Декофеинизированный кофе польза и вред

Декофеинизированный кофе польза и вред thumbnail

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 06.07.2019 19:39
Обновлено 06.07.2019 19:06

Кофе без кофеина похож по вкусу и внешнему виду на обычный кофе, но содержит очень мало кофеина. Нет никаких доказательств того, что его употребление вредно для здоровья, и оно может даже иметь некоторые преимущества. 

Кофе без кофеина против обычного кофе

Согласно систематическому обзору 2017 года, кофе без кофеина похож по составу на обычный кофе, но содержит мало или вообще не содержит кофеина. Чтобы удалить кофеин, производители замачивают или парят необжаренные кофейные зерна, используя комбинацию воды и других химических веществ, таких как:

  • активированный уголь;
  • сверхкритический диоксид углерода;
  • хлористый метилен;
  • этилацетат.

Производители используют воду, потому что кофеин является водорастворимым веществом. Однако использование воды может удалить другие соединения из кофейных зерен, такие как белки и сахар. Использование дополнительных химических веществ ускоряет процесс декофеинизации, что сводит к минимуму потерю некофеиновых соединений и помогает сохранить отчетливый аромат кофе. Хотя процесс декофеинизации обычно происходит перед обжариванием, одно исследование 2018 года предполагает, что извлечение кофеина может происходить быстрее при обжаривании бобов.

Вреден ли для здоровья кофе без кофеина?

В исследовании 2017 года было проанализировано 201 наблюдательная научная работа по потреблению кофе. Его авторы пришли к выводу, что кофе без кофеина не оказывает никакого вредного воздействия на здоровье. Однако использование хлористого метилена в процессе декофеинизации вызвало определенную озабоченность среди некоторых потребителей. Вдыхание даже небольшого количества хлористого метилена может временно замедлить центральную нервную систему и повлиять на внимание человека и координацию рук и глаз. Слабая концентрация может привести к таким симптомам, как:

  • головная боль;
  • сонливость;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • кашель или хрипы.

Ученые считают, что в процессе извлечения кофеина конечный продукт не должен содержать более 0,001%, остаточного хлорида метилена.

Сколько кофеина содержит кофе без кофеина?

Несмотря на свое название, кофе без кофеина все же содержит кофеин. Обычная чашка кофе без кофеина содержит 2 миллиграмма кофеина. Тем не менее, содержание кофеина может зависеть от бренда, некоторые виды кофе без кофеина содержат до 15 мг кофеина. Зеленый и черный чай содержат больше кофеина. Чашка зеленого или черного чая обычно содержит около 30-50 мг кофеина.

Польза для здоровья кофе без кофеина

Научные исследования свидетельствуют, что кофе содержит несколько соединений, которые полезны для здоровья человека. Например, большой обзор 2017 года предполагает, что употребление кофе может снизить риск развития некоторых видов рака, в том числе, таких как:

  • рак простаты;
  • рак кожи;
  • рак печени;
  • лейкоз;
  • рак эндометрия;
  • рак полости рта.

Но неясно, распространяется ли польза для здоровья на кофе без кофеина. Тем не менее, авторы обнаружили связь между употреблением кофе без кофеина и снижением риска смертности от всех причин и смерти от сердечно-сосудистых причин. Исследователи наблюдали наибольшее снижение риска у людей, которые выпивали от двух до четырех чашек в день. Потребление слишком большого количества кофеина может вызвать неприятные побочные эффекты, в том числе, такие как:

  • проблемы со сном;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • нервозность;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройство желудка;
  • тревожность;
  • дисфория, или чувство несчастья.

Ученые также советует женщинам, которые беременны, кормят грудью или пытаются забеременеть, поговорить со своим врачом о безопасности кофе. Врачи также могут порекомендовать людям с определенными заболеваниями ограничить потребление кофеина. Это может включать людей, у которых имеется:

  • бессонница;
  • тревога или стресс;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с мочевым пузырем;
  • пищеварительные проблемы, такие как язва желудка или изжога.

Некоторые препараты, такие как некоторые антибиотики и антидепрессанты, также могут взаимодействовать с кофеином, поэтому врач или фармацевт может рекомендовать ограничить или избегать кофеина во время приема этих препаратов.

Выводы

Исследования показывают, что употребление кофе без кофеина не вредно и может иметь некоторые преимущества для здоровья.

Научная статья по теме: Кофе, даже без кофеина, может защитить от рака толстого кишечника.

Источник

Этот продукт пользуется большой популярностью у людей, которые не представляют свое утро без чашки ароматного кофе, но им противопоказан кофеин, либо они не хотят его употреблять по личным убеждениям. Действительно ли полезен кофе, который не содержит известный психостимулятор?

Отметим, что декаф — это не особый сорт кофе, для его приготовления берут обычные кофейные зерна и удаляют 97% кофеина, а по стандартам Евросоюза — 99,9%. Напиток сохраняет свои пищевые качества, вкус и аромат, но теряет свой стимулирующий и бодрящий эффект, который есть у обычного кофе.

Читайте также:  Пословицы на тему польза чтения

Существуют несколько методов декофеинизирования, и как правило, этот процесс начинается с обработки необжаренных кофейных зерен паром. После этого их помещают в раствор, который экстрагирует кофеин, оставляя при этом другие важные вещества. В том числе антиоксиданты, которые выполняют в организме роль щита от воздействия загрязненного воздуха.

Декаф рекомендуется людям, которым противопоказан кофеин в связи с приемом некоторых рецептурных препаратов, а также тем, кто имеет проблемы со сном или страдает повышенной тревожностью. Потребление кофеина стоит ограничить беременным и кормящим женщинам, детям и подростком.

Однако перейти на этот вид кофе может любой, кто хочет сократить потребление кофеина — например, вы ежедневно пьете много кофе и опасаетесь, что избыток этого психостимулятора негативно отразится на вашем здоровье. Вы также можете спокойно выпить чашку кофе перед сном, не опасаясь бессонницы.

Названы три болезни, возникающие от злоупотребления кофе

В крупном генетическом исследовании авторы проанализировали взаимосвязь потребления напитка и риска возникновения заболеваний на основе данных 333 214 участников Британского биобанка. Также назван средний допустимый лимит потребления в сутки.
Читать статью

Стоит заметить, что польза для здоровья этого напитка изучена гораздо меньше, чем от обычного кофе, однако у него есть несколько очевидных преимуществ:

Он снижает риск возникновения диабета 2 типа, заболеваний печени и смерти от инсульта и болезней сердца

Ученые связывают употребление кофе, как обычного, так и без кофеина, со снижением риска развития диабета 2 типа до 7%. Это в частности говорит о том, что защитный эффект создает не только кофеин, но и другие вещества, содержащиеся в этом напитке.

Влияние декафа на функцию печени пока мало изучено, однако одно исследование выявило связь между употреблением этого напитка с пониженным уровнем ферментов печени, повышение которых свидетельствует о различных заболеваниях.

Употребление этого напитка также было связано с небольшим, но значительным снижением риска преждевременной смерти, а также смерти от инсульта или болезней сердца.

Может снизить риск возрастных нейродегенеративных заболеваний

Исследования показали, что кофе без кофеина может защитить нейроны мозга, что потенциально предотвращает развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Ученые предполагают, что это может быть связано с хлорогеновой кислотой, которая содержится в кофе.

Реже вызывает изжогу и снижает риск рака прямой кишки

Ученые выяснили также, что употребление двух и более чашек кофе без кофеина на 48% снижает риск развития рака прямой кишки.

Декаф имеет еще одно важное преимущество: в отличие от обычного кофе, он гораздо меньше вызывает кислотный рефлюкс, сопровождающийся изжогой и отрыжкой – это один из самых распространенных побочных эффектов. Кофе без содержания кофеина значительно уменьшает эти симптомы.

Источник

Получите помощь сейчас! Бесплатно. Анонимно.

Оставить отзыв

Имя Ваш отзыв

Выберите регион или город

  • Верните
  • покой и радость
  • в ваш дом

Вопрос-ответ База знаний

Декофеинизированный кофе польза и вред

Сделайте первый шаг в восстановлении сейчас!

Внимание!

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Кофе – это напиток природного происхождения, история которого насчитывает тысячи лет. Его популярность обусловлена не только бодрящими свойствами, но и насыщенным вкусом. Безопасность продукта определяют по суточному поступлению кофеина. Однако существуют люди с непереносимостью пуриновых алкалоидов, в связи с чем были изобретены декофеинизированные смеси. Давайте разберемся, есть ли смысл пить кофе без кофеина и вреден ли такой напиток.

Декофеинизирование

Под декофеинизированием подразумевают методику удаления кофеина из одноименных зерен, какао-бобов, чайных листьев. Сырье обрабатывают паром и специальными органическими растворителями. Распространенное называние готового продукта – декаф (decaffeinated, сокращенно decaf).

По американским стандартам (FDA) производители декофеинизированного напитка должны добиваться снижения концентрации пуринового алкалоида не менее чем на 97%. Такой кофе, приготовленный из хороших зерен, может иметь классический вкус. Сорт «Арабика» отличается самым низким содержанием тонизирующего вещества. В 2004 году исследователи обнаружили мутировавшие деревья Coffea charrieriana и Coffea arabica, дающие плоды без кофеина, но в них накапливается теобромин (есть риски для здоровья).

Содержание кофеина

Кофейные зерна содержат около 400 различных соединений, от которых зависит аромат и фармакологические свойства готового напитка. Процесс декофеинизирования затратный, так как очень сложно извлечь из сухого продукта только одно конкретное вещество. Экстракцию могут повторять 8-12 раз, но следовые концентрации кофеина (до 3%) все равно остаются.

После очищения запах и вкус напитка значительно меняется, как и физиологические впечатления от него. Даже в малых количествах кофеин улучшает настроение, снимает симптомы усталости, стимулирует работоспособность. Большая часть эффектов обусловлена психическим восприятием, поэтому привыкнуть к «нейтральному» декафу бывает очень сложно.

Читайте также:  Подсластитель сахара польза или вред

Чтобы приблизить вкус к оригиналу, зерна, лишенные пуриновых алкалоидов, рекомендуют дольше обжаривать. Предпочтение следует отдавать качественным, дорогим сортам. Нередко производители добавляют в сухие смеси синтетические вещества, имитирующие вкус традиционного кофе.

Смертельно опасно!

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Польза и вред

Сведения о безопасности декофеинизированного напитка пока неоднозначны. На возможные последствия влияют следующие факторы:

  • сорт зерен
  • вид помола
  • температура заваривания
  • способ приготовления
  • понятие «разовой» и «суточной» дозы (чашки у всех разные)
  • способ декофеинизирования, соблюдение технологии процесса
  • особенности транспортировки продукта
  • индивидуальная переносимость (зависит от генетики)
  • состояние здоровья человека, употребляющего декаф
  • сопутствующие прием каких-либо фармакологических препаратов, алкоголя, курение
  • возраст, пол, расовая принадлежность

В 14-20 чашках декафа содержится примерно столько же кофеина, аналогичного 200 мл традиционного напитка. Избыток вещества (более 300-400 мг/сут) приводит к нарушению работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Нельзя забывать о том, что пуриновые алкалоиды обнаруживаются в готовых продуктах питания – шоколад, какао, «Кока-Кола», чай.

Польза

Декаф употребляют люди, которые по каким-либо причинам решили отказаться от кофеина. В данной ситуации возможная польза определяется следующими фактами:

  • Регулярное употребление чрезмерных доз кофеина может вызвать легкую зависимость, крайне редко приводящую к опасным последствиям (код по МКБ-10 F.15);
  • Существуют люди, которые от рождения обладают повышенной чувствительностью к пуриновым алкалоидам. Непереносимость связывают с низкой активностью ферментов, принимающих участие в метаболизме вещества. Для них прием даже малых доз чреват побочными эффектами – тахикардия, подъем артериального давления, ажитация, дрожание конечностей.
  • На декаф переходят, когда обнаруживают противопоказания к приему кофеина. Наиболее частые: нарушения сна, психоневрологические расстройства, глаукома, тяжелое течение заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта.
  • Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о вреде кофеина для беременных. Конечно, лучше перестраховаться во избежание непредвиденных последствий.
  • Кофеин, наряду с никотином и фенилэфрином, внесен в программу мониторинга WADA. Всемирное антидопинговое агентство пока не наложило запрет, однако спортсмены стараются избегать употребления любых стимуляторов на период соревнований. Победа значительно важнее потенциальных рисков.
  • Декофеинизированный продукт подходит пациентам с язвенной болезнью, гастроэзофагеальным рефлюксом (изжога), артериальной гипертензией, а также в старческом возрасте.
  • Снижение риска развития рака прямой кишки.
  • Природные антиоксиданты, содержащиеся в зернах, защищают нейроны головного мозга. Они уменьшают вероятность появления болезни Альцгеймера, Паркинсона, деменции.
  • Одна чашка декафа обеспечивает 2,4% суточной потребности магния, 2,5% ниацина, 4,8% калия.
  • Улучшает чувствительность к инсулину у здоровых мужчин.

Вреден ли кофе без кофеина?

Главная причина популяризации кофе без природного стимулятора – маркетинг. За него ратуют в основном сторонники здорового образа жизни. На практике кофеин оказался не так уж вреден, как считалось ранее, в том числе для кардиологических больных.

Многие полезные свойства кофе обусловлены целым комплексом соединений, а не только кофеином. Ученые рассмотрели 21 исследование и опубликовали мета-анализ в феврале 2019 года в журнале «Питание человека и диетология». Они определили, что существует нелинейная связь между потреблением кофе и смертностью. Результаты показали, что прием трех чашек кофе в день (с кофеином или без) может снизить смертность от всех причин на 13 процентов.

Вред

О том, вреден ли кофе без кофеина, пока твердо судить нельзя за неимением объективных исследований. Негативные последствия связаны с такими моментами:

  • какое-то количество кофеина в зернах остается даже после тщательного экстрагирования, что не подходит для людей с индивидуальной непереносимостью;
  • при неправильном хранении продукт нередко загрязняется грибковыми токсинами, а также канцерогенными соединениями, повышающих риск онкологических заболеваний;
  • возможны аллергические реакции;
  • при химическом способе декофеинизирования на зернах могут оставаться следы растворителей, но производители, конечно же, не будут указывать подобную информацию на этикетках;
  • употребление декафа увеличивает риск атеросклероза из-за сопутствующего повышения холестерина и липопротеидов в крови.

Когда заходит речь об отрицательных свойствах продукта, то большую часть решает доза и качество.

Профессиональный колл-центр!

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Употребление декафа также может сопровождаться побочными эффектами, но их риск крайне низок. При прочих равных такой напиток считается более чем безопасным.

Выводы

Кофе является одним из самых популярных, а также полезных напитков на планете. Его влияние на здоровье определяется не только содержанием алкалоидов-стимуляторов. Антиоксиданты и минеральные вещества снижают риск возникновения сердечно-сосудистых, эндокринных и неврологических заболеваний.

Читайте также:  Льняное масло польза для ногтей

Декаф лишен побочных эффектов кофеина, в том числе развития зависимости. Его можно употреблять беременным женщинам, подросткам, пожилым людям. Для получения максимальной пользы следует избегать добавления в напиток сахара, сливок, молока.

Список литературы:

  1. Кофе без кофеина. Минина Е.В. В сборнике: Горизонты науки Сборник трудов III Студенческой научно-практической конференции. Под редакцией В.А. Мельникова, Р.А. Можаевой. 2019. С. 72-77.
  2. Кофеин. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
  3. Декофеинизирование. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
  4. Всемирный антидопинговый кодекс. Международный стандарт. Запрещенный список 2020.
  5. Сто лет кофе без кофеина: как его делают. BBC Future 2018.
  6. Кофе без кофеина: полезен или вреден? Росконтроль.
  7. Reis, C., Paiva, C., Amato, A., Lofrano-Porto, A., Wassell, S., Bluck, L., Da Costa, T. (2018). Decaffeinated coffee improves insulin sensitivity in healthy men. British Journal of Nutrition, 119(9), 1029-1038.
  8. Kim, Jiyoung & Lee, Siyoung & Shim, Jaesung & Kim, Hyo & Kim, Jaekyoon & Jang, Young & Yang, Hee & Park, Jiman & Choi, Seunghwan & Yoon, Ji & Lee, Ki & Lee, Hyong. (2012). Caffeinated coffee, decaffeinated coffee, and the phenolic phytochemical chlorogenic acid up-regulate NQO1 expression and prevent H2O2-induced apoptosis in primary cortical neurons. Neurochemistry international.
  9. Li, Q., Liu, Y., Sun, X., Yin, Z., Li, H., Cheng, C., Liu, L., Zhang, R., Liu, F., Zhou, Q., Wang, C., Li, L., Wang, B., Zhao, Y., Zhang, M. & Hu, D. ( 2019) Caffeinated and decaffeinated coffee consumption and risk of all‐cause mortality: a dose–response meta‐analysis of cohort studies.
  10. Decaf Coffee: Good or Bad? Healthline Media.
  11. Is Decaf Coffee Bad for Your Health?
  12. Decaffeinated coffee may be harmful to heart. New Scientist.

Декофеинизированный кофе польза и вредДекофеинизированный кофе польза и вред

Внимание!

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

Опубликовано: 2020-02-05 Обновлено: 2020-08-07

 Евгения Ванина

Автор статьи:

Евгения Ванина

Образование: ГОО ВПО “Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького”
Лечебное дело
2013-2019 гг
В настоящее время работает в Донецкой ГБ №5

 Артём Емельяненко

Редактор статьи:

Артём Емельяненко

Вся информация на этой странице была рассмотрена и проверена сертифицированным профессионалом: 2020-02-05

медицинский эксперт - Вишневский Андрей Викторович

Образование высшее медицинское – КГМУ в 1998 г. Интернатура по терапии. Первичная специализация по психиатрии – 1 г. Специализации по психиатрии-наркологии, психотерапии. Опыт работы в психиатрии и наркологии свыше 15 лет

Вишневский Андрей Викторович

Выберите регион или город

Восстановление пароля

Новый пароль будет выслан вам на почту

Email

Cообщить о месте

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Категория Адрес Комментарий

Отправить петицию

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Сообщить о проблеме Адрес

Сообщить об ошибке

Реабилитационый центр Сообщите нам об ошибке или неточности

Если вы располагаете подробной информацией по данному реабилитационному центру, просим прислать нам её по адресу naskontent@gmail.com

Из чего складывается общий рейтинг?

На сегодняшний день существует большое количество реабилитационных центров.

Многие из них заинтересованы исключительно в получении прибыли, отодвигая на второй план качество лечения и профессионализм сотрудников.

Мы собрали полный перечень действующих реабилитационных центров Российской Федерации. Каждому из них на портале присвоены рейтинги:

  • Индикаторы процентов – отражают общие показатели уровня проживания и безопасности в реабилитационном центре.
  • На основании данных, обработанных аналитическим департаментом, сформированы параметры качества, которые также влияют на общий рейтинг.

На рейтинг влияют:

  • Анкета заведения. Реабилитационный центр заполняет анкету, которая отражает основные направления деятельности по работе и оказанию качественных услуг больным.
  • Контент. Специалисты портала НАС принимают от центров реабилитации: отчёты о работе, программы лечения, фото и видеоотчеты, информацию о проведении тренингов и культурно-досуговых мероприятиях для зависимых и их родственников.
  • Отзывы прошедших реабилитацию. Если Вы или Ваш родственник проходили лечение в одном из реабилитационных центров, представленных на нашем портале, оставьте свой отзыв или сообщите дополнительную информацию по адресу naskontent@gmail.com

Рейтинг реабилитационных центров постоянно анализируется и корректируется для предоставления пользователям нашего портала качественной информации.

Источник