День на молоке польза и вред

День на молоке польза и вред thumbnail

Пейте молоко, у вас все будет хорошо, – говорят одни. Молоко вызывает колики, сыпь, респираторные заболевания и газы – пугают другие. Кого слушать? Нужно включить здравый смысл и понять потребности вашего тела.

Молоко – продукт, близкий к совершенству, – утверждал Гиппократ. Когда его не хватает в рационе, мы платим очень высокую цену: мы устаем, у нас слабеют кости и зубы, хуже работает сердце.

Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?

Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты.

Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.

Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.

Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.

Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории

В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%.

Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко – для человека.

Состав молока Состав молока

Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей.

Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.

В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.

Молоко каких животных пьют люди?

Наиболее популярно коровье молоко. Но это не значит, что оно самое вкусное и полезное. Не менее полезно козье, верблюжье и кокосовое молоко.

Молоко присутствует во всех уголках мира. Есть страны, где пьют молоко кобылы, буйволов, северных оленей, овец и растительное молоко – соевое, рисовое, миндальное.

  • Козье молоко. В древности оно было известно всем женщинам своими разглаживающими и восстанавливающими свойствами. В козьем молоке купалась Клеопатра. По своему составу козье молоко очень похоже на грудное женское молоко и, в отличие от коровьего молока, не содержит основных фракций глобулинов. Козье молоко полезно для пожилых людей, благодаря своей структуре оно естественным образом гомогенизируется организмом, поэтому снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выздоравливающим, больным астмой, с больными легкими и желудком.
  • Овечье молоко. Оно вкуснее, плотнее и жирнее коровьего молока. Его часто используют при производстве сыра, реже – для повседневного употребления. В Великобритании или Австрии овечье молоко можно купить в любом супермаркете. Этот вид молока содержит большое количество легкоусвояемого кальция, что делает его рекомендованным для профилактики остеопороза. По сравнению с коровьим или козьим молоком, овечье содержит больше питательных веществ, сухих веществ и энергии.
  • Верблюжье молоко. С ним стоит познакомиться поближе. Вкус верблюжьего молока похож на коровий, может быть, чуть более соленый. В нем меньше жира и в то же время больше полезных для сердца ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, верблюжье молоко от природы не содержит лактозы, богато витаминами группы В и С.

Мифы про молоко Мифы про молоко

8 мифов о молоке

Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое

Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.

Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов

Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.

Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты

Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.

Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи

В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.

Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках

Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.

Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности

В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.

Миф 7. Молоко увеличивает риск рака

Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них – кальций и витамин D – снижают риск рака толстой кишки.

Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом

В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.

Источник

“Пейте дети молоко, будете здоровы!” – пели мы в детстве и были уверены, что пить молоко полезно. Раньше в детском саду и школе детей заставляли каждый день пить стакан кипяченного молока, чтобы они росли здоровыми, а рабочим и шахтерам его давали “за вредность”. В те времена молоко считалось уникальным натуральным продуктом, способным стать прекрасной заменой мясу и рыбе.

В последние годы представления о молоке сильно изменились. Все чаще нам приходится слышать высказывания типа: “Молоко – это яд”, “Коровье молоко пить нельзя, оно вызывает рак”, “Молоко не переваривается нашим организмом” и так далее. Соглашаться с подобными утверждениями, когда нет научных доказательств, очень сложно. Ведь в молоке содержится около 400 ценных для здоровья веществ, оптимальное количество жиров, белков и углеводов.

Сейчас ученые проводят много исследований, результаты которых показали, что все не так однозначно. Например, Профессор Гарварского университета, один из самых авторитетных исследователей продуктов питания Уолтер Уиллет доказал, что употребление молока более 3 стаканов в день, действительно, увеличивает риск развития рака простаты, но в то же время такое же количество выпитого в день молока заметно снижает риск рака толстой кишки. Также есть сведения, что за счет содержания ценного комплекса витаминов, белков и аминокислот молоко является полезным продуктом для профилактики рака молочной железы.

Несмотря на это, среди противников употребления молока больше всего женщин. Они утверждают, что современные коровы уже не те, их пичкают гормонами роста, чтобы они быстрее росли и давали больше молока. А эти гормоны опасны для человека, ведь недаром их запретили во многих европейских странах. В нашей стране тоже официально не разрешается использовать стимуляторы роста животных, но как это обстоит на самом деле, никто у нас не контролирует.

Добавками тема гормонов не ограничивается. Многие утверждают, что в коровьем молоке содержится много женских гормонов эстрогенов, которые негативно сказываются на здоровье. Например, у мужчин эстрогены могут привести к формированию фигуры по женскому типу (широкие бедра и рост молочных желез), у детей стать причиной преждевременного полового созревания, а у женщин спровоцировать гормонально-зависимые злокачественные опухоли яичников, матки и груди.

Польза и вред молока

Однако все эти страхи не имеют научных доказательств. Более того, специалисты старейшего в США Университета Пенсильвании подсчитали, что в организме мужчины каждый день вырабатывается в 6 раз больше эстрогена, чем содержится в стакане молока, а у женщин эта разница составляет в 28 раз! Поэтому получить с молоком столько эстрогенов, чтобы они оказывали влияние на физиологию, просто невозможно. Если же тема гормонов все же вас волнует, то просто откажитесь от употребления молока жирности более 3,2%, так как больше всего гормонов именно в цельном молоке.

А вот утверждение, что коровье молоко не переваривается человеческим организмом – проблема доказанная. Японцы, китайцы и некоторые северные народы не могут пить молоко совсем. В их организме не синтезируется фермент лактаза, который необходим для расщепления молочного сахара лактозы. Во всем мире лишь 30% людей могут пить молоко, у них в процессе эволюции произошли генные изменения и теперь в их организме вырабатывается достаточное количество лактазы.

С точки зрения науки, людей, которые могут пить молоко, можно назвать мутантами. Точнее, они все произошли от одного человека-мутанта, который родился в Европе более 6000 лет назад. Эта мутация дает важное преимущество человеку, поэтому и закрепилась надолго. Больше всего людей, чей организм усваивает молоко, живет в Голландии и Скандинавии, а вот в Италии около 70% населения молоко уже не переваривают.

Активность фермента лактазы снижается с возрастом. Поэтому у большинства людей, после употребления молока, в животе начинается настоящая революция: вздутие, шум и метеоризм. Причина этого молочный сахар, который попадает в тонкий кишечник в нерасщепленном виде из-за нехватки ферментов лактазы.

Польза и вред молока

Ученые единодушны в том, что из молока кальций усваивается гораздо лучше, чем из мяса и рыбы. Однако употреблять молоко взрослым надо не более 1 стакана в день, чрезмерная любовь к молоке может даже навредить. Профессор Упсальского университета в Швеции Карл Михаэльсон изучал влияние молока на здоровье людей в течение 25 лет и пришел к выводу, что обилие молока в рационе не укрепляет, а наоборот разрушает костные ткани и приводит к потере эластичности стенок сосудов.

“Мы выявили, что у женщин, употреблявших более 0,5 литров молока в день, переломы случались чаще, а у женщин, которые выпивали около 1 литра молока в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний стал гораздо выше” – утверждает профессор. Правда, тут же ученый добавляет, что он не рекомендует женщинам полностью отказаться от молока, просто пить его надо не более 1 стакана в день.

Первыми на подобные заявления отреагировали диетологи. Они теперь рекомендуют не налегать на молочные продукты, а употреблять в день 1 стакан молока, 1 йогурт (кефир или простокваша), 1 порцию творога и 1 кусок сыра. Отказываться полностью от употребления молока не стоит. Как показывают результаты исследований ученых из Университета штата Мэн, школьники, которые выпивают 1-2 стакана молока в день, решают сложные математические задачи лучше, чем те, кто его совсем не пьет.

Альтернативы молока у нас пока нет. Вегетарианцы, которые не пьют молоко совсем, часто сталкиваются с дефицитом йода, а дети, которым родители не дают молоко, отстают в росте от своих сверстников, так как получают в 2 раза меньше витамина Д, при дефиците которого плохо усваивается кальций и невозможно нормальное развитие костей.

Интерес вызывает то, что японцы и китайцы, которые из-за непереносимости молока раньше не разводили коров и не пили его, в последние годы стали давать детям молоко и даже рекламируют его, как полезный продукт. Связано это с тем, что их ученые обнаружили, что у детей фермент лактаза еще активен. Результаты исследований удивили всех, дети, которые пили ежедневно молоко, выросли на 10 см выше, чем те, кто не употреблял его.

Производители молока без пальмового масла Производители молока без пальмового масла

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник

Отказ от молока – глупая мода или шаг к здоровью и похудению?

Молочные продукты с древних времен являются основой питания человека. Они содержат множество необходимых для организма компонентов и известны своими полезными и даже лечебными свойствами, которые используют не только в пищевой промышленности, но и в медицине с косметологией (Клеопатра принимала молочные ванны в качестве ритуала красоты).

Но с каждым годом все больше людей страдает непереносимостью лактозы. Поэтому в последнее время широкое распространение получила мода на отказ от молочной продукции. Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Какие бывают молочные продукты и чем они полезны?

Молоко – важный источник белка и легкоусвояемого жира, а также кальция, фосфора, магния, железа, калия и витамин групп А, В, С, D. Всю молочную продукцию в упрощенном виде можно разделить на следующие типы:

1. Результат сепарации молока

Сепарирование – переработка, в ходе которой молоко расщепляется на жирную и обезжиренную части. Но главное – переработка способствует механическому очищению от загрязнений. Отметим, что продукты сепарации (а это сливки, сливочное масло, сыворотки) содержат большое количество жиров (наполняют энергией) и сохраняют все полезные свойства молока – укрепляют иммунитет, нормализируют уровень холестерина в крови (про холестерин читайте здесь) и благотворно влияют на процессы пищеварения.

2. Кисломолочные изделия

Это особая группа продуктов, получаемая путём молочнокислого или смешанного брожения, – творог, кефир, сыр, ряженка, простокваша, айран, различные йогурты и многое другое. В них множество молочнокислых бактерий, которые позитивным образом влияют на здоровье, – стабилизируют ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), устраняют дисбактериоз и патогенные микроорганизмы.

3. Высокотехнологичные изделия

Это продукты тепловой обработки или концентрации молока – мороженое, сухое, пастеризованное, топленое и сгущенное молоко. В результате подобных процессов большинство полезных свойств молока нивелируются.

Животное и растительное молоко – в чем отличие?

Самые употребляемые виды молока животного происхождения:

1. Коровье.

Имеет массу полезных свойств и витаминов. В народной медицине используется при лечении кашля и простуды, помогает избавиться от изжоги и понижает кислотность желудка. Детям рекомендуется употреблять не раньше полугода и после консультации c врачом.

2. Козье.

По своему составу близко к человеческому. В отличие от коровьего, содержит меньше лактозы. Полезно для пожилых людей – благодаря составу помогает снижать уровень холестерина.

3. Овечье.

Чаще всего используют для производства сыров. В чистом виде овечье молоко содержит легкоусвояемый кальций, что полезно для профилактики остеопороза.

Молоко животного происхождения насыщено лактозой (молочный сахар), из-за которой у взрослого человека (у детей гораздо реже) возникает большинство проблем. Поэтому сейчас в моде молоко растительного происхождения – из орехов (миндальное, кокосовое), бобов (соевое), злаков (овсяное, рисовое). Но подобный вид, как правило, содержит гораздо меньше белков.

Что такое непереносимость лактозы?

Почему же если молоко и молочные продукты так полезны, существует мнение, что от них следует отказаться?

Все дело, как мы уже писали, в непереносимости лактОзы, за расщепление которой отвечает фермент лактАза. Когда он в организме не вырабатывается в достаточных количествах и наступает лактозная недостаточность – затрудненное усвоение молока, его продуктов или вовсе невозможность их переваривания. Проявляется в виде повышенного газообразования, тошноты и диареи.

Непереносимость лактозы чаще всего не требует специального лечения. Взрослым и детям после 5-6 лет рекомендуется отказаться от молока и мороженого. При этом большинство кисломолочных продуктов убирать из рациона не придется – после обработки они не содержат лактозу.

Стоит ли отказываться от молока?

Теперь переходим к главному вопросу: отказ от молока – это польза или вред? Для начала оговоримся, что очень многое зависит от индивидуальных особенностей. Поэтому в первую очередь следует прислушиваться к своему организму и опираться на личные ощущения.

Например, от сторонников отказа часто можно услышать, что от творога образуются целлюлит и прыщи, а если и вовсе убрать молочку из рациона, то можно будет ощутить «невероятную легкость». В действительности, в этом аспекте нет прямой связи. Чашка творога или стакан молока в день не способны спровоцировать «апельсиновую корку» – застойные явления в жировой ткани. Больше движения, массаж, сауна и целлюлит сам уйдет. А высыпания на лице являются проблемой с обменом веществ, который тоже не может сбоить от стакана молока.

Легкость в теле – понятие субъективное. Молочные продукты являются высокобелковыми и требуют долгого переваривания (в отличие от зелени или овощей). После перекуса творогом быстро наступает насыщение и действительно способно образоваться чувство тяжести. Правда, чаще всего оно довольно быстро испаряется.

Но нельзя не отметить, что в молочной продукции обычно присутствуют гормоны эстроген и прогестерон, которые способны оказывать негативное влияние на состояние кожи и формирование настроения.

Еще есть мнение, что отказ от молочки приводит к похудению. Но на этот счет нет доказанных исследований и вообще здесь все очень индивидуально. Для стройной фигуры лучше всего придерживаться правильного питания (о ПП читайте тут), вести активный образ жизни и стабилизировать сон (про сон узнаете здесь).

При этом полный отказ от молочной продукции грозит следующим:

  • увеличатся риски переломов;

  • ухудшится обмен веществ;

  • ослабнет иммунитет

Сколько можно пить молока без вреда для здоровья?

Можно сделать вывод, что добровольный (без показаний врача) отказ от молочной продукции – не самое очевидное решение. Безусловно, в нем есть плюсы, но минусы выглядят гораздо внушительнее. Об этом же говорят врачи и диетологи, придерживающиеся классических канонов.

В питании очень важен баланс, поэтому взрослому среднестатистическому человеку, конечно, не следует злоупотреблять молочкой. Минздрав установил рекомендуемую норму – 890 мл в день. Это включает в себя и молоко, и кисломолочные изделия.

А вот современные диетологи советуют хотя бы один прием пищи в сутки составлять из молочных продуктов (творог на завтрак или стакан молока перед сном). Этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить организм полезными веществами и не вызвать никаких расстройств.

Но, повторимся, в этих вопросах важно опираться на индивидуальные особенности, а лучше всего – сдать анализы и проконсультироваться со специалистами. Иначе можно попасть «в молоко».

Источник