Цвета фруктов и овощей и польза
Вы когда-нибудь задумывались, почему овощи и фрукты разного цвета? Или замечали, что обычно предпочитаете зелёные без каких-то видимых причин? А всё это не просто так. Яркий, красивый, насыщенный цвет овощей и фруктов способен рассказать, чем именно они полезны. Цвет плодам придают фитохимикаты — биологически активные вещества растительного происхождения. Организм людей и животных не вырабатывает фитохимикаты, поэтому получить их мы можем только из растений.
Постараемся разобраться, чем полезны для человека фрукты и овощи зелёного цвета, чем они отличаются от плодов красного цвета, что содержится во фруктах и овощах жёлтого и оранжевого цвета, и какие вещества придают такие волшебные оттенки фруктам и овощам голубого цвета.
Овощи и фрукты жёлтого цвета
Апельсины, лимоны, мандарины, хурма, персики, морковь, тыква, кукуруза — жизнерадостный солнечный цвет этим фруктам и овощам обеспечивает бета-каротин — провитамин, который усваивается только вместе с жирами. Поэтому, например, вы получите гораздо больше пользы от моркови, если добавите к ней растительное масло. Бета-каротин — это антиоксидант, то есть вещество, которое защищает организм человека от окислительных процессов. Он:
- уменьшает риск онкологических заболеваний;
- снижает уровень холестерина и тем самым вероятность сердечно-сосудистых заболеваний;
- защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и преждевременного старения, а также питает ногти и волосы;
- поддерживает здоровье предстательной железы у мужчин.
В организме человека бета-каротин синтезируется в витамин «А», который необходим для укрепления иммунной системы и здорового зрения. Он замедляет развитие катаракты, глаукомы, предотвращает разрывы сетчатки и позволяет хорошо видеть даже в пожилом возрасте.
Ещё один важный компонент в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах — лютеин. Это ксантофилл, который лучше всего усваивается организмом человека — почти на 80 процентов. Он необходим для нормальной работы всех органов, а особенно для здоровья глаз. Лютеин поглощает ультрафиолет и защищает органы зрения от других неблагоприятных факторов окружающей среды.
Также фрукты и овощи жёлтого или оранжевого цвета содержат:
- калий (полезен при синдроме хронической усталости, нормализует работу сердечно-сосудистой системы);
- пектин (способствует очищению крови и нормальной работе жкт);
- куркумин (обладает выраженными антивоспалительными свойствами);
- витамины «С», «К», «РР»;
- железо, цинк, магний, фосфор, кстати, целиком этот набор есть в тыкве.
Фрукты и овощи красного цвета
Болгарский перец, помидоры, арбуз, гранат, чили, грейпфрут, свёкла, малина, клубника, смородина — своим цветом эти овощи, фруктыи ягоды обязаны ферменту ликопину — очень сильному антиоксиданту. Ликопин лучше усваивается вместе с жирами, а его наиболее высокая степень биологической доступности наступает после термической обработки продуктов, в которых он содержится. Чем более насыщенного красного цвета кожура или мякоть овоща или фрукта, тем больше в нём этого фермента.
Продукты с высоким содержанием ликопина — отличная и приятная профилактика патологических новообразований и старения органов. Поэтому они особенно полезны пожилым людям, чтобы оставаться здоровыми. А у молодых людей, которые любят красные овощи и фрукты, гораздо больше шансов замедлить старение. Ликопин:
- защищает пищеварительные органы от воспалительных процессов;
- преобразовывает вредный холестерин в полезный и за счёт этого снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализует репродуктивные функции;
- обладает противогрибковым эффектом;
- препятствует вредному воздействию ультрафиолетовых лучей.
Также красные овощи и фрукты содержат:
- йод (способствует нормальной работе щитовидной железы и обмену веществ);
- магний (успокаивает нервную систему);
- витамин «С» (считается, что выше всего его содержание в лимонах, но в шиповнике и красном болгарском перце его гораздо больше);
- кумарин (разжижает кровь и тем самым не даёт образовываться тромбам).
Красные овощи и фрукты нужно с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.
Овощи и фрукты зелёного цвета
Огурцы, сельдерей, капуста, брокколи, авокадо, киви, лайм — своим цветом они обязаны хлорофиллу — уникальному зелёному пигменту, при участии которого происходит фотосинтез и выработка в растениях органических веществ. Специалисты сравнивают его с гемоглобином. Они идентичны по строению, только центральный компонент хлорофилла — магний, а гемоглобина — железо. Хлорофилл способствует лучшей транспортировке кислорода к тканям. Этот пигмент:
- улучшает кислотно-щелочной баланс в организме и благотворно влияет на работу печени;
- способствует детоксикации;
- увеличивает сопротивляемость организма артриту, сахарному диабету, гипертонии;
- восстанавливает нормальную концентрацию гемоглобина в крови;
- поддерживает здоровую микрофлору кишечника.
Кроме того, в зелёных растениях содержатся уже упомянутые бета-каротин, лютеин и ликопин, а также фолиевая кислота — витамин, который способствует росту и развитию кровеносной и иммунной систем. Именно из-за этого качества его назначают беременным женщинам для формирования всех систем растущего плода.
Также зелёные фрукты и овощи содержат:
- витамины «А», «С», «К»;
- кальций, который необходим для здоровья костей и зубов;
- клетчатку, которая очищает кишечник и нормализует обменные процессы в организме.
Фрукты и овощи голубого цвета, а также синего и фиолетового
Краснокочанная капуста, черника, голубика, ежевика, виноград, инжир, жимолость — цвет им придают антоцианы — растительные органические соединения, которые, как и бета-каротин, и ликопин, являются антиоксидантами. Особенно высоким уровнем антиокислителей известна черника. Как и другие вещества с антиокислительным эффектом, антоцианы предотвращают развитие новообразований и препятствуют старению. Организм человека усваивает их на 100 процентов, но достаточно быстро выводит, поэтому нужно регулярно есть продукты, содержащие антоцианы. Эти соединения:
- имеют противоотёчный эффект;
- оказывают бактерицидное (обеззараживающее) действие, поэтому полезны при борьбе с инфекциями;
- укрепляют стенки сосудов;
- восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке;
- улучшают качество соединительных волокон и клеток.
Также синие овощи и фрукты содержат железо, цинк, витамины «С» и «Е».
При заморозке ягод и плодов содержание антоцианов в них остаётся практически неизменным. Наибольший объём в этом случае сохраняется в ежевике и чернике. Синие, голубые и фиолетовые овощи, фрукты и ягоды реже вызывают аллергические реакции, нежели их красные собратья.
Фрукты и овощи белого цвета, а также бесцветные
Как же быть с плодами, которые не имеют ярко выраженного цвета? Например, у баклажанов и кабачков бесцветная мякоть. Редис снаружи красный, но внутри тоже не имеет цвета. То же самое можно сказать про лук и чеснок. Белый цвет или вовсе отсутствие цвета не говорит о том, что в овоще или фрукте нет ничего полезного. Это значит, что фитохимикаты, содержащиеся в них, бесцветны.
Например, антоксантины, которые снижают риск заболеваний сердца и онкологии.
Или аллицин — вещество, которое придаёт хорошо всем знакомую жгучесть луку, чесноку и редису. Он нормализует кровяное давление и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Ниацин — это витамин группы «В», обладающий ноотропными свойствами: улучшает внимание, память и скорость обработки информации. Кроме того, он регулирует старение мозга и удерживает повреждение тканей на минимальном уровне.
Кверцетин — вещество, которое способствует усвоению витамина «С», заботится о здоровье сосудов, обладает антивозрастными свойствами и является сильным антигистамином, то есть блокирует аллергические реакции.
Также такие растения — хорошие источники калия, фолиевой кислоты, витамина «С» и серы.
Это интересно
Витамины — природный кладезь здоровья и жизненных сил
Здоровье – это бесценный дар, заботливо преподнесённый каждому человеку матушкой-природой. Даже Всемирная Организация Здравоохранения признаёт, что лишь 30% здоровья зависит от медицинских факторов, среди которых 15% выпадает на долю генетики и ещё 15% – на уровень медицинского обслуживания.
Если каждый день съедать плоды разных цветов, то можно обеспечить поступление в организм полезных растительных веществ разнопланового действия. А если понимать, о чём говорят разные цвета фруктов, овощей и ягод, то можно регулировать их суточное потребление в зависимости от ваших потребностей и вкусов. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник
Каждый цвет в овощах и фруктах – подсказка об их основной пользе. Хотите узнать больше? А также расшифровать загадочную формулу “4Ф+4О”? Читайте, пробуйте, делитесь и подписывайтесь на мой канал!
Эту статью я пишу вместо выводов по витаминам. Если вы ознакомитесь с предыдущими статьями (ссылки – в конце публикации), то увидите, что в равной степени были рассмотрены и аргументы “за”, и аргументы “против” готовых витаминных комплексов.
Резюмируя кратко:
Конечно, в идеале лучше получать все витамины из продуктов.
????Там – более удачное сочетание всех компонентов, которые помогают полезным веществам усвоиться (так называемые “провитамины”).
⚠️ Но в условиях современной жизни обеспечить себя таким разнообразием и изобилием продуктов за один день – нереально! Поэтому прием готовых витаминных комплексов показан в первую очередь:
✅ людям с ослабленным иммунитетом (после операций, затяжных заболеваний и т.д.);
✅ людям, чей организм нуждается в повышенных дозах витаминов (беременные, кормящие, спортсмены);
✅ людям с явным дефицитом определенных витаминов (в этом случае лучше принимать монопрепараты. Например, только витамин D, только витамин E).
И перейдем уже, наконец, к теме этой статьи
????????????????????
Принцип 4Ф + 4О
Да, хорошо бы так)
Мы не можем съесть за день все необходимые фрукты и овощи для насыщения организма витаминами, но мы можем по максимуму приблизиться к этой цели. И начать с принципа:
4 фрукта + 4 овоща каждый день
4 РАЗНЫХ фрукта и 4 РАЗНЫХ овоща.
Важные нюансы:
✅ Не обязательно съедать прямо целый фрукт или овощ. Не будете же вы жевать весь кочан капусты или одолевать 5-килограммовую дыню. Главное – именно разнообразие.
✅ Фрукты в зимний сезон стоят неоправданно дорого, а к весне содержат всё меньше и меньше витаминов. Поэтому можно и нужно их заменять сушеными или замороженными с лета вариантами. Те же сухофрукты зимой принесут гораздо больше пользы, чем напичканный неизвестно чем манго, хранившийся несколько месяцев на продовольственных базах.
✅ Когда есть выбор – съесть пятый вид фрукта или овоща – всегда лучше выбрать второе. И даже если 4 фрукта в день не получилось набрать, то можно “добрать” овощами. Например, 3 фрукта и 5 овощей.
В этой формуле есть хитрый секрет: когда человек начинает подсчитывать, сколько он съел за день разных овощей и фруктов, то постепенно привыкает делать свой рацион более сбалансированным. Удивительным образом вдруг обнаруживается время на то, чтобы приготовить более полезное блюдо. Или купить морковку вместо пачки сухариков. Я говорю не только на личном примере, но и на примере тех, кто этим принципом пробовал пользоваться.
Маленький секрет от меня лично:
Я сразу не смогла следовать именно 4ф+4о. Начала с 2ф+2о, заполняя каждый день на сайте-формировщике привычек, когда у меня получилось, а когда – нет. И спустя 2 недели мне уже захотелось более полноценного питания по полной формуле.
Мой любимый сайт-пинарик для привычек: advirtus.ru. Но вы можете пользоваться и обычным блокнотом, и приложениями для смартфонов или просто своей памятью. У меня она – девичья, поэтому всё фиксирую.????
О чем говорят цвета овощей и фруктов
Пойдем прямо по радуге и немного дальше!
К – КРАСНЫЙ
Глаза разбегаются
Такому яркому и манящему оттенку плоды обязаны ликопину – ферменту, который обладает самыми выраженными антиоксидантными свойствами. И чем краснее кожура или мякоть фрукта/овоща, тем больше там содержится этого замечательного вещества.
Кстати, по этой причине маски с помидором – одни из самых моих любимых. Сейчас – разгар томатного сезона! Не забудьте о красоте своего личика!
Синьор Помидор: лифтинг и пилинг. 5 классных масок для кожи!
Какими свойствами обладает ликопин:
✅ замедляет процессы старения в клетках (Хотите как можно дольше сохранить молодость? Ешьте красные фрукты и овощи!);
✅ профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
✅ профилактика атеросклероза, катаракты;
✅ антивоспалительный эффект.
Интересный факт
А вы знали, что ликопин не разрушается при термической обработке? Мало того: в томатной пасте этого фермента даже больше, чем в свежем помидоре! В процессе упаривания концентрация ликопина только возрастает. Вот почему итальянцы так хорошо выглядят!
Другие полезные вещества, которые содержатся в красных овощах и фруктах:
✅ Йод (особенно в помидорах). Необходим для нормальной работы щитовидной железы и обмена веществ. Худеющим на заметку❗️
✅ Магний. Успокаивает нервную систему.
✅ Витамин С. Особенно много его в шиповнике и красном болгарском перце. Это – абсолютные рекордсмены по содержанию этого витамина! Никакой киви или лимон даже рядом не валяется!
✅ Кумарин (например, в вишне). Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.
О – ОРАНЖЕВЫЙ, Ж – ЖЕЛТЫЙ
Солнышко на тарелке
Солнечный цвет овощам и фруктам придает бета-каротин. Это – один из так называемых провитаминов. Из него в организме усваивается витамин А (ретинол).
Польза бета-каротина:
✅ антиоксидантные свойства;
✅ красота кожи и здоровье внутренних органов;
✅ укрепление иммунитета;
Также желтый пигмент – это лютеин. Он в первую очередь полезен в профилактике заболеваний глаз.
Помимо бета-каротина желтые и оранжевые фрукты/овощи содержат:
✅ Калий. Борется с синдромом хронической усталости, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
✅ Витамины С, К, PP;
✅ Железо, цинк, магний, фосфор (вся эта комбинация – в тыкве!);
✅ Пектин. Способствует очищению крови, нормализует работу ЖКТ, антиоксидантные (омолаживающие) свойства;
✅ Куркумин. Выраженные антивоспалительные свойства.
З – ЗЕЛЕНЫЙ
Настоящие аристократы в нашем списке!
Этот цвет – сложное сочетание множества компонентов. Так, в зеленых овощах и фруктах уже есть все 3 основных перечисленных вещества – ликопин, лютеин и бета-каротин, а дополнительно имеется еще и фолиевая кислота + витамин В9!
Интересный факт
Зелень – кладезь полезных элементов! В том числе – витамина С (например, в петрушке его в 4-8 раз больше, чем в заморском лимоне!
А чем так полезна фолиевая кислота:
✅ Особенно необходима беременным, т.к. помогает формироваться всем системам плода. Но вот ту же петрушку в период беременности категорически нельзя, зато зеленые яблоки и все виды салатных листьев – пожалуйста!
Что еще содержат зеленые фрукты и овощи:
✅ Хлорофилл. Обладает антираковыми свойствами, улучшает зрение;
✅ Витамины А, С, К;
✅ Зеаксантин. Кислородосодержащий каротиноид. Обладает мощными антиоксидантными свойствами;
✅ Изотиоцианит. Способствует росту клеток.
✅ Изофлавоноиды. Поддерживают здоровье костей.
✅ Эпигаллокатехин. Нормализует уровень холестерина.
✅ Флавоноиды. Профилактика онкологических заболеваний.
✅ Кальций. Поддерживает здоровье костей и зубов.
Г – ГОЛУБОЙ, С – СИНИЙ, Ф – ФИОЛЕТОВЫЙ
Заманчивые красавцы
Эти 3 цвета придется объединить, т.к. во всех пигмент обеспечивается антоцианами.
Чем полезны антоцианы:
✅ замедляют процессы старения в клетках;
✅ профилактика злокачественных опухолей;
✅ улучшение мозговой деятельности;
✅ повышение иммунитета;
✅ профилактика инсульта, инфаркта, сердечно-сосудистых заболеваний;
✅ нормализация уровня сахара (инсулиноподобное действие как профилактика сахарного диабета);
✅ нормализация глазного давления, улучшение состояния глаз (особенно клетчатки);
✅ Предупреждают повреждение ДНК.
Помимо антоцианов синие/фиолетовые овощи и фрукты содержат и другие полезные вещества и витамины:
✅ Зеаксантин.
✅ Флавоноиды.
✅ Пектин.
✅ Витамины С, Е;
✅ Железо (особенно много – в фиолетовых).
✅ Ресвератрол. Противоаллергические свойства.
✅ Цинк. Улучшает состояние кожи, работу иммунной системы.
Интересный факт
Фиолетовые овощи значительно реже вызывают аллергические реакции в сравнении со своими красными, оранжевыми и желтыми собратьями.
БЕЛЫЙ и КОРИЧНЕВЫЙ
Незаслуженно забытые любимчики
В этих овощах и фруктах нет красящих пигментов, зато есть много других полезностей:
✅ Аллицин. Придает ту самую жгучесть луку, чесноку, редису. Это вещество называют “природным антибиотиком”: аллицин, действительно, обладает антибактериальными свойствами, а также – противогрибковыми.
✅ Антоксантин. Понижает давление и уровень холестерина.
✅ Сера. Поддерживает здоровье кожи, очищает печень.
✅ Кверцетин. Способствует усвоению витамина С, а также заботится о здоровье сосудов.
Интересный факт
А вы знали, что особенно полезны те белые овощи и фрукты, у которых коричневая кожура?
***********
Конечно, в статье перечислены далеко не все полезные свойства фруктов и овощей каждого цвета. Иначе бы эта публикация по времени чтения заняла бы у вас час-полтора. ???? Но основное влияние каждой группы фруктов и овощей указано.
Чем более разноцветной получается ваша ежедневная тарелка плодов, тем полезнее получился рацион и тем больше разнообразных витаминов и микро-/макроэлементов вы получили.
Ешьте фрукты/овощи и будьте здоровы!
**********
Понравилась статья? Спасибо, я старалась! Поддержите мою публикацию лайками ????, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал “7 минут на красоту”! А я вас порадую еще чем-нибудь!
Статьи по теме:
Витамины. Польза или вред? Часть 1. Аргументы ПРОТИВ
Витамины. Польза или вред? Часть 2. Аргументы ЗА
5 чемпионов. Рекордсмены по содержанию витамина С
Источник
Сегодня у меня был тяжелый день:
— проспала,
— на работе такой завал, что нет ни минутки свободной на отдых,
— гора домашних дел, которую нужно было успеть сделать за вечер
— и плюс ко всему этому не очень хорошее настроение с самого утра….
Никуда не денешься от таких нелегких дней, а бывает даже когда это не дни, а недели или месяцы такие загруженные…. В такие периоды мне достаточно сложно вести здоровый образ жизни, думаю такая же ситуация и у большинства людей. Именно для такого времени я определила основное правило, которое уже на протяжении 9 лет я не нарушаю, каким тяжелым не был бы день.
На самом деле это правило очень простое и совсем не усложняет и без того тяжелые будни. Я назвала его «Разноцветная тарелка». Суть правила в том, что я должна за день скушать овощей, фруктов и ягод не менее чем четырех разных цветов. Речь идет только о сырых овощах и фруктах, ну или, в крайнем случае, замороженных.
Например, сегодня я скушала: две большие порции салата из свежих пекинской капусты, помидоров, огурцов, болгарского перца, салата айсберг и укропа, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом. А также: красное яблоко, мандарин, несколько синих слив и дыню. Итого сегодня в рационе питания у меня были овощи и фрукты таких цветов: зеленый, красный, оранжевый, синий, желтый и белый. Такое разнообразие получается, конечно, не всегда, но четыре цвета это минимум.
Почему именно это правило я выбрала как основное.
Жизнь современного человека, как правило, характеризуется недостаточной физической активностью, большим количеством стрессовых ситуаций, вредными привычками, наличием в рационе питания опасных продуктов. А все это ослабляет организм и является благодатной почвой для возникновения и развития различных заболеваний, в том числе и смертельно опасных. Основным защитником и помощником при борьбе с болезнями, конечно же, является иммунная система. Именно свежие овощи, фрукты и ягоды – лучшие продукты для укрепления иммунитета и соответственно снижения риска возникновения разных болезней.
В чем польза разноцветных овощей, фруктов и ягод.
В овощах, фруктах и ягодах, содержится клетчатка и огромное количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Цвет фруктов и овощей зависит от содержащихся в их составе пигментов, которые не только дают окрас плоду, но и считаются мощнейшими биологически активными соединениями, защищающими людей от самых разных, в том числе смертельных болезней.
Зеленые овощи, фрукты и ягоды.
Растительные продукты зеленого цвета считаются самыми полезными для организма. Специалисты советуют, чтобы в рационе питания зеленых овощей и фруктов, было больше чем овощей и фруктов других цветов. Полезные вещества, содержащиеся в зеленых плодах, необходимы практически всем системам и органам человека. Очень полезны зеленые овощи и фрукты для пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, благоприятно влияют на зрение, состояние кожи, волос и костей. Плоды этой цветовой группы помогают бороться со стрессами и способствуют нормализации давления.
Красные овощи, фрукты и ягоды.
Красные плоды являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, помогают справиться с депрессиями.
Оранжевые овощи, фрукты и ягоды.
Оранжевые фрукты, ягоды и овощи очень полезны для глаз, кожи, сосудов, сердца и органов дыхания. Оранжевые плоды укрепляют иммунную систему и защищают от многих заболеваний, в том числе онкологических.
Желтые овощи, фрукты и ягоды.
Плоды желтого цвета помогают защитить организм от преждевременного старения. Благоприятно влияют на работу головного мозга и нервной системы. Способствуют укреплению иммунитета и омоложению организма. Являются хорошей профилактикой многих болезней.
Синие и фиолетовые овощи, фрукты и ягоды.
Овощи, фрукты и ягоды этой цветовой группы обладают противовоспалительным действием, помогают нормализовать давление, снизить уровень плохого холестерина. Уменьшают риск возникновения болезней сосудов и сердца, онкологических заболеваний. Защищают организм от преждевременного старения и благоприятствуют долголетию.
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник