Деревья каштаны польза и вред
Красивое растение служит украшением любого парка и сквера. В нашей климатической зоне растет дикая разновидность с очень аппетитными плодами, но все же, в качестве еды их лучше не употреблять, так как они вредны для здоровья. Подходящий для употребления в пищу каштан не может расти в наших широтах. Но его можно часто встретить на прилавках крупных супермаркетов. Целебные качества растения давно известны в его родных местах: Азия, Северная Америка. В этой статье подробно поговорим о каштане, его преимуществах и недостатках, узнаем мнение квалифицированных врачей-диетологов.
Каштан
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал ” Идеальный огород “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Химический состав съедобных плодов каштана
Полезность свойств растительности можно сопоставить с рисом и картофелем, так как в нем мало крахмала и углеводов, зато много растительного белка. Именно поэтому он является одним из основных компонентов в рационе вегетарианцев.
Внешне каштаны напоминают орехи по своему строению, а главным отличием служит низкое содержание масел и жиров, их количество меньше 6%. Итак, плоды растения содержат следующие компоненты:
- Крахмал;
- Зола;
- Дубильные вещества;
- Клетчатка;
- Калий;
- Медь;
- Кальций;
- Фософор;
- Магний;
- Селен;
- Натрий;
- Бета-каротин;
- Углеводы 62%;
- Витамины А, В (В1, В2, В6, В9), С, PP;
- Аминокислоты;
- Жирные кислоты.
Калорийность продукта на 100 г составляет 196-213 ккал.
Полезные свойства для здоровья
Полезное влияние за здоровье оказывается содержащимися в плодах соединениями жиров, дубильных элементов и протеинов. Высокое количество углерода и крахмала дают энергию, которая образуется после попадания продукта в организм. Очень полезное свойство для рациона спортсменов, до тренировки и после.
Полезное влияние за здоровье оказывается содержащимися в плодах соединениями жиров, дубильных элементов и протеинов
Клетчатка содержится в покрывающей каштан коричневой кожуре.
К сведению! Сладкие плоды можно перемолоть и добавлять в тесто выпечки. Так она станет более приятной и богатой на вкус и поможет быстро наверстать количество потребляемой клетчатки за сутки всем членам семьи.
Применение каштана в приготовлении блюд
Для готовки применяют только этот вид растения. Они подходят для приготовления салата, запекания плодов в духовом шкафу, заправляют им блюда и прочее. Далее представляем вашему вниманию несколько рецептов с использованием этого компонента:
Жаренные каштаны в салате
Эта закуска является диетической, и должна найти место в рационе каждого, кто следит за правильным питанием. Готовится из рукколы, помидоров черри, сладкого перца, макарон из твердой пшеницы и размолотых плодов. Макароны при этом не должны быть доварены до полной готовности. Блюдо нужно заправлять смесью ил лимонного сока и оливкового масла.
Жаренные каштаны в салате
Запеченные грибы с фундуком и каштаном
Блюдо оценят все вегетарианцы. Повышенное содержание белка в плодах и грибах помогут восстановить баланс в организме. Запеченные заранее каштаны нужно очистить и размолоть вместе с фундуком. Грибы для начала жарить на сковороде, затем добавить коньяк. Тушить содержимое до полного испарения жидкости. В отдельной посуде пережарить лук, чеснок и тимьян. После все смешать, переложить в форму, добавить 2 столовые ложки бульона на овощах. Выпекать в духовке в течение 30-40 минут.
Запеченные грибы с фундуком и каштаном
Целебные качества и использование в традиционной медицине
Растительность высоко ценится за свои лечебные характеристики. Более популярен в этой области конский каштан. Грамотное его использование поможет избежать или облегчить ряд проблем со здоровьем:
- Заболевания и воспаления в верхних дыхательных путях отступят, если принимать отвар, приготовленный их листвы и плодов;
- При тромбофлебите и геморрое помогут семена и кора растения. Положительный эффект достигается благодаря бета-каротину, витаминам группы В и аминокислотам, кроме того, оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов.
- Соцветия подойдут для облегчения варикозного расширения вен и снятия усталости ног. Заваривают их, как правило, в заварочном чайнике. Так же можно добавлять в ножные ванны, это укрепит общий тонус мышц.
- Кора дерева хорошо помогает при простудных заболеваниях – снимает отечность слизистой в носоглотке при промывании носа. Измельченный компонент заливают крутым кипятком и настаивают на протяжении получаса.
Традиционная медицина часто применяет спиртовые настои из плодов каштана. Различный способ смешивания, позволяет подобрать нужный состав для каждого отдельного случая.
Измельченные в блендере, мясорубке или другим способом плоды залить медицинским спиртом или водкой. Оставить на 21-28 дней в темном месте, процедить и принимать в необходимой концентрации:
- Тромбофлебит – лечение проходит курсом по 20 капель, разбавленные в 250 мл воды, употреблять 2 раза в сутки перед едой на протяжении 1 месяца;
- Варикоз – терапия предполагает втирание состава в кожу перед сном, утром необходимо смыть.
Для косметических процедур так же можно использовать отвары из каштанов. Для этого орехи разбивают молотком, заливают тремя литрами воды, варить на слабом огне 30-40 минут, остудить, долить к содержимому 100 мл спирта медицинского. Протирать ватным диском кожу лица. Такой состав обладает эффектом омоложения и хорошо очищает кожный покров.
Информация! Предложенная рецептура не является лекарственной и исследованной в лаборатории, а имеет рекомендации простых обывателей. Поэтому перед употреблением какого-либо из перечисленный методов, проконсультируйтесь с врачом.
Когда нельзя использовать конский орех
Растение не является полезным для всех без исключения. Здесь имеются отдельные противопоказания, в частности для людей с аллергическими реакциями к некоторым компонентам из химического состава растения.
- Не рекомендуется для использования людям, имеющим нарушения ЖКТ.
- Уменьшение дозы будет оптимально при кровотечениях в желудке или легких.
- Полностью изъять из употребления пациентам, страдающим сахарным диабетом или заболеваниями системы крови.
- Люди склонные к полноте и большим наборам веса, также должны исключить из рациона этот продукт, в виду повышенного содержания углеводов и крахмала.
Будьте осторожны, употребляйте в пищу только годные для этого сладкие орехи и его разновидности. Перед применением целебных средств обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.
Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал ” Идеальный огород “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Источник
Каштан – красивое дерево, особенно в пору цветения,
когда его крупные метельчатые соцветия придают дереву
нарядный, праздничный вид, род растений из семейства
блюдценосных. Около 30 видов деревьев или кустарников,
свойственны умеренному и тропическим поясам. Важнейшим
видом считается обыкновенный каштан (C. vulgaris), в
южн. Европе, в Крыму, Закавказе, Африке, южн. Азии и
Америке. Издавна разводится ради плодов, достигает иногда
глубокого возраста, до 1000 лет. Древесина очень прочна,
идет на бочарные и столярные изделия. Мучнистые и сладковатые
плоды каштана – предмет торговли в южных странах.
Сейчас можно купить разные сорта каштанов, но самый
популярный рождественский сорт – сладкие каштаны. Их
выращивают во многих частях мира, но будьте осторожны,
не пытайтесь пробовать декоративные сорта, растущие
на улицах.
В естественных условиях растет на Юге Балканского полуострова
(Греция, Болгария) на высоте до 1200 м над уровнем моря.
В культуре широко распространен не только в субтропической,
но и в умеренной зоне Северного полушария, в районах
с влажным и теплым климатом.
Перед Рождеством на улицах многих европейских городов можно увидеть
как пекут каштаны. Эта старинная традиция началась много лет назад,
когда для запекания каштанов делали специальные сковородки. Чтобы
запечь каштаны дома, нужно прежде всего очистить их от внешней оболочки
и горьких мембран, затем натереть щеткой, чтобы стереть всю грязь,
надеть их на шампуры или просто сделать небольшие надрезы в кожуре
и положить на открытый огонь (если не сделать надрез, они могут
взорваться).
Полезные свойства каштанов
Сырой каштан содержит (в 100 г):
Каштаны состоят примерно из 2-3% клетчатки, 3% минеральных
веществ, также присутствуют витамины А,
С и группы
В.
Семена, содержащиеся в плодах, включают в свой состав
кумариновые гликозиды, тритерпеновый сапонин эсцин,
жирное масло (до 5—7%), белковые вещества (до 10%),
крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре
обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая
кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат
гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки
богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами
и слизью.
В плодах и коре каштана содержится тритерпеновый гликозид
эсцин, кумарин эскулетин и его гликозид эскулин. Кроме
того, найдены флавоноидные гликозиды – кверцитрин, изокверцитрин,
кверцетин и кемпферол. В плодах обнаружены крахмал,
жирное масло, стеролы, дубильные вещества. В листьях
найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин
и спиреозид, астрагалин, каротиноиды – лютеин, виолаксантин.
Содержание действующих веществ в листьях в течение лета
почти не меняется. В цветках содержатся флавоноиды –
производные кемпферола и кверцетина.
Каштаны содержат меньше жиров, чем остальные
орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные,
как другие орехи и поэтому более полезны. В 100 гр каштанов
содержатся 210 ккал, углеводов в них 42, белка 3.6,
жира 2.2. Из-за своей текстуры, каштаны являются отличным
компонентом вегетарианской диеты.
Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт
плодов обладает противовоспалительными и противоотечными
свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки
капилляров, понижает артериальное давление, нормализует
содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает
образование жировых бляшек в аорте. Известно также,
что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе.
Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан
и эсфлазид.
Галеновые препараты конского каштана широко применяют
в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном
расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое.
Сок цветков, консервированный спиртом, настойка цветков
или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой
плодов — при диарее (поносах), малярии и хронических
бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют
при маточных кровотечениях. Свеже-измельченные листья
и настойку плодов применяют также наружно.
Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают
кору молодых ветвей, листья, цветки и плоды. Кору собирают
весной, разрезают на куски и сушат сразу после сбора
на открытом воздухе. Цветки заготавливают в мае. Их
обдергивают с соцветий и в первый день сушат на солнце,
а затем под навесом, на открытом воздухе. Листья собирают
во время цветения, без черешков, расстилают тонким слоем
под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Этот
вид сырья экспортируют. Плоды заготавливают в период
их полной зрелости, когда они выпадают из створок. Сушат
их в теплом, проветриваемом помещении.
Опасные свойства каштанов
Каштан является аллергеном, поэтому он противопоказан при индивидуальной
непереносимости. Людям, страдающим сахарным диабетом
нельзя употреблять каштановый мед без консультации врача.
Чрезмерное употребление каштана может спровоцировать судороги
– на руках будет сводить пальцы. Людям, страдающим атоническими
запорами, гастритами,
плохой сворачиваемостью крови, тромбоцитопенией, заболеваниями печени
и почек нельзя употреблять каштаны, так как они могут вызвать обострения.
Противопоказаны каштаны и при нарушениях менструального цикла.
Кроме того, не рекомендуется употреблять каштаны детям, беременным
и кормящим, так как они могут спровоцировать появление аллергических
реакций.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других орехов:
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Конский каштан созревает осенью, его заготовку осуществляют с середины сентября, по октябрь. Ядра, которые находятся под защитой в своеобразных оболочках, напоминающих маленьких ёжиков, используются в качестве народных средств от множества заболеваний. Наиболее полезным считается сбор ядер в лесах, где дико растут каштановые деревья, нет вредного воздействия городских дорог, выхлопных газов. В мегаполисах, каштановое дерево встречается в озеленении парков, аллей или скверов. Коричневые ядра этого сорта в пищу не считаются пригодными, но благодаря их составу, применяются во многих домашних средствах.
Основной состав плодов конского каштана
Каждый орех, который вызревает на каштановом дереве, богат:
- Флавоноидами;
- Жирными маслами;
- Эсцином;
- Эскулином;
- Витаминами групп В, С и К;
- Крахмалом;
- Белком;
- Сапонинами;
- Кумарином;
- Артресцином;
- Дубильными веществами;
- Фраксином.
В процессе его переработки, когда удаляются гликозиды, остаётся только масса белого цвета, напоминающая порошок. Она содержит высокую концентрацию углеводов, белков, богата фосфором.
Своеобразный орех каштанового дерева богат не одними микро – и макроэлементами, под толстой защитной оболочкой, покрытой шипами содержится:
- Серебро;
- Никель;
- Кальций;
- Цинк;
- Селен;
- Йод;
- Железо;
- Хром;
- Бор.
Конский каштан – лечебные свойства и применение плодов
Многие годы успешно используются для оздоровления организма коричневые плоды, похожие на орехи.
Вещества, заложенные природой идеальны в качестве натурального компонента для множества народных рецептов, так же они признаны медициной.
Вытяжка, которую получают из спелых каштанов, успешно снимает отёчность, оказывает тонизирующий эффект на сосудистую систему и вены.
Её применяют в профилактических целях и при лечении уже появившихся тромбов, в качестве средства, снижающего воспалительные процессы в организме.
Благодаря этим свойствам, она оказывает положительный эффект при натуральной терапии варикозного расширения вен.
Ядра производят мочегонный эффект, останавливают кровотечения, заживляют раны, порезы, являются природным средством от гипертонии.
Лечебные свойства
В фармацевтике используется, как эффективный компонент изготовления препаратов. Компоненты ядер присутствуют в составе продуктов от целлюлита.
Экстракт плодов является основой средств для ног, снижающих отёки. Благодаря полезным веществам, которыми богаты плоды (коричневые орешки, имеющие пятно серого цвета), его успешно применяют при следующих заболеваниях:
- Бронхите;
- Туберкулёзе;
- Тромбофлебите;
- Простатите;
- Радикулите;
- Лейкозе;
Вещества, которыми богаты каштаны, способны излечивать невралгические заболевания.
Полезные вещества, которые содержатся в коричневых ядрах, являются компонентами средств для ухода за кожей тела и лица. Часто этот природный источник полезных веществ, становится основой для масок для лечения волос.
Народная медицина богата рецептами с плодами и цветами каштана в составе. Из них готовятся настои, мази и отвары, которые используют употребления внутрь или применяя в качестве наружного средства.
Применение
Небольшие ядра несут огромную пользу для здорового функционирования организма. На их основе многие годы изготавливают средства для:
- Снижения отёчности или воспаления;
- Разжижжения крови (профилактика тромбов);
- Стимулирования тонуса вен и артерий;
- Повышения тока крови в сосудах;
- Укрепления капилляров, понижения их проницаемости;
- Снижения артериального давления;
- Нормализации работы ЖКТ (приводит в норму уровень кислотности желудка, обеспечивает усвоение пищи);
- Выведения из организма солей, бляшек холестерина, токсинов, радионуклидов.
При каких болезнях применяют
Ядра каштана используют при терапии, направленной на борьбу с такими болезнями:
- Грипп;
- Простуда;
- Гастрит;
- Повышенная кислотность в желудке;
- Варикозное расширение вен.
Основываясь на полезных свойствах каштановых плодов, их применяют в лечении:
- Гастрита;
- Болезни Рейно;
- Геморроя;
- Лейкоза;
- Атеросклероза;
- Почечных и сердечных отёков;
- Спазмов сосудов;
- Болей в суставах (артрит, артроз, межпозвонковая грыжа, подагра);
- Остеохондроза;
- Радикулита;
- Анемии;
- Аденомы простаты, простатита.
1. Экстракт, полученный при обработке плодов, был признан за свои свойства для лечения гинекологических заболеваний.
2. Он является основой для препаратов, принимаемых при климаксе.
3. Вещества, получаемые из ядер, снимают воспалительный процесс в половых органах, используются для остановки маточных кровотечений.
Не обязательно добывать экстракт самостоятельно, порошок можно купить в аптеке. Он на вкус он немного горчит, имеет своеобразный запах. Но польза его для организма велика.
Наиболее ценный компонент – эсцин, является основой этого аптечного продукта. Именно он борется с отёками и снимает воспаление, оказывает лечебный эффект при варикозном расширении вен.
Форма выпуска не ограничивается только сухой смесью, существует экстракт, основанный на воде и спирте или с добавлением глицерина.
Активно применяется жидкий экстракт плодов для лечения венозной недостаточности, которая проявляется, как хроническое заболевание, грибковых поражениях.
В таком виде, полезные вещества защищают кожные покровы от вредного ультрафиолетового излучения.
При добавлении в ванну, экстракт поможет расслабить тело, снять мышечную усталость, устранит отёки в районе ног после тяжёлого дня.
Такой эффект происходит благодаря выведению лишней жидкости. Регулярное принятие ванн с добавлением экстракта каштана, укрепляет стенки сосудов, способствует более эффективному процессу регенерации повреждённых кожных покровов, улучшает кровоток.
Необходимо запомнить, что процедуру необходимо проводить не более десяти минут в день.
Ещё одно свойство экстракта из плодов конского каштана, которое широко используется – это повышение венозности культуристов.
Она важна для высоких оценок судей на соревнованиях. Поэтому, такие спортсмены занимаются развитием артерий и расширением сосудов.
Для предотвращения варикоза, используются аптечные продукты на основе каштановых ядер.
Противопоказания к применению
При неоспоримой пользе, плод может в особых случаях нанести организму вред. Об этом не стоит забывать при использовании препарата или средства на его основе.
В первую очередь, касается рецептов народной медицины и аптечных продуктов, которые принимаются внутрь.
С осторожностью лечение плодами следует производить при наличии:
- Язвы желудка.
- Патологии кишечника и мочевыделительной системы.
- Пониженного артериального давления.
- Заболеваний печени.
- Нарушений в менструальном цикле.
Препараты на его основе придётся заменить на другие средства:
- в период вынашивания малыша и на протяжении лактации;
- не стоит давать маленьким детям лекарства, основанные на ядрах.
Рецепты с конским каштаном — настойки, настой, мазь
С древних времён для оздоровления организма каштан использовался сторонниками народной медицины. Можно приобрести уже измельчённые ядра в аптеке.
Для приготовления лечебных средств, коричневые каштановые орехи можно заготовить самостоятельно.
Эту процедуру производят в начале осени, плоды очищают от колючей кожуры и собирают, промывают от пыли и высушивают на воздухе в течение трёх – четырёх недель.
Для этого подходят веранды на даче или балконы с открытыми окнами, каштаны хорошо сохнут при условии того, что рассыпаны в один слой.
Заготовив плоды, впоследствии их берут за основу для следующих лекарственных препаратов.
Настойка из плодов каштана
Применяется настой для снятия спазмов сосудов, отёчности, борется с тромбофлебитом, устраняет чувство тяжести в ногах, болезненные ощущения во всех суставах.
Настой широко известен в качестве натурального лекарства при заболевании варикозом. Применяется для нормализации артериального давления при гипертоническом заболевании, в качестве натурального средства, которое снижает показатель на тонометре особо щадящим способом.
В качестве наружного препарата, используют для снятия боли с мест ушибов, предотвращения появления синяков, улучшения циркуляции крови.
Потребуется:
- Очищенные от коричневой плёнки плоды конского каштана – 100 грамм;
- Водка – 1 литр.
Приготовление:
- Измельчить в мясорубке, либо блендере ядра каштана.
- В подготовленную стеклянную банку переложить своеобразный фарш.
- Заполнить ёмкость водкой.
- Настаивать в течение недели в тёмном шкафу, ежедневно содержимое взбалтывая.
По рецепту потребуется принимать 15 капель настоя, разведённого в стакане воды по три раза в день.
Мазь на жирной основе
Применяется, как природное болеутоляющее для позвоночника, лекарственное средство от геморроя.
Потребуется:
- Очищенные до белого состояния ядра каштана – 50 грамм;
- Свиное сало – 250 грамм;
- Барсучий жир – 250 грамм;
Приготовление:
- Перекрутить ядра в мясорубке, либо чаше блендера.
- Растопить жир и сало.
- Ввести в полученную жидкость мякоть каштана.
- На медленном огне довести перемешанные компоненты до кипения.
- Проварить на протяжении получаса.
- Простерилизовать подходящую по объёму стеклянную банку с плотной крышкой.
- Сквозь три слоя марли процедить полученный состав в подготовленную ёмкость и закрыть крышкой.
Мазь против жировых отложений
В народной медицине эффективно используют дубильные вещества, которыми богаты ядра конского каштана в качестве средств по уходу за кожей тела. Помимо этого, они снижают вероятность появления тромбов, эффективно снимают отёки.
Потребуется:
- Ядра каштана конского – 5 штук;
- Подсолнечное масло – 0,5 литра.
Приготовление:
- Очистить, затем измельчить плоды в блендере (можно использовать мясорубку).
- Подготовить водяную баню.
- Соединить в верхней её части перемолотую мякоть и любое растительное масло.
- Кипятить на среднем огне, на протяжении одного часа.
- В стеклянную ёмкость с крышкой, заранее вымытую, процедить состав, используя мелкое сито или три слоя марли.
Используется для намазывания проблемных участков, потребуется повторение процедуры до трёх раз в день.
Спустя месяц терапии средством с маслом и каштаном, исчезнет эффект «корки апельсина», кожа постепенно разгладится, приобретёт упругость.
Настой из ядер конского каштана
Принимается при расстройствах ЖКТ, хроническом поносе, болезни почек или воспалении дыхательных путей.
Потребуется:
- Ядра каштана – 2 штуки;
- Кипяток – 1 стакан (200 мл.);
- Термос.
Приготовление:
- Очистить и измельчить в чаше блендера белые ядра каштана (можно мелко нарезать ножом).
- Переложить в термос, залить мякоть кипятком.
- Настаивать средство минимум два часа.
Потребуется в сутки выполнять приём настоя по две столовые ложки, пять раз.
Источник