Дерево мате польза и вред

Дерево мате польза и вред thumbnail

Мате – индейский эликсир молодости и здоровья. В Южной Америке напиток употребляют на протяжении многих тысячелетий. Для крепкого иммунитета, поднятия духа и просто ради удовольствия. В последние годы знаменитый парагвайский чай становится все популярнее в Европе и США. Расскажем, чем полезен чай мате, что такое калебаса, и как заваривать экзотический напиток. Поговорим о противопоказаниях и поделимся интересными фактами. Здесь все, что нужно знать о мате.

Состав и вкус

Напиток мате принято называть чаем. Это не совсем верно. Мате – это измельченные сушеные листья падуба парагвайского. Растение не имеет ничего общего с чайными кустами. Дерево встречается в дикой природе по всей Южной Америке. Оно достигает 10-15 метров в высоту. Еще со времен индейцев испанцы называют сушеные листья падуба словом yerba – трава. Внешне они действительно ее напоминают. Листья для приготовления чая могут быть мелкими или растертыми в порошок.

Продавцы чая мате говорят, что у напитка потрясающий вкус. На деле он все-таки на любителя. Вкус мате слегка землистый, в нем чувствуются оттенки табака – отсюда противоречивые отзывы. Напиток травянистый, дымный, специфичный. Перед покупкой большого объема продукта мате стоит попробовать. Напиток не советуют давать детям. Однако из-за дымного привкуса ребенок и сам от него откажется.

Интересные факты

Необычный, душистый, обязательно в «колбочке» с трубкой – мате один из самых экзотичных напитков, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Вот 10 интересных фактов, которых вы могли о нем не знать:

  1. Написание «мате» или «матэ» одинаково правильны. Ударение в обоих случаях падает на последний слог. Но в испанском языке – на первый.
  2. Листья падуба сушат на огне, поэтому напиток обладает дымным вкусом.
  3. Чай мате содержит особый вид кофеина – матеин. На 100 мл напитка приходится от 30 до 60 мг. В том же объеме растворимого кофе содержится около 38 мг кофеина, в эспрессо – больше 200.
  4. Слово «мате» на языке индейцев означает «сосуд из тыквы», которую мы называем калебасой. А листья падуба, из которого готовят напиток, называются по-испански «Yerba Mate».
  5. Индейцы употребляли мате на протяжении нескольких веков до нашей эры. Но напиток популяризировали испанцы. Они заметили, что мате дает коренному населению силы, и индейцы не болеют цингой.
  6. Это не миф, что в Парагвае и нескольких других странах Южной Америки местные почти не выпускают из рук калебасы. Многие действительно потягивают тонизирующий напиток в течение всего дня.
  7. У себя на родине мате является символом близких отношений. Его принято пить в кругу семьи или друзей, передавая по кругу.
  8. Крупнейшие производители мате – Аргентина, Парагвай, Бразилия. Лидируют первые. Любопытно, что сами аргентинцы все же больше любят кофе, а мате продают туристам и поставляют за границу.
  9. Йерба Мате содержит хлорофилл в такой форме, которая легко усваивается в организме человека.
  10. Распространенное название yerba mate – «парагвайский чай».

Полезные свойства

Йерба мате богат витаминами A, C, E, P, группы B. Он содержит магний, кальций, железо и другие важные минералы. Ученые доказали пользу мате для организма человека.

10 причин попробовать напиток индейцев:

  1. Тонизирует. Особый вид кофеина в мате дает энергию без побочного эффекта в виде учащенного сердцебиения или перевозбуждения ЦНС.
  2. Успокаивает. Умеренное употребление мате поможет нормализовать сон, избавиться от депрессии, неврозов, тревожных состояний.
  3. Повышает иммунитет. Специалисты советуют пить йерба мате жителям крупных городов. Напиток помогает нейтрализовать негативное воздействие окружающей среды.
  4. Полезен для сердца. Йерба мате богат калием. Поэтому в умеренных дозах он оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  1. Избавляет от токсинов. Напиток связывает и выводит из организма тяжелые металлы и других нарушителей внутреннего баланса. Его советуют для восстановления после отравлений.
  2. Помогает похудеть. Напиток разгоняет метаболизм, снижает аппетит и тягу к сладкому. Многие женщины пьют мате для похудения и отмечают положительный результат.
  3. Борется с бактериями. Йерба мате обладает потогонным свойством и может понижать жар. Поэтому в Южной Америке его пьют при лихорадке. Напиток борется с бактериями и вирусами, помогает быстрее выздороветь.
  4. Нормализует работу ЖКТ. Чай хорошо влияет на поджелудочную, ускоряет обмен веществ и мягко чистит кишечник.
  5. Повышает потенцию. Жители Южной Америки говорят, что мате – натуральный афродизиак. Поэтому его иногда называют «мужским напитком». Хотя для женщин мате тоже полезен.
  6. Показан при физических нагрузках. Позволяет избежать мышечных спазмов, наполняет энергией, помогает организму быстро восстановиться.

Вред и суточная норма

Горячий мате может навредить организму. Не заваривайте его 100-градусным кипятком. Как и другие напитки с кофеином, обжигающий чай мате является потенциально канцерогенным продуктом. Это опасно для ЖКТ.

При гипертонии мате стоит пить с той же осторожностью, что и кофе. Если выпить много, он может повысить давление. В Сети часто встречается информация, что парагвайский чай не имеет противопоказаний. Но специалисты не советуют давать мате детям дошкольного и младшего школьного возраста. Тут как с кофе – ребенку «допинг» ни к чему. Впрочем, детям обычно не нравится вкус мате.

Чтобы получать от мате только пользу, его не стоит пить каждый день. Достаточно 2-3 порции в неделю. При этом в день не стоит выпивать больше 1 калебасы. Заварите, подливайте воду до истощения вкуса, но вторую порцию готовить не стоит.

Как заваривать

Традиционно чай мате готовят в калебасе, но можно использовать и другой сосуд, даже стакан. Сосуд заполняют листьями на 2/3. Затем в эту массу погружают бомбилью. Следом наливают воду температурой примерно 75°С. В Южной Америке чай пьют сразу, но специалисты советуют подождать, чтобы напиток остыл до комфортной температуры. В процессе употребления можно постепенно подливать воду, пока чай не потеряет вкус.

Второй способ заваривания мате – холодный. В этом случае напиток в Южной Америке называют «терере». Листья падуба смешивают с мятой, фруктовым соком, душистыми пряностями вроде ванили или корицы. Чай настаивают несколько часов, подают со льдом.

В этом видео профессионал показывает, как правильно заваривать чай мате.

Калебаса и бомбилья

Сосуд для заваривания и питья чая мате называется калебаса (или калебас / калабас). Его обычно продают в комплекте с металлической трубочкой – бомбильей. Жители Южной Америки считают «правильным» только калебас из тыквы. Однако из Аргентины или Парагвая вы можете привезти металлические, керамические, стеклянные сосуды. Последний вариант хорош для холодного йерба мате.

Индейцы придумали специальную трубочку, чтобы пить чай из калебаса. Ее можно купить отдельно. Индейцы делали трубочки для калебаса из растений. Сейчас бомбильи отливают из металла, а на конце устанавливают небольшое сито, чтобы листья не попадали в рот.

Недорогую качественную бомбилью можно заказать на «Алиэкспрессе» – посмотреть можно тут. Подарочный вариант бомбильи – здесь, деревянная калебаса – по этой ссылке.

Если вы часто путешествуете, привезите мате из Южной Америки. Это замечательный гастрономический сувенир. Или купите его в чайном магазине. А калебасу и бомбилью при желании можно использовать и для заваривания других напитков.

© Trip-Advice.ru

Источник

Жители Парагвая всегда много работали и мало отдыхали. Как-то раз, выслушивая их жалобы и стенания, боги сжалились и послали им чай мате. С тех пор этот нектар богов стал национальным напитком латиноамериканцев. Его пьют на протяжении всего дня. Горький настой утром тонизирует и дарит бодрость, прохладный напиток днем утоляет жажду, а сладкий чай вечером обеспечивает крепкий сон. Если вы хотите меньше уставать и больше успевать, сохраняя при этом отличное самочувствие, чай мате – ваш выбор.

Читайте также:  Польза от касторки для волос

Особенности мате

По сути мате – это не чай, а травянистый напиток, который готовят из молодых побегов Падуба Парагвайского. По классификации растений падуб считается вечнозеленым кустарником, хотя и вырастает в высоту до 15 м. Он растет в дикой природе и выращивается на плантациях в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае. Листья падуба проходят несколько стадий сушки, которые придают им небольшую горечь и нотку дыма в аромате.

[stextbox id=’warning’]Качественное сырье поставляют три страны: Бразилия (53%), Аргентина (37%) и Парагвай (10%).[/stextbox]

Мате является кладезью витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Он быстро восстанавливает силы, поднимает настроение, снимает нервозность. Ароматный напиток бодрит даже при сильной усталости и заряжает организм энергией. При этом не будет головной боли и бессонницы.

[stextbox id=’info’]Слово «mati» или по-русски «мате» (с ударением на первый слог) имеет индейские корни и обозначает сосуд из тыквы.[/stextbox]

У такого напитка, как чай мате, польза зависит от срока хранения – по истечению 2-х лет сырье теряет все свои свойства. Особое внимание уделяется соблюдению технологии заваривания. Она имеет ряд тонкостей, которые необходимо точно выполнять. Даже идеально приготовленный чай может причинить вред, если его неправильно пить.

Чай мате

Химический состав

Польза и вред любого продукта зависят от его состава. Листья и стебли Падуба Парагвайского просто чемпионы среди вечнозеленых собратьев и содержат до 200 компонентов, среди которых:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ксантиновые алкалоиды;
  • биофлавоноиды;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • сапонины;
  • микроэлементы.

Витамины A, C, E, P, B и микроэлементы укрепляют организм и улучшают метаболизм. Вместе с биофлавоноидами они являются сильными антиоксидантами и уменьшают окисление клеток. Дубильные вещества вызывают вяжущий и бактерицидный эффект, сапонины оказывают противовоспалительное действие. Холин способствует снижению количества плохого холестерина. Не менее полезны и другие компоненты парагвайского чая.

В мате содержится алколоид «матеин», который тонизирует и снимает напряжение. Матеин и кофеин относятся к одной группе веществ и обладают схожим влиянием на организм. Но у матеина действие деликатное и вместе с тем длительное. Он не оказывает негативного влияния на сердце и сосуды, не возбуждает нервную систему и не вызывает нарушение сна.

[stextbox id=’info’]В отличие от кофеина, тонизирующее действие матеина в 3 раза дольше, и длится до 9-и часов.[/stextbox]

Польза и вред чая матэ

Польза

По представлениям индейцев, дарованный богами целебный напиток восстанавливает силы, изгоняет болезни, избавляет от печали и продлевает жизнь. И по сей день чай мате, польза которого доказана многочисленными исследованиями и научными докладами, оказывает на организм чудотворное влияние. Он незаменим в период сильных физических и эмоциональных нагрузок. Еще бытует мнение, что темперамент латоноамериканских мачо подпитывается именно этим волшебным настоем.

[stextbox id=’warning’]Мате запрещено пить детям до 7 лет, кормящим и беременным женщинам.[/stextbox]

Лечебные свойства мате

Положительный эффект рассматриваемого напитка заключается в следующем:

  1. Оказывает благотворное влияние на сердечно сосудистую и пищеварительную системы.
  2. Поднимает настроение и помогает бороться с депрессией.
  3. Нормализует сон и избавляет от бессонницы.
  4. Снимает с мышц напряжение и быстро восстанавливает силы.
  5. Отлично бодрит и повышает выносливость.
  6. Активизирует умственную деятельность и повышает внимательность.
  7. Стимулирует обмен веществ.
  8. Повышает потенцию и сексуальность.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Выводит из организма токсины.

Нервная система

Удивительные свойства чая проявляются в его воздействии на нервную систему. С одной стороны, он бодрит и поднимает настроение, а с другой — снимает напряженность и нормализует сон. При высокой утомляемости мате тонизирует уставший организм, увеличивает внимательность и выносливость. Он успокаивает при излишнем возбуждении и помогает при бессоннице. Употребление целебного чая помогает гармонизировать работу нервной системы и противостоять стрессам.

Пищеварительная система

Чай мате обладает спазмолитическим и мочегонным эффектом. Его регулярное употребление стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров.

[stextbox id=’alert’]Употребление чая противопоказано при высокой температуре и артериальном давлении.[/stextbox]

Сердечнососудистая система

Мате расширяет кровеносные сосуды и улучшает питание сердечной мышцы. Употребление чая помогает стабилизировать артериальное давление, улучшить мозговое кровообращение.

Мате для похудения

Богатый химический состав чая помогает бороться с лишним весом. Он ускоряет метаболизм, сжигает калории и жировые отложения, угнетает отвечающие за аппетит участки мозга. При повышенном аппетите мате станет настоящей волшебной палочкой – одна чашка чая поможет избавиться от чувства голода.

Интересно знать: Экстракт Падуба Парагвайского входит в состав БАДов для похудения.

Все, что необходимо для заваривания мате

Вред

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость чая мате, которая выражается в аллергической реакции организма. Она может проявиться кожной сыпью, чиханием, слезотечением, кашлем. Если эти симптомы появляются после выпитой чашки чая, его употребление категорически запрещено. Помимо этого, врачи выделили некоторые категории людей и состояния организма, при которых употребление напитка крайне нежелательно.

Проведенные исследования и собранные на протяжении нескольких десятков лет статистические данные доказали наличие связи между регулярным употреблением чрезмерно горячего мате и развитием онкологических заболеваний.

[stextbox id=’warning’]Употребление чая, температура которого выше 80° С, может спровоцировать развитие онкологических новообразований пищевода, гортани, мочевого пузыря.[/stextbox]

Противопоказания:

  • дети до 7 лет;
  • кормящие и беременные женщины;
  • высокая температура;
  • гипертония;
  • нарушение сердечного ритма;
  • язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания почек;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • аллергические заболевания.

В составе мате обнаружено порядка 20-и ароматических соединений (ПАГов), которые также содержатся в табаке, алкогольных напитках и жареном мясе. Их сочетание создает благоприятные условия для онкологических новообразований.

[stextbox id=’alert’]Сочетание мате со спиртными напитками, табаком и жареным мясом опасно для здоровья.[/stextbox]

Как готовить и пить мате

По внешнему виду свежезаваренный мате напоминает зеленый чай. У настоя золотисто-зеленый цвет, горьковато-кислый вкус и яркий аромат. На родине мате засыпанное в сосуд сырье заваривают до 8 раз. Его вкус меняется с каждой заливкой и достигает оптимальной насыщенности к третьему разу. Классический чай готовят только из травяного сырья, но для придания сладости иногда добавляют листья стевии.

Высушенные и измельченные листья падуба называются «йерба» и служат сырьем для приготовления чая. Йербу засыпают в сосуд и заливают водой, температура которой 70-80 °С. Чай настаивают 2-3 минуты и сразу же пьют. Мате нельзя заваривать кипятком – такой настой не только начинает горчить, но и становится вредным для здоровья. Пьют мате через специальную трубочку бомбилью, нижний край которой выглядит как ситечко. Такая конструкция позволяет при употреблении напитка фильтровать его от частиц чайного сырья.

[stextbox id=’warning’]Температура мате во время питья не должна быть выше 80 °С.[/stextbox]

Традиционно чай заваривают в специальной посуде из плодов лианы лагенарии, похожих на маленькие тыквочки. Эта посуда называется «калебаса». Современные калебасы также изготавливают из дерева, металла, керамики. Бомбилью делают из серебра, мельхиора, нержавейки, дерева или полых стеблей растений. Если у вас нет возможности приобрести специальную утварь, чай можно приготовить в обычном заварочном чайнике.

Сегодня существует много способов заваривания мате. Производители добавляют в йербу фрукты и ароматизаторы. Горький мате предпочитают мужчины, а сладкий — женщины и дети. В Латинской Америке очень популярен «летний» мате. Для его приготовления йербу заливают холодной водой, добавляют лимон, сахар, листья мяты, апельсиновый или грейпфрутовый сок.

[stextbox id=’alert’]Чтобы получить от чая максимальную пользу, нужно покупать только свежую йербу без добавок.[/stextbox]

Технология заваривания мате:

  1. В калебасу на 2/3 засыпают йербу, закрывают рукой и встряхивают.
  2. Калебасу наклоняют под углом 45 градусов. С той стороны, где образовалась пустота, вставляют бомбилью. Затем сосуд устанавливают вертикально, а бомбилью проталкивают до дна.
  3. По бомбилье заливают горячую воду.

В результате настоя получается мало, поэтому процедуру повторяют, пока не исчезнет вкус.

Читайте также:  Аспиратор назальный польза и вред

[stextbox id=’warning’]С момента первой заварки чай нужно выпить в течение часа.[/stextbox]

Мате лечит болезни, дает силы организму и успокоение душе. Но чтобы этот напиток принес только пользу, нужно строго соблюдать правила его приготовления и употребления.

Источник

Интересный факт: с момента открытия чая человечеством прошло почти 5000 лет. За это время было выпито не менее 14 миллиардов чашек! Стоит только вдуматься в эти цифры, а ведь Россия занимает почетное 4 место среди стран любителей чая. Однако при всем разнообразии цветов и вкусов популярными остаются лишь зеленый, черный и красный. В мире же есть другие, достойные признания виды. В этой статье произойдет знакомство с чаем мате, который так любят приписывать Японии.

История возникновения чая

Точной даты открытия напитка нет, поэтому принято считать, что это случилось в 1533 году, во время испанской колонизации Америки. Однако же историки приходят к выводу, что мате пили еще задолго до Средневековья, а для индейцев это было то же самое, что «five o’clock tea» для британцев.

Польза и вред чая мате

По одной из версий этимология слова «mate» восходит к древнему языку Кечуа, в котором так называли «кувшин». В этом есть логическая связь, ведь напиток нельзя назвать просто чаем. Прежде чем укротить жажду, придется изрядно попотеть: отыскать «калебас» (специальную емкость) и «бомбилью» (нечто похожее на трубочку).

А испанцы, считающие себя первооткрывателями, переводили слово «мате» как зелье и тоже оказались правы. Настойка парагвайского падуба чрезвычайно крепкая и вполне может заменить кофе.

Существуют и более романтичные версии относительно создания мате. Как и во многих культурах, у коренных жителей Америки были свои божества и дары. Некоторые из тех отдали людям настоящий живительный эликсир.

Однажды две богини-сестры решили спуститься с небес к смертным и увидеть созданный ими мир воочию. На их пути встречалось много диких животных, но все их опасались, кроме ягуара, который притаился в зарослях. Если бы не храбрый индеец племени Гуарани, чудом оказавшийся неподалеку, бессмертность девушек проверилась бы на практике. Молодой человек спас богинь, и в знак благодарности они раскрыли ему тайну напитка, придающего сил, чтобы и с возрастом смелость и сила его не уменьшались.

Вторая легенда повествует о старике и его дочери, которая обладала невиданной красотой как внешне, так и внутренне. Они были кочевниками и жили, где придется. Возраст мужчины давал о себе знать, вскоре он уже не мог покорять горы и реки, так что семья была вынуждена остаться в глуши. Юная красавица тяжело работала, но вдали от поселений труд был непосильным. Однажды к ним забрел колдун, которого девушка тепло приняла на ночлег. Услышав историю бедных скитальцев, человек сжалился и научил старика приготовлению настойки. Когда тот испробовал напиток, его кости окрепли, и семья вновь могла путешествовать.

По другой версии встреча с колдуном закончилась плачевно. Вместо доброго сердца в груди мага оказалась пустота, ведь как объяснить его поступок? Мужчина был так очарован красавицей, что не захотел делиться со всем белым светом и превратил ее в деревце. Однако светлая душа переродилась и с тех пор помогает людям, как и когда-то при жизни.

Не только индейцы верили в магию. Испанцы оказались не менее суеверными и в 16 веке даже запретили мате, назвав напитком дьявола. Но это лишь усугубило ситуацию, а мистическая слава сыграла как антиреклама. Ведь даже главные блюстители чистоты – священники – пили чай.

Почему же мате до сих пор приписывают Японии или Китаю? На этот вопрос у истории есть ответ. Конечно, китайская и японская цивилизации существовали еще до нашей эры, поэтому количество сохраненных императорами кустарников и трав просто не сосчитать, однако разгадка кроется совсем не там.

В 1492 году ознаменовалась эра Великих географических открытий, когда Христофор Колумб отправился на поиски Нового Света. Заплыв в окрестности будущей Южной Америки, он подумал, что это Азия. С того времени утекло много воды, впрочем, как и различных растений в Европу. Из-за глупой ошибки культуру индейцев продолжают относить к далекой Стране восходящего солнца.

Из чего делают

Мате производится из листьев и стеблей парагвайского падуба. Долгое время это дерево не приживалось на других континентах, но сейчас селекционеры научились выводить целые плантации.

Производство чая не требует сложных процессов. Ежегодно с веток осыпаются тысячи листиков (естественный метод сбора дает самый качественный напиток). Иногда стебли просто срезают. А вот использование машин для сбора потерпело крах, когда нежные побеги от грубого воздействия ослабли и не могли давать насыщенного вкуса. После этого смесь измельчают и сушат под палящим солнцем, которого в Америке предостаточно, а также в электросушилках. Гарантом хорошего мате является пыль, оставшаяся после сушки. При покупке на это стоит обратить внимание!

А ценителям древних традиций придется ждать, по крайней мере, 2 года, пока мате для их калебаса пройдет этап ферментации (избавления от горечи) и напитается запахом других трав.

Состав и калорийность

Напрашивается вопрос: чем так понравился индейцам напиток? Главная ценность заключается в «живительных» компонентах, а это:

  • матеин;
  • кофеин;
  • протеин;
  • смола;
  • воск.

Вот такой необычный состав у чая. Калорийность на 100 г составляет 61 калорию, что несравнимо с пакетированной пылью, в которой всего 3 калории на чашку.

При этом в листьях содержится целая энциклопедия витаминов и микроэлементов, к примеру, марганец и железо для кровеносной системы и сосудов, фосфор и калий, влияющие на умственные способности и общее самочувствие, а также кальций, медь, натрий, азот.

Матеин или кофеин
Прежде чем мучить поисковик запросами, стоит один раз услышать и больше не спрашивать. Термин «матеин» используется только по отношению к этому чаю, о чем говорит одноименный корень «мате». В споре о существовании этого слова наука разделилась на два лагеря. Одни считают, что крепость напитка и бодрящие свойства настолько превышают норму американо и эспрессо, что выходят за пределы кофеина. В доказательство этому приводят особую технологию сбора и приготовления.

Оказывается, если нарушить хоть один из этапов, вкусный мате превратится в горького убийцу, от которого может произойти остановка сердца.

Противоборствующая сторона же опирается на химию и небезосновательно утверждает, что формула матеина идентична кофеину, а добавление нового термина лишь запутает людей. В чем то они все же правы!

Решать, за кого болеть, дело сугубо личное, а главный урок состоит в том, что увлекаться домашним напитком может быть опасно для здоровья.

Полезные свойства чая мате

Общая польза

Со слов китайского императора Шен Нуна: «Чай – это диво, ведь он успокаивает и бодрит одновременно!».

Полезные свойства чая мате

Чай мате так же, как и его собратья, помогает унять напряжение и хоть ненадолго успокоить нервную систему. Богатый фосфором и медью напиток стимулирует мыслительную деятельность, память, внимание и предписан всем творческим людям, а также подросткам перед экзаменами. Помимо того, научно доказано, что даже знаменитый зеленый чай уступает ему по полезности.

После ударной тренировки мате избавит от спазмов и молочной кислоты в мышцах, даря запас энергии до конца дня. Нередко чай применяют и в медицине, так, например, из средневековой Испании дошли записи об успешном лечении цинги с лихорадкой.

Запах листьев отгоняет тревогу у людей с депрессией, паническими атаками и при некоторых стадиях биполярного расстройства. Страдающим от беспокойного сна или вовсе его отсутствия тоже стоит присмотреться к этим травам. Ежедневная кружка на ночь обеспечит поистине доброе утро, но будильника лучше ставить два.

Читайте также:  Лошадиное сало польза и вред

Те, кто бросает курить или пить, должны знать о полезных свойствах этого напитка. Ведь мате активно борется с вредными привычками не хуже никотиновых пластырей и прочих дорогостоящих лекарств, а замена алкоголя на чай принесет организму лишь пользу. Больное сердце скажет «спасибо» за это народное лекарство. Мате укрепляет стенки сосудов и ускоряет кровообращение. Большое количество железа в чае не будет лишним при анемии.

Если диабетикам наскучил цикорий или зеленый чай, мате станет прекрасной альтернативой, ведь он совсем не влияет на сахар в крови.

Горячие напитки в целом рекомендуют к употреблению в холодную пору, но мате защитит иммунную систему качественнее, так как целые кусочки стеблей содержат хлорофилл. Это тот случай, когда не страшно потратиться!

Для женщин

Небезызвестная характеристика чая – мочегонное действие. В борьбе с проблемами репродуктивной системы и мочеточников – это незаменимый помощник.

При цистите важно пить больше жидкости, но если воду заменить горячей настойкой, то болезнь уйдет в два раза быстрее! На этом сказывается большое количество натрия, который убивает бактерии, и витамины групп А, В, D, восстанавливающие микрофлору. Мате является кислой средой (в составе масляная, никотиновая, валериановая кислоты), в которой погибают даже самые стойкие паразиты.

Конечно же, польза напитка касается и почек с желчным пузырем. Врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам пропивать целый курс для вывода камней и излишнего белка.

Болезненные менструации мучают более 20% женского населения, и здесь чай способен помочь и выступить в роли естественного анальгетика. Главное – не переусердствовать с крепостью и частотой питья.

А в погоне современного мира за вечной молодостью индейский напиток вполне может считаться философским камнем, который выводит токсины из организма и предупреждает старение кожи. Как известно, больше влаги – меньше морщин.

Для мужчин

Индейцы, а следом и испанцы точно знали, как улучшить потенцию.

Матеин – это энергетик, но он не влияет на нервную систему так агрессивно, как кофеин, а эффект бодрости длится не более трех часов. За это время происходит естественная выработка адреналина, а как следствие и тестостерона, который важен для мужского здоровья.

Наличие протеина в составе как бы намекает на спортзал, где мышцам пригодится лишний белок, а также на постель, где придется попотеть. Однако более продолжительная эрекция будет заметна уже после 3 чашки (но не в день!) из-за хорошей циркуляции крови в области малого таза.

При беременности

Беременность – это тот процесс, который протекает абсолютно по-разному у каждой женщины. Поэтому сказать с точностью, как организм отреагирует, – сложно. Ориентироваться стоит на отсутствие или наличие аллергии либо непереносимости компонентов, а также самочувствие после кофе.

Беременным мате не запрещен, но добавлять его в свой рацион следует с осторожностью. Если очень хочется, то лучше пить его не слишком насыщенным. В период угрозы выкидыша (1–5 и 37–40 недели) от употребления лучше воздержаться, так как он стимулирует гладкую мускулатуру и эмоциональное возбуждение, в результате чего бывают преждевременные роды.

В Южной Америке мате пьют не менее 5 раз в день, однако будущим мамам запрещают употреблять его на протяжении всего срока! Там напиток очень крепкий, потому что парагвайцы не понимают издевательства с добавлением воды.

При грудном вскармливании

Для здешних краев чай считается экзотическим и может быть вредным даже для мужчин, что же говорить о лактации?

Матеин пагубно сказывается на неокрепшей нервной системе младенца, а теофиллины и другие алкалоиды вызывают острую аллергическую реакцию.

Совет! К примеру, зеленый чай повышает количество грудного молока, но мате способен наоборот его сократить, так что предпочтительнее воспользоваться им во время перевода малыша на обычную еду.

Мате – идентичен кофе или концентрированному черному чаю. Это продукты, категорически запрещенные при грудном вскармливании, поэтому он тоже.

Исследования, проведенные после 2012 года, показывают, что вредное влияние мате на ребенка ослабевает после достижения 6 месяцев.

Видео: что можно пить при кормлении грудью
Развернуть

Для детей

Аргентинские малыши обзаводятся калебасом уже в 1,5 года и прекрасно себя чувствуют! Возможно, дело в климате или генетике, но российские педиатры запрещают мате детям, так как тианин, присутствующий в напитке, может спровоцировать недостаток кальция, а в запущенных формах – рахит и повреждение скелета.

К тому же кофеин пагубно влияет на сон и сердце. Но защитники чая утверждают, что мате с молоком и медом наоборот борется с бессонницей и нормализирует биоритмы. Лучшим возрастом для начала дегустации экзотики является 10 лет.

При похудении

Желая сбросить ненавистные килограммы, девушки обращаются к мате, и правильно делают! Горячий напиток надолго оставляет чувство сытости и улучшает обмен веществ.

Пищеварение работает как часы, и переедание сходит на «нет». А с приливом бодрости подходы на дорожке в спортзале становятся в 2 раза эффективнее. Для хорошего похудения следует пить по 3 чашечки в день с интервалами минимум 5 часов.

При помощи чая можно сдвинуть график питания, если вдруг времени на завтрак (главный прием пищи) не остается.

В 2001 году проводились исследования зависимости веса от употребления мате. Результаты приятно удивили датских ученых: макроэлементы и кислоты в листьях раздражают кишечник, ускоряя процесс переваривания пищи.

Вред и противопоказания

Кому же придется отказаться от чудотворных листьев чая?

Вред и противопоказания чая мате

  1. Частое употребление чая может привести к кратковременной амнезии, дезориентации в пространстве и галлюцинациям в особо запущенных формах.
  2. Людям с гипертонией и пороками сердца следует воздержаться от крепкого мате во избежание стенокардии, повышенного давления, кровотечения из носа.
  3. Как уже говорилось, мате отлично абсорбирует алкоголь, но с похмелья может начаться рвота и головокружение с эффектом «после кодировки».
  4. Наличие кислот в составе делает запретным чай и для язвенников.

Но главная опасность кроется еще на этапе приготовления. Особое внимание мастера варки мате уделяют температуре воды. Она должна находиться в пределах от 65 до 80 градусов. Если же значение ртутного столбика достигнет 100 градусов, чай может стать причиной образования злокачественных опухолей. Дело в том, что при нагревании компоненты растения становятся опаснейшими канцерогенами. Среди любителей мате есть немало болеющих раком желудка, пищевода и мочевого пузыря.

К тому же напиток вызывает привыкание, и где-то на 5 чашке в день есть черта, перейдя которую можно не остановиться.

Как выбрать и хранить

  1. Отдавать предпочтение стоит производителям из Аргентины или Парагвая (лучше, конечно, съездить и попробовать на месте).
  2. Сухая смесь не должна быть однородной, в качественной продукции проглядываются кусочки листьев и стеблей длиной 1–2 сантиметра.
  3. Цвета варьируются от темных оттенков коричневого до светлых (как молочный шоколад). Среди чаинок не должно быть красных и желтых вкраплений.
  4. Запах у мате специфический, совершенно отличается от пакетированного чая. Его аромат напоминает сено или высушенную траву, но не вызывает отвращения.
  5. Объем. Низкопробный и слабо концентрированный мате продается в больших пакетах, но на этикетке значится 200 г.
  6. Прозрачность. Натуральный чай выдерживает 4–5 заварок, прежде чем полностью утратит вкус.
  7. Мелкие частички, остающиеся на пальцах, – это признак правильно высушенных листьев.

Правила хранения совсем простые: сухое, темное место, в коробке с хорошей герметизацией и подальше от детей.

Видео: как и где купить хороший йерба мате
Развернуть

Как правильно заваривать и пить чай мате

В чайной церемонии есть множество секретов, которые стоит узнать, чтобы процесс распития ощущался полноценно.

Как правильно заваривать и пить чай мате