Дерево земляничник польза и вред

Дерево земляничник польза и вред thumbnail

Земляничное дерево, или арбутус – реликтовый вид, известный с доисторической эры, в 300 годах до начала современного исчисления о нём писал древнегреческий естествоиспытатель Теофаст. Считают, что родом растение из Средиземноморского региона. В естественном виде произрастает на средиземноморских, западноевропейских, некоторых североевропейских территориях. Встречается в природе севера, центра американского континента.

Дерево популярно в декоративном садоводстве, особенно увлекаются его выращиванием в американском штате Калифорния, в гористых местностях Израиля, Ирландии. В Россию реликт попал в начале XIX века, его ограниченные ареалы есть в Крыму, на Кавказе. По вкусу ягода напоминает землянику, за что дерево и получило свое название. Культивируется в промышленных целях в Мексике, Аджарии, Абхазии, в США.

Носит названия: земляничник, яблоко Каина, килларнейское дерево, мадроньо, шептун, бесстыдница.

Описание земляничного дерева

Арбутус – вечнозелёный кустарник, дерево в несколько стволов из одноимённого рода растений семейства Вересковые. Род насчитывает 20 видов, по описанию все виды земляничного дерева (смотрите фото) похожи, обладают почти идентичным составом, полезными свойствами. Земляничник –долгожитель, известны экземпляры, которым по 200 лет. Растёт медленно, высоты в 5 метров достигает к 50 годам жизни.

Как выглядит земляничное дерево

Ствол покрыт отслаивающейся красно-коричневой корой, так арбутус борется с растениями-эпифитами. Ежегодная замена слоя коры не позволяет паразитам укореняться. За свойство сбрасывать кусочки коры с хорошо слышным шуршанием, в Америке земляничник называют шептуном, в Европе – бесстыдницей.

Листья у многолетника имеют яркий зелёный цвет, плотные, кожистые. Цветёт реликт розовыми, белыми, бежевыми цветочками, похожими на цветки-кувшинчики ландыша, собранными в густые кисти (от 10 до 30 штук) с октября месяца до февраля.

Плоды – оранжевые, красные ягоды диаметром 2-3 см с шипастой поверхностью (как ёжик), представляют многоплодную костянку, созревающую на протяжении года. Мякоть кисло-сладкая, с горечью. Семена мелкие, расположены в мякоти. Типичным представителем рода является земляничное дерево крупноплодное.

земляничное дерево крупноплодное: польза ягод и химический состав

В состав земляничного дерева входят:

  • полисахариды различных групп;
  • танины с вяжущими свойствами;
  • гликозиды (в том числе, горькие);
  • органические карбоновые кислоты;
  • макроэлементный набор, микроэлементы;
  • комплекс водорастворимых витаминов (высокое содержание аскорбиновой кислоты, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, др.);
  • флавоноиды;
  • сахара, пектины;
  • алкоголи, токсичное вещество (андромедотоксин).

Ягоды земляничника имеют калорийность примерно 30 килокалорий, содержат 0,8 грамма белков, 0,4 грамма жиров, 7,5 грамм углеводов. В народной медицине используются всё части многолетника.

Полезные свойства земляничного дерева

Биохимический состав земляничника обуславливает его полезные свойства:

  • Танины с вяжущими способностями нормализуют микрофлору кишечника, улучшают его перистальтику, помогая в лечении кишечных расстройств.

Лечение диареи при помощи земляничного дерева

  • Карбоновые кислоты способствуют активизации обмена веществ.
  • Витаминный комплекс, минералы, их соли благотворно действуют на иммунитет, повышают устойчивость организма к инфекциям различного рода.
  • Обладает противовирусными, антибактериальными способностями.

земляничное дерево: фото и описание

  • Активные вещества имеют антисептическое действие, помогающее в излечении заболеваний десен, слизистой оболочки носоглотки.
  • Спазмолитические, противовоспалительные, мочегонные свойства используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, выделительной мочевой системы.

арбутус: земляничное дерево

  • Танины вкупе с витаминным комплексом, микроэлементами обладают ранозаживляющим действием, что находит применение в лечении кожных заболеваний, открытых ран, ожогов.

В хозяйственных целях растение применяется:

  • как пищевой продукт для варки джемов, варений:
  • в производстве алкогольных напитков – испанский ликёр «Madroño», бренди из Португалии «Medronho», болгарская, черногорская водка «Ракия»;

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению земляничного дерева

  • из коры многолетника получают краситель для обработки кож;
  • из древесины арбутуса делают шкатулки, декоративные поделки;
  • растение – хороший медонос, хотя мёд, собранный с его цветов имеет горьковатый привкус.

земляничное дерево медонос

В косметологии применяется для лечения проблемной кожи лица в виде настоек, масок. Гомеопатия производит тинктуры, применяемые при артрите, люмбаго, подагре, ревматизме, экземе, болезнях мочевого пузыря.

Применение в народной медицине

Полезные свойства мадроньо нашли применение в народной медицине при излечении различных недугов.

  • Излечение цистита, уретрита, уретрального синдрома: сухой лист земляничного дерева (1 столовая ложка) варят в 200 мл воды на протяжении четверти часа. Охлаждают, фильтруют. Принимают в дополнение к основному лечению по трети стакана отвара дважды в день между приёмами пищи.

отвар из земляничного дерева

  • Хронический нефрит: смешивают траву вероники, приворота, птичьего горца, цветки арбутуса в равных количествах. Полную столовую ложку травяной смеси заливают 250 мл очищенной воды комнатной температуры. Выдерживают на протяжении 6 часов. Варят (кипение еле-еле) в течение 15 минут. Ждут, пока остынет, фильтруют. Пьют утром натощак по 200 мл. Не применять в случае беременности, острых заболеваний почек.
  • Кишечный дисбактериоз: настаивают в термосе сушеные цветы земляничника (2 чайные ложки, полные) в 300 мл только что закипевшей воды на протяжении получаса. Фильтруют. Пьют перед основными приёмами пищи по 60-80 мл (за полчаса).

Как приготовить настой из земляничного дерева

  • Для лечения порезов, царапин, открытых ранок, ожогов: измельчают в кофемолке в порошок сухие листья мадроньо (50 грамм). Заливают порошок половиной литра водки, мацерируют в темноте в течение 14 дней, ежедневно взбалтывая осадок. Фильтруют. Экстрактом протирают поражённые места. В качестве профилактики от пролежней используют для протирания кожи у лежачих больных.
  • Полоскания при ангине: готовят настойку, как в «Для лечения порезов, царапин, открытых ранок, ожогов», 20 мл эстракта разводят в 100 мл тёплой кипяченной воды, делают полоскания 3-4 раза на протяжении дня.
Читайте также:  Чай с имбирем как заваривать и его польза

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению земляничного дерева

  • При экземе: готовят галеновый препарат из 40 грамм коры мадроньо на 500 мл спирта (70%), выдерживая состав в темноте 2 недели. Препарат фильтруют, применяют в качестве аппликаций на пораженные участки кожи в разведении 1:10.
  • Для улучшения иммунитета, обмена веществ: варят фруктовый чай – 100 грамм ягод земляничника, столовая ложка плодов шиповника (1), сухой лист мелиссы (1 столовая ложка), варят 5 минут в 2 литрах воды, настаивают 25-30 минут. Употребляют, как чай трижды-четырежды в день по половине стакана.

Противопоказания

Ягоды земляничного дерева употребляют в пищу в спелом виде, когда они приобретают насыщенно красный цвет, в умеренных количествах – около стакана.

  • Большое количество спелых ягод, содержащих алкоголь, действует опьяняюще.
  • Зелёные ягоды содержат токсин, вызывающий головокружение, резь в животе.
  • Не рекомендуют включать в пищевой рацион при беременности, кормлении грудью.
  • Не давать детям.
  • Не использовать при аллергии, индивидуальной непереносимости.
  • Кору многолетника применять исключительно для наружного применения.

Выращивание и хранение растения

Дерево арбутус активно используется в ландшафтном дизайне из-за высокой декоративности, на ветках растения растут ягоды разного цвета – жёлтые, оранжевые, красные, и цветы в одно и то же время.

Как вырастить земляничное дерево

В культуре многолетник предпочитает щелочные, слабокислые лёгкие, средние питательные почвы с хорошим дренированием. Светолюбиво, требует защиты от ветра. В открытом грунте выращивается в регионах с субтропическим климатом – в Краснодарском крае, на черноморском побережье Крыма, на Кавказе.

Также выращивается в условиях квартир, как горшочная культура.

  • Размножение происходит прикорневыми отростками, верхушечными побегами, семенами.
  • Для нормального развития саженца придерживаются температурного режима от +22°С до +25°С, высокой влажности воздуха.
  • В зимнее время температуру понижают до 15-18 градусов тепла (у растения это период покоя).
  • Комнатное растение пересаживают каждые 2-3 года в большую ёмкость.

Как вырастить земляничное дерево в домашних условиях

Заготовка лекарственного сырья:

  • Листья срывают летом, сушат в тени при хорошей вентиляции тонким слоем. Слой переворачивают периодически. Хранят в герметичных ёмкостях не дольше 2 лет.
  • Цветы сушат по методике листа, хранят так же.
  • Кору снимают при её отслоении, сушат, хранят в бумажных пакетах, плотно завязав, не дольше 2 лет.
  • Ягоды сушат, морозят.

Как сохранить плоды земляничного дерева

Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами ирги. Узнайте больше о ценности и пользе эфирного масла иланг-иланга. Интересна информация о применении в народной медицине растения калган.

Уважаемые читатели, приходилось ли вам пробовать ягоды земляничного дерева? Используете ли вы сырье арбутуса в медицинских целях?

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Арбутус — это вечнозеленый кустарник из рода с одноименным названием, входящий в семейство «Вересковые». Всего встречается около 20 его видов, которые больше всего распространены в Мексике. Некоторые из них произрастают и в Европе: Ирландии, Греции, на юге Италии и Испании. Небольшие колонии есть также и в Северной Америке. В странах СНГ растение можно найти на побережье Черного моря (ЮБК и территория от Сочи до Новороссийска). Плоды у него на протяжении созревания меняют свой цвет от желтого до темно-оранжевого; чем ближе к сбору урожая, тем он насыщенней. Они имеют круглую форму и ярко выраженную рельефную поверхность, покрытую своего рода шипами. Внутри у них имеется крупная косточка. Им присущ немного горьковатый привкус, не претендующий на оригинальность. Плоды кустарника являются съедобными и подходят для употребления как в сыром, так и в приготовленном виде.

Состав и калорийность арбутуса

Плоды арбутуса

По своему составу плоды земляничного дерева очень похожи на землянику. В них также содержатся различные аминокислоты, много микро- и макроэлементов, витамины. Эта ягода одна из самых богатых растительной клетчаткой и водой. При этом она не очень калорийна и содержит совсем немного углеводов.

Калорийность арбутуса на 100 г составляет всего лишь 30 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 7.5 г;
  • Пищевые волокна — 3 г;
  • Вода — 85 г;
  • Зола — 1.2 г;
  • Органические кислоты — 1.3 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 8 мкг;
  • Бета-каротин — 0.05 мг;
  • B1, тиамин — 0.04 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.05 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.18 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.05 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 10 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 56 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.3 мг;
  • Н, биотин — 2 мкг;
  • РР, НЭ — 0.3 мг;
  • Ниацин — 0.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 18 мг;
  • Кальций, Ca — 42 мг;
  • Магний, Mg — 19 мг;
  • Натрий, Na — 21 мг;
  • Фосфор, Ph — 26 мг;
  • Хлор, Cl — 18 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор, B — 193 мкг;
  • Железо, Fe — 1.4 мг;
  • Йод, I — 0.7 мкг;
  • Кобальт, Co — 2 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.1 мг;
  • Медь, Cu — 125 мкг;
  • Молибден, Mo — 7 мкг;
  • Фтор, F — 13мкг;
  • Хром, Cr — 1 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.2 мг.
Читайте также:  Рисовая каша для детей до года польза

В состав арбутуса входят усвояемые углеводы, к которым относятся крахмал (0.2 г), сахара (6.9 г) и глюкоза (1.9 г).

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.028 г;
  • Валин — 0.019 г;
  • Гистидин — 0.06 г;
  • Лейцин — 0.062 г;
  • Лизин — 0.026 г;
  • Метионин — 0.002 г;
  • Метионин + Цистеин — 0.03 г;
  • Треонин — 0.031 г;
  • Триптофан — 0.010 г;
  • Фенилаланин — 0.252 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 0.08 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.051 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.193 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.13 г;
  • Пролин — 0.029 г;
  • Серин — 0.033 г;
  • Тирозин — 0.029 г;
  • Цистеин — 0.008 г.

Термическая обработка не угрожает составу ягоды, он остается практически неизменным.

Полезные свойства арбутуса

Плоды земляничного дерева

Плоды земляничного дерева необходимы для нормальной работы абсолютно всех органов, но больше всего в содержащихся тут веществах нуждаются сердце, сосуды, кишечник, поджелудочная железа, желудок. Они актуальны как противоядие при сильных отравлениях, мощное слабительное, антисептическое, противовоспалительное и антиоксидантное средство. Говорить о том, что польза арбутуса огромна, можно, только если употреблять его без сахара.

Рассматривая полезные свойства плодов земляничного дерева, необходимо выделить следующие:

  1. Иммуномодулирующее. Ягода активно укрепляет организм, усиливая его сопротивляемость различным вирусам и инфекциям. Она очень полезна в зимнее время, когда повышается риск заболеть гриппом. Ее огромная помощь основывается на том, что в состав плодов кустарника входит приличное количество аскорбиновой кислоты.
  2. Противовоспалительное. Арбутус будет актуальным при пиелонефрите, цистите, гепатитах всех типов, панкреатите, колите и т. д. Не менее полезен он и во время эпидемии различных ЛОР-заболеваний, поскольку улучшает ток лимфы и кровообращение во внутренних органах.
  3. Антисептическое. Кушать плоды этого кустарника рекомендуется при открытых ранах и ожогах, нарушении целостности десен. С его помощью можно подавить активность опасных бактерий и избежать заражения крови.
  4. Регенерирующее. Ягода способствует восстановлению слизистой кишечника и желудка, кожных покровов и зубной эмали. Поэтому она как никогда актуальна при кариесе на разных стадиях, дерматологических заболеваниях, нарушении стула.
  5. Укрепляющее. Арбутус делает стенки сосудов прочнее, не давая им лопаться. Это позволяет избежать внутреннего кровотечения, варикозного расширения вен и тромбов. Именно по этой причине на данную ягоду особое внимание стоит обратить страдающим от повышенного давления. Также она полезна при хрупкости костей и для укрепления сердечной мышцы.
  6. Очищающее. Плоды этого кустарника ускоряют вывод из организма остатков радионуклидов и солей тяжелых металлов, шлаков, холестерина. Таким образом уменьшается опасность развития атеросклероза и инфаркта миокарда, роста новообразований. Их эффективность обусловлена высоким содержанием воды и клетчатки.
  7. Обезболивающее. Эта ягода позволяет легче переносить зубную боль, приступы при гастритах и колитах. Благодаря ей снижается чувствительность кожи и зубной эмали, поэтому лечение у стоматолога проходит лучше.
  8. Антиоксидантное. Различные аминокислоты в составе делают плоды земляничного дерева мощным средством против старения. Они защищают клетки от атак вирусов, ускоряют их обновление, нормализуют водный баланс и обмен веществ. Все это в совокупности положительно отражается на коже, не давая ей пересыхать и преждевременно стареть.
  9. Кроветворное. Регулярно употребляя арбутус, можно ускорить гемопоэз. Благодаря ему эритроциты, лейкоциты и тромбоциты созревают гораздо быстрее. Это положительно воздействует на иммунитет и общее самочувствие человека.
  10. Активизирующее. Ягода улучшает перистальтику кишечника и пищеварение, нормализует выработку желчи. Поэтому ее полезно употреблять при панкреатите, холецистите, колите.

Арбутус отлично бодрит, придает сил, улучшает настроение и аппетит, поскольку содержит аминокислоты, благоприятно отражающиеся на работе нервной системы. Его употребление быстро подавляет чувство голода.

Вред и противопоказания к употреблению арбутуса

Язва желудка

Плоды земляничного дерева могут причинить вред лицам с индивидуальной их непереносимостью, при сахарном диабете, язве 12-перстной кишки и желудка, в детском возрасте. Не рекомендуется есть эту ягоду натощак, перед этим нужно выпить хотя бы немного воды. Следует ограничить ее употребление, даже если ваше здоровье на высоте, поскольку в больших количествах она провоцирует сильную головную боль.

Исключить употребление арбутуса нужно в следующих случаях:

  • Сахарный диабет. В составе ягоды есть глюкоза, которая мгновенно повышает уровень сахара в крови.
  • Индивидуальная непереносимость продукта. Она практически не встречается, а те случаи, которые имеют место, связаны в основном с аллергией на красные ягоды. Чаще всего эта проблема возникает у детей в возрасте до 7-10 лет, и проявляется она в обильной сыпи по всему телу, сопровождающейся сильным зудом.
  • Язва 12-перстной кишки и желудка. При данном заболевании клетчатка строго противопоказана, ведь она раздражает уже и так пострадавшие стенки этих органов. Это приводит к возникновению сильных болей в животе и колик.
  • Детский возраст. Ребенку как минимум до 7 лет лучше вообще не есть плоды этого дерева в каком бы то ни было виде. Они могут спровоцировать диарею и аллергическую реакцию.
Читайте также:  Польза грецкого ореха в бодибилдинге

Также есть противопоказания арбутуса к его употреблению при изжоге, которую он может только усилить. Плюс к этому нередко еще и прибавляется тошнота.

Рецепты блюд с арбутусом

Варенье из арбутуса

Ягоды земляничного дерева активно используются в кулинарии для приготовления различных сладостей. На их основе получаются очень вкусные джемы, варенья, желе, компоты, цукаты. Их можно добавлять в йогурты, пироги, пирожки. Они являются прекрасным ингредиентом для ликеров. Их можно консервировать или есть сырыми. Это растение является медоносным, но мед из его цветков имеет горьковатый привкус.

Собираясь готовить арбутус, возьмите на заметку следующие рецепты

  1. Цукаты. Сначала помойте и нарежьте тонкими кружочками ягоды (500 г). Затем приготовьте сироп из сахара (800 г) и 600 мл воды. Закипятите его, дождитесь, пока смесь загустеет, и опустите в нее нужный ингредиент. Оставьте ее на слабом огне на 30 минут, после чего дайте постоять сутки. Утром выложите цукаты на тарелку.
  2. Желе. Выжмите из арбутуса сок, которого нужно 200 г. Закипятите его, добавьте сюда сахар 80 г и желатин (1 ст. л.). После этого положите сами ягоды (50 г) и оставьте массу на 10 минут на слабом огне, регулярно помешивая ее. Затем снимите желе с плиты, остудите, перелейте в стаканы и поставьте в холодильник на 4 часа.
  3. Варенье. Помойте и почистите от косточек 3 кг ягод. Затем засыпьте их сахаром (1 кг) и оставьте на 2 часа. Когда они пустят сок, поставьте массу на слабый огонь в большой кастрюле. Варите ее 1-2 часа, время от времени помешивая. Далее дайте ей остыть. В это время подготовьте банки, помыв и простерилизовав их, то же самое нужно сделать с металлическими крышками. После этого наполните банки остывшим вареньем и закатайте. Поступать так вовсе необязательно, вы можете просто поставить варенье в холодильник и кушать каждый день.
  4. Компот. В первую очередь закипятите воду (3 л). Затем помойте, очистите от косточек и порежьте ягоды (300 г). Далее подготовьте яблоки (6 шт.) и алычу (150 г). Бросьте все эти ингредиенты по очереди в кастрюлю, с интервалом примерно в 5 минут, а затем добавьте сахар (5 ст. л.). Варите компот полчаса на слабом огне.

Интересные факты про земляничное дерево

Земляничное дерево

Примерно до 3 века н. э. земляничное дерево считалось реликтовым, проводимые в Иордании в 20 веке раскопки позволили выявить его в земле. Свидетельством его длинной истории могут послужить и труды известного ученого из Древней Греции Теофраста, который упоминал в них об этих необычных плодах.

Поскольку этот кустарник широко распространен в Испании, то и неудивительно, почему он присутствует на гербе столицы этой страны, Мадрида. На нем художники изобразили бронзового медведя, поедающего плоды дерева.

Официально арбутус считается кустарником, но по факту является деревом. Он имеет довольно прочные стволы и крону. Средняя его высота составляет 3 м, а длительность жизни — 50 лет. Самый крупный урожай приходится примерно на 10 год плодоношения.

В народе распространено и другое название дерева — бесстыдница. Оно дано из-за того, что каждый год его ствол меняет кору. Также его знают как «шептун» и «курортница», последний вариант ввели в обиход жители Крыма. Кстати, именно в горах этого полуострова растут самые древние, по мнению биологов, кустарники. Предположительно, им насчитывается 1000 лет. Посмотреть на это чудо природы можно на горе Ай-Никола, возвышающейся вблизи Ялты.

В 15 веке народные лекари активно использовали в своей практике вытяжку из цветков кустарника. Не преминули воспользоваться этим даром природы и плотники, которые делали из его стволов различную мебель и мелкие изделия (шкатулки, посуду). Кора же служила для изготовления гобеленов. Сегодня это тоже довольно популярный продукт, который нужен для приготовления коричневого красителя и дубления кожи.

Арбутус очень популярен в Португалии, где из него делают очень вкусную водку и ликер, который носит название «Агуарденте де Медронья». Эти напитки здесь являются национальными, ими обязательно угощают гостей страны. В Испании тоже есть подобные рецепты.

Одна легенда гласит, что плоды земляничного дерева — это сгустки крови Авеля, которого убил собственный брат Каин. Именно она лежит в основе его популярного названия — Каиново яблоко.

Смотрите видео о земляничном дереве:

Эта ягода действительно скрывает в себя невероятную пользу для здоровья! Хотя она и похожа по вкусу на землянику, а внешне — на персики, ее просто нельзя сравнивать ни с какими другими ягодами или фруктами. Выбрав рецепты арбутуса и приготовив с ним что-нибудь, вы сами поймете, почему это именно так!

Источник