Цветная капуста польза при диабете
Одна из разновидностей капусты – цветная – поможет разнообразить рацион диабетика. Ну и быстро приготовить само блюдо, не особо заморачиваясь.
Цветную капусту можно использовать, как основное блюдо, так и заменить ей различные крахмалистые гарниры – она обладает мягким вкусом и легкой текстурой.
Самое главное, не переварить продукт. В этом случае капуста потеряет большинство полезных свойств, вкус и “хрустящесть”. Много лучше ее запечь или потушить, также соблюдая осторожность.
Некоторые рекомендуют готовить цветную капусту в соусе во фритюрнице.
В цветной капусте, как и в обычной, содержится немало клетчатки. Поэтому она будет полезна для тех, кто пытается сбросить вес и улучшить контроль уровня сахара в крови.
Относительно витаминов, уже отлично знакомый С. А также витамины группы Б, витамин К позитивно влияет на костную систему и участвует в процессе кроветворения.
Много в цветной капусте антиоксидантов и есть фолиевая кислота, которая влияет на обменные процессы.
Профилактикой каких заболеваний может стать употребление цветной капусты? Специалисты называют следующие – диабет, онкология, сердечно-сосудистые, инсульт.
Дело в том, что в ней есть глюкозинолаты, которые блокируют рост онкоклеток, восстанавливают ДНК и уменьшают воспаления, стимулируя иммунную систему.
Существует несколько разновидностей цветной капусты, которые отличаются и по вкусу. Оранжевая – слаще. И в ней больше каротина. У фиолетовой может присутствовать ореховый оттенок, она обладает схожими с черникой, антиоксидантными свойствами.
Зеленая цветная капуста чуть слаще брокколи или белой цветной капусты. Все эти оттенки вкусовые можно учесть или лучше учитывать при приготовлении того или иного блюда.
Некоторые идеи по приготовлению блюд из цветной капусты (которые я пробовал далеко не все).
Цветная капуста в виде пюре может стать наполнителем для какого-либо блюда. Ею, к примеру, можно попробовать заменить сливки в супе-пюре.
Если измельчить капусту до зернистости, ею можно, в какой то степени заменить рис.
Соус для макарон можно получить, если взбить капусту, пармезан и обезжиренное молоко. Тут со вкусом можно поколдовать на все, как говорится, лады. Все зависит от кулинарных пристрастий.
Пюре из цветной капусты – один из вариантов замены картофельного пюре. Придется использовать что-либо для придания вкуса – горчица, кислый соус, различные свежие травы.
Один из вариантов – сливочное масло, не лучший, но допустимый выбор.
В одном из рецептов средиземноморской пиццы используется цветная капуста. К ней добавляются лимон, оливки, моцарелла, орегано и вяленые томаты. Орегано – это та же душица.
Самый простой, самый быстрый и, на мой взгляд, самый вкусный способ приготовления цветной капусты – просто обжарить на сковороде до хрустящей корки. Если таким способом приготовления, скажем так, увлекаться, то со временем она начинает получаться просто бесподобная, несмотря на простоту приготовления.
Потому что жарить ее можно, используя различные дополнения – чеснок – для “просто так”. Масло – самое главное чтобы его было не много. В панировке – яйца и зелень.
В кляре – яйцо, молоко, мука, черный молотый перец.
Встречал рецепт сырного кляра… В общем, из-за того, что купил какой то гадостный сыр, со сковороды его сдирать пришлось в три захода… 🙁
Услышав страшный приговор «диабет», большинство людей опускают руки. Но это не приговор, а при рациональном подходе к своему состоянию здоровья, рациону питания, продолжительность жизни диабетиков даже больше, чем тех, совсем не задумывается над подобным.
Особое место в жизни людей из данной категории занимает их питание.
От сбалансированности меню зависит самочувствие и качество их жизни. Капуста должна быть первым продуктом в списке полезных и одновременно безопасных овощей в рационе всех, кто заботится о будущем самочувствии.
Капуста при сахарном диабете
Все разнообразное капустное семейство позволяет насладиться сотнями и тысячами изумительных блюд.
Каждый сорт и вид капусты не просто вкусен, но обладает сложным сбалансированным содержанием витамином и минералов, биологически активных соединений и веществ, стимулирующих регенерацию тканей и повышение иммунитета.
Для всех сортов характерны полезные свойства:
- в состав входит впечатляющий перечень витаминов (14 представителей – К, Е, Н, Р, А, С, U и группы В,) фитонциды и ферменты, более 13 минералов (K, Fe, J, Ca, Se, Mn, Co, Al, Cr и другие), благоприятных для организма, ослабленного страшной болезнью;
- способствуют заживлению повреждений кожных и слизистых покровов;
- активизирует естественные ферменты человеческого организма;
- заметно снижает глюкозосодержание крови за счет восстановления работоспособности поджелудочной железы;
- улучшает благоприятное влияние на общий обмен веществ;
- оптимизирует уровень холестерина в результате очистки внутренних стенок от бляшек под воздействием кислот, входящих в состав свежего и квашеного овоща.
Вернуться к содержанию
Чем же особенна каждая разновидность капусты, и чем полезна диабетику?
Белокочанная капуста
В ее состав входят витамины групп А, В, С, Р, К, в поразительном количестве полезные аминокислоты (лизин, метионин и триптофан), минералы (фосфор, кальций, калий и множество других), фитонциды, поэтому блюда из капусты способствует уменьшению гипергликемии, заживлению ран, улучшению кровообращения и замедлению деструктивных процессов в ослабленном теле.
- Лечит запоры,
- выводит излишек жидкости,
- регенерирует ткани пищеварительной системы,
- лечит раны,
- укрепляет поверхности сосудов – магический список можно продолжать до бесконечности.
Употреблять лучше всего в тушенном и квашеном виде, так как в сыром виде провоцирует метеоризм.
А учитывая низкое содержание сахарозы и крахмалосодержащих веществ, также минимальную калорийность, становится понятным, как она важна для питания инсулинозависимых и независимых больных.
Предпочтительнее ограничить употреблением этого сорта людям с хроническими формами болезней пищеварительного тракта (гиперкислотность), панкреатитом, камнеобразованием в любых органах и проблемами с кишечником.
Вернуться к содержанию
Полезный деликатес – квашеный десерт
Квашеную капусту можно выделить в отдельную группу, так она настоящая кладезь аскорбиновой и молочной кислоты, чем и заслуживает любовь диетологов.т
Нормализация процесса пищеварения, укрепление сосудов, ликвидация авитаминоза в зимнее время, улучшение состояния нервных окончаний – это не все положительные процессы, происходящие при употреблении блюд из кислой капусты.
А ежедневный прием рассола способствует приостановке патологических процессов в почках, происходящих при «сладкой» нефропатии. Не говоря уже о пользе этого продукта при нарушении микрофлоры и ожирении.
Вернуться к содержанию
Цветная капуста
К арсеналу полезных свойств белокочанной добавляется сила маннита и инозита – биологически активных спиртов, благоприятных при склеротических процессах, регулирующих повышенный холестерин и нормализирующих белковый обмен. Непревзойденный вкус, природная сладость и белок, который полностью усваивается организмом больного – что еще нужно для полноценного питания. Употреблять диабетикам предпочтительнее в запеченном и отварном виде – сладость и насыщенность вкуса сохраняются, а калорийность и вред для организма – минимальны.
Вернуться к содержанию
Брокколи
Эта красивая представительница семейства капустных очень хороша при заболеваниях сердца и всей системы. Оптимизация глюкометрического индекса, укрепление сосудов – это заслуга сульфопана, который входит в состав зеленых соцветий. Приписывают ей и восстановление нежнейших нервных клеток.
Вернуться к содержанию
Савойская капуста
Зеленоватые гофрированные листья, сочные и аппетитные, также обладают мочегонными свойствами, способствуют лечению гипер- и гипотонии. Яркий и привлекательный вид и легкая усваиваемость делают этот сорт незаменим для маленьких диабетиков. А повышенная питательность, приятная сладость (содержит манит) и сочная нежность в сравнении с белолиственной родственницей делают ее все более частой гостьей на столах здоровых и больных людей.
Особенно часто ее советуют тем, кого одолел диабет в детстве, чтобы предотвратить задержку полноценного развития из-за неестественной гликемии.
Вернуться к содержанию
Краснокочанная капуста
Ярко-фиолетовые листья просто напичканы экзотическими витаминами U, K, благодаря чему блюда из этого сорта улучшают регенерацию такой нежной ткани, как слизистая оболочка ЖКТ. А редкое вещество антоциан также делает эластичнее и укрепляет кровеносные сосуды, что является отличной профилактикой скачков давления.
Вернуться к содержанию
Кольраби
Забавная и легкая в уходе репа-капуста отличается невероятным содержанием кальция и витамина С, и превосходит даже лимон и молочные продукты. А уникальное соединение сульфорапан оберегает органы и системы от разрушения, так как насыщает кровь энзимами. Употребление этого сладковатого овоща в пищу является отличной профилактикой такого грозного последствия как нейропатия.
Вернуться к содержанию
Брюссельская капуста
Отличный компонент диетического питания.
- Содержащаяся фолиевая кислота помогает диабетикам при беременности избежать возникновения большинства дефектов плода (заячья губа и т.п.).
- Активно связывая желчные кислоты, этот сорт стимулирует работы желчного, что способствует выравниванию уровня холестерина.
- Улучшает зрение, так как содержит лютеин, ретинол и зеаксантин – приостанавливая дегенеративные процессы в сетчатке.
- Проблемы с запорами, изжогой решаются благодаря повышенному содержанию клетчатки – 4/100 сырого продукта, но употреблять данный овощ желательно не в жареном виде.
- Присутствующие глюкозиналаты способствуют процессу регенерации клеток сердца и сосудов, а значит, риск возникновения диабетической стопы и инфаркта уменьшается.
Вернуться к содержанию
Морская капуста при диабете
Родство этого бурого морского растения к упругим надводным кочанам выдумка, но ее пользу в рационе больных сладким недугом невозможно переоценить. Насыщенна:
- бромом и йодом,
- богата кальцием,
- калием,
- никелем и кобальтом,
- хлором и марганцем.
Ламинария не только лучший помощник при проблемах с щитовидной железой, она также благоприятна для лечения дел сердечных, исключительно хороша при сбоях в работе паращитовидной и поджелудочной, надпочечников. Насыщенная тартроновыми кислотами, она показана при потере зрения, холестериновых бляшках и тромбооразовании у обладателей густой и сладкой крови.
Особенности капустной диеты или кому нужно ограничение
Несмотря на широту полезных свойств, капусту всех сортов стоит ограничивать тем, у кого:
- мочекаменная болезнь;
- нарушение работы желчного пузыря;
- хронические процессы в системе ЖКТ;
- патология поджелудочной.
Стоит учитывать, что неограниченное потребление любых сортов этого сочного овоща приводит к излишнему газообразованию и вздутию живота.
Вернуться к содержанию
МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »
При заболевании диабетом первого или второго типа желательно употреблять в пищу минимум легкоусваиваемых углеводов. Симптомами этого заболевания являются постоянные жажда и ощущение голода, приводящие к перееданию и набору лишнего веса, усложняющего нормальный обмен веществ. Обладающая нежной клетчаткой, практически полностью перерабатываемой в организме, цветная капуста для диабетиков является оптимальным источником витаминов и микроэлементов с минимальной калорийностью.
Количество ценных аминокислот в этом продукте столь велико, что сопоставимо с их содержанием в мясе или рыбе. Очень часто вода, в которой отваривалась цветная капуста, используется для приготовления первых блюд для больных диабетом, так как по вкусовым и органолептическим качествам практически неотличима от хорошего бульона. Сам по себе этот продукт хорошо сочетается с любыми овощами и жирами, но не рекомендован для совместного употребления с молоком или фруктами.
Одной из основных причин того, что цветная капуста при сахарном диабете входит в обязательный рацион питания является её очень низкая калорийность. Менее 30кКал содержат 100 г этого очень полезного продукта. Её клетчатка медленно всасывается организмом, при этом усваивается практически полностью, создавая длительное ощущение сытости. При этом уровень сахара практически остаётся неизменным после приёма пищи.
Любые овощи могут использоваться для питания заболевших сахарным диабетом, но при этом нужно учитывать, что диетическую пищу следует готовить с минимальным применением жиров и масел, хотя полностью отказаться от них и нельзя. Рекомендуется, чтобы цветная капуста при диабете употреблялась после термической обработки на пару или в отваренном виде. Это не только позволяет сохранить значительно больше витаминов и питательных веществ, но и исключает насыщение готовой пищи жирами.
Высокое содержание растительного белка и нежной клетчатки, оказывающей минимальное раздражающее воздействие на стенки кишечника и желудка, стало причиной того, что во многие рецепты для диабетиков входит цветная капуста. Для получения полной дозы витаминов и микроэлементов достаточно употреблять ежедневно 50 г этого овоща. Она не является панацеей от всех проблем, но в её состав входят (на 100г):
Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.
- Цинк — 0,4 мг;
- Молибден — 10 мкг;
- Марганец — 160 мкг;
- Йод — 3 мкг;
- Железо — 1,4 мг;
- Кобальт — 3 мкг;
- Медь — 75 мкг;
- Фтор — 10 мкг.
- Натрий — 10 мг;
- Магний — 17 мг;
- Фосфор — 50 мг;
- Кальций — 60 мг;
- Калий — 210 мг.
- Бета-каротин (А) — 200 мкг;
- Тиамин (В1) — 100 мкг;
- Рибофлавин (В2) — 80 мкг;
- Ниацин (В3 или РР) — 500 мкг;
- Пиридоксин (В6) — 160 мкг;
- Фолиевая кислота (В9) — 23 мкг;
- Аскорбиновая кислота (С) — 70000 мкг;
- Токоферол (Е) — 150 мкг;
- Биотин (Н) — 17 мкг.
Постоянное присутствие в рационе цветной капусты, даже в небольших количествах, значительно облегчает поддержание на заданном уровне содержания в крови холестерина и глюкозы.
В подсоленной воде отварить капусту, остудить и разобрать на небольшие соцветия. 2 яйца взбить со 100 мл молока. На крупной терке натереть 50 гр твердого сыра. Отваренные соцветия положить в форму для запекания, залить смесью яиц и молока. Сверху посыпать тертым сыром. Разогреть духовку и запечь в течение 15-20 минут. Готовое блюдо посыпать мелко порубленной зеленью петрушки и укропа.
Продукты | Калории (на 100 гр) | Углеводы (на 100 гр) |
---|---|---|
Цветная капуста | 30 | 4,9 |
Молоко 0,5% | 55 | 4,7 |
Нежирный сыр | 430 | |
Яйцо куриное | 150 | 0,4 |
Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.
Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!
источник
Одним из популярных по всему миру полезным продуктом считается капуста. Обусловлено это низкой калорийностью, наличием богатого витаминного состава и низкой стоимостью.
При этом интересным остается вопрос о том, можно ли кушать капусту при сахарном диабете, ведь данная категория больных должна следить за тем, что они едят.
К тому же продукты питания подбираются, исходя из гликемического индекса.
Письма от наших читателей
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью
Основную массу в питании больного диабетом должны составлять полезные низкоуглеводные продукты, овощи и фрукты, а также необходимые минералы. Капуста при сахарном диабете не только разрешена, но и считается обязательным продуктом в рационе больных. Необходимо употреблять разнообразные сорта продукта.
Ежедневное питание при сладком заболевании должно состоять их продуктов, гликемический индекс которых не более 49 единиц. В таком случае питание не способно влиять на показатели сахара в крови диабетика. Нужно учесть тот факт, что некоторые овощи способны менять свой гликемический индекс в процессе приготовления.
Капуста и диабет 2 типа вполне совместимые понятия, поскольку независимо от сорта, ее гликемический индекс составляет всего 15 единиц. Все это при калорийности в 70 единиц на 100 грамм продукта. Также отмечен богатый витаминный состав, наличие минералов и разных необходимых организму больных микро-, макроэлементов и аминокислот. Только малая часть овощей может похвалиться столь богатым составом:
- витамины — группы В, РР, U, С, А, К;
- калий;
- кальций;
- железо;
- магний;
- цинк;
- йод;
- фосфор.
Исходя из этого, эндокринологи считают, что можно и нужно капусту при диабете, благодаря ее низкой калорийности. Все это важно, ведь большая часть диабетиков страдают от ожирения.
Сегодня для потребителей продукта существует множество разновидностей, которые используются в процессе приготовления многих блюд — это салаты, тушеная капуста, гарниры и другие блюда для диабетиков.
Наиболее полезными при сахарном диабете считаются следующие сорта капусты:
- белокачанная и красная;
- кольраби;
- брюссельская;
- пекинская;
- брокколи;
- савойская;
- цветная.
Все эти сорта способны позитивно влиять на организм.
Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.
Данную разновидность диетологи рекомендуют ежедневно включать в питание. Белокочанная капуста насыщена необходимыми витаминами, содержит наименьшее количество сахаров и крахмала, тем же снижает необходимость выработки инсулина при диабете.
Овощ существенно ускоряет усвоение потребляемых продуктов, что важно для больных с лишней массой тела.
Красная капуста необходима при проблемах с кровеносной системой. Продукт способствует укреплению сосудистых тканей, тем же снижает кровеносное давление. Все это благодаря наличию в составе антоциана, который повышает эластичность капилляров. Так же полезный состав этого сорта помогает восстановить слизистые оболочки в желудке и двенадцатиперстной кишки, что не менее важно при диабете.
Продукт обладает способностью восстанавливать нейроны, чем предотвращает развитие диабетической нейропатии.
Несмотря на небольшую популярность, сорт не уступает полезными свойствами и богатым составом другим разновидностям. Овощ мягкий и сладкий на вкус, богат кальцием, подобно молочным продуктам.
Наличие сульфорапана в кольраби увеличивает образование энзимов для повышения защитных функций кровеносной системы, что особенно важно для больных диабетом.
При диабете страдает большая часть внутренних органов, поэтому важно обогащать организм полезными веществами.
Регулярное потребление брюссельской капусты повышает восстанавливающие функции кожных покровов. Дополнительно улучшает функционирование поджелудочной железы, которая страдает одной из первых.
Этот сорт отличается не только внешне, но и составом. Овощ содержит больше витаминов и полезных элементов, которые способствуют быстрому заживлению ран, что наиболее актуально для больных сахарным диабетом.
Сорт, который содержит больше всего витаминов группы В, помогает бороться с депрессивным состоянием, стрессами, нормализирует функционирование нервной системы. Дополнительно культура содержит лизин, который необходим для укрепления иммунной системы и всего организма, на который постоянно влияет накопленная глюкоза.
Отмечена способность сорта расщеплять посторонние белки, благодаря чему происходит очистка крови.
Кроме всего выше перечисленного, пекинская капуста полезна при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом из-за высокого содержания мягкой клетчатки. В Японии считается, что постоянное употребление овоща способно продлевать длительность жизни.
Читателям нашего сайта предоставляем скидку!
Содержит наибольшее количество белков. Витамины и фитонциды, входящие в состав, помогают укреплять кровеносную систему, сохранять ее целостность.
Капуста предотвращает появление атеросклерозных клеток, отбивает воздействие на организм инфекционных возбудителей. Главным преимуществом сорта является наличие сульфоропана, который предотвращает поражение сердечно-сосудистой системы. Наличие спиртов также необходимо для поддержания нормальных показателей гликемии диабетиков.
Полезна для категории больных в детском и подростков возрасте.
Овощ способствует психофизическому развитию, что в первую очередь страдает при диабете у детей.
Капуста обладает сильным мочегонным эффектом, благодаря чему регулирует артериальное давление.
Сорт богат белком, что необходимо при сладком недуге.
Быстро и практически полностью усваивается организмом. Овощ необходим при холестериновом скоплении, снижает показатели сахара в крови. Отмечено также антисклеротическое свойство.
Капуста оказывает следующее позитивное воздействие на организм при диабете:
- способна снижать массу тела при постоянном употреблении;
- считается природным катализатором, способствующим возобновлению клеточной и тканевой структуры;
- нормализует естественное кровообращение сердечно-сосудистой системы;
- способствует нормальному функционированию поджелудочной железы, повышая выработку инсулина;
- нормализует обменные процессы;
- очищает организм от накопленных шлаков и токсинов;
- снижает накопление сахара в крови;
- нормализует артериальное давление.
Все разновидности капустной культуры благодаря своему богатому составу полезны не только диабетикам, но и здоровой категории людей. При этом врачи рекомендуют употреблять наибольшее количество белокочанной и цветной капусты, в любом виде, в т.ч. и капустный сок. Эти сорта считаются наиболее полезными при диабете 1 и 2 типов.
Как уже говорилось выше, все виды капусты могут использоваться в ежедневном рационе диабетика. Это может быть не только тушеная капуста, с которой ассоциируется сахарный диабет. Большое количество сортов позволяет разнообразить ежедневное питание больного.
- куриное филе — 500 грамм;
- капуста белокочанная — 500 грамм;
- грибы шампиньоны — 300 грамм;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- специи.
Тушеная капуста готовится следующим образом:
- Куриное филе необходимо нарезать небольшими кусочками, варить на небольшом огне.
- Параллельно нашинковать капусту, поставить ее тушиться на сковороде, с минимальным количеством масел. Сюда же добавить мелко нарезанный лук. Тушить продукты под крышкой почти до готовности.
- Далее следует нарезать грибы, потушить в собственном соку на отдельной сковороде.
- После готовности всех составляющих, мясо, капусту и грибы смешивают в одной посудине. Сюда же добавить томатную пасту и немного специй по вкусу. Все вместе необходимо потушить до полной готовности.
Такое блюдо не только полезно при сахарном диабете, но и станет отличным дополнением к питанию диабетиков, как гарнир или основное блюдо.
- головку цветной капусты;
- 1 болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- ложку масла оливкового;
- ложку жареного кунжута;
- специи по вкусу, зелень.
Для приготовления нужно отварить капусту, разобрав головку на соцветия, варить их в кипятке несколько минут. Затем слить воду, капусту оставить в дуршлаге, дать остыть. Остывшие соцветия сложить в сковороду, постепенно добавить все ингредиенты. Все тушить до готовности.
Говоря о капусте и ее разновидностях, вспоминаются только положительные стороны овощной культуры. Доказано, что различные сорта капусты не только разрешены, но и рекомендованы к употреблению при развитии сахарного диабета. Несмотря на богатый и полезный состав продукта, есть ряд факторов, при которых диабетикам нельзя есть капусту или сократить ее количество в рационе до минимума.
Противопоказаниями к употреблению капусты при диабете считаются:
- повышенная выработка желудочных кислот;
- наличие панкреатита;
- периодические вздутия живота;
- период лактации.
Следует помнить, что употребление новых продуктов, в т.ч. и капусты, нужно начинать с небольших порций. Есть овощ в любом виде можно начать с нескольких ложек готового блюда, постепенно увеличивая порцию.
Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью
источник
Капуста – это один из немногих овощей, который не только можно принимать при сахарном диабете, но он еще и приносит целебный эффект. Капуста при диабете 2 типа незаменимый источник природных противовоспалительных веществ, которые помогают снять отек с поджелудочной железы и нормализовать выработку инсулина.
В составе находится очень много полезных витаминов, минералов, макро и микроэлементов, а так же необходимых аминокислот. Редко какой продукт может вмещать в себе сколько полезных веществ, таких как витамины В1, В2, А, К, В5, С, РР, U;
При сахарном диабете капусту рекомендуют принимать даже эндокринологи. Во первых, она считается продуктом с низким содержанием калорий, что очень хорошо для диабетиков со 2 типом, поскольку многие из них страдают ожирением и лишним весом.
- Постоянное ее употребление стимулирует снижение веса;
- Выступает катализатором регенерации клеток и тканей;
- Прием капусты положительно влияет на сердечно-сосудистую систему нормализуя кровоток;
- Помогает нормализации выработки инсулина поджелудочной;
- Налаживает все обменные процессы;
- Выводит токсины, что очень важно при сахарном диабете;
- Уменьшает количество глюкозы, накопившейся в крови;
- Приводит в норму давление.