Данон творожный польза и вред
Пейте, дети, молоко – будете здоровы! Наверное, все помнят эту милую детскую песенку. Эти строки содержат действительно важную и полезную информацию: молоко очень полезно для нашего организма, оно содержит массу витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.
Однако не все любят этот замечательный продукт, особенно много приверед по части молока встречается среди детей, а для них употребление его в пищу еще важнее, чем для взрослых (кальций и животный белок благотворно влияют на рост и развитие организма). К счастью, сейчас разнообразие молочных продуктов настолько велико, что даже самый капризный гурман найдет то, что ему по вкусу.
Коктейли, йогурты, творожки так по душе детям, ведь они сладкие и ароматные, часто с фруктовым или ягодным наполнителем. Такие продукты сочетают в себе пользу молока и вкус десерта. Одним из таких лакомств является творожный йогурт “Данон”. Подробнее о нем – в этой статье.
О компании Danon
Фирма “Данон” была основана в начале двадцатого века фармацевтом из Барселоны Исааком Карассо. Он стремился помочь детям, страдающим от дисбактериоза и кишечных инфекций. Основываясь на исследованиях российского ученого Ильи Ильича Мечникова, Карассо сделал вывод о пользе для пищеварения кисломолочных продуктов и стал производить в своей небольшой домашней лаборатории йогурты, которые поставлял впоследствии в аптеки города. Свою маленькую фирму фармацевт назвал в честь своего сына Даниэля, которого ласково называли именно Данон.
Позже, когда уже стало понятно, что йогурты Карассо не только полезные, но и вкусные, и продукция стала все быстрее расходиться, компания постепенно расширялась и вывела свой товар на пищевой рынок. К 1929 году продукты от “Данон” уже продавались и в других странах.
Сейчас DANON – это крупный французский концерн по производству пищевых продуктов, представленный в разных странах мира. Компания объединяет торговые марки “Активиа”, “Актимель”, “Растишка”, “Эвиан”… и, конечно, “Данон” – бренд, специализирующийся на производстве йогуртной продукции и творожков.
Продукция
Со временем ассортимент торговой марки “Данон” расширяется, появляются новые продукты. Если раньше это были исключительно йогурты, то сейчас под этим брендом производятся и суперзавтраки со злаками, и йогуртные заправки для салатов, и творожок. Помимо этого производятся еще питьевые йогурты, мягкий творог, термостатный густой йогурт. Как видите, ассортимент компании довольно большой.
Творожный “Данон”
Этот продукт представляет собой довольно густой творожок (жирность его составляет почти 4 процента). Текстура десерта нежная и воздушная, вкус фруктовый или ягодный, в зависимости от наполнителя. Творожный “Данон” может быть отличным дополнением к завтраку или любимым перекусом, ведь такое лакомство отлично утолит голод и не повредит фигуре.
Кроме этого, не стоит забывать о пользе молочных продуктов, благодаря тому что продукты “Данон” изготавливаются на основе свежего коровьего молока, они сохраняют многие его свойства.
Состав и пищевая ценность
Состав творожного “Данона” довольно прост. Основным компонентом продукта является обезжиренный творог, на втором месте указаны сливки. Также в продукте есть молоко, сахар. Фруктовый наполнитель содержит натуральные соки и кусочки плодов. Например, творожный “Данон груша-банан” в своем составе имеет кусочки груши и пюре банана. Конечно, для того чтобы продукт был более привлекательным на вид и дольше хранился, производители вынуждены использовать красители и консерванты, но для приготовления творожка выбирают только натуральные ингредиенты, поэтому можно не волноваться о вредном влиянии продукта на организм ребенка.
Калорийность творожного “Данона” составляет 110 килокалорий на 100 грамм продукта. Одна упаковка, кстати, весит 170 грамм – как раз то, что нужно для полноценного перекуса. Также в 100 граммах этого продукта от “Данон” содержится 3,6 г жиров, 6,2 г белка, и 13,2 г углеводов (8,1 из которых – сахароза).
Всю необходимую информацию о продукте можно найти на упаковке. “Данон” – производитель, которому можно доверять.
Источник
Молочные десерты торговой марки Danone (французская компания / руководитель — Франк Рибу́) известны пожалуй каждому 10-му жителю РФ, а также странам бывших республик СССР. Благодаря своему неповторимому вкусу, яркой упаковке и рекламе, Danone завоевал свою торговую нишу на международном рынке.
Большинству людей нравятся продукты удовлетворяющие их физиологические потребности, обладающие приятными вкусо-ароматическими свойствами, способные возбудить аппетит и повысить уровень эндорфина (гормон счастья) в крови. Таких продуктов на прилавках магазинов великое множество в том числе и молочных десертов от Danone. Но что таит в себе этот вкусный десерт? Давайте посмотрим.
Прежде всего в нем большое кол-во пищевых добавок и подсластителей, пагубно воздействующих на организм.
К примеру такие добавки как E410 (Камедь рожкового дерева), E412 (Гуаровая камедь) и E440 (Пектин) предназначенные для сохранения консистенции продукта и повышения его вязкости. Хоть они и разрешены в большинстве стран СНГ и на территории РФ, но никакой пользы организму не приносят.
Камедь рожкового дерева или иначе Е410 относится к группе стабилизаторов, позволяя сохранять консистенцию продуктов, повышая их вязкость. При чрезмерном употреблении может привести к нарушению функций щитовидной железы. Запрещена в ряде европейских стран для кормления детей дошкольного возраста.
Гуаровая камедь или иначе Е412 практически не всасывается в кишечнике, способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме, является эмульгатором – благодаря которому можно смешивать несмешиваемые вещества.
Пектин или иначе Е440 пожалуй самая безопасная добавка из вышеперечисленных, иногда даже и полезная (выводит из организма человека тяжелые металлы), широко используется в самых разных продуктах питания. У некоторых людей может вызывать аллергические реакции!
Также в молочном десерте Даниссимо существуют еще аж целых 4 бесполезные и даже вредные пищевые добавки – это E1440 (Оксипропилированный крахмал), E1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат), E330 (Лимонная кислота) и E331 (Натрия гидроцетрат / Цитрат натрия)
Оксипропилированный крахмал или иначе E1440 относится к группе модифицированных крахмалов, обычно картофельных, обработанных кислородом и пропионовой кислотой. Применяют его в виде эмульгаторов и загустителей, а также для придания продуктам питания лучшего цвета, либо для восстановления цвета утраченного при обработке продукта. E1440 может быть естественным, как бета-каротин или химическим, как тартразин. Не рекомендуется его употребление в питании младенцев, маленьких детей, беременных и кормящих матерей. Может оказывать вредное воздействие, такое как увеличение аппендикса.
Гидроксипропилдикрахмалфосфат или иначе E1442 относится к группе модифицированных крахмалов и применяется в основном в виде стабилизаторов, обеспечивая продукты питания лучшим цветом и блеском. Имеет хорошую морозостойкость и является более стабильным в кислотной и щелочной средах. Оказывает пагубное влияние на процесс пищеварения, замедляя работу кишечника.
Лимонная кислота или иначе E330 является пожалуй одной из самых распространенных и на первый взгляд безопасных пищевых добавок. Широко применяется как вкусовая добавка к пище и является частью многих косметических средств. В больших дозах может иметь канцерогенный характер. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) степень опасности этой пищевой добавки на организм до конца не изучены.
Цитрат натрия или иначе E331 относится к группе антиоксидантов и содержится практически в каждом 3-м пищевом продукте. Применяют его в пищевой промышленности как регулятор кислотности, диспергирующий агент (разжижитель), вкусовое и буферное вещество (способствует сохранению оптимального кислотно-щелочного баланса), эмульгатор (применяют с целью создания и стабилизации эмульсий для придания пищевым продуктам необходимой консистенции, его пластичности, вязкости и ощущения «наполненности» во рту.) или соль-плавитель (способствуют растворению белков). E331 позволяет продлить сроки хранения за счет защиты продуктов питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Может представлять собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе. Добавляют E331 в основном в жировые и масляные эмульсии (например майонез). По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) степень опасности этой пищевой добавки на организм до конца не изучены.
Данные о пищевых добавках были получены из достоверных источников и перефразированы для более понятного и удобочитаемого восприятия.
Что ж с добавками разобрались, теперь непосредственно перейдем к упаковке и вкусовым характеристикам молочных десертов «Даниссимо» от Danone. А начну я пожалуй с самого вкусного на мой взгляд молочного десерта в составе которого есть настоящий персик.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Молочный десерт с творожным кремом и персиком – обладает приятным нежным вкусом, густой и однородной консистенцией, прекрасно пахнет, возбуждает аппетит и легко утоляет голод и что самое немаловажное содержит большое кол-во небольших кусочков персика. Похоже именно из-за персиков этот десерт и стал для меня самым любимым в списке молочных продуктов, т.к. персики являются символом долгожительства в Китае, содержат значительное кол-во витаминов А и С и антиоксидантов, предотвращающих развитие рака. Они играют большую роль в обмене веществ, способствуют улучшению питания кожи, а также улучшают пищеварение. Особенно они полезны людям страдающими хроническими заболеваниями желудка и 12-персткой кишки. Если ежедневно употреблять персики по 3-4 штуки в день, можно избавиться от многих болезней, к примеру от хронического гастрита с повышенной кислотностью, коем я болел около 5 лет. Плоды персика противопоказаны при сахарном диабете и ожирении.
МОЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ С ТВОРОЖНЫМ КРЕМОМ И ПЕРСИКОМ «ДАНИССИМО»
Массовая доля жира 4.6%
Состав: обезжиренное молоко, сливки, сахар, загустители: E 1442, E1440; концентрат молочных белков, творожная закваска, ферментный препарат, фруктовая добавка (персик, концентрированное пюре персика, концентрированный сок персика, сахарный сироп, загустители: Е1442, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, пектин; ароматизатор идентичный натуральному персик; регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитрат натрия; краситель: β-каротин).
Масса нетто: 130г
Несмотря на далеко не натуральный состав, этот десерт я все же рекомендую настоящим гурманам молочных вкусностей. Уверен после первой ложки этого потрясающего десерта мало кто останется равнодушным. И помните — вкусного должно быть в меру разумного…)
Оценки по пятибалльной шкале:
Вкус: 5.0
Запах: 5.0
Качество: 3.0
Упаковка: 5.0
Состав: 1.0
Общая оценка: 3.8
Уровень доверия: 3.0
Средняя цена в г.Астрахани — от 19 до 27 руб
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Молочный десерт с творожным кремом с белым персиком и белым шоколадом – восхитительное лакомство не только для нее, но и для него. У этого десерта очень нежная консистенция и прекрасное сочетание белого персика и белого шоколада. Вкус и запах не менее привлекательный чем у первого оппонента, возможно любителям настоящего белого шоколада он понравится больше, чем мне. Кстати шоколад в нем самый что не наесть натуральный, ничего лишнего, только — какао-масло, обезжиренное сухое молоко, молочный жир, сахар и ванилин. Думаю такого состава вы не встретите ни в одном другом среднеценовом шоколаде, разве что от 100 рублей и выше. Возможно если б производители задумались над изготовлением такого шоколада, поклонников у него было бы не меньше чем любителей молочных десертов. Также состав порадовал и тем, что цитрат натрия был заменен на более безопасный — цитрат кальция. Плюс отсутствие красителя β-каротина, что несомненно сказалось на качестве исходного продукта.
Цитрат кальция или иначе Е-333 используется в пищевой промышленности как стабилизатор, регулятор кислотности или консервант. В данном случае это регулятор кислотности и служит он для того чтобы поддерживать в пищевом продукте определенное значение pH (водородный показатель, величина которого определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-).
МОЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ С ТВОРОЖНЫМ КРЕМОМ С БЕЛЫМ ПЕРСИКОМ И БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ «ДАНИССИМО БРАВО»
Массовая доля жира 6.1%
Состав: обезжиренное молоко, сливки, сахар, загустители: Е1442, Е1440; концентрат молочных белков, наполнитель (сахарный сироп, белый персик, кусочки белого шоколада (какао-масло, обезжиренное сухое молоко, молочный жир, сахар, ванилин), загустители: Е1422, пектин; ароматизатор идентичный натуральному персик, регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитрат кальция). С использованием творожной закваски и ферментного препарата.
Масса нетто: 130г
Этот десерт мне понравился также как и первый и все по той же причине – в нем есть настоящие персики нарезанные небольшими кусочками. Не знаю, что было бы если б их смешали с черным, горьким или молочным шоколадом, но то, что в нем белый шоколад – удачный ход разработчиков.
Что мне нравится в десертах от Данон:
» Большое разнообразие вкусов — потрясающих и неповторимых
» Приятный запах
» Однородная консистенция
» Стильная упаковка
Что мне не нравится в десертах от Данон:
» Не всегда удобно открываемая крышечка
» Иногда завышенная цена или иначе перепады в ценах (19руб/27руб)
» Наличие пищевых добавок
» Отсутствие одноразовой ложечки
» Сроки хранения (по длительности больше чем у творога)
Рекомендую попробовать любой десерт от «Даниссимо», но не злоупотреблять. В больших кол-вах и при частом употреблении могут возникнуть осложнения желудочно кишечного тракта, в том числе заболевания поджелудочной или гастрит. Также следует обратить внимание на сроки годности при покупке, не стоит покупать десерт, срок годности которого подходит к концу, в таком десерте ничего полезного кроме вредных бактерий быть не может (один из примеров — кишечная палочка).
Оценки по пятибалльной шкале:
Вкус: 4.5
Запах: 5.0
Качество: 4.0
Упаковка: 5.0
Состав: 2.0
Общая оценка: 4.1
Уровень доверия: 3.5
Средняя цена в г.Астрахани — от 19 до 27 руб
Источник
Не всё то йогурт, что им называется
Для справки:
Йогурт (от тур. yoğurt) — кисломолочный продукт, изготавливаемый путём сквашивания смесью культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 1*10^7 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1г продукта.
Производители всех протестированных йогуртов обещали на этикетке, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукции будет не менее 1*10^7 КОЕ/г.
По итогам экспертизы оказалось, что 6 из 7 йогуртов со своей главной задачей не справились: бактерий, которые так полезны для организма, в них оказалось в 100 раз меньше нормы.
При этом йогуртными продуктами они называться тоже не могут – ведь живые микроорганизмы в них всё же есть. Йогуртные продукты проходят высокотемпературную обработку (пастеризацию), и бактерий – как вредных, так и полезных – в них быть не должно. Это по сути консервы, которые могут храниться при комнатной температуре.
Что касается наших «конкурсантов», видимо, производители всё же подвергли их температурной обработке, чтобы дольше хранились. А заодно – убили полезные микроорганизмы.
Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии:
«Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются – они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле – не приносим организму никакой пользы».
Коктейль из стабилизаторов
Самым густым йогуртом среди протестированных оказался Danone. И неудивительно: есть в нем и модифицированный крахмал Е1442, и каррагинан Е407, и ксантановая камедь Е415 — всё это стабилизаторы, которые в йогурты добавляют для придания им вязкой консистенции.
Danone вообще «чемпион» по количеству пищевых добавок: кроме стабилизаторов в нем также есть регуляторы кислотности, красители и ароматизатор, идентичный натуральному.
Сладко? Слишком сладко!
Многие любят йогурты из-за их сладкого вкуса и не задумываясь дают их детям, считая, что это полезный продукт.
Эксперты Росконтроля определили содержание сахара в каждом йогурте. Оказалось, что в большинстве образцов его количество зашкаливает.
Больше всего сахара содержится в йогурте BioMax – 14,6%.
Комментирует Александр Борисов, юрист:
«Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 – Молоко и молочная продукция. В соответствии с этим документом допускается, чтобы расхождение указанного на этикетке и фактического показателя (массовой доли сахара) не превышало 15%. В этом случае производителю йогурта «Сваля Organic» за нарушение требований Технического регламента может грозить по ст. 14.43 КоАП РФ административный штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей».
Читайте с лупой
Что видят покупатели на упаковке йогурта в первую очередь? Красивые картинки свежих ягод или фруктов и название торговой марки. Всё остальное производители как будто скрывают.
У двух образцов – BioMax и «Чудо» самая важная для покупателей информация (о составе продукта) нанесена белым шрифтом 4,5 пт. на красном фоне! Даже человеку с идеальным зрением нелегко это прочитать.
Производители йогуртов «Сваля Organic» и Valio «спрятали» обязательную для потребителей информацию на донышке стаканчиков.
По итогам экспертизы все йогурты оказались в «черном списке» Росконтроля за нарушения. Мы обратимся к производителям и продавцам каждого продукта, проведем расследование и опубликуем результаты на нашем сайте.
Подробности испытаний
Название | Молочнокислые бактерии | Содержание сахара | Органолептика | Патогенные бактерии | Консерванты | |
---|---|---|---|---|---|---|
Йогурт “Сваля Organic” 3,1% | 1*10^8 КОЕ/1г | 13,7% | гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют | |
Йогурт Landliebe 3,1% | 1*10^5 КОЕ/1г | 13,1% | лучшие результаты – гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют | |
Йогурт Valio 2,6% | 1*10^5 КОЕ/1г | 13,5% | ненатуральный цвет, вкус, запах | отсутствуют | отсутствуют | |
Йогурт BioMax 2,5% | 1*10^5 КОЕ/1г | 14,6% | гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют | |
Йогурт “Фругурт” 2,5% | 1*10^5 КОЕ/1г | 10,1% | гармоничный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют | |
Йогурт Danone 1,6% | 1*10^5 КОЕ/1г | 3,25% | ненатуральный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют | |
Йогурт “Чудо” 2,5% | 1*10^5 КОЕ/1г | 8,3% | ненатуральный вкус и запах | отсутствуют | отсутствуют |
Так полезны йогурты или вредны? Как обычному покупателю узнать, какой йогурт качественный, а какой нет?
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”, врач:
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение
Источник