Цукини польза и вред для организма
В этой статье хочу рассказать об удивительно доступном, самом популярном в мире и полезном для здоровья овоще. Не сомневаюсь, что каждый человек ел его и не раз, так как он может быть приготовлен самыми разнообразными способами. Но мало кто знает, насколько полезным может быть цукини или кабачок для здоровья.
Да, цукини и кабачок – это разные названия одного овоща. Правда, они мало похожи, но за это надо благодарить селекционеров.
Все думают о нем, как о «легком» овоще, в котором много воды, мало сахара и крахмала и, используя его в питании, можно похудеть.
Но это не вся, правда о кабачке (или цукини).
Чем полезен цукини для здоровья?
Цукини – очень полезный овощ, он содержит много полезных для здоровья веществ: витамины, минералы, антиокислители. Имеет и другие преимущества для здоровья, такие как улучшение пищеварения, замедление старения и другие.
Цукини является членом семьи тыквы. Поэтому его еще называют летней тыквой (сквош).
Питательные преимущества цукини.
Один цукини среднего размера (или около 1 ½ стакана сырых ломтиков) содержит примерно:
- 33 калории
- 0 жира
- 2 г волокна
- 2 г белка
- 5 г углеводов
- 3 г сахара
- 3 миллиграмма витамина С (56 процентов DV= дневной нормы)
- 4 миллиграмма витамина В6 (21% DV)
- 3 миллиграмма марганца (17 процентов DV)
- 3 миллиграмма рибофлавина (16% DV)
- 514 миллиграммов калия (15 процентов DV)
- 57 миллиграмм фолата (14%DV)
- 4 миллиграмма витамина К (11 процентов DV)
1. Улучшает пищеварение.
Использование цукини в рационе человека помогает улучшить пищеварение, в том числе уменьшить заболеваемость запорами.
Цукини содержат много воды, значительное количество клетчатки, электролитов и других питательных веществ, которые необходимы для здоровой пищеварительной системы.
Регулярное потребление кабачков может также помочь предотвратить язвы, IBS и рак толстой кишки.
2. Замедляет старение.
Старение является результатом активного воздействия на организм токсинов, свободных радикалов и воспаления на протяжении многих лет.
Эти яды и воспаление могут быть уменьшены антиоксидантами и противовоспалительными продуктами.
В цукини много антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов, которые помогают избавить организм от свободных радикалов и избыточного воспаления.
3. Снижает уровень сахара в крови.
Высокий уровень сахара в крови и диабет – это проблемы, которые усугубляются диетой с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки.
Включение цукини в рацион человека приводит к увеличению потребления клетчатки.
Это позволяет уменьшить прием углеводов, так как человек будет чувствовать себя сытым более длительное время.
Такие небольшие изменения питания могут помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.
Это меры могут привести к тому, что организм человека больше не будет требовать чрезмерного количества инсулина для утилизации сахара в крови.
Все это может изменить риск развития диабета.
Исследования показывают, что, по крайней мере, 30 граммов клетчатки в ежедневном рационе человека снижает риск серьезного диабета.
4. Поддерживает здоровое кровообращение и здоровое сердце.
Цукини имеет низкое содержание жира и натрия, но высокое содержание клетчатки и калия.
Такое соотношение микроэлементов натрия и калия помогают поддерживать здоровое кровообращение.
Низкий натрий и высокий калий помогают поддерживать здоровое кровяное давление, в то время как волокно, такое как полисахарид, в кабачках, снижает уровень холестерина.
Эта комбинация работает синергетически, чтобы поддерживать хорошую циркуляцию, которая необходима для здорового кровяного давления и здорового сердца.
5. Улучшает здоровье глаз.
Цукини является хорошим источником антиоксидантов для защиты здоровья и фитонутриентов, включая витамин С, бета-каротин, марганец, зеаксантин и лютеин.
Зеоксантин и лютеин особенно полезны для поддержания и улучшения здоровья глаз путем борьбы со свободными радикалами.
Это уменьшает риск развития возрастных заболеваний глаз, таких как глаукома, катаракта и дегенерация желтого пятна.
Можно использовать цукини для лечения опухших век глаз.
Для этого поместите ломтики сырого цукини на закрытые глаза на 30 минут и повторите несколько раз в день.
6. Увеличивает энергию.
Поскольку цукини является хорошим источником витаминов группы В, особенно фолата, рибофлавина и В6, он может помочь увеличить производство энергии в организме.
Это уменьшает усталость и улучшает настроение.
Для белкового и углеводного обмена тела человека необходимы витамины группы В .
Эти витамины также участвуют в работе различных функций мозга, включая познание.
7. Потеря веса.
Так как цукини содержит мало калорий, но в нем много воды и клетчатки, то это отличная еда для тех, кто хочет уменьшить свою массу тела.
Стоит отметить, что избыточная масса тела обычно является результатом регулярного потребления углеводов и сладких продуктов.
Увеличение содержания клетчатки и воды в пище способствует тому, что человек чувствует себя сытым более долгое время и, в конечном итоге, ест меньше пищи в течение дня.
В долгосрочной перспективе при таком режиме питания легко можно потерять часть своего лишнего веса.
8. Улучшает функции щитовидной железы и надпочечников.
Цукини содержит большое количество витамина С и полифенолов, особенно в кожуре.
Ученые из Университета Дэви в исследованиях на крысах обнаружили, что соединения в кожуре цукини оказывают положительное влияние на щитовидную железу и надпочечники.
Кроме того, эти соединения помогли регулировать уровни инсулина.
9. Защищает от окисления и воспаления.
Цукини богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, включая витамины А и С, глутатионпероксидазу и супероксиддисмутазу.
Большое количество этих соединений содержится в коже цукини.
По этой причине полезно есть цукини с кожурой.
Регулярное использование цукини в питании уменьшает окисление и воспаление в организме.
Это повышает иммунитет и защищает от заболеваний, связанных с воспалением.
Все эти выгоды от использования цукини впечатляют.
Поэтому старайтесь добавлять цукини больше и чаще в свое меню.
Ссылка на первоисточник.
Перевод Галины Лушановой.
Источник
Цуккини – европейский сорт кабачков,
разновидность тыквы,
плоды имеют продолговатую форму зеленого цвета. Распространен
в странах Западной Европы и на среднеземноморском побережье.
Цуккини растут очень быстро: срывать их можно уже через
3-7 дней после появления завязи.
В нашей стране существует более 10 сортов и гибридов
цуккини.
Молодые цуккини имеют наилучшие вкусовые качества и
необыкновенно легко усваиваются. Цуккини можно добавлять
в детское меню, в рацион питания больных, идущих на
поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением.
Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности цуккини
является одним из самых популярных овощей в диетах
для похудения.
Идеальный размер цуккини — 15 см. У таких кабачков
тонкая кожица, перед приготовлением их не чистят. Молодые
свежие цуккини можно есть сырыми в виде салатов. Но
можно готовить их, как и обычные кабачки: фаршировать,
обжаривать в масле, тушить. Вкус цуккини хорошо сочетается
с пряными травами: петрушкой, базиликом,
эстрагоном, шнитт-луком, розмарином.
Семена цуккини используются ведущими косметическими
фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих
работу сальных желёз.
Если вы собираетесь выращивать цуккини у себя на садовом
участке, то должны учесть, что это теплолюбивая культура.
Даже кратковременные заморозки в 1-2°С приводят к гибели
растений. Из семян, долгое время пролежавших в почве
при низкой температуре, получаются ослабленные растения,
которые в дальнейшем дают низкий урожай. Семена цуккини
прорастают при температуре не ниже 10-14″С, но
лучше, если почва будет хотя бы на 3-4°С теплее. Оптимальная
температура для роста и развития растений 22-25°С. Во
время цветения оптимальная температура 18-20°С утром
и 25-27°С днем, а при образовании плодов 25-27°С. Растения
не выносят затенения и загущения в ряду, в этом случае
сильно снижается урожай.
Хранить цукини нужно при комнатной температуре и использовать
в течение четырех-пяти дней. Мыть нужно только перед
едой.
Полезные свойства цуккини
Химический состав цуккини и обычных кабачков очень
близок, однако вещества, содержащиеся в цуккини, усваиваются
нашим организмом гораздо легче и быстрее. В цуккини
содержатся белки, жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные
жирные кислоты – хотя и в небольших количествах; есть
пищевые волокна, углеводы, сложные и простые сахара,
зола и много чистой воды.
Из минеральных веществ в цуккини больше всего калия;
есть кальций, натрий,
магний, фосфор,
железо.
Витаминный состав представлен каротином, витаминами А,
С, Е,
РР,
группы В; высокое содержание пектина в плодах цуккини
позволяет часто использовать их в лечебном и диетическом
питании.
В отличие от кабачков цуккини можно есть сырыми.
Цуккини способствует улучшению пищеварения и выведению
из организма вредных веществ. Особенно полезны они при
болезнях печени, сердца, почек, желудка.
Чем меньше цуккини, тем меньше его нужно готовить –
маленькие очень вкусны сырыми с соусами дипами. Цуккини
очень легко готовить и они подходят почти для любого
способа приготовления: отваривание или приготовление
на пару, запекание, обжаривание на гриле, в сковороде
или запекания в духовке. Только не готовьте их слишком
долго, особенно, если отвариваете, так как они раскисают
в воде и становятся невкусными. Лучше всего готовить
на пару или в минимальном количестве подсоленной кипящей
воды около одной минуты, а затем сразу окунуть в холодную.
Сырые тертые цуккини – отличная добавка к салатам,
гарнир к рыбе,
запеченной на гриле с выдавленным лимонным соком. Сделайте
пюре из цуккини с луком-пореем или горошком и подавайте с запеченной бараниной.
Маленькие молодые цуккини можно обжаривать целиком в
сливочном масле с тимьяном, или готовить на пару, чтобы
они остались хрустящими.
Опасные свойства цуккини
Цуккини следует исключить из рациона тем людям, у которых есть
проблемы с работой желчного пузыря и почек. Это связано с тем, что
в его составе очень много оксалатов, которые способны спровоцировать
развитие мочекаменной болезни.
Кроме того, эти вещества мешают нормально усваиваться кальцию,
хотя это свойство не предоставляет угрозы для здоровья.
Также цуккини нельзя употреблять, если в организме нарушен вывода
калия. А семечки овоща могут нанести вред зубам, так как способны
утончать эмаль.
Оладьи из цуккини получаются вкусными и нежными. Попробуйте приготовить их по рецепту из видео.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других овощей:
Источник
Цукини представляет собой европейский сорт кабачков, который относится к семейству тыквенных. Имеет особую цилиндрическую форму и кожуру зеленых оттенков, которые могут быть от светлых до насыщенно темных. В России насчитывается более десяти сортов цукини. Причем некоторые из них могут иметь ярко-желтую окраску и округлую форму. Кожура цукини в отличие от кабачков тонкая и мягкая.
Цукини относятся к теплолюбивым культурам и никогда обширно не разрастаются, предпочитая расти скромно и компактно, чего нельзя сказать о его собратьях. Благодаря этой особенности некоторые предпочитают выращивать их на балконе.
Цукини быстро созревает, и собирать плоды можно уже на третий – седьмой день после завязи. В пищу цукини рекомендуется употреблять прямо с кожицей, но делать это можно только на молодых растениях. У больших экземпляров кожуру принято снимать. Идеальным размером считаются плоды в пятнадцать сантиметров. Хранят плоды при комнатной температуре на протяжении года.
Свойства цукини
Среди витаминов в цукини присутствуют следующие: В, С, РР, А, Е. Похвастаться овощ может и разнообразным содержанием минералов, среди которых особую ценность представляют: кальций, фосфор, калий, магний, железо, натрий и некоторые другие. Помимо этого в составе цукини имеются пектины, каротин, клетчатка, углеводы, фолиевая кислота, сахара, зола, пищевые волокна, чистая вода, жиры и различные кислоты.
Энергетическая ценность цукини выглядит следующим образом: белки – полтора грамма, углеводы – три грамма, жиры – 0,2 грамма. Калорийность продукта выглядит смешной и составляет всего лишь от шестнадцати до двадцати пяти килокалорий на сто грамм продукта. Такой непостоянный показатель зависит от сорта цукини и способа его приготовления.
Польза цукини
С помощью цукини можно улучшить пищеварение, вывести из организма все вредные и тяжелые металлы, обогатить организм витаминами, нормализовать деятельность печени и почек. Подходит цукини и для вывода холестерина, улучшения крови, поднятия настроения, укрепления иммунитета и снятия усталости. Этот овощ оказывает благотворное влияние на людей, имеющих проблемы с желудком, сердцем, почками и печенью.
Рекомендуется употреблять цукини при беременности и во время кормления грудью, так как это позволит снизить риск нарушений нервной системы ребенка. Цукини не вызывает аллергических реакций, поэтому его смело включают в рацион детишек. Огромная польза этого продукта отмечается у тех, кто страдает отечностью, ведь небольшое количество цукини способно с легкостью вывести из организма излишнюю жидкость.
Незаменим овощ для диет и это понятно. Где еще можно встретить столь сытный и в тоже время низкокалорийный продукт. Именно по этим причинам цукини включен в большинство диет.
Применение цукини
Маленькие цукини можно употреблять в пищу в сыром виде, не забыв перед их нарезкой обязательно тщательно промыть кожуру. Сырые овощи обычно добавляют в салаты или кушают как закуску. Цукини готовят самыми разными способами и обжаривают, и варят, и тушат, и запекают, и готовят на пару, а также обжаривают на гриле.
Главное правило готовки – после их отваривания ни в коем случае не готовить их слишком долго, в противном же случае они потеряют свой вкус и форму. Отлично сочетается этот продукт с мясными блюдами, картофелем, рыбой, лимонным соком и морепродуктами.
Косметологи тоже рекомендуют этот продукт для регулярного употребления. С его помощью кожа получает необходимое дополнительное питание изнутри и станет наименее восприимчива к ультрафиолетовому излучению. Некоторые косметические фирмы изготавливают из цукини специальные крема, предназначенные для жирной кожи.
Салат из кабачков цукини
Продукты и ингредиенты:
- Пять-шесть средних кабачков,
- оливковое масло,
- чеснок,
- красный винный уксус,
- две столовые ложки нарезанной петрушки,
- 30 грамм натертого на терке сыра сорта пекорино,
- соль,
- перец
Приготовление рецепта Салат из кабачков цукини:
Цукини нужно помыть, удалить хвостики, нарезать ломтиками по типу картошки фри. Для жарки на сковороду наливается оливковое масло, после того как оно нагреется, кладутся кабачки и обжариваются до появления румяной корочки. После этого цукини выкладываются в подготовленную для салата емкость. Далее чеснок также помещается на сковородку и готовится до тех пор, пока не изменит цвет и после этого высыпается на кабачки.
Разложенные в салатнице кусочки цукини нужно полить несколькими ложками уксуса, посыпать солью, перцем и петрушкой. При необходимости перемешать, а потом сверху посыпать сыром.
Вред цукини
Противопоказан продукт только лишь в двух случаях: при нарушении вывода калия и при наличии индивидуальной непереносимости. В остальном же, если цукини употреблять разумно и не переедать его, то никакого вреда не последует.
Видео
Источник
Все мы ждем лета и первых овощей. Но все ли овощи полезны, кому их можно есть в больших количествах, а кому стоит ограничить норму. И приносит ли пользу известный всем и любимый многими цукини, постараемся разобраться дальше.
Чем цукини отличается от кабачков
На самом деле цукини – один из сортов кабачков. Этот европейский сорт имеет цилиндрическую, более изящную форму и светло-салатовый или темно-зеленый цвет. Мякоть у этого овоща светлая, со слабым зеленоватым оттенком.
К нам эта овощная культура попала из Америки, а точнее, из Мексики, где первоначально использовали только ее семена. В Европе цукини оказался в конце XVI века, первое время выращивался в ботанических садах в качестве диковинки. В пищу начали употреблять в Италии. И тогда началось массовое распространение в кулинарии этого овоща.
Сегодня плоды этой культуры приобрели настолько большую популярность, что без них уже сложно представить нашу кухню.
Цукини и кабачки по своему химическому составу практически идентичны, единственное, чем они отличаются – вещества, содержащиеся в цукини, усваиваются организмом быстрее и лучше.
Знаете ли вы? В переводе с итальянского цукини (zucchini) означает «маленькая тыква». Отсюда у овоща имеется второе название – итальянский кабачок.
Чем богаты: калорийность, витамины и минералы
Вся привлекательность итальянского кабачка заключается в широком витаминно-минеральном комплексе и огромном количестве полезных свойств:
- Клетчатка. Нормализует пищеварение и служит прекрасным средством профилактики запоров, дискомфорта и различных нарушений в работе пищеварительной системы.
- Цукини имеют низкую калорийность. Этот овощ входит во многие диетические меню. Если ваша цель – избавиться от лишнего веса и холестерина, то плодам этой культуры нужно уделить пристальное внимание.
- Органические молекулы. Помогают естественным образом очистить организм от токсинов и шлаков, улучшая общее самочувствие.
- Фолиевая кислота. Незаменимое вещество для беременных и кормящих женщин. В организме матери эта кислота заботится о плоде, способствует его нормальному развитию и предотвращает анемию.
Фолиевую кислоту также содержат розмарин, черемша, лук-шалот, шнитт-лук, зизифус, белая смородина, морковь, кинза, облепиха, сорго, шампиньоны.
Как бы это ни показалось странным, но в этом крепком овоще 95% воды. По пищевой ценности 100 г цукини можно представить таким образом:
- калорийность – 23 кКал;
- белки – 1,21 г;
- растительные волокна – 1 г;
- углеводы – 3,11 г;
- жиры – 0,32 г.
При этом итальянский кабачок совершенно не содержит холестерина.
Способствуют понижению холестерина тыква, баклажан, слива, кумкват, бобы, свекла, редиска, патиссон, гибискус, календула, груша, сныть, юкка, пак-чой.
Богат этот овощ такими минералами, электролитами и витаминами:
- витамин B9 (фолиевая кислота) – 25 мкг;
- витамин B3 (никотиновая кислота) – 0,451 мг;
- витамин B5 (пантотенат) – 0,204 мг;
- витамин B6 (пиридоксин) – 0,163 мг;
- витамин B2 (рибофлавин) – 94 мкг;
- витамин B1 (тиамин, аневрин) – 0,045 мг;
- витамин A (ретинол) – 60 мкг;
- витамин C (аскорбиновая кислота) – 17,9 мг;
- витамин E (токоферол)– 0,12 мг;
- витамин K (филлохинон) – 4,3 мкг;
- фосфор – 38 мг;
- селен – 0,2 мкг;
- натрий – 8 мг;
- кальций – 16 мг;
- магний – 18 мг;
- калий – 261 мг;
- железо – 0,37 мг;
- марганец – 0,177 мг;
- цинк – 0,32 мг.
Чем полезны цукини для организма
Итальянский кабачок сослужит добрую службу в качестве лекарственного продукта. Из его цветов, к примеру, готовят настои и отвары, помогающие уменьшить аллергические реакции.
Для иммунитета
К сожалению, самое полезное свойство итальянского кабачка носит сезонный характер. В осенне-зимний период увеличивается риск заражения всевозможными вирусными и инфекционными заболеваниями. Как раз в это время употребление итальянского кабачка становится актуальным.
И помогает он благодаря аскорбиновой кислоте, которая просто незаменима при борьбе с такими заболеваниями. Кроме того, витамин C ослабляет симптомы астмы и артрита, предотвращает нарушения в сердечно-сосудистой системе.
Иммунитет повышают сафлор, хрен, чеснок, чабер, яблоки, пихта, черный орех, алоэ, орегано, миндаль, лапчатка белая, лимонник китайский, мята, базилик, мелисса.
Для пищеварительной системы
Под глянцевой кожицей цукини скрывается масса полезных элементов, оказывающих положительное влияние на пищеварительную систему. Если регулярно употреблять этот овощ, то проблем с процессом пищеварения не будет.
Все это благодаря клетчатке, которая в достаточном количестве содержится в кожуре и оздоровляет кишечник.
Важно! При нарушении работы пищеварительной системы рекомендуется добавить в рацион продукты с непрерываемыми пищевыми волокнами. Такая диета – хорошая предупредительная мера против рака толстого кишечника.
Для зрения
Для глаз цукини также полезен, ведь он содержит мощные фитонутриенты (фитопитательные элементы) – лютеин и зеаксантин (желтый пигмент), которые хорошо сказываются на зрении и помогают предотвратить офтальмологические проблемы, связанные с возрастными переменами.
Для похудания
Благодаря наличию в этом овоще натрия, употребляя его, человек нормализует водный баланс в организме и избавляется от лишенного количества жидкости.
Кроме того, положительное воздействие этого овоща на желудочно-кишечный тракт привлекло внимание диетологов, теперь он входит в десятку самых эффективных продуктов для похудения. Итальянский кабачок позволяет человеку взять контроль над своим весом и уровнем холестерина.
Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию воды и отсутствию жиров, итальянский кабачок уберегает от переедания и приобретает высокую ценность в диетическом плане.
Важно! Особенно полезны цукини, приготовленные на пару.
Чтобы сбросить лишний вес, рекомендуется ежедневно употреблять итальянский кабачок, добавляя его в салаты, готовить пюре, запеканки и рагу.
Для мужского здоровья
Различные исследования в сфере онкологических заболеваний утверждают, что питательные вещества итальянского кабачка значительно снижают проявления доброкачественной гиперплазии простаты (аденомы).
Поскольку эта главная мужская железа находится недалеко от мочевого пузыря, и при увеличении доставляет неприятные ощущения во время мочеиспускания и полового акта. Цукини в комбинации с зерновыми и бобовыми положительно сказываются на работе простаты.
Знаете ли вы? Самый большой кабачок весом 56,24 кг в 1989 году вырастил Бернард Лавери (Великобритания).
Применение в кулинарии: как готовить и с чем сочетаются
На нашей территории цукини растет с ранней весны и почти до заморозков. В кулинарии лучше использовать мягкие молодые плоды массой до 300 г и длиной до 25 см.
Этот овощ пекут, жарят, варят, солят, маринуют и консервируют. Добавлять их можно в любые блюда: салаты, овощные смузи, пюре, супы, рагу и даже варить из них варенье.
Кроме того, цукини – великолепный гарнир, который помогает организму воспринимать более тяжелую белковую пищу.
Кулинары заверяют, что такое великолепное и простое блюдо, как цукини, фаршированные мясом с рисом никого не оставят равнодушным. При этом плоды не набивают начинкой, а нарезают тонкими пластинками и закручивают по принципу рулета. Можно вместо фарша и риса использовать сыр с ветчиной или курицу с грибами.
Особое отношение к итальянским кабачкам у средиземноморской кухни, где без него не обходиться ни одно блюдо.
Любители кабачков советуют: если перед жаркой замариновать цукини в соке лайма, смешанным с оливковым маслом, их вкус станет более насыщенным.
В отличие от кабачков, цукини можно есть сырыми, добавив соль, перец или с соусами Дип (для обмакивания).
Готовить этот овощ стоит недолго – при отваривании не дольше минуты. Хотя, лучше готовить их на пару или жарить. Многие задаются вопросом, нужно ли чистить цукини. На самом деле это неважно. Можно готовить прямо в кожуре, а можно почистить перед приготовлением – как кому нравится.
Хороший вкус у итальянского кабачка в кляре. При этом он великолепно сочетается с пармезаном и пряными травами, со сливочным маслом и солью (не мелкой).
Блюда из цукини могут стать достойной закуской на праздничном столе. Например, жареные или приготовленные рулетики с мягким сыром или с творогом и травами не оставят гостей равнодушными.
Применение в народной медицине и косметологии
Нашел применение цукини не только в кулинарии. Например, семена этого кабачка успешно используются в косметологии. Многие косметологические компании добавляют их в препараты, регулирующие работу сальных желез.
Поскольку цукини отличаются великолепным увлажняющим эффектом, его можно использовать в различных масках как для лица, так и для волос. Мякоть плода улучшает цвет кожи, омолаживает, нормализует микроциркуляцию крови, защищает кожу от ультрафиолета.
- Самая простая и распространенная маска: сырой цукини натереть на мелкой терке и немного отжать. Нанести полученную кашицу на лицо, предварительно его очистив. Накрыть маску марлей и держать таким образом 20-30 минут, после чего вымыть лицо прохладной проточной водой.
- Можно использовать сок цукини для избавления от такой проблемы, как мешки и отеки под глазами. Для этого свежевыжатым соком протирается кожа вокруг глаз.
- При появлении седины рекомендуют использовать маски для волос на основе сока цукини. Состав следует хорошенько втирать в голову, затем ополоснуть теплой водой. Такая маска укрепит структуру волос, подпитает корни, придаст здоровый вид и улучшит общее состояние волос.
Народная медицина также не обошла вниманием итальянский кабачок. К примеру, после отравления, с целью очищения организма, советуют придерживаться кабачковой диеты. Вот еще несколько народных рецептов:
- От глистов. 50 г семян залить 200 мл крутого кипятка и варить 15 минут. 2 часа настоять на водяной бане или в термосе, процедить. Полученный отвар пить по ½ стакана 2-3 раза в день в перерывах между едой.
- Сахарный диабет. Семена очистить от лузги, растереть и добавить немного воды и меда. В результате получится зеленоватая смесь. Ее принимают ежедневно или через день при нарушении работы печени и почек, спровоцированных сахарным диабетом. Помните: лекарство должно быть свежим.
Знаете ли вы? В Азербайджане отваром из соцветий кабачков и тыквы лечат гноящиеся раны.
Противопоказания
К сожалению, не все так оптимистично, ведь даже самый полезный продукт может нанести вред при неправильном его употреблении. Стоит отметить, что по сравнению с полезными качествами, вред цукини сведен к минимуму. Итак, чем этот овощ может навредить:
- В цукини содержатся оксалаты, которые могут вызывать мочекаменную болезнь. Для здоровых людей такого риска нет (если не есть овощи килограммами), а вот при склонности к подобным заболеваниям, шутить с итальянским кабачком не стоит. Лучше получить консультацию у врача.
- Не советуют употреблять кабачки и людям, имеющим почечную недостаточность и проблемы с желчным пузырем. Ведь на эти органы при употреблении цукини происходит серьезная нагрузка.
- Многих интересует, можно ли есть сырой цукини. Специалисты не рекомендуют употреблять эти плоды в сыром виде при язве или гастрите, поскольку он раздражает слизистую оболочку.
Важно! Можно получить вред от тех цукини, которые выращивались при чрезмерном использовании химикатов. Снизить их уровень поможет предварительное двухчасовое вымачивание нарезанного овоща в подсоленной воде. После этого кусочки необходимо хорошо промыть и дать воде стечь.
Подумать только, насколько полезным может быть такой простой и давно всем известный овощ, как цукини. Обладая массой положительных влияний и практически безвредный, он нашел применение в таких сферах, как кулинария, косметология, медицина. К тому же у него есть такое замечательное качество, как сохранение полезных качеств на протяжении долгого времени и тем самым помогать человеку даже в зимний период.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник