Цветы жасмина в чай вред и польза и вред

Цветы жасмина в чай вред и польза и вред thumbnail

Чайные церемонии уже давно успели стать неотъемлемым элементом жизни русского человека. Оказывающие ярко выраженный расслабляющий эффект, они позволяют отвлечься от повседневной суеты и рутины, сконцентрировать внимание на действительно важных и значимых вещах. В зависимости от индивидуальных предпочтений, в церемониальных мероприятиях могут участвовать напитки с самым разным набором компонентов: мятой, мелиссой, чабрецом и т.д. Далее предлагаем подробнее узнать о чае с жасмином, его пользе и вреде для здоровья.

О главном ингредиенте

Ключевая составляющая чайного напитка – ароматный жасмин. Входящий в семейство Маслиновых, он представляет род вечнозеленых кустарников. Его нередко путают с чубушником – еще одним растением с вьющимися ветками, тройчатыми листочками и крупными цветками правильной формы. Что касается жасминового цвета, то он оформлен в классические бутоны, имеющие две спрятанные в длинном венчике и не заметные для невооруженного взгляда тычинки.

Описание продукта

Классический чай, как правило, состоит из двух ингредиентов: зеленых либо белых заварочных листьев, а также цветочных лепестков. Последние и обеспечивают нежный и узнаваемый аромат, слегка сладковатый вкус (именно поэтому его пьют, не добавляя сахара и иных подсластителей).

При создании заварки используют бутоны, собранные в период цветения кустарника. Считается, что они содержат наибольшее количество эфирных масел, целебных и питательных веществ.

Одна кружечка свежезаваренного напитка включает в себя:

  • необходимые для нормального функционирования организма витаминные комплексы (группы А, В, С и т.д.);

  • полезные аминокислоты и органические соединения;

  • минералы (калий, магний, кальций и т.д.).

Растения, использующие для производства чайной продукции, произрастают в Индии и Китае. Период цветения, как правило, продолжается с конца весны по середину осени, однако в заварку идут лишь те лепестки, что были собраны в наиболее жаркие летние месяцы. Считается, что именно это сырье наиболее ароматно, содержит ударную дозу полезных веществ и микроэлементов.

Химический состав и калорийность

Формула представлена:

  • эфирными маслами;

  • органическими соединениями;

  • аминокислотами;

  • алкалоидами;

  • танинами;

  • растительным белком;

  • витаминами и минералами, обеспечивающими нормальное функционирование организма.

Перечисленные вещества содержатся как в листьях кустарника, так и в лепестках его цветов. Чтобы не разрушить их, заваривайте не крутым кипятком, а тепло-горячей водой (предельно допустимая температура – 80 градусов). Что касается калорийности, то в одной чашечке без добавок и подсластителей содержится не более 3 ккал.

Чай с жасмином: полезные свойства и противопоказания

В лечебных целях, как правило, используются белые соцветия. Считается, что именно они оказывают наиболее выраженное действие на организм, помогают избавиться от некоторых недугов.

Среди целебных свойств выделяют:

  • антисептическое;

  • противомикробное;

  • противовоспалительное;

  • спазмолитическое;

  • тонизирующее;

  • иммуномодулирующее.

Все это позволяет напиткам на основе жасмина благотворно воздействовать на нервную систему, борясь со стрессами и депрессиями, избавляя от хронической усталости. Кроме того, они существенно повышают защитные свойства организма, оказывая общеукрепляющий эффект. Как следствие, меняется эмоциональный фон человека, тревоги и опасения уходят на второй план, уступая место умиротворению, внутренней гармонии.

Черная заварка

Жасминовые чаи, приготовленные на ее основе, отличаются ярко выраженным бодрящим и тонизирующим свойством. Действуя по принципу кофе, они помогают прогнать остатки сна, увеличить работоспособность. Подобный напиток рекомендуется употреблять в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией. Также он используется для согревания после длительного пребывания на холоде.

Что примечательно, данная чайная разновидность имеет в составе немало дубильных веществ, которые в сочетании с эфирными маслами, оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта. Еще один плюс – способность понижать температуру в разгар гриппа или простуды.

Зеленая заварка

Вариант, который, пользуется наибольшей популярностью, что, в общем-то, неудивительно – именно данные заварочные сорта считаются наиболее полезными, имеют наивысшую концентрацию целебных компонентов.

Ключевое преимущество – ярко выраженное антиоксидантное действие. Всего одна кружка каждый день способна вывести шлаки и токсины, очистить организм от вредных соединений. Кроме того, напиток обладает очевидными омолаживающими свойствами. Не зря его рекомендуют все топовые западные знаменитости.

Справедливости ради добавим, что эффект омоложения был доказан научно. Так, в составе присутствуют микроэлементы, способные замедлять процессы старения, запускать обновление клеток. Например, “Жасминовая россыпь” из нашего интернет-магазина.

Можно ли пить беременным: польза и вред чая с жасмином для здоровья женщин

Как известно, беременность – такой период, когда девушки должны быть предельно собранными и ответственными, внимательно следить за собственным рационом. Поскольку многие продукты в это время резко перемещаются в стоп-лист, возникает вопрос – а можно ли употреблять жасминовые напитки? Ответ: да, но без особого энтузиазма, с соблюдением меры. Лучше всего ограничиться одной кружкой в день. Этого объема вполне хватит, чтобы взбодриться и зарядиться энергией без вреда для здоровья.

Что касается лактации, то во время нее все же стоит отказаться от подобных жидкостей. Дело в том, что в них присутствует кофеин, который вместе с молоком матери может попадать в организм ребенка.

Для похудения

Компоненты, входящие в состав чая, способны ускорять обмен веществ, тем самым обеспечивая постепенное и здоровое избавление от лишних килограммов.

Среди ценных свойств выделяют:

  • нормализация метаболизма;

  • очищение организма (выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости);

  • улучшение работы пищеварительной системы.

Кроме того, популярностью пользуются монодиеты на основе данных напитков. Так, в течение недели человеку предлагается отказаться от каких-либо продуктов, придерживаясь строгого чайно-жасминового рациона. Эффект, безусловно, головокружительный, однако злоупотреблять такими диетами нельзя.

Как собирать и сушить цветы

Цветки начинают распускаться поздней ночью, а потому собирать их рекомендуется в темное время суток до восхода солнца. Считается, что именно в этот период концентрация эфирных масел достигает своих предельных значений.

Какие именно бутоны стоит срывать:

  • здоровые;

  • неповрежденные мошками, тлей и прочими насекомыми;

  • не до конца раскрытые – относительно тугие.

Во время сбора старайтесь не допускать того, чтобы лепестки разлетались в стороны.

В качестве тары лучше всего использовать натуральные плетенные корзинки или тканевые мешочки. Утрамбовывать сырье категорически запрещается.

Что касается сушки, то перед ней лепестки аккуратно промывают под проточной водой и перебирают, устраняя посторонние элементы. Затем их раскладывают на бумаги, позволяя влаге впитаться. Периодически цветочки перемешиваются для обеспечения равномерного высыхания. Средний срок сушения – две недели.

В России сбор жасмина проблематичен из-за редкой распространенности цветка, поэтому если вы ценитель этих уникальных цветов, то рекомендуем воспользоваться готовыми высушенными бутонами жасмина.

Как правильно заваривать

Заваривание – самый ответственный процесс, не терпящий каких-либо ошибок и неточностей. Именно от того, насколько корректно будет проведена данная процедура, зависит вкус напитка, его целебные свойства.

Первое и главное правило – не использовать кипяток. Он поистине губителен для нежнейших жасминовых лепестков, способен разрушать входящие в их состав вещества и микроэлементы. Оптимальная температура заварочной воды составляет 80 градусов.

Читайте также:  Кальций для зубов польза и вред

Чаинки перемещаются в специальный чайничек и слегка перемешиваются для большего раскрытия аромата. Далее в емкость наливается жидкость (на один литр, как правило, требуется две-три чайные ложки заварки). Средний срок настаивания – около шести минут, готовность определяют по степени раскрытия бутонов, а также личным предпочтениям крепости и насыщенности.

Допустимая суточная норма

Чай – довольно концентрированный и насыщенный напиток, чрезмерное употребление которого может вызвать ряд не очень приятных побочных эффектов, привести к негативным последствиям. Именно поэтому так важно соблюдать рекомендуемую врачами дозировку.

Так, в день специалисты советуют выпивать не более двух литров ароматной жидкости. Разумеется, данный объем растягивается на несколько приемов, например, утром, в обед, вечером и за несколько часов до сна. Подобного количества вполне достаточно, чтобы утолить жажду, зарядиться энергией, повысить собственную работоспособность.

Особенно аккуратным с питьем следует быть во второй половине дня. Поскольку оно содержит кофеин, вы легко можете спровоцировать бессонницу, просто проигнорировав рекомендации по суточной норме.

Для лица

Удивительно, но чайно-жасминовые продукты нашли применение даже в домашней косметологии. За счет своих ярко выраженных антибактериальных и противовоспалительных свойств, они эффективно борются с акне и угревой сыпью, убирают точечные высыпания.

Чем конкретно полезен такой чай для кожи:

  • способствует устранению эстетических дефектов и несовершенств;

  • оказывая антиоксидантное действие, борется с преждевременным старением, способствует обновлению клеток;

  • ускоряет процессы регенерации, способствуя более быстрому заживлению мелких повреждений.

Довольно часто цветки кустарника участвуют в приготовлении специальных отваров, которые затем используются для распаривания лица. Они позволяют одновременно и обеззаразить, и размягчить кожу, подготовить ее к последующим манипуляциям.

Кроме того, подобные отвары-настои применяют для создания масок. Просто смешайте овсяные хлопья и немного овсяной заварки, нанесите на кожу на десять минут, и будете приятно удивлены. Покраснения исчезнут, поры стянутся, а черные точки станут менее выраженными. Главное – не забыть в конце воспользоваться увлажняющим кремом.

Жасминовый чай: польза и вред для женщин, противопоказания

Неконтролируемое употребление напитка способно спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни, вызвать желудочно-кишечные колики. Кроме того, это приводит к перевозбуждению нервной системы, что выливается в бессонницы, разнообразные эмоциональные расстройства. В отдельных случаях питье и вовсе становится причиной судорог, эпилептических припадков.

Отказаться от чайно-жасминовых коктейлей рекомендуется людям:

  • страдающим от сахарного диабета;

  • имеющим аллергические реакции или индивидуальную непереносимость;

  • столкнувшимся с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта;

  • с проблемами с давлением – гипертонией или гипотонией.

Наличие психических заболеваний в анамнезе также может выступать в качестве противопоказания.

Более подробно о запретах

Несмотря на ярко выраженные релаксирующие свойства и все то, чем полезен, жасминовый чай – природный источник кофеина. Именно поэтому его настоятельно не рекомендуется употреблять людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что вещества, входящие в состав напитка, могут блокировать определенные процессы в головном мозге, что приводит к перевозбуждению и гиперактивности. Это весьма опасно при проблемах с сердцем.

Заболевания почек – еще один важный запрет. Жасмин способен усугубить ситуацию, вызвать серьезные отеки и прочие недомогания.

Не секрет, что многие люди используют данные разновидности чая для избавления от лишних килограммов. Они сидят на монодиетах либо просто увеличивают дозировку напитка. Это может быть губительно для тех, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, поскольку повышает внутреннюю кислотность.

Как правильно выбрать и хранить

Что касается хранения, то здесь все просто: выберите темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Разумеется, оно не должно быть чрезмерно влажным, поскольку это способно спровоцировать произрастание спор плесени. В качестве тары лучше всего использовать те, что выполнены из натуральных материалов – дерева, глины. Металлические коробки также подойдут (многие любят их за счет удобства и функциональности). Единственная оговорка – они должны герметично закрываться.

Чтобы не нарваться на некачественную подделку, совершайте покупки только в проверенных магазинах и у надежных продавцов, таких, как «Русская чайная компания»

Заключение

Выше мы подробно разобрали, чем полезен чай с жасмином. В завершении предлагаем кратко пробежаться по наиболее выраженным свойствам. Итак, напиток способен оказывать антисептическое, спазмолитическое, успокаивающее и противовоспалительное действие. В некоторых случаях он может понижать температуру, снимать спазмы и болевые синдромы. Оптимальное время употребления – первая половина дня. Вечером нужно быть осторожным, поскольку можно спровоцировать бессонницу.

Источник

Цветы жасмина с давних времен славятся своим неповторимым и приятным ароматом. Их добавляют в зеленый и черный чай, в различные напитки, используют в медицинских целях и в косметологии. Целебные свойства зеленого чая являются поистине уникальными. Выпив чашку чая утром, вы зарядитесь бодростью на весь день, а вечером при помощи целебного напитка можно хорошо расслабиться после напряженного трудового дня. Содержащиеся в ароматном напитке антиоксиданты прекрасно справляются с подкожным жиром и очищают организм от шлаков и вредных веществ.

Впервые привычка добавлять в напитки ароматные цветки появилась еще в Древнем Китае. Знахари того времени были уверены, что напиток заряжает мужской организм выносливостью и силой, а женщинам помогает раскрыть всю свою женскую красоту и сексуальность. Жасмин в те времена и сейчас считается настоящим природным афродизиаком.

Что такое жасмин

Ароматное растение имеет много разновидностей. Вечнозеленый кустарник относится к семейству Маслиновые. Это могут быть вьющиеся или прямостоячие кустарники, которые используются для украшения парков, аллей и приусадебных участков. В зонах с умеренным и холодным климатом жасмин культивируется в домашних условиях и зимних садах. Места произрастания можно найти на территориях с теплым климатом: в тропиках и субтропиках Азии, Австралии, в странах Средиземноморья и Африки.

Польза и вред жасминового чая

Жасмин часто путают с растением чубушник. У обоих имеется похожий аромат. У кустарников простые, тройчатые и непарноперистые листья, не имеющие прилистников. Цветы крупные, правильной формы, собраны в зонтики или одиночные. Венчик цветков может быть желтым, белым или красноватым раздельным. Побеги растения могут быть гладкими или опушенными. Именно ароматные цветки используются для добавления в напитки и обладают массой полезных и лечебных свойств.

Как собирать и сушить цветы жасмина для чая

Жасмин произрастает в теплых регионах. В средней полосе чаще встречается чубушник. Он ненамного уступает по свойствам жасмину, его также можно собирать и сушить. Сбор цветков осуществляется в утреннее время, пока солнце еще не взошло. Цветки должны быть сухими, поэтому если накануне прошел дождь, сбор надо отложить. Собирают только полностью распустившиеся соцветия. Срывать их нужно осторожно, чтобы не повредить лепестки. Посуда для сбора должна быть широкой, так как не следует накладывать цветы слишком толстым слоем.

Собранное сырье сначала стоит перебрать, так как при сборе в посуду могли попасть поврежденные цветки и насекомые. После этого на ровную поверхность надо постелить газеты или другую подходящую бумагу. Цветки нужно распределить по поверхности ровным и тонким слоем. Процесс сушки занимает примерно 4-5 дней. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться. Во время сушки цветки надо регулярно перемешивать, чтобы процесс проходил равномерно. Если цветки потемнели и приобрели не товарный внешний вид, то их надо выбросить. Готовое сырье должно приобрести светлый оттенок. Хрупкие цветки можно сушить только естественным способом, так как использование духовки только испортит сырье, а лепестки начнут темнеть и подгорать.

Читайте также:  Отказ от оформленного наследства в пользу другого наследника

Когда цветки жасмина высохнут, их надо смешать с предварительно высушенными чайными листьями, а потом ароматизировать смесь. Для этого можно использовать термическую обработку или естественный способ – совместное хранение цветков и чаинок. Листья чайного дерева хорошо впитывают нежный аромат жасмина и долго его сохраняют.

Состав и калорийность

Ароматное растение отличается не только замечательным душистым ароматом, но и богатым составом минералов и витаминов. В состав жасмина входят:

  • биологически активные природные соединения;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты – бензойная, салициловая, муравьиная.

Целебные свойства растения благоприятно действуют на все функции организма. Еще с древних времен цветки жасмина применялись в медицине и косметологии.

Калорийность продукта очень низкая – в 100 граммах содержится всего 1 ккал. В заваренном чае – 8 ккал в 250 мл.

Чем полезен зеленый чай с жасмином

Общая польза

В зеленом чае содержится большое количество кофеина. При употреблении целебного напитка повышается работоспособность, улучшается мозговая деятельность, появляется бодрость. При этом людям не стоит переживать за последствия. В жасмине есть такое вещество, как теин, которое защищает сердечно-сосудистую систему человека.

Чем полезен зеленый чай с жасмином

Питательные свойства жасмина сравнивают с аналогичными свойствами бобовых культур. Цветки жасмина выполняют следующие положительные функции в организме:

  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • приводят в порядок пищеварение;
  • улучшают кровообращение.

Так как напитки с жасмином обладают очень маленькой калорийностью, то их часто включают в строгие диеты для избавления от лишнего веса. Зеленый чай с жасмином отлично борется с лишними отложениями в организме. Сладкий приятный вкус напитка позволяет пить его без сахара и меда, что благоприятно влияет на нормальное телосложение.

Содержащиеся в продукте антиоксиданты помогают быстро вывести вредные соединения и шлаки. Чай помогает достаточно быстро расщепить жировые прослойки, поэтому в комплексе с физическими упражнениями может избавить от лишних килограммов.

Зеленый чай с жасминовыми цветочками можно использовать как лекарственное средство при межсезонных вспышках вирусных инфекций, а также для их профилактики. Множество витаминов и минералов, содержащихся в продукте, помогают укрепить иммунную систему организма, повысить защитные функции.

Зеленый чай с жасмином хорошо влияет на состояние кожных покровов. Если регулярно пить чай, то кожа будет выглядеть молодо и свежо. Содержащиеся в напитке эфирные масла помогают организму расслабиться и успокоиться. При периодическом употреблении вкусного чая нервная система человека приходит в норму, нормализуется сон. Напиток также оказывает и тонизирующий эффект. Если же пить его по утрам, то, наоборот, появится прилив энергии, активизируется работа мозга, повысится тонус всего организма.

Целебный напиток положительно воздействует на кишечник. Чай принесет несомненную пользу при переедании, постоянных запорах и отравлении. Особенно рекомендуется пить зеленый чай с жасмином в жаркое время года. Тонизирующий напиток поможет быстро утолить чувство жажды, а также вывести излишнюю воду из организма. Но мочегонное действие чая может стать причиной обезвоживания, поэтому не рекомендуется пить его бесконтрольно.

Ароматный напиток, благодаря своим полезным свойствам, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Особенно его рекомендуется употреблять людям, которые живут в регионах с неблагоприятной экологической ситуацией.

Для женщин

Для женского организма употребление жасминового чая принесет только положительное действие.

  1. Продукт является настоящим антидепрессантом. Периодическое употребление вкусного напитка поможет улучшить настроение и справиться с нервным расстройством.
  2. К тому же чай полезен для работниц умственного труда, так как способен нормализовать мозговую активность.
  3. Если пить систематически ароматный напиток, то можно легко засыпать и быстро просыпаться. Также исчезнут все признаки бессонницы.
  4. Благодаря цветкам жасмина в женщине пробуждается сексуальность, нормализуется работа репродуктивной системы.
  5. Очищающие свойства чая помогут избавиться от вредных холестериновых бляшек и укрепить стенки сосудов.
  6. Нормализуется артериальное давление.
  7. Самая главная польза для женского организма заключается в свойстве чая с жасмином расщеплять подкожный жир и выводить шлаки. При похудении это является основным действием борьбы с лишними килограммами.

Для мужчин

  1. Зеленый чай с жасмином нормализует сексуальную жизнь мужчин, ведь он благоприятно воздействует на многие системы организма. Напиток положительно влияет на выработку половых гормонов, имеет мочегонное действие, уменьшает риск возникновения простатита.
  2. Зеленый чай с жасмином имеет свойства афродизиака, помогает усилить сексуальное влечение.
  3. Регулярное употребление целебного напитка поможет расслабиться, успокоить нервную систему, придает силы для дальнейшей деятельности.
  4. Чай отлично влияет на работу мозга.
  5. При систематическом употреблении напитка улучшается работа сердца, нормализуется давление, выводится вредный холестерин.

При грудном вскармливании

Употребление чая с жасмином в период лактации разрешается. Но важно помнить, что в продукте содержится кофеин, который имеет свойство бодрить. С грудным молоком все вещества переходят в организм ребенка. Если после употребления чая с жасмином мамой малыш стал слишком активным и беспокойным, то надо прекратить употребление напитка.

Начинать употреблять чай следует по истечении 5-6 месяцев после родов. За это время организм ребенка окрепнет и перестанет остро воспринимать продукты, обладающие лечебным эффектом. Если малыш с рождения неспокойный и плохо спит, лучше выбрать другой напиток.

Видео: что можно пить при кормлении грудью Развернуть

При беременности

Для женщин, находящихся в состоянии ожидания пополнения семьи, важно правильно питаться. В этот важный период жизни необходимо, чтобы организм получал все витамины и минералы в удвоенном количестве. Употребление любых продуктов, которые обладают лечебными свойствами, необходимо предварительно обсудить с лечащим врачом. Зеленый чай с жасмином не является исключением. Во время беременности при помощи чая можно избавиться от тошноты во время токсикоза. Также женщинам легче переносить поездки, потому что такой чай избавляет от укачивания.

Обычно на третьем триместре беременности будущие мамы начинают страдать от отеков. Зеленый чай с жасмином поможет избавиться от этой неприятной проблемы и удалить всю лишнюю жидкость из организма. В период вынашивания ребенка его не рекомендуется пить на ночь, иначе это может спровоцировать появление бессонницы. В любом случае при беременности чай с жасмином надо пить в ограниченном количестве.

Польза чая с жасмином для похудения

Низкокалорийный чай можно пить без сахара. Это помогает потреблять меньше калорий. Зеленый чай с жасмином не является продутом, который приводит к снижению веса, а всего лишь активным помощником. Напиток может стать незаменимой составляющей частью целого комплекса в борьбе с жировыми отложениями.

Читайте также:  Велика ведь бывает польза от учения книжного автор

Польза чая с жасмином для похудения

При регулярном употреблении вкусного и ароматного напитка улучшаются обменные процессы в организме, что способствует выводу жира, которые откладываются на боках и животе. Если постоянно пить чай, то будет увеличиваться потоотделение, поэтому шлаки и токсины выйдут вместе с потом. Содержание кофеина поможет поддерживать организм в тонусе, подарит бодрость и хорошее настроение.

Повышает ли давление зеленый чай с жасмином?

Много людей страдает от нарушений артериального давления. Поэтому любители ароматного напитка интересуются: как влияет чай с жасмином на давление? Специалисты высказывают мнение, что зеленый чай с жасмином приносит большую пользу гипертоникам, так как помогает снизить артериальное давление. При этом эффективную помощь оказывает именно горячий чай.

Вред и противопоказания

Несмотря на целый ряд полезных и лечебных свойств напитка, он обладает несколькими противопоказаниями и ограничениями:

  1. В некоторых случаях зеленый чай с жасмином может вызвать аллергию. В этом случае следует отказаться от него.
  2. С употреблением бодрящего напитка надо быть осторожными людям, страдающим гипотонией. Горячий чай обладает свойствами понижать артериальное давление.
  3. Не следует увлекаться чаепитием перед отходом ко сну. Бодрящий жасминовый чай оказывает на организм тонизирующее действие. Вы можете заснуть не сразу, потому что появится много энергии.
  4. При беременности и при кормлении ребенка грудью женщинам рекомендуется ограничивать употребление напитка и предварительно проконсультироваться с врачом.
  5. При заболеваниях сердца чрезмерное употребление чая способно вызвать аритмию, поэтому людям, страдающим серьезными сердечными патологиями, рекомендуется ограничивать прием напитка.
  6. При чрезмерном употреблении жасминовый чай способен спровоцировать обострение серьезных желудочно-кишечных заболеваний.
  7. Ограничение по употреблению касается и людей, страдающих сахарным диабетом.

Не следует совмещать употребление чая с алкогольными напитками. Это может привести к возникновению язвы. Зеленый чай может повысить возбудимость организма при употреблении спиртных напитков.

В любом случае не следует пить слишком много зеленого чая. Каждый полезный и целебный продукт надо употреблять в меру. Только в этом случае для организма будет польза.

Как заваривать чай с жасмином

От правильно заваренного чая зависят вкусовые и полезные качества напитка.

Как заваривать чай с жасмином

  1. Воду для заваривания лучше брать очищенную. Она не должна содержать примеси и посторонние привкусы, так как это может полностью испортить вкус чая. Водопроводную воду можно очистить самостоятельно, используя специальный фильтр, или поставить ее на несколько часов отстояться. Также вы можете купить чистую бутилированную воду в магазине.
  2. Для заваривания лучше всего подойдет глиняный, фарфоровый или фаянсовый чайник. Заварной чайник сначала надо ополоснуть кипятком.
  3. Сразу заливать чай только что вскипяченной водой не следует. Она должна быть не горячее 85 градусов.
  4. В ополоснутый чайник надо положить 5-6 ложечек чая, а затем залить половину посуды кипяченой водой. Так чай должен завариваться в течение 5 минут.
  5. После этого надо добавить воду до краев и сразу разливать по чашкам.

Зеленый чай с жасмином хорош тем, что его можно пить без сахара. Вкусовые качества напитка позволяют это делать без затруднений.

Как правильно выбрать и хранить жасминовый чай

Приобретать рекомендуется только дорогие элитные сорта чая. Не надо тратить деньги на дешевый чай в пакетиках. При выборе обратите внимание на структуру чая: в составе должны быть видны цветки жасмина. Тогда можно сказать, что перед вами качественный продукт. Самым полезным является чай, приготовленный из молодых листьев и почек жасмина.

Хранение

Чай с любыми добавками требует особого хранения, так как он легко впитывает посторонние запахи. Его нужно:

  1. Поместить в стеклянную или фарфоровую посуду.
  2. Поставить в сухое месте, подальше от других продуктов.
  3. Важно, чтобы чай не отсырел, иначе он потеряет все свои полезные свойства и испортится.
  4. Нужно проследить, чтобы на чай не попадали прямые солнечные лучи.

Сколько жасминового чая можно выпить в день

Хотя напиток очень вкусный и полезный, пить сверх меры его не рекомендуют. Специалисты советуют в день употреблять не более 3 чашек чая. В этом случае организм получит все необходимые полезные вещества без какого-либо вреда. По причине содержания кофеина пить зеленый чай с жасмином лучше всего за 2 часа до сна. Так напиток не повлияет на спокойный сон. Чай с жасмином оказывает благотворное влияние на весь организм в целом.

Лучшие сорта зеленого чая с жасмином

Производители чая стараются порадовать своих потребителей различными сортами. Особым признанием у любителей качественного зеленого чая с жасмином пользуются китайские сорта:

Лучшие сорта зеленого чая с жасмином

  1. Нефритовая бабочка (Мо Ли Юй Дэ). Для изготовления этого уникального напитка берут два верхних листа чайного дерева и хранят вместе с цветами жасмина, затем скручивают руками вместе с ними. Каждый листик имеет форму мотылька. Этот чай, по мнению китайцев, нормализует обмен веществ и благоприятно воздействует на нервную систему организма.
  2. Жасминовая жемчужина (Мо Ли Лун Фэн Джэн). В этом сорте также используются верхние листья. Их собирают в апреле, затем подвергают первичной обработке. После этого добавляют цветы жасмина. Полученную смесь хранят при определенном температурном режиме несколько суток. У полученного чая терпкий вкус и сильный аромат.
  3. Глаз феникса (Мо Ли Дан Фэн Янь). Сорт производят из листьев чайного дерева, когда оно цветет. Листья вместе с цветками жасмина скручивают, придав им форму овала. Эти действия повторяются несколько раз.
  4. Жасминовая улитка (Мо Ли Чжень Ло). Самый популярный сорт в Китае. Собирают листья чайного дерева весной, затем их сушат и хранят до того времени, когда пройдет сбор цветков жасмина. Затем чайные листья смешивают с цветками.
  5. Владыка жасмина (Мо Ли Ча Ван). Изготавливают этот сорт из первых почек чайного дерева. Имеет насыщенный терпкий вкус и ярко желтый оттенок.
  6. Зеленый жасмин (Хуа Джу Ча). Это традиционный среднелистовой чай, который имеет форму шариков. Китайцы предпочитают употреблять его по утрам, так как напиток повышает тонус и увеличивает работоспособность. При заваривании круглые шарики раскручиваются.

Каждый из качественных сортов зеленого чая с жасмином обладает неповторимыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. При правильном выборе и хранении чая вы всегда сможете насладиться удивительным вкусом и утонченным ароматом напитка. С помощью целебного настоя вы сможете навсегда избавиться от множества проблем со здоровьем. Особенно этот напиток полезен для людей с избыточным весом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья

Вам полезна?

Источник