приготовленное в таком устройстве, как сушилка Ezidri.
Сушилка Изидри поможет вам не только приготовить полезные и вкусные цукаты из тыквы, но и сделать заготовки на зиму, что делает её незаменимой в хозяйстве! Но вернёмся к нашим цукатам.
Рецепты приготовления цукатов из тыквы
Вам поможет приготовить цукаты из тыквы рецепт, который проверен уже несколькими поколениями. Для этого вам потребуется всего 4 ингредиента:
1)Тыква (1 кг.)
2)Сахар (800 гр.)
3)Лимонная кислота (5 гр.)
4)Корица или другой ароматизатор по вкусу.
Первым делом хорошенько вымойте тыкву, очистите её от кожуры и уберите все семена из мякоти. После этого нарежьте мякоть кубиками или прямоугольными кусочками. Теперь обсыпьте получившиеся кусочки 200 гр сахара и поставьте в холод. Дождитесь появления сока!
После появления сока нужно поставить получившиеся кусочки на медленный огонь и дождаться закипания. Теперь нужно слить сок и охладить получившееся блюдо. Сохраните один стакан сока! Он нужен сейчас для того, чтобы залить весь оставшийся сахар, добавить лимонную кислоту, немного корицы и на медленном огне варить до полного растворения ингредиентов. Горячим сиропом нужно залить кусочки тыквы и снова варить до того момента, когда кусочки станут прозрачными, а сироп загустеет до консистенции мёда.
Получившиеся прозрачные кусочки нужно обвалять в сахарной пудре, корице с сахаром или другом ароматизаторе по вкусу. Получившиеся цукаты можно немного подсушить или сразу подавать на стол.
Оставшийся сироп вполне годен к употреблению. Его можно использовать как обычное варенье или законсервировать, чтобы зимними вечерами получать полезные вещества, которые обычно доступны только летом и осенью.
Второй рецепт цукатов немного изысканнее, что делает их не менее вкусными.
Для этого рецепта вам потребуется 8 ингредиентов и 8 действий.
Ингредиенты:
1)Сахар (700 гр.)
2)Вода (1 ст.)
3)Мякоть тыквы (2 кг.)
4)Апельсины (2 шт.)
5)Ванилин
6)Корица
7)Сахарная пудра
8)Гвоздика.
Действия:
1)Вымойте тыкву, очистите её от кожуры, а из мякоти уберите семена, нарежьте небольшими пластинками. Апельсины очистите от кожуры и разделите на дольки.
2)Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Варите на медленном огне до полного растворения сахара и достижения однородности консистенции.
3)Опустите в горячий сироп кусочки мякоти тыквы и дольки апельсинов. Варите около 7 минут на медленном огне.
4)Теперь можно снять с огня смесь и оставить её до полного остывания. Теперь нужно повторить процесс варки ещё дважды с интервалом около 8 часов.
5)Теперь выбираем прозрачные тыквенные дольки из сиропа, отделяем от апельсиновых долек.
6)После этого нужно высушить будущие цукаты в сушилке для овощей и фруктов или в духовке на невысокой температуре около 5 часов.
7)Подсушенные тыквенные дольки обсыпаем смесью сахарной пудры, ванилина и корицы (гвоздику добавлять по вкусу)
8)Хранить цукаты при комнатной температуре в сухой баночке.
Цукаты можно использовать как десерт, а можно добавить в манную или овсяную кашу. Также цукатами можно украсить торт домашнего приготовления. Измельченные цукаты могут стать отличной начинкой для домашних пирожков. Оставшийся сироп можно использовать как сладкий соус, а также для варки киселей и компотов.
Польза цукатов
Цукаты отличаются своей способностью надолго сохранять полезные свойства овощей и фруктов, из которых они сделаны, кроме того, сахар, который является одним из основных компонентов цукатов, даёт энергию и заряд бодрости на целый день, что станет хорошим дополнением к «утренним» кашам: манке или овсянке.
В большинстве своем цукаты из тыквы сохранили все полезные вещества тыквы, а это все витамины группы В, которые полезны для желудочно-кишечного тракта, а также редкий витамин В3, который знаменит тем, что помогает в усвоении других микроэлементов. В них содержится витамин С, который незаменим в помощи вашему иммунитету, а также витамин А, нужный нашей коже, особенно весной, когда в организме начинается гиповитаминоз. Цукаты из тыквы – отличное средство для борьбы с астенией, апатией и стрессами, так как они богаты железом. Витамин Е, который призван сохранять нашу молодость также в больших количествах содержится в тыквенных цукатах.
Тыква – это настоящий «оранжевый доктор». И цукаты из неё будут полезны людям, страдающим от болезней кишечника, тем, кто болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также тыквенные цукаты стимулируют зрение, что окажется полезным свойством для людей с неправильными диоптриями. Цукаты оказывают положительное влияние на почки, растворяя камни в них. Как уже сказано выше, тыква – диетический продукт. Цукаты из неё так же обладают небольшой калорийностью, которая лишь немногим превосходит калорийность тыквы (за счёт содержания сахара в цукатах), а это значит, что цукаты не помешают диете тех, кто мечтает похудеть. Также тыквенные цукаты избавляют от паразитов в кишечнике. В общем, можно сделать вывод о том, что тыква – один из лучших продуктов на каждый день, и польза тыквы неоценима!
Представьте, к вам пришли гости, а вы поставили на стол большую тарелку цукатов. Это наверняка вызовет удивление всех гостей, потому что самодельные цукаты, да еще и из тыквы в наше время являются большой редкостью, характеризующей хозяйку только с положительной стороны. Цукаты приготовить не так-то просто, а для тех, кто не знает, как это делается, цукаты вообще дело рук большой машины и продаются они только в супермаркете, поэтому самодельные цукаты могут стать и предметом гордости для хозяйки. Хорошо приготовленные цукаты – это настоящее достижение кулинарии.
Мы привыкли в гостях всегда хвалить еду, которую приготовила хозяйка. Это жест вежливости. Но ваши гости и домочадцы будут хвалить ваши цукаты не только в знак уважения к вашему труду, но ещё и в связи с отличным изысканным вкусом, который не найти нигде больше.
А когда вечером вы сидите за чашечкой чая и ведёте беседу с родными или друзьями, так здорово будет заменить привычные сладости самодельными цукатами. В любом случае, цукаты, приготовленные в домашних условиях – это то, что подарит вам радость на душе и здоровье в теле!
Источник
Приветствую друзья, ну вот и добрались мы с вами до сушёной тыквы. Честно, я раньше и не знала о таком способе её изготовления, да и тыкву до этого я не любила от слова совсем, хотя она очень полезна для здоровья организма, особенно для пищеварительного тракта. Но поскольку тыква у нас есть – надо что-то с ней делать, и вот нашла способ изготовления из неё цукатов, ну а почему бы и нет, ведь это хороший и полезный перекус (к тому же вы будете знать из чего он изготовлен), а это важно, ведь наш кишечник – это ключ к здоровью всего организма. Расскажу о пользе сушёной тыквы, а так же как её делают и есть ли минусы.
изображение с бесплатного фотостока Pixabay
Тыква очень полезна своими витаминами и минералами, при этом, что ещё хорошо – при сушке она не теряет своих полезных свойств и может стать отличным перекусом без содержания различных добавок. Полезна, особенно в осенне-зимний период для организма такая тыква, так как с помощью неё можно поддержать иммунитет и запастись необходимыми витаминами, макро и микроэлементами – при этом она очень хорошо хранится. Чем конкретно полезна сушёная тыква – давайте посмотрим:
- считается, что за счёт содержания в тыкве витаминов групп В она положительно влияет на нервную систему
- включают тыкву в рацион и те, кто хочет похудеть
- нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряет обмен веществ
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосудистую стенку, выводит “плохой” холестерин, снижает риск появления анемии, но вот из-за содержания витамина К сгущает кровь – об этом стоит помнить
- укрепляет костную ткань и хорошо влияет на мышцы (насколько я помню, мне рекомендовали её во время перелома и семечки тоже)
- улучшает состояние волос, кожи и ногтей (считается, что тыква вообще омолаживает кожу и разглаживает мелкие морщины на лице)
- даёт бодрость, снимает сонливость, улучшает концентрацию и память
- считается, что тыква полезна и для почек (насколько я помню сок из неё обладает диуретическим эффектом), поэтому при наличии крупных отложений стоит подумать употреблять тыкву или нет (я в свою очередь не заметила каких-то изменений 🙂
Тыкву можно сделать в виде цукатов (сладкой), а можно просто засушить (такую тыкву используют в приготовлении супов, салатов, мясу или просто едят в виде овощных чипсов – но я пробовала лишь первый вариант). Перед тем, как говорить о способе её изготовления немного информации о том, кому стоит задуматься включать ли тыкву в рацион:
- наличие аллергической реакции на продукт (мало ли – всё бывает)
- гастрит и язва желудка и 12 ПК
- наличие сахарного диабета – после консультации специалиста
- густая кровь
- беременность и период лактации – после консультации ведущего врача
При наличии тяжёлых нарушений – необходимо поговорить со своим ведущим специалистом
Как изготовить цукаты из тыквы и засушить её:
Насколько я знаю тыкву можно посушить и в духовке, и на открытом воздухе, и в сушилке (дегидраторе) – мы как раз использовали её, сушилась она около 12-17 часов, при температуре 55 – 70 градусов (меняла иногда), но опять же можно и в духовке сделать – никаких ограничений, только повозиться придётся.
Итак, обрабатываем тыкву (моем, извлекаем семечки) и нарезаем кубиками (ну как обычные цукаты) – в принципе можете измельчить как вам удобно, мне нравится так 🙂 На 2 стакана воды – 2 кг сахара (я не указываю точных пропорций тыква – ну примерно кг 8-10 она была у меня), даём сиропу закипеть и запускаем тыкву – доводим до кипения и извлекаем тыкву (если будете запускать ещё тыкву в этот же сироп, слейте немного воды и добавьте пару столовых ложек сахара). Раскладываем тыкву в сушилку/духовку и сушим (если сушите в духовке – рекомендуется поглядывать за ней).
Если сушить без сахара, то её рекомендуют проварить минут 5 в горячей воде – но скажу я такое не пробовала 🙂
Делитесь пробовали ли вы сушить тыкву, и есть ли у вас свои рецепты её изготовления.
Источник