Цыпленок табака польза и вред

Цыпленок – это молодая курица или петух, которые еще не стали половозрелыми. Вкус мяса цыпленка почти такой же, как мяса взрослой курицы, но его консистенция сочнее и нежнее. К тому же меньшая тушка более удобна для готовки. В продаже есть цыплята-корнишоны, вес которых составляет не более 300 грамм.

Наибольшей ценностью мяса цыплят является возможность обеспечения человеческого организма белком животного происхождения при его низкой калорийности. Именно этот факт способствует все большим оборотам производства такого мяса. Наукой доказано, что, не навредив здоровью, мяса цыплят можно съесть намного больше, чем мяса других животных.

Вес тушки выращенного фермером цыпленка должен составлять не менее двух килограмм. На сегодняшний день массово производят цыплят особой мясной породы – бройлеры. Бройлеры начали выращивать по причине того, что на 8 неделю жизни у птицы прекрасно развита мышечная ткань, а в старшем возрасте – жировая.

Пищевая ценность и полезные свойства

Благодаря низкой калорийности и набору полезных веществ, мясо цыпленка можно отнести к числу наиболее ценных продуктов.

Таблица 1. «Химический состав цыпленка»

СоставСодержание в 100 грамм
Вода70 г
Зола0,8 г
Белки17,6 г
Жиры12,3 г
Углеводы0,4г
Витамины
Витамин РР (ниацин)3,2 мг
Витамин Е (токоферол)0,3 мг
Витамин А (ретинол)40 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)2 мг
Витамин В1 (тиамин)0,07 мг
Витамин В4 (холин)118 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,8 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,5 мг
Витамин В7 (биотин)8,4 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)3,3 мкг
Витамин В12 (кобаламин)0,4 мкг
Минералы
Железо1,5 мг
Натрий100 мг
Кальций10 мг
Магний25 мг
Фосфор210 мг
Калий300 мг
Хлор76 мг
Сера180 мг
Цинк1,2 мг
Фтор130 мкг
Йод4 мкг
Медь68 мг
Хром8 мкг
Кобальт10 мкг
Марганец0,02 мг
Молибден5 мкг

Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 183 ккал.

Мясо цыпленка включают в питание людей, которые заботятся о своей фигуре и хотят употреблять легкую полезную еду. Его дают малышам в виде первого прикорма. Благодаря высокому содержанию фосфора, калия, незаменимых аминокислот и белка, присутствие этого продукта крайне желательно в любом лечебном меню. В случае регулярного употребления цыплят улучшается сердечная деятельность и работа мышц, увеличивается эластичность сосудов. Именно поэтому мясо цыплят рекомендуется людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. Его употребление позволяет предотвратить развитие инсультов, инфарктов и атеросклероза, нормализовать артериальное давление.

Мясо цыпленка позволит укрепить иммунную систему (при этом справится с этим заданием намного лучше, чем свинина или курятина). Питательный бульон из мяса цыплят поможет насытить организм и восстановить силы, несмотря на низкую калорийность.

Мясо цыпленка оказывает благотворное влияние на нервную систему. Люди, чей рацион богат этим продуктом, реже страдают от бессонницы, депрессивных состояний, чувства тревожности.

Правила выбора

Как же правильно выбрать цыпленка? В первую очередь стоит оценить внешний вид. Кожица должна иметь бледно-желтый цвет с розовым оттенком, а мясо – бледно-розовый, но никак не должно быть синеватым или серым.

Если от тушки идет неприятный запах, пусть даже незначительный, не стоит ее покупать.

Использование в кулинарии

Из мяса цыпленка можно приготовить множество блюд. Оно прекрасно сочетается с крупами, овощами, макаронными изделиями. Филе цыпленка отлично подойдет для приготовления детской пищи – тефтелей, паровых котлет, отбивных.

В ресторанном деле большой популярностью пользуются блюда из бедер и голени птенца курицы. Из этого мяса можно приготовить суфле, заливное, плов, различные салаты. Также его используют для первых блюд – солянки, бульона, борща, супов, рассольника. Тушку цыпленка можно закоптить, отварить или запечь целиком. Любое блюдо, основой которого является этот продукт, всегда низкокалорийное.

Для того, чтобы мясо цыпленка было по-настоящему диетическим, необходимо перед приготовлением полностью удалить кожу. Дело в том, что именно в ней содержит значительное количество гистамина, провоцирующего всевозможные аллергии. При прожарке в коже образуются канцерогенные вещества. Рекомендуется также срезать жир с брюшка с дальнейшим добавлением его в паштет.

В качестве гарнира цыпленок превосходно сочетается с овощами: кабачками, картофелем, помидорами, луком. Его можно нафаршировать помидорами с сосисками, сыром с добавлением граната, потушить в вишневом соусе или сметане, поджарить с яблоками. Цыпленка-гриль или отварного используют для диетических сэндвичей.

Что приготовить?

Блюди на основе цыпленка станут прекрасным украшением праздничного стола.

Самым простым вариантом является цыпленок, тушенный в сметане. Сначала его на 5 минут опускают в кипящую воду, потом помещают в кастрюлю, добавляют неполный стакан сметаны, лавровый лист небольшого размера, соль и перец по вкусу. Все накрывают крышкой и тушат в духовке. Картофель предварительно нужно нарезать брусочками и жарить на масле до тех пор, пока он не подрумянится. Положить его к готовому цыпленку в кастрюлю, добавить перемешанное с мукой сливочное масло (нужно взять по 1 чайной ложке одного и другого), все отправить в духовку и тушить еще на протяжении 10 минут. Цыпленка при подаче разрезают пополам и гарнируют картофелем.

Еще один очень простой, но более изысканный вариант – это цыпленок с сыром и гранатом. Для этого цыпленка снаружи и изнутри натирают солью и перцем. На крупной терке измельчают сыр, перемешивают с зернами граната и фаршируют тушку цыпленка, зашивают и ставят в предварительно разогретую духовку. Запекают до полной готовности.

Очень вкусное и простое блюдо – запеченный цыпленок с яблоками. Для этого тушку разрезают пополам, натирают смесью специй (соль, тмин и душистый перец). Очищают яблоки и каждое разрезают пополам, убирают семена и выкладывают их на противень, приправив корицей. На яблоки кладут половинки тушки, обмазывают их майонезом, добавляют полстакана воды и запекают до готовности в разогретой духовке, периодически поливая блюдо образовавшимся соком.

Быстро готовится цыпленок в мультиварке. Перед приготовлением тушку натирают маринадом из коньяка, на ночь оставляют в холодильнике, после чего помещают в мультиварку с использованием режима «Выпечка». Время приготовления – 40 минут. К столу цыпленка подают с картошкой или рисом.

Наиболее известным блюдом из птенца курицы является цыпленок табака. Пришел этот рецепт из Грузии и стал популярным во многих странах. Оригинальное название – «цицила тапака» – произошло от названия специальной сковороды с винтовым прессом или тяжелой крышкой, в которой цыпленок готовится. Кости тушки перед приготовлением выворачивают из суставов, надламывают грудную кость, а потом под прессом расплющивают тушку. Для придания плоскости цыпленка отбивают молотком. Со всех сторон хорошо натирают маринадом и на 10-12 часов кладут под пресс. После этого на умеренном огне жарят с каждой стороны по 30 минут. При жарке выделяется сок, из которого затем готовят соус. Можно также использовать ткемали или чесночный соус.

Читайте также:  Льняная мука в выпечке польза и вред

По вкусовым качествам с цыпленком табака может соперничать разве что цыпленок по-араратски – национальное армянское блюдо. Сначала тушку обжаривают, далее варят в глубокой кастрюле с обжаренной мукой, грибной подливой, красным перцем и гвоздикой.

Еще один вариант приготовления – обжаривание цыпленка в сухарях. Для этого его предварительно отваривают, разрезают на куски, солят, обваливают в яйце, муке и панировочных сухарях. Ломтики цыпленка жарить в топленом масле до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Подойдет для праздничного обеда или ужина.

Вред и противопоказания

Мясо цыпленка может навредить в случае его неправильной тепловой обработки, потому что в нем может содержаться сальмонелла и гистамин. Не стоит употреблять в пищу мясо, которое неправильно хранилось.

Хотя мясо цыпленка и диетическое, при его употреблении обязательно нужно знать чувство меры. Опасность представляет кожица птицы. Кроме того, что она очень жирная, в жареном виде именно в ней концентрируется много веществ, которые оказывают на организм канцерогенное воздействие. Входящий в состав шкурки гистамин может спровоцировать аллергические реакции. Чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта, его нужно варить или запекать.

Употребление мяса птенца курицы не рекомендовано людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Мясо цыпленка — полезный питательный продукт, который широко используется и во взрослом, и в детском меню. Готовить из него блюда – настоящее удовольствие.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Цыпленок – это молодая курица или петух, которые еще не стали половозрелыми. Вкус мяса цыпленка почти такой же, как мяса взрослой курицы, но его консистенция сочнее и нежнее. К тому же меньшая тушка более удобна для готовки. В продаже есть цыплята-корнишоны, вес которых составляет не более 300 грамм.

Наибольшей ценностью мяса цыплят является возможность обеспечения человеческого организма белком животного происхождения при его низкой калорийности. Именно этот факт способствует все большим оборотам производства такого мяса. Наукой доказано, что, не навредив здоровью, мяса цыплят можно съесть намного больше, чем мяса других животных.

Вес тушки выращенного фермером цыпленка должен составлять не менее двух килограмм. На сегодняшний день массово производят цыплят особой мясной породы – бройлеры. Бройлеры начали выращивать по причине того, что на 8 неделю жизни у птицы прекрасно развита мышечная ткань, а в старшем возрасте – жировая.

Пищевая ценность и полезные свойства

Благодаря низкой калорийности и набору полезных веществ, мясо цыпленка можно отнести к числу наиболее ценных продуктов.

Таблица 1. «Химический состав цыпленка»

СоставСодержание в 100 грамм
Вода70 г
Зола0,8 г
Белки17,6 г
Жиры12,3 г
Углеводы0,4г
Витамины
Витамин РР (ниацин)3,2 мг
Витамин Е (токоферол)0,3 мг
Витамин А (ретинол)40 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)2 мг
Витамин В1 (тиамин)0,07 мг
Витамин В4 (холин)118 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,8 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,5 мг
Витамин В7 (биотин)8,4 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)3,3 мкг
Витамин В12 (кобаламин)0,4 мкг
Минералы
Железо1,5 мг
Натрий100 мг
Кальций10 мг
Магний25 мг
Фосфор210 мг
Калий300 мг
Хлор76 мг
Сера180 мг
Цинк1,2 мг
Фтор130 мкг
Йод4 мкг
Медь68 мг
Хром8 мкг
Кобальт10 мкг
Марганец0,02 мг
Молибден5 мкг

Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 183 ккал.

Мясо цыпленка включают в питание людей, которые заботятся о своей фигуре и хотят употреблять легкую полезную еду. Его дают малышам в виде первого прикорма. Благодаря высокому содержанию фосфора, калия, незаменимых аминокислот и белка, присутствие этого продукта крайне желательно в любом лечебном меню. В случае регулярного употребления цыплят улучшается сердечная деятельность и работа мышц, увеличивается эластичность сосудов. Именно поэтому мясо цыплят рекомендуется людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. Его употребление позволяет предотвратить развитие инсультов, инфарктов и атеросклероза, нормализовать артериальное давление.

Мясо цыпленка позволит укрепить иммунную систему (при этом справится с этим заданием намного лучше, чем свинина или курятина). Питательный бульон из мяса цыплят поможет насытить организм и восстановить силы, несмотря на низкую калорийность.

Мясо цыпленка оказывает благотворное влияние на нервную систему. Люди, чей рацион богат этим продуктом, реже страдают от бессонницы, депрессивных состояний, чувства тревожности.

Правила выбора

Как же правильно выбрать цыпленка? В первую очередь стоит оценить внешний вид. Кожица должна иметь бледно-желтый цвет с розовым оттенком, а мясо – бледно-розовый, но никак не должно быть синеватым или серым.

Если от тушки идет неприятный запах, пусть даже незначительный, не стоит ее покупать.

Использование в кулинарии

Из мяса цыпленка можно приготовить множество блюд. Оно прекрасно сочетается с крупами, овощами, макаронными изделиями. Филе цыпленка отлично подойдет для приготовления детской пищи – тефтелей, паровых котлет, отбивных.

В ресторанном деле большой популярностью пользуются блюда из бедер и голени птенца курицы. Из этого мяса можно приготовить суфле, заливное, плов, различные салаты. Также его используют для первых блюд – солянки, бульона, борща, супов, рассольника. Тушку цыпленка можно закоптить, отварить или запечь целиком. Любое блюдо, основой которого является этот продукт, всегда низкокалорийное.

Для того, чтобы мясо цыпленка было по-настоящему диетическим, необходимо перед приготовлением полностью удалить кожу. Дело в том, что именно в ней содержит значительное количество гистамина, провоцирующего всевозможные аллергии. При прожарке в коже образуются канцерогенные вещества. Рекомендуется также срезать жир с брюшка с дальнейшим добавлением его в паштет.

Читайте также:  Вареная грудка польза и вред

В качестве гарнира цыпленок превосходно сочетается с овощами: кабачками, картофелем, помидорами, луком. Его можно нафаршировать помидорами с сосисками, сыром с добавлением граната, потушить в вишневом соусе или сметане, поджарить с яблоками. Цыпленка-гриль или отварного используют для диетических сэндвичей.

Что приготовить?

Блюди на основе цыпленка станут прекрасным украшением праздничного стола.

Самым простым вариантом является цыпленок, тушенный в сметане. Сначала его на 5 минут опускают в кипящую воду, потом помещают в кастрюлю, добавляют неполный стакан сметаны, лавровый лист небольшого размера, соль и перец по вкусу. Все накрывают крышкой и тушат в духовке. Картофель предварительно нужно нарезать брусочками и жарить на масле до тех пор, пока он не подрумянится. Положить его к готовому цыпленку в кастрюлю, добавить перемешанное с мукой сливочное масло (нужно взять по 1 чайной ложке одного и другого), все отправить в духовку и тушить еще на протяжении 10 минут. Цыпленка при подаче разрезают пополам и гарнируют картофелем.

Еще один очень простой, но более изысканный вариант – это цыпленок с сыром и гранатом. Для этого цыпленка снаружи и изнутри натирают солью и перцем. На крупной терке измельчают сыр, перемешивают с зернами граната и фаршируют тушку цыпленка, зашивают и ставят в предварительно разогретую духовку. Запекают до полной готовности.

Очень вкусное и простое блюдо – запеченный цыпленок с яблоками. Для этого тушку разрезают пополам, натирают смесью специй (соль, тмин и душистый перец). Очищают яблоки и каждое разрезают пополам, убирают семена и выкладывают их на противень, приправив корицей. На яблоки кладут половинки тушки, обмазывают их майонезом, добавляют полстакана воды и запекают до готовности в разогретой духовке, периодически поливая блюдо образовавшимся соком.

Быстро готовится цыпленок в мультиварке. Перед приготовлением тушку натирают маринадом из коньяка, на ночь оставляют в холодильнике, после чего помещают в мультиварку с использованием режима «Выпечка». Время приготовления – 40 минут. К столу цыпленка подают с картошкой или рисом.

Наиболее известным блюдом из птенца курицы является цыпленок табака. Пришел этот рецепт из Грузии и стал популярным во многих странах. Оригинальное название – «цицила тапака» – произошло от названия специальной сковороды с винтовым прессом или тяжелой крышкой, в которой цыпленок готовится. Кости тушки перед приготовлением выворачивают из суставов, надламывают грудную кость, а потом под прессом расплющивают тушку. Для придания плоскости цыпленка отбивают молотком. Со всех сторон хорошо натирают маринадом и на 10-12 часов кладут под пресс. После этого на умеренном огне жарят с каждой стороны по 30 минут. При жарке выделяется сок, из которого затем готовят соус. Можно также использовать ткемали или чесночный соус.

По вкусовым качествам с цыпленком табака может соперничать разве что цыпленок по-араратски – национальное армянское блюдо. Сначала тушку обжаривают, далее варят в глубокой кастрюле с обжаренной мукой, грибной подливой, красным перцем и гвоздикой.

Еще один вариант приготовления – обжаривание цыпленка в сухарях. Для этого его предварительно отваривают, разрезают на куски, солят, обваливают в яйце, муке и панировочных сухарях. Ломтики цыпленка жарить в топленом масле до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Подойдет для праздничного обеда или ужина.

Вред и противопоказания

Мясо цыпленка может навредить в случае его неправильной тепловой обработки, потому что в нем может содержаться сальмонелла и гистамин. Не стоит употреблять в пищу мясо, которое неправильно хранилось.

Хотя мясо цыпленка и диетическое, при его употреблении обязательно нужно знать чувство меры. Опасность представляет кожица птицы. Кроме того, что она очень жирная, в жареном виде именно в ней концентрируется много веществ, которые оказывают на организм канцерогенное воздействие. Входящий в состав шкурки гистамин может спровоцировать аллергические реакции. Чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта, его нужно варить или запекать.

Употребление мяса птенца курицы не рекомендовано людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Мясо цыпленка — полезный питательный продукт, который широко используется и во взрослом, и в детском меню. Готовить из него блюда – настоящее удовольствие.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Грузинская кухня – сладкозвучный дуэт пьянящих ароматов и изящного вкуса, приправленный умопомрачительными нотками радушия, сердечности и гостеприимства. Кулинарная традиция Грузии изобилует массой восхитительных блюд, но любимым кушаньем народа солнечной страны является цыпленок табака.

Цыпленок табака («цицила тапака») – национальное блюдо живописной Грузии. Умопомрачительное кушанье представляет собой нежнейшую тушку цыпленка, приправленную душистым чесночком и ароматными пряностями.

Название блюда произошло от сковороды, в которой готовилась тушка – тапы. Тапа – это тяжеленная чугунная сковорода с ребристым основанием и крышечкой с винтовым прессом, с помощью которого тушка прижималась ко дну посуды.

Сочное и нежное мясо цыпленка табака впервые появилось на столах российского народа во времена СССР. Тапы, конечно, у советского народа не было, но имелась смекалка. Для приготовления пряного блюда люди ограничивались обычной сковородой, простой крышкой и чугунным утюгом или гантелью. Таким образом, грузинский цыпленок тапака превратился в советского «парня» табака.

Польза и вред

Благодаря наличию в составе цыпленка массы витаминов, минералов и аминокислот, кушанье:

  • способствует похудению;
  • снимает физическое и нервное напряжение;
  • улучшает настроение;
  • способствует здоровому сну;
  • восстанавливает силы;
  • укрепляет иммунитет;
  • бодрит и тонизирует;
  • улучшает состояние кожи.

Духмяный цыпленок табака не может нанести вред здоровью, если употреблять его без шкурки. Поджаренная кожица не содержит в своем составе полезных веществ. При этом цыпленок табака считается низкокалорийным кушаньем. В 100 г мясного продукта содержится 180–200 ккал.

Цыпленок табака – пошаговый рецепт с фото

Нежное мясо цыпленка табака по вкусу напоминает одну хрустящую корочку и обладает настолько аппетитными качествами, что руки поневоле тянуться за следующим кусочком!

Время приготовления:

2 часа 0 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Цыпленок: 1 штука
  • Масло: 100 г
  • Соль, пряности, чеснок: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Главный секрет еды заключается в размере тушки, вес которой не должен превышать одного килограмма. Птицу хорошо помоем, обсушим полотенцем, разрежем по линии грудины.

  2. Раскладываем тушку цыпленка на разделочную доску кожей вверх, затем с силой надавливаем ладонью на суставы и выступающие части. Таким способом стараемся раздавить кости, придавая птице более плоскую форму.

    Некоторые кулинары пользуются отбивным молотком, но лучше этого не делать: самая щадящая сторона металлической или деревянной тяпки способна повредить нежные волокна мяса, а это может испортить качество и общий вкус блюда.

  3. На следующем этапе готовим душистый маринад. Растолчем в ступе подобранные специи, добавим пряные травы (базилик, тимьян или розмарин).

    В отдельной пиале смешаем соль и несколько измельченных долек чеснока, добавим немного подсолнечного масла. В результате получится густое ассорти, очень похожее на грузинскую аджику. Тщательно обмазываем птицу приготовленным составом, оставляем на час или на ночь мариноваться.

  4. Для получения обещанного хрустящего цыпленка табака понадобится подходящая посуда для обжаривания. Если в кухонном арсенале имеется специальная сковорода с прессом, это облегчит нашу работу.

  5. При ее отсутствии выстраиваем своеобразную пирамиду. Выкладываем цыпленка на сковороду с маслом (подсолнечным и сливочным в равных пропорциях), располагая птицу кожей вниз. Накрываем тушку плоской тарелкой, завершаем наше сооружение кастрюлей с водой, выполняющей функцию гнета.

  6. Процесс обжаривания производим на среднем огне. Нежное мясо готовится очень быстро. Уже через 20 минут блюдо можно будет подать ожидающим гостям.

Читайте также:  О пользе и вреде какао у детей

Приготовленные цыплята табака получаются чрезвычайно привлекательными и аппетитно хрустящими. Кавказские хозяйки выкладывают их оригинальной стопкой, прослаивая каждую тушку ароматными травами.

Если к этой трапезе добавить нежные балкарские хычины (очень тонкие лепешки с начинкой) или чудесные кабардинские пироги, покинуть такой стол будет чрезвычайно сложно!

Рецепт блюда в духовке

Для приготовления грузинского блюда потребуется:

  • тушка бройлерного цыпленка – 1 шт.;
  • красное сухое или полусухое вино – ½ ст.;
  • оливковое масло – ¼ ст.
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – ½ ст. л.;
  • базилик – ¼ ч. л.;
  • паприка – ¼ ч. л.;
  • кориандр – ¼ ч. л.;
  • укроп – ½ ч. л.;
  • мята – ¼ ч. л.;
  • шафран – ¼ ч. л.;
  • черный перчик – ½ ч. л.

Если по той или иной причине специи для цыпленка табака достать проблематично, можно их заменить упаковкой хмели-сунели.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить сочное и ароматное блюдо хорошенько вымойте молодого цыпленка, аккуратно разрежьте тушку вдоль по грудинке. Затем осторожно выверните цыпленка, накройте тушку пищевой пленкой и слегка отбейте молоточком с обеих сторон.
  2. Приготовьте маринад: в емкость вылейте ароматное вино, введите оливковое масло, добавьте запашные специи и измельченный чесночок, хорошо перемешайте ингредиенты до образования однородной субстанции.
  3. Щедро смажьте бройлерного цыпленка маринадом, снова оберните тушку пищевой пленкой. Положите молодого цыпленка на блюдо, поставьте груз (емкость с водой) и отправьте в холодильник на 12 часов.
  4. Снимите с тушки пленку и оберните цыпленка фольгой. Положите мясо на противень и поставьте в разогретую духовку. Запекайте тушку 40 минут при температуре 180–200°С.
  5. Затем выньте полуготового цыпленка и снимите фольгу. Аккуратно смажьте форму маслом, положите тушку на противень и поставьте в духовку на 30 минут.

Блюдо родом из солнечной Грузии готово к трапезе. Подавать цыпленка табака принято с зеленью и свежими овощами.

Цыпленок табака на сковороде

Чтобы создать цыпленка табака, с изумляющее божественным ароматом и тонким вкусом, нужно запастись:

  • тушкой бройлерного цыпленка – 1 шт.;
  • чесноком – 1 головкой;
  • смесью специй хмели-сунели – ½ упаковки;
  • солью – ½ ст. л.;
  • оливковым маслом – 40 г;
  • сливочным маслом – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте цыпленка и обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно разрежьте тушку вдоль грудок. Переверните цыпленка грудками вниз и хорошенько разомните, чтобы он стал плоским.
  2. Приготовьте маринад: в емкость налейте масло, добавьте чеснок, запашные специи и интенсивно перемешайте до однородной консистенции;
  3. Смажьте цыпленка маринадом, оберните пищевой пленкой, положите на плоское блюдо, поставьте на него груз и отправьте в холодильник на 12 часов.
  4. Смажьте сковороду сливочным маслом, уложите в нее цыпленка. Обжарьте тушку с обеих сторон (достаточно 20 минут на каждую сторону).

Блюдо цыпленок табака с грузинскими корнями готово! Подавать нежное мясо принято в компании с кисло-сладким соусом ткемали и свежей зеленушкой – укропом, петрушкой, кинзой.

Как приготовить цыпленка под прессом

Чтобы приготовить сказочно-вкусное блюдо, нужно вооружиться:

  • тушкой бройлерного цыпленка – 1 шт.;
  • белым сухим или полусухим вином – ½ ст.;
  • оливковым маслом – ¼ ст.;
  • сливочным маслом – 50 г;
  • черным молотым перчиком – ½ ч. л.;
  • солью – 1 ч. л.;
  • зернами горчицы – 1 ч. л.;
  • чесноком – 5 зубчиками.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте бройлерного цыпленка и обсушите салфетками. Разрежьте тушку вдоль грудки. Оберните цыпленка пленкой и пройдитесь молоточком.
  2. Приготовьте маринад: в емкость налейте вино, введите оливковое масло, добавьте соль, перчик, горчичные зерна, чеснок, хорошенько взбейте ингредиенты до образования однородной субстанции.
  3. Смажьте цыпленка соусом, оберните пленкой, уложите на плоское блюдо, сверху поставьте гнет, например, гирю или кастрюлю с водичкой и отправьте его в холодильник на 12 часов.
  4. Смажьте разогретую сковороду сливочным маслицем, положите тушку, накройте мясо крышкой или тарелкой, на емкость поставьте тяжелую кастрюлю с водой или гирю (можно использовать любой другой гнет).
  5. Обжарьте мясо с обеих сторон по 30 минут.
  6. Золотистая птичка готова. Подавать ароматное мясо принято со свежими или запеченными овощами и зеленью.

Секреты и советы рецепта

Чтобы изумительное блюдо пленило и гостей, и домочадцев, кулинары советуют хозяйкам воспользоваться хитростями, которые помогут воссоздать умопомрачительное мясо, смачным фейерверком взрывающееся во рту. Итак:

  • покупайте цыпленка весом – 500–800 г (не более);
  • отбивайте тушку молотком очень аккуратно, чтобы не повредить мясо;
  • не жалейте специй;
  • маринуйте мясо не менее 10 часов;
  • перед приготовлением придавливайте тушку гнетом – емкостью с водой, гирей, камнем и т. д.;
  • используйте чугунную сковородку, если такой нет, вооружитесь посудой с толстым дном, иначе мясо подгорит;
  • обжаривайте цыпленка табака исключительно на сливочном масле.

Цыпленок табака, приправленный душевным теплом хозяюшки, гарантировано станет коронным блюдом на праздничном столе!

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник

Источник