Детям о пользе дождевых червей

Детям о пользе дождевых червей thumbnail

Татьяна Лусникова
Конспект целевой прогулки-наблюдения «Бояться? Нет, любоваться! Или детям о дождевом черве»

МБДОУ «Детский сад №16»

г. Балахна, Нижегородская обл.

Воспитатель: Лусникова Татьяна Ивановна

Целевая прогулка – наблюдение для детей старшего дошкольного возраста

Тема: Бояться? Нет, любоваться! Или детям о дождевом черве.

Цель: обогащать представление детей об окружающей живой природе дождевых червях); на примере дождевого червя показать детям как строение тела приспособлено к условиям жизни животного; дать знания детям о пользе дождевого червя в природе и жизни человека; расширить представление детей о свойствах почвы; побуждать устанавливать причинно–следственные связи, делать выводы; способствовать развитию наблюдательности, внимания, познавательной активности; воспитывать любовь к природе.

Оборудование: стеклянная банка, воронка, лопатка, фильтрующая салфетка, тарелка, мяч.

Предварительная работа: наблюдение за червями после дождя; рассказ воспитателя «Какие животные живут под землёй?»; опытническая деятельность по исследованию свойств почвы («Мокрая и сухая», «Мягкая и твёрдая»).

Ход прогулки

1. Мотивация.

-Места прекрасные и чудесные

На Земле каждый найдёт.

Только вряд ли их отыщет тот,

Кто с кресла не встаёт!

– Но мы ведь, ребята с вами не ленивые. Мы стремимся всё знать, мы любознательны. Ведь вокруг очень много всего интересного, красивого, неизведанного. Сегодня мы с вами отправимся на огород знакомиться с очень красивым, интересным живым существом. Это живое существо живёт повсюду, но чаще всего его можно встреть именно на огороде.

(Дети собираются и выходят на прогулку, следуют за воспитателем на огород, который находится на территории детского сада)

2. Этап познавательной деятельности.

– Что это за существо, вы узнаете,когда отгадаете загадки:

***

Нету ножек, нету ручек,

Нету шерсти и колючек.

Он в земле живёт чудак…

Как зовут его?. (Червяк)

***

В земле всю жизнь свою живёт

Там он и ест, он там и пьёт.

Как только дождик выпадает

Он наружу выползает. (Дождевой червяк)

– Да, ребята – это дождевой червяк (воспитатель аккуратно лопаткой раскапывает землю, достаёт червя из-под земли и кладёт его на тарелочку).

-Посмотрите, какое милое животное, какой он беззащитный перед нами. Давайте посмотрим и скажем какое у него тело (Примерные ответы: вытянутое, розовое, округлое, оно как бы состоит из большого количества колечек). – Какое тело на ощупь? (П. о.: скользкое). Такое тело помогает ему двигаться под землёй. На зиму дождевые черви зарываются глубоко в землю и там отдыхают до весны. – Посмотрите, что червь делает на тарелочке? (П. о.: извивается, крутится). Его тело очень чувствительное. Он чувствует поверхность тарелочки к которой он не привык и ему это очень не нравится.

– Где живёт дождевой червь? (П. о.: под землёй, в почве). Под землёй он очень хорошо передвигается. Когда земля мягкая, червяк роет её передним концом тела, а когда твёрдая – то он себе ход проедает, пропуская через себя почву. Присядьте, посмотрите под ноги, обратите внимание на горки земли – это следы работы червяка, так он выбрасывает излишки земли, когда роет норки.

– Но почему же его называют дождевым? (П. о.: мы его всегда встречали на дорожках после дождя). Правильно, большое количество червей мы можем наблюдать именно после дождя. После дождя они выползают на поверхность, так как их норы заливает вода. Если выбраться им не удаётся, то они гибнут, тонут.

– Ест червяк гнилые частички растений, опавшие листья, всё это он ест вместе с землёй.

– Возьмите кусочек земли в руки. Разомните её. Какая она? (П. о.: мягкая, рассыпается, крошится). Положим в воронку салфетку, землю и польём водой. Что происходит? (П. о.: вода легко проходит сквозь почву). В мягкую, рыхлую почву легко проходят вода и воздух. Посмотрите на растения. Как вы думаете, им нравится здесь расти? Докажите. (П. о.: они красивые, зелёные, крепкие, пышные). Рыхлой и мягкой почва стала потому, что в ней живут дождевые черви. Прорыва-проедая себе норки, они рыхлят землю, обогащают её всем, что так нужно для роста растений. Вот какие полезные наши маленькие, хорошенькие червячки.

– А сейчас давайте с вами поиграем.

1) Дидактическая игра «Мой червячок самый лучший, потому что…» (детям по очереди передаётся червячок на тарелочки и они ему говорят хорошие, добрые слова).

Варианты ответов: он необычный, он красивый, он приносит пользу…

2) Дидактическая игра «Верни меня домой» (педагог по очереди бросает детям мяч и называет любое животное, дети возвращают мяч и называют где это животное живёт)

Например: -верни меня домой, я – белка (в лес);

– верни меня домой, я – щука (в реку);

– верни меня домой, я – лягушка (в болото);

– верни меня домой, я – дождевой червяк (под землю).

3. Этап рефлексии.

– Молодцы, ребята. Вы были сегодня очень внимательны, и, надеюсь, узнали для себя много интересного. С каким живым существом мы сегодня познакомились ближе? Дождевой червь приносит пользу? Какую? Как нужно относится к дождевым червям? Помните они живые, и имеют право на жизнь, как и мы с вами.

Читайте также:  Есть ли польза от виагры

Источник

Валентина Фомина
Информационно-исследовательский проект «Зачем нужны дождевые черви?»

Введение

Однажды в садике воспитатель Валентина Вячеславовна прочитала сказку о дождевых червях.Нас заинтересовал вопрос: «Зачем нужны дождевые черви. И мы заметили, что в сырую погоду, после дождя они появляются на поверхности земли, а в остальное время находятся в почве. Поэтому их и называют дождевыми? В сказке говорилось, что дождевые черви очень полезны. Так ли это на самом деле?

Главная цель проекта Зачем нужны дождевые черви?

– Выяснить значение дождевых червей.

Задачи:

– С помощью экспериментов проверить выдвинутую гипотезу.

– Получить представление о дождевых червях

– Научиться бережно относиться к дождевым червям.

Гипотеза:

1. Черви приносят пользу или черви наносят вред.

Программа практических действий в реализации темы:

1. Определение темы, цели, задач

2.Сбор материала: (научная литература; журналы, газеты, статьи; информация в Интернете; научно-документальный фильм)

3. Изучение собранной информации, опыт

4. Выводы из информации

5. Выступление перед воспитанниками и педагогами детского сада

6. Оформление работы

7. Защита проекта в детском саду

8. Распространение результатов

Чтобы найти ответ на вопрос: зачем нужны дождевые черви, мы занялись поиском информации в различных источниках. Несколько раз посетили детскую библиотеку, и нашли много интересной и полезной информации. Так же использовали сведения сети Интернет. И вот что мы узнали. Вместе с воспитателем, Фоминой Валентиной Вячеславовной, мы постарались найти ответы на все эти вопросы,а с результатом своего исследования мы хотим поделиться с вами:

1. Основная часть

Из энциклопедии и интернета узнали:

Дождевого червя называют «Ночной выползок». Оказывается, что на поверхность почвы черви выползают в сумерки и ночью, а днём – только после дождя.

Латинское название червей означает – vermes. Действительно. Черви очень похожи на вермишель. Поэтому науку о дождевых червях и назвали вермикология. Черви – это крупные беспозвоночные почвенные животные, которые питаются растительными остатками. Дождевые черви – это непрерывно работающие мини – фабрики по производству гумуса (органического вещества почвы).

Дождевой червь имеет вытянутое, длиной 1 – 2 см, в среднем 10 -16 см тело, но бывает и до 3-х метров. В отличие от круглых червей, всё тело дождевого червя поделено кольцевыми перетяжками на 100 – 180 члеников. На каждом членике маленькие щетинки. Этими щетинками червь цепляется при движении за неровности почвы.

Валентина Вячеславовна принесла в группу дождевых червей. Мы взяли червяка в руки, и обнаружили, что кожа его влажная, покрыта слизью. Эта слизь облегчает движение червя в почве. Кроме того, только через влажную кожу происходит проникновение в тело червя кислорода, необходимого для дыхания. Дождевые черви дышат не воздухом, а кожей. Клетки накапливают воздух, потом отдают его всем органам. Во время дождя вода заполняет проходы дождевых червей под землей. Чтобы не задохнуться, им приходится выползать на поверхность. Потому их так и называют – дождевые черви. Они выползают на асфальт потому, что там теплее, чем на поверхности земли. Птицы их не клюют на дороге.

В Интернете мы нашли очень интересный познавательный мультфильм «Путешествие дождевого червячка». Из него мы узнали о жизни дождевых червей, их питании и размножении.

В энциклопедии мы рассмотрели строение и внешний вид червей.

Такие невзрачные и маленькие животные имеют сложное внутреннее строение. Черви имеют сердце, кровеносные сосуды, желудок, кишку и другие внутренние органы.

Под кожей располагаются сросшиеся с ней мышцы. Кольцевые мышцы делают тело червя тонким и длинным, а продольные укорачивают и утолщают его. Благодаря попеременной работе этих мышц и происходит движение червя.

Эксперимент 1

Мы взяли прозрачный контейнер,наполнила его слоями: 1 слой – земля, 2 слой – песок, 3слой – земля. Просматривалась чёткая граница между слоями. Затем поместила туда червей. Землю периодически сбрызгивали водой. Через 1,5 месяца исчезла граница «песок – земля».

Получилась однородная масса.

Опираясь на данные эксперимента, можно сделать вывод, что пронизывая почву ходами, дождевые черви рыхлят её, способствуют аэрации и увлажнению на глубине, перемешивают почвенные слои и таким образом повышают плодородие почвы. Наш эксперимент проходил в зимнее время, поэтому мы кормили червей отходами чая, так как жухлую листву не нашли.

Гипотеза подтвердилась.

Эксперимент 2

Проанализировав состояние комнатных растений, мы с воспитателем выбрали поникшее растение нефролепис и поместили его в землю, полученную в результате 1 эксперимента. Через некоторое время мы заметили, что растение стало расти лучше. Ветви стали крепче, куст пышнее, окрас насыщенным.Вывод: дождевые черви улучшили структуру земли.

Гипотеза подтвердилась.

Эксперимент 3

Выясним, необходимы ли черви в горшках комнатных растений.

Мы с воспитателем поместили дождевых червей в горшок и посадили цветок. Через 2 недели заметили, что цветок начал увядать. Мы аккуратно вынули цветок из горшка и внимательно осмотрели корневую систему. Мы обнаружили, что черви объели корни цветка.

Вывод: Черви в горшках комнатных цветов не нужны.

Кстати, полезная информация: чтобы удалить червя из горшка, можно опустить горшок в воду и черви выползут на поверхность сами.

Читайте также:  Гранатовый сок польза для здоровья

Гипотеза подтвердилась.

Вывод

Дождевые черви очень многочисленны в почве, и их деятельность имеет огромное значение в почвообразовательных процессах.

Роясь в земле, черви разрыхляют почву и этим открывают доступ воздуху и воде, необходимым для полного разложения органических веществ. Прелые листья и другие, растительные и животные остатки они затаскивают внутрь своих подземных ходов и этим способствуют обогащению почвы перегноем, а, роясь в глубине, пропускают землю через свой кишечник, перемешивают почву и увеличивают толщину её плодородного слоя. На разрыхлённой, перемешанной и обогащённой перегноем почве пышно развивается растительность. Но черви могут объедать корни растений. Поэтому комнатным растениям они не нужны, а можно использовать почву после переработки червями. Но предполагают, что в скором будущем черви станут одним из популярных кулинарных блюд.

В заключение хотим сделать вывод, что дождевые черви – это удивительные животные!

Мы рассказали и показали свой проект, в других группах, на родительском собрании и в своей группе. А еще мы хотим предложить познакомиться с нашим проектом комитет городского хозяйства, думаем что наш проект поможет улучшить в озеленении нашего города.

Список используемой литературы:

1. Зенкевич Л. А. Жизнь животных безпозвоночные ч I Москва 1968г;

2. Иогонин А. М. Дождевые черви Ковров 2002г;

3. htt://animalregister.net

4. https://sng-portal.ru/arhiv/podkormka-rasteniy/chem-polezny-dozhdevye-chervi/

5. https://atcm.pp.ua/foto-zemlyanoj-chervyak.html

6. https://knu.znate.ru/docs/index-568659.html

Приложение 1

Дождевой червяк

Жили-были брат и сестра – Володя и Наташа. Володя хоть и младше сестры, но смелей. А Наташа – такая трусиха!Всего боялась: мышей, лягушек, червяков и паука-крестовика, который плёл свою паутину на чердаке.

Летом дети играли в прятки возле дома, как вдруг небо потемнело, нахмурилось, сверкнула молния, на землю сначала упали крупные тяжёлые капли, а потом хлынул проливной дождь.

Дети спрятались от дождя на веранде и стали смотреть, как по дорожкам побежали пенистые ручьи, по лужам запрыгали большие воздушные пузыри, а мокрые листья стали ещё ярче и зеленее.

Вскоре ливень стих, небо посветлело, выглянуло солнце, и сотни маленьких радуг заиграли в дождевых капельках.

Дети надели резиновые сапоги и отправились на прогулку. Они бегали по лужам, а когда задевали мокрые ветви деревьев, то обрушивали друг на друга целый водопад сверкающих струй.

В огороде сильно пахло укропом. На мягкий влажный чернозём выползли дождевые червяки. Ведь дождь залил их подземные домики, и червям стало в них сыро и неуютно.

Володи поднял червяка, положил его на ладонь и стал рассматривать, а потом захотел показать червяка сестренке.Но та в страхе отшатнулась и закричала:

– Володька! Брось сейчас же эту гадость! Как ты можешь брать червяков в руки, они такие противные – скользкие, холодные, мокрые.

Девочка расплакалась и убежала домой.

Володя вовсе не хотел обидеть или напугать сестру, он швырнул червяка на землю и побежал за Наташей.

Дождевому червяку по имени Верми стало больно и обидно.

«Какие глупенькие дети! – подумал Верми. – Они даже не догадываются, как много пользы мы приносим их огороду».

Недовольно ворча, Верми пополз на грядку с кабачками, где под большими ворсистыми листьями собирались поболтать дождевые червяки со всего огорода.

– Чем ты так взволнован, Верми? – заботливо спросили его друзья.

– Вы даже не представляете, как обидели меня дети! Трудишься, стараешься, рыхлишь землю – и никакой благодарности!

Верми рассказал о том, как Наташа назвала его противным и гадким.

– Какая неблагодарность! – возмутились дождевые червяки. – Ведь мы не только рыхлим и удобряем землю, но через прорытые нами подземные ходы к корням растений поступают вода и воздух. Без нас растения будут хуже расти, а могут и совсем засохнуть.

– Давайте все вместе уползём в соседний сад. Там живёт настоящий садовод, дядя Паша, он знает нам цену и в обиду не даст!

Червяки прорыли подземные туннели и через них попали в соседний сад.

Сначала люди не заметили отсутствия червяков, а вот цветы на клумбе и овощи на грядках почувствовали беду сразу. Их корешки стали задыхаться без воздуха, а стебельки – вянуть без воды.

– Не пойму, что случилось с моим огородом? – вздыхала бабушка Поля. – Земля стала чересчур твёрдой, все растения сохнут.

В конце лета папа стал перекапывать огород и с удивлением заметил, что в комьях чернозёма нет ни одного дождевого червяка.

– Куда же делись наши подземные помощники? – огорчённо размышлял он – Может быть дождевые черви уползли к соседям?

– Папа, почему ты назвал червяков помощниками, разве они полезные? – удивилась Наташа.

– Конечно, полезные! Через прорытые дождевыми червями ходы к корешкам цветов и трав попадают воздух и вода. Они делают почву мягкой и плодородной!

Папа пошёл посоветоваться с садоводом дядей Пашей и принёс от него большущий ком чернозёма, в котором жили дождевые черви. Верми и его друзья вернулись в огород бабушки Поли и принялись помогать ей выращивать растения. Наташа и Володя стали относиться к дождевым червям бережно и уважительно, а Верми и его товарищи забыли прошлые обиды.

Читайте также:  Что делают с иван чаем польза

Приложение 2 (призентация)

Источник

МБДОУ «Детский сад №16»

г. Балахна, Нижегородская обл.

Воспитатель: Лусникова Татьяна Ивановна

Целевая прогулка – наблюдение для детей старшего дошкольного возраста

Тема: Бояться? Нет, любоваться! Или детям о дождевом черве.

Цель: обогащать представление детей об окружающей живой природе (о дождевых червях); на примере дождевого червя показать детям как строение тела приспособлено к условиям жизни животного; дать знания детям о пользе дождевого червя в природе и жизни человека; расширить представление детей о свойствах почвы; побуждать устанавливать причинно–следственные связи, делать выводы; способствовать развитию наблюдательности, внимания, познавательной активности; воспитывать любовь к природе.

Оборудование: стеклянная банка, воронка, лопатка, фильтрующая салфетка, тарелка, мяч.

Предварительная работа: наблюдение за червями после дождя; рассказ воспитателя «Какие животные живут под землёй?»; опытническая деятельность по исследованию свойств почвы («Мокрая и сухая», «Мягкая и твёрдая»).

Ход прогулки

1.Мотивация.

-Места прекрасные и чудесные

На Земле каждый найдёт.

Только вряд ли их отыщет тот,

Кто с кресла не встаёт!

– Но мы ведь, ребята с вами не ленивые. Мы стремимся всё знать, мы любознательны. Ведь вокруг очень много всего интересного, красивого, неизведанного. Сегодня мы с вами отправимся на огород знакомиться с очень красивым, интересным живым существом. Это живое существо живёт повсюду, но чаще всего его можно встреть именно на огороде.

(Дети собираются и выходят на прогулку, следуют за воспитателем на огород, который находится на территории детского сада)

2. Этап познавательной деятельности.

– Что это за существо, вы узнаете, когда отгадаете загадки:

***

Нету ножек, нету ручек,

Нету шерсти и колючек.

Он в земле живёт чудак…

Как зовут его? … (Червяк)

***

В земле всю жизнь свою живёт

Там он и ест, он там и пьёт.

Как только дождик выпадает

Он наружу выползает. (Дождевой червяк)

– Да, ребята – это дождевой червяк (воспитатель аккуратно лопаткой раскапывает землю, достаёт червя из-под земли и кладёт его на тарелочку).

-Посмотрите, какое милое животное, какой он беззащитный перед нами. Давайте посмотрим и скажем какое у него тело (Примерные ответы: вытянутое, розовое, округлое, оно как бы состоит из большого количества колечек). – Какое тело на ощупь? (П.о.: скользкое). Такое тело помогает ему двигаться под землёй. На зиму дождевые черви зарываются глубоко в землю и там отдыхают до весны. – Посмотрите, что червь делает на тарелочке? (П.о.: извивается, крутится). Его тело очень чувствительное. Он чувствует поверхность тарелочки к которой он не привык и ему это очень не нравится.

– Где живёт дождевой червь? (П.о.: под землёй, в почве).Под землёй он очень хорошо передвигается. Когда земля мягкая , червяк роет её передним концом тела, а когда твёрдая – то он себе ход проедает, пропуская через себя почву. Присядьте, посмотрите под ноги, обратите внимание на горки земли – это следы работы червяка, так он выбрасывает излишки земли, когда роет норки.

– Но почему же его называют дождевым? (П.о.: мы его всегда встречали на дорожках после дождя). Правильно, большое количество червей мы можем наблюдать именно после дождя. После дождя они выползают на поверхность, так как их норы заливает вода. Если выбраться им не удаётся, то они гибнут, тонут.

– Ест червяк гнилые частички растений, опавшие листья, всё это он ест вместе с землёй.

– Возьмите кусочек земли в руки. Разомните её. Какая она? (П.о.: мягкая, рассыпается, крошится). Положим в воронку салфетку, землю и польём водой. Что происходит? (П.о.: вода легко проходит сквозь почву). В мягкую, рыхлую почву легко проходят вода и воздух. Посмотрите на растения. Как вы думаете, им нравится здесь расти? Докажите. (П.о.: они красивые, зелёные, крепкие, пышные). Рыхлой и мягкой почва стала потому, что в ней живут дождевые черви. Прорыва-проедая себе норки, они рыхлят землю, обогащают её всем, что так нужно для роста растений. Вот какие полезные наши маленькие, хорошенькие червячки.

– А сейчас давайте с вами поиграем.

1) Дидактическая игра «Мой червячок самый лучший, потому что…» (детям по очереди передаётся червячок на тарелочки и они ему говорят хорошие, добрые слова).

Варианты ответов: он необычный, он красивый, он приносит пользу…

2) Дидактическая игра «Верни меня домой» (педагог по очереди бросает детям мяч и называет любое животное, дети возвращают мяч и называют где это животное живёт)

Например: -верни меня домой, я – белка (в лес);

– верни меня домой, я – щука (в реку);

– верни меня домой, я – лягушка (в болото);

– верни меня домой, я – дождевой червяк (под землю).

3. Этап рефлексии.

– Молодцы, ребята. Вы были сегодня очень внимательны, и, надеюсь, узнали для себя много интересного. С каким живым существом мы сегодня познакомились ближе? Дождевой червь приносит пользу? Какую? Как нужно относится к дождевым червям? Помните они живые, и имеют право на жизнь, как и мы с вами.

Источник