Деревянные конструкторы для детей польза

Главная
Статьи
Деревянные конструкторы для детей – важный этап формирования навыков малыша.
Нельзя забывать, что любая вещь в руках ребёнка словно оживает и вызывает определённые чувства, которые проявляются в эмоциях. Вы, вероятно, замечали, как ребёнок улыбается в ответ плюшевому зайцу, округляет глаза, увидев огромный воздушный шар, плачет, когда ему показывают уродливого монстра, тянет ручки навстречу тёплой деревянной пирамидке? Выходит, с помощью игрушек мама может контролировать эмоциональный фон малыша, влияющий на развитие его нервной системы и организма в целом.
Что ещё немаловажно, чувства пробуждают воображение, без которого невозможно ни одно творческое начало. Понятно, что кукла, машинка, сабля или бизиборд – игрушки разные. Они определяют направленность игры, опосредованно формируя характер человека.
Конструктор в ведерке
Выбирая подарок на безразмерных полках детских магазинов, подумайте прежде всего о том, какие эмоции Вы хотели бы прочитать в глазах малыша, и лишь потом оцените его практическую пользу.
Почему конструктор должен быть у каждого ребёнка
Источник творческих способностей у детей спрятан в кончиках пальцев. Как образно подметил В.А.Сухомлинский, от них берут начало «тончайшие ручейки-нити, питающие мысли творца». Чем больше в руках проворства, тем умнее человек – так считал выдающийся педагог, писатель и публицист ХХ века.
Человек по своей сути – созидатель. Это качество в каждой личности заложено природой. Потребность в творчестве начинает проявляться чуть ли не с младенчества, она требует выхода. Слово constructor с латыни – это «строитель». Что может быть более подходящим для реализации творческого пыла?
Пирамидки, матрёшки, пазлы, сортеры – речь не о них. Они – начальные дидактические игры, подготавливающие почву для более сложного материала. Наступает момент, когда малыш вырастает и теряет к ним интерес. Их результат уже известен, а голова полна собственными замыслами.
Мысли проснувшегося строителя теперь занимают кубики. Ну кто в детстве самозабвенно не собирал из них теремки, пушки, фигурки зверей и ещё много чего интересного? Пожалуй, с кубиков начинается понятие «конструктор». Позже на смену кубикам приходят более сложные комплекты, благодаря которым можно реализовывать серьёзные постройки.
Конструктор “Купола”
Детский конструктор растёт вместе с Вашим малышом, чутко подстраиваясь под его потребности. Он задуман так, чтобы руки работали в привычном темпе, а мозг не всегда следовал шаблонным подсказкам.
Мой ребёнок рисует, лепит, наклеивает аппликации. Чем деревянный конструктор лучше?
Начнём с того, что конструирование крупных объектов из мелких деталей:
- тренирует мелкую пальцевую моторику, что способствует ещё и развитию плавности речи;
- даёт представление о форме, размере, количестве, пространстве;
- учит сопоставлять отдельные субстанции и складывать из них целостную картинку, то есть анализировать;
- развивает творческое и пространственное мышление, учит действовать не спонтанно, а целенаправленно;
- даёт такие полезные навыки, как усидчивость, сосредоточенность, организованность, самостоятельность, чувство прекрасного;
- повышает самооценку от осязаемого результата.
Вы скажете, что любые развивающие игры нацелены на то же. На первый взгляд, да. Но есть некоторые нюансы, которые выгодно отличают конструктор от рисования или лепки.
Давайте их отметим:
- Ощупывая деревянные фигурки, малыш испытывает тактильные ощущения. Он держит в руках кубик, шарик, цилиндр и чувствует между ними разницу. При этом он ничего не испортит: не размажет рисунок, не растопит пластилинового зайца в тёплых ладошках.
- Старания малыша всегда оправдываются. Ведь аппликация или рисунок может и не получиться, чего не скажешь о ярком замке из кубиков. Успех заложен в самой игрушке, независимо от изначальных способностей и навыков малыша. Приходится признать, что рисовать или лепить сложнее, не всегда удаётся потешить самолюбие. Вот почему некоторые дети после первой же неудачи на пушечный выстрел не подходят к краскам или пластилину, зато с удовольствием перебирают кубики.
- Интерес к рисунку или вылепленной статуэтке пропадает почти сразу, как они выполнены. Картинка в лучшем случае последует на стену или в альбом. Пластилиновая ворона долго не продержится по понятным причинам. Напротив, с конструкторскими объектами игра только начинается.
- Занятие художественным или скульптурным творчеством происходит чаще всего за столом. Конструктор можно собирать на полу, на лавочке, в песочнице и даже на сидении автомобиля. Ребёнок больше двигается, избегая напряжённой статической позы, вредной для анатомии.
Конструктор Форт
Итак, в отличие от аналогичных развивающих занятий, конструирование позволяет многократно манипулировать, отбирать, примерять, сравнивать, ошибаться и исправлять. При этом результат всегда гарантирован, независимо от способностей и сноровки карапуза.
Почему именно деревянный конструктор?
Малыш неосознанно тянется к теплу. Тактильные ощущения от прикосновения к гладкой древесине приятные и согревающие. Я думаю, первые комплектные игрушки для крохи должны быть выполнены именно из дерева:
- Они состоят из довольно крупных деталей, которые маленький исследователь не сможет проглотить.
- Более экологически чистый и дружественный человеку природный материал даже трудно себе представить.
- Для конструктора выбирают прочные древесные породы. Сломать или деформировать фигурку нереально. Даже пробы на зуб, кусай не кусай, никакого вреда не принесут.
- Все составляющие части деревянного конструктора рассчитаны на самых маленьких строителей: поверхности и грани идеально отшлифованы, острые углы скруглены, пораниться или поцарапать мебель не получится.
- Яркая раскраска набора привлекает внимание, при этом она безопасна.
- Деревянный конструктор хоть и не по зубам, но по силам трёхлетнему карапузу, ведь большие конструкции причудливых форм и внушительных размеров легко складываются без всяких соединений.
Единственное о чём можно сожалеть, что для суперсложных построек подобные наборы пока не дотягивают. Однако производители работают и в этом направлении.
Набор “Учимся играя””Строим”12 деталей
Игрушки из дерева максимально приближены к детским мироощущениям, благодаря удивительным природным свойствам этого материала и разносторонней проработке авторских моделей. Дети тянутся к ним инстинктивно.
«Я собираю, а ребёнок ломает!» Почему это происходит, что делать?
А разве Вы хотя бы раз в жизни не хлопнули дверью или в сердцах не разбили чашку о пол? Если нет – у Вас стальные нервы, если да, то помните то минутное облегчение, после которого становится стыдно за себя. Карапуз тоже способен и имеет право на подобные чувства. Так ребёнок выплёскивает накопившуюся отрицательную энергию, разгружая нервную систему.
Если рассмотреть конкретную ситуацию с созиданием и разрушением, то подобное поведение нельзя считать однозначно агрессивным. Скорее это обида. На что? – спросите Вы. Ребёнок не брошен, я уделяю ему много времени, играю с ним, нянчусь с утра до вечера, обучаю полезным вещам. Что ещё от меня нужно, как от воспитателя? – добавите Вы. Отвечу.
Чаще всего это внутренняя борьба, связанная с неуверенностью в своих силах:
- Мама может, а я криворукий. У неё получаются изумительные поделки, а у меня одни страшилы.
- Мне трудно усидеть на месте, сосредоточиться, напрячься, чтобы чего-то добиться. У меня всё равно не получится.
- Мне это не интересно, лучше смартфон или беготня по улице.
Как ни странно, есть претензии и к маме:
- Я уже большой, мне не дают самостоятельности, постоянно одёргивают и опекают.
- Я хочу участвовать в процессе наравне со взрослыми.
- Меня избаловали – проще поканючить и получить желаемое.
Конечно, ломать – не строить, ума не надо. Поэтому маме нужно срочно действовать, а именно, незаметно для малыша выяснить причины подобного поведения. Детально проанализировав ситуацию, можно её легко поправить.
Чтобы малыш переродился из крушителя и стороннего наблюдателя в созидателя, ему должно быть интересно. Интерес – самый мощный стимул к проявлению инициативы. Видеть конечный результат и получать похвалы за одержанные победы – вот что ещё важно. Помогайте без лишней опеки. Позволяйте ребёнку совершать ошибки и их исправлять.
Мне сложно выбрать деревянный конструктор – помогите советом
Отправляясь в магазин, заранее изучите то, что может лежать на его полках, и приведите в систему полученную информацию. Так легче будет ориентироваться в огромном количестве однообразных предложений.
Итак, какими бывают «строительные игры» из дерева:
- простейшие кубики, подходящие друг другу по размеру. Иногда на них наносят тематические забавные картинки, цифры, буквы, дополняют комплект несколькими деталями иных форм;
- мозаика – ассорти, которое позволяет создавать цветные изобразительные полотна, в том числе и трёхмерные;
- тематические блочные наборы, состоящие из разных элементов единой направленности: архитектура, транспорт, лабиринт, роботы и т.д.;
- универсальный большой конструктор для ваяния сложной конструкции с десятками, а то и сотнями, разных мелких элементов.
На что придётся обращать внимание при выборе:
- Какая тематика интересна и полезна малышу на сегодняшний день.
- Вы приобретаете подарок мальчику или девочке.
- Соответствует ли сложность игрушки возрасту и уровню развития ребёнка.
- Какие возможности даёт сортамент набора.
- Качество исполнения и безопасность.
- Где Ваше чадо будет играть.
Знакомство со «строительством» можно начинать с пелёнок. Первые башенки вырастают, когда карапуз начинает сидеть (6-9 месяцев). Расцвет конструкторского творчества начинается с 2 лет и постепенно к 5-6 годам трансформируется в обслуживание ролевых сценариев. Выходит оптимальный возраст малыша для подобной игрушки от 1.5 до 4 лет.
Конструктор в ведерке Город для девочек
Если Вам конструктор понравился по содержанию, игровым возможностям и качеству, значит, он успешно прошёл фейс-контроль, при условии что учтены все интересы ребёнка: его предпочтения, возраст, пол, общее развитие.
Подведём итоги:
- Почему конструктор должен быть у каждого ребёнка? Потому что эта развивающая игра растёт вместе с малышом и задумана так, чтобы руки работали в привычном темпе, а мозг не всегда следовал шаблонным подсказкам.
- Мой ребёнок рисует, лепит, наклеивает аппликации. Чем деревянный конструктор лучше? В отличие от других занятий, конструирование позволяет многократно манипулировать, ошибаться и исправлять. При этом результат всегда гарантирован, независимо от умений малыша.
- Почему именно деревянный конструктор? Он максимально приближен к детским мироощущениям, дети тянутся к нему инстинктивно.
- Я собираю, а ребёнок ломает, что делать? Пробуждать интерес, стимулировать инициативу, излишне не опекать, хвалить за достижения.
- Мне сложно выбрать деревянный конструктор – как не ошибиться? Действуйте интуитивно, но в первую очередь учитывайте интересы ребёнка: его предпочтения, возраст, пол, общее развитие.
« Читать еще
Источник
Консультация для педагогов
«Деревянный конструктор: за и против»
У большинства современных людей, конструктор ассоциируется с пластиковой блочной версией игрушки, чем-то очень похожим на Lego. Кто-то все еще помнит старый советский металлический конструктор, а кто-то уже готов одарять своих детей ультрасовременными магнитными наборами.
Однако старая добрая классика в виде деревянных конструкторов все это время тоже присутствует на рынке. Спрос на нее нельзя назвать заоблачным, но зато она, в отличие от всех остальных разновидностей, не теряет своей актуальности десятилетиями и подходит для любого возраста, и не только для детей.
Специалисты утверждают, что такое развлечение еще и весьма полезно, поэтому такой игрушке следует уделить больше внимания.
Важность в развитии ребёнка
Малыши посвящают конструированию куда больше времени, нежели взрослые. Для них это едва ли не безальтернативная возможность развивать разносторонние навыки.
Пользу деревянных конструкторов следует рассматривать в первую очередь, с точки зрения того, что они могли бы дать ребенку. На разных этапах роста, благодаря сборке из деревянных деталей, дети развиваются в нескольких направлениях.
Любой конструктор, который выглядит сложнее банальных геометрических фигур, позволяет ребенку познать окружающий мир. Кругозор в детстве едва ли сильно широк – он ограничивается домом и детским садом или школой, а также тем, что показывают в детских фильмах.
Игрушка позволяет малышу познакомиться с различной техникой, например, через замок можно лучше понять особенности архитектуры. «Фишка» конструктора заключается в том, что он позволяет не просто увидеть модель объекта, но и лучше понять его внутреннее устройство.
Деревянные конструкторы, многие из которых ориентированы на сборку именно архитектурных объектов, и вовсе дают четкое представление о том, из каких деталей должна состоять постройка.
Конструктор справедливо считается одним из лучших упражнений для развития мелкой моторики ребенка. Родители наверняка замечали, что малыш запросто может уронить предмет, удерживаемый в руке, ему бывает сложно держать в правильном положении ложку или карандаш. При этом современному человеку, важна максимальная точность движений, поэтому чем раньше ребенок научится управлять своими действиями, тем лучше для него.
Память, логика и воображение – вот еще полезные качества, которые развиваются в процессе конструирования. Деревянные конструкторы далеко не всегда содержат подробные инструкции по сборке, предлагая хозяину самому придумать что-нибудь. Несложно понять, что, если маленький человечек придумал, как собрать игрушечный дом, в будущем он наверняка сможет достигнуть того уровня, когда подобные задачи будет решать во взрослых масштабах.
Так же детская невнимательность – это банальное отсутствие навыка концентрации на решении какой-то одной задачи. Этот навык, как и любой другой, можно тренировать, но для этого надо придумать ребенку такое занятие, которое реально захватило бы его и заставило, часами просиживать на одном месте, думая о конкретике.
Усидчивость и целеустремленность дополняют перечень преимуществ конструирования.
Психологи отмечают и необычный эффект, получивший название «радость достижения». Ребенок, самостоятельно собравший для себя игрушку, испытывает не только радость от получения желаемого, но и гордость за свои достижения.
Особенности и преимущества
Как и у любого другого товара, у которого есть конкурентные аналоги, детский деревянный конструктор имеет собственные преимущества и недостатки, не позволяющие ему ни стать единственным лидером на рынке, ни исчезнуть окончательно. Сейчас мы видим, что деревянные игрушки существенно уступают по популярности пластмассовым, однако, многие отдают предпочтение именно древесине, и в последние годы количество таких потребителей только растет.
Первые игрушки начали делать именно из дерева, и тому есть немало причин.
В отличие от очень многих альтернативных материалов, древесина является натуральным продуктом, а не синтетикой, потому детали такого конструктора не содержат вредной химии. Даже при попадании в организм ребенка существенных проблем быть не должно.
Древесина считается высокопрочным материалом, потому у ребенка вряд ли получится поломать конструктор, просто уронив его или наступив на него сверху. Это не только увеличивает продолжительность службы покупки, но и минимизирует риск получения травмы от контакта с острыми осколками.
Цельный деревянный конструктор, как ничто другое, помогает усвоить понятия формы, объема, веса и цвета.
Вопреки распространенному мнению, даже деревянные конструкторы продаются в весьма широком ассортименте. Тут найдутся модели для мальчиков и девочек, для детей любого возраста и взрослых.
Самые лучшие образцы деревянных конструкторов, созданных специально для моделирования архитектурных сооружений, отличаются невероятной правдоподобностью результата.
Однако не случайно конструкторы из дерева не лидируют на рынке – недостатки у них, естественно, тоже есть. Нужно признать, что их довольно много и они существенны, а в некоторых случаях даже критичны.
Естественность материала является одновременно и преимуществом, и недостатком, потому что дерево может стать отличной средой обитания для различных микроорганизмов. Учитывая извечное стремление малышей все тянуть в рот, это может стать огромной проблемой, тем более что санитарный уход за элементами практически невозможен – вода при контакте с деревом оказывает на него отрицательное воздействие. Следовательно, любое серьезное загрязнение останется на кубиках навсегда.
Цельная деталь из древесины оказывается в несколько раз тяжелее, нежели пустотелый элемент из пластмассы аналогичного размера. В процессе баловства дети могут начать бросаться конструктором друг в друга. Из-за существенного веса каждой детали такое попадание может окончиться травмой.
Дети не всегда любят купаться, а если и любят, то предпочитают ходить в ванну вместе с любимыми игрушками. Но древесина мало того, что не плавает, так еще и разбухает на воде, теряя свой первоначальный цвет.
Для современных детей деревянные игрушки попросту могут казаться слишком примитивными. Начать стоит хотя бы с того, что во многих случаях детали из дерева даже не окрашивают, лишний раз, заботясь о безопасности.
Даже окрашенные деревянные конструкторы по яркости оттенков уступают «ядовитым» окраскам деталей из пластика. Естественно, у деревянных конструкторов нет и других игровых бонусов в виде музыкальных или световых эффектов, заводного моторчика или радиоуправления.
В конце своей речи я хочу процитировать слова Василия Александровича Сухомлинского:
«Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок».
Источник
Чтобы дети гармонично развивались и имели полезный досуг, их необходимо снабжать интересными игрушками. Хороший вариант — купить качественный конструктор и регулярно заниматься с ним.
Достоинства конструктора
Здесь рассмотрим, какую пользу приносит игра с конструктором ребенку — мальчику или девочке:
- развитие моторики — активная работа пальцами рук тренирует ловкость, совершенствует речь и помогает учиться писать;
- творчество и креатив — занятия с конструктором являются отличным способом проявить оригинальность мышления, дать волю фантазии, поиграть в необычную игру, создать что-то свое, уникальное;
- образовательная функция — в игровой форме можно освоить алфавит, счет, изучить цвета и формы;
- развитие усидчивости — сборка конструкции из большого количества элементов очень увлекает ребенка, и он автоматически учится концентрировать внимание, тренирует настойчивость и усидчивость, это качество полезно в школе;
- полезный досуг — конструктор заставляет ребенка тратить время с пользой, игра и живое общение гораздо лучше просмотра телевизора и компьютерных игр;
- способность мыслить логически — сборка деталей учит детей логическому мышлению, что важно для нормального психического развития;
- абстрактное и техническое мышление — в игре ребенок работает с разными видами креплений, формирует причинно-следственную связь, воображает вид готовой композиции еще до сборки;
- развитие самостоятельности — ребенка можно занять надолго, в результате у родителей освобождается много полезного времени.
Благодаря конструктору у ребенка появляется личная стройплощадка, где можно делать все по-своему, создавать и рушить.
Виды конструкторов для детей
Существует несколько разновидностей конструктора, у каждого есть свои особенности и плюсы.
Геометрический
В составе конструктора набор объемных геометрических тел. Игрушка развивает пространственное мышление, дает ребенку информацию о размерах и формах. При помощи конструктора дети знакомятся с геометрией.
Мягкий
Детские мягкие конструкторы состоят из крупных деталей. Материал — текстиль или вспененный полимер. Огромный плюс заключается в безопасности, так как ребенок не поранится мягкими элементами. Детали не должны источать неприятного запаха и быть в рамках экологических норм. Например, конструкторы, сделанные из изолона (ячеистого пенополиэтилена), приятные на ощупь и нетоксичные. Из мягких элементов можно строить плоские или объемные композиции.
Контурный
Гибкие контурные конструкторы можно как угодно деформировать. Этот процесс очень увлекателен. Упругие фигурки можно сжимать, гнуть и играть ими, при этом конструкция восстанавливает первоначальную форму. Ребенок проводит сюжетные игры с животными и получает удовольствие.
Лабиринт
В лабиринте может быть несколько уровней. Ребенок должен сложить из деталей конструкцию, по которой скатываются шарики, мячики, машины. Можно сооружать лабиринт по предложенному образцу или включить фантазию и выполнить его по-своему. Дети создают города или трассы.
Пазл
Можно приобрести пазлы разной сложности в зависимости от возраста. Ребенок понимает интуитивно, как собрать целую объемную композицию из фигурных деталей. Например, может получиться башня, кораблик или дворец. Плоские пазлы бывают с мультгероями и другими картинками. Такой конструктор хорошо развивает моторику и внимательность.
Магнитный
Сегодня очень популярны магнитные конструкторы. Например, существуют наборы из неодимовых магнитных шариков или палочек. Элементы плотно прилипают друг к другу и дают простор для фантазии. Следует присматривать за ребенком, чтобы он случайно не проглотил мелкие детали.
Деревянный
С деревянными конструкторами знаком каждый, так как их производят достаточно давно. Такой игровой набор понравится любому ребенку. Купите его своему малышу и он будет рад. Существуют конструкторы из разных пород, например, лучше всего себя проявили дуб, береза и сосна. Не пугайтесь высоких цен на натуральное дерево, оно качественное и с ним приятно работать. При покупке внимательно посмотрите на детали, оцените их обработку и покрытие. В идеале элементы должны быть абсолютно гладкими, чтобы защититься от повреждений кожи. Конструктор из дерева экологичен и безопасен, приятно пахнет и обладает превосходными эстетическими характеристиками.
Блочный
Очень простой и удобный конструктор, предполагающий постройку домов, транспорта и других объектов из разноцветных блоков с креплениями. Игра обогащает воображение и успокаивает. Можно купить несколько разных наборов и соединить их. Например, так происходит с наборами в стиле Лего, где крепежные элементы из разных комплектов могут подходить друг к другу.
Керамический
В продаже имеются строительные наборы с деталями из керамики, иногда добавлены детали из других материалов. Такая экологически чистая игрушка доставляет детям много позитивных эмоций. Из кирпичиков можно строить большие дома и дворцы, они выглядят как настоящие. С таким конструктором раскрывается творческий потенциал ребенка.
Металлический
Наверняка, родители сами когда-то с удовольствием играли в металлические конструкторы. Они выпускаются по сей день. В наборе есть пластины с отверстиями, гайки, болты, ключи и отвертки. Собирать композиции непросто, но очень увлекательно. У металлических деталей и инструментов большой срок годности. Можно построить транспорт или дома.
Также существуют электронные, механические, болтовые, модельные и суставные конструкторы, строительные и тематические наборы, трансформеры и кубики. Чтобы выбрать игрушку по вкусу ребенка, которая принесет много пользы, нужно как следует изучить товар.
Как выбрать детский конструктор?
Далее расскажем об основных критериях, на которые можно опираться, чтобы купить подходящий конструктор достойного качества:
- что хочет ребенок — обязательно учитывайте интересы и пожелания ребенка, дайте ему возможность выбора (сегодня продаются конструкторы на разные тематики, например, дом и сад, транспорт, космос, зоопарки, принцессы и замки);
- как упакован конструктор — обращайте внимание на удобство и долговечность упаковки, ведь вам придется длительно хранить дома набор деталей (очень удобно брать с собой конструкторы в чемоданчиках);
- цветовое решение — то, в каких цветах выполнен конструктор, очень важно, ведь цвета влияют на состояние и настроение человека (цвета должны быть приятными, не раздражающими);
- цена — имейте в виду, что хороший конструктор из качественного полностью безопасного материала, продуманный и долговечный, не может стоить дешево;
- качество товара — должно соответствовать цене, на хороших игрушках нет острых краев и шероховатостей (желательно проверить наличие сертификата и узнать о производителе);
- возрастные рамки — игрушки для детей разных возрастов отличаются сложностью (на упаковке конструктора должен быть указан возраст, на который он рассчитан);
- удобство стыковки деталей — элементы должны удобно скрепляться, крепко держаться и легко разъединяться, тогда ребенку будет комфортно играть (если такое возможно, то следует протестировать детали);
- количество и размер деталей — посмотрите на упаковке, сколько элементов включает конструктор и сможет ли ребенок с ним справиться.
игра в конструктор развивает моторику и логическое мышление
Обзор брендов конструкторов
LEGO
Всемирно известный производитель LEGO предлагает множество вариаций игровых наборов, состоящих из пустотелых элементов с удобными креплениями в виде шипов. При покупке Лего высока вероятность приобрести подделку, поэтому выбирайте оригинальные товары. Набор может включать не только кирпичики, но и фигурки людей, животных, колеса и другие необходимые элементы для создания цельной композиции. Технология производства конструктора гарантирует прочную и удобную стыковку деталей, долговечность и эстетическую привлекательность конструкторов. Цена — 200-15000 руб. Например, Конструктор LEGO “Star Wars 75102 Истребитель По” стоит 2400 руб.
Bunchems
Фирма Bunchems хорошо себя зарекомендовала на рынке детских товаров. Только взгляните на конструкторы и вы непременно захотите купить такой своему ребенку. Детали Банчемс имеют довольно оригинальный способ крепления на липучках. Дети с удовольствием складывают фигуры из цветных пушистых шариков. При большом количестве элементов простор для творчества неограничен. Можно совмещать шарики из разных наборов данной марки. В одном наборе может быть 50-2000 деталей. Цена — 600-6000 руб. Конструктор Bunchems “Джамбопак” подходящий для мальчиков и девочек, стоит 4100 руб.
Mega Bloks
У производителя Mega Bloks много вариаций дизайна конструкторов. В разные серии игрушек заложены разные идеи. Мега Блокс — это то, что надо для тренировки моторики. Можете выбрать тематический комплект или универсальный набор блоков. В зависимости от содержания, Mega Bloks стоит 530-5100 руб. Например, конструктор в сумке “Mega Bloks CYP67 First Builders”, состоящий из 60 деталей, стоит 1500 руб.
Keenway
Авторитетный китайский производитель Keenway знает толк в хороших конструкторах. Мальчики и девочки могут конструировать транспорт и спецтехнику. Детали четко стыкуются, материал качественный и безвредный, вид эстетичный. Элементы присоединяются при помощи болтов. В игре придется поработать с инструментами, такими как гаечный ключ, шуруповерт и отвертка. Игра с таким конструктором способствует развитию логического мышления, сообразительности, памяти и мелкой моторики. У этого производителя большой разброс цен — 400-4000 руб. Неплохой конструктор Keenway “Build’n’Play Машина и Паровозик с шуруповертом” стоит около 1800 руб.
Zoob
Чудесные развивающие конструкторы из Америки Zoob включают несколько разновидностей деталей необычной формы. Элементы легко соединяются без болтов и гаек. Можно собрать совершенно любую композицию. При большом количестве деталей игра будет интереснее. Цена игрушек от этого бренда 400-21000 руб. Интересный конструктор Zoob “Car Designer ZoobMobile” стоит 3200 руб.
Hape
Прекрасный деревянный конструктор из качественной древесины производит германская компания Hape. Игрушка выглядит как шнуровка с яркими деталями. Бренд обещает использование безвредных природных материалов и водных красителей. В распоряжении ребенка набор из разноцветных деталей и шнурки с наконечниками из пластика. Можно собирать самые разные конструкции и быстро разбирать их. Во время занятий ребенок научится различать формы и цвета, благодаря вашим комментариям, он запомнит все названия. Стоимость конструкторов марки Hape 600-13000 руб. Например, деревянный конструктор из 60 деталей от Hape “Е8007” стоит 2200 руб.
Город мастеров
Обратите внимание на игрушки от российского производителя Город мастеров. Идея такая же, как и в LEGO. Это достойный русский аналог. Город мастеров создает наборы с разными сюжетами и количеством элементов. Например, число деталей может быть от 25 до 500 штук и больше. Девочки и мальчики с удовольствием играют в этот качественный и очень привлекательный конструктор. А самое интересное, что детальки гармонично стыкуются с элементами фирмы Лего. Безусловно, русская копия уступает в вопросе качества и числа деталей. Цены на город мастеров — 90-2500 руб. Востребованный конструктор из 199 деталей Город мастеров “Смешарики. «Модная Нюша» стоит 1100 руб.
Рассмотрите в магазине игрушек или интернет-магазине разные варианты, чтобы понять, что вам больше подходит. Хорошо, когда из набора можно собрать несколько вариантов композиции. Играйте в конструкторы вместе с ребенком.
Источник