Цветы майоры польза и вред

Мир пряностей и приправ невероятно богат. Различные растения мы добавляем в блюда и порой даже не задумываемся о том, какую пользу они несут организму. Например, майоран — приправа, у которой много полезных свойств. Эту растительную пищевую добавку по достоинству оценили не только в кулинарии. В разных направлениях медицины майоран нашёл своё применение. Также он ценится в косметологии, стоматологии и диетологии.

Слава о чудодейственном майоране распространялась ещё со времён Древнего Египта. Жители этой страны почитали это растение, а юные девушки получали букетик пряных листочков в знак восхищения от юноши. Давайте рассмотрим, чем интересен майоран для полезного питания и сохранения здоровья.

Майоран (лат. Оriganum majorana) — это одно- или двухлетняя культура, близкий родственник душицы обыкновенной. Только в отличие от душицы, майоран практически не встречается в дикой природе. Его культивируют в странах Северной Африки, Центральной Европы, Ближнего Востока. Считается, что эта трава родом из Турции. Распространена она по всему Средиземноморскому побережью. Выращивают майоран и в России. Культура относится к семейству яснотковых, которая весьма неприхотлива к условиям произрастания. Поэтому многие выращивают майоран на собственных грядках или прямо на подоконнике в просторном цветочном горшке.

Как выглядит майоран

Майоран садовый представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли растения тонкие, плетущиеся. По всей поверхности стебля разрознены мелкие овальные листочки сочно-зелёного цвета. Цвет стебля, в отличие от листвы, покрыт нежно-розовым или слегка сиреневым налётом. Цветёт растение мелкими цветочками лилового цвета, которые и используют для приготовления приправы. Их собирают вскоре после образования цветковых почек, высушивают в тенистом месте, обмолачивают, измельчают и расфасовывают в герметичные ёмкости или упаковку, защищающую приправу от влаги и света.

Вкус и аромат майорана

Это растение является ближайшим родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Однако разница всё же имеется. И это очень заметно во вкусе и аромате. Майоран имеет тёплый душистый аромат, чем-то отдалённо напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки с вкраплением цитрусового аромата волшебно венчает еле уловимая перечная горечь. Согласитесь, орегано пахнет иначе. Другой майоран и на вкус. Листочки наделены свежим вкусом с небольшой горчинкой. Но они совершенно не острые, а скорее характеризуются пикантной терпкостью. Майоран на вкус и аромат более нежный, благородный. Орегано же для тех, кто любит более яркий и острый вкус.

Майоран: полезные свойства

Пользу майорана оценили ещё жители Древней Греции. Известно, что это растение они применяли в качестве лекарства от судорог, отёков, отравления, головной и зубной боли. В Древнем Египте эту культуру применяли как компонент бальзамирующих смесей, дезинфектантов, средств для очищения и лечения организма.

Огромное количество целебных свойств майорана объясняется составом этого растения, в который входит:

  • линен,
  • фенол,
  • танины,
  • борнеол,
  • железо, кальций, калий, цинк,
  • рутин, витамин С, провитамин А,
  • бета-каротин,
  • криптоксантин-В,
  • лютеин-зеаксантин.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • углеводы — 60.5 грамм,
  • жиры — 7.04 грамма,
  • белки — 12.7 грамм.

Общая энергетическая ценность — 271 ккал.

Также в майоране содержатся ценные пищевые волокна. Особую пользу приправе несут эфирные масла высокое содержание витамина С — до 86 % от нормы. Вкупе с такими веществами, как эвгенол, альфа-терпинен, сабинин, цимен, терпинолен, линалоол и др., аскорбиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Выделяются следующие свойства майорана:

  • спазмолитический эффект и обезболивание,
  • стимуляция кроветворения и сосудорасширяющее действие,
  • седативный эффект,
  • потогонное действие,
  • антиоксидантная способность,
  • обеззараживающее действие,
  • отхаркивающее и противоотёчное действие,
  • эффективен при анемии.

Эту траву издавна применяют для лечения простуды, гриппа, ОРВИ. Очень хорошо растение купирует и облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головная боль. Ценят это растение и стоматологи. Майоран содержит вещества, успокаивающие зубную боль, защищающие эмаль и полость рта от развития инфекционных заболеваний.

Масло майорана — ценный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы. Это растение успокаивает, налаживает сон. Однако определённое количество майорана притупляет половое влечение. В каких-то случаях это свойство применяют с пользой. Майоран полезен для женского здоровья. Растение благоприятно влияет на гормональный фон, снижает болевые ощущения при месячных, защищает кожу, волосы и ногти во время перестройки организма (после родов, при климаксе, подростковый период).

Пользу майорана оценят и мужчины. Трава полезна для нервной системы. Эта приправа отлично сохраняет силы, бодрость, укрепляет иммунитет. Майоран полезен для профилактики простатита и аденомы простаты. Однако специю лучше исключить в терапии для восстановления потенции, так как травка оказывает выраженное седативное влияние.

Польза майорана для детей неоценима в плане поддержания иммунной системы, особенно в период гриппа и ОРВИ. Приправа облегчает течение прочих инфекционных заболеваний. При этом влияние майорана на организм совсем маленьких детей до конца не изучено, поэтому не стоит его включать в рацион детям до 5 лет.

Майоран полезен для:

  1. профилактики и лечения в составе комплексной терапии болезней ЖКТ;
  2. улучшения работы почек и профилактики заболеваний мочеполовой системы;
  3. защиты и поддержания здоровья системы кроветворения;
  4. понижения артериального давления и мягкой терапии гипертонии;
  5. сохранения здоровья суставов и хрящевых тканей;
  6. облегчения состояния при мышечном спазме и перенапряжении.

Майоран также эффективен в качестве составного компонента жиросжигающей диеты. Однако следует помнить, что перед применением любого растительного компонента в лечебно-профилактических целях требуется консультация специалиста!

Противопоказания

Майоран, как и любой продукт растительной природы, имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять майоран в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • детям до 5 лет,
  • повышенная свёртываемость крови,
  • тромбоз сосудов,
  • острый период кишечных расстройств, отравление,
  • гипотензия,
  • тошнота, рвота, головокружение.

Любое хроническое заболевание и острое патологическое состояние требует дополнительной консультации врача для выяснения допустимости и меры применения приправы.

Майоран: применение

В кулинарии это растение снискало огромнейшую популярность! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценят и применяют в различных кухнях мира. Но особенными его ценителями по праву считают итальянцев и французов. Эта травка входит в смесь популярных приправ. Её добавляют в «коронные» блюда итальянской и французской кухни. Майоран взяли на заметку не только профессионалы, но и кулинары-любители.

Майоран добавляют в овощные блюда, к листовым салатам, овощам, в блюда из злаков и бобовых, в овощные бульоны и маринады, в салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, в сдобу, в согревающие и освежающие напитки. Приправу используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что это растение используют в кулинарии как в свежем виде (листочки), так и в сушёном варианте. Свежий майоран — отличная добавка в салатные и овощные миксы, прекрасное украшение к канапе и прочим холодным закускам. Листочки добавляют в чай.

Чем можно заменить майоран

Любая растительная приправа уникальна. Однако при необходимости ему можно найти замену. Если майорана дома не оказалось, можно выбрать следующие варианты:

  • тимьян,
  • орегано,
  • розмарин,
  • сочетание мяты и кумина.

Стоит учитывать цель замены приправы. Если такая необходимость возникла на фоне индивидуальной непереносимости и имеющихся противопоказаний, стоит тщательно изучить альтернативные варианты и остановиться на том, который будет наиболее безопасен. Если майорана просто не оказалось под рукой, и нет возможности поискать приправу в близлежащих магазинах, стоит первым рассматривать самый близкий по составу вариант замены — душицу обыкновенную или орегано. Растение во многом похоже на майоран и вполне подходит в качестве замены. Майоран можно также найти в смеси прованских трав, хмели-сунели, уцхо-сунели.

Источник

Несмотря на арабское имя, которое дословно переводится – «несравненный», майоран получил первую популярность в другой стране. Жители Египта предпочитали дарить букетик ароматной зелени в качестве признания восхитительных качеств получателя.

Читайте также:  Польза меда из лесной липы

Сейчас такие презенты выглядят странно, а растение используется как приправа, либо для лечебных целей. С тех пор, как пряная травка произрастала только на территории Средиземноморья и Южной Европы, прошло много времени. Теперь ее выращивание стало возможным в более холодных странах.

Историческая справка

Перед тем как люди оценили полезные свойства пряности, они применяли ее для магических ритуалов. Особенно этим прославились древние греки, которые подмешивали сухие стебли в жертвенник. Находились даже те, кто стремился добавлять их в измельченном виде в вино, полагая, что так смогут заслужить благосклонность Афродиты.

Но кроме непонятных волшебных свойств семян с корешками, древние представители знати нашли им более практичное применение. Свежую зелень оставляли на дне больших сосудов с водой, предназначенной для мытья рук перед или после трапезы. При длительном настаивании жидкость перехватывала едва уловимый приятный аромат.

Чуть позже европейцы настолько прониклись характерным запахом специи, что стали использовать ее в кулинарии гораздо чаще. Одно время даже бытовала народная мудрость, гласящая, что не приправленные подобным способом яства подавать попросту неприлично.

Не обошлось без представителя ботаники в пивоварении. Причем его стали добавлять в слабоалкогольные напитки даже раньше, чем додумались привлекать всем известный хмель. Французские винодельни охотно включали его в секретные рецепты по производству своих лучших шедевров. А простой люд готовил на его основе обычный самогон.

Известный в своей эпохе немецкий специалист по вопросам медицины доктор Ланицерус, рекомендовал использовать такого помощника для избавления от насморка, камней в почках. Его знания были получены на основе многочисленных исследований, которые, наверняка, берут начало от народной мудрости. Последняя гласила, что подобные мази действительно отлично работают против заложенности носа и даже ревматизма.

После того как бенедиктинцы стали добавлять пряность в фирменный ликер, другие предприимчивые граждане приловчились нюхать майорановую смесь. Для этого сушеный «черновик» сначала сминали пальцами, а потом подносили к носу, начиная безудержно чихать. Считалось, что столь странная методика помогает не только производить очистку дыхательных путей. Она просветляла сознание, позволяла сконцентрироваться и даже укрепляла сердечную мышцу.

Со временем знания о целебной силе этого дара природы стали стираться, но зато за ним прочно закрепился статус отменной приправы. Причем некоторые далекие от кулинарии люди до сих пор путают оригинал с ближайшим его собратом. Это душица особенного подвида под названием вильде майоран. Между ними разница несущественная, что заставляет людей вовсе полагать, будто это одно и то же.

Главное отличие кроется в ареале природного обитания. Если настоящий майоран предпочитает только теплые края, то классическая душица отлично чувствует себя на дикой территории с пониженными температурами. Последняя больше приспособлена для высаживания в открытый грунт в северных районах. Если хочется заполучить оригинал с хорошим урожаем, то высадить его стоит для начала на подоконнике. После экспериментов в горшке, можно приступать к практике на приусадебном участке.

Еще одна известная в кулинарных кругах путаница касается орегано, которое в русском ботаническом справочнике вообще-то проходит как все та же душица. Но из-за трудностей перевода при начале экспорта специй, получилось рождение нового имени.

Народная медицина

Травники рекомендуют внимательно изучать противопоказания перед началом лечения, где фигурирует этот помощник. Существует множество рецептов на его основе, позволяющих успешно справляться с:

  • мигренями;
  • спазмами при менструациях;
  • судорожным синдромом;
  • болезнями легочной системы.

Помогает растение тем, кто столкнулся с нервными потрясениями. Это касается людей, находящихся в постоянном стрессе из-за работы, конфликтов внутри семьи, либо нуждающихся в возможности сосредоточится на важных умственных задачах.

Широкое применение распространяется на необходимость организма избавиться от признаков метеоризма, проблем с дестабилизацией кишечника. Некоторые садоводы-любители предпочитают загодя собирать урожай, чтобы в будущем превращать его в мочегонное средство.

Зубная боль и бессонницаЕще несколько десятков лет назад его прописывали тем, кто страдает цингой, ведь с его помощью получалось заменить дорогостоящие препараты, которые прописываются от:

  • зубной боли;
  • воспалительных процессов в ротовой полости;
  • бессонницы.

Его эфирное масло назначается тем, кто имеет проблемы с психическим здоровьем, пребывая в депрессии. Если аллергии на масло майорана нет, то его назначают даже астматикам.

Кроме этого, народные средства подобного типа работают против инсульта, а также облегчают состояние:

  • больных сахарным диабетом;
  • страдающих почечными отклонениями;
  • жалующихся на плохо работающую печень;
  • пациентам с проблемами желчного пузыря.

Привлекается масло для наружного использования, чтобы избавиться от следов ушибов.

Кулинарная практика

Опытные хозяюшки знают не только как выглядит пикантная травка внешне, но могут по запаху отличить ее от ближайших ботанических родственников. Если правильно сушить ее еще с жаркого сезона, то зимой можно смело добавлять в различные кушанья.

Ошибочно полагать, будто такая добавка негативно скажется на фигуре. Ее состав биологически активных компонентов подходит даже для похудения.

Майоран отличается сладковатым и одновременно пряно-цветочным ароматом. А вкус кажется жгучим, но при этом тонким.

Если точно знать меру такому остропряному дополнению, то вред можно полностью исключить.

Полезен частый жилец огородов различными микроэлементами, среди которых:

  • пектин;
  • каротин;
  • витамин С;
  • рутин;
  • дубильные вещества.

За счет этого получается добиться не только вкусной комбинации, но и полезной. Лучше всего он сочетается с:

  • мясом;
  • супами;
  • салатами.

Состав некоторых экзотических блюд предусматривает не только термически обработанные цветочные почки растения, но и сушеные, либо поджаренные компоненты. Удачным союзом признаны жирные яства, которые нуждаются в уборке специфичного жирного ощущения по завершении трапезы.

Но если хозяюшка относится к категории ярых любительниц зимней консервации, то их садовый участок должен обязательно иметь несколько грядок с майораном. Его потом добавляют для огуречного, помидорного, кабачкового маринада. Даже квашеная капуста заиграет новыми вкусами после добавления нетипичной новинки.

Помимо добавления в изначально жирные кушанья, вроде тяжелых немецких колбасок, полезно будет разбавлять им сложно перевариваемые овощные подачи. Касается это картофеля, фасоли, гороха.

Когда настоящие ценители кулинарии создают своими руками даже специи, не обойтись без чуда-средства для заготовки уксусной эссенции. Но если кажется, будто это слишком сложно, можно ограничится варкой компотов, чаев, киселей. Подобные напитки отлично подходят для знойного периода, когда нужно утолить жажду не особо большим объемом жидкости.

Одним из самых важных полезных советов для применения майорана называют правильно созданное соседство. Из-за слишком яркого аромата не стоит соединять его с более слабыми по тем же характеристикам специями. Готовя классическое овощное блюдо, где фигурируют баклажаны, кабачки, лучше прибегнуть к старой проверенной схеме. Идеальными компаньонами тут выступят базилик, шалфей, тимьян.

А если планируется легкий паштет или нежирные котлеты, то здесь не обойтись без гвоздики с мускатным орехом. Тот же принцип распространяется на подливы из субпродуктов.

Суповые традиции предусматривают дружбу с лавровым листом, черным, душистым перцем. Добиваясь утонченного вкуса ресторанных изысков, нет ничего лучше, чем партнерство с тмином, рутой, полынью. Их добавление должно быть минимальным.

Приветствуются различные творческие подходы, которые позволят каждому найти для себя лучший кулинарный вариант.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Мир пряностей и приправ невероятно богат. Различные растения мы добавляем в блюда и порой даже не задумываемся о том, какую пользу они несут организму. Например, майоран — приправа, у которой много полезных свойств. Эту растительную пищевую добавку по достоинству оценили не только в кулинарии. В разных направлениях медицины майоран нашёл своё применение. Также он ценится в косметологии, стоматологии и диетологии.

Читайте также:  Чайная ложка меда натощак утром польза и вред

Слава о чудодейственном майоране распространялась ещё со времён Древнего Египта. Жители этой страны почитали это растение, а юные девушки получали букетик пряных листочков в знак восхищения от юноши. Давайте рассмотрим, чем интересен майоран для полезного питания и сохранения здоровья.

Майоран (лат. Оriganum majorana) — это одно- или двухлетняя культура, близкий родственник душицы обыкновенной. Только в отличие от душицы, майоран практически не встречается в дикой природе. Его культивируют в странах Северной Африки, Центральной Европы, Ближнего Востока. Считается, что эта трава родом из Турции. Распространена она по всему Средиземноморскому побережью. Выращивают майоран и в России. Культура относится к семейству яснотковых, которая весьма неприхотлива к условиям произрастания. Поэтому многие выращивают майоран на собственных грядках или прямо на подоконнике в просторном цветочном горшке.

Как выглядит майоран

Майоран садовый представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли растения тонкие, плетущиеся. По всей поверхности стебля разрознены мелкие овальные листочки сочно-зелёного цвета. Цвет стебля, в отличие от листвы, покрыт нежно-розовым или слегка сиреневым налётом. Цветёт растение мелкими цветочками лилового цвета, которые и используют для приготовления приправы. Их собирают вскоре после образования цветковых почек, высушивают в тенистом месте, обмолачивают, измельчают и расфасовывают в герметичные ёмкости или упаковку, защищающую приправу от влаги и света.

Вкус и аромат майорана

Это растение является ближайшим родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Однако разница всё же имеется. И это очень заметно во вкусе и аромате. Майоран имеет тёплый душистый аромат, чем-то отдалённо напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки с вкраплением цитрусового аромата волшебно венчает еле уловимая перечная горечь. Согласитесь, орегано пахнет иначе. Другой майоран и на вкус. Листочки наделены свежим вкусом с небольшой горчинкой. Но они совершенно не острые, а скорее характеризуются пикантной терпкостью. Майоран на вкус и аромат более нежный, благородный. Орегано же для тех, кто любит более яркий и острый вкус.

Майоран: полезные свойства

Пользу майорана оценили ещё жители Древней Греции. Известно, что это растение они применяли в качестве лекарства от судорог, отёков, отравления, головной и зубной боли. В Древнем Египте эту культуру применяли как компонент бальзамирующих смесей, дезинфектантов, средств для очищения и лечения организма.

Огромное количество целебных свойств майорана объясняется составом этого растения, в который входит:

  • линен,
  • фенол,
  • танины,
  • борнеол,
  • железо, кальций, калий, цинк,
  • рутин, витамин С, провитамин А,
  • бета-каротин,
  • криптоксантин-В,
  • лютеин-зеаксантин.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • углеводы — 60.5 грамм,
  • жиры — 7.04 грамма,
  • белки — 12.7 грамм.

Общая энергетическая ценность — 271 ккал.

Также в майоране содержатся ценные пищевые волокна. Особую пользу приправе несут эфирные масла высокое содержание витамина С — до 86 % от нормы. Вкупе с такими веществами, как эвгенол, альфа-терпинен, сабинин, цимен, терпинолен, линалоол и др., аскорбиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Выделяются следующие свойства майорана:

  • спазмолитический эффект и обезболивание,
  • стимуляция кроветворения и сосудорасширяющее действие,
  • седативный эффект,
  • потогонное действие,
  • антиоксидантная способность,
  • обеззараживающее действие,
  • отхаркивающее и противоотёчное действие,
  • эффективен при анемии.

Эту траву издавна применяют для лечения простуды, гриппа, ОРВИ. Очень хорошо растение купирует и облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головная боль. Ценят это растение и стоматологи. Майоран содержит вещества, успокаивающие зубную боль, защищающие эмаль и полость рта от развития инфекционных заболеваний.

Масло майорана — ценный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы. Это растение успокаивает, налаживает сон. Однако определённое количество майорана притупляет половое влечение. В каких-то случаях это свойство применяют с пользой. Майоран полезен для женского здоровья. Растение благоприятно влияет на гормональный фон, снижает болевые ощущения при месячных, защищает кожу, волосы и ногти во время перестройки организма (после родов, при климаксе, подростковый период).

Пользу майорана оценят и мужчины. Трава полезна для нервной системы. Эта приправа отлично сохраняет силы, бодрость, укрепляет иммунитет. Майоран полезен для профилактики простатита и аденомы простаты. Однако специю лучше исключить в терапии для восстановления потенции, так как травка оказывает выраженное седативное влияние.

Польза майорана для детей неоценима в плане поддержания иммунной системы, особенно в период гриппа и ОРВИ. Приправа облегчает течение прочих инфекционных заболеваний. При этом влияние майорана на организм совсем маленьких детей до конца не изучено, поэтому не стоит его включать в рацион детям до 5 лет.

Майоран полезен для:

  1. профилактики и лечения в составе комплексной терапии болезней ЖКТ;
  2. улучшения работы почек и профилактики заболеваний мочеполовой системы;
  3. защиты и поддержания здоровья системы кроветворения;
  4. понижения артериального давления и мягкой терапии гипертонии;
  5. сохранения здоровья суставов и хрящевых тканей;
  6. облегчения состояния при мышечном спазме и перенапряжении.

Майоран также эффективен в качестве составного компонента жиросжигающей диеты. Однако следует помнить, что перед применением любого растительного компонента в лечебно-профилактических целях требуется консультация специалиста!

Противопоказания

Майоран, как и любой продукт растительной природы, имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять майоран в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • детям до 5 лет,
  • повышенная свёртываемость крови,
  • тромбоз сосудов,
  • острый период кишечных расстройств, отравление,
  • гипотензия,
  • тошнота, рвота, головокружение.

Любое хроническое заболевание и острое патологическое состояние требует дополнительной консультации врача для выяснения допустимости и меры применения приправы.

Майоран: применение

В кулинарии это растение снискало огромнейшую популярность! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценят и применяют в различных кухнях мира. Но особенными его ценителями по праву считают итальянцев и французов. Эта травка входит в смесь популярных приправ. Её добавляют в «коронные» блюда итальянской и французской кухни. Майоран взяли на заметку не только профессионалы, но и кулинары-любители.

Майоран добавляют в овощные блюда, к листовым салатам, овощам, в блюда из злаков и бобовых, в овощные бульоны и маринады, в салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, в сдобу, в согревающие и освежающие напитки. Приправу используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что это растение используют в кулинарии как в свежем виде (листочки), так и в сушёном варианте. Свежий майоран — отличная добавка в салатные и овощные миксы, прекрасное украшение к канапе и прочим холодным закускам. Листочки добавляют в чай.

Чем можно заменить майоран

Любая растительная приправа уникальна. Однако при необходимости ему можно найти замену. Если майорана дома не оказалось, можно выбрать следующие варианты:

  • тимьян,
  • орегано,
  • розмарин,
  • сочетание мяты и кумина.

Стоит учитывать цель замены приправы. Если такая необходимость возникла на фоне индивидуальной непереносимости и имеющихся противопоказаний, стоит тщательно изучить альтернативные варианты и остановиться на том, который будет наиболее безопасен. Если майорана просто не оказалось под рукой, и нет возможности поискать приправу в близлежащих магазинах, стоит первым рассматривать самый близкий по составу вариант замены — душицу обыкновенную или орегано. Растение во многом похоже на майоран и вполне подходит в качестве замены. Майоран можно также найти в смеси прованских трав, хмели-сунели, уцхо-сунели.

Майоран – это растение-многолетник, относящееся к семейству яснотковые. Его отличительной особенностью является пряный аромат и пикантный вкус, поэтому майоран применяют, как приправу. Родиной растения считается Средиземноморье.

В дикой природе его можно встретить в Средиземноморье, Турции и на севере Африки, а культивируют растение во многих странах Европы, Китае, Америке, в промышленных масштабах его выращивают в Египте, Индии и на Ближнем Востоке.

Читайте также:  Антибиотики при простуде вред или польза

Это теплолюбивое растение, но в условиях суровых зим его выращивают, как однолетник.

Описание растения

Растение представляет собой небольшой кустик с прямостоячими ветвистыми стеблями, одеревенелыми у основания, высота которых может достигать 20-50 см. По всей длине серебристо-серые стебли покрыты небольшими продолговато-яйцевидными листьями, имеющими с обеих сторон серо-войлочную структуру.

Цветет майоран в июле-августе мелкими цветками бело-розового цвета, собранными в короткие колосковидные соцветия на концах стеблей, а после цветения созревает плод – маленький орешек яйцевидной формы с гладкой поверхностью.

В растении содержатся такие полезные элементы и соединения, как:

  • эфирное масло, включающее в свой состав борнеол, пинен, камфару, терпинен, фенолы и терпинеол;
  • пектины;
  • пентозан;
  • дубильные вещества и танины;
  • органические кислоты;
  • горечи;
  • витамины: рутин, каротин, бета-каротин, витамины С, К, Н и группы В (никотиновая и фолиевая кислоты, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, кобаламин);
  • микро- и макроэлементы: большое количество кальция, калия и магния, а также фосфор, натрий, селен, медь, железо, цинк и марганец.

Полезные свойства майорана

Полезные свойства майорана обеспечивает его богатый химический состав, но к употреблению и применению растения все же имеются некоторые противопоказания: слишком большое её употребление может вызвать головную боль и состояние угнетенности.

Майоран обладает такими полезными свойствами:

Польза майорана для организма заключается в следующем:

  • Большое количество в составе витамина С и каротина способствует профилактике простудных заболеваний и укреплению иммунитета, избавляет от кровоточивости десен.
  • Рутин в составе побегов помогает справиться с бессонницей, облегчает состояние при ревматизме и помогает при кожных нарывах.
  • Большое содержание калия и магния в составе способствует быстрому восстановлению после инфарктов.
  • Пряность обладает легким мочегонным эффектом, и это используют в лечении почек и желчного пузыря.
  • Растение проявляет антисептическое, противовирусное, противовоспалительное и отхаркивающее свойства, что с успехом используют для лечения дыхательных путей и придаточных пазух носа. С помощью него смягчают кашель, улучшают отхождение мокроты, лечат насморк и применяют в терапии бронхиальной астмы.
  • Трава – мощный антидепрессант: снимает нервное напряжение, избавляет от депрессии, улучшает общее самочувствие и активирует деятельность головного мозга, снимает сильные головные боли.
  • Расслабляющие, обезболивающие и согревающие свойства масла из растения применяют в лечении ревматизма, артрита, невралгии, растяжении связок, ушибов и миазита.
  • Широкое применение майоран нашел в кулинарии, где используют листья, стебли и цветочные почки. Их жарят, сушат и применяют в свежем виде. Имея свойство облегчать и ускорять процесс переваривания пищи, его добавляют к жирным и тяжелым мясным блюдам (окорокам, жареным гусям и уткам, домашним колбаскам и сарделькам), а также бобовым и блюдам из них. Его кладут в супы, овощные рагу, салаты и различные соусы. В сушеном виде добавляют при консервировании огурцов, кабачков и помидоров. Пряностью ароматизируют компоты, квас, пиво и вино – получается оригинальный освежающий вкус.
  • Майоран полезен при лечении сахарного диабета и расстройств пищеварения. Его с успехом используют в диетическом питании, заменяя им соль при бессолевой диете у страдающих диабетом и заболеваниями почек. Предотвратить развитие диабета второго типа и нормализовать уровень инсулина поможет мандарин.
  • Одним из свойств пряности является влияние на половую сферу, поэтому растение считается мощным стимулятором полового влечения.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства майорана нашли свое применение в рецептах народной медицины, используя которые, придерживайтесь указанных дозировок и учитывайте имеющиеся противопоказания.

  • Для профилактики возникновения онкозаболеваний, общего укрепления иммунитета и лечения психосоматических расстройств рекомендуется пить чай из растения. Для его приготовления возьмите чайную ложку сухого измельченного сырья или свежих листочков и залейте чашкой кипятка (около 250 мл). накройте посуду и настаивайте 5-7 минут. Пейте чай без добавления сахара, небольшими глотками, не более двух чашек в день. Укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления пациентов с онкологическими заболеваниями любой локализации помогут плоды мангостана, используемые в дополнение к основному лечению.
  • Для лечения бронхиальной астмы используют сбор трав. Возьмите в равных количествах цветки мака и лобелии, травы майоран, донник и иссоп. Смешайте и залейте литром кипятка три столовые ложки смеси этих трав. Настаивайте настой четверть часа, после чего профильтруйте и принимайте равными частями, разделив его на 4 приема.
  • Для лечения депрессии, нервных расстройств применяют следующий сбор трав: лаванду, майоран, иссоп, мяту перечную и семена кардамона. Все необходимые ингредиенты измельчите и смешайте в равных частях, возьмите чайную ложку сбора и залейте чашкой кипятка. Настаивайте чай 15-20 минут и пейте до 3 чашек в день. Избавиться от нервного напряжения и улучшить настроение поможет регулярное употребление манго.
  • Для лечения образования излишних газов в кишечнике применяют травы укропа, тмина, майорана и фенхеля, взятые в равных частях. Чайную ложку смеси этих трав залейте кипятком (200-250 мл) и выдержите 5-10 минут. Пейте полученный напиток по чашке до и после каждого принятия пищи.
  • Для устранения насморка у грудных и маленьких детей используют мазь, приготовленную в домашних условиях или приобретенную в аптеке. Для приготовления мази в домашних условиях разотрите в порошок листья растения (потребуется 1 чайная ложка) и залейте их винным спиртом (1 чайной ложкой). Выдержите смесь несколько часов, а после добавьте к ней сливочное масло (чайную ложку). Все хорошо перемешайте и прогрейте на водяной бане 10 минут, после чего процедите массу и охладите. Полученной мазью смазывайте носик малыша снаружи и внутри. Эту же мазь можно использовать для устранения колик у младенцев, смазывая ею зону вокруг пупка. Мазь лучше готовить небольшими порциями, так как она не имеет длительного срока хранения.

Обширное применение нашло масло майорана из Египта. Его используют:

  • Для снятия симптомов ПМС и устранения менструальных болей. В столовую ложку любого растительного масла добавьте 5 капель майоранового. Теплой смесью масел пропитайте марлю или бинт и приложите на низ живота. Держите компресс от 10 до 30 минут.
  • Для размягчения и избавления от мозолей и бородавок. Смешайте миндальное и майорановое масла 1 к 1 и периодически наносите на требуемый участок, после чего мозоли легко удаляются.
  • Для снятия боли и воспаления при миозите, неврите, ревматизме, остеохондрозе или суставных болях. В несколько столовых ложек масла жожоба или авокадо добавьте 5-10 капель майоранового. Полученную смесь масел используйте при массаже. В качестве основы можно использовать крем для массажа.
  • При заболеваниях дыхательной системы делают ингаляции с маслом майорана. Для проведения ингаляции наполните небольшую емкость горячей водой, в которую добавьте 2-3 капли масла. Длительность процедуры должна составлять не более 5 минут.
  • Для лечения гипертонии и бессонницы. К чайной ложке меда добавьте 2 капли майоранового масла и медленно рассасывайте смесь, держа во рту. Это средство можно использовать 2-3 раза на день.
  • Для снятия напряжения, релаксации. Для этого добавьте 4-5 капель масла (из расчета на комнату 15 кв. м.) в аромалампу.
  • Для устранения мышечных и суставных болей применяют лечебные ванны. Капните 5-7 капель майоранового масла в пену или соль для ванны и растворите смесь в теплой воде.

Противопоказания

У растения имеются некоторые противопоказания. К ним относятся:

  • беременность на всем ее протяжении, но особенно на ранних сроках из-за большого содержания фитоэстрогенов в составе;
  • тромбоз, тромбофлебит и повышенная свертываемость крови;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость составляющих пряности.

В разумных дозах пряность абсолютно безопасна для организма, но чрезмерное увлечение приправой может вызвать слабость и головную боль, чувство подавленности и плохое настроение.

Сбор и хранение растения

Сбор стеблей приходится на начало цветения растения. Их связывают в пучки и сушат под навесом или в тени в хорошо проветриваемом ме?