Деревенское сливочное масло польза или вред

Деревенское сливочное масло польза или вред thumbnail

Сливочное масло имеет плохую репутацию у диетологов. А начало этому явлению было положено с начала 1920 года.  Тогда масло обвинили в повышении уровня холестерина в крови и увеличения сердечно – сосудистых заболеваний. Долгое время диетологи рекомендовали заменить масло маргарином – классическим представителем транс-жиров, которые теперь называют одним из вредных продуктов питания.

А до этого периода тысячи лет сливочное масло было диетическим продуктом для людей во многих странах.

По данным статистики за период с 1920 по 1960 годы употребление сливочного масла в Америке снизилось с 18 фунтов в год до 4 фунтов.

А что же произошло со статистикой заболеваемости сердечно – сосудистой системы?

Она увеличилась и вышла на первое место как причина смерти американцев.

Теперь многие ученые считают, что сливочное масло стало жертвой «обезжиренного» заговора, образованного теми представителями бизнеса, кто был заинтересован в массовом продвижении в питание людей растительных масел и транс – жиров.

Старое доброе сливочное масло не такое плохое, как многие годы нас пытались в этом убедить.

сливочное масло

Правда, это касается только старого и доброго, то есть настоящего сливочного масла, а не того, что сейчас продается в наших магазинах.

Чем старое настоящее сливочное масло  отличалось от современного сливочного масла

1.    Старое масло получали из молока коров, которые паслись на лугах, ели сочную траву, а не комбикорма с гормонами, усилителями роста и т.д.

2.    Настоящее сливочное масло получали из натуральных сливок от сырого молока.

Помню 50 годы прошлого века, жили мы в Сибири. Сливочного масла не было в магазинах. Покупали его на рынках у людей, имеющих коров. Тогда и рынки были крестьянские.

Помню, как иногда на рынках не молодые женщины предлагали красивые упаковки сливочного масла. Появление такой красоты они объясняли тем, что дочь или сын прислали из Москвы.

Но чаще всего мы ели деревенское настоящее  сливочное масло.

Отличается ли настоящее («старое доброе») сливочное масло по вкусу от магазинного масла

Очевидно, что отличается. И даже маленькие дети это чувствуют по вкусу.

Был у меня в жизни такой пример.

Когда дочери было 2 года поехали мы на лето  к родителям мужа в деревню на Украину.

Понятно, что ели  все деревенское: молоко, сметану, сливки, масло, птицу, кроликов, фрукты.

Когда ехали домой, то взяли с собой «подарки  из села».

Моя дочь сразу почувствовала, когда кончилось деревенское сливочное  масло и на столе появилось масло из магазина 

Она просто отказалась его есть.

Помню, меня это очень удивило, ведь она не знала, когда кончилось деревенское масло!

Аналогичная история произошла и с яйцами. Месяца 2 – 3 она не ела эти продукты, а потом стала есть.

Так что говорить сейчас мы будем с вами о пользе доброго старого или настоящего сливочного масла, а не того, что сейчас нам предлагают покупать в магазине.

Я голосую рублем против магазинного масла, которое превратилось в маргарин, и не покупаю его.

А вот какую пользу может принести вашему здоровью деревенское масло, вы узнаете сейчас.

 О пользе настоящего сливочного масла для здоровья человека

Вот что выяснили ученые о нем за последние годы:

 1.    Шведские ученые провели исследование и установили:

  •   Что 20% жиров в сливочном масле состоят из жирных кислот  короткой и средней длины.

Они используются для энергетических целей и не влияют на повышение жира в крови, поэтому не повышают уровень холестерина в крови, не поднимается риск развития атеросклероза и инфаркта. 

2. Масло является хорошим источником легко усвояемого витамина А, который необходим для здоровья щитовидной железы и надпочечников, сердечно – сосудистой системы.

3. Сливочное масло не приводит к отложению жиров в организме, так как его жирные кислоты (с короткой и средней цепью) быстро сжигаются для обеспечения организма энергией, что дает ощущение сытости и снижает тягу к перееданию.

4. Оно богато антиоксидантами (в том числе витаминами А и Е), селеном, которые защищают от болезней сердца и рака.

5.   Масло является хорошим источником холестерина, который действует как антиоксидант, производит ремонт повреждений от свободных радикалов, вызванных прогорклыми жирами, растительными маслами и транс-жирами.

Холестерин также имеет важное значение для развития мозга и нервной системы у детей.

6. Насыщенные жиры в масле состоят из коротких и средних жирных кислот, которые имеют противоопухолевые свойства, а также укрепляют иммунную систему.

7. Масло содержит  конъюгированную линолевую кислоту  (CLA),  которая  защищает от рака.

8. Когда  масло получают из сырого молока, а не пастеризованного, масло обладает противовоспалительными   свойствами, называемое фактор Wulzen, который защищает от  артрита, катаракты и затвердения артерий.

9. Масло является хорошим источником  йода, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы.

10. Оно способствует  здоровью желудочно – кишечного тракта и уменьшает темпы диареи у детей.

11. Масло является хорошим источником  витамина К2 , который предотвращает кариес и способствует проникновению кальция в кости, то есть необходим для  крепких зубов и костей.

Читайте также:  Ягоды асаи есть ли польза

Помните, что все эти  преимущества находятся в сыром масле, изготовленном из сырого молока, вернее снятых с него сливок. При этом коровы паслись на лугах.

P.S. Вы живете в городе и вам негде купить деревенское настоящее сливочное масло?

Было время, когда люди ездили в Москву за продуктами. Кажется, настало время, когда надо ездить за продуктами и на отдых в деревню, а не в санатории.

P.P.S. Голосуйте рублем за натуральные продукты.

Покупайте детям, особенно больным детям, хотя бы по 1 столовой ложке (или по 1 чайной ложке, как моя мама покупала брату в войну 1941-1945гг) натурального деревенского (доброго старого)  настоящего сливочного масла.

   43 голоса
Средняя оценка: 4.8 из 5

Источник

Так или иначе, все мы употребляем масло: заправляем им салаты, мажем на хлеб, готовим выпечку, жарим на нём, добавляем в каши. А некоторые его виды используются и в косметике. Существует много полезных растительных масел: оливковое и кунжутное снижают уровень холестерина, кокосовое укрепляет иммунную систему и ускоряет метаболизм, льняное богато Омега-3 и повышает выносливость. Но мы решили обратить внимание на знакомое с детство сливочное масло, которое в диетических кругах заклеймили вредным для фигуры и здоровья. Разбираемся, действительно ли это так, вместе с диетологом, нутрициологом Анной Берсеневой.

Насколько калорийно сливочное масло?

Один из главных мифов — о калорийности сливочного масла — легко развенчать, просто сравнив его с растительными продуктами. Кокосовое, оливковое, подсолнечное и другие масла в среднем содержат 850-900 ккал на 100 граммов, в то время как сливочное – 610-750 ккал в зависимости от жирности.

Фото: istockphoto.com

Долгое время считалось, что этот продукт нужно полностью исключить из рациона, потому что он способствует ожирению и содержит «вредный холестерин», который закупоривает сосуды и приводит к болезням сердечно-сосудистой системы. На самом деле это не так.

Анна: Сливочное масло употреблять можно и во многих случаях даже нужно. Особенно я рекомендую детям, потому что для их развития те витамины, которые содержатся в сливочном масле, особенно витамин К, необходимы. Беременным женщинам, тем, кто планирует зачатие, или если есть такие проблемы, как аменорея (длительное отсутствие менструального цикла), также сливочное масло я очень рекомендую. Как его использовать? Лучше не нагревать, то есть жарить на нём не полезно. Для этого существуют как раз-таки аналоги-заменители: например, кокосовое масло. На нём термообработка проходит без каких-либо негативных последствий. Или, если мы говорим о сливочном, есть такой вариант, как топлёное масло гхи, на котором можно жарить или применять его для другой термической обработки.

К тому же насыщенные жиры есть и в некоторых видах растительных масел: например, в кокосовом. Между тем, ВОЗ и их советует употреблять в пищу, но доля должна составлять не более 7% от суточного калоража. То есть взрослому человеку полезно съедать не более 20-25 граммов масла в день.

Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе?

Этот напиток мешает вашему похудению и другим важным процессам в организме.

Исследования показали, что картофель может заменить спортивное питание

Эффективность обыкновенного продукта доказали на велогонщиках.

Польза сливочного масла для организма

Итак, что же будет, если вы включите сливочное масло в свой рацион? Начнём с плюсов.

Улучшится состояние кожи, волос и ногтей

Сливочное масло – это источник витаминов А, B, C, D, Е и К, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Причём некоторые из витаминов (А, D и Е) лучше усваиваются именно вместе с жирами. Эти вещества замедляют старение, защищают от ультрафиолета, стимулируют рост волос, укрепляют ногти и кости и делают много другой полезной работы. При постоянном употреблении масла волосы станут блестящими и крепкими, а кожа – подтянутой и сияющей.

Укрепится здоровье сердца и сосудов

Холестерин не так страшен, как его малюют. Его можно разделить на «вредный» — тот, который оседает на сосудах, и «полезный», который удаляет с них бляшки. И даже «вредный» холестерин, содержащийся в сливочном масле, необходим организму. Учёные из университета Бергена выяснили, что он поднимает уровень «хорошего», а значит, помогает укреплять сердечно-сосудистую систему.

Помимо этого, в сливочном масле содержатся и ненасыщенные жиры, которые поддерживают эластичность и тонус кровеносных сосудов.

Фото: istockphoto.com

Улучшится пищеварение

«Плохой» холестерин полезен и сам по себе. Он является компонентом клеточных мембран, защищает нервные волокна, задействуется в пищеварении. Помимо этого, в сливочном масле содержатся гликосфинголипиды, которые защищают кишечник от инфекций. И наконец, витамин А действует заживляюще, снимает воспаления, а значит, помогает при проблемах ЖКТ.

Улучшится настроение, состояние ЦНС и работа мозга

Витамин D обладает целым спектром полезных свойств, в числе которых улучшение настроения, памяти, концентрации внимания, состояния ЦНС и сна. Кислота Омега-6 стимулирует работу головного мозга, а триптофан, содержащийся в молочном жире, способствует выработке серотонина. Молочные жиры также участвуют в обновлении клеток мозга, повышают внимание, именно поэтому масло особенно полезно для школьников и тех, кто занят умственным трудом.

Читайте также:  Молоко при кашле вред или польза и вред

Появится энергия

Масло – отличный источник энергии, особенно для жителей стран с суровым климатом, как в России. Также оно помогает согреться.

Снизится вероятность грибковых инфекций

В масле содержится лауриновая кислота, которая обладает антигрибковыми и антимикробными свойствами. Если употреблять масло регулярно, вы снизите вероятность заражения подобными инфекциями или ускорите выздоровление от уже имеющихся заболеваний.

Почему американцы так любят арахисовую пасту

Разбираемся, есть ли польза в продукте, который едят чуть ли не в каждом голливудском фильме.

Экспертное мнение: можно ли похудеть с помощью кокосового масла

И сколько нужно его съесть, чтобы увидеть результаты.

Всё хорошее — в меру. Чем вредно сливочное масло?

Для того чтобы наслаждаться полезными свойствами сливочного масла без вреда для фигуры и здоровья, необходимо не превышать суточную норму. Это простое правило работает по отношению ко всем составляющим нашего рациона.

Анна: Сливочное масло в чрезмерных количествах будет вредно для организма. Но это относится к любому продукту: если съесть немерено яблок, цитрусовых или ягод, можно спровоцировать разные негативные последствия. Норма употребления сливочного масла — 10, а в некоторых случаях до 30 граммов в день. И если её не превышать, ни о каких зашкаливающих показателях холестерина и угрозе атеросклероза не будет идти речь.

В противном случае неумеренное употребление жирного продукта может повлечь за собой неприятные и даже опасные последствия.

Прыщи

Если у вас нарушен обмен веществ и вы едите много жирной пищи, в том числе масла, организм вырабатывает большое количество сального секрета, от которого появляются прыщи.

Фото: istockphoto.com

Ожирение

Сливочное масло содержит 67-82,5% жира в зависимости от его вида, а в топлёном его ещё больше. Если вы ведёте малоподвижный образ жизни, не занимаетесь спортом, и при этом налегаете на столь тяжёлую пищу – проблемы с весом не за горами.

Высокий уровень холестерина

Сколько бы мы ни говорили, что холестерин в сливочном масле полезен, но речь идёт только об умеренном употреблении. Если у вас и так повышен этот показатель в крови, то от масла стоит отказаться.

Ухудшение состояния ЖКТ

При обострении заболеваний ЖКТ сливочное масло надо исключить из рациона. Да и у здорового человека чрезмерное употребление этого продукта может вызвать целый спектр неприятных последствий: от тошноты и диареи до обострения существующих заболеваний.

Чем заменить суперфуды? Варианты дешёвых, но не менее полезных аналогов

Эксперты выяснили, обладают ли эти продукты заявленными уникальными свойствами.

Несмотря негативные эффекты от непомерного употребления сливочного масла, наш эксперт не рекомендует заменять натуральный продукт искусственными альтернативами. И на это есть веская причина.

Анна: Отдельно хочется сказать про альтернативы. То есть все заменители на трансжирах, маргарины, заменители молочного жира, какие-то облегчённые варианты с огромным списком ингредиентов и усилителями вкуса из небольшой химической лаборатории — это всё очень нехорошо. Особенно для детей, беременных женщин или тех, кто планирует беременность. Потому что такие продукты — это настоящий плод химической промышленности. Соответственно, сливочное масло в умеренных, здоровых вариантах употребления (без термообработки, 10-30 граммов в день в зависимости от питания и ситуации) намного лучше. И оно действительно будет во благо и на пользу здоровью, в отличие от разных искусственных заменителей.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Сливочное масло — настоящий кладезь витаминов, минеральных веществ и молочных жиров. Мало какой продукт содержит столько полезного — железо, натрий, фосфор, кальций, витамин B и много еще чего. А усвоение сливочного масла организмом — 95%, почти полное. Но чтобы получить пользу, а не вред — учтите свои индивидуальные особенности, и не превышайте меру.

Сливочное масло — что это такое?

Если по-научному — продукт молокосодержащий, полученный путем сбивания сливок. Много молочных жиров: у обычного сливочного масла — 50–82,5%, у топленого — не менее 99%, если по ГОСТу.

Усваивается на 95%. Плавится при 35С, твердеет при 20С. Обладает заживляющим свойством — лечит мелкие ранки в желудке и кишечнике. Входит в составы мазей — в качестве основы, да не просто, а с полезными — дезинфицирующими и смягчающими — свойствами.

Занимает почетное место в кулинарии, особенно в русской. Уж одна пословица — кашу маслом не испортишь — отзывается теплыми чувствами в душе нашего человека. Ну, по крайней мере, у меня))) Мама, детство, геркулесовая каша…

Польза от сливочного масла.

Сливочное масло содержит кучу всего полезного: витамины (E, C, A, D, и B), жирные кислоты, минеральные вещества.

Читайте также:  Листерин ополаскиватель польза и вред

Еще сливочное масло повышает желчеотделение, и смягчает кислотность желудочного сока — что поможет в лечении гастрита.

Витамины

Например, витамин Е — мощнейший антиоксидант, борец со старостью. Ведь старость — это внешнее проявление окисления клеток. Клетки окисляются — человек дряхлеет. Витамин Е замедляет этот процесс, сохраняет молодость.

Витамин С — стимулирует иммунитет и делает кожу упругой, участвуя в синтезе коллагена. Коллаген — основа соединительной ткани (кожа, слизистые оболочки и тд.). Помогает бороться с вирусами и бактериями — участвует в выработке 200 пептидов, которые подавляют бактерии, вирусы и грибки. Заглаживает вред от выкуренной сигареты или нахождения в накуренной комнате.

Витамин D — попадает в организм двумя путями: с едой и через солнечный свет (загар). Этот очень важный витамин — без него не усваивается кальций и фосфор, главные составляющие костей. Много фосфора и мало кальция — кость будет, как твердая резина. Если наоборот — твердая, но хрупкая, как стекло. Если их обоих будет не хватать — кости просто перестанут расти.

Витамин B участвует в синтезе «гормона радости» — серотонина. Будет не хватать серотонина — сразу грустно станет, вплоть до депрессии.

Жирные кислоты

Особенно важны детям — для нормального развития мозговых клеток. Жирные кислоты делятся на два типа: насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные — полезны, но повышают уровень холестерина — но он в организме тоже нужен. Главное — не превышайте суточную норму. Тогда, для человека со здоровым обменом веществ, будет польза. И гуляйте подольше.

Ненасыщенные — еще полезнее, холестерин не повышают. Даже немного понижают. Не вырабатываются в человеке — попадают внутрь человека только с едой.

Минеральные вещества

Участвуют во всех биохимических процессах. Без железа кровь не будет переносить газы — в том числе, и кислород. Недостаток натрия приводит к нервным болезням, а при дефиците йода страдает щитовидка.

Содержатся во всех тканях и органах. Они — неотъемлемая часть всего сущего в организме человека.

Вред от сливочного масла

Во всем нужна мера. В сливочном масле полно крайне полезных биологически активных веществ и витаминов. Но это — палка о двух концах. Если много дней превышать допустимую дозу — будет плохо. От тошноты, вплоть до гиповитаминоза и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Аллергия. На сливочное масло тоже бывает аллергия — ведь она может быть на что угодно. Даже на воду и солнечный свет. Если из-за аллергии вы не можете есть сливочное масло — лучше поговорите с диетологом. Он поможет сбалансировать питание, учтя индивидуальные особенности организма. Ну, и к аллергологу не лишним будет заглянуть.

Прыщи. Появляются из-за нарушений в обмене веществ. Человек ест много жирной пищи — а организм не справляется. Результат: сального секрета вырабатывается слишком много, он становиться вязким, канал затыкается и появляется прыщ.

Появились прыщи — ешьте поменьше жирного, в том числе и сливочного масла. И побольше — салаты, овощи, фрукты, нежирное мясо.

При повышенном холестерине в организме. Чтобы повысить холестерин в крови через употребление жирной пищи — ее нужно съесть очень много. Если соблюдать меру — для здорового организма опасности нет. Но если уровень холестерина уже достиг критической отметки — лучше исключить жирную пищу из рациона.

Можно потолстеть. Жир — это практически чистая энергия. Жирность сливочного масла — не менее 50%, а в топленого — 99%. Если кушать от души, но сутками сидеть в офисе — ожирение обеспечено. А вот при спортивном образе жизни — лучше не придумаешь. Энергия, витамины, минеральные вещества — и все в одном продукте.

Как лучше употреблять сливочное масло?

Сколько можно есть сливочного масла в день?

Для здорового человека — 30 гр. в сутки. Но зимой (во время похода, побития спортивного рекорда) допустимо увеличить норму в два раза — до 60 гр. в день.

Когда лучше есть сливочное масло — утром или вечером?

Лучше есть сливочное масло на завтрак — больше уйдет на полезную работу, и меньше — в жировые складки.

Когда лучше увеличить потребление сливочного масла?

Ударно работаете, за окном грустный дождь, а мир теряет яркие краски? Начните завтракать бутербродом со сливочным маслом — глядишь, повеселеете. Витамин B поможет в выработке «гормона радости», молочный жир подарит энергию, а минеральные вещества наладят биохимию мозга.

Заключение

Сливочное масло — это куча витаминов, минеральных веществ и молочного жира. Если кушать правильно — в организме всегда будет хватать железа, фосфора, кальция, йода, натрия и тд. Но не перестарайтесь, продукт все-таки тяжелый, энергии таит в себе много — в виде жира. Будете мало двигаться — отложиться в лишний вес. А вот если живете активно, двигаетесь много — ешьте, и не смущайтесь. Будет сытно и полезно.

Источник: dary-prirody.su

Источник