Цветная капуста для детей польза и вред

Цветная капуста для детей польза и вред thumbnail

Цветная капуста является незаменимым продуктом для детского рациона. Педиатры рекомендуют включать блюда из этого овоща в меню ребенка с возраста 6 месяцев в качестве первого прикорма. Регулярное употребление цветной капусты нормализует моторику пищеварительного тракта и кишечника, благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет иммунитет и др.

Состав продукта

Цветная капуста для детей польза и вред

Цветная капуста — низкокалорийный, богатый витаминами и микроэлементами продукт, из которого можно приготовить множество различных блюд.

В 100 г сырого овоща содержится:

  • 92,27 г воды;
  • 4,97 г углеводов;
  • 2 г пищевых волокон;
  • 1,92 г белка (почти вдвое больше, чем в капусте белокочанной);
  • 1,91 г моносахаридов;
  • 0,76 г золы;
  • 0,278 г жира.

Цветная капуста – низкокалорийный продукт, свежий овощ содержит всего 25-30 ккал в 100 г.

Помимо основных питательных веществ, в состав входят:

  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо, магний, медь, марганец, кобальт, йод, хлор, селен, цинк, медь;
  • витамины: А, В5, В6, С, Е, К, D, РР, U, тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • тартроновая, яблочная, лимонная кислоты;
  • незаменимые аминокислоты: холин, аргинин, лизин, триптофан, метионин;
  • пектин.

Как ни странно, по содержанию витамина С, необходимой «аскорбинки», даже лимон далеко отстает от цветной капусты.

Польза и вред для ребенка

Цветная капуста – низкоаллергенный продукт, идеально подходящий для первого прикорма грудничков и диеты кормящей мамы.

Полезные свойства цветной капусты:

  1. Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови ребенка, он поддерживает в организме нормальный водно-солевой баланс, уровень артериального давления, здоровый ритм сердца. Также витамин К является незаменимым помощником в усвоении кальция и витамина D.
  2. Кальций способствует нормальному развитию костной системы малыша.
  3. Клетчатка, входящая в состав цветной капусты, отличается легкой, нежной структурой и отлично усваивается детским организмом. Она улучшает процесс пищеварения, нормализует частоту испражнений. Регулярное употребление в пищу цветной капусты является профилактикой запоров и газообразования.
  4. Марганец способствует нормальному функционированию нервной системы, развитию мышечной и костной тканей.
  5. Растительный белок активизирует деятельность желчного пузыря и печени.
  6. Аскорбиновая кислота участвует во многих обменных процессах, укрепляет иммунную систему ребенка и др.

Цветная капуста может оказаться вредной лишь в некоторых случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при чрезмерно кислой реакции желудочного сока;
  • при мочекаменной болезни;
  • при расстройствах желудка;
  • в период после оперативного лечения.

Цветная капуста в меню ребенка

Цветная капуста для детей польза и вредПюре из цветной капусты — отличное блюдо первого прикорма.

В качестве первого прикорма цветную капусту предлагают грудничку в возрасте с 6 месяцев. Отварной и измельченный овощ в виде пюре вводят в меню малыша постепенно: начать можно с половины чайной ложки.

Врачи рекомендуют кормить ребенка цветной капустой в утренние и обеденные часы приема пищи. Это необходимо для наблюдения за состоянием малыша после кормления. Если после употребления капустного пюре ребенок не испытывает дискомфорта, к концу недели объем порции доводят до 40 г.

  • Полугодовалым детям дают по 100 г пюре.
  • При достижении возраста 9-12 месяцев порцию увеличивают до 200 г.

Детям в возрасте 1 года в пюре можно добавить растительное масло в небольшом количестве.

Для старших детей меню более разнообразно, оно может включать:

  • супы;
  • суфле;
  • салаты;
  • запеканки из цветной капусты и др.

При появлении проблем с желудком, при метеоризме и вздутии живота этот овощ из меню лучше исключить.

Рецепты приготовления блюд из цветной капусты для детского питания

Можно использовать для прикорма цветную капусту в виде готового пюре фабричного производства, но несложно приготовить блюда для малыша и самостоятельно. Лучше взять для этого свежий овощ, чем замороженный, поскольку даже при глубокой заморозке разрушается часть витаминов и, соответственно, уменьшаются полезные свойства капусты.

  1. Пюре. Кочан капусты промывают, разбирают на соцветия. Головки опускают в кипяток и варят 10-15 минут до готовности. Соцветия вынимают из воды, остужают, измельчают блендером, подливая небольшое количество воды. Во время приготовления блюд для грудничка пищу не подсаливают.
  2. Суфле. Соцветия капусты подготавливают, как и в предыдущем рецепте, отваривают и измельчают. В пюре добавляют яйцо, размешивают миксером. Выкладывают массу в формочку и запекают в духовке 7-10 мин.
  3. Суп-пюре. В кипящую воду кладут соцветия капусты и кубики картофеля, через несколько минут в кастрюлю добавляют рис, немного подсаливают. После готовности риса воду сливают и измельчают получившуюся массу при помощи блендера. В суп-пюре добавляют сливочное масло или сметану.

Резюме для родителей

Цветная капуста – весьма полезный овощ, регулярное употребление которого способствует нормальному развитию детского организма. Благодаря уникальному составу, низкой калорийности и легкому усвоению этот продукт непременно должен присутствовать в рационе ребенка.

Источник

Цветную капусту можно назвать одним из самых полезных продуктов. Она оказывает благоприятное воздействие на весь организм, редко вызывает признаки непереносимости и аллергические реакции. Именно поэтому большинство педиатров рекомендует начинать знакомство с овощами именно с этого продукта.

Польза и вред

Цветная капуста считается некалорийным продуктом. Введение в меню крохи этого овоща позволяет насытить организм целым рядом необходимых для развития веществ:

  • микро- и макроэлементами: калием, железом, магнием, фосфором, медью, цинком, медью;
  • витаминами: токоферолом, ретинолом, Д, К, С, группой В;
  • кислотами: яблочной, лимонной;
  • аминокислотами: лизином, аргинином, метионином, триптофаном;
  • клетчаткой.

сколько варить цветную капусту для ребенка

Овощ содержит больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые.

Цветная капуста для детей очень полезна. Несмотря на это, употребление продукта может навредить при наличии следующих состояний:

  • склонности к аллергии;
  • изменений в тканях щитовидной железы;
  • гиперацидном гастрите;
  • дисфункции органов пищеварительной системы;
  • склонности к образованию конкрементов в почках;
  • после хирургического вмешательства.

прикорм при искусственном вскармливании

С какого возраста вводить в прикорм

Знакомить кроху с пюре из овоща желательно с 6 месяцев.

В первые дни давать продукт рекомендуется всего по ½ чайной ложки. Делать это лучше утром или в обед. Таким образом родители имеют возможность отследить негативные изменения со стороны организма. Если дискомфорт, высыпания отсутствуют, через несколько дней размер порции можно довести до 40-50 г.

  • Ближе к годику ребенку допускается давать до 150-200 г продукта. В этом возрасте врачи советуют добавлять немного качественного масла из оливы или подсолнечника.
  • В 3-4 года размер порции можно довести до 300 г.

Свежая цветная капуста для детей будет более полезной, чем замороженная.

Известно, что при сильном охлаждении происходит разрушение многих активных веществ и уменьшение полезных свойств продукта. Замороженная цветная капуста для ребенка допускается в меню в зимние месяцы, когда нет возможности приобрести свежие овощи.

В первые месяцы прикорма давать овощ малышу лучше отдельно. В дальнейшем его можно смешивать с ложкой сливочного масла, сметаны. Продукт можно добавлять в мясные бульоны, овощные рагу.

цветная капуста для детей рецепты

Цветная капуста для детей рецепты

Молодые мамы часто задают специалистам вопрос о том, сколько варить цветную капусту для ребенка. Для её термообработки достаточно 10 минут.

Читайте также:  Как провести летние каникулы с пользой для себя

Овощ разбирается на соцветия, качественно промывается, а затем помещается в эмалированную кастрюлю. В первые несколько прикормов добавлять соль в блюдо не рекомендуется.

суп из цветной капусты для ребенка

Суп из цветной капусты для ребенка

Детям с 2-3 лет можно давать овощной суп. Он готовится из следующих ингредиентов:

  • соцветий капусты — 200 г;
  • картошки — 1 шт;
  • луковицы — 1 шт;
  • морковки — 1 шт;
  • помидора — 1 шт;
  • зубчика чеснока;
  • зелени;
  • специй и соли.

В емкость с закипевшей водой (0,5 л) помещается тщательно промытая, очищенная и нарезанная картошка. Через 15 минут туда добавляется разобранная на соцветия, промытая капуста и остальные заранее подготовленные компоненты. Через 12 минут помещаются измельченный чеснок, соль. Готовый суп можно посыпать петрушкой или укропом.

запеканка из цветной капусты для ребенка

Запеканка из цветной капусты для ребенка

Хорошо подходит в качестве блюда к ужину овощная запеканка. Для разнообразия каждый раз можно добавлять в рецепт немного перетертого сыра или куриного мяса, помидоры. Для приготовления понадобятся:

  • 150 г соцветий;
  • ложка сливочного масла;
  • четвертинка репчатого лука;
  • зелень;
  • соль.

Разобранный на соцветия овощ варится около 10 минут. Одновременно обжаривается нарезанный лук в масле. Позже он смешивается с нарезанным яйцом и отваренными соцветиями, помещается в готовую формочку. Ее необходимо смазать маслом. Блюдо выпекается в течение 20-25 минут при 1800. После остывания запеканку можно посыпать измельченной зеленью.

пюре из цветной капусты для детей

Пюре из цветной капусты для детей

Пюре готовится очень просто. При знакомстве малыша с овощем в блюдо не нужно добавлять соль и масло. Соцветия тщательно промываются под краном, помещаются в кастрюлю на 10-12 минут. Они должна стать мягкими. Затем капусту измельчают в блендере или протирают через ситечко.

Если блюдо получилось густоватое, лучше добавить в него немного оставшегося овощного бульона или грудное молоко. Для этих целей можно воспользоваться разведенной детской смесью.

Детям старше двух лет можно добавлять при варке пюре из капусты измельченную морковь, немного картофеля, лука и чеснока. Такое блюдо получается очень ароматным и нравится малышам.

суп из цветной капусты для ребенка

Общие рекомендации

В настоящее время в супермаркетах можно приобрести пюре из цветной капусты. Перед покупкой очень важно внимательно изучить информацию, указанную на этикетке. В составе не должно быть соли, крахмала и других компонентов.

При приобретении свежего овоща важно смотреть на внешний вид. Не стоит покупать для малышей капусту с черными пятнами, видимыми повреждениями, желтизной. Её допускается хранить в холодном месте в течение 6-7 суток.

От цветной капусты следует отказаться, если на фоне употребления стали появляться частые диареи, запоры, метеоризм, высыпания на коже. В этом случае знакомство с продуктом лучше отложить на несколько месяцев.

Источник

Заботливая мама знает, как важно правильно вводить прикорм малышу. Благоприятное время для прикорма ребёнка мама определяет либо самостоятельно, либо руководствуясь инструкциями педиатра. Обычно прикорм малышам вводят, начиная с 5-6 месяцев. Самый частый вопрос, задаваемый мамами всех поколений: какой овощ или фрукт вводить первым. Врачи (практически в один голос) говорят, что лучший вариант первого прикорма для грудничка – это цветная капуста. Рассмотрим, какими полезными свойствами обладает этот овощ, как его приготовить, сколько давать ребёнку для прикорма.

Богатство витаминов

Регулярное потребление цветной капусты принесёт только пользу для грудничка, ведь в составе этого чудо-овоща мы видим обилие пищевых волокон, белков, витаминов, минералов, кислот (лимонной, яблочной и фолиевой).

Стоит также отметить следующие преимущества данного продукта:

  • Гипоаллергенность. Никакой диатез не страшен! И щёчки вашего ребёнка не станут красными от знакомства с этим чудо-овощем.
  • Лёгкость. Состав цветной капусты отличается лёгкостью, поэтому животик малыша не будет вздуваться, а регулярный овощной прикорм гарантирует здоровую микрофлору в кишечнике ребёнка.
  • «Сердечность». Добавив в рацион данный овощ, вы укрепите сердечную мышцу ребёнка.

Главное – мера во всём

Вводя прикорм, руководствуйтесь принципами здорового питания, основное правило которого – сбалансированность. Ежедневно давать малышу только цветную капусту не стоит. Такая ситуация может привести к перенасыщению организма ребёнка и вызвать:

  • Воспаление (увеличение) щитовидной железы.
  • Заболевание почек.

Как выбрать цветную капусту?

Когда вы будете выбирать цветную капусту в магазине, руководствуйтесь следующими правилами:

  • Свежий овощ имеет плотные соцветия белого цвета. Допускается лишь слегка жёлтый или зелёный оттенки.
  • Листья должны быть зелёного цвета. Наличие жёлтых листьев означает, что овощ начинает портиться.
  • Черные отметины на соцветиях – тревожный знак. Они говорят о том, что такой овощ нельзя употреблять, особенно малышу!

Данные требования касаются как свежесрезанной, так и замороженной цветной капусты. Итак, купив данный овощ, встаёт вопрос ребром: а каким образом её преподнести, чтобы порадовать грудничка? Ниже будут предложены несколько рецептов, подходящих для первого прикорма ребёнка.

Перед варкой сделайте предварительные приготовления: разберите на соцветия, промойте чистой водой, замочить на 37-40 мин. Это нужно для того, чтобы овощ очистился от наличия возможных жучков. Замороженный овощ в данных манипуляциях не нуждается.

Рецепты для первого прикорма

Блюдо №1.

Классика жанра: отварное овощное пюре

Для приготовления пюре из цветной капусты необходимо положить подготовленные соцветия в небольшое количество кипятка и варить. Очень важно знать, сколько минут варить овощ. Ответ прост: 5-7 минут. Важно: лучше переварить, чем недоварить! Основное правило прикорма: однородная консистенция, которая достигается путём дальнейшей обработки овоща на тёрке или в блендере. Даже сильно разваренный овощ может быть подан к столу грудничка. Начинайте введение цветной капусты с ½ ч. л., а с каждым днём постепенно увеличивайте порцию.

Блюдо №2.

Приготовление в мультиварке или пароварке

Сколько людей, столько и мнений, но неоспорим тот факт, что овощи, приготовленные на пару, сохраняют максимум витаминов. Поэтому пароварка или мультиварка станет идеальным подспорьем при введении прикорма. Заранее обработанную капусту положите на верхний ярус чудо-техники, предварительно в нижний налив воды. Время приготовления увеличивается в данном случае до 13-17 мин.

Блюдо №3.

В микроволновке

Полная мощность микроволновки гарантирует сократить время приготовления цветной капусты для прикорма ребёнка. Положите подготовленные соцветия в стеклянную посуду, наполнив её водой так, чтобы жидкость чуть покрывала овощ, отправляйте в микроволновку. Главный вопрос: сколько варить? Всего 6-7 минут, и вы можете приступать к кормлению вашего грудничка.

Дальнейшая обработка овоща состоит из нескольких пунктов:

  • Измельчите продукт с помощью тёрки, сита или блендера.
  • Добавьте растительное масло в овощное пюре, начиная с нескольких капель, постепенно увеличивая объём (из расчёта 3 мл масла на 150 г овоща). Совет: для успешного прикорма в первые три кормления не добавляйте масло, чтобы понять, есть ли пищевая аллергия на данный продукт у ребёнка.
  • Добавление соли не советуется врачами на начальном этапе прикорма грудничка.
Читайте также:  Польза и вред таблеток от давления

Цветная капуста – удивительный овощ, наделённый различными витаминами. Начинать прикорм с введения цветной капусты – идеальное начало, которое станет залогом крепкого здоровья вашего ребёнка.

Источник

Всем привет! Полезная и вкусная цветная капуста для детей: 10 лучших рецептов с фото пошагово в этом материале. Детям важно добавлять в рацион все виды капусты, потому что этот продукт невероятно полезный и обогащает организм необходимыми веществами для роста и развития.

Цветная капуста для детей – не самый любимый овощ у карапузов, тем не менее есть способы приготовления продукта, которые изменят ситуацию. В помощь родителям, заботящимся о здоровом рационе детей, представлены лучшие рецепты приготовления цветной капусты для детей всех возрастов.

Польза цветной капусты

Наука давно доказала пользу цветной капусты и признала этот овощ абсолютно безопасным для детского питания. Его разрешено вводить в прикорм уже на 7-8 месяце жизни грудничка. Для детей постарше не менее важно наличие цветной капусты в меню не реже 2-3 раз в неделю. Почему? Ниже представлен перечень полезных веществ, которые она содержит:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • и витамин С;
  • витамин К;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

Кроме этого овощ содержит ценную клетчатку, выполняющую роль очистителя кишечника. Регулярное потребление этого овоща важно еще и потому, что оно обладает выраженными профилактическими и лечебными свойствами, которые описаны ниже.

  • Активирует иммунную систему и повышает существенно эффективность защитных механизмов. Цветная капуста для детей: улучшает сопротивляемость организма, позволяет реже болеть и легче переносить инфекции.
  • Капуста защищает здоровую микрофлору.
  • Цветная капуста детей: содержит вещества, активирующие выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи и за счет этого не только улучшает усвоение продуктов, но и заметно повышает аппетит.
  • Цветная капуста детей: – это продукт, незаменимый для эффективной работы мозга и хорошей памяти. Особенно благотворно продукт влияет на развивающуюся нервную систему детей, повышает концентрацию и улучшает когнитивные способности.
  • Цветная капуста детей: оберегает сердечно-сосудистую систему и укрепляет стенки сосудов.
  • Овощ содержит необходимые витамины и минералы для осуществления метаболических процессов, за счет чего обеспечивается здоровый обмен веществ.
  • Цветная капуста детей: повышает уровень активности, укрепляет кости и зубы. Вещества, которые она содержит, являются строительными материалами для быстрого роста и полноценного развития.

Как можно увидеть, у этого продукта есть множество полезных свойств, поэтому обязательно стоит подавать его хотя бы 2-3 раза в неделю растущим и развивающимся детям, чтобы укрепить здоровье.

Как выбрать и хранить цветную капусту

Покупать цветную капусту лучше на рынках или же в магазинах крупных торговых сетей, где вся продукция проходит контроль и проверку на содержание нитратов. Цветная капуста детей на третьем месте после арбуза и дыни по способности впитывать в себя всю химию из почвы, поэтому следует быть осторожными, особенно при покупке продуктов детям. Выбирать цветную капусту нужно по следующим правилам:

  • кочан плотный, твердый и тяжелый;
  • на поверхности нет серых, бурых или коричневых пятен;
  • соцветия не рыхлые;
  • срез бело-желтого оттенка;
  • рельеф поверхности соцветий выглядит естественно (часто продавцы обрезают чернеющие края и продают продукт, как свежий);
  • капуста не издает неприятный запах.

Свежую цветную капусту практически сразу можно заметить. Но проблема может возникнуть из-за неправильного хранения, так как продукт подвержен быстрой порче. Хранить цветную капусту необходимо по следующим правилам:

  • желательно на нижней полке холодильника;
  • обязательно обернуть пакетом, но оставить отверстие для воздухообмена;
  • не дольше 3-4 дней.

Если капуста в холодильнике немного потемнела, можно вымыть ее и обрезать верхнюю часть острым ножом. Если потемнела мякоть и капуста издает запах брожения, лучше ее не использовать.

10 лучших рецептов цветной капусты для детей

Рецепты традиционной кухни не всегда приходятся по вкусу детям. Даже не все взрослые под предлогом неоценимой пользы заставляют себя съесть хотя бы небольшое количество этого продукта. Но если приготовить ароматные соцветия правильно, то вкус понравится и взрослым и детям. Лучшие рецепты приготовления цветной капусты для детского рациона представлены ниже.

Пюре для первого прикорма из цветной капусты

Самая первая еда малыша – это не просто продукт, а основа для здорового пищеварения и нормальной работы ЖКТ. Поэтому многие отдают предпочтение овощным пюре без соли и каких-либо добавок, кроме молока или сухой смеси. Молодые и неопытные мамы боятся самостоятельно готовить первый прикорм своим малышам.

Часто они отдают предпочтение готовым консервированным продуктам, которые могут быть более опасными. Чтобы не переживать за здоровье младенца, нужно готовить самостоятельно. Простой рецепт пюре для прикорма описан ниже.

  • Помыть и обдать кипятком соцветия.
  • Разрезать на маленькие кусочки или руками разобрать на соцветия.
  • Залить в сотейнике кипятком так, чтобы он на палец покрывал соцветия.
  • На медленном огне проварить 15 минут после закипания.
  • Откинуть готовые соцветия на дуршлаг.
  • Перемолоть в блендере и подавать малышу.

Прикорм лучше вводить постепенно – начинать с одной-двух чайных ложек, постепенно увеличивая объем. При желании в детское пюре можно добавить немного грудного молока или же готовой (жидкой) детской смеси.

Суп-крем из цветной капусты для детей

Крем-суп из цветной капусты нравится детям за счет густой, приятной консистенции невозможности угадать из чего же он все-таки сделан. Тут уже все зависит от смекалки и фантазии родителей – если дети пробуют суп впервые, можно предложить им игру в «угадай из чего». Но если суп приготовлен только из цветной капусты, он не будет таким вкусным, как в комплексе в другими овощами. Рассмотрим оригинальный рецепт вкусного крема из соцветий капусты с овощами и сливками.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 250 грамм;
  • картофель – 200 грамм;
  • сливки – 100 мл;
  • лук порей;
  • сливочное масло;
  • вода;
  • соль и специи по вкусу.

Этот суп очень хорошо сочетается с морепродуктами. Перед подачей можно поджарить пару креветок или же порезанную кружочками тушку кальмара. Хорошо сочетается цветная капуста детей с красной рыбой. Ниже пошаговый процесс приготовления.

  • Промыть цветную капусту и разделить за отдельные соцветия, вырезав ножку.
  • Проварить в сотейнике с солью, залив кипятком. Время варки не более 7-10 минут.
  • Очистить и отдельно проварить картофель кубиками.
  • Прожарить на сковороде мелко порезанный лук со сливочным маслом.
  • Готовые овощи с зажаркой взбить блендером, добавляя специи.
Читайте также:  О пользе мать и мачехи

Подавать суп с сухариками или морепродуктами. Можно сверху посыпать небольшим количеством тертого сыра.

Попкорн из цветной капусты для детей

За порогом дома школьника ждет куча соблазнов. Учитывая повальное увлечение уличной едой среди школьников, важно обезопасить детей от вредных пристрастий. Вкусная альтернатива чипсам и сухарикам – попкорн из соцветий цветной капусты. Ниже рецепт.

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • цветная капуста;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Желательно подбирать небольшие головки капусты, так как маленькие соцветия гораздо быстрее прожариваются и получаются особенно вкусными. Рецепт пошагово описан ниже.

  • Необходимо разобрать цветную капусту на соцветия, желательно делать их как можно мельче.
  • В миску всыпать панировочные сухари и соль, смешать.
  • Вывалять влажные соцветия в сухарях и прожарить на масле до золотистой корочки.

Готовить такой попкорн из цветной капусты можно в духовке. Подавать с острым или кисло-сладким соусом. Можно посыпать тертым сыром или приготовить сырно-чесночный соус.

Котлеты из цветной капусты для детей

Эти котлеты вдвойне полезны, потому что кроме капусты содержат другие ингредиенты. Несмотря на не аппетитное название, дети будут сметать это блюдо со стола в первую очередь. Секрет в удачном сочетании продуктов и необычном способе приготовления.

Ингредиенты:

  • 400 грамм цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка кукурузной муки;
  • 1 столовая ложка сухарей;
  • паприка;
  • соль;
  • молотый чеснок;
  • перец.

Для приготовления таких котлет можно использовать сковородку гриль или же духовку. Можно обжарить их на масле.

  • Необходимо измельчить мелко на терке или ножом цветную капусту.
  • Запарить овсяные хлопья кипятком и тут же его слить. Можно просто пролить их кипятком в сите и сцедить воду.
  • Смешать хлопья с капустной массой;
  • Вбить яйцо, добавить потертый сыр.
  • Поперчить, добавить специи.
  • Добавить кукурузную муку и сухари.
  • Сформировать котлеты и прожарить.

Вкусная идея – готовить с капустными котлетами булочки-сэндвичи. Можно добавить латук, свежие помидоры, ломтик сыра или что-то другое по вкусу.

Сырные крокеты из цветной капусты

Крокеты – небольшие, обжаренные в панировке шарики. Отличная закуска для детей на полдник или же гарнир к ужину. Крокеты быстро и легко готовятся, поэтому их можно поджарить к вечернему семейному просмотру фильма. Как и из чего готовить – далее.

Ингредиенты:

  • 200 грамм цветной капусты;
  • 200 грамм картофеля;
  • 2 яйца;
  • растительное масло;
  • сыр Фета – 150 грамм;
  • сухари для панировки;
  • немного муки;
  • чесночный порошок, соль и перец по вкусу.

 Несмотря на обилие ингредиентов на приготовление сырных крокетов с цветной капустой уйдет не так много времени. План пошагово описан ниже.

  • Нужно промыть цветную капусту и максимально измельчить ее – в блендере или при помощи терки.
  • То же самое проделать с картофелем – вымыть, почистить и потереть.
  • Смешать картофель с капустой, добавить яйцо и размягченный сыр.
  • Посолить и добавить специи.
  • Добавить немного растительного масла и замешать в густую массу.
  • Сформировать небольшие шарики, обвалять в муке, а затем в яйце и сухарях.
  • Прожарить во фритюре.

Крокеты можно запекать в духовке, тогда они получатся более полезными. Кроме того, крокеты из духовки не такие жирные и калорийные.

Пюре из цветной капусты в духовке

Можно приготовить это блюдо на завтрак в разовых формочках для кексов. Это пюре имеет нежный вкус, а сочетание капусты с сыром точно придется по вкусу детям. Можно вводить его в рационе не ранее 1 года. Как приготовить – рецепт с пошаговой инструкцией – далее.

Ингредиенты:

  • головка цветной капусты;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм мягкого сыра;
  • чесночный или луковый порошок – по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления этого пюре можно использовать большую форму для выпечки или маленькие, порционные горшочки. Как готовить – ниже инструкция.

  • Необходимо тщательно промыть разобранную на кусочки капусту.
  • Смешать соцветия с мягким сыром, добавить соль и специи, размолоть все в пюре с помощью блендера.
  • Уложить полученное пюре в форму или маленькие горшочки.
  • Сверху посыпать тертым твердым сыром.
  • Отправить в разогретую заранее духовку на 20-25 минут.

Такое блюдо очень легко приготовить и не это не уйдет много времени. За счет правильно подобранного способа термической обработки и отсутствия вредных ингредиентов оно подходит даже для самых маленьких едоков.

Суфле из цветной капусты

Диетическое, но очень вкусное блюдо, которое можно готовить для всей семьи в качестве гарнира или же закуски. Можно делать из целого букета или же разделять капусту на соцветия. Рецепт с пошаговыми фото – ниже.

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты;
  • сливочное масло;
  • 50 грамм муки;
  • стакан молока;
  • 50 грамм сыра;
  • соль и мускатный орех (по щепотке).

Подготовить сразу необходимо подходящую форму для выпечки и включить духовку на температуру 160-180 градусов. Пока духовка греется, следует заняться подготовкой.

  • Проварить на пару на протяжении 10-12 минут головку цветной капусты. Предварительно помыть и срезать кочерыжку.
  • Расплавить в сотейнике 30-40 грамм масла, прожарить в нем муку. Постепенно, тонкой струйкой влить молоко. Посолить и добавить щепотку мускатного ореха.
  • Цветную капусту присолить мелкой солью.
  • Уложить в форму и полить приготовленным соусом.
  • Сверху наложить кусочки сыра.
  • Отправить в духовку на 20-25 минут.

Готовое нежное суфле подавать в горячем виде, можно посыпать пармезаном для аромата. Для суфле лучше отбирать небольшие, молодые головки цветной капусты – они лучше пропекаются и получаются сочнее.

Запеченная цветная капуста детей со сливками и сыром

Нежный вкус цветной капусты подчеркивает сыр со сливками. Благодаря минимальному времени термической обработки овощ сохраняет до 90% ценных веществ, поэтому остается полезным. Детям понравится это блюдо по вкусу, а родители полюбят его за полезность и простоту приготовления. Рассмотрим рецепт.

Ингредиенты:

  • 400 грамм цветной капусты;
  • 100 мл сливок;
  • 50 грамм масла;
  • 100 грамм сыра;
  • 30 грамм муки;
  • соль и специи по вкусу.

Из подготовленных ингредиентов получается 2 порции. Чтобы приготовить больше, следует увеличить количество продуктов, сохраняя при этом те же пропорции. Перед приготовлением необходимо разогреть духовку до 220 градусов.

  • До полуготовности сварить разобранные соцветия в подсоленной воде.
  • Растопить масло с мукой и прожарить до золотистого цвета.
  • Добавить сливки и специи, немного проварить. Соус необходимо постоянно помешивать.
  • Наполовину сваренные соцветия уложить в форму и залить соусом. Сверху посыпа