Цветки хризантемы сушеные какая польза
Хризантему начали выращивать более двух с половиной тысяч лет назад. Родиной растения был Китай, а затем буддийские монахи, очень полюбившие изящные цветы хризантемы, привезли их в Японию. Спустя много лет они стали символом этой страны.
Хризантема распространена в народной медицине, а также популярна в косметологии. Считается, что она оказывает на организм целебное воздействие. В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать чай из хризантемы, и какими могут быть польза и вред от этого растения.
Сорта хризантем для чая
Хризантема относится к травянистым растениям семейства Астровые и насчитывает около тридцати разновидностей.
В Китае выращивают более 3000 сортов хризантемы, из которых делают чаи или добавляют к чаям других видов.
Самые популярные сорта:
- Цзюй Хуа;
- Бо Цзюй;
- Хан Цзюй;
- Хан Бай Цзюй;
- Чу Цзюй.
В Китае чай из хризантемы также популярен, как и улуны. Кроме того, цветки этого растения добавляют к другим сортам для усиления их свойств. Например, очень популярен пуэр с хризантемой, который оказывает тонизирующее действие. А также лепестки растения хорошо сочетаются с зеленым чаем.
Для заваривания используют высушенные лепестки хризантемы. Аромат этого цветка сладковато-освежающий, таким же получается и привкус чая. Пряные нотки придают напитку пикантности, а в целом напиток немного напоминает ромашковый чай.
Полезные свойства
Хризантему называют эликсиром жизни, лечебные свойства этого растения известны миру уже более двух тысячелетий.
Растение содержит:
- Бета-каротин.
- Витамин A.
- Витамины B.
- Витамин C.
- 17 видов аминокислот.
- Калий.
- Кальций.
- Железо.
- Магний.
- Фосфор.
- Эфирные масла.
- Марганец.
- Цинк.
Благодаря большому количеству полезных веществ в составе этого растения, популярен не только чай, но и ванны с хризантемой. Они гармонизируют внутреннее состояние, успокаивая и избавляя от нервных расстройств, а также очищают кожу и способствуют омоложению. В косметологии часто применяют ванночки для лица и рук из отвара хризантем.
Чай с хризантемой имеет следующие полезные свойства:
- Понижает температуру, избавляет от головных болей и головокружений.
- Повышает жизненный тонус.
- Нормализует кровяное давление.
- Укрепляет иммунитет.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Обеззараживает, обладает бактерицидными свойствами.
- Успокаивает и снимает нервное напряжение.
- Избавляет от бессонницы, способствует более крепкому и спокойному сну.
- Улучшает зрение.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Эффективен при заболевании Паркинсона.
Далее мы рассмотрим не только пользу, но и возможный вред от чая с хризантемой.
Противопоказания
Чай с хризантемой противопоказан:
- Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Людям, страдающим заболеваниями печени, почек или селезенки.
- Людям, страдающим от хронического колита.
- Беременным женщинам.
- Детям до 12 лет.
- При повышенном давлении.
- При аллергической реакции на растение.
Не рекомендуется сочетать напиток с такими продуктами, как сельдерей, свинина и курятина.
Кроме того, чтобы чай был полезен, его нужно правильно заваривать. Будучи слишком крепким, этот напиток способен причинить вред здоровью.
Особенности сбора и заготовки
Чай из цветков хризантемы обладает множеством полезных свойств, а потому купить его не составит труда. Однако можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно знать следующие особенности сбора и заготовки растения.
Цветет растение всего около 20 дней. Цветы хризантемы начинают собирать в середине-конце осени. Делают это в солнечный день, желательно после обеда — чтобы влаги на них было поменьше. Можно срезать как веточки, так и срывать отдельные цветки. Самые лучшие бутоны — те, которые раскрылись только наполовину. Из них получится наиболее ароматный напиток. Цветы укладывают плотно друг к другу, стараясь не повредить лепестки.
Цветы сушат в проветриваемом помещении, после чего отделяют от стебельков. Иногда их увлажняют или обдают паром и подсушивают еще раз. Можно также сушить их на солнце или в разогретой до 60 градусов духовке.
Из 5 килограмм цветов получают около одного килограмма чая.
Как заваривать чай из хризантемы
Существует множество способов заварить чай из хризантемы. Главное — следовать указаниям рецепта приготовления и соблюдать пропорции. Если заваривать напиток неправильно, напиток может получиться горьким.
Классический рецепт
Чтобы приготовить классический напиток, вам понадобится 4-5 засушенных цветков растения на 200 миллилитров воды. Заваривают его в стеклянном чайнике с крышкой. Настаивать напиток следует около 5 минут.
Сахар добавлять не желательно, но чай хорошо сочетается с небольшим количеством меда, сухофруктами и орехами.
Рецепт с черным чаем
Заварите черный чай привычным для вас способом, добавив к нему один-два засушенных цветка. Это придаст любимому напитку тонкий цветочный привкус.
Рецепт с зеленым чаем
Вам понадобится небольшой глиняный заварочный чайник. Залейте 100 миллилитрами кипятка одну чайную ложку зеленого чая и бутон растения. Настаивать напиток следует всего 20-30 секунд, затем перелить в чашку и пить.
Процедуру можно повторить до 15 раз, таким способом чаи традиционно пьют на китайских чайных церемониях. Он позволяет насладиться чаем, а настой получается слабым и не горчит. Можно сочетать с орехами или сухофруктами, но не следует добавлять сахар.
Источник
Великолепные хризантемы, радующие глаз феерическим многообразием прекрасных цветов, полезны не только с эстетической точки зрения, но и могут оказать серьезную помощь в лечении ряда заболеваний. В лечебных целях используются лепестки цветков растения. О пользе чая из лепестков хризантем известно уже более 3000 лет. В Древнем Китае считалось, что этот напиток продлевает человеку жизнь.
В дикой природе хризантема растет в умеренном и субтропическом поясах Японии, Кореи, Китая.
Декоративные качества хризантем ценятся очень высоко. В результате селекционной деятельности выведено множество сортов потрясающе красивого растения.
Описание и химический состав цветка
Растения, в зависимости от вида, могут быть однолетними, многолетними и полукустарниковыми. Листья цельные, опушенные, светло-зеленого оттенка. Цветки собраны в корзинки, чаще однорядные, у гибридных сортов – многорядные. Плоды – семянки.
Химический состав растения богат и весьма разнообразен, в нем содержится: бета-каротин, холин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, витамин С, флавон, калий, магний, фосфор, железо, селен, кремний, эфирное масло.
Полезные свойства растения
Лечебные свойства хризантем ярко проявляются при правильном использовании. Воздействие растения на организм человека следующее:
- улучшает циркуляцию крови;
- замедляет процессы старения в организме;
- способствует излечиванию глазных болезней;
- улучшает слух и зрение;
- используется в терапии ревматизма;
- способствует выведению токсинов;
- активизирует пищеварительные процессы;
- нормализует артериальное давление;
- регулирует уровень холестерина в крови;
- ослабляет действие бактериальных инфекций – кишечной палочки, стафилококка, стрептококка;
- улучшает состояние кожного покрова;
- позитивно воздействует на иммунную систему;
- действует очищаюше на печень;
- укрепляет легкие;
- избавляет от головокружений;
- рекомендуется при симптомах простуды;
- улучшает аппетит;
- применяется в лечении экземы, диатеза, нейродермита;
- используется для профилактики болезни Паркинсона;
- борется с ростом раковых клеток;
- полезно при лечении ишемической болезни;
- помогает при варикозном расширении вен.
Применение хризантемы в народной медицине
Полезные свойства хризантем активно используются в народных рецептах.
- Укреплению организма способствуют ванны с настоем: лепестки нескольких цветков заварить в 0,4 л кипятка и дать настояться в течение получаса. Принять ванну, вылив в теплую воду настой вместе с лепестками. Делать такую процедуру 15-20 минут, повторять на протяжении 2 недель. При нервных расстройствах в воду можно добавить цедру одного лимона, предварительно ошпарив ее кипятком.
- При гипертонии: лепестки опустить в емкость с подсолнечным маслом и оставить на неделю. Пропитанные лепестки приложить к запястьям, накрыть вощеной бумагой и прибинтовать. Держать 2-3 часа. Этот же препарат помогает при мигренях – нужно помассировать с ним виски.
- При бессоннице рекомендуется жевать лепестки хризантемы.
- При болезненных ощущениях в суставах лепестки цветков подержать в меде сутки. На ночь сделать из этого меда компресс на больное место. Такой состав можно применять и при ушибах.
- Чай из лепестков и бутонов применяют при многих заболеваниях – для успокоения нервов, при болезни Паркинсона, при воспалительных процессах в желудке, при туберкулезе, для укрепления иммунитета, при проблемах с почками. Для приготовления легендарного напитка 1 ч. л. нарезанных лепестков запарить в 0,2 л кипятка. Можно добавлять мед или сахар. Употреблять по 0,1 л дважды в день.
Противопоказания к применению
Польза употребления средств с лепестками хризантемы велика, но для того, чтобы не нанести вреда здоровью, следует учитывать некоторые противопоказания. Хризантемовые препараты не рекомендуются при:
- сахарном диабете;
- хроническом колите;
- проблемах с селезенкой;
- приеме гипотензивных, противовоспалительных, антибактериальных, противоопухолевых препаратов;
- беременности;
- индивидуальной непереносимости.
Сбор и уход
Цветы можно размножать семенами, черенкованием и делением куста.
- Семена вносят в почву в мае, расположив лунки в 20 см друг от друга. В лунку наливают воды, кладут 2-3 семени, присыпают землей и прикрывают делянку пленкой. Как только появятся всходы, пленку можно убирать. Почву аккуратно взрыхляют, уничтожают сорняки. По достижению ростками длины 8-10 см их прореживают, оставляя в одной лунке самый сильный росток.. Выращенные таким способом растения зацветут в августе.
- На рассаду семена хризантемы помещают в неглубокие ящики в почвосмесь, состоящую из торфа, парниковой земли и перегноя, уложив предварительно на дно дренаж. Землю опрыскивают водой, емкости прикрывают пленкой. Оптимальная температура содержания – 23-25ºC. Необходимо периодически сбрызгивать почву водой, чтобы она не пересыхала. По происшествии полутора-двух недель появятся ростки. Ящики с рассадой нужно поместить в светлое место и потихоньку адаптировать растения к окружающей среде, снимая пленку на час, потом на два, оставляя без прикрытия все дольше и дольше. Когда появятся 2-4 листика, растения можно осторожно пересадить в стаканчики. До высадки в открытый грунт ростки поливать и подкармливать комплексным удобрением.
- Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая – начале июня, учитывая, что хризантемы теплолюбивы, светолюбивы и не переносят переувлажнения.
- Чтобы вырастить цветок черенкованием весной срезают с основных побегов черенки длиной 6-7 см. Их помещают в емкость с питательной смесью, прикрытой песком. Почву необходимо держать во влажном состоянии, оптимальная температура – 15-18 ºC. При появлении корешков черенки можно пересаживать в открытый грунт.
- Уход за растением включает в себя достаточный полив, пришипывание боковых побегов, подкормку минеральными и органическими удобрениями.
Заготовка сырья
Заготовка лепестков производится в ноябре. Собранные цветки высушиваются в хорошо проветриваемом помещении. Из 5 кг лепестков получается 1 кг сырья.
В лечении болезней любого происхождения и стадии можно применять народные рецепты, дающие изумительный эффект – естественно, при правильном и своевременном использовании. Чтобы быть готовым преодолеть проблемы со здоровьем, следует постоянно обновлять свои знания в этой области.
Рекомендуем к прочтению интересные статьи о пользе плодов физалиса, об удивительных свойствах микроскопической водоросли хлорелле, о приятных лекарствах из чудесных фиалок.
Обращаемся к вам, уважаемые читатели: используете ли вы целительные качества прекрасных хризантем? Как на ваш организм действует чай из их лепестков? Какие недуги с помощью этого растения вы сумели преодолеть?
Источник
Хризантемы
обладают многочисленными свойствами, оказывающими на организм человека целебное
воздействие. Большинство сортов этого растения используются для приготовления
чая. Считается, что благодаря такому напитку можно быстрей вылечить различные
заболевания, в том числе хронические. Единственно, для положительного влияния
на здоровье чай требуется грамотно заваривать, а также учитывать все
противопоказания к его употреблению и возможный вред.
Сорта
хризантем для чая
В
природе насчитывается более 3 тыс. сортов хризантем. Практически из всех можно
заваривать чай или добавлять сушеные листья и лепестки в лечебные отвары,
например, из ромашки.
В
основном все сорта растения выращивают в Китае и Индии. Самими популярными для
приготовления чая признаются:
Хан Цзюй. Хризантемы этого сорта отличаются цветками желтого оттенка. Среди важнейших особенностей выделяют:
- крупные цветки;
- сладковатый привкус;
- при заваривании вода слегка окрашивается в желтоватый цвет;
- благоприятно сказывается на работе печени;
- положительно влияет на нервную систему;
- показан людям, вынужденным целый день работать за компьютером.
Интересный
факт: на вкус Хан Цзой напоминает садовую ромашку.
Хан Бай Цзюй. В основном этот сорт выращивается в провинции Китая Чучжоу. Его главнейшими особенностями считаются:
- имеет небольшие цветки белого цвета;
- при заваривании вода остается прозрачной;
- оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему;
- устраняет воспалительные процессы в организме.
Примечание!
По мнению 85% людей, регулярно заваривающих чай из хризантем, сорт Хан Бай Цзюй самый вкусный.
Бо Цзюй. Благодаря этому сорту можно быстро победить простуду, а также снять воспаление. К главным особенностям относятся:
- маленькие цветки белого цвета;
- допускается при заваривании добавлять сахар или мед;
- является отличным профилактическим средством переохлаждения организма.
Интересный факт
В Китае и Индии Бо Цзюй зачастую добавляют в рисовую кашу для профилактики солнечных ударов.
Полезные
свойства хризантемы
В
косметологии и народной медицине хризантемы широко используются в качестве
помощника для лечения многих патологий. Такие растения наделены различными
полезными свойствами, среди важнейших выделяют:
- Нормализация артериального давления.
Примечание
Сорта хризантемы помогают при повышенном артериальном давлении, а также благоприятно влияют на кровеносную систему.
- Повышение мышечного тонуса.
- Укрепление иммунной системы.
Важно: врачи уверяют, что регулярное употребление чая с хризантемами не позволяет иммунитету снижаться, даже в зимний период.
- Устранение воспалительных процессов.
- Ведение из организма вредных веществ, в частности, токсинов.
- Улучшение остроты зрения.
- Помощь в избавлении от стрессов.
- Избавление от мигрени.
- Улучшение сна.
Примечание
Хризантемы помогают при хронической бессоннице, а также людям, имеющим проблемы со сном в силу нервного или морального перенапряжения.
Как
правильно заваривать чай
Добиться
лечебного действия от чая с хризантемами возможно при условии, что этот напиток
правильно заваривается. В этом вопросе специалистами рекомендуется:
- Брать только сухие цветки.
Примечание
Растение высушивают в хорошо проветриваемом помещении в течение 7 – 10 суток.
- Четко соблюдать пропорции – на 250 миллилитров воды брать 6 –
7 сухих цветков. - Заливать хризантемы исключительно кипятком.
Важный момент: если сухую траву заливать холодной или теплой водой, то она не настоится. Следовательно, в приготовленном напитке не будет полезных свойств, оказывающих целебное действие на организм.
- Заваривать чай в стеклянном чайничке.
- Не забывать чайник закрывать крышкой.
Совет
Чтоб напиток заварился быстрей и получился более крепкий, рекомендуется чайник обернуть махровым полотенцем.
Далее
в течение 3 – 4 минут все должно настояться. После этого напиток можно пить
маленькими глотками.
Рецепты
приготовления чая с хризантемой
Известны
разные рецепты приготовления чая с хризантемами. Одними из самых популярных
являются:
Классический. Способ приготовления:
- в стекленный чайник высыпается 20 граммов сухого растения;
- заливается 200 миллилитрами кипятка;
- чайник закрывается крышкой;
- напиток настаивается 5 минут.
Важный момент: в приготовленный чай по классическому рецепту не следует добавлять сахарный песок. Допускается положить 5 – 7 граммов топленого меда или клюквенного варенья.
С добавлением зеленого чая. Способ приготовления:
- в заварной чайник высыпается 15 граммов зеленого чая (без каких – либо добавок);
- заливается 250 миллилитрами кипятка;
- закрывается все крышкой;
- через 5 минут добавляется два цветка хризантемы;
- настаивается 40 секунд и разливается по чашкам.
Совет
Чтоб напиток получился более ароматный, рекомендуется его заваривать в глиняном чайнике.
Противопоказания и вред
Некоторым
людям потребление чая с хризантемой противопоказано. Как уверяют врачи, от этого
напитка следует отказаться, если у человека:
- Диагностированы патологии сердечно – сосудистой системы.
- Заболевания желудочно – кишечного тракта.
- Проблемы с селезенкой.
- Нарушения в работе почек.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Возраст до 12 лет.
- Беременность на любом сроке.
Важный момент: также этот чай противопоказан женщинам, кормящим младенца грудью.
В
случае, когда человек неправильно заваривает такой напиток, потребляет его в
большом количестве или не принимает во внимание противопоказания, то здоровью
может быть причинен существенный вред. У людей чаще всего возникают:
- режущие боли в области желудка;
- учащенное сердцебиение;
- сыпь по телу и зуд;
- нарушение сна;
- общее недомогание;
- рвота;
- диарея.
В
95% случаев все негативные симптомы самостоятельно исчезают при прекращении
потребления чая.
Важный момент
Если состояние ухудшается или отмечается сильное недомогание, то требуется экстренная помощь врачей.
Хризантемы наделены различными полезными свойствами, благодаря которым можно избавиться от многих болезней. Главное, чай на основе этого растения грамотно заваривать и принимать во внимание имеющиеся противопоказания.
Источник
Чай из лепестков хризантемы – не просто приятный напиток. Осень – пора хризантем. Они отцветают последними, и тогда уже можно говорить, что наступила зима. Однако мало кому известно о лечебных свойствах этого красивого цветка, а зря! Так, в странах Азии из хризантем испокон веков готовят оздоровительные чаи. Но и в нашей народной медицине мелкоцветная хризантема издавна применяется при лечении простуды и даже алкоголизма.
Как из этого цветка сделать лечебное средство? В хризантеме много калия, магния, цинка. Для лечения подойдет только белая мелкоцветная хризантема, а не те роскошные сорта, выведенные путем селекции.
Лепестки и листочки следует высушить, а уже потом готовить лекарства. Чай и настойка из хризантемы лечат простуду, бронхит и болезни глаз. Вот один из рецептов. Сушеные лепестки заливаем кипятком и 10 минут настаиваем. Таким чаем можно и глаза промывать – поможет, например, избавиться от конъюнктивита. Также растение нормализует работу нервной системы – успокаивает, а также обладает тонизирующим действием, бодрит. При постоянных стрессах и нервных расстройствах нужно принимать ванну, в которую стоит добавить стакан настоянных в кипятке лепестков цветка. В такой ванне нужно полежать 10–15 минут. Эфирные масла, которыми богата хризантема, предотвращают возникновение болезни Паркинсона. А тем, кто уже ею болен, нужно постоянно вдыхать эфирные масла этих цветов и пить чай из хризантемы.
Как же приготовить чай из лепестков хризантемы? Рецепт чая такой: 1 столовую ложку лепестков заливаем кипятком, примерно 200 миллилитров, и настаиваем 12 часов. Когда настойка готова, ее следует процедить и пить по 60 миллилитров трижды в день за полчаса до еды, чтобы полезные вещества успели усвоиться. Пить такой напиток нужно в течение месяца. Затем следует сделать 7–10-дневный перерыв и продолжить курс лечения.
Также используют чаи и настойки из мелкоцветной хризантемы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь хризантема стабилизирует кровообращение и нормализует функции вегетативной системы, снижает уровень холестерина в крови и действует как жаропонижающее средство.
Наши бабушки, говорят, хризантемами лечили и от алкоголизма. Это правда? Да. Для такого чая нужно взять столовую ложку сушеных лепестков и листьев хризантемы, залить кипятком (200–250 миллилитров), настоять на протяжении ночи и принимать три раза в день по 60 миллилитров. Попив чая из хризантем хотя бы несколько недель, у человека появится ощущение отвращения к алкоголю.
Сейчас везде цветут хризантемы. Они украшают наши сады и клумбы до заморозков. Так почему же не воспользоваться целебной силой этих прекрасных цветов? Насушите их лепестков, затем смешайте 2 ч.л. их с таким же количеством сухих листьев мяты, мелиссы или черной смородины, залейте смесь стаканом кипятка, позвольте настояться до охлаждения, процедите, растворите в настое 1 ч.л. меда и пейте его. Регулярно употребляя такой чай, значительно укрепите здоровье и обеспечите себе долголетие.
Целебные свойства цветков и листьев хризантемы во многих странах применяют при потере аппетита, мигрени, глазных болезнях, алкоголизме, желудочных заболеваниях, а корни – как слабительное.
Мази, изготовленные из хризантемы, восстанавливают кровоток в молочных железах и лимфоузлах, снимают воспаления.
При герпесе 1 ч.ложку измельченных цветов хризантемы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 40 минут. Принимают чай по четверти стакана 3-4 раза в день.
В Азии популярно вино из цветков хризантемы. Оно принимается как аперитив или «рюмочка на ночь». Вино проясняет голову, улучшает зрение и замедляет процессы старения, но противопоказано гипертоникам.
Для приготовления вина берут 60 г белых или желтых цветков хризантем, 600 мл рисового или белого вина, 90 г сахара-рафинада.
Отделяют стебли от цветков, складывают все ингредиенты в большую банку, плотно закупоривают и настаивают в холодном сухом темном месте в течение 12 месяцев. Затем вино процеживают, цветы выбрасывают, вино выдерживают еще 12 месяцев.
Лекарственные вина -сильнодействующие средства, поэтому их следует пить с большой осторожностью. Как правило, суточная норма не должна превышать 90 мл. Кроме того, целебные вина рекомендуют принимать регулярно не более 3 месяцев, после чего необходимо сделать месячный перерыв, прежде чем возобновить лечение.
Лекарственные вина противопоказаны беременным женщинам, людям с плохим пищеварением, простудой, гриппом, сердечной недостаточностью.
Для профилактики развития пародонтоза рекомендуют полоскать рот настоем листьев хризантемы.
Эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в хризантеме, замедляют развитие болезни Паркинсона. Человеку, страдающему этим недугом, следует каждый день разминать в пальцах листочек растения и глубоко вдыхать выделяемый им запах.
Кроме того, для укрепления иммунитета необходимо постоянно пить чай из лепестков хризантемы. Соблюдая данные рекомендации, через 2-3 недели больной становится значительно уравновешеннее, а через 1-1,5 месяца перестают дрожать руки, исчезают звон в ушах и головные боли.
Говорят, что сон будет крепким и спокойным, если поставить у изголовья кровати букет хризантем либо тазик с горячей водой, в которой плавают несколько цветов. На Востоке для успокоения нервов, принято в течение нескольких минут держать цветок хризантемы на лбу.
Для профилактики многих болезней, а также если с возрастом стали весьма уставать либо задыхаться при быстрой ходьбе, полезно два-три раза в неделю делать 10-15-минутные ароматические ванны с цветками хризантем. Предварительно лепестки нескольких цветков заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают под крышкой и полученный душистый настой наряду с лепестками выливают в тёплую воду.
При расстройствах нервной системы помогают 10-минутные ванны с хризантемой (половина стакана лепестков) и цедрой лимона.
При болях в коленях, недостаточной подвижности коленных суставов полезно на ночь делать компрессы из мёда, в котором сутки настаивались лепестки цветка.
При гипертонии целители рекомендуют лепестки, выдержанные несколько дней в подсолнечном масле наложить на запястья, обернуть вощёной бумагой и слегка зафиксировать бинтом. Пропитанные маслом лепестки можно также накладывать на больные суставы при полиартрите, артрозах, ревматизме, остеохондрозе.
А полученным при настаивании лепестков хризантемным маслом полезно массировать виски при повышении давления и головных болях.
В странах Азии побеги, листья и особенно соцветия хризантемы, обладающие специфическим запахом и пикантным вкусом, употребляют в пищу. Их едят сырыми либо отваривают, а цветками украшают разные блюда.
Вымытые и порезанные лепестки хризантемы смешивают с мелко нарезанными яблоками, грушами, дольками мандарина и заливают маленьким количеством подслащенной воды либо мёдом с лимонным соком. При желании в салат можно добавить и лепестки роз.
Вымытые и слегка подсушенные лепестки хризантем заливают цветочным мёдом и дают немножко настояться. Цветочный десерт полезен при кашле, простуде, пониженном тонусе нервной системы.
Из свежих лепестков можно приготовить чай (чайная ложка на стакан кипятка), укрепляющий иммунную систему. В напиток по вкусу добавляют сахар либо мёд и принимают по половине стакана дважды в день. Данный цветочный напиток обладает мочегонным действием, поэтому полезен при заболеваниях почек.
Источник