Цветы хризантемы польза и вред

Цветы хризантемы польза и вред thumbnail

Великолепные хризантемы, радующие глаз феерическим многообразием прекрасных цветов, полезны не только с эстетической точки зрения, но и могут оказать серьезную помощь в лечении ряда заболеваний. В лечебных целях используются лепестки цветков растения. О пользе чая из лепестков хризантем известно уже более 3000 лет. В Древнем Китае считалось, что этот напиток продлевает человеку жизнь.

В дикой природе хризантема растет в умеренном и субтропическом поясах Японии, Кореи, Китая. 

Декоративные качества хризантем ценятся очень высоко. В результате селекционной деятельности выведено множество сортов потрясающе красивого растения.

Описание и химический состав цветка

Растения, в зависимости от вида, могут быть однолетними, многолетними и полукустарниковыми. Листья цельные, опушенные, светло-зеленого оттенка. Цветки собраны в корзинки, чаще однорядные, у гибридных сортов – многорядные. Плоды – семянки. 

Химический состав растения богат и весьма разнообразен, в нем содержится: бета-каротин, холин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин, витамин С, флавон, калий, магний, фосфор, железо, селен, кремний, эфирное масло.

Хризантема: полезные свойства и химический состав

Полезные свойства растения

Лечебные свойства хризантем ярко проявляются при правильном использовании. Воздействие растения на организм человека следующее:

  • улучшает циркуляцию крови;

Хризантема: лечебные свойства

  • замедляет процессы старения в организме;
  • способствует излечиванию глазных болезней;
  • улучшает слух и зрение;
  • используется в терапии ревматизма;

Полезные свойства хризантемы

  • способствует выведению токсинов;
  • активизирует пищеварительные процессы;
  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует уровень холестерина в крови;

Хризантемы: польза и вред

  • ослабляет действие бактериальных инфекций – кишечной палочки, стафилококка, стрептококка;
  • улучшает состояние кожного покрова;
  • позитивно воздействует на иммунную систему;
  • действует очищаюше на печень;
  • укрепляет легкие;
  • избавляет от головокружений;
  • рекомендуется при симптомах простуды;
  • улучшает аппетит;

Чай из хризантем польза и вред

  • применяется в лечении экземы, диатеза, нейродермита;
  • используется для профилактики болезни Паркинсона;
  • борется с ростом раковых клеток;
  • полезно при лечении ишемической болезни;

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению хризантемы

  • помогает при варикозном расширении вен.

Применение хризантемы в народной медицине

Полезные свойства хризантем активно используются в народных рецептах.

  • Укреплению организма способствуют ванны с настоем: лепестки нескольких цветков заварить в 0,4 л кипятка и дать настояться в течение получаса. Принять ванну, вылив в теплую воду настой вместе с лепестками. Делать такую процедуру 15-20 минут, повторять на протяжении 2 недель. При нервных расстройствах в воду можно добавить цедру одного лимона, предварительно ошпарив ее кипятком.

Как приготовить ванну с хрезантемой

  • При гипертонии: лепестки опустить в емкость с подсолнечным маслом и оставить на неделю. Пропитанные лепестки приложить к запястьям, накрыть вощеной бумагой и прибинтовать. Держать 2-3 часа. Этот же препарат помогает при мигренях – нужно помассировать с ним виски.
  • При бессоннице рекомендуется жевать лепестки хризантемы.

Хризантема: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

  • При болезненных ощущениях в суставах лепестки цветков подержать в меде сутки. На ночь сделать из этого меда компресс на больное место. Такой состав можно применять и при ушибах.
  • Чай из лепестков и бутонов применяют при многих заболеваниях – для успокоения нервов, при болезни Паркинсона, при воспалительных процессах в желудке, при туберкулезе, для укрепления иммунитета, при проблемах с почками. Для приготовления легендарного напитка 1 ч. л. нарезанных лепестков запарить в 0,2 л кипятка. Можно добавлять мед или сахар. Употреблять по 0,1 л дважды в день.

Как приготовить чай из хризантем

Противопоказания к применению

Польза употребления средств с лепестками хризантемы велика, но для того, чтобы не нанести вреда здоровью, следует учитывать некоторые противопоказания. Хризантемовые препараты не рекомендуются при:

  • сахарном диабете;
  • хроническом колите;
  • проблемах с селезенкой;
  • приеме гипотензивных, противовоспалительных, антибактериальных, противоопухолевых препаратов;
  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости.

Сбор и уход

Цветы можно размножать семенами, черенкованием и делением куста.

  • Семена вносят в почву в мае, расположив лунки в 20 см друг от друга. В лунку наливают воды, кладут 2-3 семени, присыпают землей и прикрывают делянку пленкой. Как только появятся всходы, пленку можно убирать. Почву аккуратно взрыхляют, уничтожают сорняки. По достижению ростками длины 8-10 см их прореживают, оставляя в одной лунке самый сильный росток.. Выращенные таким способом растения зацветут в августе.
  • На рассаду семена хризантемы помещают в неглубокие ящики в почвосмесь, состоящую из торфа, парниковой земли и перегноя, уложив предварительно на дно дренаж. Землю опрыскивают водой, емкости прикрывают пленкой. Оптимальная температура содержания – 23-25ºC. Необходимо периодически сбрызгивать почву водой, чтобы она не пересыхала. По происшествии полутора-двух недель появятся ростки. Ящики с рассадой нужно поместить в светлое место и потихоньку адаптировать растения к окружающей среде, снимая пленку на час, потом на два, оставляя без прикрытия все дольше и дольше. Когда появятся 2-4 листика, растения можно осторожно пересадить в стаканчики. До высадки в открытый грунт ростки поливать и подкармливать комплексным удобрением.

Как вырастить хризантемы

  • Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая – начале июня, учитывая, что хризантемы теплолюбивы, светолюбивы и не переносят переувлажнения.
  • Чтобы вырастить цветок черенкованием весной срезают с основных побегов черенки длиной 6-7 см. Их помещают в емкость с питательной смесью, прикрытой песком. Почву необходимо держать во влажном состоянии, оптимальная температура – 15-18 ºC. При появлении корешков черенки можно пересаживать в открытый грунт.
  • Уход за растением включает в себя достаточный полив, пришипывание боковых побегов, подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению хризантемы

Заготовка сырья

Заготовка лепестков производится в ноябре. Собранные цветки высушиваются в хорошо проветриваемом помещении. Из 5 кг лепестков получается 1 кг сырья.

Как собрать хризантемы.

В лечении болезней любого происхождения и стадии можно применять народные рецепты, дающие изумительный эффект – естественно, при правильном и своевременном использовании. Чтобы быть готовым преодолеть проблемы со здоровьем, следует постоянно обновлять свои знания в этой области.

Рекомендуем к прочтению интересные статьи о пользе плодов физалиса, об удивительных свойствах микроскопической водоросли хлорелле, о приятных лекарствах из чудесных фиалок.

Обращаемся к вам, уважаемые читатели: используете ли вы целительные качества прекрасных хризантем? Как на ваш организм действует чай из их лепестков? Какие недуги с помощью этого растения вы сумели преодолеть?

Источник

Хризантему начали выращивать более двух с половиной тысяч лет назад. Родиной растения был Китай, а затем буддийские монахи, очень полюбившие изящные цветы хризантемы, привезли их в Японию. Спустя много лет они стали символом этой страны.

Хризантема распространена в народной медицине, а также популярна в косметологии. Считается, что она оказывает на организм целебное воздействие. В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать чай из хризантемы, и какими могут быть польза и вред от этого растения.

Читайте также:  Зеленый горошек консервированный польза и вред для похудения

цветок

Сорта хризантем для чая

Хризантема относится к травянистым растениям семейства Астровые и насчитывает около тридцати разновидностей.

В Китае выращивают более 3000 сортов хризантемы, из которых делают чаи или добавляют к чаям других видов.

Самые популярные сорта:

  • Цзюй Хуа;
  • Бо Цзюй;
  • Хан Цзюй;
  • Хан Бай Цзюй;
  • Чу Цзюй.

В Китае чай из хризантемы также популярен, как и улуны. Кроме того, цветки этого растения добавляют к другим сортам для усиления их свойств. Например, очень популярен пуэр с хризантемой, который оказывает тонизирующее действие. А также лепестки растения хорошо сочетаются с зеленым чаем.

Для заваривания используют высушенные лепестки хризантемы. Аромат этого цветка сладковато-освежающий, таким же получается и привкус чая. Пряные нотки придают напитку пикантности, а в целом напиток немного напоминает ромашковый чай.

Полезные свойства

Хризантему называют эликсиром жизни, лечебные свойства этого растения известны миру уже более двух тысячелетий.

Растение содержит:

  • Бета-каротин.
  • Витамин A.
  • Витамины B.
  • Витамин C.
  • 17 видов аминокислот.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Эфирные масла.
  • Марганец.
  • Цинк.

Благодаря большому количеству полезных веществ в составе этого растения, популярен не только чай, но и ванны с хризантемой. Они гармонизируют внутреннее состояние, успокаивая и избавляя от нервных расстройств, а также очищают кожу и способствуют омоложению. В косметологии часто применяют ванночки для лица и рук из отвара хризантем.

Чай с хризантемой имеет следующие полезные свойства:

  • Понижает температуру, избавляет от головных болей и головокружений.
  • Повышает жизненный тонус.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Обеззараживает, обладает бактерицидными свойствами.
  • Успокаивает и снимает нервное напряжение.
  • Избавляет от бессонницы, способствует более крепкому и спокойному сну.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Эффективен при заболевании Паркинсона.

Далее мы рассмотрим не только пользу, но и возможный вред от чая с хризантемой.

Противопоказания

Чай с хризантемой противопоказан:

  • Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Людям, страдающим заболеваниями печени, почек или селезенки.
  • Людям, страдающим от хронического колита.
  • Беременным женщинам.
  • Детям до 12 лет.
  • При повышенном давлении.
  • При аллергической реакции на растение.

Не рекомендуется сочетать напиток с такими продуктами, как сельдерей, свинина и курятина.

Кроме того, чтобы чай был полезен, его нужно правильно заваривать. Будучи слишком крепким, этот напиток способен причинить вред здоровью.

Особенности сбора и заготовки

чай в чашках

Чай из цветков хризантемы обладает множеством полезных свойств, а потому купить его не составит труда. Однако можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно знать следующие особенности сбора и заготовки растения.

Цветет растение всего около 20 дней. Цветы хризантемы начинают собирать в середине-конце осени. Делают это в солнечный день, желательно после обеда — чтобы влаги на них было поменьше. Можно срезать как веточки, так и срывать отдельные цветки. Самые лучшие бутоны — те, которые раскрылись только наполовину. Из них получится наиболее ароматный напиток. Цветы укладывают плотно друг к другу, стараясь не повредить лепестки.

Цветы сушат в проветриваемом помещении, после чего отделяют от стебельков. Иногда их увлажняют или обдают паром и подсушивают еще раз. Можно также сушить их на солнце или в разогретой до 60 градусов духовке.

Из 5 килограмм цветов получают около одного килограмма чая.

Как заваривать чай из хризантемы

Существует множество способов заварить чай из хризантемы. Главное — следовать указаниям рецепта приготовления и соблюдать пропорции. Если заваривать напиток неправильно, напиток может получиться горьким.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический напиток, вам понадобится 4-5 засушенных цветков растения на 200 миллилитров воды. Заваривают его в стеклянном чайнике с крышкой. Настаивать напиток следует около 5 минут.

Сахар добавлять не желательно, но чай хорошо сочетается с небольшим количеством меда, сухофруктами и орехами.

Рецепт с черным чаем

Заварите черный чай привычным для вас способом, добавив к нему один-два засушенных цветка. Это придаст любимому напитку тонкий цветочный привкус.

Рецепт с зеленым чаем

Вам понадобится небольшой глиняный заварочный чайник. Залейте 100 миллилитрами кипятка одну чайную ложку зеленого чая и бутон растения. Настаивать напиток следует всего 20-30 секунд, затем перелить в чашку и пить.

Процедуру можно повторить до 15 раз, таким способом чаи традиционно пьют на китайских чайных церемониях. Он позволяет насладиться чаем, а настой получается слабым и не горчит. Можно сочетать с орехами или сухофруктами, но не следует добавлять сахар.

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Хризантема (лат. Chrysanthemum) — это декоративное растение, принадлежащее к семейству Сложноцветных. Существует множество видов культуры, в числе которых даже один овощной сорт под названием кикун. Родина растения однозначно не определяется, одни полагают, что оно пришло из Японии, другие — из Китая. В настоящий момент выращивается практически повсеместно. Растение неприхотливо и холодостойко, а потому его часто можно встретить на приусадебных участках нашей страны. Несмотря на то, что овощной сорт хризантем есть только один, листья и лепестки практически всех сортов можно употреблять в пищу. В кулинарии их обычно используют как добавку к различным салатам в свежем виде, однако засушив и перетерев их в порошок, можно получить интересную приправу. Также на лепестках и цветках настаивают различные напитки. Хризантема придает блюдам очень необычный вкус: сначала легкая горчинка, а потом приятное сладкое послевкусие. Однако вкусовые качества — не единственное достоинство растения, оно еще и очень полезно.

Состав и калорийность цветов хризантемы

Съедобные цветы хризантемы

Они относятся к группе продуктов с очень низкой энергетической ценностью. Это хорошая новость для девушек, которые следят за фигурой, но при этом любят кулинарные эксперименты. Продукт можно с чистой совестью использовать в строгом диетическом рационе. И даже не только можно, а даже нужно, ведь он богат огромным количеством полезных компонентов.

Калорийность цветов хризантемы на 100 г лепестков составляет всего 24 ккал, из них:

  • Белки — 3,36 г;
  • Жиры — 0,56 г;
  • Углеводы — 0,02 г;
  • Вода — 91,4 г;
  • Пищевые волокна — 3 г;
  • Зола — 1,67 г.
Читайте также:  Жук рогач польза или вред

Минералы на 100 г:

  • Калий — 567 мг;
  • Кальций — 117 мг;
  • Магний — 13 мг;
  • Натрий — 118 мг;
  • Фосфор — 54 мг;
  • Железо — 2,29 мг;
  • Марганец — 0,943 мг;
  • Медь — 137 мкг;
  • Цинк — 0,71 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 116 мкг;
  • Бета каротин — 1,38 мг;
  • Витамин В1 — 0,13 мг;
  • Витамин В2 — 0,144 мг;
  • Витамин В5 — 0,221 мг;
  • Витамин В6 — 0,176 мг;
  • Витамин В9 — 177 мкг;
  • Витамин C — 1,4 мг;
  • Витамин К — 350 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,531 мг.

Также в составе растения присутствуют эфирные масла, флавоноиды, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, пектин и другие биологически активные вещества, которые необходимы нашему организму каждый день для нормальной жизнедеятельности.

Полезные свойства цветов хризантемы

Чай из цветов хризантемы

О полезных свойствах цветков хризантемы известно еще с древних времен — особенно ценят их за целительные свойства в Китае. И по сей день напиток из лепестков растения в этой стране — обязательная часть лечения простудных заболеваний, такая же, как в нашей стране чай с медом. Он снижает температуру, помогает бороться с насморком, снимает головную боль и першение в горле.

Какую же еще пользу организму могут принести цветки хризантем? Давайте разбираться:

  1. Укрепление иммунитета. Эфирные масла, содержащиеся в растении, стимулируют защитные силы организма, а богатый витамино-минеральный комплекс помогает бороться с дефицитом полезных веществ. В результате иммунитет становится сильнее и вероятность развития тех или иных заболеваний существенно падает.
  2. Благотворное влияние на нервную систему. Цветы хризантемы хорошо успокаивают нервную систему и даже борются с бессонницей, причина которой — стресс, депрессия, тревожные мысли. В нетрадиционной медицине рекомендуется при плохом сне всегда держать в спальне букет из хризантем, а для более ощутимого снотворного эффекта можно разжевать несколько лепестков. Притом, что растение обладает успокаивающим эффектом, оно не расслабляет, а напротив, тонизирует и помогает собраться, активизирует работу мозга. Так что настой из лепестков хризантемы— это хороший и утренний напиток, и вечерний.
  3. Противовоспалительный эффект. Растение работает как натуральный природный антибиотик и помогает бороться с патогенной флорой, стимулирующей те или иные воспалительные процессы. Особенно хорошо помогает бороться с бронхитами, туберкулезом и другими легочными заболеваниями.
  4. Нормализация деятельности пищеварительной системы. В растении содержится пектин, который благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Он помогает «собирать» все вредные вещества и выводить их из организма. Это хорошая профилактика кишечных расстройств, особенно таких как запоры и метеоризм.
  5. Улучшение состояния суставов. Регулярное употребление лепестков в пищу — хорошая профилактика болезней суставов, а именно артрита, остеохондроза и т.д. Если же проблема уже существует, растение помогает в лечении.
  6. Профилактика болезней почек. Напитки из лепестков имеют мочегонный эффект и помогают выводить лишнюю и застоявшуюся жидкость из организма, что является отличной профилактикой отечности, заболеваний почек и органов мочеполовой системы.
  7. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию в растении таких веществ, как гликозиды, и уникального элемента — хризантемина, оно оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, в том числе улучшает кровообращение, понижает давление, очищает сосуды, что в свою очередь уменьшает вероятность развития закупорки сосудов и острой сердечной недостаточности.
  8. Профилактика старческих неврологических расстройств. Эфирные масла, которые содержит растение, не только благоприятно воздействуют на иммунитет, но и помогают бороться с развитием неврологических возрастных расстройств, особенно болезни Паркинсона. Лепестки всячески используют в лечении сего заболевания, конечно, их рекомендуют употреблять внутрь, но также полезно будет просто вдыхать аромат растения, растирать свежими лепестками руки, принимать ванны и т.д.
  9. Нейтрализация свободных радикалов. В лепестках растения содержится мощный антиоксидант группы флавоноидов — флавон. Он эффективно борется с повышенным уровнем свободных радикалов, что снижает вероятность образования аномальных молекулярных связей, а значит, и развития онкологических процессов. Также антиоксидантный эффект способствует омоложению организма.
  10. Очищение печени. Растение благотворно влияет на печень, помогает ее работе, выводит из организма различные шлаки и токсины, помогает «переваривать» агрессивные вещества. В результате вероятность развития заболеваний печени снижается.
  11. Благоприятное воздействие на женское здоровье. Отмечается и положительное влияние лепестков хризантемы на женское здоровье, настои цветка используются в лечении болезненных месячных. Кроме того, растение повышает лактацию.
  12. Улучшение зрения. Наконец, стоит отметить, что благоприятно растение воздействует на органы зрения, оно помогает не только бороться с ухудшением зрения, но и с различными офтальмологическими инфекциями.

Как видите, польза цветов хризантемы просто огромна, что делает их совершенно бесценным продуктом питания.

Противопоказания и вред цветов хризантемы

Маленький ребенок

Однако, к сожалению, существуют случаи, когда, несмотря на всю полезность, цветы хризантем запрещается употреблять в пищу. Это растение, как и все прочие продукты, имеет некоторые противопоказания, впрочем, к счастью, их не так уж много.

С осторожностью следует вводить продукт в рацион аллергикам. Индивидуальная непереносимость компонентов цветка легко вычисляется. Как правило, если у вас есть аллергия на хризантемы, тот или иной дискомфорт вызовет один только их запах. Конечно, в таком случае не стоит даже и думать об употреблении их в пищу.

Вообще, аллергия на хризантемы — явление не редкое, а потому поостеречься вводить их в рацион стоит и в период беременности. Не следует давать пробовать напитки и блюда из хризантем и маленьким деткам.

Что касается периода кормления, тут ситуация весьма двояка. С одной стороны, вред цветов хризантем может проявиться как аллергическая реакция у мамы или ребенка, с другой, продукт улучшает лактацию. Лучшим решением станет постепенное введение продукта. Если он вызовет хоть малейшие признаки аллергии, откажитесь от напитка и не переживайте, есть масса других лактогонных средств.

Обратите внимание! Если у вас имеются те или иные острые или хронические заболевания, то прежде чем вводить цветы хризантем в рацион, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. В этом растении содержится множество сильных биологически активных веществ, которые здоровому организму принесут только пользу или окажут нейтральный эффект, а больному могут навредить.

Рецепты блюд из цветов хризантемы

Салат с хризантемой

Использование цветов хризантемы в рецептах разных блюд — это, конечно, явление весьма экзотическое в нашей стране, однако при отсутствии противопоказаний просто грех игнорировать потенциал этого полезнейшего продукта питания. Лепестки идеально подходят к фруктовым, да и овощным свежим салатам, также из них можно готовить различные десерты, в том числе джемы, сиропы и варенье.

Читайте также:  Налог в пользу церкви 8 букв

Давайте разберем несколько интересных рецептов:

  • Сладкие чипсы из лепестков хризантем. Возьмите цветок хризантемы и оборвите аккуратно все лепестки. Замочите их в воде на 20-30 минут, а затем тщательно промойте и хорошо просушите (лепестки с дефектами не используйте). Приготовьте яично-мучную смесь: взбейте яйцо (1 штука), добавьте к нему пшеничную муку (1-2 столовые ложки). Разогрейте сильно любое растительное масло (50-70 мл) и перелейте его в глубокую посуду. Теперь нужно работать быстро, пока масло не остыло. Берите по лепестку и обмакивайте его сначала в яично-мучную смесь, затем в масло — если оно остынет, его нужно подогреть, важно, чтобы оно было сильно горячим. Выкладывать лепестки нужно на мягкую бумагу, чтобы она впитала излишки масла. Когда все они будут на бумаге, посыпьте их сахарной пудрой. Подавать это оригинальное лакомство идеально с мороженым.
  • Варенье из хризантемы. Оборвите, промойте и просушите лепестки (100 грамм), плохие удалите. Сложите лепестки в миску и пересыпьте сахаром (100 грамм), через час начните перетирать лепестки руками, нужно добиться появления влаги. Теперь добавьте лимонный сок (1 столовая ложка), перемешайте и оставьте смесь в теплом месте на ночь. С утра поставьте на огонь кастрюлю с водой (200 мл), когда она закипит, добавьте сахар (100 грамм) и настоявшиеся лепестки. Как только сахар растворится, выключите и остудите варенье до комнатной температуры. Далее опять доведите до кипения и опять дайте остыть — эти шаги позволят избавиться от воды и сделать сироп насыщенным. Наконец, снова доведите до кипения варенье и, уже не дожидаясь полного остывания, разлейте по стерилизованным банкам.
  • Фруктовый салат с лепестками хризантем. Нарежьте кубиками яблоко (1 штука), тонкими полосками грушу (1 штука). Очистите мандарин (1 штука), разделите на дольки и каждую разрежьте пополам. Сложите все фрукты в миску, посыпьте свежими лепестками по вкусу. Приготовьте заправку: смешайте растопленный мед (2 чайные ложки) с апельсиновым соком (2 столовые ложки). Залейте салат заправкой, перемешайте, и через 10-15 минут можно кушать.

Вот такие вкусные и полезные эксперименты можно проводить на своей кухне с лепестками хризантемы, однако, используя цветы в кулинарии, всегда нужно быть уверенными в их качестве и в том, что сорт является съедобным. Конечно, купленные в цветочном магазине хризантемы вам не подойдут — в процессе выращивания они обрабатываются сильными химикатами. В идеале использовать, конечно, цветы, лично выращенные на дачном участке или в комнатных условиях.

Рецепты напитков из цветов хризантемы

Чай из хризантемы

Если вы не готовы добавлять лепестки цветов в блюда и кушать десерты, приготовленные из них, но оценить целительные свойства продукта хочется, можно прибегнуть к менее экзотическим решениям и просто заварить настой из растения.

Рецептов напитков существует масса, расскажем вам несколько из них:

  1. «Чистый» настой. Этот рецепт предполагает использование при приготовлении только лепестков хризантем. Готовится он в следующих пропорциях: на 5-6 цветков (зависит от их размера) берется 200 мл воды. Цветы можно поместить в емкость для заваривания целыми, а можно предварительно разделить их на лепестки. Заливать их нужно кипятком, а настаивать 3-8 минут в зависимости от желаемой крепости.
  2. Чай из цветов хризантем. Если первый напиток покажется вам слишком насыщенным, можете попробовать такой рецепт. Заварите обычный чай, зеленый или черный, традиционным для себя способом, но к заварке добавьте немного лепестков хризантемы. Так вы сделаете напиток полезнее, а цветочный вкус не будет ярко выражен.
  3. Настой из лепестков хризантемы, жимолости и боярышника. Для этого напитка смешайте цветы хризантемы (2 чайных ложки), плоды боярышника и жимолости (по 1 одной чайной ложке), залейте кипятком (400 мл) и дайте настояться 10-15 минут. Он получается очень вкусным и полезным, особенно хорошо снижает уровень холестерина.

Конечно, вы можете позволить себе любые другие эксперименты с напитками, добавлять различные травы, сушеные ягоды, фрукты и специи, усиливая таким образом тот или иной полезный эффект цветов. Ну и, конечно, никто не запрещает использовать подсластители.

Интересные факты о хризантеме

Овощная хризантема

Существует красивая легенда о том, как появились хризантемы. Однажды дракон решил украсть у людей солнце, но когда он схватил его, то обжегся и в ярости начал царапать и грызть небесное светило — по земле посыпались искры, которые и превратились в прекрасные цветы.

В Японии хризантема изображена на императорской печати, принятой еще в 1889 году. Также цветок можно встретить на неофициальной национальной эмблеме и монетах, а одной из самых престижных наград страны является «Орден хризантемы».

В Китае ее считают божественным цветком, ему приписывают волшебные свойства и повсеместно выращивают.

Во многих восточных странах хризантема символизирует долголетие, но в Европе цветок напротив ассоциируют со смертью, особенно это касается белых хризантем, поскольку композиции из них — частые «гости» на похоронах. На Мальте цветы даже не держат у себя дома и уж тем более не дарят друг другу.

В восточной культуре существует удивительное искусство создания кукол из лепестков хризантем.

В нашем климате хризантему можно высаживать на улицу уже в начале апреля в виду высокой холодостойкости культуры. Она не требует особенного ухода, разве что регулярного полива и освобождения от сорняков. Если почва очень бедная, цветы лучше подкормить, идеальным удобрением для растения станет раствор золы.

Смотрите видео про съедобную хризантему:

Цветки хризантемы могут не только украсить нашу жизнь, но и обогатить рацион, поправить здоровье. Это очень полезный продукт, хотя и не лишенный противопоказаний, так что с ними обязательно следует ознакомиться, прежде чем кушать его. Также нужно запомнить еще два правила: магазинные цветы в пищу не годятся, их накачивают химией; не все сорта хризантемы съедобные.

Источник