Цветки у яблони польза и вред

Цветки у яблони польза и вред thumbnail

Регулярное употребление листьев и цветов яблони помогает бороться с авитаминозом, повышать защитные функции организма в сезон гриппа. В листьях дерева содержится большое количества витамина С, который не только работает как иммуномодулятор, но и оказывает благоприятное воздействие на стенки сосудов, делая их толще и эластичнее. Цветы яблони используют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Польза яблочного сырья зависит от сорта дерева. Яблони могут быть лесными, декоративными и садовыми.

1

Польза яблочного листа и цветка

Яблочные листья содержат большое количество витамина С, самое большое содержание этого витамина наблюдается в лесной яблоне. В 100 г сухого сырья содержится 500 мг аскорбиновой кислоты. Регулярное употребления чая из яблочных листьев помогает вернуть жизненные силы, справиться с депрессией и укрепить защитные функции организма.

Цветки у яблони польза и вред

Листья яблони

Помимо витамина С, в составе яблочного листа находятся:

  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • молибден;
  • растительные кислоты;

Яблочный чай назначают пациентам с заболеваниями верхних дыхательных путей, в качестве противовоспалительного средства, для купирования гнойных очагов на кожных покровах.

Цветки у яблони польза и вред

Цветы яблони

Яблочные соцветия содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов, важных для поддержания жизненных сил организма. Чай из соцветий используется в качестве профилактики образования раковых клеток.

Настойку из цветков яблони используют в качестве лекарства против гастрита и других болезней ЖКТ. Нередко соцветия готовят вместе с листьями, так как такой сбор дополняет друг друга.

Рожковое дерево (камедь): от чего помогает сироп, масло и другие продукты из плода растения

2

Противопоказания

Несмотря на то что листья и цветы яблони обладают массой полезных свойств, они также имеют и противопоказания к применению. Принимать лекарства на основе растительного сырья не рекомендуется:

  1. 1. Людям со склонностью к сгущению крови.
  2. 2. Беременным женщинам.
  3. 3. Людям, страдающим запорами.

Употреблять растительное лекарство следует только после консультации со специалистом. Не стоит превышать рекомендованную дозу, чтобы не нанести вред организму.

Маньчжурский орех: описание, свойства, применение

3

Как правильно заготовить сырье?

Чтобы листья и цветы не потерли своих полезный лечебных свойств, их важно правильно заготовить. Собирать сырье можно с садового дерева или с лесного. Стоит учитывать, что лесные яблони имеют большую концентрацию активных веществ. Самое благоприятное время для заготовки сырья – время образования завязи новых плодов. Срывать следует только ровные зеленые листья, без следов повреждений.

Если дерево обрабатывалось от вредителей, то сбор сырья следует отложить. Химические вещества выведутся из листьев и цветов через некоторое время и не смогут нанести вред организму.

Свежее сырье следует разложить тонким слоем на чистой ровной поверхности и оставить в хорошо проветриваемом месте до полного высыхания. Лучше не применять для сушки духовку, чтобы не уменьшить пользу от заготовок. Хранить сухие заготовки можно в стеклянных банках не более 12 месяцев.

Листья брусники: полезные свойства, рекомендации по применению и противопоказания

4

Полезные напитки

От приготовления напитка зависит область его применения. Листья и соцветия можно заваривать в виде обычного чая или готовить специальные лекарства:

  1. 1. Настой от гайморита, ларингита готовится из 20 г сухих листьев, 1 ч. л.уксуса, стакана кипятка. Листья заливают кипятком и добавляют уксус, затем настаивают 60 минут. Перед употреблением требуется подогреть.
  2. 2. Приготовить настойку от гастрита можно из 1 ч. л.сухих цветов, 1 стакана кипятка. Цветки заливаются кипятком и настаиваются 20 минут. Принимается настойка по 1 столовой ложке несколько раз в сутки. 1 стакан употребляется двое суток.
  3. 3. Если беспокоят камни в почках, то после консультации с врачом можно приготовить средство из 1 ст. л. порошка сушеной кожуры яблока, 1 ч. л. листьев сушеных, 1 стакана кипятка. Сырье заливается кипятком и настаивается 30 минут. Принимается небольшими порциями на протяжении 24 часов. Такой напиток оказывает профилактическое действие при риске образования мочекаменной болезни.
  4. 4. При полиартрите можно применять яблочный чай из листьев и цветков с добавлением 1 ч. л.яблочного уксуса и 1 ч. л. меда. Такой чай помогает при болях в суставах и ломоте мышц.
  5. 5. В качестве жаропонижающего средства можно заваривать 1 ч. л.сухих листьев, 1 мелко нарезанное яблоко, сок 1 луковицы и 1 ст. л. меда. Такое средство можно давать детям.

Лекарства можно готовить не только из листьев и соцветий, но также самих плодов яблочного дерева. Регулярное употребление сока из плодов яблочного дерева помогает предотвратить запоры, анемию, улучшить пищеварение, избавить от лишнего веса. Сушеные яблоки можно заваривать в чай вместе с листьями, цветами, а также с добавлением меда и лимона. Такой напиток поможет спасти организм от нехватки витаминов в осенне-зимний период. Давать чай можно детям старше 3 лет в качестве основного витаминного комплекса.

Для укрепления стенок сосудов из яблок готовят уксус. Его можно применять при расстройствах пищеварения, болезни сосудов, в качестве жаропонижающего средства. Наружно уксус из яблок принимается при варикозе, грибках и повышенной потливости.

Источник

Сочные, наливные, румяные яблочки – неотъемлемая составляющая часть жизни русского человека. Яблоки восхваляли поэты, их можно увидеть на полотнах великих художников. А какое чаепитие обходится без ароматного яблочного варенья, шарлотки или штруделя? Из яблок варят компот, их добавляют при приготовлении многих блюд, их едят свежими, чтобы наполнить организм витаминами. Но не всем известно, что яблоневый лист не менее полезен, чем плоды растения. Оказывается, что чай из листьев яблони является источником хорошего самочувствия, здоровья и молодости.

Состав яблоневых листьев

Лист яблони содержит большое количество витамина C – 400 мг на 100 г сырья. Регулярное употребление яблоневого чая помогает бороться с простудными заболеваниями, авитаминозом, депрессией и упадком сил.

Также в состав входят следующие элементы:

  • фосфор;
  • железо;
  • молибден;
  • цинк;
  • медь;
  • алюминий;
  • кумарины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

Полезные свойства яблоневых листьев

Чай из листьев яблони обладает многочисленными полезными свойствами, которые позволяют использовать его в лечении следующих заболеваний:

  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней дыхательной системы;
  • анемии;
  • хрипоты;
  • бессонницы;
  • кожных заболеваний.

Лист яблони обладает противовоспалительным эффектом. Он улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от болей при гастрите. Регулярные протирания отваром из листьев помогают снять раздражение, купировать образовавшиеся гнойные очаги. Рекомендуется пить чай дикторам, певцам и другим, чья работа связана с напряжением голосовых связок, он снимает першение, устраняет хрипоту, смягчает горло.

Противопоказания яблоневых листьев

Листья яблони – универсальное средство, несущее огромную пользу для организма. Но польза и вред неотделимы, есть противопоказания, которые нужно учитывать:

  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • хронические запоры;
  • беременность (только с разрешения врача).

Заготовка сырья и ферментация

Листья яблони необходимо собирать, когда начала образовываться завязь. Тогда они полны сил, молоды, позже образуются плоды и заберут у них все полезные вещества. Следует выбирать листочки без видимых повреждений, потемнений, заражений вредителями. Нельзя собирать листья, если недавно проводилась химическая обработка растений.

После сбора листья раскладываются на чистой горизонтальной поверхности тонким слоем. Регулярно их ворошат, поскольку в листьях содержится влага, может появиться плесень. Лучше, если ферментация листа яблони будет проходить на свежем воздухе, но не на солнце. В процессе ферментации листья подвяливаются, начинают скручиваться. Ломаясь, листья выделяют сок, который приводит к брожению. Сок стекает по листьям, процесс ферментации продолжается.

Для создания идеальных условий для ферментации сырья нужно поддерживать температуру воздуха примерно 26°С, высокую влажность. Замечено, что листья одного и того же яблоневого дерева, которые прошли разную ферментацию, имели разный вкус при заваривании. От времени ферментации зависит цвет будущего напитка. Чем дольше длился процесс, тем темнее можно получить настой. Полезные свойства растения при ферментации становятся немного меньше, но не теряются.

Самостоятельно можно приготовить ферментированный чай. После того, как листья немного подвялились, их пропускают через мясорубку. Массу выкладывают в коробку, выстеленной марлей. Сверху прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев. На 20 часов коробку убирают в теплое место, где температура не ниже 25-27°С. Сырье должно изменить зеленый цвет на желто-коричневый оттенок. Затем сырье перекладывают на противни и сушат. Получается ферментированный чай.

Если времени на долгую ферментацию нет, можно воспользоваться электросушилкой, только температура должна быть не выше 45°С, чтобы не потерялась ценность листьев. Готовые листья нужно пересыпать в стеклянные банки и герметично закрыть. В таком виде они могут храниться в течение года.

Как заваривать чай из яблоневых листьев

Необходимо взять пару ложек или щепоток заготовленных высушенных листьев яблони, залить их крутым кипятком. Настаивать 2 часа, получается отличный напиток. Для улучшения его вкусовых качеств и придания аромата в настой можно добавить кусочки свежих яблок, цедру лимона. Чай из листа яблони можно выпить за час до сна, это поможет забыть о бессоннице.

Можно добавить лист яблони при заваривании обычного черного чая. Интересное сочетание дают листья яблони с плодами шиповника. Такой чай полезен для укрепления иммунитета, в период простудных заболеваний, поскольку по содержанию витамина C ему нет равных. Он помогает выводить из легких мокроту, препятствует размножению микробов и вирусов.

Отвар из листьев яблони

1 ст. ложку сухих листьев нужно залить стаканом кипящей воды, довести до кипения, огонь убавить и подержать на медленном огне минут десять. Сняв с огня, оставить для настаивания на сорок минут. Порядок применения: взрослым такой отвар можно пить три раза в сутки по 100 мл, детям – треть стакана. Целебный отвар помогает восполнить недостаток минералов и витаминов в организме. При сбоях в работе пищеварительной системы отвар окажет противовоспалительное действие.

Отвар полезен и при кожных заболеваниях. Ежедневно протирая им проблемную кожу, можно справиться с раздражением, угревой сыпи, гнойными проявлениями. Кожа быстро становится здоровой, ровной, посвежевшей.

Настой из цветков яблони

Яблочный цвет – он завораживает глаз и пьянит ароматом. А еще цветки яблони наделены полезными свойствами. Они подойдут для приготовления настоя. Для этого одну чайную ложку соцветий заваривают одним стаканом кипятка. Цветки растения очень нежные, их не нужно долго настаивать. В течение дня такой настой нужно пить небольшими глотками. Он оказывает противовоспалительное действие, снимает желудочные боли.

Источник

Яблоневые листья при разумном применении могут принести здоровью человека существенную пользу. Это богатый источник витамина С: по его содержанию они превосходят лимоны в 10 раз. В листочках яблони много аскорбиновой кислоты, железа и цинка, меди и фосфора. Благодаря такому составу они являются природным антиоксидантом, предупреждающим старение кожи и организма в целом. В листьях содержится большое количество растительных кислот и дубильных веществ. Цветки дерева не менее полезны – они обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

1

Польза листьев и цветков яблони

Употребление чая, заваренного из листьев яблони или ее цветков, способствует значительному укреплению иммунитета. Прием таких напитков полезен в следующих случаях:

  • Во время простуды. Для скорейшего выздоровления необходимо пить чай из листьев 5 раз в сутки по 1/3 стакана. Это будет способствовать устранению кашля, хрипоты и болей в горле.
  • При проблемах с кожей. Яблоневые листья полезны при различных раздражениях кожного покрова. Они хорошо снимают воспаление, позволяют избавиться от угревой сыпи. Для этого необходимо 4-5 раз в сутки обрабатывать проблемные места ватным диском или куском ваты, смоченным в этом чае. Можно заморозить яблочный напиток в кубики льда и протирать ими пораженные участки несколько раз в день.
  • При заболеваниях органов дыхания. Листовой чай рекомендован при воспалении верхних дыхательных путей. Его употребление по половине стакана трижды в сутки будет способствовать выведению гноя и облегчению общего состояния.
  • В стрессовой ситуации. Прием 1 стакана во время завтрака не только улучшает настроение, но и положительно влияет на нервную систему, что поможет избежать состояния продолжительной депрессии.
  • При проблемах со сном. Нужно выпивать за 1,5 часа до ночного отдыха кружку чая. Напиток обладает успокаивающими свойствами, чем способствует не только устранению бессонницы, но и ее профилактике в дальнейшем.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастрите, расстройствах желудка, сопровождаемых болевыми ощущениями, показан напиток из цветов яблони. Для его приготовления 1 чайную ложку высушенных соцветий заваривают в стакане кипятка и настаивают 15 минут. Средство помогает снять воспаление и уменьшить боль – необходимо выпить полученный напиток маленькими глотками в течение получаса.

При остром гастрите и язве желудка следует отказаться от кислых сортов яблок, так как они могут спровоцировать еще большее обострение слизистых оболочек.

Благодаря наличию вышеперечисленных полезных свойств чай из листьев яблони и ее цветов рекомендуется употреблять при повышенном уровне холестерина в крови, для профилактики раковых образований, анемии и авитаминоза. С такой целью нужно пить чайные напитки по 1 стакану трижды в день после приема пищи. Для улучшения вкуса добавляют кусочки высушенных яблок или мед, ромашку, мяту или мелиссу.

Листья березы: лечебные свойства и противопоказания

2

Как приготовить яблоневый чай

Можно приобрести чай из яблоневых листьев в аптеке либо приготовить его самостоятельно. Для получения качественного чайного напитка необходимо строго соблюдать следующий порядок действий:

  1. 1. Очистить листья от черенков. Важно выбирать зеленые, неповрежденные и не пораженные вредителями листочки. Наиболее подходящее время для их заготовки – период завязи плодов.
  2. 2. Разложить очищенные листики на сухую и чистую поверхность, чтобы они стали вялеными. В условиях комнатной температуры на это потребуется от 5 до 6 часов.
  3. 3. Вяленые листья нужно пропустить через мясорубку.
  4. 4. Полученную массу следует поместить в стеклянную банку, накрыть влажным полотенцем и убрать в сухое теплое место. Необходимая температура для окончания процесса ферментации должна составлять минимум 25 градусов. Когда листья приобретут золотисто-коричневый цвет, можно приступать к следующему этапу.
  5. 5. Измельченные листочки необходимо высушить. Процесс сушки должен происходить вдали от воздействия солнечных лучей и нагревательных приборов. Периодически листья нужно перемешивать, чтобы они не портились. Готовый высушенный чай будет издавать нежный фруктово-медовый аромат. Хранить заварку следует в стеклянной таре не более 1 года, так как при длительном хранении лечебные свойства заметно ослабевают.

Для приготовления чайного напитка следует залить 1 десертную ложку сухого сырья стаканом кипятка и настоять 15-20 минут под закрытой крышкой. Полученный чай нужно пить в теплом виде, в количестве согласно одному из вышеприведенных рецептов, исходя из цели употребления.

3

Противопоказания

Несмотря на наличие многочисленных полезных свойств, у яблоневых цветков и листьев имеются определенные противопоказания. Их применение может быть опасным в следующих случаях:

  • При проблемах со стулом. Если человека часто мучают запоры, то от лекарственных средств, изготовленных на основе яблоневых листьев и цветков, следует воздержаться. Воздействие на организм дубильных веществ, содержащихся в листве яблони, только усугубит положение.
  • Во время беременности. Лучше отдать предпочтение свежим Фруктам или натуральному соку, так как травяные чаи и настои могут отрицательно сказаться на развитии плода.
  • При аллергии на яблоки или их индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям на различные виды фруктов. Употребление яблоневых напитков в данном случае может привести к таким последствиям, как возникновение кожной сыпи, сопровождаемой сильным зудом, замирание плода (при беременности), анафилактический шок.

При наличии вышеперечисленных противопоказаний, а также при имеющейся склонности к образованию тромбов прием средств из листьев и цветков яблони, так же как и отваров и настоев из других лекарственных растений, необходимо согласовать с врачом.

Листва и соцветия яблоневого дерева могут приносить здоровью человека как пользу, так и вред. Чтобы не навредить организму, необходимо строго соблюдать правила их применения, не превышать допустимые дозировки и отказаться от приема при наличии противопоказаний.

Источник

Ещё каких-то сто лет назад пища наших прабабушек и прадедушек была не только собственно пищей, но и лекарством тоже. Это касалось как овощей, фруктов, зелени и трав, так и хлеба, мяса, молока, рыбы. А наш рацион целебным назвать уже язык не поворачивается: мясо, молоко и рыба полны антибиотиков, продукты из них – консервантами, улучшителями, ароматизаторами и прочими не самыми нужными для нашего организма компонентами. Овощи и фрукты щедро сдобрены пестицидами, гормонами и лишены львиной доли полезных веществ. А в хлебе, вообще, чего только нет… То есть, если в прошлом столетии пища и лекарство были неразделимы, то на сегодняшний день это две совсем отдельные темы. Сначала кушаем, потом лечимся. Нередко от того, что скушали.

Целебные яблони и яблоки – о пользе почек, листиков, цветков и плодов

Садоводы и огородники, особенно придерживающиеся органических методов выращивания, имеют некую фору перед всеми остальными: у них хотя бы продукция со своего участка может быть и лекарством тоже. И даже не только овощи, фрукты, зелень, но и деревья многими своими частями могут помогать поддерживать и восстанавливать здоровье. В этой статье расскажу о пользе, которую, помимо традиционной, мы извлекаем из своих яблонь.

Содержание:

  • О пользе почек и молодых листиков
  • Чай из цветков яблони
  • О плодах
  • Как сделать яблочный уксус?

О пользе почек и молодых листиков

Начнём с дерева. Кроме зимнего чая из веточек, можно разжиться ещё и распускающимися почками яблони. Из них тоже получается прекрасный и полезный настой.

При позднезимней обрезке оставляем несколько волчков – они работают «донорами». Верхушечные почки в стадии зелёного конуса я объедаю прямо с ветки (штуки по три за раз, не больше!), остальные собираю для приготовления настоя. Чай из почек хорошо делать в термосе: утром столовую ложку почек залить полулитром кипятка, вечером чашечку чая с ложечкой мёда – после такого чая хорошо и крепко спится.

Когда на яблоньках начинают разворачиваться листки, пока они молоденькие, не совсем развернувшиеся и нежные, «доноры» срезаем окончательно, общипываем зачатки побегов и делаем из них ферментированный чай. Процесс совершенно несложный. Сначала эти зачатки (то есть то, что вылезло из почки) немного подвяливаем дома на кухне, чтобы они стали мягкими. Примерно часа полтора-два.

После этого катаем привядшие листики между ладошками до скручивания и складываем всё в большую банку. Закрываем плотно крышкой и оставляем на ночь на полу на кухне (пол тёплый). Можно и в полиэтиленовый пакет плотно завязать, но наш кот пакет воспринимает как игрушку. На следующий день побуревшие листики вытряхиваем из банки и досушиваем на тёплом полу в открытом виде, выгнав кота на улицу.

Чай хранится так же, как и обычный чёрный. Правда, у нас он долго не живёт, быстро расходуется. И гостям очень нравится. Как сам по себе, так и в смеси со смородиной, малиной. Все молодые листики очень витаминны, а уж таким богатством полезных биологически активных элементов, как молодые побеги, ни один фрукт и овощ, а также лекарственный препарат или БАД, похвастаться не может.

Чай из листьев яблони, кроме общеукрепляющего, полиминерального и поливитаминного, имеет антисептические свойства, снижает уровень сахара в крови, помогает в лечении артритов и мочекаменной болезни.

Читайте также нашу статью Лекарства зимнего сада – о пользе чая из побегов плодовых.

Дичка цветёт, можно заготавливать цветки. © Татьяна Николина Из каждого пучка цветков вырастет только пара яблочек. © Татьяна Николина

Чай из цветков яблони

Чуть позже, когда яблоня зацветёт, набираем цветки яблони. У нас дичка растёт напротив дома возле речки, оттуда и собираем основную массу. Ну, и свои общипываем. Цветки лучше заваривать сразу: насыпать чайничек до верха, и залить кипятком. Настоять буквально минут 5 и можно пить. Необыкновенный аромат! Цветки в чайнике лучше ни с чем не смешивать – очень уж хороши они сами по себе.

Их полезность тоже переоценить трудно – чай из цветков – это настой, помимо самих лепестков, пыльцы и нектара, то есть всего того, что приготовило растение для своих «детей». В народной медицине чай из цветков используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Цветки можно и посушить, если они вдруг останутся, «законсервировав» таким образом весну себе на весь год.

Кстати, избирательное обрывание цветков на яблоне служит полезному делу – нормированию урожая. Ни одна яблоня не вырастит столько яблок, сколько было у неё цветков. В лучшем случае – процентов 20 от объёма цветения. И совсем не потому, что не опылилось: к пчёлкам и прочим насекомым претензий никаких – они трудятся с рассвета до заката, вымазываясь в пыльце до состояния жёлтых шариков. Просто у дерева не хватит ресурсов вырастить все завязавшиеся плоды и большую часть завязи оно всё равно сбросит. В среднем, из распустившихся изначально на 2-х летней кольчатке 6-7 цветков вырастут, в конечном итоге, 1-2 яблока. А если вырастет больше – они будут мельче.

При обильном цветении яблони укорачивание плодоносящих ветвей стимулирует пробуждение спящих почек на многолетних плодушках и формирование новых кольчаток, которые на следующий год будут плодоносить.

Чай из цветков яблони. © legend-of-tea

О плодах

Яблоко – это само по себе такое хрусткое и сочное удовольствие, что сомнений в его полезности даже и не возникает. Она есть и её очень много.

Магазинные и рыночные яблоки в этом плане неоднозначны: пестициды даже в допустимых дозах организму не полезны. Без обработок же товарный урожай в массовом производстве не вырастить. Поэтому 26 обработок – это норма. При этом, чем теплее регион выращивания, тем больше обработок (вредители не вымерзают). В обработках задействованы разные пестициды, чтобы у вредителей не было к ним привыкания. Да и в процессе хранения в плодах разрушаются некоторые полезные соединения, расходуясь на различные биологические процессы. Так что лучшее яблоко – спелое, с дерева в своём саду.

То, что нам наиболее полезно в плодах, кроме, пожалуй, микроэлементов, растение часто накапливает в ответ на неблагоприятные условия среды. Именно поэтому северные плоды заметно полезнее южных: там самый серьёзный стресс для растений – холод. Даже, например, на Кавказе, плоды, выращенные в условиях предгорий, где существенные перепады температур день-ночь, накапливают биологически активных веществ больше, чем в равнинной зоне.

Свежесорванное в своём саду яблоко лучше не резать, не натирать на тёрке (разрушается витамин С), а сразу грызть. Это очень полезно для зубов в частности, и для пищеварения в целом: мякоть яблока при пережёвывании начинает обрабатываться ферментами слюны ещё во рту. Слюна же у нас не для того, чтобы реагировать на вкусности, а по делу. Кусание и жевание способствуют активному кровоснабжению дёсен, да и всех прочих мышц челюсти. Яблочные кислоты дезинфицируют полость рта, способствуют растворению зубного камня. Всего этого не будет, если есть натёртое яблоко или пить сок.

Чистить яблоко тоже не нужно: витамины и некоторые особо полезные вещества сосредоточены преимущественно в кожуре и непосредственно под ней, эфирные масла – там же. Мало этого, яблоко желательно съесть вместе с семечками – именно в них сосредоточен йод. Страшилки насчёт амигдалина в семечках яблок мы во внимание не принимаем – его там совершенно ничтожное количество, да ещё и не факт, что он будет подвергнут расщеплению в организме. Для тех, кто всё же боится, сообщу, что тот самый амигдалин из семечек содержится во всех яблочных соках, поскольку яблоки в переработку на сок идут целиком.

Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, то есть яблоко перед обедом поможет максимально качественно переварить попавшие в желудок продукты. Клетчатка, которая содержится в яблоках, вместе с органическими кислотами способствует качественному очищению кишечника – разгрузочный день на яблоках полезен всем, не только худеющим. Кроме этого, состав кислот яблока (там не только яблочная, но и лимонная, винная, урсоловая и жирные кислоты) помогает растворять и выводить из почечных канальцев оксалатные кристаллы. Они обладают мочегонными свойствами, то есть, способны снимать отёки.

Всеми этими свойствами мы пользуемся, отъедаясь яблоками летом и осенью.

Неожиданное применение яблокам нашёл сын, когда был маленьким. Яблочный сезон совпал с периодом, когда у него резались зубки. Он таскал яблоки, которые я перерабатывала всеми возможными способами, и мусолил их до состояния огрызка. Это было в Хабаровском крае, яблоки там у нас росли некрупные и кисловатые.

Читайте также нашу статью Как я сушу яблоки на зиму.

Яблочный уксус

Как сделать яблочный уксус?

На новом местожительстве в Краснодарском крае мы стали обладателями молодого в основном сада и одной огромной старой яблони, раз в два года засыпающей всё вокруг невообразимым количеством яблок. Пришлось освоить производство яблочного уксуса.

Процесс несложный, у кого избыток плохо хранящихся яблок – очень рекомендую. Соотношение: на 1 кг яблок 1 литр воды и 100 г. сахара (мы последнее время делаем со своим мёдом). Прикинув общий вес яблок, идущих в переработку, берём нужное количество сахара или мёда и растворяем в нужном количестве воды.

Мыть яблоки не требуется, на поверхности должны сохраниться дрожжевые грибки. От мусора протираем тряпочкой и измельчаем в блендере. Всё помещаем в 5-литровые банки, завязываем горлышки трёхслойной марлей, сами банки – полотенцами, чтобы свет не попадал, и отправляем на солнечный подоконник. Дней десять, пока идёт брожение, ежедневно встряхиваем банки. Потом отцеживаем жидкость, добавляем ещё граммов 50 мёда на литр жидкости, опять так же закрываем и укутываем, держим в комнатных условиях ещё месяца 2, уже не трогая.

Через 2 месяца внизу банок образуется осадок, а наверху – желеобразная плёнка, которую называют уксусной маткой, это некий симбиоз уксуснокислых бактерий с грибками и целлюлозой. Мы её не выкидываем, а используем для приготовления напитка аналога чайного гриба. Сам уксус аккуратно сливаем с осадка в стеклянные бутылочки, плотно закупориваем и убираем в холодное место на хранение. До следующего массового урожая яблок вполне хватает и нам, и родственникам, и друзьям.

Этот уксус я использую в кулинарии, а также для замачивания шашлыков – очень ароматно. С ним получается изумительный соус сациви и нежный домашний майонез, по-особому ароматная капуста провансаль и маринованный кизил. Хозяйки оценят.

Кстати, яблочным уксусом хорошо смазывать места укусов насекомыми – снимает зуд.

Дорогие читатели! Полезных свойств у яблони и яблок очень много, я описала только некоторые. Самое главное, как мне кажется – это биологическая активность всех частей растения. Всё же наш организм перестраивается не так быстро, как химическая промышленность, и привыкнуть к пище, далёкой от натуральной, ему трудно.

Источник